みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発な他、外部のコンテストや海外研修のコースも沢山あって、自分が望めば、先生方もしっかりとフォローしてくれます。
      スマホの校内利用はNGで、見つかると没収されます。また、女子のスカート丈のチェックはあり、短いと指導を受けるようですが、他は余り厳しくはないです。
      学校内で、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。自己肯定感の高い子が多いからだと思います。
      中学からしっかり勉強をする子と、部活ややりたい事に熱中する子に二極化するようです。学校は後者の生徒にもしっかりフォローしてくれます。
      運動部、文化部とも熱心な先生が多くて、結果も残している部活が多いです。
      学校で目標を掲げていて、各学年とも、熱心な先生がいます。実績も上がってきています。
      グラウンドは3つ、体育館も2つあって、運動する環境は素晴らしいです。
      最寄りの3駅からいずれもバス通学となります。雨の日とか渋滞に巻き込まれることもあり、時間が読めないことも多いです。
      進学校として、総じて満足しています。周りの友達から刺激を受けることも多い学校です。
      勉強熱心な真面目な生徒が多い印象です。特に、女子生徒にコツコツ頑張る子が多いです。
      家からのアクセスと進学実績が良くて志望しました。入学してみて、予想以上でした。
    学校の対応は素早く、5月よりオンライン授業が開始されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気、教育、指導、スポーツ、環境等、総合的に安心して子供を通わせらるのではないかと思います。
      適度なルールや、校則、個人のアイデンティティーを守るバランスが良い
      子供からはいじめのことは聞きませんが、教師皆さんが見えない所をどう見るか?が重要であること。
      学力は千差万別、分からない所も千差万別、そこをどう埋めるのか、どう埋めようとしてるのかが今一つ伝わりません。
      スポーツの本当の意味合いを教えてくれる環境であり、スポーツで学んだ事が勉強、日々の取り組みに繋がっております。
      例年進学校に進むコも多く、学力だけではなく、人生を見据えての助言、保護者とのコミュニケーションも大事にしてもらえるので安心しております。
      生徒には不便を思わせるような所はなく、学校生活には不自由はない環境だと思います。
      治安は絶対に安心安全が保証された所はどこもなく、どこまで横の繋がりで治安を良くできるかだと思います。
      可愛い格好等のファッション性を競うのではなく、爽やかで学生らしいか? そういう部分では可でもなく不可でもないと思います。
      活発で明るく、挨拶も出来、登下校を見ている限りでは楽しく充実した学生生活を送っているように見えます。
      通える中で迷うこともなく、通い出してからも想像していたイメージと大きな差もなく問題はありません。
    マスクは勿論のこと、手洗い、うがい、アルコール消毒、換気等、基本的な感染予防対策はなされていて安心はしております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価はレベルが高く、文武両道で活発です。とても先生も生徒もお互いに活発で良い関係を保っています。すごく明るく優秀な学校だと思います。
      校則は、私立をしては普通だと思います。校則を変更することもあります。生徒会の要望により校則を変更することもあります。
      いじめは、少ないと思います。表面的ではありますが、あまり聞きません。先生も意識して対応しています。
      学習環境は、生徒が積極的に勉強するため問題はありません、先生も熱心で学習レベルは高いです。
      部活は、中学校は全員参加です、スポーツ系。文科系それぞ活発に活動しています。
      進学実績は高いです。中高一貫校ですが、大学は難関校・国立に多数合格しています。
      施設は新しく、きれいです。体育館。校庭、図書館は広く大きいです。図書館の蔵書の数は凄いです
      治安は普通だと思います。交通アクセツは、駅から遠いので徒歩では時間が掛かりますが、スクール用定期バスが頻繁に出ています。
      制服は、男子は襟づめ、女子はセーラー服で普通です。
      在籍している生徒は、勉強熱心で、特に女子のレベルは高く向学心が非常にあります。文科系、科学系とも熱心に教育されています。
