みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山王中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 伊勢原駅 /公立 / 共学

山王中学校 口コミ

(19) 神奈川県内234 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もあまり厳しくないし、校内もしっかりしているので、山王中にも来てみてもいいと思います!いじめに関してはすごく厳しいです!
      髪の毛が肩についたら髪を結ばなきゃいけない、基本黒、茶色、ネイビー色のゴムやピンしか使えない。それ以外はいいと思います
      いじめはありません!夏休み明けに外国からきた転入生が来たのですが、みんな必死に伝えようとしていて素敵な生徒ばかりです!
      授業は普通なのですが、先生によってみんなの時間を取るなと授業中聞かせてくれない先生もいます。分からない人が多いかもしれないのに、
      部活は本当に楽しいです!私女バレで8月の大会で3年生が引退しちゃったけど、中ブロック3日目まで行くことができました!男バレは県大会出場です!テニス、卓球、バスケ、バレー、野球、サッカー、スポーツなら強豪何じゃないかと思います!
      私のお兄ちゃんは内申点最悪でしたが、英語や数学がわかりやすく授業にまとめられているので市内でも偏差値が高い高校に進学できました!
      体育館は広く、2階に柔道場があり綺麗なのですが大きい扇風機が2台、扇風機が4台なので夏はすごく熱いです
      問題があまり起きないので治安は悪くないと思います!
      女子の制服はセーラーで夏服、冬服があるので良いと思います!男子の制服は学ランで、Yシャツは半袖と長袖があるので良いと思います。普段はジャージ登校で上はジャージとTシャツ、下は長ズボンと半ズボンがあります!
      ノリがいい子、優しい子、責任感がある子、周りが見れていない子、自分中心で考えている子がいます!でもほとんどの人は優しい子ばかりです!
      学区内だったから。兄が卒業生だったから。友達がいるからです!
      伊勢原高校に行こうと思っています。
      兄が進学した高校だから、家が近いから、アルバイトができるからです!

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からの伝統を大事にしていて、行事も勉強もバランス良く取り組めて地元愛をより高められる学校だと思います。
      男子はツーブロック禁止??
      というのは聞いたことがあります。
      基本的にいじめはありません。
      男子の問題児は時々いる気がします。
      先生やクラスの雰囲気によって様々です。生徒と先生とのやり取りがあって授業が進んでいる先生や、黙々と勉強させる先生などその年その年、科目によっても違います。
      基本的に自分に合う部活があるので3年間同じ仲間と過ごす楽しさは誰にでも味わえていいと思います。
      特に中3になると積極的に高校についてを話してくれたり、受験生としての意識を持たせてくれます。
      一般的な中学校と同じような感じです。
      ただトイレの匂いが気になるところはあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      生活服は学校指定のジャージです。
      中学生らしい服装だと思います。
      山王中学校の学区内だったから。
      高校への進学予定

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      悪いことをしたらしっかり叱ってくれるところがいいと思う。生徒の顔色をうかがうのではなくしっかり指導してくれる校風が素晴らしい。
      いじめの噂は全く聞かない。仲良く学校生活を送れる環境にあると思います。
      夏休みに苦手科目を自己申告で補習授業をして頂けるところが素晴らしい。
      運動部や文化部どちらも活動が活発で県大会に出たりかなり活躍している。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが定期テストの結果はわかりやすく個人別で表にして頂いていて順位がどのあたりかわかりやすい
      校庭は非常に広くどんなスポーツもできるが校舎がかなり古くなっていてそろそろ建て替えの時期のような感じです。
      駅から遠く交通機関は路線バスのみとなる。また治安に関しては山が近いこともありシカがでたり時には熊もでる可能性がある。
      昔ながらの男子は詰め襟学ランで女子はセーラー服です。
      担任の先生がとても熱心で運動部の顧問をされていることもありますが悪いことをしたらしっかり叱ってくれる。いいことをしたらほめてくれる。
      公立中学ですので特に選んだわけではありませんがいい中学だと思います。