みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内42 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いとは思えないほど、団結力があったと思います。協調性のある生徒が多いのか?先生の指導が良いのか?大きな揉め事もなく、平和に通えました。
      女子の前髪は眉毛にかからない。という規則ですが、服装チェックでも注意されません。
      生徒数が多いので、揉め事がゼロというわけはないようですが、真面目な穏やかな生徒が多い印象です。
      駅に近い、マンモス校ですが、静かに落ち着いて過ごせているようでした。
      生徒数が多いので、部活数も多く、大会で入賞する部がたくさんありました。
      具体的な進路実績は教えてもらえませんでしたが、学区内に学習塾も多く熱心な先生が多いようです。
      エアコンや冷水機があります。プールやグランドの位置など、プライバシーにも考慮されてます。
      駅に近く、下校時間も学区の隅に帰宅する時間が日没になるように考慮されてます。
      男子は、ブレザーに学年カラーのネクタイですが、女子はボレロで、「ゴキブリマント」と呼ばれているそうです。
      協調性のある穏やかな生徒が多いです。部活と勉強の両立が出来る生徒も多いと思います。
      比較的学校が多いので、学校見学や説明会に出向き、本人の納得する高校に進学しました。
      通いやすい場所にあり、個人の学習のフォローが充実していたため

2023年07月投稿
      まわりの評価が、評価に高いと感じました。環境の良い学校でした。先生の評価もよく生徒は、信頼してました
      よくわかりませんがせいふくん着くずしていたりする生徒は、見受けられませんでした
      とくに目立ったいじめの話しは聞いておりません。雰囲気は良かったのでは
      子供同士で教えあったりとかは見られました。協力しあえる環境でした
      勉強に部活に集中して打ち込む学校でした。環境がすごく良かった
      教育熱心な家庭が多く、子供同士進路について話しあったりとかしてました
      設備は新校舎になってから、まわりの地区から評価が、高い感じでした。
      まわりの治安はよく、駅からも近くアクセスは非常に良いかと思いました
      制服は、どこでも購入可能で安く仕上がりも非常に良いと感じました
      地元の高校に進学
      学力の都合でそこに進学するしかなかったのでえらんだじょうきょう

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校の中でも大きい学校で、校舎もキレイ。制服がもう少し可愛かったらなぁと思う。指定バッグは黒のリュックで使い勝手が良い。勉強部活も活発である。
      状況に応じて登下校の制服の着用やある程度子供自身に選択させている。
      少なくとも子供の周りではあると聞いたことがありません。何かあればすぐ学校から状況説明の連絡が来ます。
      塾通いの子供が多い為、宿題が少なく、個々で自発的に勉強しなくてはならない。
      運動部はとても活動的だが、文系、楽部は個々の指導までには行き届いているのかわからない。
      人数の多い学校なので競争心があるのか学校偏差値はあると思う。
      建物自体新しく、デザイン性のある学校。駅から近く、街灯も多い為安心。
      駅から徒歩5?10分でアクセスしやすい。
      男子は明るい青のブレザー
      活発的に行動する生徒が多い。礼儀もありあいさつなど自発的に出来ている。
      地域で公立の大きな学校で、部活動が盛んな事、キレイな校舎、大通りに面していて安心できる。
    ジャージでの登下校が許可される時期もあり、健康管理シートを毎日記入。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習レベルは高く、部活動も積極的に行われており、文武両道できている子供が多いと感じるため。積極的に取り組む子供の方が、優秀である
      特別厳しい校則は無く一般的な内容です。普通に生活出来ると思います
      いじめについての情報は聞かない。個人レベルでの性格が合わず対峙することはあるかもしれないが、大人数でいじめは無い
      子供のクラスや部活の友達は成績が良く、自然と学習習慣や成績が良い状態が続けられる、
      子供が所属している部では、県大会予選を通過して県大会本選に出場するレベル。
