みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  山王中学校   >>  口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 伊勢原駅 /公立 / 共学

山王中学校 口コミ

(19) 神奈川県内246 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      体育祭や文化祭など何事にも真剣に取り組み、生徒が自発的にかつチームワークでひとつのことに向かって努力する姿勢。助け合い、友情、など色々なことを教われる
      特に厳しくはないと思います。ただし制服のチェックはかなり厳しいと思います。
      特にいじめの問題を聞いたことがありません。みんな仲が良くいじめられそうな子がいたらみんなで助けるという感じです。
      夏休みなど長期休暇の際は補習授業を開いていただけます。質問があれば職員室まで行って教えてもらうことも可能
      特にずば抜けて強い部活は無いと思いますがどの部活も熱心です。
      公立中学校なので学力により高校のレベルは変わっていきますが進路指導も熱心でだいたい行きたい進路に行けているようです。
      校舎自体は古いが定期的に補修がされ耐震工事もされていて安心して学校生活が送れます。
      駅から距離があるので車かバスでのアクセスになります。バス停は近くにあり本数はかなり多いです
      男子は学ラン。女子はセーラー服。女子のスカート丈のチェックが厳しいです。
      体育科の先生をはじめとして若い先生が多いですが指導熱心でまがったことは見て見ぬふりなどせず正面から生徒に向かっている
      学区が山王中学だったため
      山王中学校

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もあまり厳しくないし、校内もしっかりしているので、山王中にも来てみてもいいと思います!いじめに関してはすごく厳しいです!
      髪の毛が肩についたら髪を結ばなきゃいけない、基本黒、茶色、ネイビー色のゴムやピンしか使えない。それ以外はいいと思います
      いじめはありません!夏休み明けに外国からきた転入生が来たのですが、みんな必死に伝えようとしていて素敵な生徒ばかりです!
      授業は普通なのですが、先生によってみんなの時間を取るなと授業中聞かせてくれない先生もいます。分からない人が多いかもしれないのに、
      部活は本当に楽しいです!私女バレで8月の大会で3年生が引退しちゃったけど、中ブロック3日目まで行くことができました!男バレは県大会出場です!テニス、卓球、バスケ、バレー、野球、サッカー、スポーツなら強豪何じゃないかと思います!
      私のお兄ちゃんは内申点最悪でしたが、英語や数学がわかりやすく授業にまとめられているので市内でも偏差値が高い高校に進学できました!
      体育館は広く、2階に柔道場があり綺麗なのですが大きい扇風機が2台、扇風機が4台なので夏はすごく熱いです
      問題があまり起きないので治安は悪くないと思います!
      女子の制服はセーラーで夏服、冬服があるので良いと思います!男子の制服は学ランで、Yシャツは半袖と長袖があるので良いと思います。普段はジャージ登校で上はジャージとTシャツ、下は長ズボンと半ズボンがあります!
      ノリがいい子、優しい子、責任感がある子、周りが見れていない子、自分中心で考えている子がいます!でもほとんどの人は優しい子ばかりです!
      学区内だったから。兄が卒業生だったから。友達がいるからです!
      伊勢原高校に行こうと思っています。
      兄が進学した高校だから、家が近いから、アルバイトができるからです!

