みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      髪の毛を留めるゴムの色など細かな決まりがある部分もあるが、 校則は常識の範囲で特に厳しいとは思わない。
      生徒数が多く、他の学校にもあるとは思うが小さなトラブル諍いは耳にする。 少数だが不登校になる生徒もいるようだ。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。
      部の数は多いが、強い部は限られていると思う。 結果より部活を楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
      生徒数は多いが、現役で希望の学校に進学している数は あまり多くないと思う。
      学校の敷地が広く、体育館、グラウンド、講堂、実験室などの施設が 充実していると思う。
      最寄りの駅は3駅ほどあるが駅からはバスが必要
      指定の制服(特に夏)、セーラー服ともいえず あまりかわいくない。
      向上心、知的好奇心が高い生徒が多い。
      いち早く一般受験に英語入試を取り入れ、英語に力を入れている学校だと思った。
      来年高校に進学の予定です
      英語力を向上させてくれる環境だと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくできる子が集まっており話が合う生徒が多い為いじめ問題もなく、通いやすい為いい学校といえると思う。
      厳しいほどではなく比較的に緩やかに感じるので過ごしやすかった。
      特にそのようの様なことが起こったことを聞いておらず、問題なかったと思う
      周りに優秀な子が多い為切磋琢磨できているような気がすると思う。
      本人は文科系クラブだったが、運動系クラブもなかなかに強いものもある。
      ほとんど全員が市川高校に進学できるため特に進学実績にこだわる必要はない。
      校舎等設備関係は新しいものが多い為不都合は感じていないと思う。
      駅から歩ける距離になく特に雨の日にはバスで長い列出来る上に交通渋滞で難渋する。
      徐sの制服はかわいいといわれているが、男子の制服はボタンに特徴がある以外普通。
      学校見学に行ってすごい魅力的に感じることが多くて本人の希望。
      そのまま高校
      中高一貫校なので特段問題なくそのまま高校に進学できることになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合格実績、施設、カリキュラムはプラス評価、教師のレベルは他の私立と同等、アクセス、通学時間はマイナス評価なのでこれくらいかなと。
      中高一貫校なので高校への進学はストレートで大学への進学実績も他の高校と比べ実績十分だと思うので。
      子供からの情報によればいじめ等の問題はあまりないようだが、私立中学としては当たり前のレベルだと思うので。
      教師の質はよいれべるだと思います。図書室等の環境も私立のレベルで良いほうだと思います。
      学業中心のなかではよくやっているほうだと思いますが、大会等の実績はあまり残せてないので。
      東大はじめ有名国立大学や難関私立大の合格実績も十分でカリキュラムも大学進学に則ったものになっているようなので。
      図書室や音楽ホールなどは私立のレベルから見ても高いものになっていると思うので。
      最寄り駅からかなり距離があるので大半の生徒はバス通学になるので少し通学に時間がかかってしまうので。
      指定の制服は百貨店の催事で購入することになっているのですが、あまりかわいくありません。
      超難関私立有名校のすべり止めになっているので入学してくる子供の学業レベルは非常に高いです。
      地元の学校環境があまり良くなかったのでもともと私立校へ通わせるつもりでした。子供の実力からして目一杯のレベルの学校に受かったので。
      中高一貫こうなのでそのまま高校に。
    3月~5月は休校で、一部授業はオンラインで行っていました。今はクラブ活動の制限位です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学食がないのと、駅からバス通学なのが難点ですが、それ以外は部活や学習環境など満足しています。先生は熱血の方と淡々としている方といて、当たり外れがあるかも。
      中学は校内での携帯利用禁止など比較的校則が厳しめですが、高校になると自由で生徒の自主性を重じてくれる学校です。
      学校でも講演や講座、アンケートなどして様々防止につとめてくれています。
      うちは男子なのでワイワイという感じですが、女子のことは分からないです。
      図書館、第三教育センター、自習室、実験室なども複数あり、中3からipad貸与も始まり充実しています。
      クラブ数はおおいです。高3夏まで続ける部も多くそれなりの実績を残している部活も。
      進路は素晴らしいですが、現役ではなく浪人の方も多そう。
      学校でも長期中講習や講座など色々やってくださっていて、利用する子にはとても良い環境。
      運動場が複数あって広いのが良い。
      のびのび使えますし、部活も夜までできます。
      図書センターや自習室も綺麗で良い。
      あとは学食があれば。
      駅から遠くバスなので、バス待ちがすごいですが、頻繁には来ます。
      高校になると通塾を考え自転車通学範囲に引っ越す方もいます。
      男子は学ランなので普通です。
      中学はセーターなど指定購入ですが、高校はセーターカーディガンなど自由。
      コートもダッフルかPコートの紺か黒と比較的自由。
      年1回無料バザーもあり助かります。
      共学が良かったこと、中高一貫進学校なこと、学力的に、で選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性に任せている面が強く、成績も上下差はかなり開いているようです。
      伝統校らしく自由な校風がよいと思います。