      通える範囲では、家から近く最高の中学校だともいます。入学するとレベルが高く生徒同士が切磋琢磨していると思います。
      中高一貫校ですので、市川高校に進学します。一貫校なので、先取り学習ができ、大学進学には有利です。
      勉強環境及び施設はかなりレベルが高いです。見学に行っても皆さん入学させたいと思うようです・
    コロナ感染対策にも神経と使っています。体温策定、マスク、アルコール消毒など徹底しています。クラスターが心配で、体調管理で、親との連絡体制は道にしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的評価としたは、文武両道で、非常にレベルの高い中学校だと思います。先生の熱心さも伝わってきます。
      校則は普通だと思います。バス通学が多いですが、挨拶やマナーをきびしく指導し、他人に迷惑をかけないように指導しています。
      いじめは、表面的には出ていません。詳しいことはわかりませんが、先生たちも非常に神経を使っているようです。
      先生も親も、子供の勉強環境には注意を払い、生徒の学習環境に心を使っています。
      部活動は、中学では全員部活に参加することが、義務付けられています。このためスポーツも文化の部活も多種多様で活発です。
      進学レベルは非常に高いです。学習レベルも最高レベルだと思います。
      施設はきれいで、充実しています。図書館の本の冊数は群を抜いています。体育館は非常にきれいで整備されています。
      治安は良いと思います。交通アクセツは、語の駅からも遠いですが、スクールバスが頻繁に出ています。
      制服は男子は襟詰め、女子はセーラー服です、普通だと思います。
      在籍している生徒のレベルは、非常に高く、勉強にもスポーツ、文化にも熱心です。
      家から通える範囲で、市川中学校は最高のレベルなどで挑戦させまた。
    コロナウイルス対策は、非常に意識していました。体温測定の徹底、クラスターの防止のために四苦八苦しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一学年が、8クラス(高校は11クラス)と大規模校ですが、一人一人に居場所がある学校だと思います。どの学年の先生方も熱心に生徒に接してくれます。
      私立の中学校として校則は、厳しくもなく緩くもない印象です。先生もこまやかにチェックしていると思います。
      子どもの周りでいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      中学の間は自学習慣を付けるよう定期的な課題が出されます。また、学校で補習も行われていてサポートは厚いように思います。
      活動日に制約はあるもの工夫しながら活動しています。中には全国レベルの部活もあります。
      国公立大学への進学が目標に掲げられていますが、なにがなんでもというわけではなく、一人一人の希望を大切にしてくれます。
      複数の体育館、グラウンドを持ち、運動部の練習環境は整っています。また、図書館の蔵書数も多く、自習するスペースも充実しています。
      最寄りの3駅からいずれもバス通学というのがネックです。便数も増やしていますが、まだ不便な感じは否めません。
      中学生は、女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。
      中学生の間は、部活を頑張る生徒が多いように思います。高校に上がる際に、周りに感化されて勉強に切り替えていくような感じです。
      共学の私立中学で、一番子供に合った学校のように思いました。実際に入学してみて、毎日、楽しくか通っている姿を見ると、本当に良かったと思います。
    一学期の休校期間中には、急遽オンライン授業を取り入れてくれました。

2020年05月投稿
      とても、楽しく、先生や生徒みんなが仲がいいです!色々な子がいるので、さまざまな子と接する方ができて、色々な友達ができます!
      基本的に、自由な学校です!!最低限、身の回りや生徒の安全を守るための校則はありますが、それ以外は特にありません。
      私の周りでは起きていませんが、やはり、女子特有のトラブルみたいなものはあるみたいです。
      図書館や自習室など、勉強できるスペースがたくさんあります!自習室は、高校生が使っているイメージがありますが、図書館は中学高校、さまざまな人が使っています!
