みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 綾北中学校 >> 口コミ
綾北中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強はいまいち。マーチングバンドが強い。体育祭で音楽に合わせて行進する競技がある。
いじめの少なさいじめやトラブルは少ないと思う。聞いたことはありませんでした。
学習環境勉強に関してはあまり一生懸命ではない印象。部活で疲れて居眠りをする生徒が多数いた。
部活マーチングバンドが有名なのでマーチングバンド部入りたくて他の学区から来る生徒もいる。
進学実績/学力レベル上位の高校への進学者があまりいない。ほとんどの生徒が近くの綾瀬高校か綾瀬西工区へ進学する。
治安/アクセス最寄駅からはバスで20分くらいかかり、アクセスはとても悪い。
制服男子も女子も紺のブレザーに紺のネクタイ地味でありきたりのデザイン。
先生先生は熱心な先生が多く。いじめなどの問題もあまりなかったように思います。
入試に関する情報-
志望動機その中学へ入るのが決められた学区に住んでいたため。
進学先海老名高校
進学先を選んだ理由大学進学に有利
投稿者ID:991354人中1人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くもないから3を付けました。 色々あった三年間ですが、先生たちの中には、生徒1人1人を良く見ようと頑張ってる先生もいました。 一部の手を抜いてる先生を責める訳にはいかないし… 良い先生もいるって事は、まだまだ学校が良くなる発展途上な気がします。
校則校則は他校と変わりないが、学年によって、校則に従っての生活指導が厳しい学年と、かなりゆるい学年があります。ゆるい学年は不良たちがいて先生達は頭を抱えていました。不平等が無いようにお願いしたい。
学習環境授業をボイコットする方がいたが廊下で騒いでいる時があったと聞いてるから、いい学習環境ではなかったです。
部活顧問の先生がその部活のスポーツに対して、全然やった事がなく、知らな過ぎてびっくりしました。 ペアで戦うスポーツに対しても、全員の意見を平等に聞いたり、ペアの相性やペアの強さを無視して、一部の意見だけを聞いて決めてたから。
進学実績/学力レベル全体のレベルは低いと思います。学力レベルをあげるように先生にもっと頑張って頂きたい。
施設道場は別にあるし、体育館も普通の広さ、グランドも普通の広さ?? ただ、テニスコートがなくテニス部がない。それは残念です。
治安/アクセス駅までバスで行かなくてはいけない。立地条件の悪さ。
制服紺の制服、紺のネクタイ。 もう少し可愛らしい制服でも良いかも。
入試に関する情報-
志望動機綾瀬中学校が1番古く安定している気がします。 綾北中も悪くはなかったです。
進学先横浜隼人高校
進学先を選んだ理由高校卒業後の進学率が良いから横浜隼人高校に決めました。学費も私立の中で少し安い方だったから。
感染症対策としてやっていること分散登校やオンライン授業の機会が増えました。消毒も設置してあります投稿者ID:7988841人中0人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的な判断では、普通の公立中学校なので、それなりです。学力やお洒落を求めるなら、私立が良いと思います。
校則校則については、一般的な公立の中学校ですので、厳しくはないですが、先生のチェックはあるようです。
いじめの少なさいじめは、無いようにききますが、見えないものなど、多少はあるのではないでしょうか。
学習環境先生によっては、わかりづらいと聞いています。一般的な公立中学校なので、仕方ないと思っています。
部活部活動については、一部の部活動に力を入れているようです。公立の中学校なので、平等であるべきです。
進学実績/学力レベル学力レベルについては、あまり良いことを聞きません。そのことから、進学についても良いとは言えません。
施設新設校ではなく、校舎は老朽化が進んでいます。施設の維持に多くの公費が使われていると思います。
治安/アクセスアクセスについては、一般的な公立中学校なので、学区があります。治安は良いと思います。
制服制服は、公立の中学校でありますので、お洒落ではありませんが、中学生らしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に目立った生徒はいないのてはないでしょうか。本当にごく普通の公立中学校てす。
入試に関する情報-
志望動機居住地の学区内の中学だったために、通わせていました。志望動機はありません。
進路に関する情報-
進学先制服のお洒落な、私立の高校へ進学しました。授業も私立だけあり、考えられていると思います。
