みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内45 / 353校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
      普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
      私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
      みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
      ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
      とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
      綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
      若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
      ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
      近いからです。小学校からの上がりで普通に花中だけど小学校とは全然違うかな
      高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
      「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
      優しく、気が効く子が本当に多いです。
      校則は女子は前髪が眉毛にかかってはいけないなど一応ありますが、
      卒業式練習の時しか注意されません。
      ですが、髪型は「一つ結び」「二つ結び」「三つ編み」のどれかで、お団子やおろしたりすることはできませんが、周りもみんなそうなので仕方ないなと思えました。

男子もマッシュや稀にツーブロックもいました。(ツーブロだろっていじられてました)
      いじめは無かったと思いますが、もちろんずっと楽しい訳ではなく
      嫌な思いをする事もありました。
      ですが、先生に相談して状況を知らせ、考慮してもらったりしました。対応が丁寧だし、ちゃんと話を聞いてくれるので安心できると思います。

もしそれでも切羽詰まったら、スクールカウンセラーの方がいらっしゃるので専門的な知識を持っている方に話してみるのもいいと思います。
      はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くようにしていました。
      先生方がいろいろ調べてくれたりして不安を取り除いてくれます。
      私は文化部だったので、わりとゆるく活動していました。
      運動部は全体的にすごく強いと思います。特にハンドボール女子や、テニスが強いと言うイメージがあります。
      受験して、高校に行く生徒がほとんどです。
      学力のレベルが高く受験シーズンはお互いに問題を出しあったり協力しながら過ごしていました。
      図書室も綺麗だし、本をリクエストしたりできます。
      プールは屋外にあり晴れた日の授業はすごく気持ちよかったです。
      アリーナ(体育館)もトイレも広く、綺麗です。
      というか、校舎内全部綺麗です!!
      花園は本当に治安がいいです。悪目立ちするような人がほぼいないです。
      新検見川駅からは徒歩4~6分ほどだと思います。
      小学校からそのまま上がれる公立中学校だったのと、家から近かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業はかなり真剣に取り組んでると思います。ハンド部が強い。校則はかなり厳しい部類に入ると思われます。僕はあまり楽しい三年間にはならなかった。
      校舎内で手袋やマフラーをしてはいけないという訳のわからない校則があった。髪型も前髪が眉毛にかかってはいけなくて毎朝のように頭髪検査があった。
      破天荒な生徒はそこまで多くないので野蛮ないじめはないですが陰口や悪口などのいじめはそこそこあった。不登校の生徒が多いように感じる。
      補修や受験対策もかなり頑張ってる方だと思います。テスト期間は学習相談が開かれ、自分の苦手な教科について指導してもらえます。
      ハンド部が強かったです。どの部活も遅くまで真剣にやってる印象です。
      全体的に進学校に行く人が多い印象がありました。
      校舎内は基本的にすごく綺麗。エアコンは無かったので夏場は辛かった。
      学校周辺の治安はとても良いです。駅から割と近いです。
      女子の制服がゴキブリみたいでダサい。男子は微妙だけどまあ普通。
      真面目な生徒が多い。マンモス校なのに荒れてる生徒がいなかった印象。
      近かったから。
      公立高校。

卒業生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活が盛んな学校です。
      結果を残している活動も多く、先生方も熱心に指導してくれています。

【学習環境】
      通常の公立学校と変わらないと思います。

【進学実績】
      基本的に皆高校に進学しました。
      進学率はほぼ100%だと思います。

熱心な先生が多い学校です。

【施設】
      近年立て直しが行われたという事で、建物全体がとても新しく綺麗です。
      設備もいろいろそろっています。
      耐震対策もしっかりしています。

【治安・アクセス】
      大通りに面していますが、治安が良いのであまり危険な環境ではありません。
      隣に小学校があるので、そちらの卒業生が多く進学してきています。
      駅からも近いので、交通の便は悪くないと思います。

【部活動】
      活発な学校だと思います。
      運動部も沢山あるので、やりたい部活を選べると思います。

【いじめの少なさ】
      少ないと思います。

通常の公立学校です

【制服】
      昔から変わっていないので、かなり古い印象の制服です

【学費】
      特にかかりません。
      隣の小学校に通っており、まわりもほとんどどのままの進学だったので私もそのまま進学しました。
      千葉県にある、公立高校に進学しました
      自分の学力に合った学校だったので選びました

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      県内でも有数の大きな学校です。生徒数が多いので部活も活発に行われています。
      数年前に校舎の建て替えがありとてもきれいになりました。

【学習環境】
      特に問題ないと思います。PCの授業や外国人教師による英語の授業などもあります。

【進学実績】
      一般的な公立中学と変わらない程度だと思います。

部活動に熱心な先生が多く、きちんと指導してくださいます。

【施設】
      近年新しくなったばかりなのでどこも大変綺麗です。

【治安・アクセス】
      良いと思います。駅からも10分かからない程度ですし、隣には小学校もあります。

大変活発です。

【いじめの少なさ】
      私自身が在籍していた時は大きないじめはありませんでした。

【制服】
      昔ながらの制服です。保護者の中には同じものを着た経験がある方が何人も居ます。

【学費】
      公立なので特にありません
      通っていた小学校の隣で、皆ほぼ同じところに進学したためそこに入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      公立校の為入試等はありませんでした。
      千葉明徳高校
      公立高の受験日に体調を崩し、私立に行くことになった。その為、自分が一番気に入った学校を選んだ。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      一般的な公立中学校だと思います。

平均的です。
      大きい学校の為、学力の差が出やすい環境かもしれません。

【進学実績】
      古くからある学校なので、推薦枠も充実しており沢山の選択肢があります。
      先生も大変熱心に指導してくださいました。

部活動に熱心な先生が多いです。全国大会に出場するような部活もあり、学校全体で部活が盛んです。

【施設】
      以前はかなり古い校舎でしたが、近年改装されてとてもきれいになりました。

【治安・アクセス】
      駅からも10分かからず行けますし、隣には小学校もあります。周りには住宅地も多く点在しているので治安は問題ないと思います。

運動部が盛んです

【いじめの少なさ】
      私が在籍しているときは、大きないじめは無かったと思います。

【校則】
      平均的な中学校です。

【制服】
      昔からある制服です。その為かなりレトロですが、味があると言えばある気もします

【学費】
      公立学校なのでかかりません
      家から一番近い中学校だった為そこに入学しました。同じ小学校に通っていたほぼ全員がそこに入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進の塾に通っていました
    • 利用していた参考書/出版書
      教材は塾で配られるものを使用していました
      公立校なので特にありません
      千葉県立千葉北高校
      自分の学力の中で、自分に一番合っていると感じたからです。