みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

海西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

海西中学校 口コミ

(44) 神奈川県内191 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      変な教師もいますが、大体ノリがよく話しかけやすい教師ばかりなのでそれなりに楽しいです。でも、教師なので時に厳しく怖い時もあります。
      校則は他の所と同じような形だと思います。
      ですが、しっかりと校則を伝えてくれないので何が駄目なのか、何がいいのか、がよく分かりません。
      少しいじめは多いです。
      でもそれは学年によって違うみたいで今年の1年生は悪ガキばっかで、、、
      そのため悪口が多いです。暴力は少しありました。だけどいじめではなく、揉め事でしたね。命の日以来いじめには先生も目を少しむけているようです。
      一年生の頃から「ここは受験に出やすいよ」などと教えてくれていたので、受験対策はバッチリかと思います。補習は少ないです。ですが、先生が喋るの早くてメモが取れない時もあります。
      部活動はバドミントンなのですが、とても楽しいです。
      時に厳しいですが、普通に笑ったりしているのでいい雰囲気だと思います。先輩達もとても優しいので居心地がいいです。一位は取れたことはないですが、表彰はよくされています。練習はちょっと辛いです。
      卒業後の進路は皆海老名高校を目指している人が多いようです。
      人によっては、偏差値が低い高校に通う方もいます。
      図書館には、いろいろな本がありとても面白いです。
      体育館は少しちっちゃいかと、、、
      校庭は広い方だと思います。
      施設は私は特に何も感じません。
      駅から歩いて5~10分程度のところにあるのでとても便利かと思います。
      でも、道路が多いので通学は危ないです。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      男子の制服は少しダサいと言っている男子もいますが、満足している男子もいます。
      制服が可愛く、とても楽しい中学校と聞いたので、海西中学校に通うことを決めました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友達同士仲良しで、学年を超えてもまあまあ仲良しでよいと思います。目標も設定されていて、良いと思います。しかし、制服のデザイン、そして校庭の水はけが悪いのが気になります。

先生がご高齢の方も多いですが、若い方はとても親しみやすいです。
      授業中に面白い話をしてくださる方もいます(人により、授業がつぶれて嫌だ、という方もいらっしゃるかもしれません)。
      海西の心、というものがあり、さらに「信頼」を意識しよう、という目標があり、良いと思います。今、コロナで換気しててとても寒いのに、中でウインドブレーカー等を着ちゃいけない。さらに、部活のウインブレは柄ありなのに、文化部のウインブレがない部活の人は、派手なものではなく、家庭で用意した地味な色のコートでなくてはいけません。
      ゴムの色を統一(黒、紺、茶)と聞いているのに、他のクラスでは緑のゴムつけてたりも…しっかり注意してほしい

過ごしにくいわけではないので☆4です。
      いじめは、見たことありません。
      じゃれあっててひどいことになったこともあったけど…
      受験ばっかり1年のうちから意識する先生と、なんでもかんでも受験に絡めてきて「もういいよ…」と思う先生と、ほぼ受験なんて…という先生、受験はたまーに話す先生と、いろいろです。
      補修は、あまりないです。
      部活は、女バレとか陸上とか、結構すごいのもあります。吹部も、海老中についで銀賞をとってたりも。
      1つ耳にしたのが、2021年度の女バレ2年が、厳しいんですって。
      でも、一番重要なのが、回数。
      美術部とイラスト・漫画部は、とても回数が少ないみたいです。顧問がなんか、やる気ない?はい、フリータイム&幽霊部員多い みたいな。
      逆に、運動部は、回数が多くて、回数に差があるのが気になっています。

運動部…男女陸上、男子ソフトテニス、男女バドミントン、女子バレーボール、男女卓球、男女剣道、男子サッカー、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子野球部
      文化部…吹奏楽部、合唱部、美術部、イラスト・漫画部、囲碁・将棋部、社会研究部
      あまり分かりません。