      どの部活も楽しそうです!そして、文武両道というふうに、部活に打ち込んでいる人は大体、成績も優秀です。
      ホームページを見てみてください。進学実績は、よくわかりませんが、やはり、部活など、好きなことに打ち込んでいる先輩方は、難関という大学に進学されております。
      施設はとても広く、のびのびと楽しめます。また、売店で、ノートが不足してしまった場合などでは、買い足すことができます。しかし、学食がなく、購買(コンビニ見たいな、ところ)しかないため、親は毎日のお弁当作りが大変そうです。
      駅からバスに乗り継いで行きますが、私はそれを楽しんでいます(笑)たいてい、通学の時間帯、電車は混んでいて座ったり、寝たりすることはできませんが、バスだと、時間帯によっては寝たり、座ったりできたり、友達とおしゃべりができるので楽しいです!
      女子のセーラー服が可愛いです!最近、生徒会により、くるぶし丈の学校指定の靴下ができたので、夏はそれを履いています!
      元気な子が多いですが、本当に色々な子がいます!また、帰国生もいるので、英語とかは、刺激を受けます笑
      なずな祭に行った時、とても楽しそうで明るい学校だと思ったからです。今思っても、市川に進学してよかったと思っています!

2020年02月投稿
      面倒見がよく、一人一人のことをよく見ていてくれる学校です。なずなネットは本当に助かっています。毎日先生方が学校でやったことやあったこと、落し物情報などをアップしてくださいますので、欠かさずチェックしています。子供が話さなくても学校でのことがわかるのは非常に安心できます。
      基本は自由です。
      消耗品である通学バッグやスニーカー、男子の靴下などは全て自由なので金銭面で助かります。
      今のところいじめの話は聞いた事ありません。みんな仲良くしていると重ぃます。
      学校のシステムに乗っかれば自然に学力が付くと思います。
      こまめにあるボキャブラリーテスト、月例テストなどで理解度を確認し、達してない場合は補習があります。
      部活はみんな本気で頑張っています。頑張りすぎるかなと思ったりもしますが、文武両道ということで良いかと思います。
      東大、国公立大学、早慶などに進む生徒が多いようです。海外に進む学生も帰国生を中心にチラホラ出てきているようです。
      体育館は広く、校庭には色々な草木が植えられてあり、それを生物の時間に観察したりします。
      中でも図書館は素晴らしい!!12万冊以上の蔵書があり、なおかつ毎年まだ増え続けています。
      とても学校の図書館とは思えません。読書が好きな生徒にはぜひオススメします。
      バスが混みますが、周囲の治安はよいです。
      中学校の黒いボタンとセーラ服とっても満足しています
      みんなまじめです。
      帰国生もおり、入学前に英検一級レベルの子達ばかりで一般生も刺激を受けています。
      英語が好きなので、自宅から通える範囲で、共学で帰国生がいる所を探していた所塾の先生に勧められました。
      国立大学理系

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達がのびのびと楽しく過ごせているので、良い学校だと思います。
      成績が良くてしっかりした子だけが正しいという校風ではないので、生徒の意見や個性を大事にしてくれます。
      保護者からすると少しルーズな感じがしますが、子供たちは自由に過ごせてのびのびしているので良いと思います。
      特に悪い噂は聞いていません。
      男子の間ではふざけ合うことがありますが、翌日には忘れてしまう程度です。
      先生方の授業が分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので楽しいようです。
      提出物を忘れても意欲さえあれば寛大に対応してくれます。
      テスト前やテスト中は放課後に残って勉強する生徒が多いようです。
      中には厳しい部活もありますが、生徒の意思を尊重してくれるので、理由さえあれば欠席や遅刻しても怒られることはありません。
      学年の3分の1以上に入れば、国立大学や最難関大学を目指すことができると思います。
      図書館は広く蔵書数も多いので、とても満足しています。
      そのほかの施設もきれいで広いので、充実していると思います。
      駅から遠いので治安は良いですが、駅からのバスの利用は不便さを感じます。
      男子も女子もシンプルで気に入っています。
      帰国子女の子が多いので、英語を身近に感じることができると思います。
      子供が学校の図書館を気に入ったのと、私が在学している生徒さん達の表情や雰囲気が良いと感じたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思っていた以上に良いのと、先輩がとても面倒をよく見てくれます。
      先生はいろいろですが、生徒間のつながりがあるので、この力が強い学校な気がしています。
      厳しいと言われてますが、そんなでもないのかなぁと思っています。
      このため、新たに購入するものも少なく、プライベートで使用するものとも共用ができ助かってます。
      なくはなと思いますが、一般的な範囲かと思います。
      マンモス校なので、居場所があれば気にならないかと思います。
