みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内14 / 353校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
      応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
      入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
      素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
      バスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
      女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
      男子はうるさい人か静かな人かでわかれていて、うるさい人達が圧倒的に権力を持ってる感じです。女子は、学年全体においてのカーストは激しいですが、カースト上位にいないからといって学校生活が充実しないとかゆうわけでは全くないです。私の学年は毎年、クラスごとに充実度には差が出ています。学年によって男女の仲の差は大きく、私の学年はあまり良くない方だと思われます。ちなみに、帰国子女がいるクラスにいても、特に英語が上達する訳では無いですが、英語に関する質問は答えてくれます。
      受かった中で偏差値が高かったため。校舎がとても綺麗だったため。
      内部進学します。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
      校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
      いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
      授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
      ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
      毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
      総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
      昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
      伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
      男子は子供っぽい人が多い。やることが幼稚。勿論全員ではない。女子はカーストが多いと思う。
      第1志望に落ちたため、進学実績を元にこの学校を選択。学校選びは進学実績だけで選ばないことをおすすめする。
      このまま高校。
      中高一貫校

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなく、様々な方面に興味をもつ様に学校が
      仕掛けを作ってくれていると思います。
      また先生が温かいのが何より気にいっています。
      基礎的な内容をもれなく身に付く指導をしてくれている。
      最初は授業が簡単すぎるかと思っていたが、外部模試を受けたら意外にも良い結果でびっくりした。
      部活の休みになる定期テスト一週間前と学校から出される課題を休み時間にやる程度で、これだけ力が着くとは思っていなかったので、今は学校を信頼している。
      また授業以外にも発表の場や外部からノーベル賞をとられた野依さんなど、素晴らしい有識者を読んで講演を聞く機会が年に何回もあり、様々な分野に興味を広げる機会が貰えている。
      何よりも不安な点があった時になずはネットで、先生とコンタクトをとることが出来、直ぐに対処して頂けるのが有り難いです。
      今の所、苛めの話は聞きません。
      陰口などはあるようですが、年齢的にある程度は何処でもあると思うので、今は仕方ないと思っています。
      素晴らしい図書館、自習室は部活のない日に残って別しています。
      とても有り難いです。
      高校生と合同の部活ですが、とても可愛がって頂いています。
      強い部活ではありませんが、頑張っていて、青春しています。
      休みたいときにいつでも休める環境です。
      もう一息頑張って欲しい気もします。
      きちんと授業をきいて、課題をこなせば、もっともっと伸びそうです。
      設備は文句なし。
      新しく綺麗です。
      ホールと図書室がとても素晴らしい。
      英語の本も充実しています。
      こんな良い学校なのに、何故ここに。勿体ない!と思う人は多いと思います。
      田舎なので治安は良いです。
      清楚で可愛いです。
      帰国生、隠れ帰国生が結構いる様です。
      自由でのびのびした校風だと思ったので。
      生徒さんがこんにちわ~と明るく挨拶して、キャッキャと笑っていたから。
      見学に行った際の先生の対応が温かかったから。
      国立大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には進学実績もまあまあ、校舎などの施設も新しい、先生も結構熱心、まぁ良いのではと思います。ただ、他の私立との差別化要素は何?というのが弱いかな。
      ごく普通の制服、スマホは一応校内禁止、ただ、いずれも徹底はされていない。
      いじめがあるとも聞いてないし、いじめ対策が効いているとも聞いたことない
      ラーニングセンターは中々近代的であり、そこでの考えさせられる勉強が可能となっている
      どの部も特に強くなく、文武両道も言えないながら、熱心にする子にも報いがある
      六大学に受かることが多数いる一方で、海外への進学実績はまだまだ発展途上
      人口芝生のグランド、運動場、新しい校舎、新しい集会場・講堂、硬式野球部などのグランドあり
