みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  引地台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

引地台中学校
(ひきじだいちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

引地台中学校 口コミ

(30) 神奈川県内301 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年は仮校舎なので、学校全体で例年通りにはいかないことばかりだと思うが、その都度検討しながら対応してくれているのではないかと期待する。
      普段ジャージで過ごし、特に注意されることもなく、理不尽に感じる注意をうけることもなさそうに感じました。
      外国籍の生徒も多く、多様な環境の影響なのか、身近に見聞きすることはない様子だった。
      仮校舎での生活なので、不便なことも多いのかもしれないが、順応しているようだ。
      習い事の曜日も早退しづらい雰囲気のようで、悩ましく感じることもある。
      あまりレベルが高くないので、他校の生徒と触れ合いながら、視野を広く持ってほしい。
      今年度いっぱい仮校舎のプレハブなので、いろいろ不便なのではと思う。
      公園の隣なのは善し悪しで、避難場所は近いが不審者も出そうでビミョー。
      ほとんどジャージで生活しているので、あまり汚れなそうで助かる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力重視というイメージはあまりありませんが、部活動など盛んな感じでいい学校だと思います。生徒数が多い学校で色んな生徒と触れ合って欲しいと思います。
      校則についてあまりよく理解しておりません。
      ただ見た感じ乱れた感じはありませんでした。
      特に悪い話は聞きませんが、この辺の地域の中では生徒数も多い学校なので、そういったイジメも少なからずあるのではないかと思います。
      夏季休暇や冬期休暇には補習を開催頂いており、子供も参加していたので。
      強豪校なのかどうかは存じませんが、子供の所属する部活は活動も毎日遅くまで、土日も活動しており日々頑張っているなぁと思います。
      先の地区大会は残念でしたが顧問の先生も今年から変わって非常に熱血的に指導頂いているようで来年の大会が楽しみです。
      学力レベルはあまりよく分かりませんが、あまり高くないイメージです。
      施設についてもよく分かりません。
      今年から新校舎の建設なども始まり、今後よくなるのではないかと思います。
      大きな公園の横にあるのであまり治安は良くなさそうなイメージです。
      あまり可愛らしい制服ではなく、古くさい感じがします。
      あくまでも個人的意見ですが…
      毎日遅くまで部活動を頑張っている生徒が多いと思います。
      皆それぞれ忙しい中、部活に勉強に頑張っていると思います。
    不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校なので、このような評価になった次第であります。
      それ以上でも、それ以下でもないような気がします。
      髪型の内容で校則で禁止する意味が分からないものがあるからです。
      いじめの話は、子供からも学校の保護者会でも聞かないからです。
      ごく普通の教室だし、ごく普通の授業をしてると思うのでこのような評価です。
      部活ごとに専用のスペースがないのと、あまり活躍を聞いたことがないからです。
      近所の人や塾の評価からあまりレベルの高い高校に行ったという話を聞いたことがないからです。
      設備が古いし、今、校舎の改装中なのでグランドがないからです。
      学校周辺で変な事件・事故も聞いたことがないのと比較的治安が良い街なので。
      昔に比べるとかっこ良くなったと思うが、すごくきれいって感じでもないからです。
    投稿者ID:862053

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      引地台中学校自体はいたって普通の学校のように感じます。ただ、米軍基地が近くにあり、騒音問題はあるかと思いますが、対策もされており、みんな慣れているので問題なしです。
      子供と別居しており、詳しい学校の状況を把握していないのと、子供から不満も評価も聞かないため。
      いじめがあるとは聞いていないが、やはり似たようなものがあると想定。お昼休みはひとりでいるケースがあるようです。
      入学し際はすでにコロナによなっていたため、通常の学習環境になっていないため、不明。
      入学した際はすでにコロナの状況であり、まともな部活動がほとんどできていないとおもいます。
      授業についていくために、多くの子どもたちが塾に行っているようです。 本来は塾に行かずとも済ませるべきです。
      エアコンも設置されており、環境には満足のようですが、校舎が少し古い感じがします。
      大和市はそもそも治安があまりよくない。 ただ、米軍基地や警察署がわりとそばにあり、安心感はある。
      特に可もなく不可もなし。
      息子が住んでいる自宅から一番近い公立の中学校だったためです。それ以外の動機はありません。
