みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川崎高等学校附属中学校
(かわさきこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 港町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

川崎高等学校附属中学校 口コミ

(52) 神奈川県内42 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
      受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
      生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
      もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
      カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
      校則は厳しいということはないです。
      目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
      水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
      いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
      公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。

数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
      受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
      見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
      川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
      軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。
      全てにちょうどよい中学だったので。進学実績、通学距離、学習環境

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
      スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
      SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
      毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
      剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
      ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
      私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
      川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
      娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。
      川崎市内の遠いところから通っている生徒も多くいます。家が近くないからか適度な距離感で生活できているようです。問題児のような生徒はいないそうです。
      学区の公立中学校が荒れているため、この学校と私立いくつか受験させました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
      SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
      生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
      学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
      開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
      JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
      女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
      自分自身が大好きな人が多いです。私が、私がとみんな前に出たがるタイプです。
      設備が新しいのとICTが魅力的でした。地元の中学は少し荒れているので通わせたくありませんでした。
    休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメや素行不良の生徒がほぼいないので、平和な中学生生活が送れます。中学受験で燃え尽き症候群になる生徒も多いので、やる気を取り戻す指導があればいい学校かと思います。
      非常に曖昧で合理性に欠ける規則が多いと感じる。特に通学方法に関する規則がおかしい。
      入学試験や面接を経て入学しているので、性格破綻してるような生徒は非常に稀です。
      通学している生徒の居住地が川崎市全域の為、プライベートの接触機会が少ない。従って学習を補完し合える環境にない。
      一部の部活は熱心に指導されているようだが、基本的に進学優先の為、学校全体として部活に勢いが無い
      高校へエスカレーター進学の為、高校受験の機会が無く緊張感に欠ける。
      設備は新しく立派です。但しグランドが人工芝なので、ちょっと危ないかもしれない
      バスの路線が多いので、駅からの登下校には困らないが、駅周辺の治安は繁華街が近い為思わしく無い
      一般的な公立中学に比べればおしゃれだが、私立の学校のデザインには負ける
      割とおっとり気味の生徒が多く、至って平和な環境です。悪くいうと盛り上がりに欠けています。
