みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  春日台中学校   >>  口コミ

春日台中学校
(かすがだいちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

春日台中学校 口コミ

(12) 神奈川県内291 / 465校中

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
      学校が広くて、たまに、何室が何処にあるかなどと忘れてしまう事もありますが、それも、まあ、面白いです(笑)
      部活も、和太鼓部があるなど、珍しいですし、いじめも無いと言っても良いでしょう。って言うか、有りません!
      それに、生徒会が、目安箱を設置してくれて、生徒の意見を聞いてくれます。
      先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
      スカートは、折ってるのがばれると、すぐ注意されます。
      なぜでしょう、先生が、鋭いです(笑)
      でも、折ってても、ばれない人がいるので、その人達は、1回位、折ってます。
      靴下は、ハイソックスですが、黒、紺、白、ワンポイントの柄で、短いのだと、派手な物やキャラクターは駄目になりました(最近)
      飲み物も、ペットボトルの場合は、カバーを付けなければならなくなりました(最近)
      はっきり、ないと言えるでしょう。
      言い合いや、喧嘩は、多々ありますが、激しくなく、すぐ落ち着いたり、もとが仲が良いので、優しい喧嘩です(笑)
      テスト前には基礎総合テストという、15点満点中の易しいテストがあり、合格点に達していないと、1組で、再テスト。3組で、放課後に自習する人などと、別れて勉強します。
      再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
      例えばですが、和太鼓部は、テストの2週間前になると、部活を停止にして、勉強に集中させてくれます!
      (運動部なんかは、2、3日前から)
      前にも書いたように、和太鼓部があるなど、珍しい部活がありますし、とても人気です。2017年の和太鼓部員は、53人です。和太鼓部はジュニアコンクール予選に出るなど、活躍しています。2016年は4位でした。
      野球部は、大会に出るなどして、活躍しています。
      体育館も広く、図書室も広く、本がたーくさん置いてあります。
      校庭ももちろん広いですが、野球のために造られたと聴いた事があります。
      でも、部活の時は、陸上部、サッカー部、野球部、たまに、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部(和太鼓部)が、利用する事もあります。
      遊具は、鉄棒ぐらいしかありません。
      昼休みには、職員室から、ボールを借りて、サッカー、バスケなどが出来ます。
      校庭が広いため、体育の時の外周1周でも、結構きついです。
      近い人は、本当に楽ですが、ほとんどの人は、坂を上らなければ行けないし、自転車通学が駄目なので、つらいです。
      特に、飴の日と、真夏日。
      普通です。
      でも、何月から何月は冬服というのは、決まっています。
      朝会がある日は、真夏でも、冬服です。
      更衣室がないので、制服の下に、体操着を着てくる人も居ます。(真夏は死にそうになります)
      まあ、怖い先生も中にはいますが、体罰とかも聴いた事がないし、勉強も、わからない事があれば、聴けば、先生の用事がなければすぐに教えてもらえます。
      (用事があっても、後できちんと教えてもらえます)
      学区内だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別指導学院。臨海セミナー。です。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      自然に囲まれており、落ち着いて中学校生活を送れます
      中学校らしい
      いじめはありません。とは言い切れない
      悪くないと思います。教師も細かく指導してくれて、一人一人対応してくれます。
      バスケ、陸上、吹奏楽…成長していると耳に入ります
      進学は最後の最後まで対応してくれます
      綺麗なとこは綺麗
      汚いとこは汚い
      駅がないが、きっとそれのおかげで落ち着いている
      シンプルでかわいい
      ネクタイが変わった
      とてもよいです
      よいとおもう
      ただたんに家から近かったのでそこへ通った。春日台へ行って悔いはないです。楽しい時間を友達と先生と過ごせました
    • 利用した塾/家庭教師
      なにも利用してないです
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです
      ひたすら勉強をした。というよりかは、面接や願書にむけて、自分の良いところを探す努力の方がしました。
      良い高校へ行けました
      勧められたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      入学前は悪い噂しか聞かなかったですが、いざ入学してみると全く話とは違いました。生徒と先生の関係もいいと思います。
      目立ついじめは聞いてないですけど、生徒間でトラブルがあった時は学年の先生たちできちんと対処してくれます。
