みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内45 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生も面白い人が多く生徒の質はバラバラですが基本的にいい生徒が多いです。テストの難易度も先生によって多少前後しますが不満はあまりないです。
      可もなく不可もなくって感じ。ところどころ謎校則があるけど頭髪関係は極端に長くなければ破ってても怒られません笑 謎校則と言えばツーブロック禁止とかです。あと冬はカーディガンを着てもいいですがカーディガンだけで廊下には出れないようです。
      いじめは全く聞いた事ないし比較的平和だと思います。しかし行き過ぎたいじりなどを時々聞きます。まあ平和。
      まだ受験生なので知りませんが先輩に聞いたところそれなりに充実してるそうです。友達同士で問題の出し合いや勉強などが多くて助かってます。
      よく聞くところだと吹奏楽部が強いです、運動部も県大会出場もぼちぼちありますが優勝はあまり聞きません。
      普通~少し凄い高校に進学する人が多いです。千葉市ら辺では結構テストは難しいし頭も良いと聞きます。
      最近新しくなったのもあって結構綺麗です。設備などに特に不満はありません。
      よく不審者情報を聞きますが遭遇したことはないです。不審者除けばあんまり悪くはないですが時々事件が起きたりしますがほとんどが中高生同士の揉め事が大事になったりぐらいです。
      男子の制服には特に不満はないですが女子が少し不満っぽいです。丸襟だしスカートの長さが絶妙にダサいらしいです ジャージも男子青女子赤と分かれてます。今の時代分けるのも古いんじゃないかな。
      基本的にいい生徒が多いですが所々うーん...って感じの人がいます。
      通える所で1番近かったからですね。数校の小学校から来るので人は多いです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服と校則は不満があるが、校舎は基本的に広くて綺麗だし、部活も基本的に盛ん、学習面もいいという感じでいい学校だと思います。先生は面白い人は面白いです。
      他の中学校に比べたら少し厳しめです。注意は余程の限り余りされません。まぁ意味わからん校則が少し多めかもです。6月ごろから10月ごろまで体操着でも可(上は部活のtシャツでも良い)と言うのがありそこはとても良いと思います。それ以外は基本的に制服で下に体操着着るので着替えは便利で、冬はいいですが、夏は少し暑いかも
      目に見えたいじめは聞いたことありませんがいじりが行きすぎることが多いところがあります。あとは女子の人間関係が怖い、、、特に吹部(いい人も多いですが)不登校の人は少し変な目で見られがちだったり、あとは噂などの伝染がすごいので下手にやらかすとすぐ広がります。まぁこころらへんは他の中学もそうなのかもしれませんが
      夏休みに特別に授業があって夏休み前に申し込めば受けれるって感じです。受験対策や定期テスト対策などがあり、無料なのでいいと思います。質問もしやすいのでわからないことがあれば質問すればいいと思います。また定期テスト対策のために定期テスト前一週間は部活動中止となり、2日間は学習相談という質問会が開かれます。図書室の隣にラーニングスペースという机と椅子があるところがありそこで勉強などもできます。教室にはエアコン、扇風機、などがあり環境はそこそこいいと思います。
      部活はハンドボールが強く、全国行く年もあり、吹奏楽部もそこそこです。他にも県大会行ってるところがあります。人数が多いのでベンチに入れない生徒もあり、余り上手くない生徒は部活内で少しいじられることも多少あります。部活のやる気は部によって違うので選ぶときは要注意です。一日10キロ走る部活もあります。水筒を補充できるところがあり、壊れてるところもありますが基本的に冷水です。グラウンドの部活は雨が降ったあとぐちゃぐちゃになりやすいのでそこは懸念点かなと思います。
      人数が多いので差が大きいって感じです。出来る人は県トップの高校に行ったりしてます。まぁ平均以上には出来ると思います。進路決定時には先生もいろいろ相談に乗ってくれて心強いです。定期テストは他の中学に比べたらむずいらしいです。
      施設は新しくトイレも綺麗で、プールは屋上の外にあります。図書室はエアコンがあり快適です。本もいろいろあります。校庭は鉄棒ぐらいしかありませんが広く、バスケコートが隣にあるので結構遊んでる人が多いです。またクラスにボールがあり、空気が入ってないものもありますが結構使えて楽しいです。教室なエアコンと扇風機がありそこそこ快適です。トイレは部室のところ以外は綺麗なのでいいと思います。体育館はエアコンがなく扇風機しかないので夏は部活などはきつく、冬は寒いことが多いです。武道場もありますが体育館と同じくエアコンはなく扇風機オンリーって感じです。あと広いので移動教室はきついです。
      治安は別に悪くなく普通だと思います。近くに新検見川駅があり徒歩2分ぐらいなので電車でも一応来れます。(来る人は少ないですが)色んな人がいるので徒歩30分以上の人もいます。車は基本的に禁止ですがバレないように来る人が時々います。
      女子は結構ダサい。男子は紺色のブレザーにネクタイは学年ごとに違います。(赤緑、青)まぁ制服はダサいと思います。普段は下に体操着を着てる感じです。
      人数が多いのでいろいろ個性があります。男子は少し下ネタが多いかもです。まぁ他の中学ぐらいだと思います。(人によって違うと思いますが)女子は基本的には大丈夫ですが結構裏があり、めんどいかもです。まぁとにかく色んな人がいるよって感じです。
      通える学校で近くて、友達で行く人が多かったから。別に大した理由は余りないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
      可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
      いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
      これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
      部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
      ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
      全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
      校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
      良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
      全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
      私が通ってた小学校から行く子が多いし、多分地域から行く子が1番多い