進学先を選んだ理由進学した理由としては、制服がお洒落であり、通いやすいことがいちばんでした。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症については、卒業後でありますことから、具体的な対応はわかりかねます。投稿者ID:7496311人中0人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内で1番生徒数が多く、4つの小学校から集まっているので、コミュニケーション能力が高まると思います。
校則スカートは膝下の長さだが、ウェストを折り返して膝上にしている。集会や入試の時に膝下にしている。
いじめの少なさいじめの話は聞かない。個別のトラブルはあってもクラス替えで配慮してもらえるので、環境が変わり楽しく登校できるようになる。
学習環境友達同士で協力して勉強できる環境、グループ・班に分かれて取り組むことが多い。
部活マーチングが全国レベルで見応えあります。運動部も年に寄って色々な部活が活躍しています。
進学実績/学力レベル公立高校への進学者が多いです。私立専願者は少ないがきめ細やかな対応をしてくださる先生もいます。
施設校舎はとても古く、冷暖房の温度調整も細かくできません。公立中学校では普通だと思うので仕方ありません。
治安/アクセス市内の中央にあり、広範囲から登校しやすい場所です。不審者情報が多く心配なので、必ず2人以上で登下校させています。
制服紺色のブレザー、スカート、ネクタイ、特別感はありませんが、シンプルで気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に専念している生徒、部活と自分の時間をちょうどよく配分している人、帰宅部でも充実した時間を過ごしている人、どんな人でも受け入れられる雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機特に他の中学校に入りたい部活もなかったので、自宅から1番近い中学校を選びました。生徒数が1番多かったので満足しています。
進路に関する情報-
進学先横浜市の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由生徒数がとても多く、色々な環境で育った友人と仲良くなれたこと。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除されてからも、部活は半数ずつ活動して、時間も短く活動しています。投稿者ID:7485051人中0人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に見て、一般的な公立中学校です。私立に行かせたい方はそのようにしたら良いのではないでしょうか。
校則制服については、中学生らしくひざしたで着用するようになっており、先生からの注意はあるようです。
いじめの少なさイジメはないように聞いているが、環境的にどうなのかはわかりません。いつの時代も少なからず、あるかも知れません。
学習環境学習環境については、先生により、分かりづらい教科もあると聞いています。学校全体の学力が低いと聞いているので、そういったところも、原因の一つなのかと思います。
部活部活動は、一部の部活に力を入れすぎているようです。義務教育上では全ての部活に平等が必要と思っています。
進学実績/学力レベル学力は、学校全体が低いと聞いています。都心部と異なり、教育熱心な家庭も少ないのではないでしょうか。
施設施設は、老朽化しています。維持はされていますが、魅力的では、ありません。
治安/アクセス治安やアクセスについては、公立の中学なので、学区が決まっています。治安は良いと思います。
制服制服は、公立の中学校であり、決しておしゃれなものでは、ありませんが、中学生らしく見えると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に、難しい質問だと思います。一般的な公立中学校なので、特に目立った活動もありません。
入試に関する情報-
志望動機志望動機については、学区内であり、義務教育なので志望動機はありません。
進路に関する情報-
進学先卒業後の進路については、私立の高校に行かせました。制服もおしゃれで良かったです。
進学先を選んだ理由先ほども回答しましたが、制服が、おしゃれという点が一番大きな理由となっています。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス対策については、卒業後のことなので、詳しくは分かりません。在籍している中学生に回答してもらうべきです。投稿者ID:7483061人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力の面を除けば他の要素は満足のいく範囲ですが、一番大事な学力が劣るのが難点だと思うので悩ましい所です
校則他の学校とほぼ同じ校則でよく言われる理不尽な物はありません。
いじめの少なさ生徒がみんな、素直な生徒が多くいわゆる不良と言われる生徒がいないため
