みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  光丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 大和駅 /公立 / 共学

光丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内163 / 465校中

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
      代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
      進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
      学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
      アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
      見た目はとてもダサいです
      光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
      校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
      その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
      基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
      自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
      普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
      まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
      治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
      学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
      各クラス1人は不登校がいますそして少し頭のねじが外れている人もいます
      地区で決められていますそして草柳小学校の人は少し遠いらしい。
      少し遠くの学校

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と距離感近くて楽しいです!陽キャはめっちゃ好かれます笑
      だからと言って陰キャが嫌われる訳では無いです!!!担任の運が良ければすっごい楽しいです!
      私達の時まではセーターなどを着る時はブレザーを着なくてはいけなくて温度調節が難しかった。朝会の時は先生がスカート丈チェックしてるので式典などはみんなピシッとしてる!授業中に水分補給できるのは最高!
      いじめというかグループ内でちょっと遠ざけたりするとかはよくあります。ハブるとかまではいかないし他の人からみたらわからないから誰にも言えない的なのは結構あります。でも結構色んな人がいるので苦痛ではないです。
      先生によってとても多い量の宿題がだされることがあります。なのでその先生に当たった生徒はテスト前めっちゃめっちゃ苦労してます。コツコツやりましょう笑。でも質問にはとても親切に対応してくれます!
      たくさんの人が部活に入っています!人によって温度差があるので部活内でいざこざがおきたりすることはあるようです。
      人によって差がほんんんんっとに大きいです。トップ校行く人も多いですがだいたい塾のおかげです笑
      設備に関しては文句言う人いないと思います!!名前のくせ強すぎて最初覚えるのとか大変でした。!そこもかっこいい!
      治安悪いのはありますがそこまで気になりません。駅からはすごく近いです!
      女子の制服はシンプルでラインは綺麗です、、、。ですが先生もみとめるダサさです笑
      男子も一般的な感じでネクタイとかはありません。
      楽しそうだったから。友達が楽しそうにしていたし、髪型に対して校則が比較的緩かった。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      校則はわりと厳しい方だと思います。
      髪型では男子はツーブロ禁止、女子はカチューシャ、シュシュなどの飾り物は禁止、髪を巻くことも禁止です。前髪を少し整える程度でまいてきている人もいますがあまり注意されません。
      女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで、長いと感じている人が多いです。月に一度の朝会では教室に戻る時、何人かの先生にスカート丈をチェックされ、たまーーーに呼び止められて注意されている人がいます。
      いじめはほとんどありません。
      私が3年間光中に通って○○○○がいじめられているらしいと噂を聞いたのはたった1度でした。いじめをゼロにすることは一人一人の意識の問題なので難しいがもしれません。ですが、起こってしまった時は先生と生徒でしっかりと向き合い、なくしていってると思います。