    クラスを半分に分けての午前中午後の分散登校。 給食をだまって黙々と食べる。 手洗いの徹底実施。

子供が無事に三年間過ごせたことが何よりです。卒業式の友達との笑顔を見て安心出来ました。それがですね。
      特に大きな問題も無く、周りの自然環境が良く、通学しやすい立地だったと思います。悪い噂等もなかったです。子供も楽しんで中学校生活を送れたのではないかと思います。
      そういう噂を聞いたことが無い。息子もそういうことが無かったと思いますし、卒業式に出席しましたが、みんな笑顔でいじめがあったとは感じられなかったです。
      学習環境は正直わからないです。子供は志望校に合格出来たので、悪くわ無いと思います。
      息子は三年間部活を頑張ったみたいなので、それ以上、それ以下の感想は無いです。
      息子か志望校に合格出来たので、満足です。他人のことはよくわからないです。
      そんなに足を運んだ訳ではないので、判断出来ないですね。子供は特に何も言って無かったですが
      徒歩10分くらいで着くので、子供も楽で、親も安心出来る環境だったです。
      特に感想はないです。制服のカッコいいとかはどうでもいいかと思います
      家から近くの公立高校に進学しました。
      家から近くでそれ以外の選択肢は考えなかったです。私立とかは金銭的に無理だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスによっては学習しにくい、との話も聞きますがうちの子はまぁまぁ楽しい学校生活を送れているようなので。
      適度な決まりになっていると思います。これ以上締付けを強くすると生徒に逆効果になる可能性もあるのでこのままがいいかと思います。
      まだ私の子供からそのような話は聞いていません。今後も話を聞かない事を願っています。
      もう少し個人的な指導もしてもらえたら有り難いです。その学習を学年の先生から教われたら嬉しいです。
      生徒達が本番に向けて頑張っている姿が本番でも発揮されて、当日はいい成績が残せる部活も多いようです。
      あまり良いとは聞きません。学年によるかもしれませんが、この代はあまり良くなさそうです…。
      体育館は古く、今改修工事中です。直った後を楽しみにしています。校庭は普通の広さです。
      不審者情報も聞きますが、まだ被害にあった話は聞いていません。
      まわりからは可愛い、と良く言われるデザインなので。
      自宅から1番近くの中学校であり、知ってる子も多かったので、そのまま進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数も多くいろいろな子どもが集まっているので、良い事も悪い事もあると思います。公立なので、他の学校と変わらないと思います。
      特に厳しくないです。常識の範囲内だと思います。そんなに乱れた服装の子は見かけてないです。
      生徒数が多いので多少はトラブルがあると思います。乱暴な言動の子がいても他の子が注意したり先生に報告してくれます。
      公立の中学校なので、近隣の学校と大差は無いと思います。部活によっては宿題を促したりしてくれます。
      生徒数が多いので、実力のある子も一定数いて、良い結果になっていると思います。各部活が活気があると感じます。
      良い子も一定数いて上位校に進学する子も結構多いと思います。上位の子は塾などに通っていると思います。
      校舎など老朽化で痛んでいる箇所があります。日常生活には特に支障は無いようです。トイレは改装されていて綺麗です。
      駅からは遠いです。昼間は安全ですが、暗くなると不安です。、
      紺のブレザーとグレー系のチェックのスカート、男子はグレーのズボンで人気があります。男子のネクタイも赤のストライプでカッコ良いです。
      外国籍の方も各クラスに何人かいらっしゃいますが、他の生徒と変わらず過ごしています。
      入りたい部活があったし、生徒数が多く活気がある様に感じたから。
      まだ進学していません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      スカートの長さの規定はあるのですが 学級委員だったりすると見逃してもらえる
      頑張って賞を取ってくる部活もあれば、 楽しそうに遊んでいるだけの部活もある。
      市内で下から1番2番の低偏差値学校で有名である。 卒業後は底辺校と呼ばれる高校に行く生徒が多い。 もちろん頭のいいと言われる高校にも神学者はいるが、塾のお陰。
      ぼろい。天井に穴が開いていたりする。 たてつけが悪くドアを開けるのがかたい。 体育館が雨漏りする。
      駅から徒歩15分程度だが、繁華街を通るので治安が悪い。
      これだけは良い。市内の中学は昭和時代のダサイ紺色制服だが、 ここはチェックのスカートとリボンで高校生のようである。
      地域で決まっていたから。 制服も可愛いと評判で楽しみでした。 入ってみると、あちこちボロボロで、教師は適当なことばかりいうのが多かった。 まともな教師は数える程度。
      地元の底辺校。うちの中学では、ここには毎年30人位が進学します。
      そこしか入れなかったから。 しかたなしで諦めた。学びなおしするには良いと思った。
    既に卒業しているためわかりません。 修学旅行とかは中止になったとの噂。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は、子ども達のためにいつも一生懸命に指導してくれています。
