みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内42 / 353校中

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      以下に記させてもらいます。
      きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。
      態度が良くないと思います。肩がけのかばんをしょって汗ダクダクで帰って来られた日には熱中症が心配です。私の娘は運動部ですが、文化系の(軽音楽部を除く)部活も頑張らせすぎだと思います。部活は入らない事をお勧めさせていただきます。
      人数が多いので学級会長などの役職に就くのは難しそうです。
      校庭は人数の割には小さいかもしれません。しかし校庭の脇には冷水機など3つ設けられ、各フロアにも冷水機が設けられています。しかし、エアコンが音楽室やコンピューター室といった特別な所にしかありません。
      汚い言葉を使っていたりしていたりしていてあまり環境は良くないかと思います。
    投稿者ID:195303

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
      人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
      また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
      その他諸々は所見評価をご覧下さい。
      「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
      前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
      また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
      前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
      受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
      授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
      ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
      はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
      学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
      鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
      学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
      ださい
      マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
      学区だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道というわけではないが、人気という事は魅力ある学校なのだと思う。子供が楽しく通えてるが何よりもいい事。
      中学生らしい姿であればうるさく言われないので。夏はジャージ登校可能だったり、靴下も白と黒両方可能だったりと少しずつ理解されてる部分も出てきてるのかなと。 比較的先生の髪型なんかも今時だったりするので理解あるように感じる
      子供は楽しく通っている。先生のひいきは今に始まったことではないですし、不登校がいるのは聞きますがいじめが原因というわけではないので比較的穏やかに感じる
      学校自体のレベルは高いようです。塾でも中間や期末のテストがこの学校は他校に比べて難しいと聞きます。レベルの高い公立に通わせたいと言う保護者が引っ越してきたり近隣だとこの中学に通わせたりするくらいだそう。
      昔はかなりどの部活も盛んで関東大会、全国へと行く盛んな学校でしたが今はスクールに通う水泳部だったり昔から専門顧問がいるハンドボールなど以外は比較的普通
      学寮レベルは高いがまだ進学してないので詳しいレベルがわからないので3にしました。
      改装され教室もアリーナ、武道場などもきれい。校庭が生徒数に比べて小さく感じる。エアコンも付けられ快適になってる
      治安も悪いイメージはない。駅から近いが中学生にはあまり関係ないと思う。マンモス校なので徒歩30分以上かかる子もいると思う。
      男女共昔から変わらずイマイチ。女子はゴキブリ制服と生徒から伝統で言われている。女子はリボンもない。
      全員部活に加入し活気あるように感じる。人数が多いのでいろんな子がいるが、頭の良い子が多いと感じる。
      学校区域なので通わせている。予想より勉強のレベルが高いのを実感した。
    毎日千葉市からの検温と体調を表に記入する事。アルコールが設置。オンラインは千葉市から紹介されたものだったり。分散登校もあった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      補習がないので学習面での不満はあるが、学校や子供たちの雰囲気などよい部分も多いので、ほぼ満足している。
      厳しいところもあるが、状況による改定もあり、ほぼ良いと思う。
      いじめがゼロではないと思うが、子供や学校の様子からいじめはなさそうに思う。
      学校での補習はいっさいないので、今年は特に学習面での不安がある。
      ハンドボールが強い学校ですが、今年は大会も少なく実績がないのが残念です。
      学力レベル、進学状況をよく知らないので、なんとも言えない。学力の高い子供は中学受験していると思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。登下校の道も危険なところが少ないと思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。登下校の道も危険なところが少ない。