      年に2、3回程校長先生からいじめや悩み事に関するアンケート用紙を配布されます。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。
      運動部が盛んです。朝や放課後にはグラウンドやアリーナからたくさんの掛け声が聞こえます。文化部では美術部が合唱祭の時のパネル絵を夏休み期間に制作しています。吹奏楽部が県央吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
      まず進路は自分が頑張らなければ希望する高校にはいけません。2年生からは気を引き締めて行った方がいいでしょう。
      私の学年では志望校に合格している人は多かったです。
      面接練習を手厚く何度も練習してくれます。
      進路指導の先生、担任の先生、校長先生など、たくさんの先生方が協力して下さり練習しておけば、自信を持って面接に臨むことが出来ます。私は受験の時面接で100点をとることができました。
      面接も合否を決める大切な大切な得点となるので何度もいろんな人と練習することを薦めます。
      文句無しの環境です。
      グラウンドはとても広く、校舎内も日差しが入り込んでとても気持ちの良い空間となってます。
      最初は何がどこにあるか分からないので休み時間に探検したりします。
      階段が中央階段、西階段、東階段と3つあるのでどの階段がどこに繋がっているのか覚えるのが大変です。
      アリーナ(体育館)は大和市で1番広いそうです。
      音楽室は二つあり、武道場やPC室もあります。理科室、美術室も2つあるのでたまにどっちの教室で授業なのかわからなくなります。あるあるです。
      制服は正直ダサいです。多分色が明るすぎるんです。
      でも中学だから仕方ないとは思います。
      最初はダサいなあと気にしていても、毎日来ていればそんなのあんまり思いません。
      女子はベスト、スカート、ブレザー
      男子はブレザー、ズボン(ベルト使用)
      靴下は色や柄の校則がありますが、基本自由。
      靴はスニーカーでもローファーでもありです。意外とローファーの人も多いです。
      光中は4つの小学校から上がってくるので中学受験や引越をしない限り光中に通うことになります。
      高校名は伏せますが、私は中2のときから入りたいと思っていた高校に合格することが出来ました。
      光中からは私の他に3人志願しましたが、全員合格しました。
      将来の夢に大きく一歩前進しました。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎に関しては綺麗ですが、生徒によって態度や成績を変える先生、生徒ひいきのある先生、厳しい校則によってこの評価です。ちなみに29年度になって怖い先生の殆どが異動してしまったため自由にやっています。私たちの代の先生が一番厳しかったですし口うるさかったです。
      大したことじゃないのに何かあると学年集会を開いて学年みんなで説教したりとうるさい学校でした。先生の怒り方はとにかく怒鳴ってる感じで、授業投げ出して職員室に帰り、クラス委員が呼びに行って怒られないと戻ってこないような先生ばっかりで、めんどくさいです。呼びに行かなきゃ行かないで怒られます。そして自分達の代は他の学校に比べて頭が悪いや、去年の先輩達はもっと真面目に受験勉強してた、など他と比べがちで、それによって更に生徒の学力に幅が出来てました。お金に余裕があれば、本当に私立の学校、または他の学校にすることをお勧めいたします。
      ブレザーの前開けは禁止で、セーター、カーディガンなどの色も決まりがありました。髪染めや化粧ももちろん禁止でしたが色リップなどはほとんどの女子生徒がしていました。スカート丈は膝下ですが、膝上ではいていて注意されていない人もいたので上げ過ぎなければ大丈夫です。ジャージのチャックも全開は禁止で名前の刺繍辺りまでなど細かい決まりがあり、靴下に関してはワンポイントで色指定があり、もし違反な靴下を履いてきた場合その場で脱がされます。
      めだったいじめは無いですが、陰口など陰湿ないじめはあります。
      クラスに馴染めない生徒をはぶいたり…。班決めなどではどこかがしょうがない。と思いながら誘い入れている感じです。不登校の生徒もクラスに1人2人はいました。先生達は訴えてもあまり動こうとしないので先生は頼りになりません。
      授業中は先生がお気に入りの生徒にばっかり当てているのが多く見受けられました。大人しい子達で自分から手を上げたりするのが難しい生徒は厳しいと思います。受験勉強は近くになってから対策プリントを渡し、教科によっては過去問を配らない教科もありました。お気に入りの生徒に対しては、その成績に見合わなくても高い評価を貰っていた人も何人も見かけました。テストの点数がいくら良くても、4が付いたりして先生に問い合わせると、「授業態度が……」の一点張りで話になりません。
      これは部活動によりけりです。みんなで頑張っている部活もあれば、部活によってはやる気のある生徒とそうでない生徒の差が凄いです。チームスポーツはまとまりがあるように感じますが、個人種目に関しては個人でやっている。という感じがします。そして学年や顧問によってやる気が異なると思います。本気でそのスポーツをやりたいのであればクラブチームをオススメします!
