みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  引地台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

引地台中学校
(ひきじだいちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

引地台中学校 口コミ

(30) 神奈川県内301 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イケメンの先輩はあんまいないな~
      でも、先輩と後輩の仲がとてもいい!
      こんど、運動会なので運動会の時、先輩たちと協力したいと思います。
      今1年生ですがスカートを折ったりはします。膝が隠れるようにと言われていますが、みんな、膝は隠れていません。先生たちも呆れて注意するのをやめたようです。
      髪をそめた状態で学校に行くと授業中、黒スプレーで髪を黒くされます。
      いじめは起きていませんが周りから見ていじめか、どうか判断がつきにくい「いじり」が行われています。リュックの中身を荒らされたり、でも一緒に学校から帰ったりしています。
      数学と、技術がいまいちですね~。
      あんまりお支援の得意じゃなさそう。
      部活では卓球が県央大会に出ていました。
      クラシックギター部は全国コンクール優勝 → 2連覇
      人それぞれ。でも、とびきり頭の悪い奴らが学年に4人いる。
      でも2年生の先輩たちよりかは問題児じゃないと思う
      新校舎になったことでとてもきれいです!(≧∇≦)/
      体育館がクソ汚い(T_T)
      治安はクソ悪い
      中学校のすぐそばに、バスのりばがあって、そこからは大和駅に行ける。
      めっちゃ満足。
      問題児がとても多いですが、日々楽しく過ごしています。o(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)oo(≧o≦)o
      選択肢1つがなく、その選択肢が引地台中学校だったから(T_T)
      美容師になるためにまずは高校卒業単位をもらいたい

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に人による。
      平和に過ごしたい子は、一軍には近づかないこと。
      二軍くらいが1番平和に過ごせる。
      そして部活には絶対に入ったほうがいい。
      マジ先輩神しかいないし、顧問の先生もいい人ばっかだよ。
      当たり外れあるけど、自分でなんとかするしかない。
      校則はゆるくも厳しくも無いと思う。
      が、破った時の対応は日頃の行いによって変わる。
      同じ部活のヤンキー系女子はスカート切って4回ほど生徒指導されているが、同じくらい短い子でも普段から温厚な子は注意すらされて
      いなかった。
      人による。
      いじめのいの字なんてないくらいに温厚なクラス、グループもあれば、異常な程のいじり(いじめ?)があるグループもある。
      先生や本人の意思によって変わる。
      熱血にサポートしてくれる先生もいれば、口だけの先生もいるし。
      本人が希望すれば対応してくれる先生もいる。
      たくさんの部活が良い功績を残しているし、部活での問題も1.2個くらいしか聞いたことがない。
      自分が所属している部活でも充実した部活動や厳しく優しい顧問の先生、ぶつかることもあれば悩みを打ち明け合う部員がいるので、控えめにいって最高。
      部活での愚痴や悩みも他の子から聞いたことがないので、部活動はとても良いと思う。
      また、先輩後輩の上下関係もあまり厳しくない。
      偏差値は低い。
      が、頭の良い高校に進学している先輩方も少なくないので、本人次第だと。
      来年から新校舎で、今はプレハブ校舎なので分からないが、プレハブ校舎自体はとても綺麗だと思う。
      治安はめっちゃ悪い。
      まぁ大和市だし仕方ない。
      ありえないくらい可愛い。
      他校から当たり前のように褒められる。
      また、男の子みたいな子がスカートを履いていたり、女の子みたいな子がズボンを履いていても可なのだが、まわりの子が貶したりしている様子が見られないので、そこも良いところだと思います。
      小学校の時点で入学先の中学校がこの学校ともう1校あったが、もう一校の方はマジで治安が悪いらしかったので、こっちにした。
      まぁこっちも良くはないが。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      みんな優しい友達沢山できる怖い人は怖いけど色んな人いて楽しい
      授業つまんない。新しくなる校舎楽しみ!!
      制服が可愛いからなのと友達がいい人たくさんいるからです。!!!