      制服は古いタイプで可愛くないが。来年から、女子はスラックスを選ぶことが出来る。
      運動部で頑張る子供たちが多い。個人での活動も頑張っているようです。
      受験する予定もなかったのと、公立中学校で校区内なので決めました。
    換気をする、除菌用アルコールを設置。必ずマスクをする。

ごく普通の中学校だと思います。公立なので近くの生徒がくるため、近くの住人の、街の雰囲気だと思います。
      特にありません。普通の中学校だと思います。 校舎は新しくきれいです。
      特に目立ったいじめがあるとも聞いていません。少ないのではないかと思います。
      新しい校舎できれいになっています。雰囲気も明るいのではないかと思います。
      普通に、一生懸命やっていると思います。休みが、全くないわけでもなく。
      多くの小学校から進学してくるのでいろいろな学生が、いるのではないかと思います。
      校舎は新しくなったのできれいになっています。清掃も行き届いて、いるのでは
      周辺は住宅地で駅にも近く、人通りも多いので安心では
      普通です。どちらかといえば古い感じでしょうか。
      いろいろな小学校から集まってくるため、いろいろな学生が、いるのではないかと思います
      学区があるため、公立を選んだ時点で決まってくる。近くの学校です。
      市内の公立
      学習内容が、本人の希望にあっていたためそこを選んで通っています
    オンライン授業はなく、自宅での学習でした。明けてからは換気をよくしているようです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は可もなく不可もなくだとは思いますが、部活動はとても活発で、勉強のほうもさほど悪くは無いと思います。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありませんが、こればかりは表に出てないだけであるのかもしれません。
      学校全体のレベルは公立中学校では悪くないレベルだと思います、先生もそれなりに熱心だと思います。
      部活動はかなり熱心だと思います。かなりの部活動が市の大会や県の大会で上位に行っていると思います。
      詳しくはわかりませんがほとんどの生徒が高校に進学していますが、志望校への進学率もそれなりにあると思います。
      一昨年立て替えたばかりですので、施設自体は問題ないと思います。
      駅からとても近く、アクセスは良いと思います。ただ学区が広いので端のほうに住むと通うのが少し大変そう。
      制服は長い間変わっていないので、他のおしゃれな学校に比べれば、ダサいと思います。
      いろいろな先生がいますので一概には言えませんが、熱心に指導する先生が多い気がします。
      その中学校の学区だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく学ぶ環境としては良いものだと思う。総じていうとこれという際立った特徴がない、標準的な中学校だと思う
      校則はいたって標準的な縛りであると感じる。厳しくもなく、ゆるくもなくちょうどいい
      真摯にいじめに向かい対応する姿勢はあまり感じられない。どちらかといえば臭いものにはふたをする印象がある
      勉強する人を馬鹿にするではないが、茶化す傾向があった。切磋琢磨する環境を整備してほしかった
      部活動は活発的に行われていたように思う。よく他の中学に遠征にいっていた
      教育熱心な家庭環境の子供が多く、進学校に通う生徒も多かったように思う
      建て替えられて日が浅いので校舎も設備も非常にきれいな状態である
      地域住民の見守りが行われていて治安は良いと思うが、たまにメールで不審者情報が通知されるので、何とも言えない
      デザイン等、こだわりのあるものではなく、ごく一般的な制服を採用していた
      自宅から近く、校舎も新しく、これ以外の選択肢はないように思えたから。
      地元の進学校に進学しました
      より学びを深めるために、進学校に行った。多くの仲間がいるので安心できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境がよく、駅からも近く立地条件が抜群である。しかし都市部の悲しさかグランドが狭く活動に制限があり、運動系部活はややフラストレーションがあるので、そこは残念
      生徒に問題を起こす者もなく校則全般厳守している。大きな問題はないように思えます。
      学校がいじめに対して真剣に取り組んでおりそういったうわさを聞いたことはない。
      他校に比べて補習等の授業がおおく生徒も真面目に取り組んでおり環境がよいと思った。
      多くの生徒が部活に取り組んでおり、体育館が新しく活動をするには素晴らしい環境である。
      学校全体が教育に熱心であり、高校進学の受験対策に力を注いでおり、面談も積極的に推進している。
      最近体育館が新築され、素晴らしい環境である。生徒のやる気がかなり出てきているようで好感がもてる。
      駅からも近く交番からも近い。そういった意味からも治安良い
      中学生らしいシンプルなデザインで値段的にも問題なく常識的なものだと思えます。
      日本人が大半ですが、一部はそういった方もいます。
      自宅からも近く立地条件も良い。通学路も安全性がたもられている
      地元の磯辺高校へ進学した。
      自宅からも近く立地条件がよい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にすごい行事や情熱のある先生がいるわけではないが、特に問題となることも起こっていない。いたって普通なので
      学校帰りや部活動のいきかえりに、制服を着たまま自動販売機やコンビニエンスストア等で買い物をしてはいけない
