みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      決していい事ばかりではありません。
      受験前などに見ていただけると幸いです。
      千葉の御三家。名門中。
      偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
      ゆる過ぎずきつすぎず。
      ほどよい。
      しかし、スマホの禁止は全く守られない。
      そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
      いじめだらけ。
      とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
      逆に教師がいじめられてることも多い。
      それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
      補習は価値なし。全く効果がない。
      最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
      最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
      これからのかわり方を見守るしかない
      部活によるがいい成果を上げている部活多数。
      愛好会も少しある。
      文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
      毎年東大は2桁の合格者を出している
      綺麗。新しいし綺麗。
      通学しにくすぎる。
      西船→バス バス少ない
      本八幡→バス バス少ない
      下総中山→歩き 遠い
      ださい。伝統とかしらん。
      モチベーションが下がるのは確実。
      男子は子供っぽい人が多い。
      ただし、全員ではないしいい人もいっぱい居る。
      女子はカーストが激しい

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
      校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
      いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
      授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
      ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
      毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
      総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
      昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
      伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
      男子は子供っぽい人が多い。やることが幼稚。勿論全員ではない。女子はカーストが多いと思う。
      第1志望に落ちたため、進学実績を元にこの学校を選択。学校選びは進学実績だけで選ばないことをおすすめする。
      このまま高校。
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      アクセス悪く、知名度、進学実績、生徒の質が中途半端。受験日が早い分、一流校の受験の練習にされる。子供は帰国枠で英語のみで入学したが、レベルは低く、帰国生は転校する生徒もいる。
      インターナショナルの小学校だったので、規則にする意味が分からない校則がある。
      有名大学に入ることを求められる、予備校のようなイメージ。多感な時期に視野が狭くなるような指導とグローバル感覚のない教師の指導などは、ある意味、いじめ。
      予備校の延長のような学校なので、日本の受験のための勉強をする環境は整っている。
      全国大会に出るような、有名な部活がいくつかあると聞いている。
      早稲田や慶應への進学実績はそこそこあるが、中途半端で尖りがない印象。
      駅からバスで遠く、周りは畑の田舎。学費は安くなく、知名度も進学実績も中途半端なので、施設設備くらいは良くしないと生徒が集まらない。
      駅からバス。遠すぎ。バスの本数もなく、民間のバス。治安は畑の中なので、悪くはない。
      何をもって可愛いか。基準がわからないので中間の評価3。
      早慶や上智、Marchに入るために一生懸命勉強し、勉強させられている印象。
      帰国生で、英語の試験のみの学校で、受かったのがたまたま市川だった。
      そのまま市川高校へ。途中、休学して海外留学させた。
      そのまま高校に上がれるから、余計なことを考えなくても、しなくても良い。