      進度早いです。
      補習もありますが、苦手科目ができてしまうと補習をしても厳しいです。
      こちらは物凄いと思います。
      まさに文武両道です。
      ただし部活が週5回あるので、勉強との両立は大変です。
      良いと言われていますが、実態は1人で何校も稼いでいるようですので、実態はわかりません。
      施設は圧巻です。グランド4つありますので、男子には良いかもしれません。
      食堂的なものがないのだけが欠点です。
      バスが…
      これがなければ最高です。
      特に女子は中学がセーラー服と夏のブラウス、高校ブレザーと変化が楽しめます。
      また、要望があったショート丈のソックスもできて、要望も聞いてもらえるようです。
      ものすごくバリエーションがあり、それが魅力的です。
      志望校に落ちてしまったので。
      合格校の中でもっとも楽しそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校として、大学進学だけでなく、部活や行事が盛んで充実した学校生活がおくれることを期待しています。
      校則は厳しくはないが、普通の中高生としての規則は定められている。チェックも頻繁ではないが不定期に行行われている。
      それなりに生徒同士のぶつかり合いは、日常茶飯事のようにあるが、、ひどい虐めのようなことはなく、先生も細かくチェックしているようです。
      図書館には自習コーナーが設けられており、放課後、生徒通しで勉強することもできる。また、補修授業や小テスト等も頻繁に行われており、学習のサポートは非常に手厚いように思う。
      運動部、文化部とも部活動は盛んです。クラブの中にはレベルが高く全国レベルの部活もあります。
      中入生の入学時のレベルからすれば、進学実績に若干物足りなさはあるものの、上位クラスでは難関国立や医学部を目指す生徒ばかりで、相当レベルは高いと思います。また、学校側のサポートも非常に厚く、塾なしで実績を挙げる生徒も多いです。
      体育館や総合グラウンドの他、コンサートもできるホールなど施設は大変充実しています。
      学校へは、最寄りの3駅からのバス通学が必要です。学校側も増便など対応してくれていますが、雨の日など道が混む日などは、通学に時間がかかります。
      男子は中学高校と学ランで、サイズが変わらなければそのまま使えますが、女子は、セーラー服からブレザーに変わるので、買いなおしが必要です。
      帰国性入試を行っており、相当数の帰国性の他、他国籍の生徒もいて、多様性の縮図のような雰囲気があります。
      決して第一志望というわけではありませんでした。なので、入学するまで余り学校のことを知る機会がなかったのですが、実際に通わせてみて、周りのレベルの高さと刺激的な授業や行事に、毎日刺激を受けており、充実した学校生活を過ごせています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立のそういう学校と思います。学費がもう少しお安ければいいなと思います。学校施設などは良いので、まあまあまあ良い方だと思います。
      生徒が校則に縛られることなく、自主性があるのだと思う。特段、校則が良い、悪いは無いと感じます。
      ある一定の学力ある生徒の集まりだと思うので、いじめとか、意味の無いと言うか、そういうものはほぼ無いと感じます。
      まずまず校舎は綺麗で、図書館も環境が良いと思う。勉強に集中することが出来る環境と思います。
      運動系の部活は、そこまでの結果は無いと思う。文化系の実績は結構あるように思えます。
      中高一貫で、大学の合格実績は結構良いように思います。さらなる成長を期待してます。
      校舎の綺麗さや、グランドの広さ、体育館など充実していると思います。
      駅から徒歩だと厳しい。バスはあるが、道路事情にもよるので、その点が少し。
      特に何かと言うことはない。
      普通の生徒から帰国子女まで、幅広くいる。英語、吹奏楽などはレベル高いと思います。
      大学合格実績が良い、また生徒のレベルや共学なのもいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
      市川の学祭はなずな祭、その他にもなずなネットなど。なずなという花は目立たないけどよく見ると独自無双の美しさを持ってるという意味が込められています。校長先生を始め、先生方は本当に生徒一人一人をよく見てくださっていると思います。
      校則と言う程の校則はほとんどないと思います。女子のスカートの丈はひざと言う程度で、他は生徒の自己判断に任せているところが多いと思います。
      子供からいじめられてる人がいるとは聞いたことはありません。共学の性質上男女問わずみんな仲良くしているみたいです。
      かなり満足しています。
      確かに進度は速いです。
      先生方の授業の質は高く、各々独自のプリントを使ったりと工夫している様子。授業は楽しいし先生も面白いと子供も満足しています。
      授業をしっかりやれば、かなりの力がつくと思われるレベルです。
      なぜか成績上位陣は文武両道の生徒ばかりです笑。よく勉強し、部活にも真剣に取り組んでいますね
      野球部のベスト8にはびっくりしました!