      学力レベルは、成績の良い子と悪い子の差が激しい。恐らく、普通に学習していれば、成績上位となると思われる
      古くささは無く、新しく感じる。エアコンも各教室に設置された。また、アリーナと呼ばれる大き目の公会堂もある
      JR総武線新倹見川駅から徒歩10分以内とアクセスも良い
      制服は少し古臭い感じがする。た、夏は体操服での通学が認められており、暑さ対策になっている
      通える地域のなかで、学区内の学校だったため。クラスも多いマンモス校だが、その中で社会生活するのが良いと思ったため
    時差通学、短縮授業など最低限考えられる対策をしている。希望としては、Web授業をもう少し推進して欲しい

極々普通の公立学校と言う事で、この様な総合評価とさせて頂きました。何度も記入している様に、良くも無く悪くも無いといった感想です。
      校則を読んだ事がない為、良いのか悪いのか判断が付きかねます。
      特別、イジメがあると子供から聞いた事は無いです。全く無いとは言えないと思いますが。
      良くも悪くも普通の公立学校なので、学校の授業だけでは高校受験に対応出来ないと思っています。
      現在のコロナ禍に於いても、息子が所属している部活動では市大会等があり、参加していました。状況を鑑みて、中止や参加取り止めという選択肢があってもよかったと思います。
      先程も記入しました様に、普通の公立学校ですので、余程地頭が良くないと、それなりの高校には進学出来ないと思います。
      何年か前に大掛かりなり建て替えを実施しており、施設環境は良好と思われます。
      治安は悪くありません。アクセスは私どもの家からは徒歩20分程度でありますが、通えない距離ではないと思っております。
      普通のブレザータイプで、よくもなく悪くもなくといった所でしょうか。
      中学受験を考えていませんでしたので、そのまま地元の公立に進学しています。
    オンライン授業等は特に実施していないみたいです。換気等、基礎的な事は行っている様です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習意欲が高い子供が多く、学習するには良い学校だと思う。制服が古いデザインであることのみマイナス。そのため総合評価は4とします。
      どこの中学校にもある校則のため、特に厳しく不思議に思う内容ではないため
      イジメについては聞かない。個々で好き嫌いはあるようだが、数人で一人をいじめているということは聞いたことが無い
      偏差値レベルが高く、学習意欲が高い子が多い様子。その反面全く学習意欲が無い子も少しいる様。
      ハンドボール部が強いらしい。また、吹奏楽部も千葉市大会から県大会に出場するレベル
      偏差値レベルが高い高校へ進学する子供が多いと思う。学習意欲が高い子供が多い、
      アリーナという施設が広く綺麗。また、昨年各教室にエアコンが装着された。
      新検見川駅から徒歩5分くらいでアクセスがよい。
      昔ながらの制服なので子供達の評価は良く無い
      部活、校内活動に積極的に参加する子供が多いと思います。また、学習意欲が高い子供が多い
      学区内であるため。通学可能であるため通学させています。市立中学校のため特別な理由は無し
    マスク着用。WEB授業にも取り込む様だが、イマイチ確立していない様子

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私も卒業した学校なので、息子が卒業したときは感慨深かったです。私の時代よりもとても落ち着いた良い学校です。
      生徒指導が厳しいのでみんな同じ格好に見えるが、学校雰囲気はとてもよい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校が落ち着いているので
      勉強熱心な生徒が多く、レベルは高いように感じます。学校が落ち着いているので
      ハンドボール部が強いですが、顧問によるかと思います。野球部は良くない。
      勉強熱心な生徒が多いと思います。レベルも高い。学校が落ち着いているので
      校舎も新しいのでとてもきれいです。校庭が狭いのがかわいそうです。
      町も落ち着いているので治安が良いです。
      女子の制服は私の親の世代から変わっていません。とくに問題はないですが
      勉強熱心で部活も頑張っていると思います。勉強のレベルは高いと思います。
      特に志望動機はなく、学区内だったので。私も卒業した学校なので
      稲毛高校に進学しました
