みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内42 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校は建て直されて比較的どこもキレイです。この学区内では大きい中学なので校庭は広く、その分部活動も盛んに行われています。生徒指導もしつまかりされています。
      定期的な身だしなみチェックがあります。女子のスカート丈は原則膝下。男女ともに、ピアスやヘアカラーは禁止とされています。
      世の中のいじめ問題の影響からか、あくまで表面化しているいじめは少ないと思います。
      比較的満足しています。校舎は建て直されてキレイ。生徒指導もしっかりしていて、授業もきちんとみんな受けている印象
      大会での実績はあまり良い部活動はないものの、部活動に入部している生徒は多いため、全体的に活気にあふるているとおもいます
      成績が上の人と下の人の差が激しいが、偏差値60以上の高校にいけるレベルだと思います
      建て直しがされたので、体育館はきれいです。図書館も校庭もキレイで広いと思います。
      駅から近く、住宅も多いので治安はいい
      自宅が学区内であり、歩いていける一番近い公立の中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服はダサいです。
      校舎が暑いです。
      人数が多いので1つのことに時間がかかります。
      明るい生徒が楽しいが沢山いて、先輩とも仲がいいです。
      意味のわからない校則がおおい
      正直前髪が眉毛より伸びてはいけない
      意味がわかりません。
      いじめというよりいじりが多くて
      先生が見た時は注意しますが、いじりが無くなるとは
      思いません。
      先生によって変わりまが、教え方に違いがありますが、テスト前などに学習相談などを開いてわからない所を説明してくれます。
      部活の種類は沢山あって
      強い部活は強く熱心に活動してるのでいいと思います!
      頭のいい人は偏差値の高い高校に行っていると聞いています。
      生徒の成績の差は多少ありますが、頑張れば
      レベルの高い高校にいけます。
      体育館は夏エアコンがないためとても暑いですが
      冷水機の完備や図書室などは涼しいし、本が
      割と充実してるのでいいと思います。
      けど、校舎が全体的に暑いです。
      不審者情報はよくききます。
      けど、生徒が多い分同じ帰る方向の人がいるので
      安心です。遠い所から来る人は坂などがあってとても
      大変だと思いますが駅が近いので良いです。
      制服は暑いし、女子はとてもデザインがダサいです。
      男子は比較的普通です。
      生徒は比較的明るく元気があり
      挨拶ができる人が多いけど、問題児も少々います。
      学区内だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生の教えが素晴らしいと思います。部活どうも、さかんであまり素行の悪い生徒もいません。先生たちもいろいろと熱心に動いています。
      他校の校則が分からないので、比べようがありません。 私は特に悪いところはないと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思いますが、いじめのようなことはあると聞いています。
      テスト前に各自家での勉強課題などあり、自分から積極的に勉強しています。
      先生か熱心に指導し、それにこたえるように生徒たちも、頑張っていると聞いています。
      教育熱心な家庭の子が多いらしく、高校受験について生徒たちで話が盛り上がっています。
      校舎はキレイです。体育館も図書室もよくできていると思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分以内とよい
      女子の制服は黒く、ゴキブリマントと呼ばれるぐらいに生徒からは不評です。
      日本人以外にもいます。
      とくに考えたことはありません。近くの中学校だから、すんなりはいりました。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
      人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
      また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
      その他諸々は所見評価をご覧下さい。
      「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
      前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
