みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内42 / 353校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業はかなり真剣に取り組んでると思います。ハンド部が強い。校則はかなり厳しい部類に入ると思われます。僕はあまり楽しい三年間にはならなかった。
      校舎内で手袋やマフラーをしてはいけないという訳のわからない校則があった。髪型も前髪が眉毛にかかってはいけなくて毎朝のように頭髪検査があった。
      破天荒な生徒はそこまで多くないので野蛮ないじめはないですが陰口や悪口などのいじめはそこそこあった。不登校の生徒が多いように感じる。
      補修や受験対策もかなり頑張ってる方だと思います。テスト期間は学習相談が開かれ、自分の苦手な教科について指導してもらえます。
      ハンド部が強かったです。どの部活も遅くまで真剣にやってる印象です。
      全体的に進学校に行く人が多い印象がありました。
      校舎内は基本的にすごく綺麗。エアコンは無かったので夏場は辛かった。
      学校周辺の治安はとても良いです。駅から割と近いです。
      女子の制服がゴキブリみたいでダサい。男子は微妙だけどまあ普通。
      真面目な生徒が多い。マンモス校なのに荒れてる生徒がいなかった印象。
      近かったから。
      公立高校。

部活動に参加している生徒が多い学校です。
      礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      学校のプログラムを通じて留学や国際交流などに参加する生徒さんがいらっしゃいます。
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      キリスト教に基づく道徳教育もあり、礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      早慶上智、GMARCHの合格実績が大幅に伸びているように大学受験を見据えたレベルの高い授業を行っています。進学率はかなり少なく、他大学受験がメインになっています。
      英語教育に力を入れており、また、アジアの国々やヨーロッパの国々との国際交流も盛んです。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      上位~中堅校のすべり止めになる共学校です。
      神奈川大附属中、桐蔭学園中等、都市大附属、都市大附属等々力、森村学園などのおさえ。
      桜美林中が第一志望である場合は、藤嶺学園藤沢や東海大相模、聖セシリア中などすべり止めになります。
      スクールバスで約8分です。
      郊外にあるので敷地も広く、施設も充実しています。
      高校の野球場、テニスコート(オムニコート)、室内練習場などが特徴的です。
      上位~中堅校のすべり止めになる共学校です。
      神奈川大附属中、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多く、建物も新しくなってから数年だったので、別段悪いところも見あたらなく、良い学校だったのではないかと思います。
      特に厳しいという話も聞いたことも印象もなく、普通だったと思います。
      いじめがあるような話は聞いたことがなく、特に大きな問題はなかったと思います。
      学習環境については、近隣では評判がいい学校でした。下手な私立に行くよりもいいということでした。
      学校全体で部活には力を入れているようですが、成績については顧問次第のような気がしました。
      生徒数が多い学校だったので、成績の良い生徒はそれなりにいたようです。
      建て替えてから年数がそれほど経っていないので、きれいでした。
      治安はよく、徒歩で通える範囲でした。
      昔から変わっていない感じの制服で、今時ではなく、子供も好きではなかったようです。
      日本人がほとんどです。
      地域で一番近く、私立に行く予定もなかったので、入学しました。
      他の地域の公立高校に進学しました。
      祖父母の家があったため。

校舎も新築され、環境は良い。生徒指導も適切で、大きな問題は聞かない。
      校則はやや厳しいと感じる面もあるが、その分校内が荒れている印象がなく、ほどほどといった印象である。
      いじめ等の問題はほとんど聞かない。子供に確認してもいじめや不登校は無いようで安心している。
      先生によって多少の違いはあるが、概ね適切な学習指導を受けている印象である。
      少々活動時間は長い印象だが、本人も楽しんで活動しており、結果も満足のいくものであった。
      長男も同じ中学から希望の公立高校に進学しており、進学指導の面でも比較的豊富な情報をいただいている。
      新築の校舎なので、衛生面は良いが、校舎の建設方向が悪く、夏場の教室の暑さが気になる。
      本人的には、あまり気に入っている様子ではないが、中学生としてはまあまあといった印象である。
      公立中学が志望であり、通学可能な学校であったため。
      千葉進研
      進研ゼミの全教科型

