みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自由奔放な中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学実績は全国でもトップクラス。自由な校風は逆に言えば自分で何でも考え実行しなくてはならず、自主性のようなものがしっかりと身につく。
      あまり他人のことを気にすることもなく、わが道を行く生徒が多いため、いじめらしきものは存在しない。
      生徒の学習意欲は高く、勉強をしない生徒は確実に成績を落としていく。必然的に危機感のようなものが生まれ勉強せざるをえなくなる。
      思っている以上に部活動に参加している生徒も多く、放課後も結構生徒が残って活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      クラスの半分より下の成績の生徒で早慶上智クラスの大学に進学するような状況。
    • 治安/アクセス
      京成線利用なので少し徒歩の時間が長くなるが、駅から学校までは死角となる場所もない。
      制服を気にする生徒も少ないが、客観的に見てそんなにひどいとは思えない。
      日ごろの定期試験から難問が続出し、思考力や応用力が鍛えられている。
      勉強する環境が整っているため。

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年