      偏差値の高い学校なのに部活も手抜きをしないのはすばらしい。
      基本周りが頭良いです。東大を始めとした国立大学に行きたい生徒が多いと思います。
      市川には帰国生もいますが、帰国生は1年生にして英検一級保持者が多数いますので、国立の推薦や早慶のAOが多い狙えるとのことです。
      場所柄全ての施設が広いです!特に図書館は文句なしです。
      我が子は読書が趣味ですので、市川学園の図書館は志望校を決める上での決め手となりました。約13万の蔵書は本当にどこの中学よりも多いのではないでしょうか?入学前は本屋に行っていたのが学校の図書館に入り浸るようになりました。
      治安はいいですが、本八幡駅からバス通学の生徒が多いので、朝のバスを増やしてくれると生徒達も楽になると思います。
      中学の制服はかわいいと思います。男子の黒いボタンは市学ならではですね。
      通学範囲内で1番偏差値が高かったため。入学してみると期待以上の学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な良い先生も多く在籍されており、とても良い学校です。 学園祭は中高生徒が一丸となり毎年盛り上がっています。
      ガチガチではなく、ほどよく生徒の自主性の余裕がある。
      子どもに聞いても、周りで特に目立つようないじめはないようです。
      自主学習室や図書館など勉強する環境は整っており、全体的に使用率も高いようです
      運動部、文化部、いろいろありますが、武道系の部活は種類が少ないようです
      ほか有名進学校ほどではないものの、毎年東大進学者もいるので学力レベルも高の中といったところでしょうか
      必要なところには予算を惜しまないのか、古い施設はなく、きれいに使用されています
      周辺環境はとても良いのですが、最寄り駅からのアクセスが不便なのがネックです
      女子はブレザー、男子は詰襟学ランです。 特筆するような点も特にありません。普通です。
      いくつか受験しましたが、いろいろな面でバランスの取れた学校であることがよくわかった
      市川高校
      中高一貫校で、高校も同環境で学習するのが、子どもにとっても良い事と判断して
    2グループに分けて、日替わりでそれぞれ自宅オンライン授業を行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校を楽しむことを自発的にできる子供であれば、オススメです。周りの良い影響を受けたいのであれば、他の学校をオススメします。
      自由度ご高く、個人に任されている。どう思うかは親と子供次第。
      いじめは全く無い。そんなことに時間を使っている暇はない。自由な校風によるものではないか
      市川学園は独学をモットーにしているため、周りの環境によって勉学への姿勢が変わるのであれば、やめたほうが良いと思います
      体育会系ではハンドボールくらい。ほかはエンジョイ勢。真剣にやる風土はない
      高校のレベルが高くなることを見越して教科書の進む速度は早い。中学でもついていけない子供はいると思う。
      図書館の本の冊数、グラウンドご大きく、複数ある。施設は少し古い
      非常にアクセスが悪い。その分治安は良い
      女子は評判が悪い。男子は黒の学ランで公立と変わらないご偏差値によるブランドがあるため、問題なし
      合格した学校の中で最も偏差値が高く、大学進学の実績が高いため
      そのまま市川学園高校に入りました
      エスカレーターでそのまま上がれた事と、進学実績が高いことから
    学校の登校が分散登校になっている。またオンライン授業が実施されていて、一定の授業は自宅でも受講できる

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の家のひとにも勧められる学校だと思っていますのでこの評価にさせていただきました。子供も学校が好きなようで何よりです。
      特に細かい取り決めまで把握していないが、子供たちをみていてそう感じました。
      あまりいじめがあるなど、そのような話を聞いたことがないのでそうおもいました。
      学校の雰囲気がよい。また生徒同士の仲も良い感じを受けたので。
      生徒のほとんどが倶楽部に所属しているようなので。また部活動の種類が豊富
      毎年有名な大学に一定の数の子供が入っているようなので。自分の子供も成績が良くなっている