      自分の周りはいないけど陰口あるかもしれないかも。
      全体的に仲良い先生はみんな嫌いな人多い
      今は無くなったけど面接があった時代は面接の練習を沢山してくれた
      珍しいクラシックギター部がある。元全国大会に出場している。
      野球部大変だけど全体的に雰囲気が明るい
      陸部は雨の日雷がなったら部活停止になる雷ならなかったら雨でも外でやる
      校庭は水はけが悪いから雨降ったらドロドロになってる
      テニス部水玉あるとスポンジで水吸い取ってるの大変
      実力次第でいいとこいける頭悪い人は悪い高校行ってるかもしれない
      雨漏り多かったけど、ならありそう今はプレアブってとこで授業してる
      暗くて電灯が少ない遠くて40分ぐらい歩く人いるから危険かも
      制服可愛い第一ボタンなら外せる。リボン赤、ワイシャツ薄い、スカート可愛い
      家に近いからここに決めました

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服は良い。当たりの先生とハズレの先生がいる。当たりを引けば楽しい生活を送れると思う。ただ、ハズレの時には先生の機嫌を損ねないよう気を遣わないといけない。かなり面倒。
      校則はそこまで厳しくはない。ツーブロもしている人はたくさんいる。髪を染めているのも容認されているレベル。校則では禁止だが、守っている人はあまりいない。
      特に目立ってはいないけれど、クラスではハブられているように感じる人はいる。
      教科担任の先生による。面白い先生もいるが、自分が何か失敗をすると生徒のせいにして怒るような先生もいる。
      クラシックギター部という珍しい部活もある。種類は多い方だとは思う。途中で辞める人はあまりいない。
      大和市では下の方。ずば抜けて頭がいい人がちらほらいるが、みんなレベルが高いかと言われるとそうでもない。進路に真剣に向き合ってくれる先生がほとんど。しかし、親が「このままの学力で行けるところに行く」と言っているのに、「今の頭の悪さじゃどこにもいけない、そのレベルじゃない」とかなり罵倒のような言葉を言ってくる先生もいるらしい。
      他の学校がどうかはわからないが、良くも悪くも普通という感じ。校庭は広いと思う。
      アクセスは良いかもしれない。けれど治安は悪い。というより、生徒が治安を悪くしている。引地台公園で煙草を吸っていたりするような人が多い。
      制服は他の学校と比べると、お洒落ではある。ここは評価できる。
      優等生的な人もいるが、学校に来ないのに学校の前で遊んでいるような人もいる。本当に両極端のような感じ
      近かったからというのと、受験しないで入れるから。良さそうだな、と思って入ったわけではない。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しいよ!!先生が優しいのがいい点だと思う!部活とかはすごくいい実績を残せたんじゃないかなぁって思う。
      校則があまり厳しくない。スカートだと折っていても最初は注意されるがあとからはもう注意されない。
      人の悪口ばっかり言って孤立しちゃった人がいる。いじめはない(多分)
      楽しく授業を受けられる。優しい先生が多く、丁寧に教えてくれることが多い。
      吹奏楽部は金賞。去年は銅賞。アンサンブル2団体出場で金賞と銀賞。クラシックギター部は金賞。合唱部は発表の機会が多い。バスケ部とバレー部が多分すごい部活。
      大和南とかに行く人が多いかも、、、。
      学力はひくめ。だけど進路は真面目に考えている人が多いよ。
      いまはプレハブで来年からは新校舎だから、すごくきれいな学校になると思う。
      まぁまぁ。1年は平和。2年生は少し荒れてる。3年生は元気。
      かわいい。みんなスカート折ってるし、もう少しスカート丈は短くてもいいのかなって、、、。
      個性あふれる生徒が多い。個人的には2年生にそういう人が多いってみんなが言ってる。
      理由は特になし。光ヶ丘中学校に行きたかったが、学区的にだめって小学校の先生に言われたから引中。
      大和南高校か大和西高校
      学校生活が楽しく送れそうだから。大和南の制服が個人的にはすごく好きだから。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全ては自分自身にかかってます!
      進学する高校のレベルも自分の生活も。自律できればほんとに楽しいと思います。
      中学校としてはゆるめな方だと思います。スカートの長さのことで学年集会があったりして守っている側としてはうーん、、、という感じですが、気にする必要もないと思います!まだまだ中学生なので。
      いじめといったいじめは見たことないですが、イジりといじめの紙一重はちょくちょく、、、
      あまり良くないです、、、
      周りがあまり勉強する雰囲気ではないので自分が頑張らないと受験は落ちます。
      クラシックギター部は自分たちで練習内容を決めて、活動し
      全国ギター合奏コンクールで金賞獲ってます!
