みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南林間中学校   >>  口コミ

南林間中学校
(みなみりんかんちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /公立 / 共学

南林間中学校 口コミ

(41) 神奈川県内351 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないが、不可よりである。
      授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
      ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
      常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
      学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
      教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
      先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
      あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
      部活によって雰囲気が変わってきます。
      可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
      古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
      自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
      ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です
      学区内かつ一番近いから。別に行きたかったわけでもない。近いって理由だけ

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりいいとは言えない。
      授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
      先生はお気に入りの生徒には甘い。
      生徒は生徒内での陰口も多い。
      女子のスカートのは膝下という規則があります。
      膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
      まあ先生のお気に入りの人はされません。
      他はごく普通。
      裏で多いと思います。
      いじめではなくても陰口がとても多いです。
      いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
      真面目な人は先生に聞きに行く。
      そうでない人はそのまま放置。
      テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
      授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
      普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
      部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
      吹奏楽部は休みが少なく鬼。
      市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
      でも良い人と悪い人の差がすごい。
      体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
      図書館も普通。
      悪い。とても悪い。
      学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
      ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
      他の中学に比べたらいいと思う。
      人それぞれの好みだけど。
      ただ単に学区内だから。行けるなら違う中学がいい。
      不審者多い地域だから気をつけた方がいいよ

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
      生徒の不満はこのあたりに集中している。
      まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
      髪型の規則(ツーブロック禁止、前髪が目にかからないようになど)はあるけど誰も気にしないし先生も特別注意しない。
      いじめの話は聞いたことがない。みんな独りぼっちではないし、まあ人それぞれ仲いい人はいる。
      とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
      試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
      試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
      先生が見回りにくる異常さ。
      県大会で良い成績を残す部活もあるが、友達からは不満の声ばかりが聞こえる。
      ある部活では圧倒的女子贔屓で練習のメニューに男女で有り得ない程差がついていたりする。
      世間一般から見て有名な高校や進学校に進む人もいれば、勿論その逆も然り。
      ただ自分の目指すべき地点を目指せている人が大多数であり、そもそもここは私立ではないので。
      まあコンプレックスは持たずにどうぞ。
      校庭と隣の小学校を隔てるフェンスが低い。
      間違えてボールが入ることもしばしば。
      あとエアコンが効きにくい教室がある。まああるだけマシ。
      トイレは下手したら教室から中が見える場所もあるかも。ただ覗き魔はいないよ。
      治安はまあやばいね。1年生が入学数日で先生にしょうもないレベルの返答をしていたのが印象的で。人の注意を聞けないような人が多い。
      アクセスは場所によって30分くらいかかる家庭もあったり。
      特に満足も不満もない。
      ユニークな感性を持ち合わせた生徒が多い。
      まあ中学生らしい雰囲気の生徒が多いかな。
      私立中学校を受験するつもりは元々なかった。
      学区なので入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      普通の中学といった感じです。他の中学に比べてのんびりした雰囲気があるように思います
      校則にある、制服のときは白ソックスというのは、ちょっとおしゃれじゃない。紺や黒がいいと思っている人が多いです
      特にいじめがあるというのは聞いていません ラインのグループには入らず、いじめの話も聞くことはありません
      補修や受験対策は、今のところあるような感じは見受けられません自分で勉強をしっかりやることが大事だと思います
      部活は陸上部が強いみたいです ジュニアオリンピックに出る人もいると聞きました他はテニス部も強いかも
      進路はよくわかりません まだ入学したばかりなので、先輩たちがどこに進学したかまでわかりません
      校舎などは古いですが、1階のトイレだけはリフォームされてきれいになっています他もリフォーム希望
      最寄り駅から15分以上かかります どこの学校も同じような感じだと思います 隣は小学校です
      男子も女子も赤いネクタイがあるので、周りの学校と比べてかわいいように感じます あとはふつう
      特に怖い先生や、いやな先生はいないと思います 生徒思いの先生が多いのかと思いますが
      公立なので、そこしか進学するところがないからいっています。理由はそれ以上ありませnん
      南林間中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      部活動で女子サッカー・ハンドボールなど積極的で生徒が頑張っていました。リトルリーグ・スクールの生徒も学校の大会に出ていたりと運動でも優秀な生徒が多くいました。
      いじめにも生徒・先生とも積極的に取り組まれていて卒業後も中がよいです。運動会・修学旅行もタン決力がありました
      塾を利用して上位の学校・東京の有名私立高校・国立を受験していた生徒もいました。中学前にも高校があり交流があります
      厚木基地が近く2重サッシ・冷暖房も完備されています。騒音が激しく運動会・音楽界のときは市から厚木基地の飛行機を減らすよう要望しています。
      我が家は徒歩5分以内だったので徒歩です。駅までも15分とアクセス良く2駅利用できるので進学にも有利だと思います。
      ジャージがおおく、制服はほとんど着用しない特殊な学校かも知れません。テスト前1週間・式のときは制服です。
      3年生の先生はとても意欲的で若い方が多く熱いです。学校全体で部活・強化でも生徒とも係わり合いが強かったです。
      自宅から近く、徒歩圏内
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ
      面接指導の文章表現を勉強した
      地元の学校に進学した
      近かったため