      わからないところはみんなで教えあったり、先生にも聞きやすい環境になってるようです。
      少人数の学校なので、部活の数も少ないですが、その中でも市内で優勝したり、コンクールに出たりと活発に活動しています。市内で唯一の和太鼓部があるのが特徴です。
      ほとんどの子が高校へ進学しています。進路の相談もきちんとしてれます。
      市内で一番新しいですが、それでも30年は経っています。変わった建築で廊下もトイレも広いです。
      最寄駅もバス停も近くにないですが、学区内の子たちはみんな徒歩で通ってます。
      女子は紺ブレザー、指定の紺ニットベスト、紺スカート。男子は紺ブレザー、紺ズボン。女子は紺のハイソックス。
      きちんと生徒たちを見てくれていて、指導もちゃんとしてくれています。保護者も気軽に話が出来る環境です。
      学区内だったので、自然と決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪い噂ばかりが先行してますが、入学してみてまったくそんな事がないって事がわかりました。
      いじめの話は聞いてないです。学校で起こったトラブルはしっかりと対応してくれます。
      試験前に各教科の先生の勉強会を開いてくれてます。しっかり生徒と向き合ってくれてると思います。
      市内で唯一和太鼓部があります。運動部は3年の夏ごろに引退ですが、文化部は秋までコンクールなどで3年生も活動しています。
      まだ、中学2年生の半ばなので、そこまで進路のことはわかりませんが、上級学校の何校がお呼びしてお話を聞くことができます。
      創立30周年で、ちょっと複雑な構造で最初は迷子になりましたが、廊下もトイレも広くていいと思います。
      ちょっと駅からも遠いし、バスも近くを通ってないので不便だと思います。
      制服は今年の一年生から女子のベストがニットに変更、カーディガンが紺のセーターに変更、ネクタイがワンタッチ式に変更になりました。
      娘の担任は男性の先生ですが、担任としては生徒の間では評判は良くないようですが、数学の先生としてはとても評判はいいです。
      学区の公立中学だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には生徒は落ち着いていて、雰囲気は良い。先生も親しみやすい先生が多いと思う。人数が少ないので、一人一人よく見てもらえる。
      特に校則とくくって縛る決まりがあるかは分からない。常識の範囲。
      特に大きなイジメ等は聞いたことがない。先生もちょくちょく生活相談期間を設けて、一人一人話を聞いている。
      勉強に関しては、塾に行ってる子が多いし、あまり力を入れてるようには感じられない。
      部活の種類が少ない。全体の人数が少ないから仕方がないが、部員もそれぞれ少ない。
      個人の実力次第で毎年全然違うと思う。だいたい必ず全員進路を決めている。
      創立30年以上は経っているので、あちらこちら不備はある。校庭はとても広く、水はけがよい。
      大通り沿いだし特に悪いことはないと思う。
      ごく普通の制服。 見た目も中学生らしくて良いのでは。 夏のベスト着用は暑くてかわいそう。
      中学生らしい、真面目な子が多いのではないかと思う。
      学区が決まっているので、入りたい部活がないなどの特例がない限り学区の学校へ行きます。
      日本大学藤沢高校
      交通 学校の雰囲気 付属高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りにも何もなくのんびりとした雰囲気の学校。人数も少ないので教師が生徒を良く見れる環境かと思います。
      女子のスカートはひざあたり、登校時は制服を着ること、下校時は部活の生徒もいるのでジャージ下校可など、特に制服等校則はほかの中学校と変わりないと感じます。
      いじめがあるといったような噂は聞いたことがありません。生徒人数も少なくこじんまりとしていていて生徒同士が仲が良いからかと思います。
      他の学校でも、聞いたことがあるような、基本的な、定期テスト前の補修等があるといった程度です。
      部活動は人数の関係もあり、数自体が少なく、選ぶ楽しさもないほどです。野球部は試合では他の学校と合同で行います。どの部活も強くはありません。
      学力は神奈川県で最下位と聞いています。高校進学してから、皆高校でレベルの違いに苦労しているようです。
      公立なので、それほど綺麗ではありません。アクセスといても皆歩いて30?40分かけて学校へ行くのにもかかわらず、自転車、路線バス等登校は禁止。マイクロバスでも出してもらいたいほどです。
      アクセスは悪く体育祭などの行事でも保護者が行くのさえも大変。
      女子も男子もブレザー。紺色で一般的なものです。男の子が学ランでないだけ、少しおしゃれといったところでしょうか。男の子も女の子もネクタイです。
      国籍としては親がアジア系の子が増えているような気がします。
      公立中学希望で一番近い学校だったため。部活動でやりたいことがあれば他の学校も希望出来ますが、特に何の希望もなかったため、そのまま近いところで選びました。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前は、荒れていると聞いていましたが、それほどではありませんでした。
      先生曰く、二十年以上中学教師をやっていて、一番落ち着いているのがここ数学年だそうです。不良は見たことがありませんね。
      飴の包装袋一つで学年集会なので、タバコもないです。