      生徒の自主性に任せている面が多いということで、校則として定められていない項目も多いようです。人間として大切と思われる事を重要視しているようで、細かなことを指定しておらずよいと思います。
      いじめ問題は耳にしたことがありません。いじめなどがあると停学ましくは、退学になると言う話も耳にいたしました。
      やはり、進学校らしく先取り教育の体制が充実しています。生徒の理解度に合わせた教育体制では無いと思いますので、自宅での学習は必須だと思われます。
      クラブ活動にはあまり力をいれていないようにも感じます。帰宅部の生徒さんもかなりの割合でいらっしゃるようです。
      高校に関しては上位数名を除き内部進学しています。内部進学時に考査がありますが、通常の学習をしていれば進学できるようです。
      私学、そして、高校と共有施設ということもあり、設備は充実しています。県内では設備はトップであるように思えます。
      駅からスクールバスを利用しないと通学できない点は、不便なようにも思えます。あさは、駅周辺はかなり混雑しています。
      男子の制服は昔から変わっていないようで、華美でなく、よい制服だと思います。伝統を感じる制服だとおもいます。
      他校の滑り止めとしてきたかたが中心です。
      滑り止めとして受験し、残念ながら結果こちらへの入学となりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の最寄り駅からバス(しかも本数が少ない)という難点を除けば環境もよく(施設は少し古いものもありますが)進学実績も申し分なくとても良い学校だと思います。
      厳しすぎない校則なのでのびのび学校生活が遅れていると思います。
      多少のいじめとまでいかないものがあると聞いたことがありますがどこにでもあるレベルものだと思います。
      学校近辺及び通学ルートに主だった繁華街もなく学習環境はとても良いと思います。
      顧問の先生をはじめ各セクションの先生がとても熱心に活動されていると聞いています。
      東大をはじめとする国立大学や有名私立大学への進学実績は千葉県では有数の学校だと思います。
      体育館や音楽ホールなど各種設備はやはり私立の学校なので優秀です。
      学校の最寄り駅がらバスなのが難点ですがそれ以外は主だった繁華街もなく良いと思います。
      あまりかわいくありませんでした。
      千葉県出身の人がやはり一番多いのですが東京から通う子も多くみなとても勉強熱心です。
      大学への進学実績(中高一貫の私立なので)優秀なことが一番の動機です。
      エスカレーターで高校進学
      中高一貫の私立中学に入学させたので当然の流れで進学させました。
    投稿者ID:620571

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の質は高く指導に対しても、熱心な先生は多い感じがするので、任せていてもその点は安心してみている。
      特に厳しいと感じないが、安全面特に自転車通学についての指導は厳しい。
      一までにそのような話はいまだかつて聞いたことがないと思います。
      図書館等設備が充実しており本類は充実している。また、体育館等の設備もお立派である。
      ぶかつどうでは、特にどの裏部が強いというわけではないが、大学の推薦入学においては配慮されているケースが多い
      東大等難関大学にも何人も合格しており千葉県では有数の学校である。
      体育館・図書館・グランド・教室棟など新しく近代設備も一通り入っている。
      駅からいずれも遠くバス便となってしまうところが難点で唯一の弱点。
      かわいい制服と女子生徒においては評判が高いが男子生徒の学生服は標準。
      まじめな子が多いが一部自由な校風に怠けてしまう甘えたコも中に入る。
      本院の学校見学の中で一番好ましいと思った学校だったので、合格した際迷わず選択した。
      中高一貫校
      中学で落第成績を取らない限り進学できるためそのまま高校に進学した。
    投稿者ID:620250

先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
      特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
      特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
      上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
      1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
      もともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
      校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
      最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
      女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
      帰国子女が多く別枠で毎年募集している
      通える範囲においては偏差値がかなり高く一番とは言えないものの息子の第1希望であったところより入学させた。
      そのまま高校に進学した
      受験が不要なため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
      まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
      どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
      茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