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
      体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
      入学当初などは聞く限り校則が厳しいんだろうな、と思っていましたが、そんな事はなく普通に過ごしていれば全然何も言われません。
      前髪は眉より上という校則がありますが生活委員が緩いと見逃すことが多いです。
      目立ったイジメは聞いたことありませんが、
      先生や友達を弄っている人は結構いますね。
      でも遊びの範囲内なので安心です、いいと思います。
      先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
      友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。
      どの部活も活発で楽しそうに思います。
      特に吹奏楽部とハンドボール部は強いです。
      ハンドボール部は元プロ選手だった先生が熱心に教えてくれているので強いです。男子は県大会、女子は全国大会を目指しているらしいです。他にも軽音楽部や演劇部でもイベントがあり楽しいと思えます。
      例年 幕総や八千代、昭和などに推薦でも受験でも入学している方が多く、また中間テストや期末テストは全体的に平均が高く学力のレベルも高いと思います。
      アリーナは広めだと思います、アリーナには観覧コーナーと言って親御さん等が観戦などできる場所があります。
      図書室も広く、いろんなジャンルの本が置いてあります。また、図書室には話し合いや読書をゆっくりとできる席があります。
      校庭も広く、色んな部活が朝、午後とのびのび使えます。
      教室にはエアコンが付き、夏には付けてくれるので生徒に好評です。
      交差点や坂が多い為事故は起きやすいですが、駅やバス停が近いです。
      学区内の学校で受験しなくて済む所だったから。
      姉も通っている学校だったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく人数が多い。それだけです。他に目立った特徴もないです。小学校から持ち上げで入る子が多いので最初からみんな仲がいいです。
      謎の前髪が眉毛より上ならピンで止めるという校則がある。校則に対しては気になるものは上記のものだけだか、部則が厳しいところがある。
      時々アンケートが配られて実態をおおよそ把握しているが、不登校児が結構いる。
      先生によって出来不出来はあるが、概ね満足している。テスト前には先生とマンツーマンで教えて貰えるのでサポートはしっかりしている。
      ハンド部は男女ともに全国大会へよく行っている。文化部は吹部以外だいたい緩い。テニスコートやバスケコートは充実してると思う。
      マンモス校なだけあって差が酷い。5教科ほぼ満点の子と、5教科100点未満の子がいる。教師のサポートは手厚いので個人のやる気の問題。
      ほとんど満足しているが、アリーナにエアコンがないので夏場がきつい。その他の施設は充実してると思う。
      学区が広すぎす。朝中があるのに朝日ヶ丘や畑から来たりしている人がいる。登校に最大で40分ほどかかるという友達もいた。
      とにかくダサい。ほんとにダサい。夏服はまだいいが冬服が絶望的。有名なゴキマンです。夏服のスカートが繊維がチクチクして痛いし丈も長い。可愛い制服がいい子は受験した方が絶対にいい。
