みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南林間中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南林間中学校
(みなみりんかんちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /公立 / 共学

南林間中学校 口コミ

(41) 神奈川県内365 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないが、不可よりである。
      授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
      ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
      常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
      学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
      教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
      先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
      あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
      部活によって雰囲気が変わってきます。
      可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
      古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
      自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
      ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です
      学区内かつ一番近いから。別に行きたかったわけでもない。近いって理由だけ

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりいいとは言えない。
      授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
      先生はお気に入りの生徒には甘い。
      生徒は生徒内での陰口も多い。
      女子のスカートのは膝下という規則があります。
      膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
      まあ先生のお気に入りの人はされません。
      他はごく普通。
      裏で多いと思います。
      いじめではなくても陰口がとても多いです。
      いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
      真面目な人は先生に聞きに行く。
      そうでない人はそのまま放置。
      テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
      授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
      普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
      部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
      吹奏楽部は休みが少なく鬼。
      市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
      でも良い人と悪い人の差がすごい。
      体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
      図書館も普通。
      悪い。とても悪い。
      学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
      ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
      他の中学に比べたらいいと思う。
      人それぞれの好みだけど。
      ただ単に学区内だから。行けるなら違う中学がいい。
      不審者多い地域だから気をつけた方がいいよ

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
      生徒の不満はこのあたりに集中している。
      まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
      髪型の規則(ツーブロック禁止、前髪が目にかからないようになど)はあるけど誰も気にしないし先生も特別注意しない。
      いじめの話は聞いたことがない。みんな独りぼっちではないし、まあ人それぞれ仲いい人はいる。
      とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
      試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
      試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
      先生が見回りにくる異常さ。
      県大会で良い成績を残す部活もあるが、友達からは不満の声ばかりが聞こえる。
      ある部活では圧倒的女子贔屓で練習のメニューに男女で有り得ない程差がついていたりする。
      世間一般から見て有名な高校や進学校に進む人もいれば、勿論その逆も然り。
      ただ自分の目指すべき地点を目指せている人が大多数であり、そもそもここは私立ではないので。
      まあコンプレックスは持たずにどうぞ。
      校庭と隣の小学校を隔てるフェンスが低い。
      間違えてボールが入ることもしばしば。
      あとエアコンが効きにくい教室がある。まああるだけマシ。
      トイレは下手したら教室から中が見える場所もあるかも。ただ覗き魔はいないよ。
      治安はまあやばいね。1年生が入学数日で先生にしょうもないレベルの返答をしていたのが印象的で。人の注意を聞けないような人が多い。
      アクセスは場所によって30分くらいかかる家庭もあったり。
      特に満足も不満もない。
      ユニークな感性を持ち合わせた生徒が多い。
      まあ中学生らしい雰囲気の生徒が多いかな。
      私立中学校を受験するつもりは元々なかった。
      学区なので入学した。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい中学校になることをいのるしかないでしょ
      たとえ生徒がなにか言っても笑ってながされるんじゃない?
      この中学校の先生はあんまり信用できない。
      ヘアゴムの色も決められてて厳しいかなっていう子はいっぱいいる。あとはケープとか整髪料使えないのがきつい。みんな無視してるけどね。
      ありすぎて困ってる。なのに先生動くの遅い。
      頑張りたい人は自分から積極的に聞きに行ってる。聞きに行かないと
      そのまんまでほったらかし
      入ってないから詳しくはわからないけど陸部とバスケは強かった気がする。
      人それぞれ。
      頭いい高校行く人もいるしヤバい高校行くもいる。友達に5教科100点いたし
      12点の子もいたからやる気次第だと思う。
      校庭は広いほうだと思う。図書室も広いほうだと思う。体育館はビミョー。
      自分はもっと広くしてほしかった。
      不安しかない。学校行きたくないレベルで陰口言われるし
      先生に言っても軽く注意するだけで怒らないときある。
      注意された生徒も笑って戻ってくるから反省なんかしてないんだなって思う。
      ダサい。中学校にそんなの求めるのもあれだけど流石にダサい。夏服が特にヤバい。女子はベストも着ないといけないから上下両方とも灰色だし、ネクタイはつけちゃだめ。マジ無理。
      マジで治安悪い。嫌い。でもごく希少にめっちゃ優しい人いる。
      とにかくこの中学校で人間不信になった。
      別に私立中学でもないし普通に南中の学区に自分の家が入ってたから。
      城郷高校
      制服がいいし、自分の頭にあってるから。ここより楽しく通えそうだし。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
      世間一般から問題だと言われている校則は多々あります。例えばツーブロック禁止とか、髪が眉に掛かってはいけないとかはありますが、たいして教師は言ってはきません。
      特にいじめは聞きません。いじめがありそうな雰囲気ではないので、安心です。
      定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。
      ひいきが酷い。女子生徒ばかり優遇している部活が数個ある。雰囲気はよくないが、良い結果の部活もある。極端であり、あたりハズレの差が大きいと感じる。特に入りたい部活が無ければ、入らない方が無難。
      近隣の中学校と特に変わらないと思います。トップを目指す生徒も多数はいます。
      古い。とにかく古い。小汚いトイレが幾つかあるというのと、校庭の水捌けは非常に悪く、ボコボコしている。小便器が外から普通に見えてしまうものがある。体育館は綺麗ではなく、ボロボロしていて若干汚い。
      駅から歩いて20分くらいの学校。周りの治安はいいが、自転車の乗り方が危ない人がいる。
      基本ジャージで登下校ができ、制服は綺麗だと思う。ジャージは少しダサいが、ジャージで過ごせるのは楽で良い。
      通える学校がここだけだったので、ここになりました。家から遠すぎず良いと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が緑色で特徴的な色をしています。そして、校舎の形もあまり他の学校では見ない形をしています。行事に対して力を入れています。
      私の学年だけかもしれませんが、チャイム前着席、授業のチャイムがなった後に教材を取りにいくなどの時間に関して厳しいです。
      学校全体でみると少ないですが、やはり学年によると思います。例えばだとある学年では、男女の仲がとても悪かったり、また他の学年では仲がよかったりします。
      チャレンジルームという自習のできる所が週に何回かあります。その部屋では先生がいてその人に聞いたりできます。
      陸上部やソフトテニス部がよく朝会などで表彰されているように思います。また、卓球部が男女合わさっており、全員で100人は超えているようです。
      他の学校よりも学習のスピードが遅いため、ある学年では受験までに教科書が終わらなかったということがあったそうです。遅い教科では、テストの3日前。早いものは、テスト一週間前に終わることが多いです。
      学校の構造が私にとって複雑です。そして、冬休みが終わったぐらい?に体育館に鳩が巣を作ったりしてます。私が知る限り2年ほど前からだと思います。
      南林間中学校から駅まで、だいたい10~15分ほどで着きます。
      女子の夏服のブレザーに校章を付けなくてもいいことに今年度からなったみたいです。年に2~3回卒業生の制服などを買うことができるバザーがあります。
      通える学校で、一番治安がよかったため。そして、私の学校では南中の方に通う人が多いため