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
      世間一般から問題だと言われている校則は多々あります。例えばツーブロック禁止とか、髪が眉に掛かってはいけないとかはありますが、たいして教師は言ってはきません。
      特にいじめは聞きません。いじめがありそうな雰囲気ではないので、安心です。
      定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。
      ひいきが酷い。女子生徒ばかり優遇している部活が数個ある。雰囲気はよくないが、良い結果の部活もある。極端であり、あたりハズレの差が大きいと感じる。特に入りたい部活が無ければ、入らない方が無難。
      近隣の中学校と特に変わらないと思います。トップを目指す生徒も多数はいます。
      古い。とにかく古い。小汚いトイレが幾つかあるというのと、校庭の水捌けは非常に悪く、ボコボコしている。小便器が外から普通に見えてしまうものがある。体育館は綺麗ではなく、ボロボロしていて若干汚い。
      駅から歩いて20分くらいの学校。周りの治安はいいが、自転車の乗り方が危ない人がいる。
      基本ジャージで登下校ができ、制服は綺麗だと思う。ジャージは少しダサいが、ジャージで過ごせるのは楽で良い。
      通える学校がここだけだったので、ここになりました。家から遠すぎず良いと思います。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい中学校になることをいのるしかないでしょ
      たとえ生徒がなにか言っても笑ってながされるんじゃない?
      この中学校の先生はあんまり信用できない。
      ヘアゴムの色も決められてて厳しいかなっていう子はいっぱいいる。あとはケープとか整髪料使えないのがきつい。みんな無視してるけどね。
      ありすぎて困ってる。なのに先生動くの遅い。
      頑張りたい人は自分から積極的に聞きに行ってる。聞きに行かないと
      そのまんまでほったらかし
      入ってないから詳しくはわからないけど陸部とバスケは強かった気がする。
      人それぞれ。
      頭いい高校行く人もいるしヤバい高校行くもいる。友達に5教科100点いたし
      12点の子もいたからやる気次第だと思う。
      校庭は広いほうだと思う。図書室も広いほうだと思う。体育館はビミョー。
      自分はもっと広くしてほしかった。
      不安しかない。学校行きたくないレベルで陰口言われるし
      先生に言っても軽く注意するだけで怒らないときある。
      注意された生徒も笑って戻ってくるから反省なんかしてないんだなって思う。
      ダサい。中学校にそんなの求めるのもあれだけど流石にダサい。夏服が特にヤバい。女子はベストも着ないといけないから上下両方とも灰色だし、ネクタイはつけちゃだめ。マジ無理。
      マジで治安悪い。嫌い。でもごく希少にめっちゃ優しい人いる。
      とにかくこの中学校で人間不信になった。
      別に私立中学でもないし普通に南中の学区に自分の家が入ってたから。
      城郷高校
      制服がいいし、自分の頭にあってるから。ここより楽しく通えそうだし。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に安心して通わせられる学校だと思います。子供達も挨拶が飛び交い明るい元気な子が多い印象です。運動会では運動部の子、合唱コンクールなどでは文化部の子達がリードしてまとめてくれる全体的に団結力のある学校だなぁ。と感じました。
      団結力、友達の良い所を見つける力を大切にしてくれる学校だなぁと思います。子供達も穏やかで明るい子が多い印象です。制服が大和市内では可愛い色合いの制服なので、ジャージ登校の為、着用する機会が少ないのが勿体ない。隣には小学校、高校と学生が溢れる良い環境だと思います。
      イジメの話は耳に入らないです。全体的に子供達の姿を見ても中学生らしい印象です。
      男の子も積極的に質問できやすい環境や雰囲気がもう少しあれば、もっと良いと思います。
      運動部も文化部も盛だと思います。
      校庭がもっと広いといいなぁと思いますが、
      野球部は県央で優勝、翌年は市で優勝してました。
      陸上部も個人の成績が良かったと思います。
      市内ではレベル1、2番番目に高い方だと聞いてます。高校進学してからも中学での土台ができていて上位で頑張ってる子が多いと聞きました。ひとりひとり、やる気次第だと思いますが。
      校庭がもっと広ければ良いのに!普通の広さです。校舎も体育館もごく普通。図書室も綺麗に整理されていて本が好きな子は利用者が多いと聞きました。
      テニスコート、小学校、大和西高校が隣接。周辺は住宅街と環境は静かでとても良いと思います。通学も座間街道の横断を気をつければ、暗い箇所や不安な場所も少ない方だと思います。
      女子は紺ジャケットにグレーベストグレースカート。男子は紺ジャケットにグレーズボンに赤ネクタイがアクセントでデザインが好きです。
      部活、勉強と両立して子供に合う、そして頑張れる学校だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生、生徒共に穏やかな学校だと思う。非行や校内暴力の話は聞かない。子供を安心して通わすことが出来た。
      特にうるさく言う事も無いし、ジャージでの登下校も大丈夫。制服指定の日は皆んなきちんと制服を着用している。
      イジメに関しては、特に父兄への通達や注意は出なかった。子供に聞いても、特にその様な事実は無さそうだった。
      大和市は図書館が充実している。学生もきちんと志望校への進学が出来ていると思う。推薦校もちゃんと紹介されて、希望の高校に合格出来る。
      特に大きな大会での上位入賞は無いが、クラブ活動は比較的活発だと思う。
      希望高校への進学は出来ていると思う。推薦校もちゃんと紹介されていると思う。
      校舎は若干古いが、トイレの改修が進んでいる。まだ完成ではないとは思うが。
      比較的落ち着いた住宅街で、古くからの住民も多い。さほど保守的でも無いが、地域で子供達を見守る傾向にある。
      ブレザーで、さほど可愛い感じではないが、清潔感はある。公立中学校なので、致し方ないかと思う。
      文武両道の生徒や、スポーツに打ち込む生徒もいる、いわゆる一般的な学校だと思う。
      学区内。小学校と隣接していて、環境は良い。自宅を購入する際の選定条件にも、同校の学区があった。
      神奈川県内の私立高校に進学した。生徒や先生の雰囲気をや大学の附属校も選定の条件にした。
      さっきの質問の回答と重複。穏やかな校風も選定の条件にした。大学の附属も条件。