自然多いです。周り畑です。

文化祭はありません。

神奈川県には珍しく、綾瀬市の中学校には給食があります。
      県内に引っ越しをお考えの保護者の方は、お弁当の手間が省けますのでぜひ。
      自転車通学は、過去に事故が起きたため禁止。
      他、スカート、ズボン折るの禁止、携帯電話所持禁止、許可時以外ジャージ登校禁止です。
      自転車、スカートズボン、携帯電話は、隠れてやっている人も多いです。
      見つかったら普通に叱られるので、校内で目立つことはありません。
      いじめはあまり聞きません。暴言やからかい等はよくありますが、先生方が毎回話を聞いてくださるのであまり心配ないかと。
      学区内の小学校の方が荒れていたと同級生から聞いています。
      学校全体での偏差値はあまり高くなく、塾へ行っている子も多いです。
      新入生テストでかけ算九九が出るくらいなので、高難度の応用問題は他所で対策する必要があります。
      ただ、希望すれば、休み時間に別室で勉強を教えてもらえますし、定期テスト前には放課後に学習会があり、好きな教科の課題を持ち寄って先生に質問できますので、個々のやる気次第で基礎固めは十分に可能です。
      運動部は朝練が多いです。7時半頃から、始業まで1時間ほどです。
      吹奏楽部は全国大会出場歴があります。
      珍しく、和太鼓部もあります。それ目当てに学区外から来る子もいます。
      吹奏楽と和太鼓は、一応文化部に分類されますが、完全に運動部ですね。
      同好会のような部活もあります。
      市内の、綾瀬高校、綾瀬西高校に進学する人が多いです。
      進学率は高いです。偏差値には、差の開きがあります。高等専修学校や、通信、定時制高校に進学する子もいます。
      先述の通り、学校全体のレベルが低いため、内申点は高めにつきます。
      築30年程度ですが、ボロいです。
      外見も変わっていて、3階には透明な天井の渡り廊下がありますが、雨漏りします。

ただ、施設の豊富さが、ボロさを凌駕すると思います。
      子供が多い頃の名残なのか、家庭科室、技術室、音楽室は二つずつ、用途別に。
      理科室はなんと三つあり、学年ごとに。使い分けができるのです。
      校庭も広く、武道場、テニスコート、プール、など充実しています。

その分掃除も、一教室4人程と大変ですが、先生方の最終チェックがあるので、衛生面は保てています。
      学区の治安はそこそこです。時々不審者情報はあります。
      校内では二度ほど放火事件がありました。外から火が入る場所でもないので、学校関係者が起こしたようです。

