みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(58) 長野県内33 / 115校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
      制服の指定は割とゆるく、ブレザーとだけ。靴下が白指定なのは少し不思議ではある。学校生活に関しても理不尽な校則はなく、また申し出れば配慮してもらえるので、比較的自由。
      不登校だったり保健室登校の子もたまに見かけるが、大抵は身体の問題だったり、授業に長い時間居られなかったりという事情がある人。クラスメイトも受験を突破して入って来た子なので、他の学校よりかなりいじめは少ないと思う。
      清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。
      勉強がメインの学校であり、遠方から登校する生徒も多いために、部活時間は少し短めであるが、部活によっては休日に社会体育や社会音楽を行うところもあるので、入ったら入ったで充実した生活を送ることができると思う。
      長野高校への合格者が毎年多く、そうでない人でも県内トップレベルの学校に進学する人がほとんど。住んでいる場所が離れているためか、県外に出る人もいる。大体の人が中1のうちから進路について考え、話し合っており、そのような環境にもよい刺激を受けられると思います。
      図書館の蔵書は若干少ないが、幅広いジャンルがあり、リクエストがあればすぐに揃えてもらえるので、不満はない。トイレも綺麗で、水道にもペーパーティッシュが常備されています。長野県産の木をふんだんに使った校舎は、過ごしていて気持ちがいいです。ただ、台風や大雨の後は、見た目によらず数カ所雨漏りします。
      敷地のすぐそばに附属中学前駅があり、電車やバス、新幹線を使って、北信地域全体から登校することができます。
      始めは両親の勧めから。学校見学会に行った際の、整然とした姿に、何事にも一生懸命取り組む純粋さ、正面から堂々と自分の意見を言い、反対意見でも怯むことなく良い議論にしていく姿。そのようになりたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
      特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
      最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
      上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
      部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
      信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
      設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
      徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
      上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
      上記したように、ら幼稚な生徒が多い。
      信州大学教育学部附属長野小学校出身か多いため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      他の公立中学に比べ、やはり附属中はいいです。
      友人、先生、環境、すべて県内ではトップクラスではないでしょうか。
      もちろん勉強はしっかりやりますが、ガリ勉ってタイプはあまりいません。
      バランスのとれた、文武両道な人が多いです。

【学習環境】
      学校全体として、非常に熱心に勉強をします。
      クラスの友達も熱心に勉強をするので、自分も釣られて勉強していました。

【進学実績】
      県内のトップクラスの高校に進学する人がほとんどです。
      むしろ、他は少ないのでは?

とても熱心な先生が多いです。
      先生方にとって、附属中で授業を教えることができる!
      ってことは誇れるみたいです。

【施設】
      7年以上前なので、参考にならないのでは。。。

【治安・アクセス】
      附属中学駅前から徒歩3分(笑)

【部活動】
      部活動の時間は非常に少ないです。
      しかし、私はサッカー部でしたが少ない時間の中で効率的な練習法で県大会にも出場しました。
      要は、やる人次第です。

【いじめの少なさ】
      本当になかったです!

【校則】
      ない。

【制服】
      自由度は高かった。

【学費】
      ない?

【最後に】
      子供が出来たら、絶対附属中に通わせます。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
      校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
      近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
      学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
      部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
      合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
      最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
      綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
      附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
      公立の中学が荒れていて、行きたくなかったから。
      中学で初めて会うような新しい友達を作りたかったから。
    投稿者ID:902028