      清潔感があり子供に聞いてもストレスが無いとのことでした。図書室がとても充実してます
      駅から遠いのがネックです。また学校がある駅も居酒屋などが多くあまり治安は良くない
      とくに違和感を感じた事はありませんでしたのでこの点数にさせていただきました
      まじめで礼儀正しい印象の子供が多いです。運動も勉強も両方がんばってます。
      入れそうな学校のなかで最も偏差値が高かったのと、先に通っていたひとから聞いたので
      市川高校に進学
      そのままエスカレーターで入れる中高一貫高校のためです。またいい学校だと思う
    はっきりと覚えてませんが 去年はオンライン授業も多かったです。今年はありません。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
      設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
      特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
      これといった特に厳しい校則がなく、学校生活の中で特に気にすることもないと思う。まあ、あるとすれば冬になったら冬服を着ないといけないところかな。
      大勢で集っていじめるということはまずない。けど、結構プライドが高い人が多いから口論とか煽りは結構あると思う。
      充実度は先生によるところが多い。
      補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。
      かなり熱心に取り組んでると思う。
      ただ、部活時間が少しずつ削られていっているので今後どうなるかが不安なところではある。
      難関私立大学に大勢受かってるし、国立もまあまあ受かっているので進路実績はいいと思う。
      ただ、第一志望で入ってくる人が少ないので勉強をあまりしているイメージはない。
      図書館の蔵書数は半端ないし、体育館は田舎にあるからかなりでかい。
      バスでほとんどの人が通学するので混み具合がかなりすごい。
      治安はいいと思う。
      第一志望で落ちて市川が滑り止めだったから入ろうと思った。
      公立に行くと高校受験があるから中高一貫校に入りたかったっていうのもある。
      市川高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校運営面において、現状に満足せずにより良く改善を図っていこう、新しいことを取り入れていこう、という意識を随所に感じられる。
      生徒の要望を踏まえ、随時、校則の改定が行われており、自由度が増している。
      生徒間のSNSトラブルの話はたまに聞くが、いじめの話は聞いたことがない。
      定期的に小テストがあり、出来が悪い場合は補習がある。自習スペースも充実している。
      部活動の種類は多いが、実績面ではイマイチの部が大半なのではないか。
      県内トップ校には及ばないが、十分な進学実績をあげていると思う
      特に、図書館、講堂、グラウンドは、非常に充実していると思う。
      最寄り駅からバスを利用する必要があり、アクセスはイマイチ。
      セーラー服は好評のようです。
      明るく元気で、やるべきことはきちんとやる、という生徒が多いのではないか。
      十分な進学実績をあげていること、教師も生徒も活気があること。
    休校中は、オンライン授業、オンデマンド授業。登校開始後は、検温の徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いなかなのでアクセスは悪い一方で、施設はかなり良い。制服や部活もそんなに気にしていない。進路実績はそこそこ良いが、断トツで良いわけでもない。よって4
      ごく普通の制服で(男子は黒詰襟)、なんとも言えないので評価できない。
      気にしたことはないので、何とも言えないが、大きく評判にはなっていない。
      第三ラーニングや、ネット環境の整備には力を入れている様子がわかる。
      特に強い部活はない一方で、いなかの環境なので、グランドなどは充実
      GMARCHが最低レベルでも入れる実績を出しているが、国立は東日本に偏っている。
      図書館、グランド、ネット環境、新しい建物など、基本的には素晴らしい。