学習環境静かな住宅街に位置していて、周りの環境が静かで勉学には適している
部活体育系や文科系の部活動は一応そろっていて飛びぬけた成績はないが普通
進学実績/学力レベル都市部ではないため生徒間の競争が激しくなく学力の面では優秀ではない
施設一応体育館や図書室、プールなどが揃っていて過不足なく学校生活を送れる
治安/アクセス清閑な住宅街の中の学校なので治安はいいが駅からは遠くアクセスは良くない
制服男子も女子もブラザーの制服で特にお洒落ではないが嫌がることなく着ていたので
入試に関する情報-
志望動機家から一番近いという要素が大きいが、校風も考慮にいてました。
進路に関する情報-
進学先綾瀬高校に進学しました
進学先を選んだ理由数校あった選択肢のなかで学力や環境を考えた時に一番だと思った

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地や環境、学習面や設備等を総合的に判断するとトップクラスの学校ではないが素直な生徒が多く落ち着いた環境で勉学に励める
校則一般的な校則で良くも悪くもない。あまり厳しくない事が良いとおもう。
いじめの少なさ表だって表面化した事例を知らないのでいじめがあるとは思えない
学習環境住宅街の中の学校なので静かに学習できる雰囲気は整っていると思う
部活体育系や文科系まで一応揃っているので一般的な部活動は過不足なく出来る
進学実績/学力レベル進学や勉学の成績は都市部に比べたら落ちると思うが最低ラインではない
施設体育館やプール、視聴覚室、図書室など一応の設備は整っていると思う
治安/アクセス閑静な住宅街の立地なので治安は良いがアクセスは駅から遠く悪い
制服男女共に普通のブレザー制服なのでそれほどデザイン性が良いとは言えない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか都会ではないので、いわゆる悪はいないし素直な純朴な青少年という印象
入試に関する情報-
志望動機家から通える近さだったことが一番の理由で他の中学を見ても遜色なかった
進学先綾瀬高校
進学先を選んだ理由学力面から選択肢を消去法で選んだ結果と雰囲気が良かったので。

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校教育の充実を第一にお願いしたい。学内のレベルアップをして塾に頼らない教育をお願いしたい。部活動は外部に任せて先生は教育に集中しても良いのでは
校則服装が乱れているわけでもなく通常の生活が送れている。校則で縛ることはない。
いじめの少なさ学校に任せていて詳細は分かりませんがいじめは少ないと思います。
学習環境学校より塾中心であり学校のレベルは低いと感じる。もっと学校教育の充実が欲しい
部活熱心な顧問が少ない。先生ができないのであれば外部に任せても良いと思う。
進学実績/学力レベル学校のレベルが低いのでもっと学校教育の充実がほしい。先生が塾任せになっていないか
施設施設に関しては問題なく引き続き安全の維持をお願いしたい。野球部の施設の充実をお願いしたい。
治安/アクセス駅からのバスも多くアクセスは良いと感じる。隣が米軍基地で治安は多少の不安がある。
制服昔から変わってなく中学生らしい制服で良いと感じる。そのまま維持してほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか悪い連中は学校に来なくなるので生徒は普通な子が多い。魅力のある学校か不安に感じる。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立学校である。それ以外の選択肢はない。私学は検討していない
進路に関する情報-
進学先地元の公立校に進学したい。
進学先を選んだ理由寮生活に不安がある。社会人までは家から通わせたい。それが希望。
感染症対策としてやっていることマスクの徹底。夏時期の制服通学でなくジャージでの登校。給食時の私語をおさえる。投稿者ID:6820591人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

総合評価やはり学力面で考えると、市全体で低いように感じるので、もう少し全体的に学力に対する取り組みを頑張ってほしい。
校則制服について、朝は必ず着ていく必要があるが、帰りはジャージでよいという変な決まりがある。
いじめの少なさ特にいじめについての話は聞くことはない。少しはあるのかもしれないが、全体的には少ないと思われる。
学習環境市全体として県の中では学力が低いように感じるので、もう少し学校としても学習環境に力を入れてほしい気持ちはある。
部活部活動は学校全体として盛んであり良いと思うが、顧問が片手間でやっている感が強いように感じる時がある。
進学実績/学力レベル県内の有名高校への進学率を考えると、あまり高くないように思う。
施設特に可もなく不可もない感じ。校庭などは広く、ゆとりがあるように思う。