      子供が自分自身で選びました。英語教育に力を入れていたので、よかったと思います。
    とくにオンライン授業などは行っていなかったです。仕方がないかなって思っていました

ごく普通の中学校だと思います。公立なので近くの生徒がくるため、近くの住人の、街の雰囲気だと思います。
      特にありません。普通の中学校だと思います。 校舎は新しくきれいです。
      特に目立ったいじめがあるとも聞いていません。少ないのではないかと思います。
      新しい校舎できれいになっています。雰囲気も明るいのではないかと思います。
      普通に、一生懸命やっていると思います。休みが、全くないわけでもなく。
      多くの小学校から進学してくるのでいろいろな学生が、いるのではないかと思います。
      校舎は新しくなったのできれいになっています。清掃も行き届いて、いるのでは
      周辺は住宅地で駅にも近く、人通りも多いので安心では
      普通です。どちらかといえば古い感じでしょうか。
      いろいろな小学校から集まってくるため、いろいろな学生が、いるのではないかと思います
      学区があるため、公立を選んだ時点で決まってくる。近くの学校です。
      市内の公立
      学習内容が、本人の希望にあっていたためそこを選んで通っています
    オンライン授業はなく、自宅での学習でした。明けてからは換気をよくしているようです

いつも笑顔で学校に行く子供は学校が大好きみたいですいつも笑顔でいてほしい気持ちでいっぱいになります。
      みんな仲良しでいい学校ですよ皆さんにオススメなんでよろしくお願いします
      清潔で先生もしっかりしていますこないだもしっかりしたケアがありましたのでまんぞくしています
      活気があるし大会にもせっきょくてきでじゅうぶんまんぞくしています。これからに期待
      普通にしんろじっせきはよいですねがくりょくれべるにもまんぞくしていますこれからに期待
      充実していてかなり気に入ってますとしょかんがあるのには感謝していますこれからに期待
      しゅうへんの治安はとてもよいですねつうがくもらくでいいです
      女子はかわいい男子は清潔かんあります
      評価が高いからにゅうがくさせましたひょうばんどおりです。いいところ

2021年05月投稿
      家からも近く、地元の方々も暖かく見守ってくれています。春には桜がとても綺麗な、通学路で季節感が感じられます。生徒一人ひとりに目を向けてくれて、感謝しています。
      特に気にしていない。子供も不満はなかった。理由などまったくない。
      子供からも、保護者からも、学校からも一度も話しが出ていない。
      不満や要望などまったくない。教師もしっかりやってくれ、指導してくれた。
      学習に無い程度に、スパルタはまったく無く、体力維持を行なってくれた。
      進学については、個々に合わせた適切なアドバイスて、進学に親身になってくれた。
      学校はまだ、新しい建物で非常に使いやすい。ただ、和式トイレが多くて、困りました。
      治安は良く、家から徒歩10分程度。
      デザインは不満ありません。カバンはリュックで安心します。
      規律を守って、勉強も部活もがんばっている生徒が、多くて、充実した学校生活だと思う。
      学区内で、近くにある。 この設問の理解に苦しみます。志望動機などまったくない。
      自分の夢に向かっています。
      家から近く、子供にとって良い環境であり、子供自身も希望していたので、決めた。
    マスク着用、黙示ょく、運動会の縮小。修学旅行の延期。考えられる対策は、行なってくれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      補習がないので学習面での不満はあるが、学校や子供たちの雰囲気などよい部分も多いので、ほぼ満足している。
      厳しいところもあるが、状況による改定もあり、ほぼ良いと思う。
      いじめがゼロではないと思うが、子供や学校の様子からいじめはなさそうに思う。
      学校での補習はいっさいないので、今年は特に学習面での不安がある。
      ハンドボールが強い学校ですが、今年は大会も少なく実績がないのが残念です。
      学力レベル、進学状況をよく知らないので、なんとも言えない。学力の高い子供は中学受験していると思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。登下校の道も危険なところが少ないと思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。登下校の道も危険なところが少ない。