内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
      特に厳しい校則はありませんが、県外から通っている生徒が多いのと、通学路に繁華街がないこと、ついでに敷地内に高校の先輩がいることなどから、風紀を乱す意味があまりないです。
      他校を知らないので比較ができませんが、少ないほうなんじゃないでしょうか?人間関係のトラブルはどこにでもあるものですから。
      今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。
      男子のバスケットボールやハンドボールが強いのは昔からですが、うちは女子なので、部の実績は最初から期待してませんでした。不利ななか、女子部顧問の先生はよく頑張っているほうだと思います。
      推薦が取れれば医学部進学などへの希望も見えてくるのですが、どうしても中だるみしてしまい遊びたくなってしまうようです。成績上位と成績下位の幅が広すぎることも悪影響している可能性もあります
      郊外だけあってグラウンドが3つ、3階席まである体育館があります。築年数は結構たっています。
      JR駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度かかります。
      子供は気に入っているようです。夏服と冬服の切り替えは移行期間が設けられているため本人が望めば5月から10月まで夏服で通うことも可能です
      進学クラスには、帰国子女で英語のできるクラスメイトが多いとのこと
      JG落ちたので他に選択肢がなく、かつ、前期も後期も合格したので行かせることにしました。入学してから成績がじわりじわりと下がっている気がします。
      在学中
    いつからか忘れましたがオンライン授業を実施していました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
      応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
      入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
      素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
      バスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
      女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
      男子はうるさい人か静かな人かでわかれていて、うるさい人達が圧倒的に権力を持ってる感じです。女子は、学年全体においてのカーストは激しいですが、カースト上位にいないからといって学校生活が充実しないとかゆうわけでは全くないです。私の学年は毎年、クラスごとに充実度には差が出ています。学年によって男女の仲の差は大きく、私の学年はあまり良くない方だと思われます。ちなみに、帰国子女がいるクラスにいても、特に英語が上達する訳では無いですが、英語に関する質問は答えてくれます。
      受かった中で偏差値が高かったため。校舎がとても綺麗だったため。
      内部進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気、教育、指導、スポーツ、環境等、総合的に安心して子供を通わせらるのではないかと思います。
      適度なルールや、校則、個人のアイデンティティーを守るバランスが良い
      子供からはいじめのことは聞きませんが、教師皆さんが見えない所をどう見るか?が重要であること。
      学力は千差万別、分からない所も千差万別、そこをどう埋めるのか、どう埋めようとしてるのかが今一つ伝わりません。
      スポーツの本当の意味合いを教えてくれる環境であり、スポーツで学んだ事が勉強、日々の取り組みに繋がっております。
      例年進学校に進むコも多く、学力だけではなく、人生を見据えての助言、保護者とのコミュニケーションも大事にしてもらえるので安心しております。
      生徒には不便を思わせるような所はなく、学校生活には不自由はない環境だと思います。
      治安は絶対に安心安全が保証された所はどこもなく、どこまで横の繋がりで治安を良くできるかだと思います。
      可愛い格好等のファッション性を競うのではなく、爽やかで学生らしいか? そういう部分では可でもなく不可でもないと思います。
      活発で明るく、挨拶も出来、登下校を見ている限りでは楽しく充実した学生生活を送っているように見えます。
      通える中で迷うこともなく、通い出してからも想像していたイメージと大きな差もなく問題はありません。
    マスクは勿論のこと、手洗い、うがい、アルコール消毒、換気等、基本的な感染予防対策はなされていて安心はしております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立のそういう学校と思います。学費がもう少しお安ければいいなと思います。学校施設などは良いので、まあまあまあ良い方だと思います。
      生徒が校則に縛られることなく、自主性があるのだと思う。特段、校則が良い、悪いは無いと感じます。
