みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自由で自主性が求められる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあるため4にしました。
      制服さえきていればいいという、あまりにゆるい校則ですので、お金はかからず安上がりではあります。
      いじめは、一度もきいたことがありません。そのようなことに興味がない生徒が多いのかもしれません。
      授業の内容は進度はレベルが高く、おもしろい反面少しでも気を抜くと一気に成績がおちてしまいます。きちんとできるこはいいのですが、ついつい自由であそんでしまったりすると、そのあとのフォローがありません。放課後の講習などがいっさいなく(赤点レベルの強制補習のみ)結局塾に頼る子も多く私立の良さがいかされていないと思います。
      部活が厳しすぎます。遅くまでやるし、休みは少なく勉強するにも疲れてねてばかりです。もう少し部活だけ中心というような考え方は改めてほしいと思います。顧問の先生にもよりますが、学校としても多少は干渉すべきです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い学校なので、東大志向や海外の大学志向がつよすぎます。何をやりたいかを見極めていくより、とりあえず、東大というかんじが学区側から見え隠れしていて、キャリア教育という部分が弱いと思います。
      新しいタワー棟もできすべての設備はきれいで工夫されています。自習室(自調自考室)もたくさんあり充実しているようです。ただ、体育館が古くて弱小部活には厳しい環境です。
      ブレザーにネクタイ、ワイシャツは刺しゅう入りの学校指定。おしゃれですが、お金がかかります。
      近い場所をさがしていたので、その中で一番レベルが高い学校だったたのと本人が気に入ったといったため。駅から徒歩で20分近くかかるのがネックです。(遠い)
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験まで:四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験まで:予習シリーズ
    • 進学先
      渋谷幕張高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で6年間セットで考えて進学したため。
    投稿者ID:301940

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年