みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属長野中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属長野中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 附属中学前駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:55

信州大学教育学部附属長野中学校 口コミ

(57) 長野県内34 / 114校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ICT端末を学習に活用し、治安もよく、伝統が根付いている。とても良い学校です。また、普段から合唱とかかわることができます。
      校則が少なく自由な雰囲気でよい。ただ、生徒の裁量に任せられている部分が多く明確なルールがない。
      時々いじめを目撃することがあるが、いじめ対策基本方針に沿って対応してくれrる
      先生のサポートがとても丁寧でわかりやすい。また、家庭学習のポイントなども丁寧に教えてくれる。
      伝統である合唱部と吹奏楽部が特に強い。また、士気が非常に高い。
      ほとんどの学友が長野県立高校へ進学するなど非常にレベルが高い学校である。
      なんともいえないが、図書館は蔵書数が多くとても便利。ただ、体育館や校庭ではあまり遊ぶことができない。
      家からとても遠く、自分的にはあまりアクセスはよくない。技術部を除けば治安はよい。
      天才や発明家向きな学友や、エネルギッシュな学友が多い。話の合う人が多い。
      合唱が好きで入学した。実際に合唱に触れ合うことのできる機会が非常に多く、満足している。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
      勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
      今の?年生からチェックのスカートが可能になったが、?年生の生徒がチェックのスカートを履いてきて注意されてる人がいて再度チェックではない紺の新しいスカートを買わされていた。
      いじめをみたことがない。もしあったとしても暴力系はないと考えられる。
      聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。
      合唱部吹奏楽部サッカー部は練習が多く、合唱部は昨年全国3位をコンクールで受賞していたが、他の部活の活躍は特に見られなかった。管理職の先生が部活を嫌っており、あまり活動ができない印象がある。制限が多い。過去に合唱部からは国立音大など進学があり、とても合唱部は盛ん。
      進路実績はよく、長野高校への進学率は全体のおおよそ1/2をしめている。大体平均+10ほど定期テストで取っていれば合格できるのではないか。
      体育館はボロい。図書館は利用している生徒があまり見られない。
      附中生のために駅が作られたが、周りは畑と田んぼしかないため学校帰りに遊ぶことなどできない。
      最初にも記入した通り、学校の制服は自由となっているが、学校側は気品気品とうるさい印象がある。先生たちでも守っていない人がいるのに生徒に押し付けてくる。
      姉が通っていたから国立という称号が欲しかった。実際に入学して称号がもらえたのは良かった。
      決まっていない

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校であることに間違いはないです。細かな不満を挙げればキリがないですが、生徒の質、先生の指導、校風、どれをとっても文句なしです。受験しようか並んでいるならぜひ受験してください。ただし、自分の学力に自信がない人、本気で部活に打ち込みたい人にはお勧めしません。勉強する気がある人だけ受験してください。
      校則はほとんどないと言われていますが実は意外と細かい規則があります。気品という言葉で括られがちですが特に服装についての決まりが細かいです。しかし、学ランとブレザーやリボンとネクタイなどの選択ができ、そもそも指定の制服がないので他校よりは緩いと思います。
      殴る蹴るなどの明らかないじめはありませんが、無視や陰口、ネットでのいじめなどはあります。特に学校の特性上勉強ができない子がいじりやいじめの対象になることが多いです。
      清明塾というものがあり、いわば強制自習です。自分で強化を選択して、授業を受けたり自習をしたりします。2023年度から学年縦割りのグループで清明塾を行うようになりました。正直楽しくありません。今までは好きな友達と自習できていました。気軽に先生に質問することもでき、学習環境としては素晴らしいです。
      そもそも学習に重きを置いている学校なので、部活動の時間も短く、そこまで強いわけではありません。しかし、吹奏楽部や合唱部は県大会常連でかなりの実力だと思います。本気で部活に打ち込みたいなら附属の受験はおすすめしません。
      進学実績は非常に良いです。毎年半分近くの三年生が長野高校に進学します。他にも長野高専や屋代、吉田などの県内上位校に行く人が多いです。学力レベルは高いと思います。教育熱心な学校だけあって優秀な子が多いです。もちろん全員ではありませんが。
      体育館も図書館もごくごく普通です。強いて言うなら校舎から武道場へ渡る廊下の床が脆くあちこち穴が空いていました。プールは老朽化のため2023年に取り壊されました。跡地には防災広場ができるとのことです。正直いりません。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      長野市の郊外にあり治安は良いと思います。アクセスは完璧で目の前に駅があります。ただし駅から学校までの道のりが少し面倒です。改札が学校と反対の方向にあるためやや歩く距離が長いです。
      校則の欄にも記入したように、附属中には指定の制服がありません。なのでみんなブラザーもしくは学ランを個人で購入しています。とくに女子のスカートのバリエーションが多く無地からチェック柄まで色々あります。個人的には学校指定の制服を出して欲しいです。それが無理ならせめてボタンだけでいいので統一したいです。はっきり言って気品が感じられません。