      また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
      前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
      受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
      授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
      ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
      はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
      学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
      鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
      学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
      ださい
      マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
      学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には学校は綺麗だし、明るい雰囲気でした。先生に関しては入れ替わりもあり色々だと思います。学習面では宿題はそう多くはないので自主性に任せている感じはありました。
      至ってどこにでもある普通の校則だと思います。昔に比べれば一応女子の髪型など校則はあるがないようなものだと思います。
      表向きはないと思いますが、知らないとこではどうだかわからないので意見のしようがありません。
      子供のやる気だと思います。熱心な先生はちゃんと対応してくれて環境も整えてくれると思います。
      最近は部活がかなり制限されて外部のクラブに所属する子が増えてるので、先生のやる気次第ではしっかり見てもらえます。
      個々の学力なので、進学に関してもピンキリだと思います。先生もしっかりしている先生が担当ならちゃんと相談に乗って色々調べてもらえますが、そうでない先生だと塾まかせな感じを受けました。
      学校は数年前に新しくなったのでとても良いと思います。生徒数が多い割にはグランドが小さい部活数が多いので思うように部活ができない。
      駅前なのでアクセスはよいし、花園地区は治安は良いと思います。。
      昔ながらの古臭い制服です。みんな着ているし、慣れてしまえばこんなもんかな?といった感じです。
      公立なので選択の余地がありませんでした。近くて通いやすい、きれい、公立という点しかありません。
      幕張総合高校総合学科
      家から近く、子供が女子サッカーをやっていて女子サッカー部があるため
    分散登校。健康観察。消毒。マスク。部活動停止。換気。などだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校が地域と密着していて、とてもいい雰囲気だとおもいます。マンモス校であるため地域の方々とのつながりを大切にして、見守ってる感じです。
      冬の寒い日にも学校指定のコート着用のみ。とかもう少し臨機応変に対応してもいいかとおもいます。
      イジメの話は聞いた事がありません。不登校は小規模小学校からの生徒にみられるそうです。マンモス校に合わないのだと思いますが。。。
      近隣には塾も多数あり、学習環境はいいとおもいます。テスト前にも部活無しとかの対策をいています。
      私の上の子は部活はやってませんが、野球部の子たちは野球で高校進学してるみたいです。
      今年の入試では、前期合格者が少なかったと聞きました。何かあるのか知りませんが、結構進学校に入学してるみたいです。
      数年前に改築して全てが新しく綺麗です。 プールが屋上にあり、外部の目が届かない場所にあります。
      治安は良く、駅も近くにあります。
      男子、女子共に重たいイメージがあります。もう少し明るい色で若々しさを表現してもいいかとおもいます。
      ほとんどが日本人です。親の代から地元の人が多いとおもいます。
      学校区であり、地元でも評判がいいので、そのまま入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      受験対策や施設整備、部活動はGOOD。
      ただ、校則が厳しいので、校則がめんどくさいと感じる人にはあまりお勧めできない。
      はっきりいって厳しすぎだと感じた。
      しかも、教員一人一人にそれが浸透していないので、その時は本当に要らないと思った。