      図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
      女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
      学校体験学習の結果。
      日能研取手校
      上記のテキスト

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく活発な校風、中学での丁寧な指導など、いい面はたくさんあります。アクセスの悪さが玉に傷でしょうか。
      学校指定の制服・かばんなど、ある程度しっかり合わせる必要があります。高校になるとかなりフリーになりますが。
      先生も生徒も全体に仲いい感じ。明るい雰囲気で、あまり陰湿な話は聞きません。
      中学の間は、特に英語・数学はしっかり自習をさせ、こぼれれば補習。手取り足取りです。
      部活の数が多いし、運動部やブラバンはじめ、いろいろな大会で活躍しているところも多いです。
      もともと優秀で授業にキャッチアップしていける子はいいが、中学終わりころになると先生の世話もだんだん薄くなってくるので、落ちこぼれるとどうにもならない。
      田舎にあるだけあって、いくつもの広い運動場、きれいなホールなど、施設は充実していて魅力的です。
      田舎なので駅からのアクセスが問題。学校もいろいろ努力してくれているが、バスの本数が少なく長蛇の列で時間がかかる。
      男子の学ランは黒ボタンなのでわりと格好いいと思います。開成に間違われることがあるようですが。
      優秀で活発な人が多いかな。男女共学のナチュラル感もあります。
      施設がきれいで子どもが気に入ったこと、明るくのびのびした雰囲気、進学実績などが魅力でした。
      中高一貫なので、市川高校へ。
      私立中高一貫校なので、そのまま市川高校へ進む人がほとんどです。
    マスク着用、時差登校、登校方法の工夫。自家用車での送り迎えも勧めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      アクセス悪く、知名度、進学実績、生徒の質が中途半端。受験日が早い分、一流校の受験の練習にされる。子供は帰国枠で英語のみで入学したが、レベルは低く、帰国生は転校する生徒もいる。
      インターナショナルの小学校だったので、規則にする意味が分からない校則がある。
      有名大学に入ることを求められる、予備校のようなイメージ。多感な時期に視野が狭くなるような指導とグローバル感覚のない教師の指導などは、ある意味、いじめ。
      予備校の延長のような学校なので、日本の受験のための勉強をする環境は整っている。
      全国大会に出るような、有名な部活がいくつかあると聞いている。
      早稲田や慶應への進学実績はそこそこあるが、中途半端で尖りがない印象。
      駅からバスで遠く、周りは畑の田舎。学費は安くなく、知名度も進学実績も中途半端なので、施設設備くらいは良くしないと生徒が集まらない。
      駅からバス。遠すぎ。バスの本数もなく、民間のバス。治安は畑の中なので、悪くはない。
      何をもって可愛いか。基準がわからないので中間の評価3。
      早慶や上智、Marchに入るために一生懸命勉強し、勉強させられている印象。
      帰国生で、英語の試験のみの学校で、受かったのがたまたま市川だった。
      そのまま市川高校へ。途中、休学して海外留学させた。
      そのまま高校に上がれるから、余計なことを考えなくても、しなくても良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄りの駅から離れていることもあり環境的には静かなエリアにあり学び舎には適しています。高偏差値学校の割には自由な校風と考えます。
      制服に関しては生徒指導が行き届いており、着崩しの生徒は皆無に近いと考えています。
      過去は別として現在状況は表立った事案はないと思っております。
      個人的には自習のエリアは多々ありますし、時間的にも許容されております。
      校内には多々のクラブや部がありますが自然の中で活動でき良い環境でしょう。
      県内の私立学校としては渋谷幕張校に次ぐ高偏差値校なので進路先の選択肢が多い。
      最寄りの駅から距離があるエリアなので施設の増設などは予算が融通できれば容易かと。
      最寄りの駅から徒歩は無理なのでバスの運行時間に行動を合わせる
      受験時には女子の制服は人気ランキングでもいつも上位にランクイン。
      私立学校なので帰国子女が多い。
      自宅エリアからなるべくアクセス良く通える学校。最寄りの駅からは以外と遠い
      付属高校に進学しました。
      付属高校進学は既定です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      ゆるい方
      中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。
      ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
      今年は東大が現役11、浪人6。
      去年は現役17
      第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
      人によって活用度が違うと思う。
      駅から遠い。
      梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
      中学女子は可愛くない。
      高校はやっとブレザーになる。
      癖の強い先生が多い。特に数学。
      iPadを使う学年だととても高くなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾 みんなサピックスとか日能研なので大手の方が入学後友達関係で楽
      四谷大塚