      明るい生徒が多いです。保護者の方にも爽やかに挨拶をしたり基本的な所作がきれいです。一部奇抜な子はいますが基本的なことはちゃんとしています。
      校風に憧れたのが1番の理由です。それと、地元の中学校がやや荒れており、正直行きたくなかったからです。
      高校に進学したいです。
      やはり高校に通わないと就職に不利だと思ったからです。もう一つ、不純な動機ですが、周りもみんな高校に進学するので自分だけ行かないわけにはいきません。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
      公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
      自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
      暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
      テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
      部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
      長野高校に例年100人くらいが合格している。
      県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
      ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
      駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
      私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。
      いい意味でも、悪い意味でも常識外れな人が多い。
      頭がよく、中3になると、英検や漢検、数検などを積極的にうけていたり、英語での文章や会話がすらすらできたら、日常会話で、難しい話などがあったりする。
      合唱や2分前学習に憧れを持ったため
      1番はこんなところで勉強できたら楽しいと感じたため。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
      去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
      表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
      塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
      授業はほとんどクロームブックか、プリント。
      全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
      レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
      体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
      附属中学前駅があり、アクセスは良い
      去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
      わがままで自分勝手な生徒が多い。
      附属小学校で、親と学校にほぼ強制的に受けさせられた。正直行きたくなかった。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
      校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
      近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
      学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
      部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
      合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
      最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
      綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
      附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
      公立の中学が荒れていて、行きたくなかったから。
      中学で初めて会うような新しい友達を作りたかったから。
    投稿者ID:902028

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
      ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
      しかし日常生活での細かいルールが多い。
      暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
      不登校も各クラスに一人はいる。
      いい先生が多い。
      質問とかも丁寧に対応してくれる。
      とても分かりやすいです。
      あまりどの部活も目立っていません。
      おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
      長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
      体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