治安/アクセス治安は悪くない。が、学校の前が大通りになっており交通量も多いので、その辺りは少し不安な面もある。
制服可もなく不可もなし。朝学校に行くときにしか着ないので、いっそのことなくしてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか年次にもよるが、比較的素朴で、真面目な生徒が多いように思う。
入試に関する情報-
志望動機学区的に決まっていたため。本当は市外の学校に行かせたかったが仕方がない。
感染症対策としてやっていることデジタル化への取り組みも少しずつ始まっているようだが、まだまだ低いように感じる。投稿者ID:681810 -

- 在校生 / 2015年入学
2017年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に荒れていること
人間的に大変な人が多く、真面目な人はすごく人間関係に苦しんでいる
ように感じる
それでも、自分を貫き通す人は悪口は言われる前提で楽しめると思う。
先生が今年度から力を入れて頑張ってるのもいいと思う -
校則そめちゃいけない
ピアスとかの装飾品だめは
普通だけど
ひざ下、膝にかかる程度のスカート
ジャージおっちゃいけないは厳しい
けど皆守らない -
いじめの少なさいじめあっても隠す
先生は全面的に直そうと頑張ってる感じなのが
いいと思う -
学習環境うるさすぎて話が聞こえぬと感じる…
いいクラスもあれば、悪いクラスもあるようだ
昼休み読書などしていると真面目扱いらしい -
部活マーチングは凄いけど他はなんともいえない
種類は少なすぎる
バレーや卓球、女子バドミントンは人数が多い -
進学実績/学力レベル他よりも推薦がいい!
成績も良くつけられる
ただ、一部の先生の個人的なもので実際のと違うこともある -
施設図書室狭い
全体的にボロボロ
だけど掃除は凄いされている
美化活動を行なっている人がたくさんいる -
制服男女紺のブレザーで飾りや模様は一切なく
スカートにプリーツがあって
ださい…
志望動機家の場所
進路に関する情報-
進学先座間高校志望!

- 卒業生 / 2010年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基地のそばに學校があるというだけでほかに何の特徴もないです。あとは自宅からの通学はとても楽でした
いじめの少なさあまり聞いたことありませんね、ただむかしはぼちぼちあったらしいです
学習環境学力的には学区内では平均的な学校化と思いまs。ただ公立高校のため、あまり教育には熱心ではありません
部活ブラスバンドがとても強いらしいですが、それ以外はとくに感じません申す子熱心にやってほしいです
進学実績/学力レベルがっくないでは、中間的な位置にいる学校のようです、特に有名高校に育成とは多くはありまえん
施設施設的には、やや古さを感じます。これも市の予算が削られているあかしかと思います
治安/アクセス最寄駅からバスで13分のところです、ちょっと多くに感じますね、まあ近所に住んでいる子もが多いでしょう
制服白いワイシャツと詰め入りの学生服で特徴はあまりありませんです
先生公立高校のため、先生はサラリーマン的な感じがします。あまりスポーツにも勉強にも熱心ではありません
入試に関する情報-
志望動機とくにないです。学区が決まっているからここしかありません
進学先海老名高校
投稿者ID:713081人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2012年入学
2014年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
全体的には先生もみんなも仲良く、いじめもないのでとてもいい学校だと思います。
【学習環境】
わからない事は気軽に先生に聞けるし、授業もわかりやすく、また楽しく行ってくれるのでとてもいいです。
【進学実績】
この学校から厚木に行く人もごく僅かですがいるので、進学はいいと思います。
ただ、就職する人もいます。
体罰もなく、楽しい先生達が沢山います。
【施設】
結構施設はボロボロですが、問題なく使えます。
また、プールもあります
【治安・アクセス】
万引きや自販機破損などがあります。
また月に一回ほど不審者情報も寄せられます。
【部活動】
ここはマーチングでとても有名です。
また、水泳部もとても強いです。
【いじめの少なさ】
いじめなどは今まで一切なく、快適に学校生活を送ることが出来ました。
【校則】
校則はそこまで厳しくないです。
【制服】
制服はカッコいいです。
ただ、夏は暑いです。
【学費】
公立なので教材費のみです
入試に関する情報-
志望動機そのまま、小学校から中学校へあがりました。なので、動機は特にないです。
利用した塾/家庭教師塾や、家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書特に無し。