生徒に対する指導はしっかりしており、またイジメ問題も聞かれない。
      一定の校則に基づき、先生が的確な指導をされているので、日頃から乱れている生徒はいないと思います。
      教師と生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。イジメ問題はなく良い状況だと思います。
      生徒の学習状況に合わせ、個別に指導していただくことが出来来ているとおもいます。
      大会実績はわかりませんが、皆さん楽しく部活動に取り組まれているようです。
      進学実績の詳細はわかりませんが、早い時期から生徒別に進路を聞き出し、希望に応じた指導をしていただいているようです。
      近年、校舎、体育館などを全面改修したとのことで、綺麗で設備も充実していると感じます。
      制服は一般的な、一般的なブレザーで可もなく不可もなくといったところです。特に不便は感じていません。
      公立なのでとくに志望動機はなし。
      公文
      特にありません

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、とても人数の多い学校なので、先生のめがすべてに行き届いているとは思いませんが、伝統的にあまり悪い感じはなくどちらかというとまじめな学校だと思います。
      学校内でのいじめはあるかもしれませんがあまり聞いたことがないので特に多いとは思いません。
      ほぼ、全ての生徒が進学していると思います。進学先は公立の学校が多いと思いますが、塾に通っている生徒は、都内の私立など一定数はいると思います。
      施設はこの前、建て直しをしたばかりなので、すべてが綺麗で学ぶには最高だと思います。
      最寄の駅からはすぐの場所にあり、通学圏はすべて徒歩でいけるので、立地は良いと思います。
      制服は、かなり前から変わっていなく、昔から評判はすこぶる悪いです。おせじにも良いとはいえません。
      かなり人数の多い学校なので、先生の数も多く、いろいろな先生がいらっしゃると思います。
      この学校の学区だったから
      千葉進研
      とくにない
      公立だから入試がない
      私立高校
      ここにしか合格しなかった為