      そのまま上位の高校へ進学する生徒が大半であり、転勤や難関高受験を希望する人以外はそのままエスカレータ
      平和な環境くらいしか思いつきません。設備的にも整っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や環境は良いが、川崎区にあるというだけで印象は良くない。生徒の学習レベルは他の公立より全体的に高い。
      特に変な校則があって困ったような話は、子供から聞いていないため。
      いじめがあるといった話は聞いたこともないし、試験を通ってきた子供が通っているのでいじめはないでしょう。
      新しい学校であったため、学習環境は整っており、レベルの極端に低い子供もいない。
      普通に部活に参加していたが、生徒数がそもそも少ないためレベルとしてはそんなに高くない。
      毎年殆どの生徒は、そのまま高校に上がることになる。何年か前から、高校からの生徒募集をしなくなったため、生徒レベルが下がらずにすんでいる。
      IT関係は充実しており、生徒の絶対数が少ないので、容易に利用が可能である。
      川崎区自体の治安が非常に悪く、駅から学校まで歩く場合は良くない環境にある。
      特に特徴があるわけではないが、高校で使いまわしが一部可能である。
      優秀な生徒が多いので、礼儀は正しく、学習に対しても意欲的である。
      そのまま高校課程に進んだ。
      もともと中高一貫校を希望しており、川崎市の公立校ではここしかなかった。
    特に一般的なことが行われていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
      生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
      特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
      高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
      生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
      まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
      設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
      川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
      制服は一般的なブレザーです
      真面目な生徒が多い。受験問題の性質が、読解力を求められるため文系の女子の比率が高い
      公立中高一貫に通わせたいと考えていたため。県立と比較したが、自宅からのアクセスを考慮して川崎にした
    ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
      暑いときてもYシャツの袖を捲くることができません。風紀が乱れるからと言う理由で。
      生徒は皆落ち着いていて精神的に大人である。しかしながらSNSによるいじめなど大人から見えにくいいじめが存在する可能性は否定できない。
      最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。
      生徒数が少ないので部活の数は少ないけれどのびのびと活動しています。有志による合唱団は大会で優秀な成績をおさめています。
      進学実績はほとんどがそのまま川崎高校に進学します。六年間の一貫教育の為中学で高校の内容を学ぶこともあり、無駄のない学習が出来ます。
      人工芝の校庭、屋上のテニスコート、屋内のプール、広々としたアリーナ、いろいろな最新設備が揃っています。
      駅からは平らな道なので徒歩で通うことも出来ます。バス便は一番近くのバス停は本数が少ないので少し歩いて労働会館前のバス停を利用すると便利です。
      ブレザー、スラックス、スカートはオーソドックスだが可愛らしいです。指定のカバンはオシャレです。
      他者を認めることが出来る生徒が多いです。主体的に行動できる生徒も多いです。
      ALTの人数も多く、英語学習に力をいれているからです。最新の設備が整っているのも魅力的です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      適性検査は学力テストではないので入学する生徒の学力は様々です。しかしリーダーになりたいタイプの生徒がほとんどを占めるので(面接でそういうタイプを選んでいるかも)自分中心でいたいタイプの子は不満が溜まるかもしれないです。主人公でいたい、その他大勢になるのが嫌な子には向いていません。
      暑い日でもシャツの袖をまくることが出来ない。風紀が乱れるとのこと。非合理的。面接をして選んだ生徒なのに全く生徒を信頼していない。
      SNSによるイジメが問題になっています。スマホが夜遅くまで鳴っています。
      ICTの導入、ALTの人数の多さ、授業内容は良いです。学習会も開かれております。ただ落ちこぼれ対策はあっても吹きこぼれ対策はありません。学習面で高みを目指したい場合はおすすめしません。
      種類が少なく、全体的に緩い雰囲気です。勉強が優先です。有志の合唱団は活躍しています。
      付属の高校へは上がれます。他の高校を目指す場合、内申点を取りにくいので地元の中学への進学をおすすめします。さらに他を受験する場合は付属の高校への入学資格を失ってしまいます。
      高校と共用ですが最新の設備が整っています。アリーナはメインとサブと2つあるし、集会などは講堂で着席のまま参加出来ます。
      川崎駅からも平坦なので歩けます。
      長袖のワイシャツは学校指定ですが半袖は指定がないので洗い替えがたくさん欲しい季節に家計の負担が少なく出来ます。
      入学早々、不登校になる子も珍しくないです。二期生の退学者は二桁です。
      設備の良さ、学費の安さ。地元の中学に進学したくなかったから。
      付属の高校に進学します。
      受験するメリットがないから。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
      施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