治安のいい土地柄ではあるので、通いやすいと思う。目立ったいじめがあるわけでもないし、まぁまぁ悪くない学校だと思う
      他の学校へ通わせていないので比べようがないが、そんなに厳しい校則があるとも思わない。
      目立ったいじめはないと思うが、全くないとはいえない。陰でコソコソやっている人もいると思う
      良くも悪くもない。出来ない人は出来ないままにされていると思う。
      顧問によって活気が変わってくる。顧問が悪ければ、子供達が頑張っていても上達しない
      悪くも良くもないと思う。 普通のレベルかなと思う。裕福な地域なので塾へ通っている人は多い
      学校が古いので設備もあまり良くない…これから直して良くなっていくとは思う
      治安は良いと思う。あまり変な噂も聞かない
      制服は可愛くはないけど、駄作もないので、良いと思う
      意地悪な子もいるが、土地柄的に裕福な子が多いので、おおらかな子が多い
      通える学区内の学校だったので、志望する動機もなかったため、この学校に通った
      地元の県立高校へ進学した
      自由な校風が良かったたんと、学力のレベルを考えるとその学校が行けると思ったから
    マスク着用で1日学校生活を送る。健康状態を毎日かくにんする

ごく一般的な学校で、特に問題はありません。子どもたちは楽しく、いきいきと過ごしており、心配ありません
      学校からとやかく言われることなくあまり厳しくないと感じています。
      子どものことだから多少あると思われますが、問題になるほどではありません。
      あまり良いとは言えませんが、だからといって悪いわけでもありません
      一人ひとつの部活に所属することになっており、それなりに活動しています
      市内の平均的なレベルのように思われます。 先生たちは熱心に指導していただいていますが、
      よく把握しておりませんが、必要なものはひととおり配備されていると感じております。
      自宅からの距離は10分程度の距離で、治安も特に問題ありません
      制服は一般的なものです。普段はジャージ登校て、行事の時のみ着用です
      実態をよく把握しておりませんので、具体的にコメントできません
      私立は希望していませんでしたので、学区により自動的に決まったもの
    課題を多く出され、登校日に確認をくりかえした状況。オンラインは実施していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      信頼できる先生もいますが、頼りなかった印象でした。下の子が来年入りますが登校面や部活など割と心配です。
      頭髪や行事などの靴下の色など割と厳しくチェックしていたと思います。
      部活のいじめは割とあったと聞いてます。が、その事を知っていても対応は何もなかったようです。
      テストの点数が悪かった時の補習や学習サポートはあったようですが、子供は通ってなかったのでよくわかりません。
      大会ではさまざまな部活が賞をとってた事が学校便りに載ってました。
      たくさんの高校があるので、その子に応じた進路を見つけてくれていたと思います。
      体育館や教室、昇降口や校庭も割と整備されていて安心だと感じました。
      住宅街を抜けたところにあるので狭い道でも車の通りが激しくて危ない。
      上はどこでも一緒なような気がしますが下が男女ともグレーで変化があるような気がします。
      なかなか部活も頑張りながら帰って勉強と言うのはかなり意思が強くないと厳しいと感じました。
      同じ小学校の9割がそのまま中学でも通うので、子供の事を考えると全く知らない人の中よりも…と言う考えです。
      家から自転車で通える距離の地元の高校へ進学しました。
      自宅から近くて、自転車で通えるので交通費を抑えられるからです。

特に素行の悪い生徒もいなく、各行事ごとにみんなで協力して取り組んでいる様子がうかがえます。先生方もいろいろ相談しやすいです。
