みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内42 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
      「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
      優しく、気が効く子が本当に多いです。
      校則は女子は前髪が眉毛にかかってはいけないなど一応ありますが、
      卒業式練習の時しか注意されません。
      ですが、髪型は「一つ結び」「二つ結び」「三つ編み」のどれかで、お団子やおろしたりすることはできませんが、周りもみんなそうなので仕方ないなと思えました。

男子もマッシュや稀にツーブロックもいました。(ツーブロだろっていじられてました)
      いじめは無かったと思いますが、もちろんずっと楽しい訳ではなく
      嫌な思いをする事もありました。
      ですが、先生に相談して状況を知らせ、考慮してもらったりしました。対応が丁寧だし、ちゃんと話を聞いてくれるので安心できると思います。

もしそれでも切羽詰まったら、スクールカウンセラーの方がいらっしゃるので専門的な知識を持っている方に話してみるのもいいと思います。
      はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くようにしていました。
      先生方がいろいろ調べてくれたりして不安を取り除いてくれます。
      私は文化部だったので、わりとゆるく活動していました。
      運動部は全体的にすごく強いと思います。特にハンドボール女子や、テニスが強いと言うイメージがあります。
      受験して、高校に行く生徒がほとんどです。
      学力のレベルが高く受験シーズンはお互いに問題を出しあったり協力しながら過ごしていました。
      図書室も綺麗だし、本をリクエストしたりできます。
      プールは屋外にあり晴れた日の授業はすごく気持ちよかったです。
      アリーナ(体育館)もトイレも広く、綺麗です。
      というか、校舎内全部綺麗です!!
      花園は本当に治安がいいです。悪目立ちするような人がほぼいないです。
      新検見川駅からは徒歩4~6分ほどだと思います。
      小学校からそのまま上がれる公立中学校だったのと、家から近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私も卒業した学校なので、息子が卒業したときは感慨深かったです。私の時代よりもとても落ち着いた良い学校です。
      生徒指導が厳しいのでみんな同じ格好に見えるが、学校雰囲気はとてもよい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校が落ち着いているので
      勉強熱心な生徒が多く、レベルは高いように感じます。学校が落ち着いているので
      ハンドボール部が強いですが、顧問によるかと思います。野球部は良くない。
      勉強熱心な生徒が多いと思います。レベルも高い。学校が落ち着いているので
      校舎も新しいのでとてもきれいです。校庭が狭いのがかわいそうです。
      町も落ち着いているので治安が良いです。
      女子の制服は私の親の世代から変わっていません。とくに問題はないですが
      勉強熱心で部活も頑張っていると思います。勉強のレベルは高いと思います。
      特に志望動機はなく、学区内だったので。私も卒業した学校なので
      稲毛高校に進学しました
      子供が自分自身で選びました。英語教育に力を入れていたので、よかったと思います。
    とくにオンライン授業などは行っていなかったです。仕方がないかなって思っていました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校則が厳しいため、生徒達の服装、あいさつなどの行動はとてもしっかりしている。厳しい学校の面とは裏腹に、生徒たちは上下間の壁なく親しみをもって接しており、教師と生徒との距離も近い。先生たちの情報網もよく、連携もできている。
      いじめ自体、聞いたことがない。稀にあっても、学校側の把握や対応も早いようだ。
      我が家では「授業で分からないところは、学校で解決してくること!」と言っていたため、子供は放課後に苦手教科の先生の所に頻繁に出入りしていた。忙しいだろうに、理解できるまでとことん付き合ってくれた。
      先生たちの部活動に対する熱意が熱い。どの部活も生徒と一丸になって、技能向上につとめていて、大会などでも好成績につながっている。また、上下間交流が風通し良く、部活動での人間関係も円滑なようだ。
      学習意欲、向上心の高い生徒がとても多く、互いに影響しあえる環境だったと思う。レベルの高い進学校への合格率も高い。塾より、先生達の見込みの方が正しかった。
      駅から近く、人通りも多い立地なので、通学の心配はない。治安も悪くない地域だと思う。
      普通の昔ながらの制服。難は、学校の規則が厳しく、寒い時期でもタイツなどn着用が許されないこと。
      授業だけでなく、放課後や課外活動、部活動にも熱心な先生が多く、本当に脱帽する。
      通学区域であり、知った顔の持ち上がりもあるから。
      千葉西高校
      部活動の雰囲気が花園中学校とよく似ていたことが一番の理由。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      県内でも有数の大きな学校です。生徒数が多いので部活も活発に行われています。
      数年前に校舎の建て替えがありとてもきれいになりました。

