みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海西中学校   >>  口コミ

海西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

海西中学校 口コミ

(44) 神奈川県内206 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
      成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
      最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
      比較的ゆるいとは思うが、女子のスカート丈などは厳しい。
      ほとんどいじめなどはきいたことがない。
      生徒指導はまれにある。
      1年生から受験対策を行っている。とても良い
      最近吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
      テニスや卓球などでも上部大会出場。
      全国大会への出場部もある。
      生徒などもとても熱心に活動している
      自分にあった、進路を実現してくれる。去年では湘南高校、慶應義塾高校への進学した者もいた
      校庭は比較的広く体育館なども綺麗。校舎は耐震対策もしている。校内には植物や動物などがたくさんいる。
      とてもいいと思う。周りはださいというが、、。ブレザーなどもかっこよくて良い。ジャージなども市内でもかっこいいと思う。
      学区だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動や進学の実績が他校と比較して良い、代々の学年、過去数年間にさかのぼっても良い実績がある。学校の成果というより、地域ぐるみでのサポートが良いからではないかと思う
      実は詳しくは知らないのですが、生徒たちの服装など様子を見ると不快感はない
      これも詳しくは知りませんが、、何かあれば噂になりますので、大丈夫でしょう。
      地域でのサポートというのもあるし、雰囲気というのもあるでしょうし、保護者たちの人柄が学校環境にフィードバックされているのではないでしょうか
      県大会まで勝ち上がる部がいくつかあります。大きな学校でもないのに、子供のモチベーションが高いからこそだとおもいます
      公立高でも上位高に進む子が多くいる印象です。全体的にレベルは良いほうだとおもいます
      グランドが広いです。立地条件も駅に近いですし、良いと思います
      駅に近いので大変良いです。飲食店も健全なものが多く安心です
      公立校なので、普通です。だめなところとか、あまり感じません。普通です
      駅に近く、賃貸にしてもそれなりにしっかりした方々が住まわれるので、国籍はともかくしっかりした家のお子さんが多いのではないでしょうか
      公立なので、選択ができません。 質問の回答になっておりますか?
      希望は地元の上位校に進学したいです。 むずかしいかもしれませんが
      優秀な子が集まりそうな学校です