      予習シリーズ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
      特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
      明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
      数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
      中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
      もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
      男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
      広々してきれいな施設、充実した質のよい教育、何より明るい雰囲気にひかれました。
      日能研、麻布個人指導会
      日能研の教材(ベストチェックなど)、四谷大塚のテキストなど
      市川高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
      どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
      進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
      明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
      図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
      男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
      生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
      文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
      県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
      アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
      最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
      シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
      先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。
      自宅から近いため通学が簡単で、かつ高い進学率を誇っている。
      市川中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、ガミガミ言わない割に勉強もちゃんとしている。生徒によく考えさせている。文化祭も教員は関与しない。勉強だけのがり勉学校ではない。
      特に校則が話題になることもない。自主性を重んじており大変よい。かといって乱れているところはない。
      特にいじめらしいことについてきいたことはない。そんなことに生徒は興味がない。
      自習室や図書館も完備されており、よく利用されている。授業外でも先生に質問しやすい雰囲気。
      練習量も適度で楽しめやっていた。皆勉強と上手に両立している。
      東大早慶レベルへの進学実績もそれなりで悪くない。みんなそのレベルを目標にしている。
      比較的新しい校舎。体育館、講堂、図書館も十分な広さと設備。グランドは最新。旧校舎の敷地も利用しついるので、十分すぎる要領。渋幕、東邦とは比べものにならないほど広い。
      駅から若干遠い。本八幡なら歩けないことはないが、大体バス。市川大野へは自転車利用も多い。
      特に特徴はない。普通。男子は学ラン。女子は中学がセーラーみたいなので、高校がブレザー。
      サラリーマンの高学歴な親が多い。金持ち感はあまりない。帰国子女もそれなりにいる。
      自主性を重んじる校風と進学実績のバランスを考慮した結果と、学力。
      そのまま市川高校
      中学高校一貫校ですので、特段の問題もなかったため、そのまま進学した。

気の合う友人と先生方が必ずいます。一生の宝物が出来ると思います。また中学校から海外のハイスクールや大学と連携したレベルの高い海外研修があり、広い視野で将来を考えることができます。
      不自由な校則はありません。車とバイクの免許を取ってはならないことと、アルバイトは原則禁止されているのは、私立の学校では珍しくないと思います。
      いじめ(設問のレベルが低いと思いますが)は聞いた事がないです。
      図書館や自習室が十分にあり先生方の指導も素晴らしいです。意欲のある生徒は友人とでも1人でも何処でも学習できます。これ以上はないと感じます。
      進学へ向けた勉強だけでなく多彩な活動が活発です。野球、サッカー、硬軟テニス、ハンドやバスケ、スキー部、剣道など武道系の運動部、ブラスバンド、オーケストラ、チアリーディング、演劇、数学、写真、生物や地学部、沢山あります。関東大会や全国大会への出場も多いです。
      市川高校からの東大合格実績は軽く二桁です。中学校から基本的に学年団の先生が付き、6年間かけて計画的に進路指導をしてくれます。
      図書館はもとより体育館の他、校内に講演や演奏のためのホールがあります。中学生と高校生には良すぎるくらいです。
      治安は良いですが、駅からのバスは道路の混み具合で時間がかかります。
      男子の詰襟・黒ボタンは千葉県唯一でカッコいいです。女子も清楚でかわいいです。
      色んな個性の持ち主がいます。学校が型にはめるコトをしないので、のびのびしています!