      生徒どうしのいじめがあったという話も聞かないし、先生がいじめに関与したという話も聞かないが、けんかなどはあるから
      いい先生はしっかり授業をやってくれるが、英語の先生は授業が遅くなかなか進まなかった。
      特に問題もなく、子供たちが楽しんで行っていたが、費用が結構かかった。
      レベルの高い高校に進学する生徒もいるようだが、進学せずフリーターになる生徒もいるから
      体育館など広く、用具も充実している。ただ、グランドが狭いという点が残念だから
      歩いていくには結構遠い感じはあってが、なんとか通学していた
      周りの人からは、少し地味ということはいわれていたが、本人はきにいっていたから
      サラリーマンの家庭
      家から一番近く、施設などに恵まれていて生徒たちが楽しそうに生活している
      幕張総合高校
      家から近く進学実績もいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      受験対策や施設整備、部活動はGOOD。
      ただ、校則が厳しいので、校則がめんどくさいと感じる人にはあまりお勧めできない。
      はっきりいって厳しすぎだと感じた。
      しかも、教員一人一人にそれが浸透していないので、その時は本当に要らないと思った。
      自由を求める人は中学受験等をした方がいい。
      あまりいじめの話は聞きません。しかし、不登校の生徒も多々見受けられますので、もしかしたら何か問題があるのかもしれません。
      成績のいい人と悪い人がはっきりしている印象。
      ただ、悪い人にもしっかりと補習のサポートを行う先生もおり、テスト前には学習相談も開くなど熱心な活動をしている。
      けど、受験対策をあまり行っていない感じなので、上のランクを目指したい人は塾通いか家庭教師が必須。
      全国大会に駒を進める部もあり、部活動はかなり盛ん。
      ただ、中にはやる気があまり感じられない部活があるのでイーブンという感じ。
      数年前に改修したので施設は綺麗。
      ただ、エアコンがないため夏はかなり暑く、授業にあまり集中できないということが多々あった。
      男子はあまりダサいとかいう雰囲気ではないが、女子の制服はダサい酷評されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      1000人を超えるマンモス校ではあるけれど、周辺の環境、生徒の家庭環境の際立って悪い子は少ないと思う。全体的には良い子たちの集まり。
      校則は厳しい方だと思います。特に髪の毛は前髪が目にかかったり、後ろ髪が襟にかかったり、時おり先生のチェックが入り、注意されます。
      特に目立ったいじめのうわさは聞きませんが、不登校の生徒は各学年に数名ずつはいるようです。
      分からないところを友だち同士で教え合ったり助け合ったり、授業中でも和気藹々の雰囲気です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会実績も部活動によって、県大会、全国大会とコマを進める部活もあります。テスト5日前は部活中止、テストに向け勉強に集中しています。
      進路は公立高校へ行く子どもが圧倒的に多いですが、大学へつながる私立への進学も増えてきています。
      古かった校舎が、5年前に建て替え工事で新しくなりました。どこもみなきれいです。体育館、武道場も完備、図書室もおしゃれな感じで本が見やすいです。
      新検見川駅より徒歩5分かかりません。とても立地の良い場所に位置しています。町の中心にある明るい学校です。
      女子の上着はボレロで、男子はなす紺のブレザー。特に女子の制服は長年かっこ悪いと言われ続けながらも変わることがありません。
      教育熱心な指導者が多く、部活動も盛んにおこなわれています。若い男性教諭も比較的多くいるように感じます。
      家から近かったので。
      花園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      女の子の制服は昔からずっと変わっていなくて、ダサいです。校則も厳しい。部活動は盛んですが、校庭が狭いです。
      特に目立ったいじめ等は見かけられない。生徒は比較的におとなしい。
      レポート提出などが厳しい。受験対策はほとんど塾などの校外学習に任せられてます。
      部活動は割と多くの種類があるが、体育会系は、校庭が狭いので取り合いになる。
      近くに公立高校が多いので、比較的便利なとこうろに位置している。
      JRの駅から5分ととても便利なところに位置している。通いやすい。
      とにかく女子の制服は、千葉市内でも一番というくらい形が悪く、ださい。
      生徒指導の先生は厳しい。特に髪の毛は、肩にかかる、眉毛にかかるなど、厳しく注意される。
      自宅から一番近い中学校だったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      4つの小学校が一緒になる生徒数の多い学校なので、色々な友達や先生に出会う機会があったと思います。
      あまりきいたことはないです。先生方が面接などでは話を聞いていると思います。
      授業中はおちついていて、特別なことはないと思います。課題などはあまり出なかったと思います。
      部活に参加している生徒がほとんどで、沢山の部活が良い成績をおさめています。
      みんな塾に通っていて、高校進学のための勉強は塾でしています。
      建て替えをしたばかりできれいになりました。冷房設備がないのが残念です。
      普通だと思います。学区が広いので遠い人はバスを利用しています。
      女子の制服はデザインが古く、生徒たちが自分の制服に愛着を持てないといっていました。
      特に悪い先生はいないです。あまり印象的ではないです。部活の顧問の先生とのかかわりが強いと思います。
      学区内の学校だから。
      私立高校