どのような入試対策をしていたか特に無し。
進学先県立瀬谷高校
進学先を選んだ理由成績が足りていたから。
投稿者ID:290062人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価荒れ気味だけど至ってよくある普通の中学校。楽しいか楽しくないかは本当に人によるけど、私は賑やかで悪くないなあと思います。
校則校則はよくあるもの(メイクや髪染め禁止・華美な髪飾り禁止 など)で、特に不満などありません。
いじめの少なさいじめ、少なくないと思います。荒れていますね。いざこざが多めです。ですが大体のクラスに1~3人の問題児がいるから学校全体が荒れているように見えているだけで、大体は普通の人なんじゃないかなって思います。(とはいえ本当に覚悟してください。問題児は約1クラス数人とはいえとにかく問題児です。クラスをうるさくする天才で、いざこざを起こす主犯ですね。)
学習環境先生によりますが、授業がわかりやすく、生徒の点数が全体的に酷かったら対策プリントをくれたりします。大体の授業で話し合いタイムがあります。協力しあえるよい環境があるように思います。
部活今ある部活は バスケ部・バレー部・バド部・陸上部・サッカー部・野球部・マーチングバンド部・家庭科部・陶芸部・パソコン部 です。テニス部や卓球部、美術部がなく、マーチングバンド部があるのが珍しいと思います。
強い部活は、マーチングバンド部ですね。全国行ってます。強いとはいえ、綾瀬市内でマーチングバンド部がここしかないので、ちょっとそこはトリックだと思います。ですが忙しさをこなして頑張っていて、マーチングバンド部凄いなあと思っております。
一番人気なのはバド部かなあと思います。バド部はとにかく走ってます。バレー部はとにかく声出しが凄いです。バスケ部はとにかくきついけど団結力が凄いです。(所属させて頂いてます!)陸上部はとにかく仲が良さそうです。サッカー部は雨でもやっていることがあり、大変そうです。野球部もです。家庭科部はゆったりとしています。陶芸部に所属している人は聞いた事がないので、もしかしたら静かに廃止されているかもです。パソコン部は絵が上手な人が多いイメージです。
顧問によりますが、普通に頑張れる環境かなあと思います。
他の学校と特に変わったことはないと思います。
進学実績/学力レベル私は今一年生なのであまり深くは分からないですが、近くの綾高に流れていく人が多いです。学力に関して。勉強が好きな子嫌いな子がきっぱり別れているなあと思います。
施設普通です。
綺麗とも汚いとも言えないかなあと思います。
図書館に関して。大きさは普通ですが本の種類が豊富で結構楽しいです。 -
治安/アクセス坂の上にあるので、大体の生徒が大変な思いをして通学しています。
周りは家やコンビニがあり、特に事件などの問題はありません。
ちなみにここの生徒達が横に広がって登下校をしたり、買い食いをしていたと言った通報がよく入ってますね。 -
制服リボンじゃなくてネクタイです笑 スカートが長くて重くて全体的に正直ダサいです。男子も特に柄はありませんね。ですが、これはよくあることなので仕方ないなあと思います。
入試に関する情報-
志望動機特に理由はないです。いちばん近かったこと、通っていた小学校の生徒がここに流れた、という感じです。

- 在校生 / 2023年入学
2024年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価楽しい人は楽しいと思います。
各クラスに1人はうるさい人がいて迷惑してる人もいます。でも必要なものは揃ってるし、校則は普通だと思うのでいいっちゃいいと思います。 -
校則メイク・ピアス・髪染め禁止、スマホ、お菓子などの持ち込み禁止で、スカートは膝下。
これはどこの中学校もだいたい同じだと思います。
スマホ、お菓子はバレなければokだし先生によっては見て見ぬふりをしてくれる人もいます。
メイク、ピアス、髪染めはバレると注意されます。
ですが無視してそのままピアスしたり髪染めたりしてる人は何も言われてない印象です。
ヘアゴムは、リボンやシュシュなどは禁止です。
髪の色に近い色のゴムのみ使用可能です。
ネクタイは結ぶタイプとピンみたいになってるタイプがあります。
女子はスラックスとスカート選べます。
スラックスの人も結構います。
体操着で過ごす時は、タイツや長袖ヒートテックなど布が出るのはだめですが、普通にそういう組み合わせで着ている人もいます。何も言われてません。
ウィンブレは登下校時のみ着てきていいです。
バッグの指定はありません。
スクバを使う人もいるしリュックを使う人もいます。 -
いじめの少なさいじめというか、いじりがめだちます。
同学年同士だけでなく、他学年ともいじりあってる場面がよくみられます。 -
学習環境テスト2日前には放課後学習会が開かれます。
各教科の先生が何人か教室内にいて分からないところはすぐ質問できるような環境になっています。 -