      ある一定の学力ある生徒の集まりだと思うので、いじめとか、意味の無いと言うか、そういうものはほぼ無いと感じます。
      まずまず校舎は綺麗で、図書館も環境が良いと思う。勉強に集中することが出来る環境と思います。
      運動系の部活は、そこまでの結果は無いと思う。文化系の実績は結構あるように思えます。
      中高一貫で、大学の合格実績は結構良いように思います。さらなる成長を期待してます。
      校舎の綺麗さや、グランドの広さ、体育館など充実していると思います。
      駅から徒歩だと厳しい。バスはあるが、道路事情にもよるので、その点が少し。
      特に何かと言うことはない。
      普通の生徒から帰国子女まで、幅広くいる。英語、吹奏楽などはレベル高いと思います。
      大学合格実績が良い、また生徒のレベルや共学なのもいいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が広く、広々と過ごせます。
      また、最近総合グラウンドが出来たので、思いっきり体育が出来たみたいです。
      結構厳しい方だと思います。女子のスカートはヒザの頭が隠れるぐらいで、よく校門の前に立っている先生に注意されている生徒が多いように思えます。
      マンモス校なので、大きないじめは少ないかもしれませんが、友達の間で、あの子のここがちょっとね?、とかあるらしいです。うちの子供は結構大人しかったので、あまりそういうことには合わなかったみたいです。
      テストの範囲は授業で習った問題ばかりが出ます。
      また、テストの順位がそれぞれの教科で1位から50位まで貼られるので、あまり良い気持ちにはなれませんと子供が言っていました。
      結構部活は忙しい方だと思います。特に、音楽系の部活は、休みが2ヶ月に一回ぐらいだと友達が言っていたみたいです。
      ハンドボールはとても強く、全国レベルらしいです。
      ここは中高一貫校なので、99.9%の人が同じ高校に進みます。だから、高校は心配する必要はないです。
      大学は、まだ受験していないのでよく分かりませんが、高2で選抜クラスが設けられ、レベルが全く違うため、そこはやっぱりここの学校はあまりレベルが高い学校と言えないです。
      進路も国立があまり多いとは言えません。私立に行く人が多いみたいです。
      図書館が特に充実しています。図書館の自習室がとてもよくて、静かなので、集中して勉強出来るみたいです。
      女子の中学はセーラー、高校はブレザーで、男子はずっと学ランです。とてもシンプルで、目立たないので、お上品に見えると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価は5点に近い3点になると思います。進学校なので、学力の維持管理が大変な事はご承知の通りで、それに我が子がついていけるかどうか?です。残念ながら下位の部類ですが、そんな子にも、色々な選択肢を与えて貰える学校だと思います。
      我が子は男子ですが、女子は少し頭髪やスカート丈に関して厳しいかなと思います。それは公立と比べれば変わりはありません。入学当初は指定カバンでしたが、今はカバンも自由になったようですし、程々に自由で程々に清潔感のある学生の姿だと思います。
      男子でしたので多少のトラブルはありましたが、先生方が適切なご対応をして下さいました。いじめになる前に汲み取って頂きました。先生と相談しやすい環境のようです。
      中学時は課題が多く、また、部活動もあり大変でしたが、高校になると多少の自由があるため、自主性を試されます。我が子にとっては、程々に自由でしたが、学力は追いつかずモチベーションの維持が大変でした。
      運動系は活気があり、最初にどの程度の活動をするのか?よく調べてから入部する必要があります。また休みの日は試合があるので、体力も時間の使い方もよく考えておかないと本当に大変です。中学時だけ運動部でしたが、良い仲間に恵まれた印象です。
      高校生になると自主性をある程度求められるので、学習の仕方を自ら考える必要があります。受験学年になると、自然に自習室や図書室や教室などで学習する同級生が増えますが、高校2年1年でもこういった環境が確保してもらえると保護者としては、有難いなと思います。
      校庭が、人工芝となり景観は非常に良くなりましたが、人工芝の温度上昇が激しく暑さ対策が必須です。
      治安は比較的良い方だと思います。アクセスは、ご存知の通りバス便ですので、多少の不自由さはあります。男の子なので、駅から徒歩で通う事が日常的になっており、良い運動変わりと思っております。
      男子は、詰襟の学生服で、夏はYシャツのみですが、夏服ズボンがすぐ擦れてしまい、補修や買い直しをほぼ毎年行いました。私立の割にあまり値段は高くありませんが、気を使う事が大変でした。
      帰国生おり、多様性といった面では刺激があると言っていました。また、医師のお子様も多くおられるそうです。
      本人が、通学できる範囲で、理系国立を志望していたため、実績のある学校にした。
      まだ卒業しておりません。
      進路は決めておりますが、実現できるかどうかはわかりません。あしからずご了承下さい。
    投稿者ID:620842