しかし、学力がクラスに集中してしまっていて、私のクラスはとても頭が良く、平均点も高い。しかし、あるクラスはとてもとても平均点が低かったりもしました。
      校庭の水はけが悪すぎて…まあ、広くていいんですけど。
      雨が一週間以上降っていないのに、泥沼化してるところもあって…さらに、木とかがなく、南向きなので、教室は明るくても、影が全くないです。なので、夏が暑くて熱中症になりかけます。実際になった方が前にいて、お亡くなりになったそうです。
      図書館は、少し狭いです。
      体育館は、寒い時は寒く暑い時は暑い。体育の直前にあっためてほしい(扇風機で冷やしてほしい)。
      ただし、扇風機も小型のみ、大型ストーブあるものの、学年集会で使ったら、周辺にいた学年委員しかあったかくなかったらしいです。
      なので、エアコンが欲しいです。
      贅沢言えば、体育館のトイレが綺麗になった。なのに、体育館のトイレなんて運動部くらいしか使わないわけだから、改修したってしょうがない。だったら、他の普通のトイレを暖房付き便座のトイレにしてほしいと思う。前、友達が「Gがでて、トイレに行けなくなった」と言っていた。女子なのにトイレに行けないなんてかわいそうだから、どうにかしてほしい。
      治安、よい。
      厚木駅が近くにあり、住宅街も近いので、何かあってもすぐ逃げられます。
      しかし、踏切が近い・電車が通るので、授業中にうるさいです。
      昔ワイシャツだったのに、なぜかポロシャツに変わってしまった。
      ポロシャツ、ださい!それに、ワンポイントしかだめで透けるし(ベスト有だから別にいいけれど)色付きとか、工夫が見られたらうれしかった。
      男女の着替える場所が同じで、Tシャツをポロシャツの下から着ます。そして、ポロシャツをぬぎ、Tシャツの上からジャージを着るのです。今はコロナでジャージ登校なのに、下のヒートテックは基本禁止、さらにジャージの胸の部分がガバ開きで、ヒートテックがTシャツの襟から見えちゃうし、女子も可哀想?
      黒Tが平気だからいいけれど、ジャージの形を改革してほしい。
      ポロシャツなのに4000円くらいして、ちょっと高いかなぁ。

名前の位置が、胸元だった→左袖に変わった
      これで、先生も生徒も「不便」と連発していた。
      家から歩いて5分、走って1分
      公立だから
      それ以外は、特にないです。
      海老名高校か鎌倉高校に行きたいです。
      海老名高校を、小学5年生頃から志望していました。しかし、「神奈川全県模試」や、学校の「実力テスト(教科書会社が作るテスト)」を受けた結果、偏差値が余裕&(全県模試でのアドバイスが)もう少し上のランクを目指そうだったので、鎌倉高校も考えています!