部活動にも力を入れていて活発な雰囲気。先生と生徒の間の壁もなく自由に意見交換できる環境が良いと思う。
      特に理不尽な校則などはない様子。厳しすぎて校則に縛られるようなこともない。
      子供の話を聞く限りではいじめの話は聞いたことがないので問題ないと思います
      一行日記というものがあり、先生とのコミュニケーションに役立っている。学習でのちょっとした疑問点などにも使えている様子
      自分の子は吹奏楽部ですが、ほぼ毎日部活に励んでいます。コンクールなどにも積極的に参加していて活発だと思います
      進学するために塾に通うような生徒が多いようです。学習に対する意識は決して低くはないかと思います。
      一般的な設備は整っているかと思います。超最新の設備などはなく全体的に校舎が古そうです。
      近所に交番もあるためか変な事件などは起きていません
      男女共にブレザーです。 可もなく不可もなくといった感じのデザインです。
      日本人の他にごく僅かですが外国籍に子もいるようです。国籍ゆえの衣装の文化などにも寛容に対応しているようです。
      家から見えるすぐの場所だったため、ほかの候補は一切考えなかったです。
      現在3年生のため来年受験になります。よってまだ高校へは進学していません。
      進学していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前は、荒れていた時期もあったようですが、現在は、落ち着いているようです。トラブルなど、特にないようです。部活動も、それなりに、盛んです。
      校則は、一般的だと思います。子供が、窮屈そうにしている様子は、ありません。
      特に、トラブルを耳にしたことは、ありません。アンケートなども、実施していますが、子供の話では、ないようです。
      先生が、プリントに書いてくださるメッセージが、子供が、喜ぶ内容で、うれしそうに、見せてくれます。
      最近は、休みの日を設けたりするなど、いろいろと考えてくださっています。〇〇大会出場の掲示を、よく見ます。
      現在、三年生で、細やかな進路指導を、していただいています。親の時代と、違うので、戸惑いますが、よく教えてくださいます。
      校庭が、少々狭い気もします。門扉の改良工事が始まり、他の門から、入らなければならず、不自由ですが、終われば快適になるので、楽しみにしてます。
      学区内であれば、徒歩で充分です。治安は良いです。
      特に際立ったかわいらしさやかっこよさはありませんが、良いと思います。Yシャツではなく、ポロシャツなのが、良いです。
      外国籍のお子さんもいますが、特に多くはないです。
      公立の学区内で決めたので、特に理由は、ありません。小学校からの友人も多く、良かったです。
      これから、受験です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が自ら学習を頑張ろうと、気を起こしてくれるので、良い環境なのだと思います。先生方はフレンドリーに接してくれる方もいますし、メリハリのある学校生活を送れていると感じます。
      靴下やベストは黒紺茶白、などの指定はあるものの厳しくなく、常識の範囲だと思います。好きな靴を履けますし、カバンも自由です。髪型の規則も無いように思います。
      部活内の生徒同士のいざこざをたまに耳にします。先生が仲介に入ったりして、話し合いなどした様子です。また、あの子が悪口を言われてる、など子供から聞くこともあります。
      今年から単元テストが多くなり、普段の自主学習の時間が増えた様にかんじます。すぐに復習できるので良いと思います。市から貸出されているパソコンをもっと活用してもらいたいです。
      生徒自身は頑張っているとおもいます。楽しんでもいますし、友達との関係も良好です。あとは結果…
      過去の例では、皆さん希望通りの進学が出来ているように思います。卒業した我が子も第一志望の高校に進学しました。
      冷暖房や温水洗浄便座はせっちされていますが、校舎の古さは感じます。特に体育祭の設備は古いです。
      住宅の中にあり、治安はよい。駅からも徒歩5分程で立地良いです。
      紺色のブレザーに、同じ紺色のチェック柄のズボン、スカート。とても可愛いです。
      個性を大切にして、友達同士も、お互いを認め合えるような関係性です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々あったけどお世話になったので感謝の気持ちが強いです。
      中学校時代は思いっきり楽しんでほしいと思います。
      なんにも気にしてなかった。
      でも女子は「スカートの丈は膝まで」って先生によく言われてた。
      他人の人間関係まで知らない。
      それにここで何か言ったところで…と思う。
      ヤンキーみたいなやつはいないので大丈夫。なはず。
      特に3年では過去問演習を含め、受検を意識した授業をしてくれた。
      部活によりけりだが、活発で良いと思う。
      学校外ですごい実績を残している人が何人かいた。
      進路はしっかり考えてくれる先生が多いと思う。ありがたい。
      有馬、海老名高校を受検する人が多いが落ちる人もちらほら。
      2022年度卒業者(2022年に3年生になった人)からは横浜翠嵐高校進学者が5年以上ぶりにでた。
      設備は至って普通だと思う。図書館では、リクエストした本を取り寄せてくれるのが良かった。ただ、校庭の水はけが悪い。運動部は困ってた。
      隣にビナスポ、ビナレッジという施設があり、そこを子供やお年寄りが出入りしているので治安については心配ないと思う。
      アクセスは人によるが坂はないので楽。
      ただ学校から家が遠い人は可哀想だなと思う。
      意識したことがない。
      中学受験をせず、そのまま中学校にあがったので選ぶも何もない。
      横浜翠嵐高校
      どうせ行くなら神奈川県公立高校のトップにということで。
      (他の人に自慢したかったから)

