みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  足柄台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

足柄台中学校
(あしがらだいちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 大雄山駅 /公立 / 共学

足柄台中学校 口コミ

(10) 神奈川県内172 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しい。生徒からの人気や好感度が高い先生と、あまり人気ではない先生の差が大きい。
      例えば、生徒の目線で物事を考えてくれる先生や、面白くていつも笑ませてくれるが、ダメなことはダメ!と叱ってくれる先生は、好感が高いです。でも、授業中に毒舌を吐いたり、下ネタを言ったり、意味もなく必要以上に怒ってくる先生は、生徒から嫌われる傾向があります。さらに、その様な生徒にとって嫌だと感じたことを別の先生に言ってもほとんど対処されず、「まぁ、そういう先生だからさ!」と言われていまいます。
      まず、制服のスカートは膝下。男子の学ランは、1番上のフックまで留めなければいけない。登下校は、制服。でも、学校に着いたら体操服か、ジャージ。女子のヘアゴムの色は、紺・黒・茶。ヘアピンの色は、黒・茶。靴下の色は、紺・黒・白。靴下の柄は、ワンポイントの物。髪飾りは、付けない。(リボンがついてるヘアゴムやヘアピンもG)基本的に徒歩で登校。必要な場合は、車での送迎OK!自転車通学はG。体操服は、ズボンにインする。メイク・髪染め・ピアスG。(でも、小学校の時から髪染めやピアスを開けていた子は特に何も言われてない。)
      私の周りではいじめは無いです。でも、中には、後輩をいじめたりする先輩が居たり、気に入らない子を省くって言う子はいます。
      日頃から友達に気を使って生活してる人が多いと思います。非常に疲れます。でも、大体は、仲のいいグループが決まっていて休み時間などは、そのグループでいることが多いので目立ったいじめは、ありません。
      定期テスト前には、各教科のサポート学習があり、希望した生徒が放課後に分からない所を教えてもらう感じです。これは、とてもいいなと思います。定期テストの結果が良くなかった子は、個人的に補習の授業があったりします。
      どの部活も大会の賞を沢山とったりして、定期的に受納が行われます。特に陸上部は、総体でも、毎年2.3位を取ってます。今年は、3位でしたが、リレーなどは成績優秀です。
      3年間真剣に勉強してた先輩は、いい高校に行ってました。
      (小田原高校・湘南高校など…)
      でも、ガリ勉ってよりは、部活も楽しんで友達とも遊んでって感じの人が多いです。なので放課後や休みの日にどれだけ勉強するかで大分違うと思います。去年の3年生は、全員高校に進学したと聞きました。
      進学率はいいと思います。
      トイレは汚い。図書室もあまり使用する人が少ないです。校内全体的に綺麗とは言えませんが、毎日の清掃は、みんな一生懸命やってます。多少汚くてもあまり気にしている生徒は少ないです。
      ただトイレだけは、汚いし、臭い。臭すぎる。
      丘の上に建っているので坂が急だったり、多かったりして冬でも汗かきます。私は、学校から1番遠く、30分かかります。坂も多く道も狭く、いつも登下校は、車とスレスレです。
      歩道も全く確保できてないので危ないです。
      でも、通学路がきっちり決まっていて、そこを通らないといけないわけじゃないので少し遠回りをすれば、まぁまぁ道は、広くなるんですけど、それでも歩道は無くどこを歩いても危ないです。信号無視の自転車や、車も多いです。さらに、自転車通学や、バスの利用は、出来ないので雨がひどい時などは、親に車で送って貰っています。
      女子は、緑のラインが2本入った普通のセーラー服です。
      男子は、ただの学ラン。
      夏は暑いし、冬は寒いし、機能性の無い服なので制服登校は正直意味ないと思います。でも、校則なのでしょうがないかなと思います。基本的に制服の下に体操服を来ているので、学校に着いたら、制服を脱いでそのまま体操服で過ごすという感じです。なので更衣室がないです。男子も女子も関係なく制服を脱いだら、体操服なので教室でみんな着替えてます。
      授業妨害したり、教室のドアのガラスを割ったり、とにかくうるさい生徒はいますけど、そういう子に限って責任感があったり、みんなを笑顔にしてくれたり。と、クラスの雰囲気は、いいです。頭のいい子。みんなをまとめられる子。静かな子。色々な生徒が各クラスに散りばめられてるので、どのクラスも元気いっぱいの切り替えができるクラスです。
      学校内だったから。