      運動会も生徒と一丸となり、楽しく行っていました。
      女子のスカートの長さはあまり短いとやはり注意され、カーディガンの色なども規則があります。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いた事がありません。
      子どもからもないと聞いています。
      テスト前のサポートもしっかりしてくれます。
      子ども達も授業に真剣に取り組んいます。
      どの部活も一生懸命に練習し、市内大会などで優勝したりしています。
      色々と個性を活かし、進路を先生方でバックアップしてくれます。
      体育館はとても古く、台風の後は雨漏りがすごいらしいです。
      校舎のトイレはきれいになりよかったです。
      女子の制服はチェックでとてもかわいいです。
      男子は一般的なブレザーです。
      学区内の学校なので決めました。
      普通高校

2021年05月投稿
      悪い所は特にありません。明るく楽しく学校生活を送れます。先生と生徒も良い関係です。運動会もとても楽しいです。
      特段に悪い所は無い、良い先生はいる、伝統的な校風も悪くない。普通の上。
      特に聞いた事はない。近所からも、子供達からも聞いた事はない。
      特に無い。悪いところもなければ、特に良かった話もない。勉強できなければ先生は時間外でも教えてくれる。
      学校に全国大会や関東大会出場の横断幕が張ってある。毎年張ってあると思う。
      希望した進学先に合格した話しか聞かない。近所もお友達も落ちた話は無い。
      昔ながらの校舎が子供達には良いようです。新しい方がよいとは思いますが修繕もしているので特に悪くない。
      大和駅から歩いて真っ直ぐ。引地台公園の横。場所はわかりやすい。
      男女ブレザーで一般的な制服です。
      明るく楽しく元気な子供達です。勉強も部活もとてもよく頑張っている学校です。
      1番近くの中学校でした。悪い噂も無く、とても良い中学校生活でした。
      サッカー推薦で特待でサッカー強豪校へ進学しました。
      サッカー強豪校で全国レベルのサッカーが出来た。特待で授業料は免除になった。
    卒業しているので分からない。特に悪い話しは聞かない。対策はされていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いので相談できる先生が多いと思う。行事こどにクラスの絆が深まる雰囲気で先生の熱量も生徒の背中を押していると思う。
      中学生に相応しい標準的な校則だと思うし、先生と委員会と生徒会の連携がしっかりしているので秩序が保たれていると思う
      これはゼロではないと思うし、なくなるモノではないと思う。生徒同士のトラブルは学年があがる度に少なくなるので新1年生が一番多いイメージがある。
      テスト範囲が配られてから部活のテスト休み期間中に、各教科毎に担当の先生が時間を割いてくれるので分からないところを聞きやすい環境はあると思う。
      部活と塾の両立はできる環境にあると思う。朝練もあり、活動は活発だと思う。文化部も人数が多く、吹奏楽部やギター部は実績がある。
      教科書のレベルは高い方ではないと思う。成績の付け方が甘いので受験のときは模試でA評価であっても志望校は下げ気味で決めるコトをオススメします。
      校舎の作りが変わっているので、参観日や面談で学校に行くときは最初の方は子どもにきちんと確認してから行くことをオススメします。
      住宅街にあるので治安は良い方ですが、近隣の方々が寛大。
      女子の制服は市内で一番可愛い。男子の制服も紺ブレにグレーのスラックスなので高校生みたいな大人っぽさがある。
      少し幼い子が多いイメージ。
      従兄弟が通っていたので親近感もあり、知っている先生もいたので。
      公立高校一本受験で不合格。悩んだ結果、本厚木の定時制高校に進学しました。
      公立高校一本受験に失敗したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特にすごくいいわけではないと思うし、かといって、悪くもないと思う。昔のイメージはかなり悪かったように聞いたのですが、先生がたのご尽力で、落ち着いた学校に思えます。
      子供の周りではあまりないように思います。本人からはいじめについての話を聞いたことがないので。
      数学は先生二人で一つのクラスを受け持つので、少人数での授業をしているみたいです。数学は実力差があるので、少人数での授業の中、細やかな指導をめざしているそうです。
      部活動は成績はともあれ、入っている子が多いので、活発に活動していると思います。現在は、ギター部がいいみたいです。
      進路実績についてはよくわかりません。ただ、進路を考える上で、早い段階から進路を意識させるような指導があります。
      校舎は古いですが、きちんと清掃されている感じがします。新しいのが魅力の学校は市内にもありますが、私としては、いつもきちんと清掃されていることのほうが、大事と思います。
      江ノ島線の大和、桜ケ丘の間にあるので、歩いて行ける距離にあります。
      女子の制服は大和一かわいいです。チェックのスカートで、どこの私立?と聞かれることもありました。
      部活動は熱心な先生が多いと思います。授業については、学年が違っていると分からないので、なんとも言えないです。