      先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
      立派な大人になるべく、校則もそれを守る生徒の姿勢もちゃんとしている。
      しかし、電車・バスを使い長距離を通学するので、スマホの使用基準はもう少し緩くてもいいと思う。
      身体的特徴や経済力でからかわれたりするような、一般的ないじめは無い。
      しかし、中学受検内容の性質上、生徒には意見をはっきり言う子が多く、議論の際に対立することはある。思春期ゆえのものなので、この点は仕方ない。
      任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
      任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
      タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。
      部の数は多くはないが、生徒数が減少している川崎市内の公立中学校よりは多いので、相対的に部の数も多いと感じる。
      学業に支障が出ない程度に頑張っている印象。
      何かの大会で優勝するようなことは少ないが、個人競技であればたまに表彰されている。
      強豪校と呼ばれるものは無いが、みんなが楽しくやっていることに価値があると思う。
      中高6年間での育成計画を立てているので、基本的には川崎市立川崎高校へ進学する。
      多少は、他の高校へ進学する生徒もいるが、校風になじめない、学力の問題などで他校へ進学するのは、どの中高一貫校でもよくある話。
      高入生が混じることで学力低下が懸念されているが、高1では高入生とは別のクラスなので、混合クラスとなるのは2年から。
      中学の勢いで高校生活を過ごせば、高い学力になるのは間違いないと思う。
      新築の校舎は、まだまだ新しく、どの施設も川崎市の中学校で1番だと思う。
      一般的なブレザーの制服だが、公立にしてはオシャレな印象。
      購入できるお店は複数あるがどこで買っても同じものなので、近所のお店で買うとよい。
      地元の公立中学ではレベルが低く、子どもの能力を発揮しきれないと思ったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
      施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
      総じて親子ともに満足しています。
      厳しくないです。
      コミュニケーション力が高い子が多いので、大きな問題にならずに対応できていると思います。
      学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
      授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
      さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
      パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。
      強くはないです。でも先生も一生懸命教えてくださっています。
      先輩とも仲が良く、一緒にでかけたりと楽しげです。
      まだ実績がないので、今後、どうなるか。
      自分達が実績をつくるんだ、と言っています。
      自が求められてる気がしています。
      すこぶるキレイです。子供は自慢しています。
      プールが7階まで上がらないといけなく、それが難点のようです。
      可愛いと思います。特に女子。
      ニットもあり、気に入っています。
      教育方針が子供にあっていると思ったことと、地元中に行くのは避けたかったから。
      結果オーライでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒もやりがいがある学校だと思います。生徒は、みんな仲が良く、元気いっぱいです。
      ふつうに自転車通学がだめ。駅から遠いためあるくのがたいへん。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、楽しそう。
      クラスのみんなと仲がいい。わからないことは、先生がよく教えてくれる。
      毎日部活動ができない規則。なかなか、勝てない。練習量が少ない。
      みんな頭がいい。とくに英語は、みんな優秀ですごいとおもった。
      まだ、できて新しい。駅からは、遠いが施設が広くきれい。おおきい
      駅から歩くと20分以上かかって不便であるが、子供の体が作れる。
      男子は、学ランで一般的なものです。どこでもありそうな制服かな。
      中高一貫校で、とてもやりがいのある学校であるため、受験させた。
      中高一貫のため、同校。
      中高一貫のため、そのままエスカレータ在籍です。いい学校ですね。
    クラス半分で分散登校やオンライン授業を実施。教室は、常に喚起。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      成績は子供のやる気次第です
      期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
      下の子が地元の中学校に行き、比べると
      付属中で良かったんだ!と思いました。
      特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います
      許可制で携帯を持って学校に行けるが
      通学時は電源を入れてはいけない
      学校ては預けます
      帰りが遅くなったり電車の遅延があっても
      こちらからは連絡できない
      公共機関を使う子が多いので持たせてる意味がない
      いじめについては聞きません
      中学校はまだできたばかりなので
      部活での先輩との上下関係もあまり無いみたいです
      付属校と言うことで親はかなり期待してますが
      宿題も少なく自主性になります
      なので差が出ます
      通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