交通の便は悪いです。市内に駅がありません。駅徒歩50分です。
      バス停までは500m程でしょうか。
      後述しますが、自転車通学禁止のため、学区内の生徒は徒歩で通っています。
      学区外の生徒は、バスを使っています。
      地味ですがまあいい感じです。
      紺のブレザー、ネクタイ、男はズボン、短い靴下。女はスカート、ベスト、紺の靴下です。
      ネクタイは普通に締めるものではなく、金具で襟に固定するものなので、シャツの第一ボタンが外せません。夏はネクタイ取れます。

これは、女子のみなのですが、夏でもウールのセーターを必ず着用なので、ふらっふらになります。減点ですね。
      親身に考えてくださるいい先生方もたくさんいらっしゃいます。
      先生同士も仲は良く、先生生徒入り交じり、冗談を言い合えるような関係です。
      ただ、セクハラの話が挙がってくるなど、評判の悪い方もいます。

学年が変わっても、初年度の担任、副担任合わせて6人が、ローテーションするだけなので、変な先生に当たってしまうと、異動がない限り3年間いつも顔を合わせることになります。
      公立の一般的な費用だと思います。
      学区内なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学としてはレベルが低い部類に入ります高校に入学すると躊躇にわかりますもう少し進学を念頭においた授業を望みます
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。学校とのいコミュニケーションが取れればいいのでは
      中途半端なヤンキーが学年毎におり見苦しいです帰宅時道に広がって歩いており自動車が来てもよけないところかガンをくれて喧嘩こし
      吹奏楽はレベルが高いスポーツ系も活躍しているみたいです県大会にもいってるみたいですスポ選には向いてないと思いますが
      レベルの高い高校を目指すなら他の中学が望ましいです塾に通わせないと進学校への進学は望めないです。
      廻りに街頭も無い畑の中に有りますのでもう少し考えて学校を建てて欲しかった廻りが住宅が無い通学路なので
      興味がありませんこれを気にするので有れば私立にでも行けばよいのでは
      進学を念頭におりた教育を望みます授業のレベル・学校のレベルが低すぎます同じ市内でもレベルが低い部類
      近くなので近隣だとこちらなので
      大和南高校
      卒業生だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の学校という印象。生徒数が少ないので、知らない顔がいないみたいな雰囲気がいいのではないか
      可もなく不可もなくという印象があるが、詳細までは正直わからない。綾瀬市自体の教育レベルが国内最下位クラスというのがとにかく困る
      入学のかなり前に聞いた覚えがある。結構陰湿ないじめがあるみたいだよというのを耳にした
      実際見たことがないので、あまりわからないが、うちの子に関してでいうと、よくしてくれていると思える
      生徒数も少ないので、あまり種類もないらしい。和太鼓が部活動としてあるらしく、それが人気らしい
      綾瀬市の教育レベルが国内最下位レベルなので、全く期待が出来ない。教育委員会は改善させる気はあるのだろうか?
      自分が中学生の頃にできたのでかなり古いが、当時最先端の造りだったので、現在でも不便なことはないらしい
      周りになにもないので、治安は悪くない。アクセスはかなり悪いほうだと思う
      ずっとブレザー。格好悪い印象はない
      特に志望動機はない。義務教育の範囲での入学にすぎない。入る前は不安も色々あったが、今は良かったと思っている
    当たり前のことは当たり前にしてくれていると思う。最近になって小さいノートパソコンが配られ、オンライン授業が始まった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アクセスが悪いので評価を2とさせていただきました。人数が少なく仲が良いのは良い点ですが、体育祭などを見に行くのも、徒歩で行かなければならず本当に不便です。
      特に可もなく不可もなく、中学生なので、そこまで派手な子はいないです。
      特に聞いたことはありません。生徒数が少ないので、仲が良いです。
      神奈川県全体で見ると、学力は低い学校。もう少し力を入れるべきです。高校入ってからが大変になります。
      生徒数が少ないこともあり、部活の数が少ない。野球部でさえ他の学校と合同で試合をやるほど。
      学力レベルは低い。神奈川県で下のレベル。ほぼ公立高校へ進む。我が家は学力を伸ばしたく私立高校を選びました。
      施設は広いです。のどかな田園地帯にあります上に、生徒数も少ないので使い放題です。
      アクセスはかなり悪い。自転車通学も禁止されている。でも徒歩で30分。夏、冬はかわいそうです。スクールバスがあってもいいくらいです。
      制服はブレザーですし、良いと思います。女の子もネクタイです。
      性格は良い子が多いと思います。部活も頑張ってるこが多いです。
      自宅から近い中学校のため。ほぼみんなその中学に進むから。選びようがない。
      私立高校へ推薦で進みました。やりたい部活があったのその学校を選びました。
      子供がやりたい部活があったため。成績的にもちょうど良かった。
    マスク着用はもちろんのこと、毎日の体温検査はありました。そのほかは給食の黙食。

