みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  春日台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

春日台中学校
(かすがだいちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

春日台中学校 口コミ

(12) 神奈川県内293 / 465校中

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
      学校が広くて、たまに、何室が何処にあるかなどと忘れてしまう事もありますが、それも、まあ、面白いです(笑)
      部活も、和太鼓部があるなど、珍しいですし、いじめも無いと言っても良いでしょう。って言うか、有りません!
      それに、生徒会が、目安箱を設置してくれて、生徒の意見を聞いてくれます。
      先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
      スカートは、折ってるのがばれると、すぐ注意されます。
      なぜでしょう、先生が、鋭いです(笑)
      でも、折ってても、ばれない人がいるので、その人達は、1回位、折ってます。
      靴下は、ハイソックスですが、黒、紺、白、ワンポイントの柄で、短いのだと、派手な物やキャラクターは駄目になりました(最近)
      飲み物も、ペットボトルの場合は、カバーを付けなければならなくなりました(最近)
      はっきり、ないと言えるでしょう。
      言い合いや、喧嘩は、多々ありますが、激しくなく、すぐ落ち着いたり、もとが仲が良いので、優しい喧嘩です(笑)
      テスト前には基礎総合テストという、15点満点中の易しいテストがあり、合格点に達していないと、1組で、再テスト。3組で、放課後に自習する人などと、別れて勉強します。
      再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
      例えばですが、和太鼓部は、テストの2週間前になると、部活を停止にして、勉強に集中させてくれます!
      (運動部なんかは、2、3日前から)
      前にも書いたように、和太鼓部があるなど、珍しい部活がありますし、とても人気です。2017年の和太鼓部員は、53人です。和太鼓部はジュニアコンクール予選に出るなど、活躍しています。2016年は4位でした。
      野球部は、大会に出るなどして、活躍しています。
      体育館も広く、図書室も広く、本がたーくさん置いてあります。
      校庭ももちろん広いですが、野球のために造られたと聴いた事があります。
      でも、部活の時は、陸上部、サッカー部、野球部、たまに、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部(和太鼓部)が、利用する事もあります。
      遊具は、鉄棒ぐらいしかありません。
      昼休みには、職員室から、ボールを借りて、サッカー、バスケなどが出来ます。
      校庭が広いため、体育の時の外周1周でも、結構きついです。
      近い人は、本当に楽ですが、ほとんどの人は、坂を上らなければ行けないし、自転車通学が駄目なので、つらいです。
      特に、飴の日と、真夏日。
      普通です。
      でも、何月から何月は冬服というのは、決まっています。
      朝会がある日は、真夏でも、冬服です。
      更衣室がないので、制服の下に、体操着を着てくる人も居ます。(真夏は死にそうになります)
      まあ、怖い先生も中にはいますが、体罰とかも聴いた事がないし、勉強も、わからない事があれば、聴けば、先生の用事がなければすぐに教えてもらえます。
      (用事があっても、後できちんと教えてもらえます)
      学区内だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別指導学院。臨海セミナー。です。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前は、荒れていると聞いていましたが、それほどではありませんでした。
      先生曰く、二十年以上中学教師をやっていて、一番落ち着いているのがここ数学年だそうです。不良は見たことがありませんね。
      飴の包装袋一つで学年集会なので、タバコもないです。

自然多いです。周り畑です。

文化祭はありません。

神奈川県には珍しく、綾瀬市の中学校には給食があります。
      県内に引っ越しをお考えの保護者の方は、お弁当の手間が省けますのでぜひ。
      自転車通学は、過去に事故が起きたため禁止。
      他、スカート、ズボン折るの禁止、携帯電話所持禁止、許可時以外ジャージ登校禁止です。
      自転車、スカートズボン、携帯電話は、隠れてやっている人も多いです。
      見つかったら普通に叱られるので、校内で目立つことはありません。
      いじめはあまり聞きません。暴言やからかい等はよくありますが、先生方が毎回話を聞いてくださるのであまり心配ないかと。
      学区内の小学校の方が荒れていたと同級生から聞いています。
      学校全体での偏差値はあまり高くなく、塾へ行っている子も多いです。
      新入生テストでかけ算九九が出るくらいなので、高難度の応用問題は他所で対策する必要があります。
      ただ、希望すれば、休み時間に別室で勉強を教えてもらえますし、定期テスト前には放課後に学習会があり、好きな教科の課題を持ち寄って先生に質問できますので、個々のやる気次第で基礎固めは十分に可能です。
      運動部は朝練が多いです。7時半頃から、始業まで1時間ほどです。
      吹奏楽部は全国大会出場歴があります。
      珍しく、和太鼓部もあります。それ目当てに学区外から来る子もいます。
      吹奏楽と和太鼓は、一応文化部に分類されますが、完全に運動部ですね。
      同好会のような部活もあります。
      市内の、綾瀬高校、綾瀬西高校に進学する人が多いです。
      進学率は高いです。偏差値には、差の開きがあります。高等専修学校や、通信、定時制高校に進学する子もいます。
      先述の通り、学校全体のレベルが低いため、内申点は高めにつきます。
      築30年程度ですが、ボロいです。
      外見も変わっていて、3階には透明な天井の渡り廊下がありますが、雨漏りします。

ただ、施設の豊富さが、ボロさを凌駕すると思います。
      子供が多い頃の名残なのか、家庭科室、技術室、音楽室は二つずつ、用途別に。
      理科室はなんと三つあり、学年ごとに。使い分けができるのです。
      校庭も広く、武道場、テニスコート、プール、など充実しています。

その分掃除も、一教室4人程と大変ですが、先生方の最終チェックがあるので、衛生面は保てています。
      学区の治安はそこそこです。時々不審者情報はあります。
      校内では二度ほど放火事件がありました。外から火が入る場所でもないので、学校関係者が起こしたようです。

交通の便は悪いです。市内に駅がありません。駅徒歩50分です。
      バス停までは500m程でしょうか。
      後述しますが、自転車通学禁止のため、学区内の生徒は徒歩で通っています。
      学区外の生徒は、バスを使っています。
      地味ですがまあいい感じです。
      紺のブレザー、ネクタイ、男はズボン、短い靴下。女はスカート、ベスト、紺の靴下です。
      ネクタイは普通に締めるものではなく、金具で襟に固定するものなので、シャツの第一ボタンが外せません。夏はネクタイ取れます。

これは、女子のみなのですが、夏でもウールのセーターを必ず着用なので、ふらっふらになります。減点ですね。
      親身に考えてくださるいい先生方もたくさんいらっしゃいます。
      先生同士も仲は良く、先生生徒入り交じり、冗談を言い合えるような関係です。
      ただ、セクハラの話が挙がってくるなど、評判の悪い方もいます。

学年が変わっても、初年度の担任、副担任合わせて6人が、ローテーションするだけなので、変な先生に当たってしまうと、異動がない限り3年間いつも顔を合わせることになります。
      公立の一般的な費用だと思います。
      学区内なので。