      自由を求める人は中学受験等をした方がいい。
      あまりいじめの話は聞きません。しかし、不登校の生徒も多々見受けられますので、もしかしたら何か問題があるのかもしれません。
      成績のいい人と悪い人がはっきりしている印象。
      ただ、悪い人にもしっかりと補習のサポートを行う先生もおり、テスト前には学習相談も開くなど熱心な活動をしている。
      けど、受験対策をあまり行っていない感じなので、上のランクを目指したい人は塾通いか家庭教師が必須。
      全国大会に駒を進める部もあり、部活動はかなり盛ん。
      ただ、中にはやる気があまり感じられない部活があるのでイーブンという感じ。
      数年前に改修したので施設は綺麗。
      ただ、エアコンがないため夏はかなり暑く、授業にあまり集中できないということが多々あった。
      男子はあまりダサいとかいう雰囲気ではないが、女子の制服はダサい酷評されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服以外は、不可を付ける要素がないほど、いい学校だと思う。私自身も通いたいくらいだと思う。どの行事も楽しい。
      校則は厳しいと思う。基準がしっかりあって、学生らしいので望ましい。皆、守っている。
      いじめはゼロではないが、定期的に匿名アンケートが実施されている。先生も積極的に理解しようとしてくれる。
      学習への意欲が湧くように、工夫をしてくれていると思う。テスト問題予想などを共有したりしていた。
      どの部活も活発に活動していて、いつも結果を出していた。保護者も熱心。
      とても活気のあるいい学校だと思う。施設も新しく最新で先端をいっている。
      最先端で新しくキレイ。エコにもなっていて使いやすそうだ。全国から見学に来ている。
      駅から近く、どこからもアクセスがいい。歩きでもバス、電車でも便利。
      昔ながらのデザインで、とてもダサいと思う。制服の色も他では見ない色。出来るなら、高校でも使い回せる学ランがいいと思う。
      部活が活発なので、遠方からバスや電車で通ってきている子供もいる。
      地元の小学校から進学する中学校だったから。施設も新しくなり通わせたいと思っていた。
      千葉市の通信制の高校に進学しました。
      自由な発想で自由な通い方がある。学業が苦手なので、皆と一律の基準ではない学校を選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には可もなく不可もなくって感じです。
      ただ、他の学校と比べるとイジメも無くいい学校だと思います。
      見本校とされているので校則は厳しめ。
      冬は正門の前でコートを脱ぐ必要あり。
      カバンは方に負担の少ないリュックタイプになりました。
      イジメは無い。そこはすごい
      不良とかもいません。
      なので親は安心かも。
      レベルに応じてクラス分けします。
      なのでクラスのバランスが取れていると思う。
      塾に行く生徒も多い。
      クラブは活発。テニス部は女子しかないのでテニスをやりたい男子は別のクラブに入るしかない。
      進路は普通。だいたい近隣の学校に行くのが多いです。先輩の高校訪問後のアンケートがあり、参考にしやすい。
      施設は充実してます。建物も広くまあまあキレイな方だと思います。広くて少し迷路のようです。
      わりといいと思います。ただアジア系の外国人が近所に多いのでそこは怖いかも。
      普通のブレザーです。
      近所だし、学区だったから。
      とくに他に大きな理由はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立中学を受験する子も増えてきましたが、花中でも十分って思って進学させる親御さんが多いと思います。とても良い中学校だと思います。
      女子の髪型、おさげとかポニーテールがダメ?などそれなりの校則はありますが、さほど厳しくなく、かといって甘すぎなくて良いと思います。
      いじめは聞いたことありませんが、ちょっとした揉め事みたいなのはあるんじゃないでしょうか?
      先生によりますが、受験の相談などほとんどできません。親身になってくれないイメージでした。
      部活動は活発です。多くの生徒が部活に入っています。色々な部で実績があります。顧問の先生も熱心です。
      学力レベルは良い方かな?その年によるのかもしれませんが去年は公立高校落ちた子が多く私立に進学した子が多かったみたいです。
      体育館はアリーナと呼んでます。武道場?もあって新しく綺麗です。図書館も綺麗だとおもいます。
      駅の近くですが治安は悪くないと思います。通学路も大抵は歩道があるか住宅街なのであまり交通事故もないと思います。いくつかの小学校から来るので遠い子は30分以上かかって通学しています。
      まぁ普通に中学生らしい制服です。
