みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  国立

福井県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      勉強に関しては,学校だけよりも塾に通われている学生がほとんどである.一応,進学校になるのでそれなりの教育がされている.
      いろいろなテーマを各学年で与えられ,それを三年?かけて追及するような環境もある.また,修学旅行先で歌の発表もある.

地域の中では高いステータスがあり親のプライドが高いため子どもより親の精神的負担が大きいと感じた。
      新規で入学してきた子どもに引っ張られて上昇志向が高くいい刺激がある。

この学校では、あまり学問的勉強はそれ程力を入れていないように思えるが、学団活動などが多く、大人になって生きていくうえで必要な事の足掛かりになるヒントが学べる。
      勉強として進むペースが速いのでどうしても家庭での勉強が必要になってくる。しかし周りの友達も同じ様に勉強しているので、勉強をする習慣というか、しなければならない環境になっていく。

保護者 / 2007年以前入学
      いろいろな事を経験する機会に恵まれ、学力的にも高い子供が多く自主的に勉強する環境にある。
      学力の高い子供が多く、全体的に勉強をしようと言う感じに学年が上がるにつれてなって行った。

自由な感じがよかった。自主、共同の規律。子供にとっては良かったと思う。音楽に力を入れていて、音楽に始まり、音楽に終わったイメージがある。(入学式や卒業式)
      学習は、学校で学ぶというより、外(塾などで学ぶって感じ)。学校も、そういう方針な感じ。

皆話の合う子といるので、楽しそうです。
      イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
      最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
      タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
      また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。

なにごとにま熱心な家庭のお子さんが多いです。女子の夏の水色セーラー服が清楚でとても可愛いです。
      自主と共同の校訓どうり、なにごとも、自主的で全体的に学力高い子が多い。

人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
      あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。

通わないと分かりません。その価値も大人になってからしか分かりません。そこで過ごせば分かります。不思議な学校です。
      経営者や士業を営む保護者が多いため自然とその道へと動いていきます。それに全体が伴っていくような空気があります。

先生と生徒の位置が近いように思います。
      馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
      先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
      授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
      ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。