みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

文武両道の楽しい学校です。田舎にあるせいかとてものんびりしています
      校則がどうのこうのよりも乱れた子がいません。みんな秩序が保たれた学校です
      いじめがあったという話は聞かないですね。ないと思います。万が一あった場合でいじめをした人は退学だと聞いています
      環境面では最高の環境だと思います。やるかやらないかは生徒自身の問題ですが環境は抜群です
      部活動はほとんどの子が所属しています。応援部は全国大会優勝野球もとてもつよいと聞いています
      早慶が多いと思います。国立の理系は合格者が少ないように思います。
      施設は非常に充実しています。講堂や人口芝生の校庭など非常に恵まれています
      女子はシンプルな制服で男子も一般的なものです。特に特徴的なことはないです
      共学でやはり学校が素晴らしかったことが志望動機です
      サピックス 家庭教師
      受験研究社の教材
      市川高校
      内部生でそのまま上がります

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
      中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
      学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
      特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
      一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
      校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
      本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
      男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
      熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
      中学受験を目指したが、合格した学校の中では一番レベルが高かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主学習をする環境が整っており、部活動も活発で、文武両道が実現できる学校だと思います。
      今のところ、いじめについての話は聞いていませんが、子供の世界には色々なことが起こるものだと思っています。
      周りの子の学習意欲が高いので、自然と勉強しなければ、という意識を持てていると思います。
      部活動は活発だと思います。先生には成績が下がったからと言って、部活を辞めさせることのないようにと言われました。
      卒業後の進路は多くの生徒が有名大学へ進学しています。先輩が推薦で有名大学への入学が決まったことを聞き、本人もやる気を出しました。
      図書館は充実しています。校庭も新しくしており、全体的にきれいな学校です。学食がないことが唯一の不満です。
      アクセスの悪さが一番の欠点です。駅からのバスは渋滞により、時間が読めません。バスに乗る一般の方にもとても迷惑をかけていると思います。
      制服は夏と冬の雰囲気が違い、とても可愛いと思います。本人も気に入っています。
      どこの学校にも色々な先生がいるものなので、評価は難しいですが、担任の先生も顧問の先生も、よく観てくれているので、安心しています。
      文化祭を見て、本人が希望しました。。

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      すばらしい学校です。

【学習環境】
      静かで緑豊か。最高です。

【進学実績】
      近年は 東大10人以上で、今ぐんぐんあがっています。

楽しい先生が多い。

【施設】
      グラウンド 体育館 とても大きいです。今また拡張しています。校舎もきれい。

【治安・アクセス】
      治安は良いが バスのアクセスは良いとは言えない。

【部活動】
      自由な雰囲気で のびのびしている。

【いじめの少なさ】
      ほんのささいなトラブルにも、よく目が行き届いている。

【校則】
      化粧 アクセサリーをしないなど、常識的なものばかりです。

【制服】
      式典にも冠婚葬祭にも着ていける濃紺基調。子供はたいへん気に入っている。

【学費】
      普通の私学並。
      共学で ざっくばらん、自由な雰囲気が気に入ったから。校舎もきれいだし、グラウンドは3つあり、体育館 ホールを完備。第3教育センターという図書室兼自習室もあり、学習しやすい環境だから。
      サピックス
      サピックス テキスト、z会通信
      塾の宿題が多かったので とにかく 塾の指示を素直に聞き 対策を立てた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
      靴だけ黒がベースというだけで、あとは生徒の自主性に任せていると思う。先生の服装チェック等はない。
      いじめは発覚したら「厳罰」と入学前のガイダンス時から都度、話があり、徹底されていると思う。生徒たちも「いじめはいけない事」と認識している。
      図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。
      進学校にもかかわらず、部活動はかなり活発で複数の部が県大会等でそれなりの結果をだしている。
      100%高等部に進学するため、中3いなると大学入試を意識するようになる。
      施設は新しく、図書館や実験室等も充実している。グランドは現校舎と旧校舎のほかにもあり3つある。体育館も現校舎と旧校舎の二つあり、インドアスポーツの部活は毎日、体育館で活動できる。ある意味、恵まれすぎているくらい。
      男子は一般的な学生服、女子はブレザーでない制服。提携の百貨店でしか買えないがバザー等で安く購入することができる。
      中高一貫校を志望していおり、いろいろが地域から集まってくる市川学園を志望した。当然、大学進学実績も加味して決定した。
      四谷大塚
      塾のテキストのみ
      市川高校
      中高一貫校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が広く、広々と過ごせます。
      また、最近総合グラウンドが出来たので、思いっきり体育が出来たみたいです。
      結構厳しい方だと思います。女子のスカートはヒザの頭が隠れるぐらいで、よく校門の前に立っている先生に注意されている生徒が多いように思えます。
      マンモス校なので、大きないじめは少ないかもしれませんが、友達の間で、あの子のここがちょっとね?、とかあるらしいです。うちの子供は結構大人しかったので、あまりそういうことには合わなかったみたいです。
      テストの範囲は授業で習った問題ばかりが出ます。
      また、テストの順位がそれぞれの教科で1位から50位まで貼られるので、あまり良い気持ちにはなれませんと子供が言っていました。
      結構部活は忙しい方だと思います。特に、音楽系の部活は、休みが2ヶ月に一回ぐらいだと友達が言っていたみたいです。
      ハンドボールはとても強く、全国レベルらしいです。
      ここは中高一貫校なので、99.9%の人が同じ高校に進みます。だから、高校は心配する必要はないです。
      大学は、まだ受験していないのでよく分かりませんが、高2で選抜クラスが設けられ、レベルが全く違うため、そこはやっぱりここの学校はあまりレベルが高い学校と言えないです。
      進路も国立があまり多いとは言えません。私立に行く人が多いみたいです。
      図書館が特に充実しています。図書館の自習室がとてもよくて、静かなので、集中して勉強出来るみたいです。
      女子の中学はセーラー、高校はブレザーで、男子はずっと学ランです。とてもシンプルで、目立たないので、お上品に見えると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
      いじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
      図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
      成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
      東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
      校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
      西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
      男子は一般的なものなので、安上がりです。
      運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
      進学実績、場所(自宅から比較的近い)、校風、施設から。
    投稿者ID:142075