      学校の設備が良いことと、入りたい部活があったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、とても人数の多い学校なので、先生のめがすべてに行き届いているとは思いませんが、伝統的にあまり悪い感じはなくどちらかというとまじめな学校だと思います。
      学校内でのいじめはあるかもしれませんがあまり聞いたことがないので特に多いとは思いません。
      ほぼ、全ての生徒が進学していると思います。進学先は公立の学校が多いと思いますが、塾に通っている生徒は、都内の私立など一定数はいると思います。
      施設はこの前、建て直しをしたばかりなので、すべてが綺麗で学ぶには最高だと思います。
      最寄の駅からはすぐの場所にあり、通学圏はすべて徒歩でいけるので、立地は良いと思います。
      制服は、かなり前から変わっていなく、昔から評判はすこぶる悪いです。おせじにも良いとはいえません。
      かなり人数の多い学校なので、先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃると思います。
      この学校の学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      千葉進研
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      公立だから入試がない
      私立高校
      ここにしか合格しなかった為

極々普通の公立学校と言う事で、この様な総合評価とさせて頂きました。何度も記入している様に、良くも無く悪くも無いといった感想です。
      校則を読んだ事がない為、良いのか悪いのか判断が付きかねます。
      特別、イジメがあると子供から聞いた事は無いです。全く無いとは言えないと思いますが。
      良くも悪くも普通の公立学校なので、学校の授業だけでは高校受験に対応出来ないと思っています。
      現在のコロナ禍に於いても、息子が所属している部活動では市大会等があり、参加していました。状況を鑑みて、中止や参加取り止めという選択肢があってもよかったと思います。
      先程も記入しました様に、普通の公立学校ですので、余程地頭が良くないと、それなりの高校には進学出来ないと思います。
      何年か前に大掛かりなり建て替えを実施しており、施設環境は良好と思われます。
      治安は悪くありません。アクセスは私どもの家からは徒歩20分程度でありますが、通えない距離ではないと思っております。
      普通のブレザータイプで、よくもなく悪くもなくといった所でしょうか。
      中学受験を考えていませんでしたので、そのまま地元の公立に進学しています。
    オンライン授業等は特に実施していないみたいです。換気等、基礎的な事は行っている様です。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく人数が多い。それだけです。他に目立った特徴もないです。小学校から持ち上げで入る子が多いので最初からみんな仲がいいです。
      謎の前髪が眉毛より上ならピンで止めるという校則がある。校則に対しては気になるものは上記のものだけだか、部則が厳しいところがある。
      時々アンケートが配られて実態をおおよそ把握しているが、不登校児が結構いる。
      先生によって出来不出来はあるが、概ね満足している。テスト前には先生とマンツーマンで教えて貰えるのでサポートはしっかりしている。
      ハンド部は男女ともに全国大会へよく行っている。文化部は吹部以外だいたい緩い。テニスコートやバスケコートは充実してると思う。
      マンモス校なだけあって差が酷い。5教科ほぼ満点の子と、5教科100点未満の子がいる。教師のサポートは手厚いので個人のやる気の問題。
      ほとんど満足しているが、アリーナにエアコンがないので夏場がきつい。その他の施設は充実してると思う。
      学区が広すぎす。朝中があるのに朝日ヶ丘や畑から来たりしている人がいる。登校に最大で40分ほどかかるという友達もいた。
      とにかくダサい。ほんとにダサい。夏服はまだいいが冬服が絶望的。有名なゴキマンです。夏服のスカートが繊維がチクチクして痛いし丈も長い。可愛い制服がいい子は受験した方が絶対にいい。
      学区内だったからです。幕中でも良かったが、花中の方が近かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には可もなく不可もなくって感じです。
      ただ、他の学校と比べるとイジメも無くいい学校だと思います。
      見本校とされているので校則は厳しめ。
      冬は正門の前でコートを脱ぐ必要あり。
      カバンは方に負担の少ないリュックタイプになりました。
      イジメは無い。そこはすごい
      不良とかもいません。
      なので親は安心かも。
      レベルに応じてクラス分けします。
      なのでクラスのバランスが取れていると思う。
      塾に行く生徒も多い。
      クラブは活発。テニス部は女子しかないのでテニスをやりたい男子は別のクラブに入るしかない。
      進路は普通。だいたい近隣の学校に行くのが多いです。先輩の高校訪問後のアンケートがあり、参考にしやすい。
      施設は充実してます。建物も広くまあまあキレイな方だと思います。広くて少し迷路のようです。
      わりといいと思います。ただアジア系の外国人が近所に多いのでそこは怖いかも。
      普通のブレザーです。
      近所だし、学区だったから。
      とくに他に大きな理由はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立中学を受験する子も増えてきましたが、花中でも十分って思って進学させる親御さんが多いと思います。とても良い中学校だと思います。
      女子の髪型、おさげとかポニーテールがダメ?などそれなりの校則はありますが、さほど厳しくなく、かといって甘すぎなくて良いと思います。
      いじめは聞いたことありませんが、ちょっとした揉め事みたいなのはあるんじゃないでしょうか?