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生とは仲良くなりやすいです。自分次第で楽しめます。
      ただ、2022年度の2年生は先輩や先生に対して挨拶も返事もしないと良く聞きます。部活によってはいい子もいるとは思います。
      制服がもっと良ければなぁと思います、笑
      特に校則はありません、普通の中学校って感じです。
      中学校生らしい髪型でスカートは膝丈というざっくりとしたところは気になりますが、、普通にツーブロにしている人もいますしスカート短い子のたくさんいます笑
      いじめはないと思う、でも行き過ぎた悪ふざけはたまにあります。
      定期テストの前に勉強会を開いてくれて、定期テスト対策の紙をくれます
      いいところはいいと思います。ですが運動部は部活のoffが週に1度あるかないか、朝練だけ休みとかそんな感じです。部活によって違います
      でも楽しいです。女子テニス部が無いのはショックでした笑
      去年の先輩たちは極端だった気がします、本当に頭いい高校か低い高校かでも全体的に頭いい方だと思います!
      図書館はあまり行かないので分かりません。ただ狭いです。
      校庭は広いと思います、水はけ悪いですが、、
      体育館は夏は本当に暑くて死にます、小学校よりも早くエアコンつけてほしいです。
      厚木駅が近くていいと思う、だた交通量多いです
      ポロシャツださいです。スカートは分からないです普通だと思います。
      リボンとかつけて欲しかったです、男子の制服はかっこいいと思います
      ふざけてる人もいれば真面目な人も、全体的に個性豊かでいいと思います
      公立学校でここしか無かったから、小学校的に卒業したら海西になるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動も盛んで学習もしっかり行えてる中学校だと思う!いじめは少しあるかもだけど先生がしっかり指導できている行事などもしっかりやらせてくれたりする
      女子の髪型の校則がほとんどない・男子はツーブロックが禁止。
      制服の細かい校則が多いと思う!部活で決まってることが多い
      校則を破っている生徒がほとんど
      でも生活指導の先生に注意をされない
      特に目立ったいじめはない。でも少しのからかいなどが多いと思う!
      特定の人がいじめられてる
      テスト前の朝読書を削ってテスト勉強をさせてくれる
      また、テスト前の授業ではワークの時間や自習の時間が多いため先生に聞きに行ける
      計画表を配り計画ができるようにしてくれる
      部活は結構盛んだと思う!文化部も運動部も
      特にバレー部やサッカー部、吹奏楽部が強い
      みんな一生懸命取り組んでいる
      3年生に入ると進路を本格的に先生と相談出来る。進路を決める授業も多くなってくる。海老名高校や厚木高校、有馬高校へ行く人が多い
      入試前に過去問をやらせてくれたり、面接の練習を先生全員でしてくれる
      校庭は少し狭いと思う!体育館は夏になると湿気などがすごくて暑い
      校庭にはバレーコートやバスケコートがあり、休み時間など使える。
      図書館の本は絵本から小説まで色々な種類の本がある。
      雑誌や新聞もある
      駅に近く、地域の人との交流も多くていい。
      厚木駅、海老名駅どちらも近いので行きやすい。
      近くに交流館があるため、交流しやすい
      制服は海老名市内の中学校の中だと可愛い方だと思う!
      でも男子の制服は夏になると熱くなる
      ポロシャツ、カーディガンは指定じゃないため買いやすい
      明るく、フレンドリーな人が多い。
      コミュ力が高い人が多いため勝手に仲良くなれてしまう
      家から1番近く学校生活が充実していたから。また制服が可愛かったから
    投稿者ID:820415