      何よりいなかなので、駅から遠く、バス通いは時間がかかるし、渋滞も多い
      普通の黒詰襟(男子)で、女子制服も特段可愛くなく、ごく普通である
      渋幕に負けない!という先生がたの方針だからか、宿題も多く、学力の方が重視されている感じ。塾通いもそこそこいるが、行かなくても、宿題+部活で手いっぱいの模様。国際的な色はあまりしない。
      千葉県内で通える数少ない中高一貫校。第一志望の渋幕が落ち、第二志望の開成(都内で唯一通う価値あると思えた)も落ちたので、しょうがなく市川に。
      そのまま市川高校に内進予定。
      内進生としてそのまま中学から高校に。また、第一志望だった渋幕に高校で受験しなおす価値は認められない。(市川にもレベル高い子たちがいる一方で、渋幕にも低い子たちがいる)
    まずはオンラインで録画した授業を視聴して、何回かグループディスカッション形式のZOOM授業があった。(クラス全員)そのあとは、出席番号の偶数組、奇数組と分かれて通学、しばらくしてからは、全員がやっと同時に通学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
      細かいことは問われず、自主性に委ねられている。 違反する生徒も居ない。
      生徒同士も、生徒と教師間もトラブルなく、平穏に学生生活を過ごしている。
      事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない
      全国大会に出られるレベルではないけれど、学生生活の充実に繋がっている
      一定程度の進学先に大多数の生徒は進学できている。 指定校推薦もある。
      新校舎になって、まだ、それほど日が経っていないので、ピカピカで手入れも行き届いている。
      環境、治安は良いけれど、最寄り駅から歩くと30分はかかる 学バスが出ているので不満はない。
      華美でなく、地味でなく、普通の制服 制服を着るために学校を選んでいないので問題ない
      おとなしく、真面目。 皆進学を目指しているので授業も真剣に取り組んでいる。
      父、兄たちも通学していた(している)ので、憧れていた。 進学実績も充分ある。
      内部進学を目指しています。
      父、兄たちも通学していた(している)ので、同じように目指しました。
    オンライ授業が行われ、通学できる環境になってからは感染予防策を講じて事業を実施していました

内部生として高校に入るための準備と考えればまあまあですが、我が子がもう少し優秀なら中学校は公立へ行かせて、高校から入学するという選択肢もあります。
      特に厳しい校則はありませんが、県外から通っている生徒が多いのと、通学路に繁華街がないこと、ついでに敷地内に高校の先輩がいることなどから、風紀を乱す意味があまりないです。
      他校を知らないので比較ができませんが、少ないほうなんじゃないでしょうか?人間関係のトラブルはどこにでもあるものですから。
      今年はコロナの影響で全然ダメでしたが、学校から月額いくらで貸し出されたiPadが、オンライン授業で大活躍してました。
      男子のバスケットボールやハンドボールが強いのは昔からですが、うちは女子なので、部の実績は最初から期待してませんでした。不利ななか、女子部顧問の先生はよく頑張っているほうだと思います。
      推薦が取れれば医学部進学などへの希望も見えてくるのですが、どうしても中だるみしてしまい遊びたくなってしまうようです。成績上位と成績下位の幅が広すぎることも悪影響している可能性もあります
      郊外だけあってグラウンドが3つ、3階席まである体育館があります。築年数は結構たっています。
      JR駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度かかります。
      子供は気に入っているようです。夏服と冬服の切り替えは移行期間が設けられているため本人が望めば5月から10月まで夏服で通うことも可能です
      進学クラスには、帰国子女で英語のできるクラスメイトが多いとのこと
      JG落ちたので他に選択肢がなく、かつ、前期も後期も合格したので行かせることにしました。入学してから成績がじわりじわりと下がっている気がします。
      在学中
    いつからか忘れましたがオンライン授業を実施していました。

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校