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
      そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
      いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
      また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
      そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
      上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
      なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
      先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
      部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
      なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
      額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
      無理をしてる生徒が多いと感じる。
      いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
      周囲の治安はいいと感じる。
      合唱をしたかったため入学をした。
      実際通ってみると、合唱が入学した際にはコロナの影響で進んでいなかった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      今は変わっているかもしれませんが、私が在籍してたときは靴下が白なのがちょっと、、、って感じでした。それ以外は特に不満?はありませんでした。
      私のクラスに学校に来れていない人がいましたがクラスのみんなで色々考えたことで少しずつ学校に来れるようになっていたのでいじめは少ないと思います。
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。
      部活にあまり力を入れてないので高成績を残している部活は少なかったけど、部活の仲間と一緒に頑張る事ができたのでとても楽しかったです!
      みんながみんな頭がいいというわけではないが毎年約100人くらいの人が長野高校に行くので平均的な学力は高いと思う。
      体育館は古いが教室や図書館、トイレなどはとてもきれいで清潔感がある。
      学校のすぐそばに駅があるため電車通学の人はとてっも便利。隣に幼稚園があるため治安もいい。
      私がいたときは女子はブレザースカート・リボンなど無し、男子は学ランだったので女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思ってました笑今は男女どちらもブレザーらしいです。
      親に勧められて色々調べていくうちにとても良い学校だと気づき、この学校に行きたいと思ったから。

2021年12月投稿
      いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
      先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
      白靴下、夏の暑い中、運動着での通学を認めず
      通学服で登下校させるなどと、他校との違いを見せつけたがる
      屈強な素晴らしい精神が伺えます。
      クラス替えがないため、他クラスへの偏見や先入観が激しい傾向が見られます。
      よくないとおもいます。一部の人ですが。
      なんで教室の広さが違うんだ、許さぬ。
      清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
      始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
      とても充実した時間であります。
      帰宅部のMFとして、主にフォーム部門で活躍しております。
      迅速、かつ安全な、気品あふれる美しい登下校を、誇りをもって行っております。
      お互いに勉強してないと言い合う、よくある光景が見られます。
      進学率は良いと思います。志望校は、長野、吉田あたりを狙い、日大、文化を併願する人が多数です。
      バレーボールはOK、バスケは駄目という体育館のルールが
      ついに変わりました。感極まりないです。
      附属中学前駅とくっついてるようなもんです。
      無言区間という、しゃべってはいけない通学区間がありますが、
      皆生き生きと電車に乗る前から会話をたしなんでおります。
      ただ、注意する人ももちろんいて、温度差があります。
      頑張ってほしいです。
      元気な人が多いですかね。基本的に団体行動です。三人組とか。
      二人組とか。四人組とか。あと、五人組とか。二人三脚のような感じです。
      一人二脚の人もいます。
      私の場合は、受験組がかっこいいという理由が主でした。将来の進路の為という理由をこじつけて受験しました。
      高校に行くか、大学に行くか迷っています。
      入れ墨師にもひかれたのですが、大学にいこうかなと、ただ、両親に高校に行ってからじゃないと大学に行けないと言われ、なので大学に行こうと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
      特に厳しい校則はない。中学生らしくあればとくに何もないから。
      陰湿ないじめはないと思う。いたずら好きな子はいるとおもうが、深刻ではない
      頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端
      校庭は広くていいが、体育館が一つしかなく 4つのぶかつで使っているので大変
      毎年、トップス高校への進学率がずばぬけているので、先生方の知識もアルト思う
      体育館が1つなのは何かと不便だと思う。その他は満足している。
      敷地が広く緑もおおいい。電車がすぐ目の前で止まるので電車通学はらく
      指定の制服はなく、ごく一般的な漢字jであればうるさくいわれないので
      受験で入学した生徒は勉強意識が高め。素直な子がおおい。特技があるこがおおい。
      ふざけるような子はいないと思ったから。またトップ高校の進学率が高いので、そこに合格出来る学力がつくと思ったから
    投稿者ID:619984

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しい。
      来て損はないと思う。
      ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
      校則はほとんどない。
      令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
      スマホも持ち込み可能。
      朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
      いじめはないと思う。
      聞いたことはない。
      たまに、めんどくさいやつはいる。
      清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
      授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
      最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
      吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
      部活にはあまり力をいれてない。
      しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
      進学実績はいいと思う。
      だいたいが長野高校に行く。
      他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
      とにかく、綺麗。
      エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
      駅がとてつもなく近い。
      治安はいい。
      特に理由はない。
      親に受験しろと言われたから。
      面接では、「体験入学の時に~」って言った。