部活マーチングバンド部が全国1位です。
その他はまあまあです。運動部はあんま強いイメージない。 -
進学実績/学力レベル近所のあんま頭いいとは言えない高校にそのまま流れていく人が多いイメージ。
偏差値が高いところに行く人は少数? -
施設図書室には漫画が置いてあります。ハイキューとかがあった記憶。ボカロ小説などもあったりして結構楽しい。
体育館はエアコンが付けられたので夏の体育は快適です。
校庭にはバスケットコートやバレーコート、マーチングコートがあります。いいですね。 -
治安/アクセス治安はまじで悪いと思う。
ピアス開けてる人は普通にいるし、不登校が多い、先生にタメ口で話す人が多い。
駅がないからどこに行くにもバスが必要。
近くにタウンヒルズがあるのがいいと思うけどあそこ潰れるらしいですもんね。 -
制服無地のスカートにブレザーです。ださい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人が多いイメージ。そのため国際教室があります。先生が分かりやすく教えてくれるので助かってます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。知り合いが全員そこに流れていったからです。
進学先やまなんいきたい
進学先を選んだ理由綾高は綾北中から流れていく人が多く、私は人間関係を最初からやり直したいと思ったのでやまなんめざしてます。
投稿者ID:1019537 -

- 在校生 / 2023年入学
2023年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生はいい人です。優しいと思います。
行事は特にありません。3年生の修学旅行は京都ですよ。普通ですね。あはは -
校則校則は特に不満ないです。
11月から4月の登校中はブレザーを着用します。
夏はブレザーを脱いでの登校もOKで、体操着で登校してもOKです。
ネクタイはブレザー着用時は絶対につけます。
Yシャツは第二ボタンまできちんとつけます。
ベストはYシャツの上に着用してOK。セーターはブレザーの下に着用してOK、ブレザーからはみ出してはいけません。
ズボンは腰より下に下げて履いてはいけません。
靴は運動靴だけで、革靴はダメです。
靴下は派手なものは着用しない。くるぶしまでの靴下はOK。膝上の靴下はダメです。
ベルトは派手なもの、細すぎるもの、エナメル製は使用しない。色は黒、紺、茶だけです。
カバンはリュックサック。うちの学年には肩がけバッグの子もいますが、良いのかダメなのかは分かりません。
半袖体操着は体操着の下にアンダーシャツを着ても良いですが、体操着から出ないようにしてください。
上履きは学校指定のもの限定。かかとを踏まない。落書き等はしてはいけません。
頭髪に関してはパーマや髪染めはダメです。ヘアピンは派手なものはダメです。
防寒着はコート等です。派手なものはダメです。
普通です。
いじめの少なさ多いというか身近にいじめが存在しています。
私たち一年生の学年LINEは荒れています。関わっていないのに学年LINEから突然消されたり、学年LINEで喧嘩したりしています。この前は学年LINEが2つに分裂していましたね。
画鋲を入れられたという事件や、足を引っ掛けられたなど。関わらなければ大丈夫じゃないですか。 -
学習環境夏休み中に講習的なのをやっていました。私は行ってないので知りませんけど
部活マーチングバンドだけ。マーチングバンドは凄い。
ずっと練習してる。 -
進学実績/学力レベル頭は特に良くないです。社会のレポートはAを貰ったのは5人とからしいです。数学のテストは100点が1人いたらしい。
施設図書室がすごく小さい。本も多くない。
体育館も小さい。校庭も小さい。
私は全部がでかい小学校から来たので小さく見えるだけかもしれません。
図書室も体育館も汚くもないし特別綺麗って訳でもありません。 -
治安/アクセス凄く行きづらいです。坂の上にあるし…私はバスで通学しています。歩いて45分くらいです。
制服入学する前はダサいと思っていましたが、来てみたら以意外と悪くないです。制服でいる時間は少ないので大丈夫ですよ。
ジャージも言い訳じゃないけど
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい感じに言えばギャル。悪い感じで言えば不良です。
米軍基地が近いからか色んな国の人がいますよ。アジア系は馴染めてる感じがありますし、ヨーロッパ系の子なんかは凄く可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で1番近かったからです。
違う中学にすれば良かったと後悔しています。

2023年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価教員によって良くも悪くもなった中学生活だった。部活の顧問が進路の事等親身になって相談に乗っていただけたのでとても助かった。