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生超いい人だと思う。たまに変な先生居るけど、話せば楽しい先生が大多数。適度に冗談を挟める、心に余裕のある先生が集まってる。
      生徒間でギスギスしてたりする事もたまにある。
      今になれば授業本当に楽しいなって心から思えると思う。頑張って。
      特に指導されたことない。受験近づくとスカート丈をすごく指摘された。
      お姉ちゃんお兄ちゃんのお下がりで短くなってる人も事情説明しても「直して」の一点張り。
      でも受験近づいたら当然の事だから仕方ない。当たり前だと思う。
      自分の学年しかよく知らないけどいじめとかで問題になってるとかは聞いた事ない。ただ揉め事が悪化してしまったケースが数件。
      その後は特に音沙汰もなかったので先生達の対応とかでなんとかなった感じかな。
      分からない所あればすぐ聞ける。高校入ってわかったけど先生達の教え方丁寧だし分かりやすい。あと授業楽しいって感じる。
      みんな仲良さそう。部活ちゃんとやる人多いけど結構楽しいらしい。
      よく分からない。多分いいと思うけど、人によるからそんなに参考に出来ない。
      体育館にエアコンつけてほしい。夏は暑いし冬は寒い。
      校庭本当に水はけ悪い。けど広い。図書室は普通の広さ。
      あと校庭にある小屋のトイレ臭すぎるから解消して欲しい。
      たまに不審者情報があるけど年に1回あるかないか。
      特に不便ではないけど、踏切のところで引っかかって遅刻する生徒が居たって事を聞いた。
      今の制服ダサいよね。前のデザインはまだ可愛かったと思うんだけど。
      何が「男子と同じ柄にしました笑」だよ。
      多様性履き違えすぎだと思う。
      自分の学年しか知らないけど話してて楽しい人が多かった。身の回りには優しい人が多くて雰囲気も良かった。
      学区内に住んでいるため。公立なので特にここ!という理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動も盛んで学習もしっかり行えてる中学校だと思う!いじめは少しあるかもだけど先生がしっかり指導できている行事などもしっかりやらせてくれたりする
      女子の髪型の校則がほとんどない・男子はツーブロックが禁止。
      制服の細かい校則が多いと思う!部活で決まってることが多い
      校則を破っている生徒がほとんど
      でも生活指導の先生に注意をされない
      特に目立ったいじめはない。でも少しのからかいなどが多いと思う!
      特定の人がいじめられてる
      テスト前の朝読書を削ってテスト勉強をさせてくれる
      また、テスト前の授業ではワークの時間や自習の時間が多いため先生に聞きに行ける
      計画表を配り計画ができるようにしてくれる
      部活は結構盛んだと思う!文化部も運動部も
      特にバレー部やサッカー部、吹奏楽部が強い
      みんな一生懸命取り組んでいる
      3年生に入ると進路を本格的に先生と相談出来る。進路を決める授業も多くなってくる。海老名高校や厚木高校、有馬高校へ行く人が多い
      入試前に過去問をやらせてくれたり、面接の練習を先生全員でしてくれる
      校庭は少し狭いと思う!体育館は夏になると湿気などがすごくて暑い
      校庭にはバレーコートやバスケコートがあり、休み時間など使える。
      図書館の本は絵本から小説まで色々な種類の本がある。
      雑誌や新聞もある
      駅に近く、地域の人との交流も多くていい。
      厚木駅、海老名駅どちらも近いので行きやすい。
      近くに交流館があるため、交流しやすい
      制服は海老名市内の中学校の中だと可愛い方だと思う!
      でも男子の制服は夏になると熱くなる
      ポロシャツ、カーディガンは指定じゃないため買いやすい
      明るく、フレンドリーな人が多い。
      コミュ力が高い人が多いため勝手に仲良くなれてしまう
      家から1番近く学校生活が充実していたから。また制服が可愛かったから
    投稿者ID:820415

