みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南毛利中学校   >>  口コミ

南毛利中学校
(みなみもうりちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

南毛利中学校 口コミ

(34) 神奈川県内335 / 465校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      仕方なく通っている近隣の中学だけれど、1時間くらいかけて通学している子はかわいそう。徒歩で片道1時間って、大変じゃない?高校受験は、頑張らないと公立にはいけないし、ヤンキー学校に進学することになるから気持ちを引き締めるべき。
      女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。どんどん自由にして欲しい。
      いじめられた身からすると、隠れていじめてくる人が多い。先生には気がつかないんだと思う。
      塾に行かないと厳しい。自分で勉強できるならいいけれど。サポートは万全ではない。
      とにかく部活を頑張る学校。文化部だと面白くないかもしれない。運動部の陽キャの人が、とにかく運動をしている学校。
      運動部に入らないといけないように感じる。そうしないと高校受験に不利なように思う。
      普通の学校かな。小学校と比べてあまり差がないように思うし、普通。
      女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。個性を重視して欲しい。
      近隣の中学で仕方なく、何か理由がないと他の中学を選択できないから。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      近いからいっただけ。行きたいとこは、あったが遠いから諦めた。信用できる先生がいない。みんな裏で何言ってるかわからない。
      厳しくはないので不満はないです。髪を染めてる男子がいるけど、、ずっとそのまま。生徒を見て、厳しくしたり、いい加減だったり。線引きをしっかりしてほしい。
      学習室にやさしくない。みんな無視する。女子も男子もグループができてて、ぼっちが一定数いる。先生も気にかけない。
      塾まかせ。どこもそうなのかな。学校の勉強で高校を合格させようという気のある先生は見たことない。
      部活動によっては、実績がある。先生の自己満でやってる部活もある。生徒はイヤイヤやらされている子が多い。
      人数多いから、ピンきり。頑張っている子もいる。そうゆう子はほぼ、○○ップにいってる(塾)。授業態度よければある程度の成績がつく。好き嫌いで成績つける先生がいる。
      体育館は、古いけど綺麗で問題ない。テニスコートも2面ある。図書室は、新しい本も入る。
      坂の上にあるので、通学が大変な人もいる。住宅街にある。
      女子はかわいくない。男子は学ランだから普通。
      部活や勉強を頑張ってる子は、充実して過ごしてる。不登校もかなりいる。不登校気味の生徒は何やっても許される。
      近い、それだけ。他の公立に行きたかったけど、遠くて大変になるから、仕方なくきた。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめ以外は良いがいじめが酷すぎるからなんとも言えん。先生はそれなりの対応をするが、言わなければスルーされる。表面上はいじめ撲滅に力を注いではいるものの、あまり効果がない。ただのお飾り。いじめの酷さや、多さは学年によるからあまり言えないが、今年の新一年は特にヤバい。近所の小学生によれば、運動会の伝統の種目が酷すぎて見てられないだとか。なんか髪染めてる輩もいるし、今年の新一年は気を付けた方が良いよ。
      制服が学ランでダサいです。その他は先生の当たり外れが酷い。教え方があまり良くない。あとは運動部が盛んなことと、吹奏楽と合唱部が凄い。その他は普通の学校。
      さっき話したいじめっ子達のせいで、授業はあまり進まない時があるし、まずまず先生の教え方が良くないから、公立を目指すから必ず塾行かないと無理。
      僕は卓球部だけどこれまた学年によって違う。今年の三年は県大会まで行ったけど、生徒会長とか委員会の委員長とか、皆を引っ張っていける人がいたから良かったけど、大体は周りが強すぎて県央か地区で終わる。その他に関しては、盛ん。運動部は女バレが関東。男バスが県。などなど。大体の部活が県以上の強さ。
      年に一人や二人翠蘭に行く人がいるくらい。公立もぼちぼちで、まぁ普通の学校って感じ。
      エアコンも多いし、校庭はそこそこデカイ。暑いといったら理科室と音楽室くらいかな。まぁ普通の学校。
      まぁ男子が学ランの時点でダサい。女子は知らん。
      学区内だったし、9割近い人が同じ小学校だったからかな。家からも近かったし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今はどこの市立中学も同じかもしれませんが、進路指導が殆どされません。中には親身に相談にのってくださる先生もいますが残念ながら少数です。
      インターネットで公開されているような事しか言ってくれませんので、自分で考えたり塾の先生と相談するしかないと覚悟した方が良いです。
      靴下や靴(女子生徒は髪ゴム)の色や模様の有無等の決まりが有ります。
      入学式前の説明会では何も触れていないので注意してください。
      私には不必要に思います。
      女子生徒の中ではいじめが有ると聞いた事が有ります。真偽はわかりません。
      長期休暇中、自習室として教室を開放してくれました。家でやるより集中出来ますし、先生に質問も出来るようで塾に通っていない我が家としては有り難かったです。
      種類は少ないですが、どのクラブも熱心に指導して貰えます。クラブ活動の参加が必須では無い中で、多くの生徒が真面目に取り組んでいて感心しています。
      厚木市内の市立中学の間では学力レベルが高い方だと聞いていますが、普通程度だと思います。
      市立中学としては普通程度と思います。
      クラブ活動では体育館や校庭が取り合いになっているようです。
      県立厚木高校の直ぐ隣で丘の上なので、少し疲れるかもしれません。大きな道路には面していないので比較的静かです。
      男子は普通の学ランです。殆ど登下校の時しか使用しないので、3年間使ってもキレイです。
      挨拶をキチンとする生徒が多いです。
      でも、中には女子生徒でも道路で通行人に文句?を言ったりする生徒もいるので、全員が気持ちの良い生徒と言う訳では無いと思います。
      南毛利小学校の生徒の多くが進学する中学で、家から一番近かったから。