校則校則は厳しくもなく緩くもなかったと思う。スカートが極端に短い生徒、髪を染めている生徒等も見かけることはなかった。
いじめの少なさいじめがあったという事は聞いていないが不登校の生徒が毎年がクラスに数人いて中にはそういう生徒もいたのかも知れないとは思う
学習環境県内でも学力が低いと言われていたが改善される事はなかったように思う
。ただ顧問に苦手科目についてプリントを準備してくれるなどのフォローをしてもらえた。 -
部活全国大会出場レベルの部活だったので毎日のように練習があった。大変なことも多かった3年間一生懸命頑張って得た様々な経験が卒業後も生かされていると思う
進学実績/学力レベル一人一人進路が違うので良し悪しは何とも言えないと思うが
先生の価値観を押し付けたりはせずに話を良く聞いてくれた -
施設学校自体が古い為不便に感じることもあったかと思う。
特にトイレは使いづらいようだった -
治安/アクセス駅からは遠いので交通の便は悪い
当日は不審者情報も多かった。 -
制服紺のブレザーに紺のネクタイで何十年も変わっていないようで可愛くなかった
進学先公立高校の自立高校へ進学
進学先を選んだ理由公立高校は,主体性を重んじる自由な校風
私立高校は子供のやりたい事がやれそう
それぞれ子供達の希望に沿った進学先だった

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ずっと綾瀬に住んでいるので、離れたいとは思わない。駅が欲しい。
校則通常のきそくだと、思うのと、昔からあまりかわっていないと思ったので
いじめの少なさ子供からも他の保護者からもそういった話を聞かずにきてたので。
学習環境近くに厚木基地があり、防音装置はされてるが、飛行機の爆音で先生の声が聞こえない
部活ちいさな市でもあるために、部活動で強い選手が見当たらないと思った
進学実績/学力レベル妻から、学力が、低すぎると聞き、以前の塾の先生にも確認をとったため
施設小さい市の割には、陸上競技場がきれいに整備されており良いかと感じた
治安/アクセス治安は悪くないと思う!しかし、駅がない分、電車通勤者にはちょう不便
制服女子制服も男子制服も普通の制服だと思う。
進学先私立高校に推薦で行った
進学先を選んだ理由声がかかったかと部活動が盛んで全国にもいける可能性があったから

- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価体育祭、球技大会、遠足、修学旅行などたくさんの行事があってとても楽しめると思います。今年は創立50周年ということで合唱祭の後に50周年をお祝いする会みたいなのをやるみたいなので楽しみです。
合唱祭は新型コロナウイルスによって実行されていないのでわかりません。 -
校則女子のスカートは膝下じゃなきゃいけないという決まりがありますが、折っている人が多いです。注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
髪の毛にワックスったりツーブロックにするこもなどが禁止されています。私の学年では髪を染めたり、パーマをかけたり校則を破っている人が多いです。
普通の中学校と同じくらいの校則だと思います。 -
いじめの少なさ私の学年で誰がやったのか分からない嫌がらせが起きてます。そこに関しては先生方にしっかり対策をしてもらいたいです。
学習環境先生によって教え方がよかったらすごく悪い先生がいます。昼休みには勉強を教えてくれる教室を開いています。(学年によって異なります)
部活マーチング部が全国に行くほど強いです。ですが、夜間練習などが多くて大変そうです。土日には保護者の方や中学生以外の方が来て体育館横で練習をしています。
女バレ、男バレ、野球部はまぁまぁ強い方だと思います。最近は男バスも強くなってきている気がします。
部活が多いため、体育館でやる部活は外でやる事が多いかもしれません、。 -
進学実績/学力レベルすごく勉強が出きる子と全くできない子と別れちゃってます。この学校は塾に行っている子が多いなと思います。塾に行っていないで頭がいい子はあんまり多くないです。
施設1年の校舎の女子トイレがとても臭いです。3年生になると女子トイレが広くなります。部活が多いため、外にはバレーコート、バスケコートがあります。校舎はボロく、10年後くらいに建て替えをする予定らしいです。
治安/アクセス遠い子で1時間くらいかけて来る子もいます。近くに綾瀬高校があるので、高校生が多いです。
制服ごく普通の中学生の制服って感じです。女子はスカートが無地の紺色です。男子はズボンが無地の紺色です。ベスト、セーターは黒っぽいです。ダサくはないかなと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、色々な国の子がいてとても豊かです。とても明るい子が多い気がします!