【学習環境】
      特に問題ないと思います。PCの授業や外国人教師による英語の授業などもあります。

【進学実績】
      一般的な公立中学と変わらない程度だと思います。

部活動に熱心な先生が多く、きちんと指導してくださいます。

【施設】
      近年新しくなったばかりなのでどこも大変綺麗です。

【治安・アクセス】
      良いと思います。駅からも10分かからない程度ですし、隣には小学校もあります。

【部活動】
      大変活発です。

【いじめの少なさ】
      私自身が在籍していた時は大きないじめはありませんでした。

【校則】

【制服】
      昔ながらの制服です。保護者の中には同じものを着た経験がある方が何人も居ます。

【学費】
      公立なので特にありません
      通っていた小学校の隣で、皆ほぼ同じところに進学したためそこに入学しました。
      特にありません。
      公立校の為入試等はありませんでした。
      千葉明徳高校
      公立高の受験日に体調を崩し、私立に行くことになった。その為、自分が一番気に入った学校を選んだ。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
      体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
      入学当初などは聞く限り校則が厳しいんだろうな、と思っていましたが、そんな事はなく普通に過ごしていれば全然何も言われません。
      前髪は眉より上という校則がありますが生活委員が緩いと見逃すことが多いです。
      目立ったイジメは聞いたことありませんが、
      先生や友達を弄っている人は結構いますね。
      でも遊びの範囲内なので安心です、いいと思います。
      先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
      友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。
      どの部活も活発で楽しそうに思います。
      特に吹奏楽部とハンドボール部は強いです。
      ハンドボール部は元プロ選手だった先生が熱心に教えてくれているので強いです。男子は県大会、女子は全国大会を目指しているらしいです。他にも軽音楽部や演劇部でもイベントがあり楽しいと思えます。
      例年 幕総や八千代、昭和などに推薦でも受験でも入学している方が多く、また中間テストや期末テストは全体的に平均が高く学力のレベルも高いと思います。
      アリーナは広めだと思います、アリーナには観覧コーナーと言って親御さん等が観戦などできる場所があります。
      図書室も広く、いろんなジャンルの本が置いてあります。また、図書室には話し合いや読書をゆっくりとできる席があります。
      校庭も広く、色んな部活が朝、午後とのびのび使えます。
      教室にはエアコンが付き、夏には付けてくれるので生徒に好評です。
      交差点や坂が多い為事故は起きやすいですが、駅やバス停が近いです。
      学区内の学校で受験しなくて済む所だったから。
      姉も通っている学校だったから。