      図書館…多くの本がある。設備も充実。
      附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
      治安はいい。
      自由。適当に買えばいい。
      成績は良いが人間性がちょっと…って人が少しいる。だが大半はいい人。
      塾の先生に誘われて、ちょうど偏差値もギリ届きそうだったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
      そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
      いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
      また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
      そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
      上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
      なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
      先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
      部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
      なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
      額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
      無理をしてる生徒が多いと感じる。
      いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
      周囲の治安はいいと感じる。
      合唱をしたかったため入学をした。
      実際通ってみると、合唱が入学した際にはコロナの影響で進んでいなかった。

親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
      子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
      とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
      電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
      勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
      自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
      国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
      電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
      ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
      真面目な子ばかりでした。勉強と部活に塾にいき頑張ってました。
      公立とは違い、教育方針等、見学をしてみてとてもよかったからです。
      家から近い、行きたい高校へ進学しました。
      兄貴から、楽しい高校生活を聞き、文化祭もいったことがあり、チャリ通ができる近いとこにしました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      特におかしな校則もなく、ツーブロックOKでした。強いて言うなら、靴下の色が白に限定されていることです。
      いじめられたことがあり、公立の中学校と比べて陰湿ないじめが多かったと思います。おそらく、優秀な生徒たちによるいじめは、先生たちも見て見ぬふりをしていたと思います。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。
      最初の部活動発足会で、副校長から「この学校は部活には力を入れていない」と自ら言っており、ほとんどの部活は、予選敗退でした。サッカー部、吹奏楽部、合唱部がそれなりに強かった印象。
      ほとんどの人が、長野高校や吉田高校、日大などに進学しており、偏差値は60は超えてて当たり前の人が多かったです。
      体育館は卒業後に工事しており、今はどうだか分かりませんが、当時は狭かったです。プールは卒業後、撤廃されており、コロナで泳げませんでしたが、今後水泳の授業はなくなるか、近くのプールになる模様です。校庭は普通に狭く、地盤や立地が悪いので、雨が降ると湖状態になります。更衣室は女子は完備でしたが、男子はなく、部活の際の着替えは、女子は更衣室or理科室、サッカー部などは、外で何の仕切りもなく、着替えていました。
      長電の沿線にあるので、そこからは通いやすそうです。駐車場もそれなりにあり、車でも来ることが可能です。
      女子は夏服、冬服があるので、過ごしやすそうでしたが、男子は通年で、夏になると蒸れて暑かったです。
      附属小学校から来た人は、全体を通して常識がなく、幼稚で変わり者が多かったイメージです。その中でも勉強ができる人、できない人の差が激しいのも印象に残っています。外部から来た人はそれなりに学があったと思います。もちろん勉強に全振りな人が多いので、美女はほとんどいませんでした。
      学力の向上、以上に尽きるが、知り合いと一緒に受験して合格できたので、甘く見ており、実際に入ってみると大変だった。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しい。
      来て損はないと思う。
      ただ、高校受験と合わせて2度も受験するのはめんどくさいと思う瞬間もある。