受験をして入学するため、ベースの学力が規定されており授業進度に遅滞がない。また、自主的な学習を重んじている。
      受験して入学するため、ある程度の節度が守れる生徒を募集しており、市立のような誰でも感がないためか校則に特段厳しい表現・規則はない。
      いじめはゼロではないと思うが、PTA等で話題になるような事案は聞いたことがない。また、生徒数が限定されているため、同学年は誰がいるか認識できるような環境なので、いじめは起こらない環境なのだと思う。
      受験して入学する生徒のため、ベースの学力が揃っていることもあって、市立に比べてサポートは少ないと思う。ただ、必要がないから少ないのであって、十分だと思うので期待はしていない。
      文化系、理科系ともにクラブ活動は非常に活発だと思う。自主的な取り組みではあるが、年次の上下関係も学ぶ感じだ。
      進学校への実績は圧倒的だった。特段教育熱心な家庭というわけではないと思うが、受験での選別がきちんと効いているということだと思う。
      施設は普通だと思う。校庭は他校と比べかなり広いと感じる。校舎の耐震改修やリニューアルは随時行われているため古さを感じたことはない。
      周辺は閑静な住宅街と水田、附属小など周辺の治安に問題はない。
      制服は規定されていない。規定されていないことがむしろ好ましいと思う。
      市内の主な小学校から生徒が集まるため、特定の学校からの進学者に染まらない。
      受験して入学するため、バランスのよい友人に恵まれる可能性が高いから。
      公立進学校
      大学進学実績

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女とても仲が良く、しっかり勉強しているけれど、子どもたちはのびのびと学校生活を送っているようです。
      服装や髪型など、みんなきちんとしているので、校則チェックなどしている話も聞いたことがありません。
      いじめの話やうわさは聞いたことがありません。先生もとても熱心に指導してくださっていて、子どもも信頼しています。
      冬場は朝の時間に、希望者のみ校内検定を実施していて、強制ではなく、子供が自ら学習に取り組むように工夫されていました。
      部活の活動時間は、他の学校に比べてかなり少ないですが、でも大会の実績は意外に良いです。
      例年レベルの高い高校に、たくさん合格しています。周りがしっかりと勉強しているので、勉強が嫌いな子も自然と勉強せざるを得ない環境になっていると思います。
      校庭は広くて木陰もあり、とても水はけが良いです。
      駐車スペースがほとんどないので、参観日などは不便です。
      大まかな約束ごとがあるたけで、指定の制服はありません。特別良くもないけど悪くもないと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ICT端末を学習に活用し、治安もよく、伝統が根付いている。とても良い学校です。また、普段から合唱とかかわることができます。
      校則が少なく自由な雰囲気でよい。ただ、生徒の裁量に任せられている部分が多く明確なルールがない。
      時々いじめを目撃することがあるが、いじめ対策基本方針に沿って対応してくれrる
      先生のサポートがとても丁寧でわかりやすい。また、家庭学習のポイントなども丁寧に教えてくれる。
      伝統である合唱部と吹奏楽部が特に強い。また、士気が非常に高い。
      ほとんどの学友が長野県立高校へ進学するなど非常にレベルが高い学校である。
      なんともいえないが、図書館は蔵書数が多くとても便利。ただ、体育館や校庭ではあまり遊ぶことができない。
      家からとても遠く、自分的にはあまりアクセスはよくない。技術部を除けば治安はよい。
      天才や発明家向きな学友や、エネルギッシュな学友が多い。話の合う人が多い。
      合唱が好きで入学した。実際に合唱に触れ合うことのできる機会が非常に多く、満足している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
      電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
      うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
      長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
      あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
      長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
      普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
      電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
      ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
      医師、教師の子どもが多い
      長野高校に進学させたかったから。公立中学校では学力的に物足りないから
      長野高校
      難関大学に挑戦させたい

