みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

千葉県

これからもますます発展する学校です

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学1、2年は、かなり面倒見が良く、中3になると少しずつ生徒の自主性に任せてくれるようになります。
      先生のサポート体制がしっかりしています。また、周りの生徒たちも優秀なので、互いに高め合う関係にあります。
      東大、東大ということは全くなく、生徒たちの希望を尊重します。それでいて、実績が出せているのだから、すごいと思いました。
      図書館が素晴らしく充実しています。また、グラウンドも広く、様々なスポーツが楽しめます。離れの茶室があるのがすごい。
      部活にかける時間は限られていますが、どの部活も一生懸命打ち込んで、成果も出せています。
      いじめはゼロだと思っていましたが、全くないというわけではないようです。とはいえ、ほとんどないと言ってもよいでしょう。
      校則に関しては、おそらくかなりゆるいと思います。生徒たちが自主的に守っている側面もあります。
      男女ともブレザーで、それなりにおしゃれな制服だと思います。
      校風が良さそうであることと、進学実績に惹かれました。
      日能研
      日能研のテキスト
      渋谷教育学園幕張高校
      そのまま持ち上がれるから。

「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。

6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるから...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年