      一般的な校則だと思います。 ただ、制服を着る機会があまりないです。
      特にいじめがあるということは聞いたことがないです。 何かあれば話合いがあると思います。
      朝読書の時間があるようです。授業はわかりやすく進められているようです。
      陸上部で大きな大会に出場した生徒がいるようです。 卓球部は部員数が多いです。
      卒業後の進学先は一般的な公立高校に進む生徒が多いようです。中には推薦で私立に進む生徒もいるようです。
      校舎はだいぶは古いですが、トイレの改修工事がしてあり、洋式のトイレが増えました。
      最寄り駅からは徒歩20分ほど。住宅街の中にあります。
      基本はテスト期間中や行事で制服を着ることが多く、ほとんどジャージです。比較的かわいいので、着る機会のが少ないので残念です。
      部活をやりながら、塾に通っている生徒も多く、何事も真面目に取り組んいることがわかります。
      通える地域の中で、自宅から一番通いやすい所だった。自宅から通いやすいということは保護者も便利です。
    在宅でできるプリントの配布があったり、定期的に電話での連絡があったりしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っていた中学校は、特に目立った点はなく、ごく平均的な学校であった印象が残っています。問題なく卒業できたので良かった。
      校則については、髪を結ぶこと。スカートの丈の長さや名札バッチを付けることがありました。学校内では、これらの校則を乱している者はいないと聞いています。
      いじめ問題については、学校内で匿名のアンケートを実施するなど、事実の確認に努めていたようです。
      補習などよりも、宿題が多く提出物も大変多かった。受験対策と宿題がイコールになっていれば良い。
      部活動は無所属であったため、詳細な活動や活躍の実績は不明。ただし、野球部が良い成績を出していたそうです。
      学校の先生は、進路指導において安全策を進めてきました。また、併願は必ずするよう指示された。
      学校内では冷暖房設備はあるものの、校舎全体は古く、汚れた印象があります。特に照明器具は古かった。
      治安は良いが、駅からのアクセスは悪い。ただし、自宅からは近かった。
      制服は、市内でほぼ同一のものを着用していた。比較の対象がありません。
      場所柄、多国籍の生徒が多かった。しかしながら、生徒がみな普通に接しており、問題ではなかった。
      指定学区であったため、同校に自動的に進学した。振り返ってみると、あっという間の三年間であった。
      近所の県立高校へ進学しました。
      自宅から近いこと、学校見学に行った際に本人が気に入ったこと、受験レベルが丁度良かったことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ジャージで登校が主で、ほとんど制服を着る機会がないところが昔と違い羨ましく感じます。生徒も明るく挨拶してくれる良い学校だと思います。
      男の子の髪型については割と厳しいかなと、刈り上げ禁止で髪が耳にかかると注意されます。
      いじめ調査はちょこちょこ行われてるので、特にいじめがあるとは聞いた事はないです。
      放課後に補習などが設けられてましたが、行かなくても何も言われないところがどうかと思いました。
      どの部活も頑張っていると思います。夏休み中は宿題を済ませないと参加できない部活がほとんどでした。
      気になる所はすぐに調べてくれました。ただ安全を求めるので上を目指すという熱意は感じられなかったです。
      夏休み中に体育館など、古くなった所を補修が行われていました。
      住宅街にある学校ですが、抜け道の為道路が狭く車の通りが多い為危ないと思いました。
      制服の上はどこも似た感じですが、スカートやズボンはグレーで気に入ってました。
      2校から選べますが9割は南林間中学に通う為、よほどの事がない限り南林間中学を選びます。