      校則はほとんどない。
      令和4年度からネクタイ・リボン・黒靴下がokとなり、もともと服装が女子は紺かグレーのスカート(膝下)とブレザー、男子は学ランかブレザーと自由。
      スマホも持ち込み可能。
      朝、先生に預けるのが規則だが預けずに休み時間などに使っているものもいる。(ほとんどいないけど。)
      いじめはないと思う。
      聞いたことはない。
      たまに、めんどくさいやつはいる。
      清明塾といって、不定期で水曜日に1時間、勉強する時間がある。
      授業は、受験むきかと言われれば微妙だが普通に楽しい。
      最近は、Chromebookを使用した授業も増えた。
      吹奏楽部と合唱部が頑張っている印象。
      部活にはあまり力をいれてない。
      しかし、皆部活を楽しんでいると思う。
      進学実績はいいと思う。
      だいたいが長野高校に行く。
      他は、吉田・屋代・須坂・併願で受けた日大かな。
      とにかく、綺麗。
      エアコンも完備されてるし、図書館の本も様々な種類のものもあっていい。
      駅がとてつもなく近い。
      治安はいい。
      特に理由はない。
      親に受験しろと言われたから。
      面接では、「体験入学の時に~」って言った。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
      特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
      最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
      上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
      部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
      信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
      設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
      徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
      上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
      上記したように、ら幼稚な生徒が多い。
      信州大学教育学部附属長野小学校出身か多いため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      将来について色々と考えている人、まだ漠然としている人どちらも、学校生活を通していろいろなものを得られるのではないかなと思います。ただ、勉強が嫌いなら、苦痛で仕方がないと思います。結局、学校生活を楽しくするかどうかは自分次第になると思います。
      制服の指定は割とゆるく、ブレザーとだけ。靴下が白指定なのは少し不思議ではある。学校生活に関しても理不尽な校則はなく、また申し出れば配慮してもらえるので、比較的自由。
      不登校だったり保健室登校の子もたまに見かけるが、大抵は身体の問題だったり、授業に長い時間居られなかったりという事情がある人。クラスメイトも受験を突破して入って来た子なので、他の学校よりかなりいじめは少ないと思う。
      清明塾という、生徒自らが課題を用意し取り組む自習の時間があり、その時にも私語をする生徒はおらず、かなり良い勉強空間が整えられていると日々感じる。しかし、それだけに授業のスピードが早めの先生が多く、予習復習は欠かせない。
      勉強がメインの学校であり、遠方から登校する生徒も多いために、部活時間は少し短めであるが、部活によっては休日に社会体育や社会音楽を行うところもあるので、入ったら入ったで充実した生活を送ることができると思う。
      長野高校への合格者が毎年多く、そうでない人でも県内トップレベルの学校に進学する人がほとんど。住んでいる場所が離れているためか、県外に出る人もいる。大体の人が中1のうちから進路について考え、話し合っており、そのような環境にもよい刺激を受けられると思います。
      図書館の蔵書は若干少ないが、幅広いジャンルがあり、リクエストがあればすぐに揃えてもらえるので、不満はない。トイレも綺麗で、水道にもペーパーティッシュが常備されています。長野県産の木をふんだんに使った校舎は、過ごしていて気持ちがいいです。ただ、台風や大雨の後は、見た目によらず数カ所雨漏りします。
      敷地のすぐそばに附属中学前駅があり、電車やバス、新幹線を使って、北信地域全体から登校することができます。
      始めは両親の勧めから。学校見学会に行った際の、整然とした姿に、何事にも一生懸命取り組む純粋さ、正面から堂々と自分の意見を言い、反対意見でも怯むことなく良い議論にしていく姿。そのようになりたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが高く、ついていくのが大変な感じは在りますが、全体的に見て、非常に良い学校だと思います。
      生徒主体の教育方針ですが、まじめな生徒が多いので、厳しい校則、チェック等は内容です。
      いじめがあるとは、聞いておりません。部活や授業参観等で訪問した際もそのような傾向を見たことはありません。
      勉強熱心な環境の子供が多く、学力のレベルも高いです。あだ、そのために授業以外に塾に通っている生徒が多いです。
      真剣に良い結果を目指して取り組んでいるという印象はなく、成績もあまり目立ったものはない印象です。あくまでも学業重視の校風のような気がします。
      進学実績はかなり高く、この学区でもトップレベルだと思います。
      施設に関しても比較的新しく、とてもきれいです。校庭はやや狭い印象がありますが。
      長野電鉄の駅前に学校があり、アクセスは非常に便利かと思います。
      制服は、数種類から選べるようです。ただ、特別おしゃれと言うわけではなく、無難な感じです。