      本人の努力次第です。いくら良い進学塾に行っていてもやる気がなければ偏差値の低い高校に行かざるを得ないし、塾に行っていなくても県内トップの学校に行った人もいます。先生に頼めば私立の推薦で楽して高校に進学することも出来るのでお金に余裕がある方にオススメです。公立の単願で入試を受けようと希望すると県内でとてもレベルの低い高校に志願変更させられたり、私立を無理矢理受けさせようとする先生もいるようです。
      設備に関しては、まずトイレを含め校舎が綺麗です。しかしグラウンドなどは雨が降ると水はけが悪いので外部活の人は少し大変かと思います。全教室に冷暖房がついていていいですが、先生曰く、もろいそうなのでドアやロッカー、壁などは気をつけた方が良いと思います。
      全く可愛くないです。青色に近い紺色で、スカートに柄はないです。ネクタイやリボンも無く、とてもカッコ悪いです。
      私立に行く気は無かったですし、小学校の人がほとんどここに進学するため
      神奈川県の公立学校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性が強い人がとても多く、先生の個性もとても強く授業も楽しかったです。毎日来ていて飽きることのない中学校生活をおくることができました。施設もよく、図書室は月に1回に新しい本を購入していて、リクエストすればその本が来たりします。行事もとても楽しく、運動会もとても盛り上がり、合唱祭では僕の学年が3年になったときに学年の音楽の先生のアイデアで選抜合唱が行われるようになり、とても盛り上がりました。
      腕時計を持ってきてオッケーなど他の学校に比べれば校則はゆるいと思います。しかし、ツーブロックなどの髪型が禁止で僕の学年でツーブロックにしてきた人は刈り上げられてました(本人の同意のもとで)。
      僕たちの1つ上の代まではいじめがあったり、問題児と呼ばれるような人がいましたが、僕たちの代からはいじめや問題を起こすような人が少なくなりました。
      テスト前は学習室が開放されて、わからないところを先生に聞くことができます。僕の学年が3年になったときにチャレンジルームというところができて、わからないところを聞けたり、そこには問題のプリントがあるのでとても便利でした、週に3回開いていて、テスト前は毎日開いてました。
      運動部はかなり種類があり、詳しい実績は覚えていませんが、県大会までいった部活もあるそうです。文化部は他の学校に比べて種類が少なく3つしかありません。しかし、パソコン部でタイピングの大会で全国大会に行った人がいました。
      私の学年では湘南高校に4人、横浜翠嵐に1人が合格しました。第一志望に合格する人は7割くらいだと思います。成績のつけ方が他の学校よりかなり厳しくオール5の人は1人もいなく、市内でも生徒数が多いですが推薦で高校が決まる人はあまりいません。成績のつけ方が厳しいので、第一志望の高校ではない高校を受ける人が多くいました。
      施設は10年ほど前に全面建て替えをして私立のようにきれいです。窓が多いので光が多く取り込まれています。体育館をアリーナと呼んだり、職員室を校務センターと呼んだり、廊下一つ一つに名前がついているなど他の学校とは呼び方がかなり違います。
      制服は男子はブレザーにワイシャツと紺色のズボンで、女子はブレザーにベストとワイシャツと紺色のスカートで他の学校よりダサいです。ジャージもその学年の学年色だけを使ってるジャージでかなりダサいです。
      学区内に住んでいたから。
      光明学園相模原高校
    投稿者ID:419501

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人によってはいい学校だし、人によっては悪い学校とも言える。それは人それぞれの過ごし方と性格によるかと。
      普通です。ただ、某テレビ番組で撮影されていた学校の制服のスカートの裾の短さで歩くと怒鳴られます。スカートの丈の長さは膝ぐらいでそれよりスカートが短く歩いていると生活委員(俗に言う風紀委員)の先生が目を光らせます。メイクもダメです。ピアスはたまに開けてた子とかはやってましたね。でも、バレたらおしまいかと。マニキュアもダメです。ケータイなどの貴重品は親からのハンコと理由を生徒手帳に書いて先生に貴重品と同時に渡せば問題はありません。
      多いかな。特にヤンキーみたいな子がクラスにいたりするとそういう子がいじめのリーダーになったりしていじめてます。先生に相談しても学校ではそんなことを本人から聞いてないとか言ったりしてます。
      そんな時には学校のカウンセラーの先生に相談した方が早いと私は思います。
      本人のやる気次第かな。ただ、やる気を見せたら先生はその子に尽くしたいって思って行動をしてくれる人もいる。
      文化部だったからあんまりほかの部活のことは知らないけど、美術部はパネル制作と言って、合唱祭でステージに展示するパネルを美術部の2年が作ってます。あとは、パソコン部というのがあり、パソコン部ではP検(パソコン検定)の習得に向けてタイピングなどをしてるみたいです。
      吹奏楽部は夏休み中は走ったり、あとは、一階の広いところで練習をしたり、教室を使ってパートごとで練習をしています。
      先生はちゃんと生徒のことを見てるからその子にあった進路を勧めてくれる。ただ、その高校に入るか入らないかは自分で決めるべきかな。
      とても良い。
      そんなに可愛くないです。女子の夏服はブレザーとベストとスカートです。冬の時はそれに+カーディガンって感じです。