可もなく不可もないという感じ、ごく一般的な中学校という印象です。いろいろなタイプの先生がいて良いと思われます。
      あまり制服を着ることが多くない。ジャージで過ごすことが多い。
      特にいじめがあると聞いたことはない。何か揉め事があるということも聞いたことはない。
      学習環境を詳しく見たことがないのでよくわからないが、放課後に自主勉強をサポートしていることがあるみたいですよ
      卓球部理由はわからないが部員数が多い。陸上部大きな大会に出た人がいるようです。
      卒業生がどんな学校に進学しているかわからない。また、学校の学力レベルもわからない。
      校舎がかなり古い。プールがない。小学校がすぐ隣にある。セキュリティが甘い。
      治安があまりよくない。不審者情報がメールでなんで
      制服を着る機会があまりなく、テスト前やテスト期間中、公式行事以外はジャージで過ごすことが多い。
      日本人だけではないようです。いくつかの地域から生徒が集まるのでいろいろなタイプの人がいるようです。
      徒歩で通える地域にあったこと、また、以前通っていた小学校からも近い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土地柄か学校全体がのんびりしているような気がします。学校の雰囲気は明るく、挨拶も徹底しているので、来校者も気持ちよく過ごせると思います。学習面では宿題や課題の質量とも相応な(物足りない方もいたかもしれませんが)ところで、先生方も熱心しどうしていました。私の知る限りでは、陰湿ないじめや先生による体罰はなかったと思います。部活も盛んで、優秀な成績を収めている部や個人もいました。
      生徒手帳を見ると、頭髪やスカート丈のことなど書いてありますが、極端な逸脱がなければ先生方もそこまで厳しい指導はされなかったです。また、制服で通学するのは式典やテスト一週間前からテスト期間、指定があった時のみだったので、ジャージ通学がデフォルトでした。さすがにジャージを着崩して通学しているような生徒はいませんでした。
      私の知る限りですが、いじめや体罰という話は聞いたことがありません。
      宿題や課題の量も相応で、先生方も熱心に指導してくれる感じでした。また、子供たちも定期テスト前には、課題のプリントなどを完璧に仕上げようと、集まって勉強会を開いていました。
      特に全校一丸となって、というような強制ムードではなかったように思います。ただ、朝礼や学校放送で、部活で好成績を収めた部や個人の表彰は、毎回行われていたようなので、なかなか優秀な部活があったのだと思います。特に陸上部や合唱部、吹奏楽部は県内だけでなく、関東大会や全国大会も出場していたようです。
      近いせいもありますが、道路を挟んですぐ隣の大和西高等学校に進学する生徒が多いです。ついで大和高等学校など市内の公立高校に進学する生徒、座間、海老名、綾瀬、相模原といった近隣の市の公立高校に進学する生徒も多数いました。もちろん、県内のトップ校、厚木高等学校や湘南高等学校といった学校にも進学していった生徒や私立の高校に進学する生徒もおりました。
      全体に校舎も古く、特に体育館が建て替えの話が毎年出ているほど、老朽化しています。校舎などは、1年近く改築工事をしていましたが、やはり古くて使い勝手も悪そうでず。
      駅から平坦な道を徒歩17分で着く、治安が良い立地です。
      男女ともにブレザー型の一般的なものでした。ただし着用は、式典や行事ごとの時、定期テストの一週間前からテスト期間中、校外学習時(遠足や修学旅行)などのみに限られていました。コスパがものすごく悪いと思います。
      ほぼ日本人でしたが、学級に1人から2人ぐらいの割合で、外国の生徒がいました。米軍基地が近いので、米軍基地関係者の子弟もいたように思います。
      そこに通うものだと、思っていたためほかの選択肢はありませんでした。通っていた小学校に隣接している中学校なので、自然とそういう流れに思っていました。
      相模原市にある神奈川県立神奈川総合産業高等学校に進学しました。
      自由な校風、単位制で自主的に授業に取り組んでいかねばならないといったところが、子供の希望と合致していたので。