      家から近いことが一番よいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      入学前は数年前の余り良くないイメージがありましたが、入学してみると普通の中学校だと思います。私たちの時代とは違い、部活が一番という子は少なく、学校や各部活の方針も「1に勉強、2に部活」が基本なので、両方頑張るのが当たり前という環境には共感します。ただ、子供たちが幼く、本来家庭で教えるべきことまで学校に頼っている家庭も少なくないと感じます。
      過去にいじめで不登校になった子や、ネットいじめが起こったことがあったようですが子供が入学してからはそういう話は一切聞いたことがありません。ただ、いじめが原因かは分かりませんが、各学年に不登校の子が多い印象はあります。
      テスト前の一週間は部活動を休みにして、テスト勉強期間が自分たちの頃に比べると長い気がします。その期間中に補習を含む自学の場を学校で設けてくれていることには驚きました。また、夏休み中に学習指導を称して登校日が設けられているのですが対象の子を選んでいる基準が不明確なのは疑問です。
      自分たちの時代と比べて今の先生はとにかく忙しそうです。顧問の先生も数人おり、練習時には外部コーチが常駐していたりします。個人競技は数名、将来有望な生徒もいるようですが、団体競技については余り目立った結果は出ていない印象です。今の子供たちはコミュニケーション能力が低いせいなのでしょうか。
      卒業後の進路は近場(自転車通学圏内)の高校へ進学する子が多いように感じます。まだ1年生なので分かりませんが、子どもたちの間では進学の話は部活の先輩から聞くことが多いと言っていました。
      今年40周年を迎えましたが、校舎・体育館共に老朽化が進んでおりとにかく汚く暗い印象です。その中でも子供たちは良く掃除をしている方だと思います。
      駅からは多少距離がありますが、駅からは平坦な道で直進なのでとても解り易い場所にあります。目の前にコミュニテバスのバス停があり、交通の便が悪いということは無いと思います。
      女子の制服は市内でも可愛いと有名のようです。男の子は女子に比べると地味な印象はありますが、他校に比べると高校の制服のデザインに近く大人っぽい感じがします。
      全体的に若い先生が多いような気がして、入学当初は不安でしたが、子供にとっては若い先生の方が距離感が近くて良いのかもしれません。部活動の顧問の先生は他校でも同じ部活を指導されていて、この先生が教える学校は強くなるという話が出るくらいです。
      1年生なので、まだ何も分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物は上和田中学校についで古いのですが、すぐそばに大和球場がある引地台公園があり、ロケーションがいいと思います。外国人や外国人とのハーフやクォーターの子供たちも結構いて(1学年に10人以上)、なんかみんな違ってるのが普通っていうのか、親の私から見ると自由でいいです。勉強への学校の関わりは、神奈川の公立中は総じて期待できないと思います。個人と家庭と塾任せです。部活動は活発だと思います。県大会に行くのは、3つぐらいの部活でしょうか?吹奏楽部の子は頭のいい子が多いです。いろんな意味でレベルの高いのは、つきみ野中や北部地域の学校。南側は土地も安く、収入もそんなに多い層ではないので、中央林間付近の田園都市沿線から大和市に移って来た方々とは違って、気楽でいい感じです。建売の新築住宅の相場は、1000万ぐらい違うんじゃないかな・・
      神奈川はゆるいと思います。自由な校風で、5年前位と較べて悪い子たちもあんまり見ないのでいいんじゃありませんかね。
      あまり聞きません。いい友人関係だと思います。
      うちの子は中2で塾行ってないんですが、200人中50番ぐらいであんまり普段から勉強してないのにこのぐらいで・・レベル低くて心配です。上の娘も中3の11月くらいから塾行って、鎌倉高校に入りました。引中(いんちゅう)は、あんまり勉強してないように感じます。(他の南部の中学校はこんなもんだと思います。)普段の定期テストが簡単すぎです。つきみ野中の定期テストは、入試並みに難しいと聞いています。
      サッカー、バレーボール、吹奏楽、陸上・・この辺が同じレベルじゃないでしょうか。数少ない文科系のギター部の人数は多く、すぐ県大会に行きます。神奈川は部活でなく、個人的でクラブで頑張っている子が結構いて、盛岡大付属に行って甲子園で投げていた三浦君やトランポリンやシンクロの日本トップクラスの子がいたりする学年もたびたびあります。
      進学実績、湘南毎年2~3、大和5、大和西10、大和南・東とも20人ぐらい?、希望が丘・厚木・鎌倉・海老名1~3名ぐらいですかね。あとは、ほんとにばらばらです。
      いろんな意味で、上和田中の次に古い。ちょっとかわいそう。大和市はお金があるから次は、子供たちの環境になんとかお金をかけていただきたい。
      ちょっとかっこいいが・・センスの問題なので。個人的には、近くでは瀬谷中がダントツでかっこいいと思います。
      中学校への志望動機?おかしいでしょ?学区制だから、公立は。私立には行かせられないので、行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学校に入学するために?塾行かないでしょ。
    • 利用していた参考書/出版書
      なにも・・・
      緑園総合高校、鎌倉高校
      ここに行きたいと思ってたみたいです。