      真面目そうな生徒が多いです。そんなに目立って派手な子は見たことありません。数年前は芸能活動している子もいました。
      学区の中学校で、悪い噂を聞かなかったので他の選択肢がなかったから。
      近くの公立高校に進学しました。
      偏差値で合格しそうだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく学ぶ環境としては良いものだと思う。総じていうとこれという際立った特徴がない、標準的な中学校だと思う
      校則はいたって標準的な縛りであると感じる。厳しくもなく、ゆるくもなくちょうどいい
      真摯にいじめに向かい対応する姿勢はあまり感じられない。どちらかといえば臭いものにはふたをする印象がある
      勉強する人を馬鹿にするではないが、茶化す傾向があった。切磋琢磨する環境を整備してほしかった
      部活動は活発的に行われていたように思う。よく他の中学に遠征にいっていた
      教育熱心な家庭環境の子供が多く、進学校に通う生徒も多かったように思う
      建て替えられて日が浅いので校舎も設備も非常にきれいな状態である
      地域住民の見守りが行われていて治安は良いと思うが、たまにメールで不審者情報が通知されるので、何とも言えない
      デザイン等、こだわりのあるものではなく、ごく一般的な制服を採用していた
      自宅から近く、校舎も新しく、これ以外の選択肢はないように思えたから。
      地元の進学校に進学しました
      より学びを深めるために、進学校に行った。多くの仲間がいるので安心できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境がよく、駅からも近く立地条件が抜群である。しかし都市部の悲しさかグランドが狭く活動に制限があり、運動系部活はややフラストレーションがあるので、そこは残念
      生徒に問題を起こす者もなく校則全般厳守している。大きな問題はないように思えます。
      学校がいじめに対して真剣に取り組んでおりそういったうわさを聞いたことはない。
      他校に比べて補習等の授業がおおく生徒も真面目に取り組んでおり環境がよいと思った。
      多くの生徒が部活に取り組んでおり、体育館が新しく活動をするには素晴らしい環境である。
      学校全体が教育に熱心であり、高校進学の受験対策に力を注いでおり、面談も積極的に推進している。
      最近体育館が新築され、素晴らしい環境である。生徒のやる気がかなり出てきているようで好感がもてる。
      駅からも近く交番からも近い。そういった意味からも治安良い
      中学生らしいシンプルなデザインで値段的にも問題なく常識的なものだと思えます。
      日本人が大半ですが、一部はそういった方もいます。
      自宅からも近く立地条件も良い。通学路も安全性がたもられている
      地元の磯辺高校へ進学した。
      自宅からも近く立地条件がよい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にすごい行事や情熱のある先生がいるわけではないが、特に問題となることも起こっていない。いたって普通なので
      学校帰りや部活動のいきかえりに、制服を着たまま自動販売機やコンビニエンスストア等で買い物をしてはいけない
      生徒どうしのいじめがあったという話も聞かないし、先生がいじめに関与したという話も聞かないが、けんかなどはあるから
      いい先生はしっかり授業をやってくれるが、英語の先生は授業が遅くなかなか進まなかった。
      特に問題もなく、子供たちが楽しんで行っていたが、費用が結構かかった。
      レベルの高い高校に進学する生徒もいるようだが、進学せずフリーターになる生徒もいるから
      体育館など広く、用具も充実している。ただ、グランドが狭いという点が残念だから
      歩いていくには結構遠い感じはあってが、なんとか通学していた
      周りの人からは、少し地味ということはいわれていたが、本人はきにいっていたから
      サラリーマンの家庭
      家から一番近く、施設などに恵まれていて生徒たちが楽しそうに生活している
      幕張総合高校
      家から近く進学実績もいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は比較的新しく快適だと思う。広い学区から通うので家が遠い生徒は大変だと思う。 定期テストの難易度の問題なのか昨今の問題なのかはわからないが、できる子とできない子の格差が大きく中間層が少ないとのこと。
      置き勉や課外登校時の制服着用など不合理に感じることもあったが少し厳しめでもルールは必要なので納得出来る範囲でした。
      いじめは聞いたことがないが、一部の声の大きな敏感な親御さんをお持ちの生徒はいた。
      できる子とできない子の格差が大きいとの塾講師からの指摘があった。定期テストなどの考査に問題があるのか、塾へ通う家庭環境にあるのかは不明。