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はすごく楽しかったです。
      先生もいい人ばかりで授業も楽しかったです。
      体育祭はすごく盛り上がりました。
      校則は厳しいです。髪の毛を染めることや化粧はどこの中学校もダメだと思いますが、髪の毛が肩についていたら結ばなくてはいけないのは辛かったです。
      いじめは三年間で聞いたのは1回ほどでした(^_^;)
      喧嘩などはあったので学年集会がよく開かれていました。
      長期休暇中の補習や、テスト前の放課後二日間の補習ができます。テスト前の放課後の補習は30分×二日間しかなく、もう少し増やしても良いのではないかと思います。
      どこの部活も活発に活動していました。
      ほとんどの人が部活動に所属しているのはとても良いところだと思います
      学力は平均的には低いです。
      みんな公立や私立高校に進学しています。
      古いので廊下や床は本当に汚いです。
      一年生の棟はトイレが立て替えられていて綺麗でした。
      駅からは少し離れたところに位置しています。
      比々多小学校、高部屋小の人たちは、徒歩や自転車。大山小学校の人たちは遠いのでバスで登校していました。
      伊勢原市の中学校の中では1番良いと思います。
      普段はジャージ生活ですが、テスト期間は女子セーラー服、男子は学ランを着ます。
      大体の人は小学校からそのまま進学しています。みんな仲が良いです。
      小学校からそのまま進学しました。
      転校生はたまにきていました。
      公立高校に進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい友達がたくさんできます!3つの小学校が合わさるので入学当初は知らない顔ぶれが多いですが毎年のクラス替えと部活を通じて多くの人と仲良くなれます(^^)
      夏明けの体育祭に向けて3年生は準備を一生懸命し、合唱祭もクラス一丸になってやり、他校と比べて学年を超えた縦割り活動がとても盛んです。行事には熱くなれる生徒、先生達が多いです。クラス仲もとても良いです。また、今はどうだか分かりませんが私の時は荒れてる生徒が多く、先生達の指導が大変そうに見えました
      女子のスカート丈を朝会がある時に先生達がチェックするくらいで制服については厳しくない。あと、色つきの髪ゴム、ピンはダメです
      目立ったものは無いです。SNSトラブルが少しあるくらいです。
      授業に出ず廊下や校庭をタバコを吸いながらほっつき歩いてる人もいれば、授業に興味がない人たちは保健室を出入りしたり近くのコンビニにに行ったりする人も、、それ以外の人たちは真面目に取り組みます。
      私の時は市内では山王はダントツの学力最下位と言われていていわゆる勉強しない人は結構いた気がしますが。。
      教師は質問すると親切に応対してくれる方が多かったです!
      英語はALTの先生もいました!
      多くの人が何かしらの部活動に入ります。
      運動部活は一般的なものは1通りあります。
      バレー部が強いです。県ベストエイトくらいまでに入ってた気がします。小学生からジュニアでバレーをやっていた人が多いイメージです。陸上部は県に行く人が多いです。一生懸命打ち込む人が多いです。辞める人は部活によって様々です。
      文化系の部活で活発なのは吹部くらいでしょうか、
      やはり市内の他中学校と比べて進学実績はやや劣る気がします。不登校の生徒も多くそういう人たちは私立高校に行きます。中学1年生の時から塾に通う人は多く、2年の夏頃にはほとんどの人が塾に通いだします。
      厚木市や秦野市あたりの高校に通う生徒が多いです。
      私の時は望んでる高校に通うことが決まった生徒が多かった気がします。人によりけりです。
      教師は受験を気にかけてくれる人が多く、面接練習などを頻繁にしてくださる方もいました。生徒の意向を優先してくださいます。
      古いですが、趣ある学校で普通に生活するには十分だと思います。扇風機、冬はストーブ加湿器あり、エアコンはなし。(今は分かりませんが)それでも何とか過ごせます。
      校庭は広いほうだと思います、体育祭をやるにも十分な環境です。自然に恵まれてる場所なので土地は広いです。
      体育館はわりと綺麗なほうだと思います。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      伊勢原市内の全中学校がセーラー服なのでセーラー服についてみんな何とも思いませんが、高校に通い始めると周りの友達はセーラー服すごく羨ましがります!昔っぽくて保護者からの評判もいいのでは?

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からの伝統を大事にしていて、行事も勉強もバランス良く取り組めて地元愛をより高められる学校だと思います。
      男子はツーブロック禁止??