      なのに学校で一番平和でゆるーーーい部活です。
      これはその人次第です!学年のトップ10くらいの人たちはトップ校を受験し、受かっている人は多いものの、あまり良くありません。。。定期テストも簡単で内申点も甘いので、学年トップに入れない人はトップ校は目指せないかと、、、
      1月から新しく改装した校舎です!まあ他の市内の校舎と比べてはいけませんが、、
      1時間かけて来てる人もいます。
      何も文句ありません!
      公立なので普通に。
      制服可愛いし、内申点も平均的に高く付くので嬉しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しめる人は楽しめる、楽しめない人は本当に楽しめないような学校です。どんな学校生活を送るかは自分次第かと思いますよ!
      ちなみに学校は治安があまりよろしくないです笑
      窓ガラスが割れることもよくあり、教室や学校のトイレやゴミ箱などで、ガムが捨てられていたり、飴のゴミやお菓子の食べカスなんかも当たり前のように落ちていることもあります
      学年によっては授業中お菓子食べている生徒は何人もいますね~笑
      けど私は楽しめている方です!
      友達も先生も明るくてみんな優しいですよ!
      校則は、スカートは折ってはいけない(膝が見えては行けない)、靴下の色は白黒紺茶のベースカラーにワンポイント、ワンラインは可です。
      靴下に関しての校則は今見直しているので無くなると思います。
      髪は巻いたり染めたりするのはダメですが、先輩方は巻いてる人もいればちょっと毛先が茶色かったり髪全体が明るかったりする人もいます笑
      先生は注意するくらいですが、私たちの学年は放課後学年全員が体育館に呼び出され、膝立ちさせられたりする事もありますが、あまり厳しくは無いです!
      無いとは言いきれないですね。
      ドラマとかでよくある大きないじめなどはありませんが、
      ちょっとしたいじめのようなものはあるのかと…。
      教えるのが上手い先生もいれば何を言っているのか分からない先生もいます。なんとも言えないですね
      結構賞状やトロフィーをとってくる部活がかなりあります
      バドミントン部やバスケ部や吹奏楽部などが強いイメージです
      大和市では珍しいクラシックギター部もあるのでオススメです!
      よくトラブルの起きている部活などもあり幽霊部員多めです
      学力は低い方だと思いますよ笑
      けど受験に合格してる人は多いかと思います。
      校舎はトイレが全て洋式で鏡もあってかなり綺麗ですが、校庭のトイレは最悪です、、笑
      図書館は最高です!笑
      本は読まないんですけど居心地めちゃ良いです笑笑
      来年?再来年くらいに新しい校舎が完成するらしく、
      今はプレハブが建てられています
      新学期からはプレハブです…。でも学校は綺麗になりますよ!笑
      かなり悪いです
      大和市は治安が悪いのでね、、。
      周りも暗い道が多くて部活帰りなどは少し怖いです
      かなり満足です!!!
      ほかの中学の友達にも良く羨ましがられますよ。
      女子は男子にネクタイを借りてる人も多いです笑
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです!ペルーやフィリピン人、カンボジア人などが多いです!
      明るい子が多いです!
      家から近かったからです!