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海西中の心という、あいさつ、時間、約束、思いやりをモットーにしている。そのためか、廊下ですれ違う時は当たり前のようにみんなあいさつをしている。また、美化デーという掃除に力を入れる日もある。休み時間は廊下で友達と話したり、教室で本を読んだり、外で遊んだりバスケやバレー、キャッチボールをしたりと、みんな自由に楽しんでいる。自分は3年間過ごしてみてとても楽しかったので、海西中で良かった。
      ピアス禁止など、当たり前のような事はある。そんなにしばられている感じもしなくて、過ごしやすい。
      大きく噂になるようないじめは聞きません。しかしいじめが原因ではない不登校の人はいます。私の周りは、話をよく聞いてくれる先生が多いので、相談すると気持ちが楽になります。
      テスト前には、放課後に志望者のみで勉強できる時間があります。色々な教科の先生方も来られるので、分からないところは聞くことができます。練習問題のプリントを配ったりもしてくれます。
      最近、新しく出来た陸上部が県で優勝したりと、活躍しています。
      運動部⇒サッカー、男子ソフトテニス、女子バレーボール、野球、男子バトミントン、女子バトミントン、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球。
      文化部⇒合唱、吹奏楽、囲碁将棋、社会科研究、美術。
      もしかしたら、書き忘れている部活があるかも知れません。
      真面目な生徒が多く、自らしっかり勉強している人が多いので、海老名市の中ではいいほうだと思います。
      体育館は、ほんのすこし雨漏りします。バスケットコートは2面取れない。まぁでも悪くもない、普通の公立中学だとおもいます。
      駅が近くていいと思う。歩道もしっかりあって、安全です。
      女子は海老名市の中ではかわいい方だと思う。チェックのスカートにブレザーです。ベストは黒、紺、白、肌色など派手じゃない色ならOK。男子もブレザーです。
      住んでいる場所によって行く中学が決まっているから。学区がギリギリの人はどこに行くか選べたりする。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ、荒れた様子もなく、落ち着いた学校生活を、過ごしています。外国の生徒さんも、増えてきて、助け合ったり、良い傾向だと思います。
      通学靴や靴下などの、色の指定があるが、守っていない生徒も多く、意味がない。雨や秋口の日でも、ウインドブレーカーは、運動部指定のものしか着用できず、文化部などの生徒は、不自由です。
      子供たちや、他の保護者からは、聞いたことは、ありません。アンケートを実施していますが、学校から、特に、報告もありません。
      特定の友達だけでなく、いろいろな友達と遊んだり、勉強しています。係や、行事の役割分担があり、生徒参加の意識が、高いです。
      部活の種類は一般的です。各部とも、楽しく活発に活動しています。圏央大会に出場することもあります。
      それぞれの進路指導が、こまめにありますが、やはり、本人のやる気と、家庭のサポートが、重要です。
      校庭が、若干狭いです。海老名市の意向で、プールがなく、よって、水泳の授業がありません。とても、残念です。
      不審者情報や、事件などは、ほとんどありません。通学路に、踏切がありますが、事故も、ありません。
      白ポロシャツなので、ワイシャツに比べて、子供も親も、楽です。半袖体操着が、白、黒の無地TシャツOKになったので、とても良いです。
      日本人だけでなく、アジアを中心に、いろいろな国の生徒さんが、います。
      私立は、考えにありませんでした。地元の公立で、決めていました。
      学力に合う、高校進学。補助金制度があるので、私立も。
      子供がやっていた部活のを、続けるため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      息子が反抗期で悩んだ時、担任の先生などが親身になって相談に乗ってくれました。三年間を通して、先生には本当に恵まれていました。
      一般的なもので特に厳しいとは思いませんでした。違反した時は先生がきちんと指導もされていました。
      息子はいじめにはあわなかったのでないと思われます。仲の良い生徒、と言った感じでトラブルは見受けられませんでした。
      補修などもしてくれていたので、それぞれの教科の先生がしっかりしていたと思います。
      息子はバドミントン部でしたが、先生が熱心でした。息子は部活動を有意義に楽しんでいました。
      息子に適した学校を調べてくれたら、相談に乗ってくれました。進路指導に力を入れてくれていたと思います。
      古いがしっかしした設備であったと思います。特に何か困るようなことはありませんでした。
      都会的な雰囲気で、ブレザーでかっこよかったです。息子も気に入っていました。
      学区内で近い中学校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミはやっていました。
      厚木清南高校へ進学しました
      前期で合格したため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      以前は生徒が荒れていたという噂を聞いていたので、入学させるのをためらいましたが、地元の小学校から同じ人が一緒に入学するという点では安心でした。 先生方も親しみやすく接してくださるので、相談などしやすかったです。 部活動も各部がんばっていて中学生には良い環境作りがなされていると思います。
      在学中、問題視されるようないじめの話はありませんでした。不登校になる子はいましたが、家庭の事情で、いじめが原因ではなかったようです。
      学習についてはやはり個人の問題で、学習塾へ通うことで受験に備えている人たちが多いと思いました。学校では特に学習態度に問題がなければテストの点が伸びなくても対策はなかったように感じました。
      そこそこ活動していましたが特に強かったり力を入れている部活はなかったように思います
      頑張って公立難関校に行く子もそれなりの人数がいましたし、私立高校へ推薦で行く子も多かったように思いました。
      学校自体が古く、プールもなくなり、ちょっと残念でした。校庭も広いほうではなかったので、テニスコートなど部活動の場が狭くかわいそうでした。
      四方が道路ですが交通量もさほど多くなく帰りが遅くなっても暗い道というわけでもなくいい環境だと思います。ただ歩道が狭く一般の通行人とすれ違う時一列にならないとすれ違えないところもありました。
      ブレザーに明るいチェックのスカートが女子、男子は目立たないチェックのパンツで、なかなかおしゃれな制服だなと思っていました。
      進路相談や、学校生活の問題など、相談に乗ってもらいました。が、学習面は伸び悩んでいても個人的に指導などはなかったように思います。
      家から近いこと。小学校からの友達がたくさんいることが一番心強かったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、合唱祭など一致団結で盛り上がれることができる学校です。なかなか楽しい生活を送れるんじゃないかなあと思います。おだやかで良い学校ですよ。