      ちょっと最寄駅から遠いがゆえに、バス通学は必須。ちょっと面倒。
      ごく普通の詰襟、黒である。女子の制服はもっと工夫があるが、かわいいとは言い難い
      偏差値50の子から(昭和集英が第一志望ながら市川にも受かってしまった)、偏差値70の子(たまたま開成・渋幕を落ちてしまった)までいるので、先生方も大変だと思う。夏期補修が要らないグループ、夏期補修対象となるグループ、夏期補修にすら参加できないグループと幅広い。
      開成・渋幕に落ちてしまい、滑り止めの早稲田と市川に受かったが、家から近いということで市川に落ち着いた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
      個性ゆたかな子が多い。
      先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
      いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
      駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
      勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
      学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
      活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
      大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
      こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
      グランドも多数あり。
      駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
      男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
      のびのびした子が多い。マンモス校だから色々な個性を持った子が多いので居場所はちゃんと見つかる。
      第一希望が落ちて併願校で入学しましたが、のびのびした校風に一番惹かれました。
      市川高校
      中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設が充実して、部活に勉強、やりたいことに打ち込める環境です。校風も自由で、特に不満はありません。
      特に厳しいと思った事はありません。校内でのスマホ禁止など、ごく一般的な校則はありますが、公立中学に比べると、かなり自由だと思います。
      マンモス校ですし些細なトラブルはあるようですが深刻なものは把握していません。小さなトラブルでも学校側で対処してくれます。
      出された課題を真面目にコツコツ頑張れば、それなりに学力がついてくる環境です。設備の良さは勿論、補習も手厚い印象です。
      かなりの種類があり活気もあります。大学受験の事を考えると、もう少し活気がないくらいが良いと思う保護者も多々いる様です。
      毎年東大合格者二桁を出している学校です。欲をいえば、もう少し増やしてほしいところ。今後に期待。
      文句なしに素晴らしいです。温水プールに体育館、図書館も校庭も広々と充実しています。
      田舎なので治安は良いです。駅からバスなので時間帯や天候によっては混雑するようですが、一本待てば座れるので、子どもは慣れたようです。
      男子はオールブラックの学ラン、女子も上品で可愛いです。
      とにかく人数が多いので多種多様な子どもがいます。どんな子でも居場所を見つけやすい環境だと思います。最近は帰国生も多い印象です。
      自宅から比較的通いやすい共学校で、施設も充実しており、進学実績も良かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学できてよかったと心から思える学校です
      基本的に真面目でしっかりした生徒が多いので、良い環境でしっかり勉強できると思います
      規則はありますが、自由な校風です
      基本的には自主制を重んじる所があります
      携帯電話の持ち込みも可ですが、
      授業時間はロッカーに入れるなど、常識的な行動をしているようです
      いじめの話はあまり聞きません
      小さないざこざはあるようですが、先生がしっかり見て対応してくれています
      広大な敷地、大きく立派な校舎。芝生のグラウンド。
      校内には大きなホールや大きな図書館があり、贅沢な環境です
      運動部、文化部ともに頑張っていると思います
      部活の種類も豊富で掛け持ちしている生徒もいます
      千葉私立御三家と言われている中の一つですが、トップの学校とは進学実績ではかなり差がついています。
      子供には努力してほしいのですが、まだまだです
      全く不満はありません。
      これぞ私立校と言わんばかりの贅沢さがあります
      図書館はかなり立派です
      バス通学のため、利便性はあまり良くありません
      これが唯一の残念なところかもしれません
      男子は中高共に詰襟学生服
      女子は中学はセーラ服で高校からブレザーとプリーツスカートです
      真面目でしっかりした生徒がたくさんいます
      帰国生クラスがあります
      学校見学会で憧れて、この学校に入学したいと熱望し、必死で勉強しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      決していい事ばかりではありません。
      受験前などに見ていただけると幸いです。
      千葉の御三家。名門中。
      偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
      ゆる過ぎずきつすぎず。
      ほどよい。
      しかし、スマホの禁止は全く守られない。
      そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
      いじめだらけ。
      とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
      逆に教師がいじめられてることも多い。
      それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
      補習は価値なし。全く効果がない。
      最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
      最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
      これからのかわり方を見守るしかない
      部活によるがいい成果を上げている部活多数。
      愛好会も少しある。
      文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
      毎年東大は2桁の合格者を出している
      綺麗。新しいし綺麗。
      通学しにくすぎる。
      西船→バス バス少ない
      本八幡→バス バス少ない
      下総中山→歩き 遠い
      ださい。伝統とかしらん。
      モチベーションが下がるのは確実。
      男子は子供っぽい人が多い。
      ただし、全員ではないしいい人もいっぱい居る。
      女子はカーストが激しい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
      ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
      子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
      インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
      部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
      先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
      人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
      はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
      ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
      帰国子女が混じっていて、結構インターナショナルな色が見られます。一方で、開成などに行くべきだった子たちも多く、かなり学力の高い様子も見受けられます。
      家から1時間以内で通えて、かつ、駅の喧騒から離れていて学校らしいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
      昔からあまり厳しい内容はなく自由性が、たかい。ただし学生が必要の無いtypeが多い
      先ほどの回答に全て集約されているが、滑り止めできた東京出身は少したちが悪く
      結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い
      弱い。やるからには結果が大事だが目標設定が良くない。原因は指導者か
      高くも低くもない。高校から海外に進学できるような人材迄は育成はできない
      古いが問題ではないはず。綺麗な環境を望むなら海外にでればよい
      遠い。
      一般的であるが、一目で学校がわかる風貌のため、制服を着こなせない人間が多い
      東京
      生活圏内でありよく理解している学校であるだけが理由。特別な理由はない
      アメリカ
      グローバル

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      第三教育という自ら学ぶことをすすめており、そのための様々な取り組みを行っている。単なる受験勉強とは異なり、学ぶ力が身につく
      きびしすぎることもなく、特に不満もありません。適切な校則だと思います。
      そもそもいじめをするような生徒は入学してこないので、雰囲気は良い
      自ら学ぼうとする生徒をサポートする設備や仕組みが充実している
      文化系、体育会系、ともにたくさんの部活がありとても充実していている
      難関校への合格実績が十分あり、進路指導も充実していてたすかります
      校舎やグラウンド、ホール、図書館、体育館など設備は充実している
      郊外にあり治安は良い。駅からはバスになるが、本数も多く待ち時間はすくない
      普通の制服であり、可もなく不可もなし。良くも悪くもないです。
      真面目でおとなしいが、しっかりとしている生徒が多く、充実している
      第三教育という自ら学ぶという方針やそのための様々な取り組みを行っていること。設備も充実している。
      中高一貫校なので市川高校へ進学
      中高一貫校なので、そのまま、進学することを選択いたしました。
    オンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強意欲の高い生徒が多く、刺激を受けながら学校生活が送れました。 色々なことに挑戦したい生徒には、学校のサポートも期待できます。
      最近少しづつ変更になりましたが、靴下、カバン、サブバック カーディガン等が 指定のもので好みのものを身に着けることができなかった。
      クラス数の多いマンモス校で、第一志望ではない生徒たちも いますが、勉強のできる人たちが集まっているので少なからず衝突は耳にしました。
      最寄駅からバスを使用するので通学は不便ですが、広大な土地の敷地で、 勉強とスポーツに励むことができる環境でした。
      文武両道で、勉強ももちろん頑張りますが、部活動にも力を入れている 生徒が多かったです。