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
      学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
      周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
      今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
      私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
      私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
      周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
      英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
      テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
      ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
      運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
      オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
      先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
      学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
      本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
      その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
      また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
      屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
      治安はとてもいいです。
      ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
      冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
      それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
      でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
      オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
      男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
      帰国生が多いクラスだと我が道を進むような子が多いです。
      だからといって雰囲気がギスギスしたり気が弱い子が浮くわけではありません。
      また、2.3年生になるとほのぼのした雰囲気に当てられてか中受終わりで真面目が抜けない子も自由な発想をもち明るくなった子が多くなったように感じます。
      また、廊下とかで帰国生同士が一方が英語ではなし、もう一方が日本語で話す、という様子を見かけたり海外生活の話を聞いたりして海外に興味をもつということもよくあります。
      海外勢がいると日本人特有の周りと同じが1番いいという考えが無くなり、みんな違っているのが当然という風潮になりとても心地いいです!!
      その他の本命の志望校に落ちたから。
      実際に入学してみると当時は第1志望しか見えていなかったけど、落ちて市川に通うことが出来て良かったと思っています。
      そのまま付属の市川高校に進学したいです。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では自立して勉強をする第三教育が培われ、社会に出たときの能力が付きます。最近では日本のグローバル化に合わせて色々な経験が積めるようなイベントがてんこ盛りです。

