みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内163 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      3分前着席という鬼のような制度があります。これはチャイムの鳴る3分前には席につかなくてはならないという制度で、生活委員なる者が5分前くらいから廊下に出て声を張り上げ席につくよう他の生徒に呼びかけをするといったものです。宗教かと思いました。
      私は同学年の中では一切見ていません
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。
      実績はどの部活も凡庸だったと思いますが、吹奏楽部と陸上部は少し目立っていた印象です。種類は多くもなく少なくもなく、普通だと思います。活気はどこも割とあったのではないかと思います。上下関係も高校に比べたら緩めで和気あいあいとした部活が多かった印象です。ただ世代によって当たり外れがあるようなので安易に安心はしない方が賢明だと思います。
      決められた地区から人が集まる公立中学なので下から上まで様々だと思います。県内有数の進学校に行く人もいれば、低偏差値の高校に行く人もいます。喧嘩で学級崩壊!なんてことはなく授業は邪魔なく受けられると思うので、完全に自分の頑張り次第だと思います。ただ授業のレベルは生徒に差を出さないように、といったスタイルなので進学校に進みたいのなら塾等に通うのが手っ取り早いのではないかと思います。
      言うまでもないです。今は知りませんが私の在学時はハイパー綺麗でした。その分高校入学時は絶望しました。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。治安は昼間は問題ありませんが中学生が夜中出歩くのはあまりオススメしません。昔に比べたら減ったようですが、少しガラが悪くなります。
      私はどうでもよかったのですが、周りはよく不満を口にしていました。確かに地味で凡庸、生徒達からダサいと言われるのも仕方ないと思います。メイクやセットもダメなのでオシャレしたい人からするとどうしようもない、正に四面楚歌の状態だったでしょう。
      中学受験するつもりは無かったので地区で決められていたここにきました。
      偏差値50後半の高校に行きました。
      受験期一切勉強せず荒野行動に勤しんでいたため、近くて行けそうな所を探したらそこでした。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
      高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
      担任次第感は少しある。
      他の中学と同じくらいだと思う。
      厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。
      中2以降に目立ったものは聞いていない。
      なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。
      しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
      ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
      補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
      三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
      文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
      運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
      女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。
      頭のいい人と悪い人の差がすごい
      いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
      低い人は大和東とかに行く
      平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
      1人開成高校に受かったって言ってる人がいた
      校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
      なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
      入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
      校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
      あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
      光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。
      大和駅周辺は治安が悪い。
      駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。
      ダサい。ジャージもダサい。
      他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
      スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
      普通の小学校から集まってくるのでどの層も一定数いる。だいたい中1で急に不登校になる生徒が10人弱いる。
      登校地域だったから。
      大和東、草、文ヶ丘、深見の4小学校から集まってくる。
      それなりの学校
      アクセスの良さと他の学校に比べて自由な校風なところと文化祭が気に入ったから。
    投稿者ID:719496

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろ厳しいですが、とてもいい学校です。先生も人によりますが、優しいし、若い先生が多く気軽に話しかけれる先生も多いです
      普通に校則は厳しいです。スカートは膝下だし、髪型とかも派手にしないようにするとかあります。セーターも袖が出てるとダメですが、私は集会の時だけ直してなんとかやっていました。
      学年によります。でも、どの学年も少しぐらいあると思います。私の学年もありました。いじめがあることが先生にバレると親が呼び出されたりしてます。
      なんか嫌な先生もいますが、若い先生が多いのでスマホなどで、教えてくれたり、ただ先生の話を聞くだけでなく活動が多く楽しいです
      吹部とかは強いと思います。部活もみんなそれぞれ頑張っています。途中で退部する人も多いです。行けなくなる人も多くいます。
      卒業前に進路が決まっている人がほとんどです。落ちている子もそこそこいますが、みんな進路は決まっています。
      きれいですし、校庭もきれいです。図書館も広く雑誌などがかいてあり、とてもみんな楽しんでいます。
      治安はよく分かりませんが、通学はどこもしやすいと思います
      可愛くないけどまぁしょうがない。
      みんな元気です!いろんな事情を持つ人も多いですが、楽しそうにしてる人が多いです!