      人前で話す機会が多いので
      堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます
      子供たちは中学=部活と思ってるのでほとんどの生徒が部活に入ります
      歴史も浅いので強い部活はないですが、子供たちは楽しそうにしています
      ほとんどが付属の高校に行きます
      受験がないので、他の中学生より勉強しない感じです
      公立なので順位を教えてもらえない為、勉強しなければ…という気持ちになりにくい
      施設は素晴らしいです
      公立でこのキレイさは無いと思います
      プールもあるしテニスコートも人口芝で恵まれています
      駅から距離があるのでバス通が多いです
      近くに競馬や競輪場などあります
      徒歩圏の女の子は部活で遅くなる時は心配かも
      普通です
      ブレザージャケットにボトムはチェックです
      女子はスカートとパンツと選べます
      夏、冬のベストやセーターは指定です
      付属の中学校だったから
      地元の中学校の評判があまり良くないから
      付属の川崎高校に行きました
      外部への受験も可能ですが
      受験する時点で内部進学はなくなるので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が非常に優秀で頼もしい方々ばかりです。これから間違いなく地元で優秀な進学校になっていくと思われます。
      男子は頭髪に関してはうるさく言われなかったように思うが、冬のコートや靴下の色や長さなど程好く厳しかった。
      女子はわかりませんが、数少ない男子は皆温和な生徒が多く仲良しだった。
      とにかく校舎が新しく広くて清潔感がある。自習できる場所もたくさんあってやる気のある生徒はどんどん成長していく。
      新設校なので部活動は盛んではない。女子の人数が多く野球部などはなく、サッカー部も部員がものすごく少ない。
      新設校なのでまた実績がでておらずわかりません。でも優秀な生徒が多いのでこれから実績をおさめていくと思う。
      新設校なので、とにかく校舎が新しく広くて清潔があります。安全性も非常に高くつくられていると思います。
      川崎駅からはバスで数分でつきます。治安は悪くないと思います。
      まあまあ満足してます。
      家から近く、新設校なのできれいで広くて清潔感があるから。優秀な生徒の中で自分を高めたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校がきれいで、勉強にちからを入れている。授業後の学習会で生徒は学べる。勉強と部活動と両立ができる。
      通学の靴色は、決められていて制限があります。だらしない生徒はあまり見ない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      週一回、授業後に学習会があるといわれています。苦手な分野を学習できる。
      部活の種類は、ほかの学校に比べて少ないと思う。勉学中心である。
      先生たちは生徒の進路に熱心であるが、進路に関しては難しい部分がある。
      学校自体が新しい。生徒にとっては、とても使いやすい環境と思う。
      主要駅から遠いため、バス通学が少し不便と感じる。
      チャコールグレーのブレザーでおしゃれ。ネクタイ、ワイシャツと似合っている。
      まじめな生徒。
      市内に学校があり、中学校・高校の一貫校であるため。学校も新しい。
      中・高一貫

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
      普通か、ややゆるい方だと思います。服装でいうと、スカート丈は膝が出ない長さ、という点位でしょうか。他は、華美にならないようにといったおおまかな感じ。だからといって制服を着崩したり、髪型が極端に派手な子は見た事がありません。
      かなり平和な方だと思います。いじめは聞いた事がありません。
      パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
      また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
      先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。
      新しい学校なのでどの部も実績はこれからです。種類もさほど多くはありませんが、部に属している生徒は多いようです。うちの子も熱心に楽しく取り組んでいます。上下関係はさほど厳しくないようで、和気あいあいという感じでしょうか。
      また、部活とは別に、希望制の合唱団もあり多くの生徒が登録しています。先生も熱心で充実しているそうです。
      附属中学出身の高校卒業生がまだ出ていませんので、大学進学実績はまだわかりません。
      もちろん中高一貫なので高校には自動的に上がる事ができます。
      全体的にとても充実しています。体育館、講堂ともに広く校庭は人工芝&タータンです。プールは温水ではありませんが室内です。教室には個人ロッカー(ロック付)があり、電子黒板、プロジェクターも完備されています。いたるところにベンチや椅子があり憩いの場となっています。父兄が授業参観等で行った時も休憩できて和みます。図書館には普通の本以外に雑誌もあるそうです。司書の方に質問する事もできます。
      冬服も夏服も、オーソドックスなデザインではありますが、可愛いと思います。ジャケットの色と生地が、高級感があり個人的に気に入っています。
      中学生のリュックは少し重いですが、しっかりしていてデザインが学生らしく素敵です。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生始め、先生方が熱心。
      生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
      子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
      厳しくはないと思います。
      しかし、生徒たちは自律しており特に女子は、スカート丈を短くするような子はあまり見受けられません。
      携帯電話のルールを上級生から注意されるくらいでしょうか(行き帰りの電車の中で携帯をいじるのはNG)。