      というのは聞いたことがあります。
      基本的にいじめはありません。
      男子の問題児は時々いる気がします。
      先生やクラスの雰囲気によって様々です。生徒と先生とのやり取りがあって授業が進んでいる先生や、黙々と勉強させる先生などその年その年、科目によっても違います。
      基本的に自分に合う部活があるので3年間同じ仲間と過ごす楽しさは誰にでも味わえていいと思います。
      特に中3になると積極的に高校についてを話してくれたり、受験生としての意識を持たせてくれます。
      一般的な中学校と同じような感じです。
      ただトイレの匂いが気になるところはあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      生活服は学校指定のジャージです。
      中学生らしい服装だと思います。
      山王中学校の学区内だったから。
      高校への進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境が良く学習するには良い環境。先生達も良い先生が多いが休みが多い為、学習のペースがまばらな点がマイナス。
      特に目立って厳しいとは感じない。もう少し厳しくても良いかもしれない。
      またに軽い噂は聞くがこれと言って目立ったいじめはないと思う。
      自然の中にある学校の為学習するには良い環境だと思う。 ただ自宅からは少し遠い。
      いまいち大きな大会では結果を残せていない気がする。 時々癖のある顧問がいる。
      同じ市内の他校から比べると劣っていると耳にすることがある。実際はわかりません。
      ある分野の本は揃っているが、揃っていない分野もある。ムラがあるように感じる。
      周りは田園風景で治安は良い。バス停も近く交通の便も良い。
      男の子も女の子もシンプルな昔ながらの制服の為、可もなく不可もなくといった感じ。
      生活レベルはそんなに差がない家庭のお子さんが通っていると思う。最近では他の国の方も見られる。
      この中学校の学区内の小学校に通っていた為、自然にこの中学校になった。
      近隣の公立高校
      高校受験はこれからだけど、その様なお子さんがほとんどな為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      かつて昔は怒ってくれる場所でしたが今はどうでしょう?どこの学校も怒ってくれませんからただ、今の校長先生は私を怒ってくれた先生ですので、いいかと
      田舎なのでいじめは多くはないです。これはここ35年くらい変わっていません
      受験対策等はごく普通だと思います。過剰なサポートは内容です。
      部活動は強い部は毎年平均して強いようです。強いとやはり入部希望者もおおく来ています。中には廃部という感じの部もあるようです。
      卒業後はみな進学するのが一般的です。多くの生徒が進学して行きますが田舎なもので地元の自営業の家も多いです。
      学校周辺にはコンビニが近くにあり、少し歩けばスーパー等のショッピングセンターがあります。国道側は夜も明るいですが、東名より山側は夜は街灯も少なく歩くのには心配な感じです。
      ごく一般的な学ランとセーラーですが、基本ここら辺の子供らはほとんどジャージだと思います。出かける時もジャージです・・・
      先生は、熱いタイプの先生が多いようで部活動の発表会等ではいろいろなエピソードがあるようです。
      家から近くそこに行くのが当たり前だったから
      綾瀬高校
      子供が選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑豊かで治安もよく犯罪等の危険も少ない立地にある。先生も優しい先生が多く生活しやすい印象。それが故にか勉強の方もゆったりでテスト近くになると急ピッチで範囲をこなす感じで成績は全国的にはいまいち。
      制服は各行事の際とテストの時にしか着ません。チェックはするものの違反する子もそれ程いない為かさほど厳しくない印象。
      周りの環境が良いせいかイジメの噂を聞いた事がない。部活等で厳しく指導されている場合があるので親御さんによっては批判的な方がいらっしゃるかもしれません。
      一生懸命勉強を教えてくださっているが全国規模となると少し劣っている。
      どの部活も頑張っても市内レベルで県に行ったとしても初戦敗退等が多い印象。
      学校単位で全国一斉テストを行うと他の学校より少し劣っている為。
      歴史ある学校な為やはり古く感じる所はある。最近になって教室にエアコンが入ったようだ。
      周りは緑豊かで犯罪等も少なくとても良い場所にある為治安は良い。
      男女共に一般的な制服の為普通という意味で3の評価をしました。