部活は熱心。進学に向けては素人教師がいて役に立たない。教員資格無しで担任を、持ってるえせ教師がいる。子供の担任だったが、進学相談など散々な目にあった、素人。
      良くも悪くも普通と思う。乱れた子が居ないから、服装は普通。たいして厳しく無いと思うが、多分しめるところは締めてるのでは
      聞いたこともないが、細かな揉め事レベルはそこここであるよう。とくに、女子の中では、多少目立つ。クラスというより部活の中。経験者が他をクソ扱い
      よくわからないが、男女問わず仲良くやってるようです。その他、環境というと、公立であり空調が、完備してないなど
      まじめに、一生懸命に取り組んでる姿が見える。熱血教師がいて、バレーは強くなった。
      中に、最難関高校に進学する子もいるが、これは学校の特色というより個人の問題と思う
      総じてそれなりのキレイさ。プールは古く小さめだから、なんとかしたいというように見える
      大きめの道路を渡る登下校となりマナーを守らないと危険もある
      あまり特徴はない。登校したらジャージに、着替えるため、マナーあまり役に立っていない
      数名外国人がいる。あとはふつ
      校区に従って進学したのみであり、動機という動機はとくにない。楽しかったと本人は言ってるから良かったのでは
      私立女子高
      校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
      比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
      挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
      また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
      そこまで厳しくないです。
      スカートは他の学校に比べて長いです
      男子はいたってふつうの学ランです
      靴下は白、黒、紺、灰、と決められてはいますが、注意されるだけで、厳しくは取り締まられはしません
      みんなけっこう校則をしっかり守ってきますね
      今年(2019年度)から、夏の間だけ熱中症対策としてジャージで登下校が可能となりました。
      毎年生徒総会で新しく校則が変えられていっているので、年々過ごしやすい学校になっていっています!!
      いじめをなくすために桐凛隊という取り組みがあり、いいことしたり、助けてあげよう、という取り組みがあります。
      また、各クラスで行動宣言を決めて、それを達成するために行動をしています。
      つきに一度本音をかけるプリントを記入します。