      先生によりますが、受験の相談などほとんどできません。親身になってくれないイメージでした。
      部活動は活発です。多くの生徒が部活に入っています。色々な部で実績があります。顧問の先生も熱心です。
      学力レベルは良い方かな?その年によるのかもしれませんが去年は公立高校落ちた子が多く私立に進学した子が多かったみたいです。
      体育館はアリーナと呼んでます。武道場?もあって新しく綺麗です。図書館も綺麗だとおもいます。
      駅の近くですが治安は悪くないと思います。通学路も大抵は歩道があるか住宅街なのであまり交通事故もないと思います。いくつかの小学校から来るので遠い子は30分以上かかって通学しています。
      まぁ普通に中学生らしい制服です。
      真面目そうな生徒が多いです。そんなに目立って派手な子は見たことありません。数年前は芸能活動している子もいました。
      学区の中学校で、悪い噂を聞かなかったので他の選択肢がなかったから。
      近くの公立高校に進学しました。
      偏差値で合格しそうだったので。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業はかなり真剣に取り組んでると思います。ハンド部が強い。校則はかなり厳しい部類に入ると思われます。僕はあまり楽しい三年間にはならなかった。
      校舎内で手袋やマフラーをしてはいけないという訳のわからない校則があった。髪型も前髪が眉毛にかかってはいけなくて毎朝のように頭髪検査があった。
      破天荒な生徒はそこまで多くないので野蛮ないじめはないですが陰口や悪口などのいじめはそこそこあった。不登校の生徒が多いように感じる。
      補修や受験対策もかなり頑張ってる方だと思います。テスト期間は学習相談が開かれ、自分の苦手な教科について指導してもらえます。
      ハンド部が強かったです。どの部活も遅くまで真剣にやってる印象です。
      全体的に進学校に行く人が多い印象がありました。
      校舎内は基本的にすごく綺麗。エアコンは無かったので夏場は辛かった。
      学校周辺の治安はとても良いです。駅から割と近いです。
      女子の制服がゴキブリみたいでダサい。男子は微妙だけどまあ普通。
      真面目な生徒が多い。マンモス校なのに荒れてる生徒がいなかった印象。
      近かったから。
      公立高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服はダサいです。
      校舎が暑いです。
      人数が多いので1つのことに時間がかかります。
      明るい生徒が楽しいが沢山いて、先輩とも仲がいいです。
      意味のわからない校則がおおい
      正直前髪が眉毛より伸びてはいけない
      意味がわかりません。
      いじめというよりいじりが多くて
      先生が見た時は注意しますが、いじりが無くなるとは
      思いません。
      先生によって変わりまが、教え方に違いがありますが、テスト前などに学習相談などを開いてわからない所を説明してくれます。
      部活の種類は沢山あって
      強い部活は強く熱心に活動してるのでいいと思います!
      頭のいい人は偏差値の高い高校に行っていると聞いています。
      生徒の成績の差は多少ありますが、頑張れば
      レベルの高い高校にいけます。
      体育館は夏エアコンがないためとても暑いですが
      冷水機の完備や図書室などは涼しいし、本が
      割と充実してるのでいいと思います。
      けど、校舎が全体的に暑いです。
      不審者情報はよくききます。
      けど、生徒が多い分同じ帰る方向の人がいるので
      安心です。遠い所から来る人は坂などがあってとても
      大変だと思いますが駅が近いので良いです。
      制服は暑いし、女子はとてもデザインがダサいです。
      男子は比較的普通です。
      生徒は比較的明るく元気があり
      挨拶ができる人が多いけど、問題児も少々います。
      学区内だから