      制服は古いタイプで可愛くないが。来年から、女子はスラックスを選ぶことが出来る。
      運動部で頑張る子供たちが多い。個人での活動も頑張っているようです。
      受験する予定もなかったのと、公立中学校で校区内なので決めました。
    換気をする、除菌用アルコールを設置。必ずマスクをする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道というわけではないが、人気という事は魅力ある学校なのだと思う。子供が楽しく通えてるが何よりもいい事。
      中学生らしい姿であればうるさく言われないので。夏はジャージ登校可能だったり、靴下も白と黒両方可能だったりと少しずつ理解されてる部分も出てきてるのかなと。 比較的先生の髪型なんかも今時だったりするので理解あるように感じる
      子供は楽しく通っている。先生のひいきは今に始まったことではないですし、不登校がいるのは聞きますがいじめが原因というわけではないので比較的穏やかに感じる
      学校自体のレベルは高いようです。塾でも中間や期末のテストがこの学校は他校に比べて難しいと聞きます。レベルの高い公立に通わせたいと言う保護者が引っ越してきたり近隣だとこの中学に通わせたりするくらいだそう。
      昔はかなりどの部活も盛んで関東大会、全国へと行く盛んな学校でしたが今はスクールに通う水泳部だったり昔から専門顧問がいるハンドボールなど以外は比較的普通
      学寮レベルは高いがまだ進学してないので詳しいレベルがわからないので3にしました。
      改装され教室もアリーナ、武道場などもきれい。校庭が生徒数に比べて小さく感じる。エアコンも付けられ快適になってる
      治安も悪いイメージはない。駅から近いが中学生にはあまり関係ないと思う。マンモス校なので徒歩30分以上かかる子もいると思う。
      男女共昔から変わらずイマイチ。女子はゴキブリ制服と生徒から伝統で言われている。女子はリボンもない。
      全員部活に加入し活気あるように感じる。人数が多いのでいろんな子がいるが、頭の良い子が多いと感じる。
      学校区域なので通わせている。予想より勉強のレベルが高いのを実感した。
    毎日千葉市からの検温と体調を表に記入する事。アルコールが設置。オンラインは千葉市から紹介されたものだったり。分散登校もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校は建て直されて比較的どこもキレイです。この学区内では大きい中学なので校庭は広く、その分部活動も盛んに行われています。生徒指導もしつまかりされています。
      定期的な身だしなみチェックがあります。女子のスカート丈は原則膝下。男女ともに、ピアスやヘアカラーは禁止とされています。
      世の中のいじめ問題の影響からか、あくまで表面化しているいじめは少ないと思います。
      比較的満足しています。校舎は建て直されてキレイ。生徒指導もしっかりしていて、授業もきちんとみんな受けている印象
      大会での実績はあまり良い部活動はないものの、部活動に入部している生徒は多いため、全体的に活気にあふるているとおもいます
      成績が上の人と下の人の差が激しいが、偏差値60以上の高校にいけるレベルだと思います
      建て直しがされたので、体育館はきれいです。図書館も校庭もキレイで広いと思います。
      駅から近く、住宅も多いので治安はいい
      自宅が学区内であり、歩いていける一番近い公立の中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生の教えが素晴らしいと思います。部活どうも、さかんであまり素行の悪い生徒もいません。先生たちもいろいろと熱心に動いています。
      他校の校則が分からないので、比べようがありません。 私は特に悪いところはないと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思いますが、いじめのようなことはあると聞いています。
      テスト前に各自家での勉強課題などあり、自分から積極的に勉強しています。
      先生か熱心に指導し、それにこたえるように生徒たちも、頑張っていると聞いています。
      教育熱心な家庭の子が多いらしく、高校受験について生徒たちで話が盛り上がっています。