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な反面、守るべき義務についても厳しく指導されており、2年生に進級するころには自主性が身についています。
      いじめについては厳しく対応する旨が生徒や父兄に周知徹底されたおり、そのせいかいじめについての話は聞きません。
      朝や放課後に、自習室で勉強をする生徒が多く、自主的に学習しようとする雰囲気があります。
      進学校であるにもかかわらず、かなり多数の部がありいずれも活発に活動しており、全国大会優勝等の実績もあげている部が複数あります。
      公国立や私立上位校への進学がほとんどです。私立中高一貫校ということもありほとんどが現役志望です。
      立て替えて間もないので、校舎や体育館、ホール、グランドが複数あり、いずれもきれいで充実しています。
      駅から離れているため、最寄りの駅からバス通学となります。よって天候の悪い日などは早めに自宅をでないと遅刻することがあります。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服はおしゃれで清楚な感じがします。
      年齢とは関係なく、先生によって教え方の上手い下手がはっきりしています。勉強だけに限れば若年層の先生のがわかり易いようです。
      明るく闊達な雰囲気であり、進学実績も良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通に暮らしていれば煩わしい干渉がなくのんびりと過ごせるので、学校と距離を持ちたい人にはおすすめでうす。
      それなりのご家庭のお子さんたちが集まっているので問題は極稀にしか発生しません
      自主性を重んじるので学校の干渉が少なくて好きな勉強をできてよいです。
      ソコソコ活動していますが、無理しいされるわけではないので帰宅部もOKです
      ほとんど内部進学なので、進学に関して心配することはありません
      駅からはちょっと遠いので不便さを感じますが、周辺環境は良好です。
      伝統の学生服なので評価には値しません。女子は関係ないのでわかりません
      煩わしい干渉が少なく自主性を重んじてくれるので、いい距離感で過ごせます。
      親が通っていたからです
      内部進学です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
      人を認め合う空気があり、人間関係は穏やか。中1くらいだと子どもじみた問題も起こったりするが、学年が進むにつれなくなっていく。陰湿ないじめは発生しにくい。
      小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。
      進学校なので大会実績はそこそこだが、楽しく活動しているようだ。
      卒業生数に対する合格率としては国公立3割、早慶上智10割という状況は高いといえる。
      施設・設備は新しいが、グラウンドと校舎が離れていることがマイナス要素だった。ただし、来春の新グラウンド完成をもって解消される。
      鉄道の駅からは徒歩圏内ではなく、アクセスには難がある。その分、環境は良い。
      黒の学生服という至ってシンプルなスタイル。
      若い先生も含めて熱く、教師としての高い資質を持った職員が多い。
      高い進学実績、新しい校舎、学校訪問時の雰囲気の良さなどに好感が持てた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      良識の範囲で自分たちで判断してやることにうるさく言わないのでのびのびとやっていると思います。
      特にいじめがあるとは聞いていませんが、実際のところは良く分かりません。
      周りに優秀な友達が多いので、いい刺激になっていると思います。
      かなり熱心で、大会などでも良い成績をおさめている部活動が結構あるようです。
      興味がないので良く分かりませんが、学校資料には色々書いてあるので、多分そこそこいいのではないかと思います。
      敷地が広く、かなり充実していると思います。図書館も充実しているようです。
      駅から遠く、最寄駅まで歩くと20分ぐらいはかかります。基本的にバスまたは、駅から自転車なので、若干不便です。
      女子の制服は夏はブラウス、冬はセーラーで、どちらも上品なデザインで可愛いと思います。
      少なくとも、今の担任は熱心で、子供たちの信頼もあついようで、いい先生だと思います。
      本人が希望したため。
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
      校則は他校と比較してゆるくもなく厳しすぎることもなく同等と思われるが、話題になったことはない。
      全般的に伸び伸びでがつがつさもない。陰湿な雰囲気およびいじめなどの報告もなく、非常によい雰囲気である。
      基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。
      元男子校ということもあり、体育系部活が盛んである。部活の種類も多く質実剛健さを感じるのが評価できる。
      中高一貫校なので、高校受験で燃え尽きることはない。逆に勉強以外部活に専念出来て人間教育として良かったと思う。
      施設は古くなく充実している。グランドも複数あり、さまざまな部活活動に対し十分である。
      制服は個性が強いわけでもなく、と言って地味でもなく、普通ではないかと思う。
      通学可能でのびのびした校風が気に入り志望した。
      市進学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはない。
      中高一貫校なのでそのまま進級。
      中高一貫校なのでそのまま進級。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校の雰囲気が残る明るい学校です。
      子供の学年の担任団がとてもまとまっていて良かったです。学年主任、担任、副担任、教科担当が学年全員の生徒達を継続して見てくれるのが良かったです。
      校則が厳しいとは思いません。
      校門でスカートの長さなどを注意される事もあるようですが、学校指定の服を着る事、髪を染めたりパーマをかけたりしない事など、普通の校則だと思います。