      総体などの大会実績はレベルが高い方までいく部活が多いと思います。
      難関校へ合格する生徒は多く、自分の子どもも成績以上の私立校へ進学できたので満足しています。
      比較的新しい校舎で体育館や教室も快適に使用できます。校庭は体育祭などの時に保護者の応援席が確保できずに見づらいと思う。
      学区の中心に位置しているので、地域によっては遠い。
      男子は詰襟で普通ですが、女子の制服はダサいと評判。マント風のジャケットが野暮ったい。
      マナーが守れる子どもが多く好感が持てます
      地元の公立中学でほとんどの友だちが同校へ進学するので他は考えなかった。
      市内の私立校へ進学しました。
      子どものレベルにあった学校で指定校推薦も多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いいと思う。おすすめしたい。私の父、私、子どもの三世代通っている。部活も盛ん。行事も楽しんでいた。キレイなマンモス校
      厳しい。かなり厳しい。男子も髪が耳に触らないように短くするのはいかがなものか
      教頭先生が2人いて、目を配っている。担任もよく見てくれている。
      テストの出題予想したりして楽しんで勉強につなげていたようです。夏休みの補講も多かった。
      様々な部活動が盛んに行われており、先生も熱心に指導している。違う地区から越境している子どももいた。
      担任が一年生のときから、熱心に進路相談に乗ってくれる。色々な可能性を伝えてくれた。
      最新でエコな施設。生徒が発熱した電気を利用していた。施設全部が広々。
      駅前にあり行事に参加するのも便利。変な人がいると防犯メール
      男女どちらも制服が可愛くない。 男子は学ランでその後も使えるといいと思う。
      色々な国籍の生徒がいるようです。
      一番のマンモス校で、新しい施設を使い、切磋琢磨できるのがいい。
      校風が自由な通信制の高校に進学しました。
      校風が自由。自分のペースで学べる。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      以下に記させてもらいます。
      きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。
      態度が良くないと思います。肩がけのかばんをしょって汗ダクダクで帰って来られた日には熱中症が心配です。私の娘は運動部ですが、文化系の(軽音楽部を除く)部活も頑張らせすぎだと思います。部活は入らない事をお勧めさせていただきます。
      人数が多いので学級会長などの役職に就くのは難しそうです。
      校庭は人数の割には小さいかもしれません。しかし校庭の脇には冷水機など3つ設けられ、各フロアにも冷水機が設けられています。しかし、エアコンが音楽室やコンピューター室といった特別な所にしかありません。
      汚い言葉を使っていたりしていたりしていてあまり環境は良くないかと思います。
    投稿者ID:195303

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多い大規模校なので、活発な印象です。真面目な生徒が多く、先生の指導が行き届いていると思います。
      親世代から見たら校則が厳しいとは思わないが、子どもたちは厳しいと言っている。靴下の色や女子の髪ゴムの色など多少厳しめとも感じるが中学生なら相応かなとも思う。学校全体が真面目な印象がある。
      学校全体が真面目な生徒が多い印象があり、先生の言うことをよく聞くイメージがある。先生の指導が行き届くためか、いじめになるようなことが少ないのかと思う。
      定期テスト前に学習相談の期間があり、個別に先生に疑問点などを聞きに行けるようでした。意欲のある子は積極的に活用していたのではないでしょうか。
      全体の7-8割の生徒が部活動に所属していたようです。学校全体の生徒数が多いので、部員数が多くなれば、必然的に切磋琢磨しやすい環境になるようです。
      概ね半数は公立高校への進学だと思います。周りの住環境のせいか、教育熱心な家庭の子どもが多いように感じます。
      建て替えてから20年近くにはなりますが、学校にしては新しい作りのように感じます。
      閑静な住宅街の中にあり、JR総武線の駅からも徒歩10分程度のアクセスです。
      女子の制服は可もなく不可もなく、かわいくもなくといった感じです。男子は形は全く普通ですが微妙な色合いでした。
      部活も勉強も頑張っている子が多いのではないでしょうか。塾に通っている子も多いと思います。
      私立に通わせる選択はしなかったので、近くの公立校だったため。校舎も周りの近隣校と比べたら新しいので通わせるのに迷いはなかった。
      地元の公立高校へ進学しました。