      勉強も頑張っていますし、リーダーシップをとれる生徒が多いと思います。
      通える地域の中でのレベルもトップクラスであり、学校訪問した際の雰囲気を子供が気に入ったため。
    コロナ流行後、すぐにオンライン授業となり、その後、分散登校、通常登校とスムーズに移行しています。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      最近はだんだんと校則が緩くなってきたと感じるが、靴下やシャツが白色でなければいけなかったり、ツーブロックがだめであったりするのは未だ謎。
      附属長野小あがりの子は特に、外部生の真面目な子などを嫌うことが多く、附属長野小あがりの子の絶対数自体が多いため、そこに亀裂が入っていることもしばしば。
      それと、クラス間で仲が悪いのも多々。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。
      基本的に部活動には力をあまり入れてないが、合唱部は別。
      自分が2年生の時まではほぼ毎年全国大会に出場しており、時には全国で銀賞などもとるほど強い。
      近年は毎年長野高校に100人前後入学していて、これはダントツで多い。
      数年前までは、トップの数人は東京にある開成高校や早稲田高校にも進学したとか。
      図書館は比較的大きくて本もそれなりに多いが、校庭はゴツゴツで大きくもない。
      体育館も別に大きくはないが、他にエアコン付きの武道場がある。
      附属長野小と附属長野中の間に長野電鉄の附属中学前駅があるため、アクセスは良いいうより完璧に近い。また、隣に幼稚園があるせいか、治安も全く悪くない。
      いかにも制服、のような感じだったが、最近は男子もブレザーになったらしい。
      附属長野小上がりの生徒が多く、その人たちは基本的に裕福である。
      附属長野小上がりにはとても成績が良い人や、帰国子女もちょくちょくいるが、半分以上は幼稚で頭がおかしい。人間というよりも動物といった感じ。まあ附属長野小では羊やヤギなどの動物を飼うので、仕方ないかもしれない。
      附属長野小に通っていたため。(ちなみに自分は附属長野小の頭がおかしい野生児の部類には入らない)
      長野高校に進学しました。
      偏差値が高く、自分もそこに入れるほどの成績はとっていたため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      今は変わっているかもしれませんが、私が在籍してたときは靴下が白なのがちょっと、、、って感じでした。それ以外は特に不満?はありませんでした。
      私のクラスに学校に来れていない人がいましたがクラスのみんなで色々考えたことで少しずつ学校に来れるようになっていたのでいじめは少ないと思います。
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。
      部活にあまり力を入れてないので高成績を残している部活は少なかったけど、部活の仲間と一緒に頑張る事ができたのでとても楽しかったです!
      みんながみんな頭がいいというわけではないが毎年約100人くらいの人が長野高校に行くので平均的な学力は高いと思う。
      体育館は古いが教室や図書館、トイレなどはとてもきれいで清潔感がある。
      学校のすぐそばに駅があるため電車通学の人はとてっも便利。隣に幼稚園があるため治安もいい。
      私がいたときは女子はブレザースカート・リボンなど無し、男子は学ランだったので女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思ってました笑今は男女どちらもブレザーらしいです。
      親に勧められて色々調べていくうちにとても良い学校だと気づき、この学校に行きたいと思ったから。

2021年12月投稿
      いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
      先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
      白靴下、夏の暑い中、運動着での通学を認めず
      通学服で登下校させるなどと、他校との違いを見せつけたがる
      屈強な素晴らしい精神が伺えます。
      クラス替えがないため、他クラスへの偏見や先入観が激しい傾向が見られます。
      よくないとおもいます。一部の人ですが。
      なんで教室の広さが違うんだ、許さぬ。
      清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
      始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
      とても充実した時間であります。
      帰宅部のMFとして、主にフォーム部門で活躍しております。
      迅速、かつ安全な、気品あふれる美しい登下校を、誇りをもって行っております。
      お互いに勉強してないと言い合う、よくある光景が見られます。
      進学率は良いと思います。志望校は、長野、吉田あたりを狙い、日大、文化を併願する人が多数です。
      バレーボールはOK、バスケは駄目という体育館のルールが
      ついに変わりました。感極まりないです。
      附属中学前駅とくっついてるようなもんです。
      無言区間という、しゃべってはいけない通学区間がありますが、
      皆生き生きと電車に乗る前から会話をたしなんでおります。
      ただ、注意する人ももちろんいて、温度差があります。
      頑張ってほしいです。
      元気な人が多いですかね。基本的に団体行動です。三人組とか。
      二人組とか。四人組とか。あと、五人組とか。二人三脚のような感じです。
      一人二脚の人もいます。
      私の場合は、受験組がかっこいいという理由が主でした。将来の進路の為という理由をこじつけて受験しました。
      高校に行くか、大学に行くか迷っています。
