みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

川崎高等学校附属中学校
(かわさきこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 港町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

川崎高等学校附属中学校 口コミ

(52) 神奈川県内42 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
      生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
      先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
      一般的に地元中学校と同じ校則です。
      市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
      地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
      受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
      学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
      部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
      学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
      施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
      川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
      私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、
      ある程度お話ができる学力を身につけた人が多い。しかし先ほどの書いたように挨拶ができない人が増えてしまった。2023年度の附属中生は8~10期生で面接なしで入ってきた子達です。全員がというわけではありませんが本当に挨拶ができないと思います。高校生の方が挨拶できると褒められるほどです。担任の先生からも中学生が挨拶してくれないと嘆きを聞きます。挨拶を自らするのが難しくても、先生から挨拶をされて返さないのは人としての面で気になりますね。
      地元中に行きたくなかったのと、家から近いという点で選びました。
      そのまま進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
      総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
      合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
      本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
      社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
      困ったことはない。変な不透明さもない。
      きちんと相談すれば、納得させてくれる。
      相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
      私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
      私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
      あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
      自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
      その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
      自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
      部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
      外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
      すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
      バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
      着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
      変わった人が多い、と言われるが、意思を伝える能力が高いように思う。議論が白熱して楽しかった。受験しているのだから、みな自分の人生への責任を少なからず持っているのではないか。買いかぶりすぎかな。
      地元中学にあんまり合わなさそうだったから、綺麗だったから、親と話していて、地元中学はあんまり好きじゃないと言ったら見つけてきてくれて、ここだったら公立だし受験していいよと言われたから
      高校

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
      緩いほうだと思います。スマホも持ってきていいですし。本来登下校中は使用禁止なのですが、最近はガバガバになってきていて、普通に登下校中にストーリーを挙げている後輩をよく見ます。隠れて使うのはまだしも堂々とやっていると、我慢していた身からするとなんだかなあという気持ちになりますね。笑
      幼さ故のいざこざはありますが、大ごとにはならないです。基本うちの学校の生徒はビビりで面と向かって強く言えない人が多いので。
      正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!
      部活にはそこまで期待しないほうがいいです。勉強第一です、文武両立ではなく。
      高校受験がないということで成績は落ちますが、適性検査を受けているので地頭は悪くない人がほとんどです。そのため、高校に入って大学受験に本腰を入れ始めると急に伸びる人がたくさんいます。今のうちは定期テストだけしっかりやればいいと思いますb
      最高です。きれいすぎる。広い。自慢の学校になりますよ~~!笑
      そこまででもない。競輪場が近くにあるけど影響はほとんどないです。
      地元の中学校と比べたら一目瞭然
      根はまじめでいい人が多いです。ただここの口コミで学校をボロクソ言っているようなイキリも少々います。でも高校に入ればそういう人も大体落ち着きます。
      また、リーダーシップがどうのこうの面接でアピールして入りますが、本当にがり勉リーダーシップ!みたいな人は全体の二割もいないと思います。
      地元の中学に行きたくなかったから。新しいコミュニティを求めて入りました。
      市立川崎高校
    投稿者ID:722082

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性に寛容なので、どんな人でも居心地が良いと思います。(「変な人」というのはむしろ褒め言葉という雰囲気です)
      物事に積極的な生徒や先生が多いので、良い意味で影響を受けられました。
      私自身、かけがえのない思い出がたくさんあり、卒業してからもこの中学でよかったと感じています。
      地元の中学校と比べると自由度は高いと思います。携帯の持ち込みについてのルールは少しずつ厳しくなりました。
      私の学年では、いじめの話はまったく聞いたことがありませんでした。
      先生たちのやる気があるので、充実していました。補修や朝学習などがありました。テスト前は「やっていない、やばい」とは言いながらも、勉強するものだという雰囲気がありました。
      高校受験はしない前提だったので、特に対策はなかったです。
      種類が少ないです。部活にもよるとは思いますが、私がいたところは充実して楽しい部活だったと思っています。
      高校にある部活ばかりなので、高校でも継続する人が多い気がします。(もちろん新しいことを始める人もいます。)
      高校は川崎高校に進学する人がほとんどです。
      高校では上から下まで取り揃えた感じになるので自分次第の部分が大きいです。高3ではクラスによっても雰囲気が違います。
      学校っぽくないほど、きれいです。ただし、床が鳴る部分や、壁に隙間がある部分もあります。
      競輪場や空き缶の収集場所があるので、治安は良くないと思います。普通に生活している分には特に問題はありませんでした。
      高校でも大体同じなのでコスパがいいと思います。
      ・3年で友達と別れるのが嫌だったので、中高一貫がよかった
      ・新しく校風を作っていくことになるのが面白そうだった
      ・公立中高一貫校の入試問題を解くのが楽しかった
      川崎高校
    投稿者ID:719950