      受験して入ってきているので、小学校からの知り合いが少ない分早く友達を作りたいと思っている生徒が多いのでいじめの話は聞いたことがありません。
      小テストなどが毎週あって大変ですが、先生達が熱心だと思います。
      市川高校に進学する生徒がほとんどなので、高校受験対策は特にありませんが、大学受験を見据えて授業の進み方が速いと思います。
      クラブ活動はとても活発です。
      勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいます。
      顧問の先生も熱心な方が多いように、思います。
      高校は市川高校に進学する生徒がほとんどです。
      その為、早くから大学受験について考えた授業となっているように思います。ほとんどの生徒が大学進学を考えていると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      國枝講堂というコンサートホールのような大きな施設や体育館、運動場などがあります。
      プールは屋外です。
      購買でパンなどは買えるのですが、学食があったら良かったです。
      男子は黒の学ランで、ボタンも黒です。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      セーラー服で黒地にグレーのパイピングです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
      比較的自由で、細かい校則は無く、生徒の自主性を重んじてくれているように感じます。
      ほとんど聞いたことはありません。穏やかな生徒が多いように感じます。
      先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。
      比較的に部活動は盛んで、かなりの生徒が何らかの部活に所蔵しているようです。部活により、高校生との交流もあります。
      ほぼ全員内部進学です。大学受験を考えたカリキュラムになっているので、部活をしていても成績はさほど心配要らない。
      施設は比較的新しく、掃除も良くされていてきれいです。図書館、自習室と自学出来るスペースがたくさんあります。
      男子は学ランでボタンを交換すれば中高使えます。女子の制服はかわいいですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      よく遊び、よく学ぶ、いい生徒がいて、いい刺激を受けて過ごすことが出来た。周りの生徒の刺激を受けて、上位の大学を目指すことが出来た。
      とくに目立ったいじめはないようで、先生にも気軽に相談できるようだった。
      周りの生徒の学習意欲が高く、進学情報など、いい刺激を受けていたようだ。
      陸上部に入っていたが、進学校にも拘わらず熱心で県大会や全国大会を目指していた。一生の友達にも恵まれた。
      高い大学進学意識を持った生徒が集まっており、国公立を目指す生徒も多く、子供もいい刺激を受けた。
      どの最寄駅からもバス便で、通学時間帯には混んで乗れないこともたまにあったようだ。
      普通の黒の学ランで、とくに気を使うこともなく、経済的だった。
      一部物足りない先生もいたようだが、大半の先生は熱心で、プリントを作って配ったり、放課後自主学習を手伝ったりしてくれた。
      第一志望に不合格だったから。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
      いじめについての情報は、耳に入らないが、どの学校でも不適応をおこす生徒は存在すると思う。
      図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。
      生徒数がおおいので、きめ細かい指導ができないためか、部活に参加していない生徒も多い。
      全員が大学進学を希望し、実績も向上している。近年は、国立大学進学者が増えてきている
      最寄り駅から遠いが、無料のスクールバスが運行するようになり、便利になった
      男子は、ボタンも黒でシックな学ラン、女子は中学はセーラー服で、高校はブレザー
      ベテランの先生の授業は、分かりやすく、とても良い授業で、その強化への興味が高まる
      自由な校風と、校舎や設備が充実していたので
      中高一貫だったので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      著名人の講演会や芸術鑑賞など一流のものに触れる機会が多く企画されており、多感な時期に良い影響があったものと推察します。
      いじめに関して、問題は聞いたことがありません。多分、ひどいことはなかったのだと思います。
      周りのレベルも高く、切磋琢磨できる環境だったようです。本人のモチベーションも高く、良い環境であったと思います。
      学業が主体であるため、部活動はそこそこで良いと思います。ただし、大会が文化祭と重なり、事前準備を頑張ったのに参加できなかったのは可哀想でした。
      中高一貫であるため、高校受験はありませんでしたが、大学受験までの6年間でプログラムが作成されているため、国公立および有名私立大学への進学率も高いようです。
      グラウンドが狭いことが難点だったともいます。ただ、現在グランドの拡張工事中ですので、完成すれば、今までよりは良くなるでしょう。
      駅から遠く、渋滞がひどいので、バスも定刻通りには来ません。2駅使えますが、いずれも学校からは遠いです。
      一般的な詰襟で、特に特徴的なことはありません。オーソドックスで良いのではないでしょうか。
      担任の先生が新人だったので、一生懸命であったようですが、空回りしている感は否めなかったようです。
      国公立、有名私立大学への進学率が高いため。
      そのまま高校です。
      中高一貫教育なので。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では自立して勉強をする第三教育が培われ、社会に出たときの能力が付きます。最近では日本のグローバル化に合わせて色々な経験が積めるようなイベントがてんこ盛りです。