いつも笑顔で学校に行く子供は学校が大好きみたいですいつも笑顔でいてほしい気持ちでいっぱいになります。
      みんな仲良しでいい学校ですよ皆さんにオススメなんでよろしくお願いします
      清潔で先生もしっかりしていますこないだもしっかりしたケアがありましたのでまんぞくしています
      活気があるし大会にもせっきょくてきでじゅうぶんまんぞくしています。これからに期待
      普通にしんろじっせきはよいですねがくりょくれべるにもまんぞくしていますこれからに期待
      充実していてかなり気に入ってますとしょかんがあるのには感謝していますこれからに期待
      しゅうへんの治安はとてもよいですねつうがくもらくでいいです
      女子はかわいい男子は清潔かんあります
      評価が高いからにゅうがくさせましたひょうばんどおりです。いいところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生の教えが素晴らしいと思います。部活どうも、さかんであまり素行の悪い生徒もいません。先生たちもいろいろと熱心に動いています。
      他校の校則が分からないので、比べようがありません。 私は特に悪いところはないと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思いますが、いじめのようなことはあると聞いています。
      テスト前に各自家での勉強課題などあり、自分から積極的に勉強しています。
      先生か熱心に指導し、それにこたえるように生徒たちも、頑張っていると聞いています。
      教育熱心な家庭の子が多いらしく、高校受験について生徒たちで話が盛り上がっています。
      校舎はキレイです。体育館も図書室もよくできていると思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分以内とよい
      女子の制服は黒く、ゴキブリマントと呼ばれるぐらいに生徒からは不評です。
      日本人以外にもいます。
      とくに考えたことはありません。近くの中学校だから、すんなりはいりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校が地域と密着していて、とてもいい雰囲気だとおもいます。マンモス校であるため地域の方々とのつながりを大切にして、見守ってる感じです。
      冬の寒い日にも学校指定のコート着用のみ。とかもう少し臨機応変に対応してもいいかとおもいます。
      イジメの話は聞いた事がありません。不登校は小規模小学校からの生徒にみられるそうです。マンモス校に合わないのだと思いますが。。。
      近隣には塾も多数あり、学習環境はいいとおもいます。テスト前にも部活無しとかの対策をいています。
      私の上の子は部活はやってませんが、野球部の子たちは野球で高校進学してるみたいです。
      今年の入試では、前期合格者が少なかったと聞きました。何かあるのか知りませんが、結構進学校に入学してるみたいです。
      数年前に改築して全てが新しく綺麗です。 プールが屋上にあり、外部の目が届かない場所にあります。
      治安は良く、駅も近くにあります。
      男子、女子共に重たいイメージがあります。もう少し明るい色で若々しさを表現してもいいかとおもいます。
      ほとんどが日本人です。親の代から地元の人が多いとおもいます。
      学校区であり、地元でも評判がいいので、そのまま入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いいと思う。おすすめしたい。私の父、私、子どもの三世代通っている。部活も盛ん。行事も楽しんでいた。キレイなマンモス校
      厳しい。かなり厳しい。男子も髪が耳に触らないように短くするのはいかがなものか
      教頭先生が2人いて、目を配っている。担任もよく見てくれている。
      テストの出題予想したりして楽しんで勉強につなげていたようです。夏休みの補講も多かった。
      様々な部活動が盛んに行われており、先生も熱心に指導している。違う地区から越境している子どももいた。
      担任が一年生のときから、熱心に進路相談に乗ってくれる。色々な可能性を伝えてくれた。
      最新でエコな施設。生徒が発熱した電気を利用していた。施設全部が広々。
      駅前にあり行事に参加するのも便利。変な人がいると防犯メール
      男女どちらも制服が可愛くない。 男子は学ランでその後も使えるといいと思う。
      色々な国籍の生徒がいるようです。
      一番のマンモス校で、新しい施設を使い、切磋琢磨できるのがいい。
      校風が自由な通信制の高校に進学しました。
      校風が自由。自分のペースで学べる。