      公立の学校であるからほどんどの子供が近隣の小学校卒業生。皆友達のようで楽しそう。
      その中学校の学区内の小学校卒業で自然と入学したかたち(距離的にも一番近い)
    緊急事態宣言中は休講になり徐々に分散登校をしていた。現在は通常通りに戻りつつあるがイベントごとは縮小モードで行なっている。

自然に恵まれた環境で、のびのびと通うことができます。先生がたもいろいろいます。部活は、比較的選択肢があると思います。クラブチーム所属も大丈夫です。
      厳しい印象はないです。常識の範囲でなら、問題ないと思います。
      不登校の子はいますが、いじめによるものではなかったと思います。小さなトラブルはあると思いますが、いじめと言えるかどうかわかりません。少しのトラブルでも、生徒が先生に相談さえすれば、すぐ対処してくれます。
      学校から授業以外の学習について話をすすめられたことはないです。
      部活は強制でもなく、部活や顧問によるとは思いますが、みな自由にやれていると思います。
      有名な学校へ進学した子もいますし、中卒で働く子もいます。公立ですので、いろいろです。
      歴史のある学校で、昔から変わらない印象です。 が、熱中症対策のミストシャワーとか、各クラスエアコン設置はされています。トイレは和式が主です。
      自然が豊かな環境です、なので交通は不便です。
      市内は女子はセーラー、男子は学ランです。ボタンやリボンの色が違うようです。
      一クラス一人二人はハーフの子がいるかも。
      近所なので。近くに住む小学生は、その学校のジャージが憧れみたいなものがあるかもしれませんね。
      近くの私立の高校に進学しました。
      自転車で通える範囲でしたので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      悪いことをしたらしっかり叱ってくれるところがいいと思う。生徒の顔色をうかがうのではなくしっかり指導してくれる校風が素晴らしい。
      いじめの噂は全く聞かない。仲良く学校生活を送れる環境にあると思います。
      夏休みに苦手科目を自己申告で補習授業をして頂けるところが素晴らしい。
      運動部や文化部どちらも活動が活発で県大会に出たりかなり活躍している。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが定期テストの結果はわかりやすく個人別で表にして頂いていて順位がどのあたりかわかりやすい
      校庭は非常に広くどんなスポーツもできるが校舎がかなり古くなっていてそろそろ建て替えの時期のような感じです。
      駅から遠く交通機関は路線バスのみとなる。また治安に関しては山が近いこともありシカがでたり時には熊もでる可能性がある。
      昔ながらの男子は詰め襟学ランで女子はセーラー服です。
      担任の先生がとても熱心で運動部の顧問をされていることもありますが悪いことをしたらしっかり叱ってくれる。いいことをしたらほめてくれる。
      公立中学ですので特に選んだわけではありませんがいい中学だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校としては良くも悪くもないと思います。思春期ならではのいざこざはそれなりにあるけど、良くしてくれる先生もたくさんいました。
      茶髪にしている子が体育祭やテストの時に髪の毛を黒くするスプレーをかけられていました。普段は注意だけなので厳しすぎるわけでもなく緩すぎるわけでもないようです。
      子供本人がいじめられていないと言っていましたが、嫌がらせは受けていたようです。先生は丁寧に対応(親との話し合いや嫌がらせをした子供に注意など)してくれました。他の子の話を聞いたことはないので、多いのか少ないのかはわかりませんが、全くないとは言い切れないです。
      子供が勉強嫌いな子だったのですが、特にサポートはありませんでした。最も子供が私に補習などがあることを教えず、私が知らないだけかもしれないので何とも言えませんが・・・
      他の学校がどうなのかわかりませんが、知人の子供が水泳部がないから地域外の中学校に行ったと聞きました。部活によっては大会で優勝したりしていたと思います。
      みんなが進学している高校は特に偏差値が高い高校が多いわけではありませんでした。 就職している子も何人かいました。
      創立50年の校舎のままなので古さは否めませんでした。子供が卒業する頃に少しずつ改装されていたと思います。
      駅は遠く駐車場も広くないので、ほぼ徒歩か自転車で行っていました。 山のふもとにあるので、自然は豊かでした。
      夏も冬もセーラー服で可愛かったです。今は特に高校にセーラー服の学校が少ないので、子供も気に行ってました。
