みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自分で考え行動する

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      「自調自考」、自分で考え自分で行動する。生徒の自主性を尊重し、何をすべきか自分で考える姿勢が身につく。
      いじめは、全くない。お互いの自主性を尊重しているので、いじめグループができるようなことはない。
      生徒が、自ら勉強する環境、雰囲気があり、図書館等が充実している
      クラブ活動も充実しており、体育系・文化系ともに県内でのレベルは高い。全国レベルのクラブもある。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業後の進路はほぼすべての生徒が内部進学で高校へいきます。全ての生徒が大学への進学を目指し、ほとんどが国公立大学へ進学していました。
    • 治安/アクセス
      幕張新都心という、文教地区にあり、環境は良い。京葉線海浜幕張、総武線幕張の中間にあり、便利だが、どちらからも少し遠い。
      中学生は、青のブレザーにクリーム色のワイシャツ。欧米の学校の雰囲気で、日本人には、あまり似合わない
      全体的に自由な雰囲気で、自分の長所を伸ばす指導をしてくれる、先生が多い
      大学への進学率等、レベルの高い環境で、中学高校生活が遅れること
    • 進学先
      渋谷教育学園幕張高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