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      市内一のマンモス校でありながらも落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。
      生徒は礼儀正しく、花中魂を誇りに思っている。
      校則は市内一厳しいといわれているがどれも当たり前のこと。
      とくに目立ったいじめというのは聞かない。
      むしろ他校でいじめられていた子が転校してくることが多々ある。
      朝読書の時間があり、毎日自分で好きな本を読んでいます。特に補習や受験対策などのサポートはない。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が所属している。
      特に強いのがハンドボール部で関東大会に出場している。
      毎年数人は県内のトップ校に合格しているようです。上位校に進学する子も多いと思います。
      校舎建て替えからまだ数年しかたっていないので建物はとてもきれいだが、校庭が狭くサッカーの試合ができない。
      駅から徒歩5分ほどの好立地。
      グリーンベルトと呼ばれる道路沿いにあり春には桜や菜の花がとてもきれいに咲く。
      女子の制服は何十年もデザインが変わっていないとかでいまいち。男子もブレザーに学年カラーのネクタイだがブレザーの色がよくない。
      全体的に面倒見がよく若い先生からベテランまでバランスがとれていて安心できる。
      公立中学なのでいいも悪いもない
      学区だったので選べない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      1000人を超えるマンモス校ではあるけれど、周辺の環境、生徒の家庭環境の際立って悪い子は少ないと思う。全体的には良い子たちの集まり。
      校則は厳しい方だと思います。特に髪の毛は前髪が目にかかったり、後ろ髪が襟にかかったり、時おり先生のチェックが入り、注意されます。
      特に目立ったいじめのうわさは聞きませんが、不登校の生徒は各学年に数名ずつはいるようです。
      分からないところを友だち同士で教え合ったり助け合ったり、授業中でも和気藹々の雰囲気です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会実績も部活動によって、県大会、全国大会とコマを進める部活もあります。テスト5日前は部活中止、テストに向け勉強に集中しています。
      進路は公立高校へ行く子どもが圧倒的に多いですが、大学へつながる私立への進学も増えてきています。
      古かった校舎が、5年前に建て替え工事で新しくなりました。どこもみなきれいです。体育館、武道場も完備、図書室もおしゃれな感じで本が見やすいです。
      新検見川駅より徒歩5分かかりません。とても立地の良い場所に位置しています。町の中心にある明るい学校です。
      女子の上着はボレロで、男子はなす紺のブレザー。特に女子の制服は長年かっこ悪いと言われ続けながらも変わることがありません。
      教育熱心な指導者が多く、部活動も盛んにおこなわれています。若い男性教諭も比較的多くいるように感じます。
      家から近かったので。
      花園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      女の子の制服は昔からずっと変わっていなくて、ダサいです。校則も厳しい。部活動は盛んですが、校庭が狭いです。
      特に目立ったいじめ等は見かけられない。生徒は比較的におとなしい。
      レポート提出などが厳しい。受験対策はほとんど塾などの校外学習に任せられてます。
      部活動は割と多くの種類があるが、体育会系は、校庭が狭いので取り合いになる。
      近くに公立高校が多いので、比較的便利なとこうろに位置している。
      JRの駅から5分ととても便利なところに位置している。通いやすい。
      とにかく女子の制服は、千葉市内でも一番というくらい形が悪く、ださい。
      生徒指導の先生は厳しい。特に髪の毛は、肩にかかる、眉毛にかかるなど、厳しく注意される。
      自宅から一番近い中学校だったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      色々なタイプの子どもがいるが平均してみんなまじめである。きょうしは熱心、部活動も盛ん
      大きないじめに関しては聞いていない。それでもクラスによっては一人二人不登校の子供はいる。
      人数が多いので、全生徒まで十分な指導が行き届かないような気がする。
      ほとんどの生徒が部活動に入っている、活発に行っている。先生も熱心である。
      全体的に、進路指導は大まかな気がする。個人の希望は尊重してくれるが実際のところは塾任せ的。
      最近立て直しをしたので建物は大変きれいであるが、グランドが狭い。
      最寄りのJR駅から近いので、便利なところである。周辺も住宅地が多いので、環境も悪くない。
      何十年も変わらない女子の制服は、ブレザーではなくボレロのような上着である。ぜひとも変えていただきたい。子どもらからもたいへん不評。
      色々な先生がいるので、その子その子に合う合わないはあると思う。
      自宅から徒歩で15分で通える。友だちも多い。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は可もなく不可もなくだとは思いますが、部活動はとても活発で、勉強のほうもさほど悪くは無いと思います。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありませんが、こればかりは表に出てないだけであるのかもしれません。
      学校全体のレベルは公立中学校では悪くないレベルだと思います、先生もそれなりに熱心だと思います。
      部活動はかなり熱心だと思います。かなりの部活動が市の大会や県の大会で上位に行っていると思います。
      詳しくはわかりませんがほとんどの生徒が高校に進学していますが、志望校への進学率もそれなりにあると思います。
      一昨年立て替えたばかりですので、施設自体は問題ないと思います。