      部活は90%の子が入っていて頑張っていたようです。ボランティアをやっている子も多く見かけました。
      小学校の子がほとんどその中学校に行っていたので何の迷いもなく通っていました。
      不登校児の受け入れをしてくれる県内の旭丘高等学校に進学しました。
      2年の終わりからほぼ不登校だったのと経済的理由から他に行けるところがなかったのですが、見学に行って本人がここなら通えると思う。と言うので進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎ならではというか、地域の方々との交流が多く地域全体で見守って頂けているので安心です。警察とも連携して保護者のパトロールなどもあります。PTAの役員の方だけが躍起になっている感じが無く先生との距離も近いと思います。
      特に厳しいという気はしないですが、生徒たちが自主的に校則を守っている感じです。
      やんちゃな子が多いように思いますが、いじめというのは聞かないです。癖のある子にあえて、責任のある事を任せたりPTAとの交流を持たせたり目が行き届くようになっていると思います。
      図書室があまり整っていないです。買ったけれど一度も使わなかった参考書などが多い。放課後図書室が実質使用できない。
      顧問の先生によるといった感じです。顧問をしていても専門家ではないので、先生のやる気で左右される。先生が来れないので自主練という事が多々ある部活もある。
      飛び抜けて良い訳ではありませんがどの先生も熱心に生徒の為に走り回ってくれました。
      とにかく古いのでちょこちょこ直しながら、という感じです。音楽祭などは文化会館を借りて開催しているのでとりあえずの不便はないかと思います。
      駅からも遠く、山の中でバスもほとんど通りません。自転車が無いと辛いかも、
      制服は基本式事の時以外には着用しません。ほとんどジャージなので、兄弟が居ないなら学校のバザーで安く揃えた方がいいです。バザーの物でも新品とさほど変わらないです。
      挨拶をしてくれる子が多いです。引っ越しできた時は、下校中の生徒達が当たり前のように笑顔で挨拶してくれるのに驚きました。やんちゃな子が多いのも事実ですが、とても良い子達なんだなと感じました。
      1番近くて、幼稚園、小学校のお友達のほとんどが通うから。実際のんびり育ったうちの子には1番合っていたと思います。
      県立の秦野総合高校へ進学しました。
      校則が厳しいと評判だったのですが、本人の意思と、担任の太鼓判があったので、地域の方々との交流の多さも選んだ理由の一つだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      明るく楽しい中学校生活が送れる。体育祭など一致団結していて見ていてとても楽しい。楽しい学校生活を送れると思います
      通い始めて1年半くらいですがいじめについてのうわさ話などは聞いたことがありません。
      長期休暇中など主要科目などは希望者に補習授業をしてくれる。おちこぼれが出ないように配慮をしてくれている
      運動部は活動が盛んで強い部活も多いです。文化部も発表の前に近づいてくると熱心に活動をしています。
      ごく普通の公立中学校ですが、学力にあった希望の高校に進学できる。進路指導も熱心である
      かなり古いイメージですが定期的にメンテナンスが実施されていて耐震性なども問題ないそうです
      駅から遠いので自転車通学の生徒が多いです。近くに神奈川中央交通のバス停があります。
      一般的な学ラン、女子はセーラー服です。普段の通学や授業はジャージでOKです。定期テスト中や始業式終業式などは制服着用
      運動部の先生たちは特に指導熱心で明るい。ほかの先生たちも全体的に指導熱心で安心して子供を任せられる
      学校が近かったため。
      秦野高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      行事など生徒の自主性を大事にし、生徒中心に実施させるただ父兄との、対話の機会がすくない。
      一度トラブルがあったことがあるが、対処がよく、その場だけではなくフォローも良かった再発は無いように思う
      通常の学習は、特徴を感じないが、学習と結びつく行事が多いような感じがした。自ら調べ、答えを出すような方法が評価される
      特に強いクラブはないが、それぞれ活発に活動していうと思う。指導に難あり
      志望校に対して、具体的に不足している部分を教授し、生徒にわかるようにさせている
      開催校にもなるほど、校庭が広いです。ナイター設備もあり、大変いいです。
      駅から遠い。周りの道路は狭く歩道がない(独立していない)幹線道路の裏道が多く、危険箇所がおおい