【学習環境】
      この学校にはとても大きな図書館があり、学習の自立化をはかる第三教育がきちんと行われています。自習室もたくさんあり、学習環境は整っています。

【進学実績】
      この学校の進学率は非常に高く、東大に合格する生徒も何人も排出しています。

一人一人の先生の能力が高く、生徒の理解度をしっかりと把握できています。

【施設】
      学習環境はもちろんのこと、他にもホッと息抜きするためのラウンジやテラス、ホットルームなど様々な施設があり、とても充実した学校生活を送れます。

【治安・アクセス】
      学校周辺はのんびりとふした自然な空気が漂い、交通の便もたくさんあって快適な登下校ができます。

【部活動】
      放課後になるとどの部活も活気に溢れ、とても充実したスクールライフになること間違いなしです。

【いじめの少なさ】
      生活環境にゆとりがあり、生徒が感じるストレスもかなり少ないため、いじめ問題などはあまり起こりません。

【校則】
      校則はそれほど厳しくもなく、のんびりとゆとりのある生活が送れます。

【制服】
      制服は結構地味めなので、あまりオススメはできません。

【学費】
      学費は割と高いです。
      のんびりとしていて、とても生活しやすそうだったので、受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達がのびのびと楽しく過ごせているので、良い学校だと思います。
      成績が良くてしっかりした子だけが正しいという校風ではないので、生徒の意見や個性を大事にしてくれます。
      保護者からすると少しルーズな感じがしますが、子供たちは自由に過ごせてのびのびしているので良いと思います。
      特に悪い噂は聞いていません。
      男子の間ではふざけ合うことがありますが、翌日には忘れてしまう程度です。
      先生方の授業が分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので楽しいようです。
      提出物を忘れても意欲さえあれば寛大に対応してくれます。
      テスト前やテスト中は放課後に残って勉強する生徒が多いようです。
      中には厳しい部活もありますが、生徒の意思を尊重してくれるので、理由さえあれば欠席や遅刻しても怒られることはありません。
      学年の3分の1以上に入れば、国立大学や最難関大学を目指すことができると思います。
      図書館は広く蔵書数も多いので、とても満足しています。
      そのほかの施設もきれいで広いので、充実していると思います。
      駅から遠いので治安は良いですが、駅からのバスの利用は不便さを感じます。
      男子も女子もシンプルで気に入っています。
      帰国子女の子が多いので、英語を身近に感じることができると思います。
      子供が学校の図書館を気に入ったのと、私が在学している生徒さん達の表情や雰囲気が良いと感じたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強のみではなく、部活についても遜色なく力をいれており、生徒の自主性を尊重している
      一見いじめは少ないように感じる。が、どこでも一般的ないじめはあると思う。
      制との学習意欲が高く、自ら進んで勉強出来るスペースも完備している
      部活動に関しては、積極的に実施されていると感じる。特に運動部の先生の指導も熱がこもっている。是非文化祭に訪問して戴き、生徒達の有終の美を一見戴きたい。
      中学卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をしている。多くの生徒が難関大学を含み大学への進学を希望
      最寄り駅からのアクセスはバスのみで、時間のタイミングが合わないとスムーズな移動が難しい。バスの便を多少増やして対応した結果、多少は良化したが、まだまだスムーズとは言えない
      制服は一般的な感じだが、白いシャツにネクタイがお洒落。校舎の入り口部分にサンプル見本あり
      先生によっては温度差があると思うが、全般的には指導力に優れている。また、応援部やその他の運動部も力を入れている。
      入試前に文化祭に来場し、学校の雰囲気が良かった
      市川学園
      中高一貫だった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
      靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
      いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
      友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
      あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
      実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
      施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
      オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
      中高一貫校で、偏差値もそれなりに高い割りに、スポーツクラブなどもある程度頑張っている印象があったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本、高校入試を考えなくて良いので、部活に打ち込める環境にあり、そこで言葉では表せないくらいの多くのことを学びました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な毎日です。
      とにかく、勉強に対する意識は高く、常日頃から学習する姿勢を身に着けることができました。
      部によって、差はあります。でも、中高一貫で、高校生が中学生の面倒を見てくださり、いい刺激となっていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、多くの生徒が大学進学を目指します。
      校舎・設備はとにかくキレイで、そこに自分の子供を通わせることができたのは親として誇りです。
      駅からバスというのが不自由でした。他の路線は、そのバスも昼間1時間に1本というので、気の毒でした。道が混んでいたら最悪です。
      男子は中高同じ制服で、ボタンを帰るだけで済みます。
      卒業生の先生が多く、先生同士の馴れ合いやぶつかり合いが多いのが気になりました。
      自宅から近かったから。
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には進学校らしく、とても勉強しやすい環境でよい。自主的に取り組む姿勢もよい。部活も勉強に支障のない範囲で行われている。
      華美なものでなければ、カバン、靴は自由。特に厳しくないとおもう。
      目立っていじめがあるとは聞いていない。先生なども話を聞いてくれると思う。
      下駄箱がないが校舎はきれい。図書館が充実している。自主学習もしやすい。
      遠くから通っている生徒が多いので朝練はないが、部活も充実している。
      難関大への進学が多いので、サポートもしっかりとしていると思う。
      体育館や運動場など徒歩数分のところにいくつかあり、手入れもされている。図書館も充実してます。
      最寄駅は3ヶ所ほどあるが、歩くには遠く、バスも本数が少ない。
      男子は学生服。中学では女子はセーラー服のような型。男子校の名残か。
      進学校なので勉強も頑張っているが、部活も充実してます。自主的に勉強してる生徒も多いです。
      通える範囲としては上位だったが、部活も勉強も充実しているのでよかった。
    課題のプリントなどは指定されたものを印刷して書いたり、オンライン授業はなかったが、zoomであいさつはできた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
      いじめについての情報は、耳に入らないが、どの学校でも不適応をおこす生徒は存在すると思う。
      図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。
      生徒数がおおいので、きめ細かい指導ができないためか、部活に参加していない生徒も多い。
      全員が大学進学を希望し、実績も向上している。近年は、国立大学進学者が増えてきている
      最寄り駅から遠いが、無料のスクールバスが運行するようになり、便利になった
      男子は、ボタンも黒でシックな学ラン、女子は中学はセーラー服で、高校はブレザー
      ベテランの先生の授業は、分かりやすく、とても良い授業で、その強化への興味が高まる
      自由な校風と、校舎や設備が充実していたので
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発な他、外部のコンテストや海外研修のコースも沢山あって、自分が望めば、先生方もしっかりとフォローしてくれます。
      スマホの校内利用はNGで、見つかると没収されます。また、女子のスカート丈のチェックはあり、短いと指導を受けるようですが、他は余り厳しくはないです。
      学校内で、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。自己肯定感の高い子が多いからだと思います。
      中学からしっかり勉強をする子と、部活ややりたい事に熱中する子に二極化するようです。学校は後者の生徒にもしっかりフォローしてくれます。
      運動部、文化部とも熱心な先生が多くて、結果も残している部活が多いです。
      学校で目標を掲げていて、各学年とも、熱心な先生がいます。実績も上がってきています。
      グラウンドは3つ、体育館も2つあって、運動する環境は素晴らしいです。
      最寄りの3駅からいずれもバス通学となります。雨の日とか渋滞に巻き込まれることもあり、時間が読めないことも多いです。
      進学校として、総じて満足しています。周りの友達から刺激を受けることも多い学校です。
      勉強熱心な真面目な生徒が多い印象です。特に、女子生徒にコツコツ頑張る子が多いです。
      家からのアクセスと進学実績が良くて志望しました。入学してみて、予想以上でした。
    学校の対応は素早く、5月よりオンライン授業が開始されました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      ゆるい方
      中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。
      ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
      今年は東大が現役11、浪人6。
      去年は現役17
      第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
      人によって活用度が違うと思う。
      駅から遠い。
      梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
      中学女子は可愛くない。
      高校はやっとブレザーになる。
      癖の強い先生が多い。特に数学。
      iPadを使う学年だととても高くなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾 みんなサピックスとか日能研なので大手の方が入学後友達関係で楽
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      予習シリーズ

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校