      入れ墨師にもひかれたのですが、大学にいこうかなと、ただ、両親に高校に行ってからじゃないと大学に行けないと言われ、なので大学に行こうと思いました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まず一つは、合唱が好きな人は絶対入った方がいいと思う。音楽集会は公立の学校では絶対に体験できないことをしていると思うし、毎日朝と午後の学活前に歌を歌う時間がある。3月にある送別音楽会では、ホクト文化ホールなどの立派な場所でクラス、学年合唱を披露する。コンクールではない分、純粋に合唱を楽しめると思う。
      勉強は頑張らないと置いて行かれる。でも、先生に聞けば親切に教えてくれるので大丈夫だと思う。
      そこまで厳しい校則はないと思う。
      ただ、スカートを膝上にしていたりすると先輩に目をつけられるので気をつけて。
      明らかないじめはないが、人間だから好き嫌いはある。
      でもこれはどこの学校でもそうだと思う。
      レベルの高い学校に進学する人も多いのでそれなりに充実していると思う。
      清明塾といって水曜日の6時間目(毎週ではないが)に自習や、少人数での講習を受けられる。
      合唱部は全国大会に行くほど強いが、それも顧問の先生が変わってから大会に出ていないのでなんとも言えない。吹部は大人数で迫力がある。
      運動部は強くない方だと思う。運動部に入りたいなら、公立に行った方がいい。
      人によるが、毎年200人中80人前後は長野高校に進学している。
      普通に受験して入った人は勉強が比較的できる人ばかりだが、附属小から来た人は、できる人とできない人の差が激しい。
      図書館はいろんな本が置いてあっていいと思う。
      校庭や体育館は基本小学校の時と変わっていなかった。
      電車通の人が多いため、学校のすぐ近くに附属長野中前駅がある。長野駅まで約15分ほどで着く。
      靴下の色は白という指定があり、紺の方が本当はいいが、長さについてはくるぶしが隠れるくらいなので短いのを履いている人が多い。
      スカートは膝下という規則があるが中学生なので不満はない。3年生など、身長が伸びている人は短い人がいる。先生よりも生徒や先輩に目をつけられてしまう。
      塾に行っている人が多い。でも塾に行かなくても自分でやればいい点数は取れる。
      バイオリンや、ピアノなどを弾ける人が多いイメージ。でももちろんできない人だってたくさんいる。年によるが、附属小から来た人で態度が悪い学年がある。私の学年はそんなでもなかった。
      ?合唱部に入りたかったから。
      ?音楽集会が凄かったから。
      ?授業が面白そうだったから。
      ?姉が入学したから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあいいんじゃないでしょうか?
      勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
      頑張ってくださいって感じですね。
      別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
      見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
      先生にもよるが適当
      自分で努力してって感じ
      いい先生はいいですよ
      合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
      合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
      頑張るか頑張らないかで普通に変わります
      まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
      図書館はもっと本があってもいいと思います。
      トイレなどは綺麗ですよ
      校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
      駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
      靴下を黒にして欲しいです。
      なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
      靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
      そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
      不登校がたまにいますね
      クラスに一人くらい。
      癖が強い人が多めですがそれがまた楽しいかと
      親に勧められたので
      特に理由はないです
      あとは将来的に有利かと思ったので
    投稿者ID:719871

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      生徒にとって自由な気風がある。制服のことはあまり言われている場面をみたことがない。
      部活、学級と目立ったいじめはないと思います。先生方も非常に熱心に取り組んでいるからだと思います。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。
      部活動の時間がわずかである。成績を残そうという感じではない。
      普通科(進学校)を目指す子がほとんどである。半分くらいの生徒が長野高校を受験している。
      だいぶ古くなってきている。落ち着いて学習するには適していると思うが。
      文教地区のような雰囲気がある。交通の便も良い。付近の道が狭いのが難点。
      一般的な制服を、着ています。女子はパンツスタイルの子が多い。
      日本時が中心です。少数ですが、ハーフの生徒はいます。親が高収入の生徒が多いです。
      附属小学校からの流れで、受験しました。友達のほとんどが受験しているので
    投稿者ID:620642