      学区内だったからです。幕中でも良かったが、花中の方が近かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に仲の良い学校です。先生とも仲がいいので相談にも親身になって乗ってくれます。勉強も先生に聞けば分からないところもわかるようになると思います。
      そんなに厳しくないです。前髪の長さなどはたまに注意されますがそれ以外は先生が来る前に直せばバレないかんじです。先生にもそんなにうるさく言われないです。
      いじめはないと思います。ただイジりがすごく多いです。笑
      先生をイジることもあるし、生徒同士でイジることもあります。笑
      でも笑える範囲のやつなので見てて不快になることはないと思います。
      今年からクーラーが使えるようになります。冬はヒーターもあるので授業中は暖かいです。
      女子のハンドボール部が強いです。元々ハンドボールの選手だった先生が教えてくれるのでとても強いです。文化部だと軽音楽部があります。他にも吹奏楽部やコンピュータ部などもあります。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいです。ですがいつでも先生に分からないところを聞くと教えてくれるので頑張れば頭が良くなると思います。実際に塾に行ってなくてもテストの順位が1桁の人もいるほどです。
      図書室は本が充実しています。相談をしたい時にはカウンセラールームもあります。そこは予約制で保護者の人も利用可能です。
      片道40分くらいかけて来ている人もいます。4つの小学校から集まったので遠いのは仕方がないかと、、
      女子の制服はとてつもなくダサいです。1番上に着るブレザーは女子の間で『ゴキブリマント』と呼ばれています。笑
      男子は普通です。
      問題児は多少いますが優しくて面白い人が多いです。
      学区内だったため。実際に入学してから振り返ってみると部活がすごく充実してていいと思いました。ちなみに私は軽音楽部に所属しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服はダサいです。
      校舎が暑いです。
      人数が多いので1つのことに時間がかかります。
      明るい生徒が楽しいが沢山いて、先輩とも仲がいいです。
      意味のわからない校則がおおい
      正直前髪が眉毛より伸びてはいけない
      意味がわかりません。
      いじめというよりいじりが多くて
      先生が見た時は注意しますが、いじりが無くなるとは
      思いません。
      先生によって変わりまが、教え方に違いがありますが、テスト前などに学習相談などを開いてわからない所を説明してくれます。
      部活の種類は沢山あって
      強い部活は強く熱心に活動してるのでいいと思います!
      頭のいい人は偏差値の高い高校に行っていると聞いています。
      生徒の成績の差は多少ありますが、頑張れば
      レベルの高い高校にいけます。
      体育館は夏エアコンがないためとても暑いですが
      冷水機の完備や図書室などは涼しいし、本が
      割と充実してるのでいいと思います。
      けど、校舎が全体的に暑いです。
      不審者情報はよくききます。
      けど、生徒が多い分同じ帰る方向の人がいるので
      安心です。遠い所から来る人は坂などがあってとても
      大変だと思いますが駅が近いので良いです。
      制服は暑いし、女子はとてもデザインがダサいです。
      男子は比較的普通です。
      生徒は比較的明るく元気があり
      挨拶ができる人が多いけど、問題児も少々います。
      学区内だから