男子はブレザーとズボンとワイシャツですかね。
      冬は+カーディガンです。

制服の色はワイシャツは白。ズボンとブレザーは紺です。靴下も原則紺か白か黒です。
      学区内だったから。
      某田舎私立高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校に通い自分自身の性格が変わってしまったように思えます。おとなしい人やいじられやすい人は人間不信になってしまいます。
      設備と先生方は完璧なのですが…。
      厳しいだの何だの言っている人が多いですが、ぜんぜんふつうです。
      髪の染色禁止、スカート丈は膝下、ぐらいです。
      スカートはみんな無視しているようです。
      この学校でいじめを避けるのは不可能です。自分がするかされるか無視するかです。
      大変不愉快です。アンケートを取っていますが意味ありません。
      先生に言っても意味ありません。
      いじめられるのが嫌ならば私立に行くか、自分がいじめるかです。
      私立並みに綺麗な学校で、設備も充実していてエアコンも全教室についています。設備的には完璧ですが、周りの人がうるさいので学習に適しているかというとそうでもないです。
      部活動は盛んです。文化部が3つしかなかったのは不満でした。自分の入っていた部活はいじめとか先輩が意地悪とかはなかったです。
      サッカー部とバドミントン部は人を虐める人の集まりです。
      県のトップ校に行く人もいれば、県で一番難易度の低い学校に行く人もいます。つまり人それぞれです。差が大きすぎます。先生が言うには光中の生徒は周りに比べてレベルは低いそうです。(頭の)
      体育館をアリーナ、職員室を公務センターと気取って呼んでます。
      先にも書いた通り、綺麗は綺麗です。
      とてもノリがよく話しやすい先生が多いです。
      行事があれば一緒に盛り上がります。
      授業のわかりやすさはピンキリですが、自分で努力すれば何も問題ありません。
      ちなみにいじめに関してはあまり触れたがりません。
      同じ小学校の人の大抵の人が、ここに流れるからです。
      家からあまり遠くない高校
      行きたい大学に進学している人が多かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      悪いことはなにもない。いじめもないのでいい学校生活が送れると思います。一番楽しいのが、レク大会と運動会です。私は1番好き学校行事です。
      友達ができやすい環境でした。私は途中で転校生としてきたので、新しい環境になれないと思ってたんですけど、意外と友達がたくさん出来ました。
      ほとんどなかったです。みんな優しかったです。みんなに助けてくれるます。
      私がいた時は、受験になると夏休みに学習会みたいなのが開かれました。
      男子はサッカー部が人気でした。人数がすごく多かったです。人数が多いといえば、女子の方はソフトテニス部です。
      みんな勉強に一生懸命です。先生もなるべく相談に乗ってくれます。
      とにかく校舎は綺麗です。私立と言うくらいです。中もすごく綺麗です。
      いいと思います。
      たまたま住むところがその学校を通う地域だったから。家からは10分ぐらいでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
      3分前着席という鬼のような制度があります。これはチャイムの鳴る3分前には席につかなくてはならないという制度で、生活委員なる者が5分前くらいから廊下に出て声を張り上げ席につくよう他の生徒に呼びかけをするといったものです。宗教かと思いました。
      私は同学年の中では一切見ていません
      私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。
      実績はどの部活も凡庸だったと思いますが、吹奏楽部と陸上部は少し目立っていた印象です。種類は多くもなく少なくもなく、普通だと思います。活気はどこも割とあったのではないかと思います。上下関係も高校に比べたら緩めで和気あいあいとした部活が多かった印象です。ただ世代によって当たり外れがあるようなので安易に安心はしない方が賢明だと思います。
      決められた地区から人が集まる公立中学なので下から上まで様々だと思います。県内有数の進学校に行く人もいれば、低偏差値の高校に行く人もいます。喧嘩で学級崩壊!なんてことはなく授業は邪魔なく受けられると思うので、完全に自分の頑張り次第だと思います。ただ授業のレベルは生徒に差を出さないように、といったスタイルなので進学校に進みたいのなら塾等に通うのが手っ取り早いのではないかと思います。
      言うまでもないです。今は知りませんが私の在学時はハイパー綺麗でした。その分高校入学時は絶望しました。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。治安は昼間は問題ありませんが中学生が夜中出歩くのはあまりオススメしません。昔に比べたら減ったようですが、少しガラが悪くなります。
      私はどうでもよかったのですが、周りはよく不満を口にしていました。確かに地味で凡庸、生徒達からダサいと言われるのも仕方ないと思います。メイクやセットもダメなのでオシャレしたい人からするとどうしようもない、正に四面楚歌の状態だったでしょう。
