みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自分で考え行動する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      「自調自考」、自分で考え自分で行動する。生徒の自主性を尊重し、何をすべきか自分で考える姿勢が身につく。
      生徒が、自ら勉強する環境、雰囲気があり、図書館等が充実している
      中学卒業後の進路はほぼすべての生徒が内部進学で高校へいきます。全ての生徒が大学への進学を目指し、ほとんどが国公立大学へ進学していました。
      全体的に自由な雰囲気で、自分の長所を伸ばす指導をしてくれる、先生が多い
      幕張新都心という、文教地区にあり、環境は良い。京葉線海浜幕張、総武線幕張の中間にあり、便利だが、どちらからも少し遠い。
      クラブ活動も充実しており、体育系・文化系ともに県内でのレベルは高い。全国レベルのクラブもある。
      いじめは、全くない。お互いの自主性を尊重しているので、いじめグループができるようなことはない。
      中学生は、青のブレザーにクリーム色のワイシャツ。欧米の学校の雰囲気で、日本人には、あまり似合わない
      大学への進学率等、レベルの高い環境で、中学高校生活が遅れること
      渋谷教育学園幕張高校
      中高一貫だったので。

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年