みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  茂原中学校   >>  口コミ

茂原中学校
(もばらちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 新茂原駅 /公立 / 共学

茂原中学校 口コミ

(6) 千葉県内22 / 306校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の対応がとても良く、生徒が困った時は親身に相談にのってくれます。話やすい雰囲気の学校です。また保護者に対してもとても対応が良いと思います。
      生徒の雰囲気が明るく元気でしっかりしている。特に厳しい規則があるわけではないと思いますが、生徒は普通に制服をきています。
      入学する前もそういう話は聞いた事がない。実際、入学してもそういうことは全くないです。
      パソコンを使って学習でき、問題集などもパソコンで使用して学習できる。また、紙の辞書も使用していたり、朝は読書の時間が毎日ある。
      生徒が熱心にクラブ活動に取り組んでいる。朝練は月曜日意外はほぼ毎日あり、とてもクラブ活動に力を入れている。
    • 進学実績/学力レベル
      きちんと先生の話を聞いて授業を受ければ良い成績がとれると思います。生徒がしっかり勉強すれば塾に行かなくても良い成績がとれると思う
      体育館、図書館は綺麗。ただ校庭は雨が降ると水溜まりができやすいです。あと、プールがありますが、年数がたってて古いみたいです。
    • 治安/アクセス
      道路の幅が狭く、溝がふさがっていない箇所がある。
      ブレザーで標準的なデザイン
    • 生徒はどのような人が多いか
      きちんと挨拶できる生徒が多いと思います。見た目も真面目な生徒しかいません。
      家から一番近くだから。入学したら真面目で良い生徒ばかりでとても安心しました。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校周辺は坂もなく通いやすいですが、交通量が多く、歩道も狭い為、事故には注意が必要です。校舎は綺麗で校風も良いです。
      男子に関しては服装などに特に厳しい規則はありません。髪型も常識の範囲でしたら特に何も言われたことはありません。
      いじめの話しは聞いたことはありません。学校では定期的にアンケート調査があります。
      特に不満は感じません。
      各教科においては担当の先生の方針が違いますが、英語は特に力を入れているようです。
      クラブ(部活)は種目によってまちまちです。
      とくに柔道部、剣道部は良い成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、長生高校への合格者が多く、その他上位高への合格者は多いです。進路指導は二年生からになるようです。
      校庭はとても広いですが、体育館は普通です。プールは校庭の隅にあり、古いです。校舎は綺麗で現在エアコンの取付工事を行っています。
    • 治安/アクセス
      街中を通って通学する生徒が多い為、交通事故には要注意です。
      通える地域の中で一番近かったため。一応住民票のある住所で通う学校が決まります。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史もあり、校風もしっかりしており、いじめ防止に積極的に取り組んでいる。 また、文武両道もあるも、先生方の負担を減らすために、月曜日は部活動休養日としている。
      スカートが極端に短かったり、長かったりはいない。また、男子も着崩している生徒はいない。
      子どもからいじめられている話は聞いたことがなく、子どもも学校に行くのを嫌がっていない。むしろ、学校で友達に会えるのを楽しみにしている。
      先生が親身になって、先生自身がその日に感じたことや、思ったことを毎日日記の形で生徒に発信している。 親としては、その文面を楽しみにしている。
      朝練や放課後の部活動で先生も大変ですが、時にとんでもない時間にメールを通じていろいろな情報を適宜に発信してくれいいる。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の公立高校への入学が多く、3者面談等を通じて適切な進学指導が見受けられる。
      学校施設の耐震化は終了したが、PTAを通じて環境整備の奉仕活動のお手伝いをしているが、野球部のピッチング練習箇所が荒れ放題である。
    • 治安/アクセス
      登下校で不審者情報もなく、見守り活動も行われている。
      公立中学校としては今はやりの制服であり、生徒からも好評を得ている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      両親とも日本人が多いが、一部でハーフもあるがみんな仲良く接している。
      公立中学校で、小学校からの延長としてみんなが通っている学校である、
    • 進学先
      地元の高等学校に進学しているひとが殆どである。
    • 進学先を選んだ理由
      通学するのは近いこうこうが良い。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気がいい。 先生たちが学習面も 部活動面でも積極的ですごくいい中学校です。 制服もかわいいです。
      一方的に先生がダメとかと決め付けるのではなく、何がダメなのかとかを、きちんと説明
      目立ったイジメは聞いた事がなく、みんな仲良いイメージです。 オープンな感じです。
      積極的に発表する生徒が多い気がします。 グループで考えたり、いろいろな努力をしている
      みんなで一つの目標に向かって頑張っている。 スタメンだけでなく、控え選手たちも試合に出場できたりと、雰囲気がいい
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が塾に通っている。 夏休みなどは、各科目の補習授業をやってくれたりしてありがたいです。
      校舎を立て直したので、とてもきれいです。 教室は大きな窓があり、とてもオープンな感じです。
    • 治安/アクセス
      周辺には高校や小学校があり、地域の目が常に行き届いてます。
      中学校の制服は、とてもかわいいです。 ジャージに乾くし助かります
      自宅からの学区内だったからです。 とてもいい中学校です。おすすめです。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体穏やかで生徒も荒れてはいなく、よい環境です。志願高校に関しては挑戦させてくれるので前期合格は半分以下でした。受験に向けての、早朝補習をやって下さり助かりました。制服も凄く可愛いです。
      良い生徒が多いので、目立ったり違反がないので全く厳しくない。
      家の娘が部活で少し意地悪をされたり、クラスでもありましたが、担任に相談さしたら親身に話を聞いてくれて対応さしてくれました
      授業も静かにすすんでいますし、段落ごとに小テストがあり、悪い点だと追試をしてくれます
      制服と先生も一緒懸命でさす。親としては、練習試合がたまにあり、その都度送迎がある点は少し面倒です
    • 進学実績/学力レベル
      千葉高や千葉東もチラホラ、先生方も受験用にプリントを作ってくれたり熱心です
      校内に落書きはなく、無言清掃で制服もふざけず、きちんとしていると思います
    • 治安/アクセス
      治安はよく駅から徒歩10分位です
      ただの濃紺ではなく、もはや高校のようなオシャレなチェック柄でジャケットは明るい紺で可愛いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフはたまにいます。
      市内では、荒れてなく真面目な生徒が多くて穏やかで良い学校と聞いていました
      上の息子が土気高校 下の娘が地元の茂原高校
    • 進学先を選んだ理由
      茂原高校は近いし、偏差値もまあまあで穏やかな高校と聞いていたので。土気高校も家から電車に乗り40分で穏やかな高校です

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生達のキャラがとてつもなく濃い気がしました。
      茂原市内の中心の模範校ということで新任の先生が4年くらいいます。
      無言清掃というものがあって一代前の校長先生が頑張って取り組んでいました。
      ちょっと厳しい気がします。
      毎日服装点検があります。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      受験対策はしっかりしていると思います。
      面接練習なども何回もやってくれます。
      テニス部、美術部などは県でとても活躍しています。
    • 進学実績/学力レベル
      まわりの高校からは信頼されている学校だと思います。
      グラウンドは大きくて、他の中学校だと陸上部が端っこに追いやられてしまうと思いますがちゃんと陸上部のスペースもあり、1周400mあります。
      校舎と体育館はとても綺麗です。
      武道館が少し古いです。
      女子も男子もブレザーで女子は赤いリボンにチェックのスカート男子はネクタイにチェックのズボンです。
      茂原市内の学校では1番かわいいんじゃないでしょうか。
      まわりの中学校の人からは羨ましがられます。
      茂原高校
    投稿者ID:319079