みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
      「第三教育」、自分自身で考え律するという考え方のもと、校則はまったく厳しくなく、かなり自由な校風です。外から見ると校則厳しそうと見えますが、かなり自由です。
      いじめは特に聞きいたことがありませんが、先生が相当面倒見良いので、傾向的にはいじめが少ないと思います。
      学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。
      サッカー部に所属しています。とても楽しく満足しているようです。顧問の先生も大変熱心です。
      生徒の学力は相当高いです。我が息子は小学校の時は成績を問題なくとってきましたが、今は成績を維持するのが大変です。
      施設はかなり充実しております。サッカー部なので、ここまで芝生の校庭が広く、充実している学校はないかと思います。
      本八幡周辺は高級住宅エリアなので、治安は問題ありませんが、とにかく駅から遠いのが難点です。
      制服はありますが、あまり細かい規制はありません。靴の色や上に羽織るものなどあまり細かい規制はありません。
      千葉エリア、東京東部エリアのまじめで優秀な生徒が集まっている気がします。
      学習レベルも一定以上で、共学で、施設・校庭が充実している学校を選びました。でも第一希望ではありません。
      そのままエスカレーターです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しいので、この学校にして良かったです。
      小学校ではいなかった、頭の良い人達から
      良い刺激を受けられます。
      ジャージ登校もOKで、夏の暑い日は
      暑苦しいワイシャツを着なくて良いので
      とても楽でした。
      リュックや靴も指定はなく、黒なら良いです。
      男子は靴下も自由です。校則は厳しくありません。

自分のクラスにいじめはありません。
      男女も仲が良いです。
      他のクラスはわかりませんが、
      今のところ一年生は、いじめの話は聞いたことはありません。
      テストの成績が悪いと補習がありますが、
      良い点数を取っていれば、何もありません。

今年はコロナ禍で色々な大会がなくなり、
      あまりよくわかりません。
      順位が上の子は、目標もあって、
      普段からきちんと勉強していますが、
      順位が下の人達は、あまり勉強していないので、
      出来る人と、できない人の学力レベルがだいぶ違うと思います。
      本は12万冊以上あり、
      校舎もきれいで、ホールもあって、
      広くて充実しています。
      治安は悪くないです。駅から歩くには遠いです。
      普通の学ランです。
      特に不満はありません。
      勉強している人は、テスト前だけでなく、
      普段からコツコツやっています。
      英語ができる人が多いです。
      受かった学校の中で、一番偏差値が高かったのと、家から近かった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      決していい事ばかりではありません。
      受験前などに見ていただけると幸いです。
      千葉の御三家。名門中。
      偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
      ゆる過ぎずきつすぎず。
      ほどよい。
      しかし、スマホの禁止は全く守られない。
      そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
      いじめだらけ。
      とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
      逆に教師がいじめられてることも多い。
      それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
      補習は価値なし。全く効果がない。
      最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
      最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
      これからのかわり方を見守るしかない
      部活によるがいい成果を上げている部活多数。
      愛好会も少しある。
      文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
      毎年東大は2桁の合格者を出している
      綺麗。新しいし綺麗。
      通学しにくすぎる。
      西船→バス バス少ない
      本八幡→バス バス少ない
      下総中山→歩き 遠い
      ださい。伝統とかしらん。
      モチベーションが下がるのは確実。
      男子は子供っぽい人が多い。
      ただし、全員ではないしいい人もいっぱい居る。
      女子はカーストが激しい

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
      校則は一年生の時は若干厳し目だが、二年生になってくるととても緩くなり、気に留めておく程度になってくる。
      ちょっとした問題が一年に一度ほどの頻度で起こるが、大きな問題はない。
      職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。
      応援部や高校の野球部は強いと聞く。特に応援部は全国大会で常に上位の成績を残している。進学校なのに意外と練習厳し目な部活も多く観られるが、必ず全員が部活に強制的に入らなければいけないわけではない。
      進路実績はとてもよく、好成績を残している。特進クラスは特に好成績を残しており、東大合格実績もとてもいい。
      図書館の設備は特によく、市川では第三教育センターと呼ばれ、自分で自分を教育する場所となっている。自習室やコンピューター室と言った部屋もあり、勉強のための施設も充実している。古賀記念アリーナには、アリーナだけでなく柔道場や剣道場、卓球場などの設備も整っており、部活や運動にも取り組むことが出入るようになっている。
      治安はとても良く、駅から遠く、バスをいつも使って通学しています。雨の日は、バスもとても混むので、早めに出なければいけないです。市川は電波も悪いのでスマホが使いにくいです。
      私たちの代までのセーラー服はとても可愛いし、去年導入されたポロシャツもとても着心地が良く涼しいので満足しています。
      変わった人が多いです。いろいろなところから来たいろんなバックグラウンドがある人が多いので、楽しいと思います。帰国生などもおり、英語で会話を日常的にできたりします。
      比較的近くにあり、学校が魅力的と感じたからです。自分自身帰国生で、帰国生の対応がとても良かったので、ここにしました。