      校舎はキレイです。体育館も図書室もよくできていると思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分以内とよい
      女子の制服は黒く、ゴキブリマントと呼ばれるぐらいに生徒からは不評です。
      日本人以外にもいます。
      とくに考えたことはありません。近くの中学校だから、すんなりはいりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には学校は綺麗だし、明るい雰囲気でした。先生に関しては入れ替わりもあり色々だと思います。学習面では宿題はそう多くはないので自主性に任せている感じはありました。
      至ってどこにでもある普通の校則だと思います。昔に比べれば一応女子の髪型など校則はあるがないようなものだと思います。
      表向きはないと思いますが、知らないとこではどうだかわからないので意見のしようがありません。
      子供のやる気だと思います。熱心な先生はちゃんと対応してくれて環境も整えてくれると思います。
      最近は部活がかなり制限されて外部のクラブに所属する子が増えてるので、先生のやる気次第ではしっかり見てもらえます。
      個々の学力なので、進学に関してもピンキリだと思います。先生もしっかりしている先生が担当ならちゃんと相談に乗って色々調べてもらえますが、そうでない先生だと塾まかせな感じを受けました。
      学校は数年前に新しくなったのでとても良いと思います。生徒数が多い割にはグランドが小さい部活数が多いので思うように部活ができない。
      駅前なのでアクセスはよいし、花園地区は治安は良いと思います。。
      昔ながらの古臭い制服です。みんな着ているし、慣れてしまえばこんなもんかな?といった感じです。
      公立なので選択の余地がありませんでした。近くて通いやすい、きれい、公立という点しかありません。
      幕張総合高校総合学科
      家から近く、子供が女子サッカーをやっていて女子サッカー部があるため
    分散登校。健康観察。消毒。マスク。部活動停止。換気。などだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校が地域と密着していて、とてもいい雰囲気だとおもいます。マンモス校であるため地域の方々とのつながりを大切にして、見守ってる感じです。
      冬の寒い日にも学校指定のコート着用のみ。とかもう少し臨機応変に対応してもいいかとおもいます。
      イジメの話は聞いた事がありません。不登校は小規模小学校からの生徒にみられるそうです。マンモス校に合わないのだと思いますが。。。
      近隣には塾も多数あり、学習環境はいいとおもいます。テスト前にも部活無しとかの対策をいています。
      私の上の子は部活はやってませんが、野球部の子たちは野球で高校進学してるみたいです。
      今年の入試では、前期合格者が少なかったと聞きました。何かあるのか知りませんが、結構進学校に入学してるみたいです。
      数年前に改築して全てが新しく綺麗です。 プールが屋上にあり、外部の目が届かない場所にあります。
      治安は良く、駅も近くにあります。
      男子、女子共に重たいイメージがあります。もう少し明るい色で若々しさを表現してもいいかとおもいます。
      ほとんどが日本人です。親の代から地元の人が多いとおもいます。
      学校区であり、地元でも評判がいいので、そのまま入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服以外は、不可を付ける要素がないほど、いい学校だと思う。私自身も通いたいくらいだと思う。どの行事も楽しい。
      校則は厳しいと思う。基準がしっかりあって、学生らしいので望ましい。皆、守っている。
      いじめはゼロではないが、定期的に匿名アンケートが実施されている。先生も積極的に理解しようとしてくれる。
      学習への意欲が湧くように、工夫をしてくれていると思う。テスト問題予想などを共有したりしていた。
      どの部活も活発に活動していて、いつも結果を出していた。保護者も熱心。
      とても活気のあるいい学校だと思う。施設も新しく最新で先端をいっている。
      最先端で新しくキレイ。エコにもなっていて使いやすそうだ。全国から見学に来ている。
      駅から近く、どこからもアクセスがいい。歩きでもバス、電車でも便利。
      昔ながらのデザインで、とてもダサいと思う。制服の色も他では見ない色。出来るなら、高校でも使い回せる学ランがいいと思う。