小学校と隣接しており、わりと風通しの良さを感じます。 どうとるかは人それぞれかと思いますが。 教師との距離は個人によるかもしれません。
      校則は特に厳しくなく、一般的かと感じます。 普段はジャージ登校可で、テスト期間や始業式、終業式等の特別な時のみ制服指定になります。
      いじめはあまり聞きません。 学校での対策も特にされていないと思われます。
      学習サポートは万全ではありません。 公務員の働き方改革が優先されている感じです、
      そこまで力を入れていません。 公務員の働き方改革が優先されている感じです。
      そこまでの実績はありません。 公務員の働き方改革が優先されている感じです。
      充実度はあまり聞きません。 公務員の働き方改革が優先されている感じです。
      アクセスは良いが、まわりで不審者情報が出たりします。
      制服は一般的かと思いますが、、、、、 どこが指定のお店なのかはいまいち不明かと思いますが、丈夫なためそこまで困りません。
      アジア系の方が多い
      小学校と隣接しており、通いやすく、目が行き届くと考えて登校させています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
      私はここの中学でよかったなと…。
      活気はある方じゃないでしょうか。
      スカートは膝丈であれば何も言われません。折っても気づかれない時もあるけど、基本折るのは駄目らしいです。
      靴下はくるぶしが隠れるくらい。女子は髪の毛が肩にあたらないように結ぶ。髪ゴムは地味な色で。冬はカーディガンありです。わりと皆自由な色着てました。
      部活によってはあったらしいです。特に聞いたことはありません。
      招待された子達には補習が毎週ありました。
      教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
      夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。
      陸部が凄いイメージ。いつも表彰されてます。
      運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると思います。
      上下関係が厳しいところは厳しい。部による。
      勉強できる子とできない子の差が激しい。両極端です。
      先生は熱心に指導してくれましたよ。あとは生徒のやる気次第。
      全体的に古いかな。図書室はわりと綺麗なほうかもです。
      校庭ちょっと狭め。隣にある小学校にたまにボールが入ってしまうことがある。
      他の中学に比べたら可愛いと思います。グレーのプリーツスカート、赤いネクタイ、紺のブレザー。私は気に入ってました。
      ジャージ登下校できるのであまり着ません。
      学区で決まった
    投稿者ID:419323

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      先生がとてもおもしろく、通っていてとても楽しいです。
      最近トイレなども改修工事をしていて、いろいろと新しくなってきています。
      南林間中学校には、プールが無いため、1年生の夏だけ、引地台プールを貸切します。とっても楽しいです。
      結構厳しい方だと思います。
      先生の気づいていないところで結構あるみたいです...
      先生も勉強を教えるときはすごく熱心で、とても質問しやすいです。
      ですが、熱心すぎて、休む暇さえない時があります...
      先生も熱心に取り組んでますw
      今年は3年生から全国大会に出た人もいます。
      行きたい学校がある場合はそこに向かって先生も協力してくれるようです。
      校舎はすこしボロいですが、エアコンやトイレなどが改修工事されています。
      結構新しいです。
      最寄駅は、南林間駅ですが、結構遠いです...
      これはもうほかの学校には比べ物にならないぐらいいいです。
      もう何も意見はありません
      よくわかりませんが、毎年生徒会費として200円ほど払う事になってます。
    投稿者ID:391944