青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
      生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
      いじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
      自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
      多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
      東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
      あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
      本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
      とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
      家からも近く環境も進学実績もよく是非通いたいと思える学校でした。
    分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
      子ども本人の様子から判断して、校則による息苦しさを感じていることはなさそうなので。
      具体的な事例が身近にあるとは聞いていません。難関を突破してきた意識の高い生徒が集まっているからだと思います。
      難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。
      本人は文句言いながらも楽しんでいるようですが、外部コーチの振る舞いはかなりの改善の余地があると感じます。
      共学になってからはすっかり名門進学校に変貌したようで、進学実績も素晴らしいです。
      場所が辺鄙な分、設備の充実度は素晴らしく、私立らしさがにじみ出ています。
      マイナーな駅からバスという不便の合わせ技で、そこだけが難点ともいえます。
      共学化してからは歴史が浅いのですが、制服のデザインも良く言えば現代的悪く言えば伝統美はないです。
      勉強はしっかり取り組んでいるはずですが、部活動や私生活面でどのくらい振れ幅があるかはわかりません。
      学力向上、より高い進路への道しるべ。残念ながら本命校には縁がありませんでしたが十分納得できるレベルです。
    ウィズコロナに慣れてしまったので、マスク着用や黙食以外の取り組みに気づかなくなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
      市川の学祭はなずな祭、その他にもなずなネットなど。なずなという花は目立たないけどよく見ると独自無双の美しさを持ってるという意味が込められています。校長先生を始め、先生方は本当に生徒一人一人をよく見てくださっていると思います。
      校則と言う程の校則はほとんどないと思います。女子のスカートの丈はひざと言う程度で、他は生徒の自己判断に任せているところが多いと思います。
      子供からいじめられてる人がいるとは聞いたことはありません。共学の性質上男女問わずみんな仲良くしているみたいです。
      かなり満足しています。
      確かに進度は速いです。
      先生方の授業の質は高く、各々独自のプリントを使ったりと工夫している様子。授業は楽しいし先生も面白いと子供も満足しています。
      授業をしっかりやれば、かなりの力がつくと思われるレベルです。
      なぜか成績上位陣は文武両道の生徒ばかりです笑。よく勉強し、部活にも真剣に取り組んでいますね
      野球部のベスト8にはびっくりしました!
      偏差値の高い学校なのに部活も手抜きをしないのはすばらしい。
      基本周りが頭良いです。東大を始めとした国立大学に行きたい生徒が多いと思います。
      市川には帰国生もいますが、帰国生は1年生にして英検一級保持者が多数いますので、国立の推薦や早慶のAOが多い狙えるとのことです。
      場所柄全ての施設が広いです!特に図書館は文句なしです。
      我が子は読書が趣味ですので、市川学園の図書館は志望校を決める上での決め手となりました。約13万の蔵書は本当にどこの中学よりも多いのではないでしょうか?入学前は本屋に行っていたのが学校の図書館に入り浸るようになりました。
      治安はいいですが、本八幡駅からバス通学の生徒が多いので、朝のバスを増やしてくれると生徒達も楽になると思います。
      中学の制服はかわいいと思います。男子の黒いボタンは市学ならではですね。
      通学範囲内で1番偏差値が高かったため。入学してみると期待以上の学校でした。

2020年05月投稿
      とても、楽しく、先生や生徒みんなが仲がいいです!色々な子がいるので、さまざまな子と接する方ができて、色々な友達ができます!
      基本的に、自由な学校です!!最低限、身の回りや生徒の安全を守るための校則はありますが、それ以外は特にありません。
      私の周りでは起きていませんが、やはり、女子特有のトラブルみたいなものはあるみたいです。
      図書館や自習室など、勉強できるスペースがたくさんあります!自習室は、高校生が使っているイメージがありますが、図書館は中学高校、さまざまな人が使っています!
      どの部活も楽しそうです!そして、文武両道というふうに、部活に打ち込んでいる人は大体、成績も優秀です。
      ホームページを見てみてください。進学実績は、よくわかりませんが、やはり、部活など、好きなことに打ち込んでいる先輩方は、難関という大学に進学されております。
      施設はとても広く、のびのびと楽しめます。また、売店で、ノートが不足してしまった場合などでは、買い足すことができます。しかし、学食がなく、購買(コンビニ見たいな、ところ)しかないため、親は毎日のお弁当作りが大変そうです。
      駅からバスに乗り継いで行きますが、私はそれを楽しんでいます(笑)たいてい、通学の時間帯、電車は混んでいて座ったり、寝たりすることはできませんが、バスだと、時間帯によっては寝たり、座ったりできたり、友達とおしゃべりができるので楽しいです!
      女子のセーラー服が可愛いです!最近、生徒会により、くるぶし丈の学校指定の靴下ができたので、夏はそれを履いています!
      元気な子が多いですが、本当に色々な子がいます!また、帰国生もいるので、英語とかは、刺激を受けます笑
      なずな祭に行った時、とても楽しそうで明るい学校だと思ったからです。今思っても、市川に進学してよかったと思っています!