ただ、この学校だからこそ!と言うような特色はあまりありません。それと、文化祭もないです。

修学旅行が農業体験ってのはなかなか珍しいかもしれませんが。けど、評判はわりと良いです。
      当然のことは守らないと怒られます。でも普通にしてれば全く問題ないです。服装については多少厳しいかもしれないですね。一年間ずっと注意していたらしいです。
      正直学年による。三年になると皆落ち着いてくると思います。ただ小さなごたごたはあります。

部活内でのいじめは何個か聞きました。けど、男女間の仲は良いみたいです。
      可もなく不可もなくですね。普通です。

クラスによって騒がしいとか静かとか差はけっこうある。
      県大会出場した部活も何個かあるみたいです。

合唱部はコンクールで初、関東で金賞をとるなど素晴らしい活躍を残してくれました。

皆積極的に活動してます。
      慶應、湘南に行った人も居ました。

娘の学年は頭の良い人が多かったです。

ただ、他の学校より内申の付け方が厳しいみたい。
      一般的で、特に個性はないです。ただ、清掃に力を入れているので、校舎内は公立中学にしてはとても綺麗です。
      住んでるところによります。近い人はものすごく近い。
      普通と言えば普通なんですが、特徴が強いです。

可愛い人にとっては可愛いみたいですがダサい人にとってはダサいみたいで、評価が分かれます。
      生徒のために一生懸命で良い先生もいれば悪い先生もいます。

でも基本親しみやすい方が多い印象です。

勉強は分からないと置いてかれることもありますが、聞けば教えてくれる先生がほとんどです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士のトラブルやイジメのようなことで先生の対応が早く改善できた。 内申点が取りづらいような 気がするが、難しい問題を解くことで、高校受験も合格することが出来たと思います
      髪の長さなど注意されたことがない。コロナもありジャージ登校している
      子供が部活動の友達との関係で嫌な思いをしたことがあったのでイジメはあると感じた
      宿題の量が少なく、課題や受験対策に力を入れてほしい数学のテストが他校より難しい
      息子がバスケット部で練習試合でも頑張ることが出来た。大会も多く忍耐力がついた
      数学など、他校と比べてテスト問題が難しいが、高校に入ってからのテストは良く出来た
      体育館や校庭はきれいで広いです 体育館はストーブもつけてくれて冬でも暖かい
      駅から近く、自宅からも近いから、とても通いやすいです
      女子の制服スカートはチックがらで短くかわいい 男子も普通にかっこいい
      部活動やクラブ活動が盛んで頑張る生徒も多いです、 塾に通っている生徒がほとんどのようです。
      家を建てる時から、通える地域で1番近くて選んだ。 通ってみると先生が親身になってくれて良かった
      地元の希望した有馬高校に進学しました。 今は勉強と部活動を一生懸命頑張っています。
      少し学力レベルが上でしたが、学校行事も多く楽しそううで選びました
    ジャージ登校して手洗いうがいの徹底と教室の換気、分散登校をしてました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
       小学校数校から、集まる形ですが、少しずつ調和ができ、団結力が身についた気がします。二人目の入学なので、雰囲気も分かっていて安心でした。
       以前は、授業時間中にコンビニで購入したお弁当を食べている生徒がいたが、前の教頭先生等が、生徒指導に本格的に取り組んだことと、生徒の質が変わったことで、落ち着きが出てきた。  現在のコロナ禍では仕方ないのかもしれないが、ジャージで授業を受けることに、私は抵抗があった。授業は制服、運動や清掃活動はジャージという方が良いと感じた。
       生徒が優しくなってきているので、いじめなどの噂は聞かないが、欠席している生徒(不登校)が目立つので、休んでいる理由がいじめと受け止めている家庭があるようです。
       基礎・基本となる学習には取り組んでいるが、応用・発展である学習は、塾などに 委ねている家庭が多い気がする。
       生徒数や教員数の関係で、設置されていない部活動がある。教員によって、熱量が違う。体育館の施設が老朽化しており、活動している生徒がかわいそうに感じる。
       教育熱心な家庭は、塾などで学力を向上させている状況。経済格差や家庭の考え方による。地縁がある家庭は、あまり学習に力を入れていない。
       体育館や校舎は、必要に応じて、改修はされているが、老朽化していることは否めない。
       周囲に交通量が多く、信号のない横断歩道が目立つ。また、抜け道になっている部分も あるので、スピードも出ていて危険。
       スマートで、さわやかな印象を受ける制服です。もっと来ている時間が多くて良いと 思っています。
       部活動に熱中している生徒、勉強に頑張っている生徒など、各自で目標を持っている生徒が多いです。また、生徒間の仲もよいです。
       学区であることが第一条件でしたが、小学校からの友達が多く、安心して入学させました。
       県内の私立高校に進学しました。同じ中学校から、複数の生徒が進学している。
       本人が複数の高校を見学して、自分自身で悩みながら選びました。
     オンライン授業、ネット学習を進めていました。ただ、自主性が求められました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      積極的に清掃や挨拶をする活動を行なっており、生徒と先生のコミュニケーションが良いと感じる。学校の方針も明確で、うまく運営されている。
      特に、良くもなく、悪くもなく、意味の分からないルールはなく、一般的な感じ。
      過去に、荒れた時期があって、先生方の尽力で改善を図っており、それが定着している。
      学習に対する生徒の意識が、比較的高く、相乗効果で学校全体の学力が向上している感がある。
      一部の部活ではあるが、生徒も父兄も意欲的に取り組んでいて、結果が出ている。
      進学校への進学者が、比較的多いと思う。これも、相乗効果で回りの意識が高いので、全体的にレベルが上がっている。
      校舎建物がかなり古く、適度な改修を行なっていない。また、グラウンドが狭く運動や部活動では不便を強いられている。
      家からは、かなり遠い。治安は、特に悪くはない。
      ごく一般的な制服。
      勉強にしても、部活動にしても、生徒の取り組む意識が高いと感じる。
      地域の学区内なので、指定されているので。
      県内の高校へ進学。
      学力レベル、通学時間、部活を考慮して選んだ。大学の進学も考慮した。
    緊急事態宣言解除の直後は、分散登校等の対応。現在は、通常の授業。毎日の検温の報告。
    投稿者ID:682048