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      先生がとてもおもしろく、通っていてとても楽しいです。
      最近トイレなども改修工事をしていて、いろいろと新しくなってきています。
      南林間中学校には、プールが無いため、1年生の夏だけ、引地台プールを貸切します。とっても楽しいです。
      結構厳しい方だと思います。
      先生の気づいていないところで結構あるみたいです...
      先生も勉強を教えるときはすごく熱心で、とても質問しやすいです。
      ですが、熱心すぎて、休む暇さえない時があります...
      先生も熱心に取り組んでますw
      今年は3年生から全国大会に出た人もいます。
      行きたい学校がある場合はそこに向かって先生も協力してくれるようです。
      校舎はすこしボロいですが、エアコンやトイレなどが改修工事されています。
      結構新しいです。
      最寄駅は、南林間駅ですが、結構遠いです...
      これはもうほかの学校には比べ物にならないぐらいいいです。
      もう何も意見はありません
      よくわかりませんが、毎年生徒会費として200円ほど払う事になってます。
    投稿者ID:391944

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      挨拶に力をいれている学校。
      他の学校とは違い、ジャージ登下校。
      ジャージの色は学年ごとに違い、
      赤、青、緑の三色である
      特に髪型、丈、靴下の色、シャツが厳しい
      一番引っかかるのはシャツがでていること
      否定はできない
      真面目なクラスや不真面目なクラスがあるが
      みんな楽しく学習できていると思う
      陸上が強い.他も練習がハード
      とにかくこの学校はトロフィーや賞状もらいすぎ。
      高校の進学率が高いらしい。
      そんな古いって感じではない。
      この学校にはプールがないけど
      バスで温水プールがあるところにいくから
      別にいい感じ
      駅から15分くらい
      制服は普通。
      制服なんて学校行事ぐらいにしか着ない
      個性的な先生ばかりで
      なんというか厳しいけど面白い

在校生 / 2012年入学
      あいさつしてくれる子としない子がいるので、もっとあいさつが出来るといいと思います。
      特に目立ったいじめがあるのは、聞いていません。部活も楽しいそうです。
      本読み時間があるようです。家から本を持って行きますが、図書館の貸し出しを多くして欲しいです。
      必ず、何処かの部活が、良い成績を収めてます。そのとしによって違いがありますが…
      交通の便が良いので、いろんな高校に分かれて行きます。でもやはり、市内に行く子が多くいます。
      プールはありません。校庭は広い方では、ないと思います。日当たりはとてもいいです。
      小学校、中学校、高校と隣り合わせで、交流もあります。保護者も交流が多い方だと思います。
      制服は、あまり着る機会が少なく、ほぼ毎日ジァージで過ごしています。洗濯もラク
      剣道部の外部顧問は、剣道の中で、超有名人らしです。他の部活の顧問も負けず頑張っています。
      学区で決まっていたため