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
      人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
      また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
      その他諸々は所見評価をご覧下さい。
      「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
      前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
      また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
      前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
      受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
      授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
      ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
      はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
      学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
      鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
      学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
      ださい
      マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
      学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      受験対策や施設整備、部活動はGOOD。
      ただ、校則が厳しいので、校則がめんどくさいと感じる人にはあまりお勧めできない。
      はっきりいって厳しすぎだと感じた。
      しかも、教員一人一人にそれが浸透していないので、その時は本当に要らないと思った。
      自由を求める人は中学受験等をした方がいい。
      あまりいじめの話は聞きません。しかし、不登校の生徒も多々見受けられますので、もしかしたら何か問題があるのかもしれません。
      成績のいい人と悪い人がはっきりしている印象。
      ただ、悪い人にもしっかりと補習のサポートを行う先生もおり、テスト前には学習相談も開くなど熱心な活動をしている。
      けど、受験対策をあまり行っていない感じなので、上のランクを目指したい人は塾通いか家庭教師が必須。
      全国大会に駒を進める部もあり、部活動はかなり盛ん。
      ただ、中にはやる気があまり感じられない部活があるのでイーブンという感じ。
      数年前に改修したので施設は綺麗。
      ただ、エアコンがないため夏はかなり暑く、授業にあまり集中できないということが多々あった。
      男子はあまりダサいとかいう雰囲気ではないが、女子の制服はダサい酷評されている。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      色々なタイプの子どもがいるが平均してみんなまじめである。きょうしは熱心、部活動も盛ん
      大きないじめに関しては聞いていない。それでもクラスによっては一人二人不登校の子供はいる。
      人数が多いので、全生徒まで十分な指導が行き届かないような気がする。
      ほとんどの生徒が部活動に入っている、活発に行っている。先生も熱心である。
      全体的に、進路指導は大まかな気がする。個人の希望は尊重してくれるが実際のところは塾任せ的。
      最近立て直しをしたので建物は大変きれいであるが、グランドが狭い。
      最寄りのJR駅から近いので、便利なところである。周辺も住宅地が多いので、環境も悪くない。
      何十年も変わらない女子の制服は、ブレザーではなくボレロのような上着である。ぜひとも変えていただきたい。子どもらからもたいへん不評。
      色々な先生がいるので、その子その子に合う合わないはあると思う。
      自宅から徒歩で15分で通える。友だちも多い。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は可もなく不可もなくだとは思いますが、部活動はとても活発で、勉強のほうもさほど悪くは無いと思います。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありませんが、こればかりは表に出てないだけであるのかもしれません。
      学校全体のレベルは公立中学校では悪くないレベルだと思います、先生もそれなりに熱心だと思います。
      部活動はかなり熱心だと思います。かなりの部活動が市の大会や県の大会で上位に行っていると思います。
      詳しくはわかりませんがほとんどの生徒が高校に進学していますが、志望校への進学率もそれなりにあると思います。
      一昨年立て替えたばかりですので、施設自体は問題ないと思います。
      駅からとても近く、アクセスは良いと思います。ただ学区が広いので端のほうに住むと通うのが少し大変そう。
      制服は長い間変わっていないので、他のおしゃれな学校に比べれば、ダサいと思います。
      いろいろな先生がいますので一概には言えませんが、熱心に指導する先生が多い気がします。
      その中学校の学区だったため。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもいいガッコウです!!
      校舎もさいきんあたらしくなったし、とてもきれいです!!

【学習環境】
      先生方たちもやさしいし(まぁ、たまに怖い先生いるけど・・・笑)私はとてもわかりやすいと思いますっ。^^

やさしいですよ。わかりやすいし!あとわたしの相談に乗ってくれたこともあって、そのときは本当に親身になってきいてくださって、本当に相談してみてよかったと思うしありがたかったです!!

【施設】
      さきほども言ったようにさいきん、校舎あたらしくなりましたよ!!
      デザインもこっていて、外から見るとところどころに色がついていてなんかカラフルです笑。

【治安・アクセス】
      一番の最寄り駅は新検見川駅です。ひとどおりも多いいから夜ひとり歩いていてもあんしんだとおもいますよ。

【部活動】
      16種類の部活があります。

【いじめの少なさ】
      私の知る限りうちの学校ではいじめはないですよ!^^

【校則】
      あまりきびしくはないけれど、スカートの長さとかかな?
      そのくらいだとおもいますよ。

【制服】
      制服はあんまりかわいくないかな・・・
      本校のホームページを見ていたら学校教育目標がでてきて、それにひかれて志望しました。