総合的にはいじめやケンカがなく希望する高校に入学しましたのでよかったですが体育館が古かったので4点にしました
      特にほかの中学と比べて特別な校則がある訳では無いので厳しいと思わない
      子供が学校であった話しの内容でいじめや喧嘩の話しをしていない
      受験の前は、先生がわからないところを丁寧に説明してくれていたようです
      部活の顧問が熱心に教えてくれる。試合も何時も上位で子供も自信を持っていました
      1年より3年の時の方が成績が良くなってきて自分の希望する高校に入学しました
      体育館は、他の中学と比べて決して良いとは言えないくらい古かったので4点です
      学校までの通学路は、すべて歩道があり、車の通行量もそれほど多くないので安心でした
      総合的には、ケンカ、いじめがなく、希望する高校に入学出来たのでよかったですが、体育館の古さが良くなかった
      勉強も部活も頑張っている生徒が多くいると思います。制服を改造する様な生徒もいませんでした
      学区が決まっていたので自分で選んで通っていたわけではなく、ここしかありませんでした。
      部活を高校でもやりたかったので部活に力を入れていて、学力もそこそこある高校に入学しました
      部活を高校でもやっていきたいので部活に力を入れている学校とそこそこ学力の高い高校にした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校教育目標を掲げ、海西中の心として、「あいさつ」「時間」「約束」「思いやり」をモットーがあり、子供達もそれを意識して活動に取り組んでいるように思います。なかでも2大イベントである体育祭と合唱際は、子供達が中心に考え、成し遂げられるようフォロー体制もしっかりしています。
      他校に比べて校則が厳しいという印象はない。髪は整髪剤は禁止、カール、ウェーブ等も禁止であるのは普通。
      いじめの話は聞かない。学校全体が個々の特性を認めているようで、その特性についていじられるということはないようだ。むしろ、それを尊重しているようにも思う。
      中間テストは3日前、期末テストは1週間前から部活動は休みの入る。結構ぎりぎりまで部活をする印象あり。 友達同士で集まり勉強することもあり。学校の宿題は少ない。
      顧問はボランティアで部活動に取り組んでくれている・・・3年生の最後の大会は、部員全員で優勝を目指す気迫を文章を通して親にも伝えてくれる。親が遠征先まで送迎したり、差し入れとしてジュースを配ったりする部もある。 季節により、最終下校の時間が決まっているので、冬は活動時間が短い。朝練もあり。
      担任の力量にもよる。進路説明会も何回かあり、生徒にも進学への意識付けも行っている。
      施設に関して不満はないが、校舎と校舎の間の狭い空間で、軟式テニスをしているので、テニスコートをちゃんと確保してあげたいなとは思います。
      駅から徒歩5分程度で、治安もよい。
      なぜか、制服の下に体操服を着る・・・という決まり?に疑問。夏場は暑くて我慢出来ない。体操服が指定の物でなくなったので、経済的には楽。制服は・・・ブレザーで一般的な物。
      日本人だけでなく、土地柄、ハーフの生徒も多い。発達障害の生徒もいる。
      公立中学で必然的に入学。勉強嫌いで中学受験はしたくないとのこと。
      高校進学。
      ゆっくりした無理のないカリキュラムでよかった