      東大、国立、早慶など、かなりの生徒が難関大学に進学しています。
      広大な敷地の中で、大きな図書館、複数の体育館、実験室があり、 施設がとても充実しています。
      最寄駅からバスや自転車の利用が必要で、雨の日などは バス停に長い行列もできて通学が大変でした。
      男子の制服は学ランでシンプルでしたが、女子の制服は 好みの別れるデザインでした。
      帰国入試、帰国クラスがあり、英語にとても力を入れている学校で 魅力的でした。
      東京の私立高校に進学
      将来を考えて子供が是非そちらの学校に進学したいと 目指したため。
    クラスをグループに分けての分散登校、登校しない日はオンライン授業

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      個性的な先生が多く、大変に面白いと思います。公立の軍隊のような雰囲気は一切なく、先生も無駄に怒ったりはしません。手厚い指導をしてくださります。
      一定の決まりはありますが、あまりうるさくは言われず自由です。
      頭がいいので知能犯的に陰湿なイジメをする子がいて、被害に合いました。
      施設も授業内容もとても充実していて、きめ細やかな指導があります。
      熱心に頑張ってる部もありますが、兼部も可能で、自由なかんじです。
      偏差値も高く、授業内容もとても充実しており、進学実績もいいです。
      施設も広く、グランドも大変に素晴らしいです。 日頃から清潔感が保たれ、自習のスペースも充実しています。
      武蔵野線が大変混み合います。また駅からバスでそこそこ距離があり、スクールバスも出ていますが、路線バスの本数が少ないです。
      女子はわりとかわいいと思います。しかし男子は普通の学ランです。ただ、仕立ての生地は大変に良い質です。
      偏差値の高さ、施設の充実さ、清潔さ、学校の雰囲気がとても気に入りました。
      そのまま持ち上がりで市川高校です。
      中高一貫校なので、そのまま持ち上がりで市川高校に進学しました。
    入り口のサーモグラフィー、出席番号偶数奇数での分散登校、健康観察やリモート受給など。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境が良く学習するには最適な学校だと思います。周りの意欲も高くて良いと思っていますし、先生方も、意欲が高い
      今の時代にあった内容で、適切な校則だと思います。あまり不自由はありません。
      学校内での、いじめに対する意識もあり、先生方も幅広い視点で取り組んでいる
      環境が整っていて、目標意識があり、まわりと共に向上心を持ってとりくめる
      幅広く部活動があり、コロナの状況も汲み入れながら、環境が整っている
      進学レベルも高くて、周りや学校の取り組みや意識が高いから満足しています
      施設は、新しくて整っていて学習しやすき環境だと思っています。良いです
      バスで通わないといけない点は、不便さが多少ありますが治安も環境も良くて
      かっこいい雰囲気もあり、今の時代にあっていると思うしとても満足しています
      真面目で熱心さがあり、学習意欲と向上心の高い人が多くいるように思います
      早くから、レベルの高い学習をさせたいのと大学受験を考えて志望しました
      系列の高校
      大学受験を考えながら、よりレベルの高い授業を受けて行きたいのと環境です
    オンラインの授業を併用しながらだったり、時期によっては通常だったりです

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、施設、生徒を総合的に将来に向けて自ら勉強していきたい生徒にはとてもいい環境が整った学校だと思う。
      女子の制服は可愛さという意味ではおまりおすすめできない。男子は学ランのボタンが黒であまり格好よくはない。
      いじめまではいかない、男子、女子間のトラブルは何度か耳にしたが、一般的なレベルだと思う。
      勉強や大学受験に対しての志の高い生徒が多い。帰国生も多く英語のレベルも高い学校だと思う。
      部活は強くなるというよりは楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
      選抜クラスが 2クラスあり、上位大学に進学する実績もも高い方だと思う。
      最寄り駅からバスが必要で交通の便は悪いが、広いグラウンドや実験室もいくつもあり設備はかなり整っていると思う。
      最寄り駅からバスが必要で、交通の便はよくないと思う。
      制服は、女子、男子共にあまりおすすめできない。
      帰国入試、英語入試などを取り入れ、英語に力を入れている学校で将来に繋がる環境だと思ったから
      附属の高等学校
      将来に向けて自分のやりたい勉強に時間と力を注ぐことができるから

2020年03月投稿
      この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
      非常に良い。
      特に厳しいものはない。
      しかしあいまいな記述も多く、先生によって大きく解釈が変わるものが多い。
      いじめはほとんどない。みんな仲良し。
      しかし、周りが見たらいじめだと思うようなことを喜んでやられる人はいる。
      第三教育センターという図書館がとても便利である。
      先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。
      クラブは先輩と後輩が仲良くしている。
      楽しく部活に通えて満足している。
      たのしいです
      卒業後、ほとんどが市川高校にそのままあがる。
      たまに行けない人がいると聞くが今年は聞いていない。
      第3教育センターという図書館がとても便利。また、國枝ホールも広くとても充実している。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
      バスも無理やり押し込まれてとてもいいです!