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の家庭の事に首を突っ込む先生がいます。授業中余計な話ばかりの先生とかもいますね。面白いのでいいと思いますが。通っていても楽しくはないです。友達がいなかったらいじめがなくても学校行ってませんでした。
      女子のスカートは膝丈です。アウターは登下校時のみ着用OKで、校内では着たらいけないらしいのですが着てる先生方をよく見かけます。校内で着てる生徒は見たことがないです。色は黒とか茶とか地味な色ならなんでもありだと思います。部活内のウインドブレーカーで、派手な色のウインドブレーカーもありますが部内で許可されているので良いそうです。長い髪は体育の際は結ぶそうですが結構長いのに下ろしてる子を見かけます。先生方が注意等をしてるのは見かけません。ちなみに髪型に関する校則は中学生らしい髪型、だそうで私はよく分かりません。買い弁ありで電車などで通学する場合は学校に許可をもらえばいいみたいな感じだった気がします。自転車はダメです。何らかの事情でお金や携帯等の貴重品を持参する場合は先生に預けてください。
      私のクラスではいじめを見かけませんが、他のクラスの事は正直よくわかりません。限度がわかってない弄りは校内でも結構目立つと思います。
      教科によっては定期的な課題提出があります。
      授業のわかり易さに関しては個人差だと思いますのでよくわかりませんが微妙だと思います。先生はついていけてる生徒しか見てない。生徒が興味をもてるような授業をできる先生が少ないです。授業中寝てる生徒は2,3人いるか居ないかくらいで怒らない先生もいれば怒る先生もいます。勘違い教師が多いです。
      運動部は朝練がある部活がほとんどだとおもいます。大会に関してはよく分かりません。文化部は活動日数が少ない部活もあります。
      全体的に見て頭は悪くないと思います。この時期なので3年生は受験に向けて忙しそうに見えます。
      図書室はそんなに利用しないのであまり分かりませんが、ふつうに広くて良いと思います。体育館は贅沢を言えばエアコンが欲しいです。校庭にもそんなに出ないのですがまあ不便ではないと思います。
      テニスコートもあってトイレも汚いわけじゃないし、設備に関しては満足しています。
      すぐそこに駅があって、踏切があります。電車が通るので少し危ないですが良いと思います。近くにマンションや団地がたくさん建っています。他、田んぼ、セブンイレブン、などです。車がたくさん通る道ではないのでそこに関しては心配いらないと思います。
      今年はコロナにより原則ジャージ登校になっていますが、10月から制服を着用して登校しても良いことになりました。制服を着用している生徒はほとんど見かけませんが。個人的に男子の制服はかっこいいと思います。女子の制服も可愛いと思いますがスカートがちょっと長いです。ちなみに男女共に学校指定の白いポロシャツを着用します。学校のものではない物を着用している生徒も見かけますが白だし良いと思います。聞いた話では以前はワイシャツで透けるからなんたらの理由でワイシャツからポロシャツに変わったそうなのですがふつうにポロシャツでも透けます。普通にベストなどを上から着れば解決する事だし学校指定のポロシャツは正直ダサいです。ポロシャツ制服自体は可愛いので嫌いじゃありませんがなぜか学校指定のものだとダサいと思ってしまいます、真っ白だからですかね。リボンとかネクタイはあった方が可愛かったなと思います。
      受験をしないのなら家から通える中学校はそこしかなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海西中の心という、あいさつ、時間、約束、思いやりをモットーにしている。そのためか、廊下ですれ違う時は当たり前のようにみんなあいさつをしている。また、美化デーという掃除に力を入れる日もある。休み時間は廊下で友達と話したり、教室で本を読んだり、外で遊んだりバスケやバレー、キャッチボールをしたりと、みんな自由に楽しんでいる。自分は3年間過ごしてみてとても楽しかったので、海西中で良かった。
      ピアス禁止など、当たり前のような事はある。そんなにしばられている感じもしなくて、過ごしやすい。
      大きく噂になるようないじめは聞きません。しかしいじめが原因ではない不登校の人はいます。私の周りは、話をよく聞いてくれる先生が多いので、相談すると気持ちが楽になります。
      テスト前には、放課後に志望者のみで勉強できる時間があります。色々な教科の先生方も来られるので、分からないところは聞くことができます。練習問題のプリントを配ったりもしてくれます。
      最近、新しく出来た陸上部が県で優勝したりと、活躍しています。
      運動部⇒サッカー、男子ソフトテニス、女子バレーボール、野球、男子バトミントン、女子バトミントン、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球。
      文化部⇒合唱、吹奏楽、囲碁将棋、社会科研究、美術。
      もしかしたら、書き忘れている部活があるかも知れません。
      真面目な生徒が多く、自らしっかり勉強している人が多いので、海老名市の中ではいいほうだと思います。
      体育館は、ほんのすこし雨漏りします。バスケットコートは2面取れない。まぁでも悪くもない、普通の公立中学だとおもいます。
      駅が近くていいと思う。歩道もしっかりあって、安全です。
      女子は海老名市の中ではかわいい方だと思う。チェックのスカートにブレザーです。ベストは黒、紺、白、肌色など派手じゃない色ならOK。男子もブレザーです。
      住んでいる場所によって行く中学が決まっているから。学区がギリギリの人はどこに行くか選べたりする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめの相談をしても、きちんと対応してもらえず辛いです。我慢できる子に我慢させるのは間違った対処だと思います。
      スカートは膝丈です。短くしている子もいますが違反です。長い髪は体育のときは結びます。
      ジャージ登校不可です。天気や気候でジャージ登校をしたいときもあります。
      その日に気温によって夏服でも冬服でも可の学校もあるなかで衣替えがあるため、それが許されないのは変えて欲しいです。
      現在いじめにあっています。加害者は不問にされ被害者の心の問題にされがちです。つらいです。
      これについては自分でやるしかないように思います。数学は少人数制もあります。サポートはあるかもしれませんがいじめにより不登校なのでよくわかりません。
      頑張っている部活はあると思います。ただ部活が年々少なくなっています。見られる先生が少ないです。
      近くの海老名高校へ進学する人もいます。
      ただ良いのかというとよくわかりません。
      校庭は広くはありません。図書室は普通、体育館は古く状態はあまり良いとは思いません。
      すぐそばに線路があり交通量が多いです。
      女子の制服は地味ながらも良いと思います。男子の制服も悪くないのですがズボンのチェック柄が無地にも見えます。
      いじめっ子が目立っていて、おとなしい子は辛い状態です。
      学区だったので。
    投稿者ID:520601

