みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自主性を大事にする学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。
      補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。
      野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。
    • 治安/アクセス
      子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。
      ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。
      比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。
      本音でいえば東京の学校の滑り止めでしたが、校風は子供に合っていたと思います。
    • 進学先
      渋幕高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年