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
      まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
      いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
      どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
      部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
      学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
      どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
      やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです
      市川学園の素晴らしさに心惹かれて、第一志望で合格し、入りました

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
      校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
      いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
      授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
      ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
      毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
      総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
      昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
      伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
      男子は子供っぽい人が多い。やることが幼稚。勿論全員ではない。女子はカーストが多いと思う。
      第1志望に落ちたため、進学実績を元にこの学校を選択。学校選びは進学実績だけで選ばないことをおすすめする。
      このまま高校。
      中高一貫校

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
      学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
      周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
      今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
      私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
      私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
      周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
      英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
      テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
      ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
      運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
      オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
      先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
      学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
      本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
      その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
      また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
      屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
      治安はとてもいいです。
      ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
      冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
      それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
      でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
      オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
      男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
      帰国生が多いクラスだと我が道を進むような子が多いです。
      だからといって雰囲気がギスギスしたり気が弱い子が浮くわけではありません。
      また、2.3年生になるとほのぼのした雰囲気に当てられてか中受終わりで真面目が抜けない子も自由な発想をもち明るくなった子が多くなったように感じます。
      また、廊下とかで帰国生同士が一方が英語ではなし、もう一方が日本語で話す、という様子を見かけたり海外生活の話を聞いたりして海外に興味をもつということもよくあります。
      海外勢がいると日本人特有の周りと同じが1番いいという考えが無くなり、みんな違っているのが当然という風潮になりとても心地いいです!!
      その他の本命の志望校に落ちたから。
      実際に入学してみると当時は第1志望しか見えていなかったけど、落ちて市川に通うことが出来て良かったと思っています。
      そのまま付属の市川高校に進学したいです。

男女共学であり、クラブ・勉強の両立が推奨されている。思いやりのある生徒が多く、安心して通わせることができる。
      そもそもルールを守る生徒ばかりなので、それに素直に従っている。学校と個人の区分けができている子が多い。
      家庭の経済環境がみな同じレベルであり、貧困の差がない。また、学習を中心とした生活で成長しているため、無意味な問題は起こさない環境が完成されている。
      学力向上が優先される環境であり、常に自身の位置を意識する必要がある。しかし個人の学力の優劣について、他人を見下すような生徒がいない。
      勉強と並行して、個々人がやりたいことをできる環境であり、各自が日々忙しいながらも充実している。
      男女関係なく、文科系の上位大学への進学実績が常に高い。この傾向は長期的に続きそうである。
      すべての施設がきれいである。それを維持するための費用は、大量に入学する生徒の親からの寄付等によるが、必要なことと考える。
      駅からバスで通学し、下車してすぐ目の前が学校と便利。近くに農園体験?ができる環境であり、安心感がある。
      しっかりとした昔からのデザインの学生服であり、良いと思います。
      公立小学校では、同世代の生徒たちと話題・趣味に共通性が見られず、孤立していたため。
    オンライン授業・マスク着用・ソーシャルディスタンス・各席にパーテーション。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、個性を否定しないので助かります。
      うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
      第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
      公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
      男子の校則は無いに等しいです。
      女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
      少ないと思います。
      聞いた限りではありません。
      女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
      個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
      中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
      模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
      学習サポートについては、本人のやる気次第。
      我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
      種類の豊富さには定評があります。
      運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
      ニッチなところでは鉄研が好成績。
      理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
      理系分野の部活の子は兼部したりしています。
      中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
      中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
      留年もありません(高校はあり)。
      普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
      学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
      得意分野で成績のばらつきが出ます。
      帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
      成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
      中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
      3年生から特進クラスがあります。
      そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
      学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
      そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
      自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
      第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
      アクセスはかなり悪いです。
      バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
      西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
      また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
      西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
      西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
      バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
      コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
      治安は良いです。
      男子の制服はとにかく安いです。
      標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
      ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
      ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
      安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
      靴下の指定もありません。
      バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
      靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
      下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
      女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
      制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
      体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
      物理的に通える学校が限られていて、その中から上位3校を選んで受験しました。
      塾講師には、市川中学校を猛プッシュされました。
      とにかく、子供の性格、性質にぴったりなはずだ!!と熱弁を振るわれたので、登下校の大変さには目を瞑り入学させました。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では自立して勉強をする第三教育が培われ、社会に出たときの能力が付きます。最近では日本のグローバル化に合わせて色々な経験が積めるようなイベントがてんこ盛りです。

