みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  国立   >>  共学

福井県の国立共学中学校の評判(口コミ)

普通の学校では教えないことをいっぱい教育しようとしている。親にとっていろいろ面倒なこともありますが、わが子の教育のため、協力できることは行わないといけない。結果、子供にとっては、良い体験が出来ていると思う。
      基本的には授業は流す程度に進んでしまい、学習に対しては、家庭での学習や塾が必修になる。それでいてテストはかなり難しいと思う。

勉強に関しては,学校だけよりも塾に通われている学生がほとんどである.一応,進学校になるのでそれなりの教育がされている.
      いろいろなテーマを各学年で与えられ,それを三年?かけて追及するような環境もある.また,修学旅行先で歌の発表もある.

この中学で,勉強だけでなく,友達やいろいろな方との接し方「自主・自立」の精神などを学びました.
      学校全体の雰囲気では,みんなの学習意欲は強く,自主的に勉強し,わからないところは,友人に教えてみんなで盛り上がっていくような雰囲気がある.

この学校は教育研究を行う学校なので色々な面がみられる。比較的教育に熱心な環境の子供が集まっている。
      勉強の出来る子は非常に難しいことまで学習できるがやや苦手の子に対しての取組は薄いと言える。

在校生 / 2013年入学
      私は現在この学校に在学していますが、公立の学校よりも生徒自身が考える授業が多いと思います。例としては班ごとの話し合い、英語でもスピーキング中心、体育では自分たちで力のつく練習法を考える、など様々です。また、学年プロジェクトと言われる総合的な探求活動を行ってもいます。主な進学先は県内トップ校です。
      生徒自身が考える自主的な活動が多いです。また、学年プロジェクトと呼ばれる総合的な探求活動をしており、私の学年では「笑い」について探求し年に数回、公共の場で発表をしていました。修学旅行でも横浜のみなとみらいや都内の小中学校、老人ホームで発表し、3年になってからは演劇活動をし、9月の文化祭で約1時間の演劇を発表しました。しかし、授業は流れるように進み、基本的なことを教えない割にテストはかなり難しいです。塾に行かないとついていけません。

なにごとにま熱心な家庭のお子さんが多いです。女子の夏の水色セーラー服が清楚でとても可愛いです。
      自主と共同の校訓どうり、なにごとも、自主的で全体的に学力高い子が多い。

どの先生方にも、中学生を子供としてではなくひとりの人として応対して頂ける宿題もドリル中心でなく生徒の自主性が尊重される方式である。
      勉強に熱心になる事を揶揄するような人がいない。先生も生徒も学ぶという姿勢をよしとしている。

地域の中では高いステータスがあり親のプライドが高いため子どもより親の精神的負担が大きいと感じた。
      新規で入学してきた子どもに引っ張られて上昇志向が高くいい刺激がある。

卒業生 / 2012年入学
      あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。
      教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。

この学校では、あまり学問的勉強はそれ程力を入れていないように思えるが、学団活動などが多く、大人になって生きていくうえで必要な事の足掛かりになるヒントが学べる。
      勉強として進むペースが速いのでどうしても家庭での勉強が必要になってくる。しかし周りの友達も同じ様に勉強しているので、勉強をする習慣というか、しなければならない環境になっていく。