      姉と両親の勧めがあったこと、進学実績が良いこと、部活動が盛んだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価は5点に近い3点になると思います。進学校なので、学力の維持管理が大変な事はご承知の通りで、それに我が子がついていけるかどうか?です。残念ながら下位の部類ですが、そんな子にも、色々な選択肢を与えて貰える学校だと思います。
      我が子は男子ですが、女子は少し頭髪やスカート丈に関して厳しいかなと思います。それは公立と比べれば変わりはありません。入学当初は指定カバンでしたが、今はカバンも自由になったようですし、程々に自由で程々に清潔感のある学生の姿だと思います。
      男子でしたので多少のトラブルはありましたが、先生方が適切なご対応をして下さいました。いじめになる前に汲み取って頂きました。先生と相談しやすい環境のようです。
      中学時は課題が多く、また、部活動もあり大変でしたが、高校になると多少の自由があるため、自主性を試されます。我が子にとっては、程々に自由でしたが、学力は追いつかずモチベーションの維持が大変でした。
      運動系は活気があり、最初にどの程度の活動をするのか?よく調べてから入部する必要があります。また休みの日は試合があるので、体力も時間の使い方もよく考えておかないと本当に大変です。中学時だけ運動部でしたが、良い仲間に恵まれた印象です。
      高校生になると自主性をある程度求められるので、学習の仕方を自ら考える必要があります。受験学年になると、自然に自習室や図書室や教室などで学習する同級生が増えますが、高校2年1年でもこういった環境が確保してもらえると保護者としては、有難いなと思います。
      校庭が、人工芝となり景観は非常に良くなりましたが、人工芝の温度上昇が激しく暑さ対策が必須です。
      治安は比較的良い方だと思います。アクセスは、ご存知の通りバス便ですので、多少の不自由さはあります。男の子なので、駅から徒歩で通う事が日常的になっており、良い運動変わりと思っております。
      男子は、詰襟の学生服で、夏はYシャツのみですが、夏服ズボンがすぐ擦れてしまい、補修や買い直しをほぼ毎年行いました。私立の割にあまり値段は高くありませんが、気を使う事が大変でした。
      帰国生おり、多様性といった面では刺激があると言っていました。また、医師のお子様も多くおられるそうです。
      本人が、通学できる範囲で、理系国立を志望していたため、実績のある学校にした。
      まだ卒業しておりません。
      進路は決めておりますが、実現できるかどうかはわかりません。あしからずご了承下さい。
    投稿者ID:620842

学校方針が明確で生徒も自主性があり活発に活動しています。学習面でも生徒が自主的に考える力を養い先生がオブザーバー的になり指導しているところが素晴らしいです。なずな精神です
      生徒一人一人があいさつをしっかりしていて素晴らしいです。日ごろから制服を着崩している生徒はいません
      学校全体がいじめに対し徹底的に撲滅しようという意思が感じられます。雰囲気は非常に良いです
      生徒同士が自習室に自主的に集まり、生徒同士が問題を一緒に解き、分からないところを解説しています
      部活は県下で一番多いと思います。先生の指導力も抜群で、一生懸命実施しています
      例年東大に二けたの合格者を出しています。有名国立大学 難関校や医学部にも多数の合格者を輩出しています
      購買部が充実しています。フードコートがあり施設も充実しています。
      治安はよく駅からスクールバスが運転。徒歩20分ぐらいです
      女子はセーラー服。男子は制服です ボタンは黒です。制服はいまいちであります
      在籍している生徒はほぼ100%日本人です。帰国子女が若干います
      地元で通いやすく環境が抜群。授業料も東京に比べ安いです。また施設も充実しています
      卒業後は市川高校に入学します
      自主性を重んじるところが、子供にとて良い環境であると思いました

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校