      家から近いからです。学校もきれいで兄弟も行っていたので自然と行くように決まっていました。
      私立の高校に行きました
      制服がかわいい。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      初めは4つの小学校からなる中学だから考え方も過ごし方も違って嫌だと思うこともありますが、先生方の対応や学年が上がるにつれて雰囲気が柔らかく、誰もが居やすいような環境になっていくので逆に高校で楽しめなくなってしまうほどです。卒業してからこの中学が良かったことに気づきました。通う人がいるのなら思い出を沢山作って最高に楽しんでください。
      もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
      スカート丈で注意を受ける生徒やアイプチなどをしたりお菓子のゴミが落ちていたりなどをして学年集会が開かれたことがありました。また、修学旅行などで髪型を変えたりすると注意されます。ですが、1年もすれば慣れます。
      いじめと言えるものはなかったです。ですが、その学年の雰囲気にもよります。
      分からないところを個別で聞いても教えてくれます。また、友達などに教えたり教えてもらったりしているので環境はいいと思います。また、生徒のために工夫をして授業とは関係ないですが、雑談もあって楽しかったです。
      目標を決めてそれに向かって頑張る部活がほとんどだと思います。クラブの種類は多い方だと思います。どこに入っても良い経験ができるので入ってみてもいいと思います。ですが、強制でないのと途中で変えること、辞めることも可能なので自分次第です。
      塾に通っている生徒が結構いるので幅広いですね。ですが、ほかの学校に比べて成績は厳しくつけられているので成績は少し頑張らないと5は付きにくいです。
      とてつもなく綺麗です。アリーナは音響が凄く、合唱や体育をしている声などがかなり響きます。校庭は十分な広さだと思われます。その他にもいろいろな施設があり3年間通っていても名前が覚えられない所もありました。
      駅から10分強ぐらいで、道幅も広すぎず狭すぎないので丁度いいです。
      最初は嫌でしたが、今となっては制服なんてこれが普通だなと思います。もっと可愛くてかっこいい制服のある中学もあればもっとダサい制服の中学もあるので中間ぐらいですね。
      穏やかだったり、場を盛り上げられるような人だったり様々です。また、神奈川県だけではなく他の県や国籍が日本ではない人もいます。
      4つの小学校に値する生徒が通えるのですが、丁度通える範囲に住んでいたのでそこにしました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      二度と戻りたくないです。
      私は隠キャも陽キャも経験しましたが、どちらにせよ何事もスクールカーストが学校の居心地を悪くするので本当に辛い3年間でした。
      校則は基本的に厳しめですが、特に学年で決めた課題?「3分前着席」「廊下は走らない」「チャックの開き具合」「教科書の貸し借り禁止」などが徹底されました。高校生になった今では3分前着席なんて宗教じみていて気持ち悪いし、教科書の貸し借りは確かに忘れた子が悪いですが授業をする上で必要になるので無意味だと思います。
      陰湿ないじめか、スクールカーストが壮絶です。
      仕方ないことではありますが、進路に関わるので非常に辛い思いをすると思います。例えば、委員会や実行委員決めで被った場合は投票方式なのですが向き不向き関係なく人気の子に手が上がります。
      中学生にとって委員会や実行委員は高校に送る書類や受験での面接で非常に大事になってくるので、スクールカーストのせいで自己PRの文章が書き辛かった子はたくさんいると思います
      どんなに頭が悪くても授業態度だけは皆守るので、過ごしやすい環境だと思います。たまに説明が分かりづらい先生はいらっしゃいましたが、テスト勉強なんて基本的に塾が説明し直してバックアップしてくれるので困りませんでした。
      賞は陸上部や吹奏楽部が印象的でした。
      高校の部活に入って思いましたがここの部活の
      上下関係は非常に緩いと思います。
      ピンキリです。
      湘南高校や厚木高校合格者の子は合計7~8人いたと思います。
      成績は良いのにレベルを落として確実に公立に行く子が多く、偏差値50~くらいが多いイメージ。それ以下も多数。陽キャ名乗る子たちは綾瀬西とか大和南とか座間総とかにたくさん行きました。
      普通の中学校に通っていた人は感動すると思います。休み時間に教室でも廊下でもラウンジでも寝っ転がったりして遊べるくらい綺麗です。
      自転車通学がダメなので、徒歩30分~40分の子がかわいそうでした。
      本当にダサい。
      高校受験の時ダサすぎて浮きました。
      でも中学生だから仕方ないです。
      3年間辛抱して制服の可愛い高校を目指しましょう。
      近いから。今思えばどこでもいいから自分に合った偏差値の中学を受験しておけば良かった。結局、根っからいじめ主犯格みたいな子って頭良くないんですよ。
      偏差値65付近の高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強も塾で補っていたり、部活も今ひとつだったりしますが、学校生活はとにかく楽しいようです。
      学校に行きたくて、長期休みなんていらないと言うほどです。
      学校行事も、盛り上がりがあり青春だな?。とうらやましく見ています。
      そんな風に親の私が感じているので、とてもいい学校だと思います。
      ヘアゴム、靴下も色の指定があったりして最初は厳しいかな?とも思いましたが、おしゃれに興味がありすぎるお年頃なので学校生活ではこの位がちょうど良く、その為か私服を楽しむようになりました(^^)
      いじめが全くない訳ではないようです。
      詳しくは話してくれないのですが、少なからずあるようです。ただ、話を聞いてくれる、カウンセラーがいてくれるのはいいと思います。
      校舎はとってもキレイです。トイレも気持ち良く使えます。ドラマの撮影にも使われています。
      素敵すぎて、高校に行く時に比べてしまいガッカリするのではないかと心配なくらいです。
      クラブによって、熱の入り方が違う気がします。
      ウチの子はあまりクラブ活動が楽しくないようです。
      生徒間で派閥のようなものもあるようです
      悪くなはい。といったところでしょうか。
      ただ、他校もそうだと思いますが塾に通うお子さんがとても多いと思います。
      校庭も広く、体育館もとっても大きいです。
      図書室も明るく、入りやすい雰囲気です。
      施設は申し分ないと思います。
      大和駅付近は、治安があまり良くないかな?と思いますが、それ以外はわりと歩道等も広く通いやすいかと思います。
      30年以上前から変わっていない、とってもシンプル、悪くいうと地味な制服です。
      もう少し今風なものでもいいと思いましたが、子供は気に入っているようです。
      ハーフのお子さんがだいぶ多いとおもいます。
      自宅から徒歩10分と近く、卒業した小学校の大多数の生徒さんが行く学校なので決めました。
      公立高校への進学を考えています。
      下にも子供がおり、私立への進学は経済的に厳しいので。