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
      校則は無いに等しかったです。確かに校則はありますが、違反をしても厳しく罰せられるなんてことは全くありません。
      いじめといういじめは少ないです。ただ、裏で悪口などはありました。しかし、どの学校に行っても悪口と無縁になるのは厳しいと思います。
      これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。
      ほかの学校に比べればあまり良いとは言えませんが、世代によっては強い部活があったりなかったり。陸上部は毎年安定して強い印象があります。
      基本みんな優秀です。ほとんどはエスカレーターで市立川崎高校に進学します。高校も改革がすすんだので、中高一貫の6年間で学力を伸ばしやすいと思います。
      最新鋭の設備が揃っています。すべてが新しいので不満な点はほぼ無いです。唯一あるとすれば高校、定時制の授業や部活との兼ね合いがあるのでグラウンドがたまに使えなかったりしますが、あまり多くはありません。
      川崎ですので治安が良いとは言えませんが今のところ市川の生徒がトラブルにあったというのはきいたことがありません。通学はバスを使う人が多いです。
      中学にしては珍しいブレザーでかわいいと思います
      生真面目と思えるほど真面目で、優しく、しっかりしている人が多いです。
      1期生というプレミア感と、地元の中学とは比べ物にならない施設、勉強の質を期待して入試を頑張りました。
      市立川崎にそのまま進学しました。
      附属中に入学できたので高校入試をすることは全く考えていませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
      大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
      基本スカートは膝下3cm以下、靴下は黒、白、グレーのどれか柄はワンポイントが限度です。化粧や髪飾りは禁止ですが、定期的に行われる厳しいチェックなどは無いため校則を破っている人が時々怒られるくらいです。
      自分の在校中はあまり見かけませんでした。後から聞いた話で少しのハブりなどが裏で行われていたことを知りました。目に見えるような派手ないじめは全くありません。
      英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。
      クラブ数は多くも少なくもなく普通です。個人競技で実績を残す人は数人いますが、団体競技の部活では全国大会レベルでの実績はまだありません。
      基本的にエスカレーター式で川崎高等学校に進学をします。しかし、高校の教員が中学の教員より劣っているため成績が高校に入って伸び悩む生徒が少なからずいます。ただ、高校の教員に関しては年々良い先生が赴任し増えてきているので今後に期待です。もちろん、教員関係なく勉強熱心な人はしっかり実力をつけています。
      まだ新しい校舎できれいではあるが、中学生や高校生、高校の定時制の生徒が共同で使うにしては、体育館や校庭などが狭いです。特に運動部は体育館や校庭、テニスコートが使えない日はテラスで個人練習、など、運動に適していない場所で部活をすることも少なくありません。学習の場としては良いと思います。
      学校の周りに不審者の情報が出ることが何回かありました。周辺の中学校の治安はあまり良くないですが、直接なにか問題に巻き込まれることはほぼ無いと思います。川崎駅からバスで10分前後です。川崎市営バスからは直通バスも出ていますので余裕を持って登校をする生徒にとっては通学しやすいと思います。
      学校周辺の中学校はセーラー服、学ランの学校が多いので、ブレザーであるこの学校は比較的オシャレな方だと言えると思います。しかし、学校指定リュックはPCを入れるため横長の形で、リュック自体も大きく重いので肩こりになりやすいし満員電車やバスなどで邪魔になってうざがられることも少なくありません。
      家から遠くない場所に新しい市立の中高一貫校ができる、一期生というレア感、PCを使った授業という魅力、新設の校舎
      エスカレーターで川崎市立川崎高等学校に進学しました。
      中学に入るときに既に高校受験をしないと決めていたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川崎市立川崎高等学校

口コミ:★★★☆☆2.98(57件)

偏差値:

川崎市立川崎高等学校