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった・忘れられない思い出が多いです。音楽集会、応援練習など、この学校でしか味わえないことが多いと思います。特に、音楽会などで味わった全校合唱は鳥肌モノで一生忘れられません。行って損は無い学校かなと思います。
      特に不満に思ったことはないです。でも舎内着はダサいな、と思って履いてました。
      目立ったいじめは見たこと、聞いたことはありません。ただ、どこの中学校にもあるレベルの”いざこざ”は普通にあると思います。
      トイレは綺麗だし、暖房・エアコン設備が充実していて、非常に満足です。教え方の上手な先生ばかりでした。
      部活を頑張りたいなら他校へ行ったほうが良いでしょう。
      部活で何かを得ることより、日々の学校生活を重視する学校だと思います。
      県下トップレベルの高校に進学する人は相当多いですし、他県の学校に行く人もいます。進路相談が丁寧で、さまざまなグラフを見せて説明して下さり、受験の不安が緩和されました。
      図書館は結構な量の本がありますし、新刊もよく入っていたので足繁く通わせていただきました。体育館・校庭も汚いと感じたことはありません。
      私は家が遠かったのですが、附属中学前駅があるおかげでスムーズに学校へ通学できました。
      女子は規則に沿っていればどこで購入してもよいので、好きなところで買えたのは満足です。ただ、白ソックスなので、汚れ目立つのがネックです。
      アクセスが良かったし、前述した通り、学校の設備が良かったから。
      長野高校に進学しました。
      大学進学を考えた際、長野高校に進学するのが一番良いと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
      また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。
      基本的には満足です。
      ただ自転車通学で、雪が舞ったり、霜が降りただけでも、自転車禁止となるので、冬場は送り迎えが大変です。
      男女ともに仲が良く、いじめの話は今までに聞いたことがありません。
      周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
      勉強第1なので、部活はかなり消極的です。
      それを承知で、校外のクラブで活動している子が結構います。
      毎年、長野高校にたくさん合格しています。
      他の高校へ進学した子も、その高校のトップクラスにいるようです。
      体育館は1つだけで狭いので、部活動などはかなり譲り合いで使っています。
      校庭は、木がたくさん植えてあり日陰も多く、ゆったりしています。
      回りは細い道が多いので、徒歩でも自転車でも車でも、多少危ないところがあります。
      特定な制服はなく、おおざっぱな決まりだけです。
      男子は学生服。女子は紺色のジャケットとスカート。
      自転車で通える距離で、学校環境が良く、レベルが高いと聞いたから。

大変に良い環境だったと思います。大切な友人も出来ました。部活動、生徒会活動と充実した中学校生活でした。
      特に校則というものはありませんでした。生徒の自主性に任されていました。マナーを守らない生徒もいないようでした。
      いじめの経験はありません。生徒も先生も互いの個性を尊重していい関係でした。友だちをいじめるようなことに関心がないという感じです。
      特に不満はありません。先生方も大変熱心で、授業は活発です。附属校なので、教育実習生の受け入れが人数も多く、期間も長いです
      楽しんで活動していました。遠方から通学する生徒が多く、先生方もご自分の授業研究などが忙しく、部活動はあまり期待できません。
      県内では良い方だと思います。優秀な生徒も多く、進学校への進学実績がとても高いです。
      体育館はごく普通、武道場があります。校庭もごく普通です。図書館はよく知りません。
      特に不満はありません。電車でかようせいとが多いです。交通手段など大変な生徒もいます
      制服はありません
      教育熱心な家庭のお子さんが多い
      自宅から近いので、選びました。進学実績の高さも理由のひとつです。
      公立高校
      進学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の、授業他の取組姿勢が、全体的に、面白いく良い。目的意識を持った友達が、たくさん入っているから刺激がある。
      わたしは、子供ち、撒かせているので、細かい事はわからないが、指摘された事はない。
      特に聞いていませんが、大きくなる前に、芽を摘むのでは?子供からは聞かない。
      友達に、刺激されて参考書等を、買ってやっているので、本人に任せている。
      子供しだい。全員一生懸命っているわけではないと、思うけれど、部活による。
      かなり高いレベルの高校に、入る人が多いが、県外の人もいるし。いろいろ
      そんなにお金持ちの学校ではないので、公立とほぼ同じではないか。
      長野電鉄降りて直、駐車場は基本ない。
      男子は、学ラン。女子は、ブレザーとスカートが、基本で選べる。
      よくわかりません
      本人の希望。親としては、通える距離か?、経済的にも通わせてやれるかだけ。
      之からです。
      これからですが、選択肢が、広がれ場いい