【学習環境】
      この学校にはとても大きな図書館があり、学習の自立化をはかる第三教育がきちんと行われています。自習室もたくさんあり、学習環境は整っています。

【進学実績】
      この学校の進学率は非常に高く、東大に合格する生徒も何人も排出しています。

一人一人の先生の能力が高く、生徒の理解度をしっかりと把握できています。

【施設】
      学習環境はもちろんのこと、他にもホッと息抜きするためのラウンジやテラス、ホットルームなど様々な施設があり、とても充実した学校生活を送れます。

【治安・アクセス】
      学校周辺はのんびりとふした自然な空気が漂い、交通の便もたくさんあって快適な登下校ができます。

【部活動】
      放課後になるとどの部活も活気に溢れ、とても充実したスクールライフになること間違いなしです。

【いじめの少なさ】
      生活環境にゆとりがあり、生徒が感じるストレスもかなり少ないため、いじめ問題などはあまり起こりません。

【校則】
      校則はそれほど厳しくもなく、のんびりとゆとりのある生活が送れます。

【制服】
      制服は結構地味めなので、あまりオススメはできません。

【学費】
      学費は割と高いです。
      のんびりとしていて、とても生活しやすそうだったので、受験しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が充実した学生生活を送れたこと、先生も教育に非常に熱心であり、子供のための教育をしようとしてくれた
      厳しいという印象はなく、比較的学生の自主性に任せているように感じた、従い、校則としては可も無く不可もなくという評価とした
      大きなイジメがあったとはきいてはいないものの、一部の生徒に対し、イジメではないが、排他的なところがあったように聞いた。
      先生の指導のもと、子供たちが自主的に勉強する姿が見られること、またその施設もある。
      印象であるが、部活動に熱心に取り組む学生、勉強に打ち込む学生とはっきり分かれているように感じた。部活動にそれほど興味がないのか、それとも興味のある部活動が少ないのか?!
      高校も含めた一貫教育を目指し、ほぼ落ちこぼれなく市川中学に行く、そしてその上の進学先も優秀な大学が多い。
      教育の施設はほぼほぼ出来上がっていると思うが、プールが少し離れたところにあり不便と聞いた
      特に他意はなく、学生にとって普通の制服であったと感じたので真ん中の評価とした。
      非常に教育熱心な学校との評判であり、生徒の雰囲気も非常に良かったので、子供を行かせるのに相応しい学校と思った。
      四谷大塚
      四谷大塚の教材
      市川高校
      一貫教育となっていたことから、そのまま進学させた

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校