      部活に打ち込みたいと、子どもが選んだ学校だったから。グランドが広くて良いと言っていた。
    オンライン授業はなかった。緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校が行われていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      息子は休みがちでしたが、担任の先生は親身になっていただき、ほぼ毎日心配して連絡してくれるなど、生徒と教師の距離は非常に近いと感じました。
      生徒は指定のブレザーとカバン(リュック)を着用している。おかしなな格好をしている生徒は見かけたことがない。
      長男は、一風変わった性格のため、イジメに合うのではと心配したが、そのようなこともなく、学校生活を送れた。
      申し訳ありません。学校環境については、詳しく分からないため、平均点としました。
      生徒数が千葉市一番多く、色々な部活動があるが、グランドや体育館の利用がローテーションになるため。
      毎年レベルの高い高校に進学している生徒が多数いると聞いています。
      まだ校舎が建設されて十数年程度だと思われ綺麗です。体育館、武道場も設置されています。
      花園や近隣地域の治安は良く、JR新検見川駅から徒歩5分程度で良い立地にあります。
      男子のブレザーは、中学生が着こなすにはいまいちの感じです。ネクタイはフック式で、そもそも必要性を感じない。
      3年間、1日も休まず通学した皆勤賞の生徒は、卒業式で一人一人名前を呼ばれるのですが、非常に大勢居るのには驚きでした。
      近所で学区内で、同じ小学校の友達も皆んな花園中学に入学するので、特に志望動機といったものはありません。
      地元の市立千葉高校に進学後、東京工業大学に合格しました。
      自宅から自転車で通え、偏差値もそれなりに高く、校舎などの施設が新しいため。
    子供は卒業しているため、現在中学校で、どのようなコロナ対策を行なっているのかは承知していません、。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      代々通っている人が多く伝統がある。とても規則が厳しかったが、活発で優しい子が多い。勉強に熱心で優秀な成績の子が多かった。
      昔ながらの規則。時間、服装、全てにおいて厳しい。 体操服で登校できない。
      特に目立ったいじめはなかったと思う。先生がよくみてくれている
      先生方の教えがとてもら勉強熱心。レベルが高い教育をしてくれる。
      先生方が一生懸命見てくれる。レベルが高い。最後まで部活を続ける子がほとんど
      例年難関校への合格者が多い。先生方の進路指導も熱心に考えてくれた
      とてもきれい。冷暖房が整えられていない。千葉市全般にいえる。
      治安が良い。最寄りの駅からも近い。近隣住民の方が見守ってくれていた
      とても古めかしい。ださい。今時の制服とは程遠くかわいそうな気がした
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。朝練から放課後の部活まで忙しいが充実していると思う
      1番近い学校。近所のお友達もほぼ全員行くので他の中学校という気持ちは一切なかった、
      地元の進学校の公立高校に進学しました。
      子供が決めた学校。古き伝統があり、生徒が前向きに勉学、部活、学校行事に取り組んでいた
    とても厳しく絶対ダメだったジャージ登校ができるようになったようです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      細かいところはいろいろあったが、特に大問題もなく過ごしやすかった。先生も一生懸命な先生が多くよくしてもらえた
      学校帰りにコンビニ等で買い物をしてはいけないというもの以外は、比較的自由だった。
      アンケートで事前に把握して対応していたので、ひどいのはなかった
      できない子を対象とした放課後や長期休みに補習授業なども時には行ってくれた
      熱心な先生が多く一生懸命やってくれたが、だらだらと時間が長い時があった
      志望校に合格する生徒が多く、進路指導なども熱心に行ってくれた。
      生徒が多いせいか、施設も多くてよかったが、順番で使うので思うように使用できなかった
      特に治安が悪くて問題や被害にあう人がいなかった。また、変な噂もなかった。
      少し地味なところもあったが、比較的かわいい感じで、生地が丈夫で長持ちした
      部活に勉強に一生懸命頑張る生徒が多い。また、特に問題のある生徒もいなかった。
      通える地域で、小学校の友達もみんな進学したので楽しい生活が出来そうだから
      地元の幕張総合高校
      結構進学校で、部活が盛んだった。また家から近く歩いても通学できるから
    マスク着用で教室への入室の時は、手を消毒することが徹底されていた