      中学受験するつもりは無かったので地区で決められていたここにきました。
      偏差値50後半の高校に行きました。
      受験期一切勉強せず荒野行動に勤しんでいたため、近くて行けそうな所を探したらそこでした。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
      高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
      担任次第感は少しある。
      他の中学と同じくらいだと思う。
      厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。
      中2以降に目立ったものは聞いていない。
      なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。
      しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
      ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
      補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
      三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
      文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
      運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
      女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。
      頭のいい人と悪い人の差がすごい
      いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
      低い人は大和東とかに行く
      平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
      1人開成高校に受かったって言ってる人がいた
      校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
      なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
      入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
      校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
      あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
      光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。
      大和駅周辺は治安が悪い。
      駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。
      ダサい。ジャージもダサい。
      他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
      スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
      普通の小学校から集まってくるのでどの層も一定数いる。だいたい中1で急に不登校になる生徒が10人弱いる。
      登校地域だったから。
      大和東、草、文ヶ丘、深見の4小学校から集まってくる。
      それなりの学校
      アクセスの良さと他の学校に比べて自由な校風なところと文化祭が気に入ったから。
    投稿者ID:719496

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろ厳しいですが、とてもいい学校です。先生も人によりますが、優しいし、若い先生が多く気軽に話しかけれる先生も多いです
      普通に校則は厳しいです。スカートは膝下だし、髪型とかも派手にしないようにするとかあります。セーターも袖が出てるとダメですが、私は集会の時だけ直してなんとかやっていました。
      学年によります。でも、どの学年も少しぐらいあると思います。私の学年もありました。いじめがあることが先生にバレると親が呼び出されたりしてます。
      なんか嫌な先生もいますが、若い先生が多いのでスマホなどで、教えてくれたり、ただ先生の話を聞くだけでなく活動が多く楽しいです
      吹部とかは強いと思います。部活もみんなそれぞれ頑張っています。途中で退部する人も多いです。行けなくなる人も多くいます。
      卒業前に進路が決まっている人がほとんどです。落ちている子もそこそこいますが、みんな進路は決まっています。
      きれいですし、校庭もきれいです。図書館も広く雑誌などがかいてあり、とてもみんな楽しんでいます。
      治安はよく分かりませんが、通学はどこもしやすいと思います
      可愛くないけどまぁしょうがない。
      みんな元気です!いろんな事情を持つ人も多いですが、楽しそうにしてる人が多いです!