      部活が活発なので、遠方からバスや電車で通ってきている子供もいる。
      地元の小学校から進学する中学校だったから。施設も新しくなり通わせたいと思っていた。
      千葉市の通信制の高校に進学しました。
      自由な発想で自由な通い方がある。学業が苦手なので、皆と一律の基準ではない学校を選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には可もなく不可もなくって感じです。
      ただ、他の学校と比べるとイジメも無くいい学校だと思います。
      見本校とされているので校則は厳しめ。
      冬は正門の前でコートを脱ぐ必要あり。
      カバンは方に負担の少ないリュックタイプになりました。
      イジメは無い。そこはすごい
      不良とかもいません。
      なので親は安心かも。
      レベルに応じてクラス分けします。
      なのでクラスのバランスが取れていると思う。
      塾に行く生徒も多い。
      クラブは活発。テニス部は女子しかないのでテニスをやりたい男子は別のクラブに入るしかない。
      進路は普通。だいたい近隣の学校に行くのが多いです。先輩の高校訪問後のアンケートがあり、参考にしやすい。
      施設は充実してます。建物も広くまあまあキレイな方だと思います。広くて少し迷路のようです。
      わりといいと思います。ただアジア系の外国人が近所に多いのでそこは怖いかも。
      普通のブレザーです。
      近所だし、学区だったから。
      とくに他に大きな理由はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立中学を受験する子も増えてきましたが、花中でも十分って思って進学させる親御さんが多いと思います。とても良い中学校だと思います。
      女子の髪型、おさげとかポニーテールがダメ?などそれなりの校則はありますが、さほど厳しくなく、かといって甘すぎなくて良いと思います。
      いじめは聞いたことありませんが、ちょっとした揉め事みたいなのはあるんじゃないでしょうか?
      先生によりますが、受験の相談などほとんどできません。親身になってくれないイメージでした。
      部活動は活発です。多くの生徒が部活に入っています。色々な部で実績があります。顧問の先生も熱心です。
      学力レベルは良い方かな?その年によるのかもしれませんが去年は公立高校落ちた子が多く私立に進学した子が多かったみたいです。
      体育館はアリーナと呼んでます。武道場?もあって新しく綺麗です。図書館も綺麗だとおもいます。
      駅の近くですが治安は悪くないと思います。通学路も大抵は歩道があるか住宅街なのであまり交通事故もないと思います。いくつかの小学校から来るので遠い子は30分以上かかって通学しています。
      まぁ普通に中学生らしい制服です。
      真面目そうな生徒が多いです。そんなに目立って派手な子は見たことありません。数年前は芸能活動している子もいました。
      学区の中学校で、悪い噂を聞かなかったので他の選択肢がなかったから。
      近くの公立高校に進学しました。
      偏差値で合格しそうだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく学ぶ環境としては良いものだと思う。総じていうとこれという際立った特徴がない、標準的な中学校だと思う
      校則はいたって標準的な縛りであると感じる。厳しくもなく、ゆるくもなくちょうどいい
      真摯にいじめに向かい対応する姿勢はあまり感じられない。どちらかといえば臭いものにはふたをする印象がある
      勉強する人を馬鹿にするではないが、茶化す傾向があった。切磋琢磨する環境を整備してほしかった
      部活動は活発的に行われていたように思う。よく他の中学に遠征にいっていた
      教育熱心な家庭環境の子供が多く、進学校に通う生徒も多かったように思う
      建て替えられて日が浅いので校舎も設備も非常にきれいな状態である
      地域住民の見守りが行われていて治安は良いと思うが、たまにメールで不審者情報が通知されるので、何とも言えない
      デザイン等、こだわりのあるものではなく、ごく一般的な制服を採用していた
      自宅から近く、校舎も新しく、これ以外の選択肢はないように思えたから。
      地元の進学校に進学しました
      より学びを深めるために、進学校に行った。多くの仲間がいるので安心できる