【学習環境】
      この学校にはとても大きな図書館があり、学習の自立化をはかる第三教育がきちんと行われています。自習室もたくさんあり、学習環境は整っています。

【進学実績】
      この学校の進学率は非常に高く、東大に合格する生徒も何人も排出しています。

一人一人の先生の能力が高く、生徒の理解度をしっかりと把握できています。

【施設】
      学習環境はもちろんのこと、他にもホッと息抜きするためのラウンジやテラス、ホットルームなど様々な施設があり、とても充実した学校生活を送れます。

【治安・アクセス】
      学校周辺はのんびりとふした自然な空気が漂い、交通の便もたくさんあって快適な登下校ができます。

【部活動】
      放課後になるとどの部活も活気に溢れ、とても充実したスクールライフになること間違いなしです。

【いじめの少なさ】
      生活環境にゆとりがあり、生徒が感じるストレスもかなり少ないため、いじめ問題などはあまり起こりません。

【校則】
      校則はそれほど厳しくもなく、のんびりとゆとりのある生活が送れます。

【制服】
      制服は結構地味めなので、あまりオススメはできません。

【学費】
      学費は割と高いです。
      のんびりとしていて、とても生活しやすそうだったので、受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達がのびのびと楽しく過ごせているので、良い学校だと思います。
      成績が良くてしっかりした子だけが正しいという校風ではないので、生徒の意見や個性を大事にしてくれます。
      保護者からすると少しルーズな感じがしますが、子供たちは自由に過ごせてのびのびしているので良いと思います。
      特に悪い噂は聞いていません。
      男子の間ではふざけ合うことがありますが、翌日には忘れてしまう程度です。
      先生方の授業が分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので楽しいようです。
      提出物を忘れても意欲さえあれば寛大に対応してくれます。
      テスト前やテスト中は放課後に残って勉強する生徒が多いようです。
      中には厳しい部活もありますが、生徒の意思を尊重してくれるので、理由さえあれば欠席や遅刻しても怒られることはありません。
      学年の3分の1以上に入れば、国立大学や最難関大学を目指すことができると思います。
      図書館は広く蔵書数も多いので、とても満足しています。
      そのほかの施設もきれいで広いので、充実していると思います。
      駅から遠いので治安は良いですが、駅からのバスの利用は不便さを感じます。
      男子も女子もシンプルで気に入っています。
      帰国子女の子が多いので、英語を身近に感じることができると思います。
      子供が学校の図書館を気に入ったのと、私が在学している生徒さん達の表情や雰囲気が良いと感じたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強のみではなく、部活についても遜色なく力をいれており、生徒の自主性を尊重している
      一見いじめは少ないように感じる。が、どこでも一般的ないじめはあると思う。
      制との学習意欲が高く、自ら進んで勉強出来るスペースも完備している
      部活動に関しては、積極的に実施されていると感じる。特に運動部の先生の指導も熱がこもっている。是非文化祭に訪問して戴き、生徒達の有終の美を一見戴きたい。
      中学卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をしている。多くの生徒が難関大学を含み大学への進学を希望
      最寄り駅からのアクセスはバスのみで、時間のタイミングが合わないとスムーズな移動が難しい。バスの便を多少増やして対応した結果、多少は良化したが、まだまだスムーズとは言えない
      制服は一般的な感じだが、白いシャツにネクタイがお洒落。校舎の入り口部分にサンプル見本あり
      先生によっては温度差があると思うが、全般的には指導力に優れている。また、応援部やその他の運動部も力を入れている。
      入試前に文化祭に来場し、学校の雰囲気が良かった
      市川学園
      中高一貫だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
      どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
      進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
      明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
      図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
      男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
      校則は他校と比較してゆるくもなく厳しすぎることもなく同等と思われるが、話題になったことはない。
      全般的に伸び伸びでがつがつさもない。陰湿な雰囲気およびいじめなどの報告もなく、非常によい雰囲気である。
      基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。
      元男子校ということもあり、体育系部活が盛んである。部活の種類も多く質実剛健さを感じるのが評価できる。
      中高一貫校なので、高校受験で燃え尽きることはない。逆に勉強以外部活に専念出来て人間教育として良かったと思う。
      施設は古くなく充実している。グランドも複数あり、さまざまな部活活動に対し十分である。
      制服は個性が強いわけでもなく、と言って地味でもなく、普通ではないかと思う。
      通学可能でのびのびした校風が気に入り志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはない。
      中高一貫校なのでそのまま進級。
      中高一貫校なのでそのまま進級。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
      靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
      いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
      友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
      あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
      実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
      施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
      オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
      中高一貫校で、偏差値もそれなりに高い割りに、スポーツクラブなどもある程度頑張っている印象があったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校