部活動に参加している生徒が多い学校です。
      礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      学校のプログラムを通じて留学や国際交流などに参加する生徒さんがいらっしゃいます。
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      キリスト教に基づく道徳教育もあり、礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      早慶上智、GMARCHの合格実績が大幅に伸びているように大学受験を見据えたレベルの高い授業を行っています。進学率はかなり少なく、他大学受験がメインになっています。
      英語教育に力を入れており、また、アジアの国々やヨーロッパの国々との国際交流も盛んです。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      上位~中堅校のすべり止めになる共学校です。
      神奈川大附属中、桐蔭学園中等、都市大附属、都市大附属等々力、森村学園などのおさえ。
      桜美林中が第一志望である場合は、藤嶺学園藤沢や東海大相模、聖セシリア中などすべり止めになります。
      スクールバスで約8分です。
      郊外にあるので敷地も広く、施設も充実しています。
      高校の野球場、テニスコート(オムニコート)、室内練習場などが特徴的です。
      上位~中堅校のすべり止めになる共学校です。
      神奈川大附属中、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な礼儀や人に対する思いやりを教えてもらったと思います。いつでも何処でも生徒から挨拶をすることで、学校が明るく活気に満ちているように思います。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人一人の意識が高いのと教師の指導の徹底によるものではないかと思います。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、友達同士で勉強する様子がよく見られました。ノートやプリントの確認など、情報共有出来るよい環境があったように思います。
      スポーツ系、文化系問わずどの部活もとても盛んです。特にハンドボールは男子も女子もとても熱心で関東、全国大会に毎年出場しています。
      卒業後の進路は公立高校、私立高校問わず千葉県の上位校への進学が多いようです。
      校舎が5年前に全て建て替えられ、とても綺麗な校舎で毎日生活していました。新しさも設備も千葉市内で一番の学校だと思います。
      駅から5分、閑静な住宅街のなかにあるとても落ち着いた環境です。バス停も目の前にありバスの利用も便利です。
      女子は上着にスカート男子もブレザーにズボンです。形が何十年も変わっていないので、古くさいデザインだと思います。
      どの先生も学習面だけでなく、部活動にもとても熱心です。教師全員が部活動の顧問に属していて、生徒を陰ながら支えてくれています。
      家から近かったため。
      千葉敬愛高等学校
      兄弟が通っていて、学校が気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      周りの住環境もよく、マンモス校のわりには落ち着いていて生徒の質も先生の質も悪くはない。千葉市内で一番校則が厳しいといわれているだけあり、外からのの評判は比較的よく、礼儀正しい生徒が多いと褒められることが多い。
      問題になるようないじめはきいたことがない。かといってまったくいじめがないとはいいきれないが、比較的落ち着いている。
      夏休みに学習相談として、補習や夏休みの宿題の相談にのってくれる時間があります。
      部活動はとても盛んで生徒の9割くらいが部活動に参加している。ハンドボール部やサッカー部が強い。
      大半が公立高校に進学します。進路指導に関しては先生により当たりはずれはあります。
      校舎を建て替えてからまだ4年くらいなのでとてもきれい。ただし、マンモス校にもかかわらず校庭が狭い。
      最寄駅から徒歩5分の好立地。周辺は住宅で静か。駅前も落ち着いている。
      女子は親世代の頃から変わっていないそうです。男子はブレザーに学年カラ―のネクタイ着用ですが、ブレザーの色が悪くとてもダサい。遠くにいても一目で花中とわかるほど。
      可もなく不可もなくといったところ。極端に変な先生はいないと思う。
      学区があるので選べない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校則が厳しいが、その分規律が守られていると思う。部活動も盛んで、学年の差を超えた自由な人間関係も築けた。先生も親しみやすく、何でも話しやすい雰囲気。
      いじめに気付きやすい環境と、それを許さない生徒、教師の取り組みがある。また、定例などで隠さず報告もしてくれるので、状況が分かりやすい。
      大きく4校の小学校から生徒が集まり、そのどれもがお受験経験者が多いため、公立中学校にしては学力レベルが高いと思う。
      新しくてきれいだがトイレは少ない。設備はかなり整っており、格技場も隣接している。
      駅から3分くらいで、大通りに面しているので、色々な人の目が届いている。部活動など、電車での移動もしやすい。またバスターミナルも近い。
      制服についてのチェックが厳しい。タイツ着用は認めておらず、寒い時期は工夫が必須。
      全体的に若い先生が多く、友達に近い雰囲気で打ち解けられる。また生徒との関わりに積極的な先生が多い。
      通常の進学先だったため、選んだわけではない。
      エルヴェ学院
      特にない
      受験はしていないので、対策もない。
      高校進学予定
      やりたいことがあるため。

2023年07月投稿
      まわりの評価が、評価に高いと感じました。環境の良い学校でした。先生の評価もよく生徒は、信頼してました
      よくわかりませんがせいふくん着くずしていたりする生徒は、見受けられませんでした
      とくに目立ったいじめの話しは聞いておりません。雰囲気は良かったのでは
      子供同士で教えあったりとかは見られました。協力しあえる環境でした
      勉強に部活に集中して打ち込む学校でした。環境がすごく良かった
      教育熱心な家庭が多く、子供同士進路について話しあったりとかしてました
      設備は新校舎になってから、まわりの地区から評価が、高い感じでした。
      まわりの治安はよく、駅からも近くアクセスは非常に良いかと思いました
      制服は、どこでも購入可能で安く仕上がりも非常に良いと感じました
      地元の高校に進学
      学力の都合でそこに進学するしかなかったのでえらんだじょうきょう

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
      普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
      私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
      みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
      ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
      とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
      綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
      若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
      ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
      近いからです。小学校からの上がりで普通に花中だけど小学校とは全然違うかな
      高校