      あとは制服も可愛いと有名ですしね!!笑

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方のサポートはいつも手厚いのですが、いじめは多いと思います。(実は結局癖の強い先生多いですw)
      満足してます。スカートの短さに関しては先輩も同学年もみんな折っているのにも関わらず先生はなんにも言いません。
      クラスでのいじめはあると思います。あまり治安のいい学校では無いのであまり期待しない方がいいと思います。
      まだ受験生では無いのですが先生方は進路相談をよく聞いてくださいます。
      特別部活に力を入れている学校では無いのですが吹奏楽部が特に有名です。大和市の中学校では珍しいクラシックギター部があるのでオススメです。
      今年の卒業生の先輩方はみなさん一発で受かったと聞いています。
      体育館も、図書館も、校庭も、普通の学校と同じくらいだと思います。
      よく朝の会に不審者情報は担任から聞きます。実際私もストーカーされたことがあるので気をつけた方がいいと思います。
      学校の制服はここら辺の学校の中では、1番可愛いと思います。男子の制服もかっこいいです。
      国際色豊かです。特にペルーの子とフィリピンの子が多いです。でも、大体の子が日本生まれなので日本語がペラペラです。
      1番近くて制服が可愛くて先輩から充実した学校生活送れるよ~と言われたので引地台中に行きました。
      相模女子大学高等部に行きたいと思っています。
      将来教師になりたくて行きたい大学の指定校だったので相模女子大学高等部を目指す事に決めました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      環境はとなりに公園があって良いのですが、たまに不審者がでる。
      先生に関しては中にはとても良い先生もいる。だかそれに対して生徒の気持ちを考えれない自分優先なひどい先生もいる。
      中学生としてのふつうの校則。
      大きないじめはないがちょこちょこある。3つの小学校から入学してくるから、いろんな人がいます。悪口や陰口を言い会ってます、とても怖いです。
      授業はすべて先生で態度がきまる。
      一つ一つの部活みんな仲が良く目標もあり、やっているのですが
      バスケ部がちょっと厳しい。サッカー部と野球部は強い。
      良い生徒は良い学校に行っているが、それに比べとても低い学校にいく人も毎年沢山のようにいる。
      体育館はほんとにやばい。雨漏りして、大変。
      あと他はふつう。
      校庭のトイレがめっちゃ汚い。くさい。
      大和駅方面から来る人たちは朝は平気だが、夜7時近くに部活帰りなので大和は治安が悪いので危ない。反対側の方はとにかく暗い。
      これだけが唯一褒められるとこ。普通に可愛いと思う。
      個性豊かで問題児が多い。たまにヤンキーもいる。
      ここが一番近いから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立ったいじめもなく、先生からの差別もあまりない。学習面は少し甘い気もするが本人の努力次第で全てが決まると言っても過言ではない。
      普通だと思う。
      いじめはないと思う。からかいみたいなのも最近減ってきている。
      先生によって分かりづらかったり、説明を早く終わらせるような先生もいる。授業も思いっきり騒ぐようなクラスはないと思う。
      どの部活も充実している、県大会で活躍している部活もある。ただ、先輩後輩関係が上手くいっていない部活もある。
      私立の推薦が結構いる。その年その年で変わるけど、今年は推薦が多い。公立はいろんな人がいろんな高校に行っていて、あまり大人数が同じ高校にいると言う事はほぼない。
      快適とははっきり言えない。体育館はたまに雨漏りするし、全てのトイレが洋式っていうわけでもない。他の中学校に比べたらボロいかも。
      あまり交通面で危ない所はない。ただ、不審者がたまに出るときがある。
      ブレザー服で、とても良いと思う。女子のスカートがとにかく可愛い。
      フレンドリーな先生がとても多く相談にのってもらいやすいが、定年に近づいている先生の中には、先生自身が家族などと喧嘩したり、先生同士で話していて自分の意見が通らなかったりで機嫌悪いときに、理不尽な事で生徒に怒ってくるときもあり、疑問に思うことはよくある。でも、そういう先生はごく一部。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服がとても可愛いです。
      全学年が仲良く、日々楽しいです!
      先生も、面白く、楽しい授業をしてくださるし、何気ない日々が楽しい思い出となります。
      先生は、個性的な人が多いけれど、相談など、親身になってのってくれます。
      入って悪いことはないと思います!
      スカート丈や、ジャージのズボンをおらないことはよく言われます。
      ないとはいえませんが、ひどいいじめなどはありません。
      授業を受けている人が多いとはいえません。
      強い部活が多いです。
      サッカー部やギター部、吹奏楽部はいろいろな賞をとっています。
      勉強面だと少し良くないです・・・
      体育館はミシミシいったりしますが、校庭はとても広く、図書室はきれいです。
      制服は何も文句がありません。チェック柄に、可愛いリボン。とってもかわいいです。
      一番近かったからです。
      まだ決まっていませんが、親や先生などにてつだってもらい、自分に一番合う高校へ進学したいと思っています。