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
      校則はありますが、大半の生徒が破っています。破っても怒られません。帰りにコンビニに寄ってる生徒が居ますが2年間普通に破っています。髪型は「三つ編み」が禁止でスカートの丈は膝まで無いと怒られます。
      いじめは普通にあります。多分、海老名市内の中学校で1番多いです。いじめについて怒る先生は居ますが8割は無視です。見た目で判断する生徒が多いです。
      長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。
      今年から陸上部が出来たりしてますがある部活では1年生しかいなかったり部員が0の部活もあります。顧問によって当たり外れがあり、途中から入った生徒を侮辱したり部活で少し遊んだりするだけで強制退部などあります。無断欠席も1回しただけで強制退部させられる時もあります。
      卒業していった先輩達を見ると海老名高校や湘南高校に行ってる先輩もいたり、現在高1の先輩の受験では全員1発で受かったと言う話を聞いたので叶いやすいのかなと思う。
      図書館は新聞紙など置いてあって良いと思う。体育館はドアが開かなかったり外れたりして危ないことも多い。
      市内1可愛いと思いますがスカートが凄く長いです。
      近くの小学校に通っていた生徒は海西中学校に通うと決まっているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親しみやすい先生もいますが
      生徒と先生の壁がかなり大きいです
      部活の顧問はみんなやる気が無くて理不尽です。
      校則は程よく厳しいと思います
      それを破っていてもあまり何も言われないと思いますが
      それはいじめではないと言う人も居るくらいの小さないじめがあると思いますがそれに対して先生達は軽~く注意するか気づかないフリをしています。
      それが大きないじめにつながることもあると思います
      授業は生徒が分かっている前提で話を進め分かっていない生徒を分からせるような授業はしていません
      同じ教科でもクラスによって先生が違うことがありますそのこと自体は問題では無いのですがその先生によって授業の内容や分かりやすさ評価が違うことがあります。
      そのため、クラスによって成績の差が目立ちます
      種類はどんどん減っていて数年前に出来たばかりのソフトボール部も無くなってしまったし一年に1つずつ程無くなっています
      大会での実績はあるところとないところの差が広いです
      活気などは部活によりますが学校が力を入れている部活はありますが顧問の先生のやる気がない部活はみんなやる気もないです
      生徒の夢や将来やりたい事などを応援してくれていて
      それにあった進路を進めてくれます
      全体的に古く廊下は雨漏りしていたり、
      体育館のドアが錆びていて開かない所があったりします
      クラスや特別教室などの机と椅子がほぼない全てガタガタしています。
      ネクタイがなかったらワイシャツではなくポロシャツのためらくではありますが
      女子は可愛いと言われますが男子の制服は、ピシッとしていなくて少しだらしないかもしれません
      近いから