      特に特徴のある制服ではないまた、通常はジャージで通学となっている成長期なので、ほとんど着る機会も無く使用していない制服をそろえる意味が無い個人的にジャージでの通学はいかがなものかと思う非常にだらしなく感じる無駄な制服をやめるか、ジャージ通悪をやめるかしたほうが良い
      人によるので、評価はできない教員によりまちまちであるあまり熱血漢はいない
      トラブルが少ない家から一番近い校庭が広く十分な運動ができる
      伊勢原高校
      トラブルが少ない以前は尾らブルが多かったようだが、方針が変わりトラブルが少なくなった希望の部活があった

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
      髪染めたりピアスしてたら生徒指導だと思うけどそんなことしてる人はいない。制服の時の靴下は黒、紺、白だけどキャラソックスでも怒られない。男子は第一ボタンまでしめないと注意されるくらい。
      聞いたことはない。陰口はよく聞きます。部活でのケンカもあるところはあります。
      テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。
      各部活活気がありいいと思います。3年生は基本的に夏に引退。陸上部は県大会に出場したら秋頃と少し遅いです。各部活県大会ぐらいまでは出場してるけど関東大会とかはきかない。この部活はすごい強いっていえる部活はないけど、結局個人の練習次第だと思う。多くの人が部活に入ってて、入ってない人はクラブチームとかに入ってる。
      伊志田とか厚西、有馬ら辺が多い。併願は立花、向上、相洋が多い。秦野とか厚木とかもいる。学力は全国的には低い方。
      外トイレは汚すぎて使いたくない。最近エアコンついたから夏は涼しいし冬はあったかい。廊下は3棟(1年生の棟)は綺麗だけどほかはキレイとは言えない。図書館は絵本もある。最近給食頼めるようになったから給食室が出来た。雨の日は体育館に行くまでにぬれる。校庭は水溜まりができやすいけど水はけいいからすぐなくなる。雨の日は校庭とおると靴が泥だけになるからオススメしない。
      田舎。でもセブンが近くにあるから休日部活終わりにアイス買ったりした。夜は街灯が少しあるから真っ暗ではないけど暗い。
      セーラー服と学ランです。スカーフは紺色。学ランは黒。普通です。基本的にはジャージ登校。買う場所によってジャージの色が違うから気になる。山Tはアサヒで買うと名前を刺繍してくれる。他のところは刺繍してないからマッキーで書いてる。
      真面目が多い。あの子ヤバくね?とか言われてる子も校則めっちゃ破るとかしないから大丈夫。昼休みには外でサッカーとかバレーとかしてる元気な人も多い。
      小学校からそのまま進学したから。比々多、高部屋、大山の地域に住んでる人が上がってくる。たまに学区外もいる。
      神奈川県の公立高校に進学しました。
      やりたいことがあったからそこに進学した。全日制が良かったから。でもだいたいどこも全日制

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      駅から遠い分、少し田舎でのんびりとした雰囲気ながっこうです。生活指導の先生もきっちりしていて、学校生活をすごすには、ほどよい学校生活を送れます。
      冬服で学校行く時、スカートの下にズボン着用許可してほしいです。
      クラスの中でいじめがあったのは聞いたことがないです。 部活の中では、ある部活もあるそうです。
      他の学校が知らないので、よくわかりませんが、普通なのではないでしょうか。
      先生方も熱心に教えていて、部活動を真剣にやりたい子供はいいのではないでしょうか。
      他の学校を知りませんが、できる子どもはできるし、やらない子どもはできないんじゃないでしょうか。
      冷水機がせっちされています。冷房もトイレも改修されましたので、よくはなってきてるとおもいます。
      駅からは遠いですが、バス停はちかくにあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      通える地域で、そのまま行けるため。天気が悪い日は、車で送迎もできる。
      県内の私立高校に入学しました。
      私立ということもあって、設備、勉強の環境が良かった為。1クラスの人数も少ない。
    中学は、弁当のため緊急事態宣言時は、昼食を食べずに下校。換気もこまめにしていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な子供もいるのですが、わりと騒がしいお子さんが多いように思います。
      校則はわりと厳しいようです。髪型やスカート丈はみんな守っています。
      いじめはたまにあるようです。大きく問題になるようなことはなさそうです。
      学校の勉強だけでは足りないようで、ほとんどの子供が塾に行っています。