2021年05月投稿
      全体を通しても、特別にここが良い!やここが悪い!といった部分が見つからずいたって普通の学校という印象を受けるので3点としました
      特に厳しいというわけでもなく寛容というわけでもないので間をとって3点にしました
      多少のトラブルはあるようですが重大ないじめなどは聞かないので3点にしました
      ミニテストなどであまり理解していないと思われる生徒にはテスト前などに特別授業を行うなどして勉強が苦手な生徒をフォローする仕組みはできていると思いますが、特別この学校だけが行っていることだとは思わないので3点にしました
      市大会の中でもあまり結果が出せておらず、部活動の練習を長くやれば良い的な感じが強く、顧問の先生も部活動の経験がない人が担当しているなどあまり効率的な考えで部活動を行えていない印象を受けるので2点としました
      できる子とできない子の差が大きくどちらにせよ塾などに行かないと受験勉強で苦労する様な感じがするが中学校全体の学力レベルを見ると平均的になると感じるので3点としました
      特に足りないと思われる施設もなく、全体的には古くなっていると思われるがボロボロとまでは言えないと思うので3点にしました
      学校自体は畑の中にあり静かで勉強をするには良い場所ですが、通学する際は大通りと渡ったり歩道のない道を歩く必要があるため間をとって3点にしました
      良くも悪くもほかの学校と比較しても変わりがあるものでもないので3点としました
      勉強に関しては頑張る子とやる気のない子が極端な印象を受けます、部活動をやっている生徒が意外と多い印象ですが顧問の先生の指導の仕方をもう少し工夫してもらえれば部活動での結果を出せるのではないかと思います
      公立で学区内の中学だったため、子供から特に他の中学に行きたいといった要望もなかったため
      地元の公立高校へ進学しました
      自転車で行ける公立高校で本人の学力で行ける高校がそこだったから
    毎日体調や体温を確認し用紙にて学校に報告する事になっています。給食の際は対面にならず会話をせずに食べるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まわりにもなにもなく、緑が多く、のんびりとした環境で過ごせると思います。そんな中でも勉強はしっかりしておくべきだと感じます。
      校則は厳しくもなく、通常の中学生に課せられるくらいの校則だと思います。スカートを短くしないとか、集会があるときは、ブレザーやネクタイ着用など。
      いじめは聞いたことがありません。先生たちが真面目に取り組んでくれています。
      学校のレベルで言うと低い方です。高校行ってから大変になるコが多いとききます。でも先生は頑張ってくれています。
      学校全体の人数も少ないので、部活の種類も少ないです。部活によっては試合の時、他の学校と合同で行います。
      神奈川県の中でレベルの低い中学です。努力しておかないと高校に入ってから辛いです。
      施設は汚くもなく、特別綺麗でもなく、普通です。生徒自体の人数が少ないので、広く使える感じです。
      通学はたいへんです。自転車通学禁止な上、徒歩で30~40分かけて学校へ通う子も多いです。
      制服はブレザーにネクタイ。悪くもなく良くもなく、と言ったところです。
      自宅から一番近いことと、特に中学受験もしなかったので、この中学を選びました。