      駅からとても近く、アクセスは良いと思います。ただ学区が広いので端のほうに住むと通うのが少し大変そう。
      制服は長い間変わっていないので、他のおしゃれな学校に比べれば、ダサいと思います。
      いろいろな先生がいますので一概には言えませんが、熱心に指導する先生が多い気がします。
      その中学校の学区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は勉強の指導も部活の指導も熱心な学校で細かいとこまでは分かりませんがとくに問題があるということも聞かないまずまずの学校だと思います。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ先生方もそのへんの事にはかなり気を配っているみたいです。
      学習環境は先生の指導も良いですが、塾への通学率が高く、そちらの方で補っている生徒が多い感じです。
      部活動は先程も書いた通り、先生の指導も熱心で、かなりの部活が市や県で上位の成績をおさめているみたいです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しています。結構、志望校への進学率も高いみたいです。
      施設は一昨年建て替えたばかりで、かなり綺麗です。アリーナや音楽室、図書室もきれいで使いやすいみたいです。
      最寄駅から徒歩圏で、アクセスはとても良いです。ただ学区が少し広いので端のほうだと通学がちょっと時間がかかるかも知れないです。
      制服は30年間位変わっていませんので古臭く、今時の制服に比べると、残念だと思います。
      先生は勉強の指導もかなり熱心ですが、部活の指導も熱心みたいで、部活の成績もかなり良いみたいです。
      指定学区のためその中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      周りの住環境もよく、マンモス校のわりには落ち着いていて生徒の質も先生の質も悪くはない。千葉市内で一番校則が厳しいといわれているだけあり、外からのの評判は比較的よく、礼儀正しい生徒が多いと褒められることが多い。
      問題になるようないじめはきいたことがない。かといってまったくいじめがないとはいいきれないが、比較的落ち着いている。
      夏休みに学習相談として、補習や夏休みの宿題の相談にのってくれる時間があります。
      部活動はとても盛んで生徒の9割くらいが部活動に参加している。ハンドボール部やサッカー部が強い。
      大半が公立高校に進学します。進路指導に関しては先生により当たりはずれはあります。
      校舎を建て替えてからまだ4年くらいなのでとてもきれい。ただし、マンモス校にもかかわらず校庭が狭い。
      最寄駅から徒歩5分の好立地。周辺は住宅で静か。駅前も落ち着いている。
      女子は親世代の頃から変わっていないそうです。男子はブレザーに学年カラ―のネクタイ着用ですが、ブレザーの色が悪くとてもダサい。遠くにいても一目で花中とわかるほど。
      可もなく不可もなくといったところ。極端に変な先生はいないと思う。
      学区があるので選べない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      校則が厳しいが、その分規律が守られていると思う。部活動も盛んで、学年の差を超えた自由な人間関係も築けた。先生も親しみやすく、何でも話しやすい雰囲気。
      いじめに気付きやすい環境と、それを許さない生徒、教師の取り組みがある。また、定例などで隠さず報告もしてくれるので、状況が分かりやすい。
      大きく4校の小学校から生徒が集まり、そのどれもがお受験経験者が多いため、公立中学校にしては学力レベルが高いと思う。
      新しくてきれいだがトイレは少ない。設備はかなり整っており、格技場も隣接している。
      駅から3分くらいで、大通りに面しているので、色々な人の目が届いている。部活動など、電車での移動もしやすい。またバスターミナルも近い。
      制服についてのチェックが厳しい。タイツ着用は認めておらず、寒い時期は工夫が必須。
      全体的に若い先生が多く、友達に近い雰囲気で打ち解けられる。また生徒との関わりに積極的な先生が多い。
      通常の進学先だったため、選んだわけではない。
      エルヴェ学院
      特にない
      受験はしていないので、対策もない。
      高校進学予定
      やりたいことがあるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校則が厳しいため、生徒達の服装、あいさつなどの行動はとてもしっかりしている。厳しい学校の面とは裏腹に、生徒たちは上下間の壁なく親しみをもって接しており、教師と生徒との距離も近い。先生たちの情報網もよく、連携もできている。
      いじめ自体、聞いたことがない。稀にあっても、学校側の把握や対応も早いようだ。
      我が家では「授業で分からないところは、学校で解決してくること!」と言っていたため、子供は放課後に苦手教科の先生の所に頻繁に出入りしていた。忙しいだろうに、理解できるまでとことん付き合ってくれた。
      先生たちの部活動に対する熱意が熱い。どの部活も生徒と一丸になって、技能向上につとめていて、大会などでも好成績につながっている。また、上下間交流が風通し良く、部活動での人間関係も円滑なようだ。
      学習意欲、向上心の高い生徒がとても多く、互いに影響しあえる環境だったと思う。レベルの高い進学校への合格率も高い。塾より、先生達の見込みの方が正しかった。
      駅から近く、人通りも多い立地なので、通学の心配はない。治安も悪くない地域だと思う。
      普通の昔ながらの制服。難は、学校の規則が厳しく、寒い時期でもタイツなどn着用が許されないこと。
      授業だけでなく、放課後や課外活動、部活動にも熱心な先生が多く、本当に脱帽する。
      通学区域であり、知った顔の持ち上がりもあるから。
      千葉西高校
      部活動の雰囲気が花園中学校とよく似ていたことが一番の理由。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもいいガッコウです!!
      校舎もさいきんあたらしくなったし、とてもきれいです!!