      自分は何着ても似合わなかった。
      狂ったように勉強している人だらけです。
      第一志望に落ちた。
      第二志望も落ちた。
      しかし市川はうかった。
      頭良さそうだった。
      そのまま市川海老蔵に上がった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由と学び、第三教育、学校の方針はリベラルでよいのだが、通学環境の整備が後手後手な点でマイナス1点。
      ある程度の決まりはあるが、常識の範囲内であれば生徒の自主性を尊重している。
      いじめることがバカバカしいと思えるような知的レベルの生徒がほとんど。
      通常授業のレベルも高いが、図書館の蔵書、利用環境、著名人を招いたセミナーなど自らが望めば学べる環境が整っている。
      野球部やハンドボール部など体育会系部活でも強豪チームがあり、頑張る生徒はおおむね文武両道。
      中学3年から特別進学クラスを編成し国公立上位校を狙えるようにしている。
      広い土地に校舎があるので、グランドは広い。体育館、アリーナなど設備も充実している。
      バスで通う生徒が大半だが、バスの本数がなぜか減便されており、通学がたいへん。直通のスクールバスを増やしてほしいと生徒会から要望しているがまったく見当されている様子がない。
      女子は中学と高校で変わる。男子は学ラン。女子は制服代が高くなる。
      真面目に勉強をする生徒も多いが、そろばん世界一や複雑な折り紙を創作する子、未来の特定の日の曜日を瞬時にこたえる子など、面白い特徴をもった生徒が多い。
      男女共学でレベルの高い中高一貫校で自宅から比較的近い学校が市川学園だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
      女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
      先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
      生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
      クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
      ほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
      校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
      最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
      中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。
      明るい学校の雰囲気、千葉の中で都会でありながら自然の中で伸び伸びできる環境の良さが決めて土でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
      もと男子校だけあり、かなりユルいと思います。 規則がなくてだらしない校風、というよりは、先生方は、個々人がしっかり自律できれば良い、と思っているようです。
      集団でひとりをいじめている、といったトラブルはないようです。それぞれ気の合う合わないはあるので、そういったケンカはありますが、退学につながるような案件はここ3年間はありません。
      運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます
      生徒人数が多いので、どの部活もそれなりに活発です。 毎日、塾と学校の往復だけという子も少しはいるようですが、文化部は文化祭で、運動部は大会や運動会でそれぞれ輝いています。
      ある程度学力のある集団なので、学内の成績がふるわなくても最終的にほぼ全員それなりの進路を掴んでいるようです。 もちろん、早く自覚した生徒から順にレベルの高い学校に進みます。
      人数が多いので、設備自体は良いのですが何かと不便な事もあります。 例えば、図書館の自習スペースがすぐ埋まる、売店の商品がすぐ売り切れる、バスに乗り切れなくて待ち時間が長くなる、学校行事の発表会などは入れ替え制なので違う学年のは見られない、等。
      慣れれば駅から歩けます。駅から学校まで自転車通学も可能です
      男子の制服は学ラン、ボタンのみ指定でメーカー不問なので、買い替えの時にすごく助かります。男子は靴下の指定もありません。白シャツも指定なしです。女子はセーラー服、靴下は指定です。
      海外からの帰国クラスが学年に2クラス、年にもよりますが約40人はいるかと。 あとは中国籍、韓国籍がそれぞれ数人。
      家から近い、学力相当の偏差値、人工芝のグラウンド、図書館の蔵書数。
      ただいま在籍中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
      生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
      行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
      大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
      アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
      最寄り駅からの便が非常に悪い。
      うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
      頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
      進学実績が非常によく、学習の環境や設備が充実していたため希望した。
      市川高校に進学予定。
      エスカレーター式。

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校