      とくに強い目だった部活はありません。ほとんどの子供が部活動には参加してがんばっています。
      進学実績はとくに公開されていないのでわかりません。駅前とかの大手塾なら教えてくれるようです。
      公立中学なので特別な施設設備はないと思います。校舎は親の代から変わっておらず、もう古いです。
      女子の制服はセーラー服でかわいいです。男子は普通の学ランです。
      地域の中学で、決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の問題集
      とくに決まっておりません。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      先生の当たりはずれが多い。田舎なので、のんびりしている。セーラー服は、かわいい。
      はっきりと、いじめとは言ってはいないが、結構先生に呼び出されている生徒が多い。
      一生懸命にみてくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。塾に通っていないと情報が乏しい
      よい成績を残す運動部がおおい。文化部は馬鹿にされる。普段の生活も部活動の仲間と過ごすことが殆ど。
      公立高校が主で、遠い私立だと、あまりいい反応をしてもらえない。
      かなり古いので、夏は暑く、冬は寒い。校庭は広く使いやすい。運動会は、見学しやすい。
      かなり田舎なので、暗い道や細い道が多いので、不審者の情報が多い。
      女子の制服はセーラー服で、男子の制服は黒の学生服。普段は、ジャージ。
      部活動の顧問の先生は、良くない感じだった。親子共々泣かされひどい目あった。
      私立に行かない限り選ぶことが出来ない。、

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もっといい学校があるよ、探そうぜ、て感じ。まあいっても別に大人しくしてれば特に目をつけられないとは思うけどパリピがとことんうるさい。というか悪い思い出しか個人的にない。中学で人間不信になる。高校行った時に皆の優しさに感動しちゃったもん。もう一度通いたいか?て言われたら絶対嫌だ。モラルを学び治してから来て欲しい。
      うーん、意味わかんないのは何個かあったけど、それなりに軸の通った校則だった思い出ある。変なところで、厳しく!! いやそこは緩いんかーい、て感じ。
      グレーゾーン。多分学年によっては起きてたし、実際自分が1年の頃ちょっとしたのはあった。暴力とかではなくハブりだったり陰口。中学は、初めて6年間付き合ってきた友達ではなく赤の他人との接触だったので距離を測りかねてるいたのだと思う。まあ見てて不快だったけど。多くはヒビタ小出身の我が強すぎたのも原因。何かしたらヒビタの人達に目をつけられるんじゃないかって最初めっちゃ怖かった。
      人による。質問すれば親身に答えてくれるけど、質問しなきゃ放置。テストがやばくっても提出物出しとけば3が取れるって時点でお察し。まあ私は助かったけど。もう少し学力に力を入れてもいいと思う。偏差値50あれば山王の中では上の下レベル。
      部活による。吹奏楽部はなんか上下関係の闇が深そうだった。というか部活によっては根性論でどうにかなると思ってる顧問に当たると地獄。根性じゃなくって冷静に判断して欲しい。あと生徒にもう少し親身になって欲しい。こちとら思春期だぞぉ、とキレてた思い出がある。陸上部が頑張ってた。
      人次第。頑張る子には多分、自然にいい先生がサポートしてくれる。私の中三の担任はとても親身にサポートしてくれた。多分一番当たりの先生だった。志望校に行けたのはきっと彼のおかげ。今も感謝してる、ありがとう。
      雨漏り凄い、トイレは汚い、ホコリは積もってる。まあ……歴史は感じます。私がハウスダストアレルギーだったら発狂してるけど。エアコンがついていたことだけは良かった。何故か職員室の方が涼しかったのは解せぬ。
      伊勢原一恐らく治安が悪い。私の2つ上の先輩は南校門前にバイクでブンブンしてた。その先輩話したらめっちゃ優しかったけど。中身はいい人が多い、だがしかし不良。だが恐らく年代にもよるかもしれない。私の学年は1番大人しく警察沙汰には1回もならなかった。音楽室の蛍光灯はリコーダー投げて壊したけど。とことんおちゃらけた男子、だけどそれが楽しかった。
      冬と夏で制服が違うのは素敵だと思う。多少なりと冬服の制服に肩パット入れすぎな気がするけど。素材もいいから3年間着てても苦痛ではない。というか日常はジャージなので超楽。その代わり、高校の時にスカート履かなきゃいけないのが苦痛になった。
      そこが指定された中学校だっただけ。内情知ってたら絶対行かない。修学旅行も苦痛でしかなかった。
      伊志田高等学校
      学力的に行けたのと一番近かったから。