      クラスの仲間とは、本当に仲がよいです。
      子どもによると、附属中はコミュニケーション能力が高い子が多く、沢山しゃべって問題を解決していくそうです。
      勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。
      1学年3クラスなので、先生方の人数が少なく、担当できる部活も限られてきます。そのため部活の種類という面では、発展途上です。
      実績も、これからです。
      市立川崎高校にあっても、中学校で指導できる先生がいないため、附属中学には無い部活もあります。
      市立川崎高校には、無条件で進学できる。
      高校卒業後の進路については、まだ附属中から上がった子達がどれくらい進学実績を伸ばせるかわからない(来年度から1期生が高校に上がる)。
      附属中が開校した年に建て替えたので、設備は素晴らしい。体育館は広く、天井も高い。体育館とは別に講堂があり、入学式などを行える。
      教室には個人用ロッカーがある。
      プールは屋内。
      難点は、広いので移動教室が大変らしいです。
      可愛いと思います。
      男子は、ズボンがもっとはっきりチェックでもいいのでは、とも思います。
      始めは相模原中等を念頭に置いて勉強していましたが、塾の先生から国語が強いので市立川崎に向いていると言われ、見学に行き受検を決めました。
      在学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地元の中学に通いたく無いと言う理由での受検そしてご縁があり入学出来ました
      先生方 学友 環境と恵まれたと思います。
      新しい学校なのでこれから楽しみです
      暖かく見守っていきたいです。
      中学校は常識の範囲
      校則携帯は許可制遠くから通う生徒もいる為子供達も常識の範囲での利用をしている、
      服装も靴下や靴など地元中学ほど厳しい規則はなく自由度があるので好みで決められる
      いじめに話は聞いた事がありません、
      互いに個性を認め合うと言う事が出来ている様で些細な事で揉める様なことはない様です。
      中学校は満足です
      高校は併設型なので何かと大変なこともある様ですが
      これも長い人生の中の経験と捉えて奮闘しています
      今後普通科の高校からの入学を受け入れない事に決まったと言う事なのでより良い学校になって欲しいです。
      部活動はあまり活発ではありませんが
      有志の合唱が健闘しています
      川附中の文化になって欲しいと願ってます
      附属の中学なので基本市立川崎高校へ進学します
      1期生から毎年数名外部に進学する生徒はいます。
      施設は2015年に建て替えられているので最新の施設です
      公立中学としては講堂、茶室や屋根付きプール 上層階に菜園など充実しています
      遠方から通学の生徒は川崎駅からバス通学で通学する子がほとんどなので、近くに競輪場などはありますがそれほど気にはなりません。
      夏服冬服とあり夏用 冬用ベスト、セーターとアイテムがあるので女の子は綺麗に可愛く着こなせます
      カバンも特徴的です
      互いの意見を理解し
      考える力のある子
      川崎初の中高一貫校という事と
      より良い環境に身を置かせたいと思い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しくできた中学校で、普通の公立中学校ではない取り組みをしています。教育にとても熱心な先生が多いです。
      スマートフォンなどを持参しても問題がなく、生徒の素行を信頼している。不良もいない。
      いわゆる不良は全くおらず、表面的ないじめはないものと思われる。
      地元の家電メーカー(富士通)から安い値段でノートパソコンを販売してくれ、それに基づく教育を行ってくれる。
      部活動については生徒の自主性に任せて運営しているのが高評価。
      まだ中学1期生の大学受験が発生していないため進学実績についてはなんともいえないが、学力はそれなりにある模様。
      校舎があたらしいので、見栄えがよい。中の施設も立派。トイレも綺麗。」
      川崎駅から歩くと25分くらい。
      ブレザーを着用。でも公立の制服なので全然安い。今どきな感じ。
      不良はいない。真面目な生徒が多い。
      地元の中学校の進学状況に不安があった。新しくできた中高一貫校ということで期待していた。
      中高一貫校なので、そのまま川崎市立高校に。
      エスカレータで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
      創立した年に入学したので校則自体が時代にあったものだと感じました。良識ある生徒たちの集まりでしたから規則違反をしたという事も聞きませんでした。
      ひと学年120人の3クラスでちょうどいい規模で先生方の目も行き届きやすいのか、子供に聞いてもいじめの話はありませんでした。
      何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。
      生徒数や顧問の先生の数の制約のせいか、入学当時は部自体の数が少ない状態でした。今どうなっているかは分かりません。
      附属中学校なのでほぼ100%川崎高校へ進学します。国公立大学、難関私大を目指すべく中高一貫学校に入学した生徒たちなのでそれなりに高い学力があると思います。
      新築の校舎なのでもちろん施設は充実しています。特に体育館は非常に大きくバスケットボールのフルコートが3面取れる広さです。
      残念ながら川崎駅周辺はお世辞にも治安が良いとは言い切れません。川崎駅から徒歩だと20分以上かかるので、バスで通学している生徒が多いです。
      夏服の生地が薄くて破れそうになった生徒がいたそうです。
      公立の中高一貫学校を目指していたところ、川崎市にも始めて学校ができることを知り受験しました。
      川崎市立高等学校
      内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川崎市立川崎高等学校

口コミ:★★★☆☆2.98(57件)

偏差値:

川崎市立川崎高等学校