      家から近いからです。学校もきれいで兄弟も行っていたので自然と行くように決まっていました。
      私立の高校に行きました
      制服がかわいい。

2020年04月投稿
      初めは4つの小学校からなる中学だから考え方も過ごし方も違って嫌だと思うこともありますが、先生方の対応や学年が上がるにつれて雰囲気が柔らかく、誰もが居やすいような環境になっていくので逆に高校で楽しめなくなってしまうほどです。卒業してからこの中学が良かったことに気づきました。通う人がいるのなら思い出を沢山作って最高に楽しんでください。
      もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
      スカート丈で注意を受ける生徒やアイプチなどをしたりお菓子のゴミが落ちていたりなどをして学年集会が開かれたことがありました。また、修学旅行などで髪型を変えたりすると注意されます。ですが、1年もすれば慣れます。
      いじめと言えるものはなかったです。ですが、その学年の雰囲気にもよります。
      分からないところを個別で聞いても教えてくれます。また、友達などに教えたり教えてもらったりしているので環境はいいと思います。また、生徒のために工夫をして授業とは関係ないですが、雑談もあって楽しかったです。
      目標を決めてそれに向かって頑張る部活がほとんどだと思います。クラブの種類は多い方だと思います。どこに入っても良い経験ができるので入ってみてもいいと思います。ですが、強制でないのと途中で変えること、辞めることも可能なので自分次第です。
      塾に通っている生徒が結構いるので幅広いですね。ですが、ほかの学校に比べて成績は厳しくつけられているので成績は少し頑張らないと5は付きにくいです。
      とてつもなく綺麗です。アリーナは音響が凄く、合唱や体育をしている声などがかなり響きます。校庭は十分な広さだと思われます。その他にもいろいろな施設があり3年間通っていても名前が覚えられない所もありました。
      駅から10分強ぐらいで、道幅も広すぎず狭すぎないので丁度いいです。
      最初は嫌でしたが、今となっては制服なんてこれが普通だなと思います。もっと可愛くてかっこいい制服のある中学もあればもっとダサい制服の中学もあるので中間ぐらいですね。
      穏やかだったり、場を盛り上げられるような人だったり様々です。また、神奈川県だけではなく他の県や国籍が日本ではない人もいます。
      4つの小学校に値する生徒が通えるのですが、丁度通える範囲に住んでいたのでそこにしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      二度と戻りたくないです。
      私は隠キャも陽キャも経験しましたが、どちらにせよ何事もスクールカーストが学校の居心地を悪くするので本当に辛い3年間でした。
      校則は基本的に厳しめですが、特に学年で決めた課題?「3分前着席」「廊下は走らない」「チャックの開き具合」「教科書の貸し借り禁止」などが徹底されました。高校生になった今では3分前着席なんて宗教じみていて気持ち悪いし、教科書の貸し借りは確かに忘れた子が悪いですが授業をする上で必要になるので無意味だと思います。
      陰湿ないじめか、スクールカーストが壮絶です。
      仕方ないことではありますが、進路に関わるので非常に辛い思いをすると思います。例えば、委員会や実行委員決めで被った場合は投票方式なのですが向き不向き関係なく人気の子に手が上がります。
      中学生にとって委員会や実行委員は高校に送る書類や受験での面接で非常に大事になってくるので、スクールカーストのせいで自己PRの文章が書き辛かった子はたくさんいると思います
      どんなに頭が悪くても授業態度だけは皆守るので、過ごしやすい環境だと思います。たまに説明が分かりづらい先生はいらっしゃいましたが、テスト勉強なんて基本的に塾が説明し直してバックアップしてくれるので困りませんでした。
      賞は陸上部や吹奏楽部が印象的でした。
      高校の部活に入って思いましたがここの部活の
      上下関係は非常に緩いと思います。
      ピンキリです。
      湘南高校や厚木高校合格者の子は合計7~8人いたと思います。
      成績は良いのにレベルを落として確実に公立に行く子が多く、偏差値50~くらいが多いイメージ。それ以下も多数。陽キャ名乗る子たちは綾瀬西とか大和南とか座間総とかにたくさん行きました。
      普通の中学校に通っていた人は感動すると思います。休み時間に教室でも廊下でもラウンジでも寝っ転がったりして遊べるくらい綺麗です。
      自転車通学がダメなので、徒歩30分~40分の子がかわいそうでした。
      本当にダサい。
      高校受験の時ダサすぎて浮きました。
      でも中学生だから仕方ないです。
      3年間辛抱して制服の可愛い高校を目指しましょう。
      近いから。今思えばどこでもいいから自分に合った偏差値の中学を受験しておけば良かった。結局、根っからいじめ主犯格みたいな子って頭良くないんですよ。
      偏差値65付近の高校に進学しました。