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活も勉強も頑張れる良い学校だと思う。入ったら楽しいと思う。ただし、代によると思うから期待はし過ぎない方がいいかも。
      一応、靴下の色とかスカートは膝丈とか、ツーブロ禁止とか言われてたけど、やってても何も言われなかった。
      普通にスカート短い人もいたし、結構自由だった。
      僕の代は特に陰湿ないじめが多かった気がする。特に女子は怖かった、!笑
      受験前の授業はどの教科も受験対策だった。ちょっと基礎が多かったから偏差値70とかいってる人は暇そうにしてたかも。
      運動部は大体朝練があった。女バレと男バスは毎日朝練も放課後練もあって、オフがない印象が強かった。
      特に女バレは実績が伴っていて、この代では年間通して全ての大会で県大会出場を決めていたらしい。校内の表彰ではいつも女バレが呼ばれていた気がする。知り合いの話だから詳しくは分からないけど、部員も顧問も全員がやる気に満ち溢れている感じだった。また運動神経が良い子も多く、礼儀も凄く正しい部だった。
      僕の代は凄く頭がよかったと思う。
      海西から1番多く行った学校が厚木高校らしい。13人も厚高とか凄すぎる。
      校庭はそこそこ広い。バレーコートやバスケコートもあった。
      テニスコートが1面しかないのが不便。
      厚木駅が最寄りで、海老名駅もそこそこ近い。
      人通りや交通量が多い気がする。
      男子はまあ普通。女子はチェックのスカートだけど、ポロシャツだしリボンないのが不満だったらしい。
      家が学区内にあったから。友達もみんな通っていたから。家からも近いから。

2023年07月投稿
      駅に近いところにある学校で、校庭が少し狭いですが、校舎は2棟あり、充実していると思います。
      殆どの教室にエアコンが設置してあり、過ごしやすいと思います。
      特に理不尽に感じることはないので。
      制服については、気候によってはジャージでの登下校も可能で、融通が利くと思います。
      特にいじめがあるというようなことは聞かないです。
      若い先生が多く、話しやすいのが良いと思います。
      テスト期間前には、希望する生徒には朝学習があります。
      近くの公共施設のフリースペースで集まって勉強をする子もいます。
      無理のない範囲で参加する感じの部活が多いようです。
      外部からの指導者にお願いすることもあり、突然新しい部が出来ることもあります。
      内申が厳しいようで、模試などでは内申込みでギリギリ合格かと思われるレベルの子も、試験で結構な点数が取れるので、合格率が高いと思います。
      殆どの教室にエアコンが設置されています。
      プールはありませんが、水泳の授業はバスで公共プール等に行くこともあります。
      お掃除ロボットが何台かあり、校内は綺麗です。
      近くに公共施設があり、有料ですが駐車場があるので、学校行事や送迎の際には車で行っても安心です。
      まもなく制服が変わるらしいので、詳しいことはわかりません。
      現在の制服は、男女ともに白いポロシャツで、洗濯が楽でアイロン不要なのが良いです。
      ポロシャツに関しては、特にメーカーの指定もなく、金銭面で助かります。
      真面目そうな子が多いです。
      特に乱れた服装の生徒は見られず、安心して見守ることが出来ます。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くて通いやすかったので。
      自然災害などの際に、すぐに帰宅できる場所なので。