2021年05月投稿
      家からも近く、地元の方々も暖かく見守ってくれています。春には桜がとても綺麗な、通学路で季節感が感じられます。生徒一人ひとりに目を向けてくれて、感謝しています。
      特に気にしていない。子供も不満はなかった。理由などまったくない。
      子供からも、保護者からも、学校からも一度も話しが出ていない。
      不満や要望などまったくない。教師もしっかりやってくれ、指導してくれた。
      学習に無い程度に、スパルタはまったく無く、体力維持を行なってくれた。
      進学については、個々に合わせた適切なアドバイスて、進学に親身になってくれた。
      学校はまだ、新しい建物で非常に使いやすい。ただ、和式トイレが多くて、困りました。
      治安は良く、家から徒歩10分程度。
      デザインは不満ありません。カバンはリュックで安心します。
      規律を守って、勉強も部活もがんばっている生徒が、多くて、充実した学校生活だと思う。
      学区内で、近くにある。 この設問の理解に苦しみます。志望動機などまったくない。
      自分の夢に向かっています。
      家から近く、子供にとって良い環境であり、子供自身も希望していたので、決めた。
    マスク着用、黙示ょく、運動会の縮小。修学旅行の延期。考えられる対策は、行なってくれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
      可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
      いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
      これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
      部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
      ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
      全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
      校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
      良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
      全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
      私が通ってた小学校から行く子が多いし、多分地域から行く子が1番多い

生徒に対する指導はしっかりしており、またイジメ問題も聞かれない。
      一定の校則に基づき、先生が的確な指導をされているので、日頃から乱れている生徒はいないと思います。
      教師と生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。イジメ問題はなく良い状況だと思います。
      生徒の学習状況に合わせ、個別に指導していただくことが出来来ているとおもいます。
      大会実績はわかりませんが、皆さん楽しく部活動に取り組まれているようです。
      進学実績の詳細はわかりませんが、早い時期から生徒別に進路を聞き出し、希望に応じた指導をしていただいているようです。
      近年、校舎、体育館などを全面改修したとのことで、綺麗で設備も充実していると感じます。
      制服は一般的な、一般的なブレザーで可もなく不可もなくといったところです。特に不便は感じていません。
      公立なのでとくに志望動機はなし。
      公文
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校は建て直されて比較的どこもキレイです。この学区内では大きい中学なので校庭は広く、その分部活動も盛んに行われています。生徒指導もしつまかりされています。
      定期的な身だしなみチェックがあります。女子のスカート丈は原則膝下。男女ともに、ピアスやヘアカラーは禁止とされています。
      世の中のいじめ問題の影響からか、あくまで表面化しているいじめは少ないと思います。
      比較的満足しています。校舎は建て直されてキレイ。生徒指導もしっかりしていて、授業もきちんとみんな受けている印象
      大会での実績はあまり良い部活動はないものの、部活動に入部している生徒は多いため、全体的に活気にあふるているとおもいます
      成績が上の人と下の人の差が激しいが、偏差値60以上の高校にいけるレベルだと思います
      建て直しがされたので、体育館はきれいです。図書館も校庭もキレイで広いと思います。
      駅から近く、住宅も多いので治安はいい
      自宅が学区内であり、歩いていける一番近い公立の中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は勉強の指導も部活の指導も熱心な学校で細かいとこまでは分かりませんがとくに問題があるということも聞かないまずまずの学校だと思います。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ先生方もそのへんの事にはかなり気を配っているみたいです。
      学習環境は先生の指導も良いですが、塾への通学率が高く、そちらの方で補っている生徒が多い感じです。
      部活動は先程も書いた通り、先生の指導も熱心で、かなりの部活が市や県で上位の成績をおさめているみたいです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しています。結構、志望校への進学率も高いみたいです。
      施設は一昨年建て替えたばかりで、かなり綺麗です。アリーナや音楽室、図書室もきれいで使いやすいみたいです。
      最寄駅から徒歩圏で、アクセスはとても良いです。ただ学区が少し広いので端のほうだと通学がちょっと時間がかかるかも知れないです。
      制服は30年間位変わっていませんので古臭く、今時の制服に比べると、残念だと思います。
      先生は勉強の指導もかなり熱心ですが、部活の指導も熱心みたいで、部活の成績もかなり良いみたいです。
      指定学区のためその中学校