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
       給食が美味しくて
      生徒指導が行き届いています
      ですが学校行事を積極的に
      するひとはあんましいません
      やるひとはやるけどね、
      制服は校則上ありませんが
      だいたいきまってます
      他校に比べたら厳しいけど
      まぁべつにってかんじかな?
      いじめはないけど
      コミュ力のない人は浮きます
      レベルの高い人と低い人でわかれます
      じぶんからぼっちになる人もいます
      たのしいからいけどね!
      たしかに教職員は優秀で
      夏休みに補修もありますが
      自由参加のため、伸びない人はのびません
      合唱部とサッカー部と剣道とスケートと
      エコラン班がずば抜けて強いです
      ほかはあんましかな?
      学年の半分くらいが
      県内トップ校を受けます
      進路の叶いやすさは
      先生の指導もあってピカイチです!
      たいいくかんはきたないです

エアコン、扇風機、ヒーター、ロスナイ、液晶テレビ、ライブプロジェクトカメラ
      が全教室完備ですです
      こうしゃは数年前に改修工事されたのできれいです
      保健室の先生が優しくてよきです
      ブレザーは良き
      学ランださき
      ちかいから
      あと周りがみんな行くから
      あ、おおいのは長野高校いきたいからとか?
      医療看護系の道に進もうと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
      問題は少ないほうだと思います。家庭の安定したお子さんが多いです。まったくないことはないと思いますが、大きな問題に発展したケースは聞きません。
      比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。
      部活に関しては正直あまり期待できません。先生方が放課後も忙しく、部活動は盛んではありません。入学時にその説明はあります。ただ部活によっては社会体育などで対応していますが、保護者にかかるところが大きいのも事実。
      県内トップの高校へ大勢が進学する優秀校でした。意識が高いのはよいことと思います。
      大学からの数少ない予算で運営されているため、また国立なので地域の中学とは管轄が違うため、親の寄付を必要とする、またあまり設備の足りていない面はありました。
      最寄駅がほとんど専用駅のため、便利で問題はありませんでした。
      制服はありません。ただし校則で細かく制限はされいるので、男子は学ラン、女子は紺かグレーのブレザー、膝丈スカートが普通です。通学服以外に「校舎内スラックス」があり、指定です。
      優秀な教諭の集まる学校で、しっかりした方が多く、安心でした。ただ教育の研究校という側面があるため、部活などの指導は偏っています。
      自分の出身校。レベルが高いので。
      長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
      県内トップと二番手クラス。

親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
      子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
      とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
      電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
      勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
      自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
      国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
      電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
      ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
      真面目な子ばかりでした。勉強と部活に塾にいき頑張ってました。
      公立とは違い、教育方針等、見学をしてみてとてもよかったからです。
      家から近い、行きたい高校へ進学しました。
      兄貴から、楽しい高校生活を聞き、文化祭もいったことがあり、チャリ通ができる近いとこにしました。