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
      校則を破っても怒られない。髪型は「中学生らしい髪型」と具体的に言ってくれない。
      いじめが多い。「いじめはダメ」って言ってる先生ほどいじめに気付かない。太ってる子、可愛くない子は顔だけでいじめられる。
      先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。
      大会に行っても優勝は少ない。部活が少なく文化部なのに外周をしていた。
      受験について話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいる。
      体育館が凄く暑い。施設は充実していない。
      まぁまぁ可愛い。でもスカートが長い。
      小学校から中学校まで進路が勝手に決められていて強制的に海西中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも個性溢れる学校です。
      学習環境は至って普通ですが、行事や部活動に力を入れています。
      自分たちで一から考える体育祭、各クラスで一から練習する合唱祭は見事です。
      部活動では、合唱部が関東大会に行き、吹奏楽部は全国大会出場という優秀な成績を残しています。
      修学旅行は民泊という異例のスタイル。批判が凄いです。
      先生方ははっきり言って幼稚…。「お前たちは言ってもやらないから」「ちゃんと正しい日本語で伝えて?」が口癖。間違った内容を教え、生徒が間違えたまま進めると、「私そんな事言ってない」「話ちゃんと聞いてないの?」と。休憩中は必ずタバコを吸う先生もいます。
      普通です。スカート丈は若干厳しいかも。
      特に聞きません。
      カウンセラーの先生がいらっしゃること、いじめのアンケートがあることが良いと思っています。
      当たり前を当たり前に教えます。分からない内容は教えてくれます。ただ高校に対応できる定期テストにはなっていません。先生の顔写真など、ふざけるにも程がある。
      進路は1年から詳しく説明されます。定期テスト以外に模試も受けます。
      高校は80%以上の合格ラインでないと「大丈夫なの?」とかなり言われます。
      部活によって熱意に差はあるものの、満足できます。
      ただ人間関係で揉める部活も多々。辞める人の割合も高いかも。
      上にも書いた通り、優秀な成績をおさめている部活もあります。
      市によって休みも改善されました。
      必ずしも入らないといけない訳では無いですし、帰宅部の割合も多いと思います。
      上に書いた通り、安全圏の高校でないと薦めてくれません。
      全体的な校舎はよく清掃が行き届いています。
      校庭は雨が降るとすぐに海のようになり、その後数日間は沼のようになってしまいます。
      市内では可愛い方だと思います。
      学区内に住んでいたから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年によって良い学年と悪い学年がある。
      また、クラスによってもいいクラスと悪いクラスの差がある。
      でも、楽しいときは楽しいから来て損はしないと思う。
      中学の基本的な校則とほぼ変わらない。
      ただ、スカート丈については特に言われる。
      膝より上だと身長の関係でもアウト。生徒指導は入らないけどしつこく注意される。
      カーディガンなどに関しては色指定はある。
      (ワンポイントまでなら可)
      髪型は、受験にこのまま行ける髪型ならOK。
      でも、肩につく長さなら結ぶか切るかの二択ですね。
      私が入学する前はいじめがあったとか。
      でも、今はほとんど聞いたことがない。
      だけど、悪口とかはあるかも。
      学校としてはいじめ防止教室のようなことをしている。
      補習やテスト前に勉強会を実施しているから、各教科の先生たちにわからないところを教えてもらえる。
      ただ、先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      また、ひいきをして成績をつける先生もいる。
      部によって活動してない部活もあるがほとんどは活発に活動している。
      どの部活も仲が良さそうだ。
      運動部では女子も男子もバスケットボール部が強い。
      サッカー部や野球部もそこそこ強いと思う。
      文化部では吹奏楽部が去年12年振りに県大会へ出場した。
      合唱部も、県大会や、TBSコンクールなどに出場し、様々な賞を取っている。
      ほとんどの卒業生が第一志望の進路になっているとおもう。
      3年生になると先生たちも積極的に高校の情報を持ってきてくれるから参考になる。
      また、過去問などの資料も販売してくれるからいいと思う。
      推薦で、進学する人もちょくちょくいる。
      普通の公立の中学とくらべたら、綺麗な方だと思う。
      海西中は掃除に力をいれている。
      クーラーは完備されているが、音楽室のクーラーが臭い。また、クーラーの温度設定は基本生徒はできない。
      人によってダサいと言う人もいれば可愛いと言う人もいるから、よくわからない。
      でも、女子はブルーのスカートにクリーム色のギンガムチェック、男子は黒のズボンに紺色のチェックがわかるかわからないかレベルではいってる。
      私は個人的にかわいい制服だと思うけど、かわいい制服の高校と比べたら少しダサくみえるかも。
      学区だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
      成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
      最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
      比較的ゆるいとは思うが、女子のスカート丈などは厳しい。
      ほとんどいじめなどはきいたことがない。
      生徒指導はまれにある。
      1年生から受験対策を行っている。とても良い
      最近吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
      テニスや卓球などでも上部大会出場。
      全国大会への出場部もある。
      生徒などもとても熱心に活動している
      自分にあった、進路を実現してくれる。去年では湘南高校、慶應義塾高校への進学した者もいた
      校庭は比較的広く体育館なども綺麗。校舎は耐震対策もしている。校内には植物や動物などがたくさんいる。
      とてもいいと思う。周りはださいというが、、。ブレザーなどもかっこよくて良い。ジャージなども市内でもかっこいいと思う。
      学区だから。