【学習環境】
      先生方たちもやさしいし(まぁ、たまに怖い先生いるけど・・・笑)私はとてもわかりやすいと思いますっ。^^

やさしいですよ。わかりやすいし!あとわたしの相談に乗ってくれたこともあって、そのときは本当に親身になってきいてくださって、本当に相談してみてよかったと思うしありがたかったです!!

【施設】
      さきほども言ったようにさいきん、校舎あたらしくなりましたよ!!
      デザインもこっていて、外から見るとところどころに色がついていてなんかカラフルです笑。

【治安・アクセス】
      一番の最寄り駅は新検見川駅です。ひとどおりも多いいから夜ひとり歩いていてもあんしんだとおもいますよ。

【部活動】
      16種類の部活があります。

【いじめの少なさ】
      私の知る限りうちの学校ではいじめはないですよ!^^

【校則】
      あまりきびしくはないけれど、スカートの長さとかかな?
      そのくらいだとおもいますよ。

【制服】
      制服はあんまりかわいくないかな・・・
      本校のホームページを見ていたら学校教育目標がでてきて、それにひかれて志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な礼儀や人に対する思いやりを教えてもらったと思います。いつでも何処でも生徒から挨拶をすることで、学校が明るく活気に満ちているように思います。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人一人の意識が高いのと教師の指導の徹底によるものではないかと思います。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、友達同士で勉強する様子がよく見られました。ノートやプリントの確認など、情報共有出来るよい環境があったように思います。
      スポーツ系、文化系問わずどの部活もとても盛んです。特にハンドボールは男子も女子もとても熱心で関東、全国大会に毎年出場しています。
      卒業後の進路は公立高校、私立高校問わず千葉県の上位校への進学が多いようです。
      校舎が5年前に全て建て替えられ、とても綺麗な校舎で毎日生活していました。新しさも設備も千葉市内で一番の学校だと思います。
      駅から5分、閑静な住宅街のなかにあるとても落ち着いた環境です。バス停も目の前にありバスの利用も便利です。
      女子は上着にスカート男子もブレザーにズボンです。形が何十年も変わっていないので、古くさいデザインだと思います。
      どの先生も学習面だけでなく、部活動にもとても熱心です。教師全員が部活動の顧問に属していて、生徒を陰ながら支えてくれています。
      家から近かったため。
      千葉敬愛高等学校
      兄弟が通っていて、学校が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      とても落ち着いた環境のなかで、勉強、部活動に生徒が一生懸命取り組むことができる学校でした。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんでした。
      日頃から生徒の学習意欲が高く、放課後や休み時間にわからないところを先生に質問しに行く光景がよくみられました。
      学習面だけではなく、部活動はとても盛んです。ほとんどの生徒が部活動に入り、スポーツ系文化系問わず毎年優秀な成績を収めていました。また、職員の先生方全員が必ずそれぞれの部活の顧問になられているので、指導にも熱心で安心して部活動に取り組めているようでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高等学校へ進学しおます。多くの生徒がレベルの高い公立高校、私立高校に進学しています。
      全校舎を建て直して五年目になります。生徒の掃除もいきとどき今でも校舎内はとてもきれいです。
      最寄り駅から徒歩5分のとても落ち着いた住宅地の中にあります。
      明るい紺色の制服は、男女共に何年も変わっていません。かわいさもあまりありません。
      先生方は、学習面のフォローだけではなく、部活動の指導にもとても熱心です。日頃から生徒とコミュニケーションをとっているようで、いろいろな問題にも素早く対応できるようです。
      地元の公立中学校で、歩いて通える。
      千葉敬愛高等学校
      自分のやりたいことが、できる環境だと思ったから。

卒業生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活が盛んな学校です。
      結果を残している活動も多く、先生方も熱心に指導してくれています。

【学習環境】
      通常の公立学校と変わらないと思います。

【進学実績】
      基本的に皆高校に進学しました。
      進学率はほぼ100%だと思います。

熱心な先生が多い学校です。

【施設】
      近年立て直しが行われたという事で、建物全体がとても新しく綺麗です。
      設備もいろいろそろっています。
      耐震対策もしっかりしています。

【治安・アクセス】
      大通りに面していますが、治安が良いのであまり危険な環境ではありません。
      隣に小学校があるので、そちらの卒業生が多く進学してきています。
      駅からも近いので、交通の便は悪くないと思います。

【部活動】
      活発な学校だと思います。
      運動部も沢山あるので、やりたい部活を選べると思います。

【いじめの少なさ】
      少ないと思います。

【校則】
      通常の公立学校です

【制服】
      昔から変わっていないので、かなり古い印象の制服です

【学費】
      特にかかりません。
      隣の小学校に通っており、まわりもほとんどどのままの進学だったので私もそのまま進学しました。
      千葉県にある、公立高校に進学しました
      自分の学力に合った学校だったので選びました

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地元の多くの子供が通っており、難関高校に進学する生徒にとっても、障害を持っている生徒にとっても、安心して通える学校です。
      いじめがあったとの報告はなく、長期間休んでしまう生徒もいません。
      難関高校を目指す生徒に対しても適切な学習指導が行われています。
      全校で毎年実施される合唱大会を含めて、授業以外の部活動にも熱心に取り組んでいます。
      志望する高校に進学する生徒が多く、難関高校にも多くの生徒が進学します。
      数年前に校舎が新築されて、恵まれた環境で勉強できるようになっています。
      新検見川駅から徒歩で数分の場所にあって、閑静な住宅地にあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服でオーソドックスな制服になっています。
      部活動にも勉強にも熱心に取り組める環境を用意してくれています。
      自宅から徒歩で通える学校で、地元の評判も高い学校だったからです。
      希望の高校へ進学しました。
      大学受験への備えができる進学校だったからです。