入試に関する情報-
志望動機その学校に行くと決められていたから。他の中学校は遠いから嫌だった。

2021年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特にこれといった特徴はない。数年前まで荒れていたようで、それが落ち着き普通の学校生活が遅れるだけでもよい。若い先生が多く子どもは話しやすくて楽しいみたいだけど、親から見ると少し頼りなく見える
校則特に厳しくもゆるすぎもないと思う。制服を着崩している子どももいないように見える
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。 運動部では多少のいざこざが見られるよう
学習環境学校の授業だけでは不十分のため、しっかりとした学習をするなら塾が必須。学校の先生からも塾が勧められる
部活マーチングが全国一位。練習も厳しく大変らしい。 陶芸部では学校内に釜があり、しっかりと作品作りができる
進学実績/学力レベル公立高校へ進み子どもが多いらしい。が、成績が足りず定時制へ進む子どもも一定数いるよう
施設全体的に、きれいではない。トイレも汚いようで、子どもは使いたがらない
治安/アクセス自宅から徒歩30分のため、部活帰りは真っ暗で心配。しょっちゅう不審者のメールがくる
制服紺のブレザー上下で紺のネクタイで、普通の制服。 女子もスラックスが可能
入試に関する情報-
志望動機学区の中学だったから。他の中学へ行くには部活など理由がないといけないから
感染症対策としてやっていることタブレット学習ができる。午前中のみの登校になって時短にはなっているけど、教室がぎゅうぎゅうで意味ないような、、、投稿者ID:798089 -

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価50年ほどの歴史の学校ですが、マーチングバンドが全国トップレベルを維持するなど、部活動も盛んで活気があります。
校則制服はきちんとしているが、ジャージで通う子もいるので、部活と通学を含めた学校の身だしなみをきちんとしてほしい
いじめの少なさいじめがあるのかどうかわからないが、学年によって(世代によって)違いがあるようだが、実態が見えてこない
学習環境家に帰ってきても、仲の良い友達と宿題や勉強、テストの答え合わせをするなどしていて良いと思う
部活各部活で、実績は違うが生徒みんなが何かの部活動をしているし、よいと思う。
進学実績/学力レベル特別優秀なわけではないが、県内トップクラスの高校に合格する子もいるなど、よいと思う
施設体育館は古いが整備されていて古さを感じさせないうえ広いし、グラウンドも良く整備されている。
治安/アクセスアクセスは駅からはバスで15分だが、家からは徒歩で3分とこれ以上ない近さ
制服男子、女子ともブレザーで一般的なものですが、指定の洋服店で買えば、体操服などとセットで安く買えた
入試に関する情報-
志望動機学校選択制ではない。住所地の学区域の指定されている学校なので動機も何もありません
進路に関する情報-
進学先県内の県立高校に進学しました
進学先を選んだ理由学力に合った、学校の教育方針や環境が子供にとって良かったから
感染症対策としてやっていることよく知りませんが、一般的な感染症対策はしてるのだと思います。体育祭は中止になりました。投稿者ID:795184 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!