本当に小さなことも結構あったりするので
      完全にいじめがないかと言われるとそうではないです。
      テスト前には学習会を放課後にもうけてくれて、わからないところを質問できるので、テスト前にしっかり理解することができます。これは五教科に限らずに、音、美、体、技、家もやってくれます。
      テストは入試を意識して作ってくれているので、他の学校に比べると少し難しい方だと思います。受験で出やすいところをアドバイスしてくれる先生もいますが、してくれない先生もいるので、しっかり自分でおさらいするか、塾へ行くことをオススメします
      部活の中の先輩、後輩関係はいいです!!
      どの部活もしっかりマナーを守って、大会に取り組んでいますね、
      ほとんどの部活がけっこう強く、バレー部や、ソフト部、陸上部、水泳部、バスケ部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
      私の部活では、たくさん練習を重ねて、総合3位をいただきました
      比較的に厚木高校、西高や、東高校、商業など近隣の学校へ行く人が多いので、あまり卒業した感じがしないらしいです。
      学年によってレベルの差があって受かる高校はバラバラです。
      スポーツ推薦で行く人もいました。
      私立の単願で行く人もそれなりにいます
      けっこう充実しています
      図書室は結構な頻度で新しい本が入ってくるし、本の量も多いです。
      特別教室にはほとんどエアコンが設置されていて、快適に授業を受けることができます!美術室にはないのですが、先生が夏の間は配慮してくださったりします!
      学校内に3つ棟があって、新しい棟は耐震工事が行われました。
      学校周辺は信号が多いので、車に気を付けます
      すぐちかくにばすていもあるので、バス通の人もいて、つうがくしやすいです
      はっきり言ってかわいくないです
      ワイシャツ、ぶれざー、スカート おしまい
      学ラン、ワイシャツ、ずぼん です。
      女子のスカートは膝したの長さです
      一般的ですね
      明るくて、楽しくて、挨拶のできる生徒がいます!

学区外からくるひともけっこういます。
      自分の学校には◯◯がないから、南毛利中学校へ来たい、という人もいます
      自動的になったため
      レベルの高いところへ行くなら塾か家庭学習が必要だと思います!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まぁ悪くも無いし良くもない普通の学校って感じ。
      制服はダサい。公立とか行きたいならいい塾行かないと無理かもねって感じですね。
      そんな厳しくない。スカートは膝下まで。靴下は紺、黒、白。髪は肩下だったら結べって感じ。染めるのはNG
      いじめは全くない。
      ただ、いじめがないと言っても陰口などは多い。結構いじめはやめようという学校だがその中では細かい小さないじめは少し多めかなという気持ちはある。
      期末テスト前などには国、社、数、理、英、音、美などは放課後に残って教科ごとに残って勉強できるというのはあります。
      吹奏楽部だけかもしれないけれど、実際初心者でも大歓迎!楽譜読めなくても大丈夫!とか言って読めないとできないし、できなければ先輩に怒られまくる。そういうとこ。それでキツすぎて部活に無断欠席した事あるという先輩はいた。事実上、私も1回だけあった。それだけ厳しい。更にパート練でほとんど雑談しかしないパートもあったりする。だから南中の吹部は結構遊びに来るだけと思っても別に良いんじゃないですかね。
      運動部は楽しいらしい。そして大会でもいい結果を沢山取っているらしい、、
      施設はいい感じ!体育館とか図書館とか校庭とか。結構綺麗。それにほとんどの場所にエアコン設置してある。ただ理科室や美術室、第2音楽室などにはエアコンがついていないので勉強などに集中できない…って感じ。
      シンプルすぎて全然可愛くも無いしかっこよくもない。他の学校がとても羨ましい。そして学校内では全く制服を着ない。ほとんどジャージ
      自動的に南中となった。
      海老名高校に行きたいなぁと思っている。でも多分学校には頼らずほとんど塾で勉強しないと多分公立には受かれないかな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地条件もよく、学習レベルも高いので良い学校だと思う。ただ部活はもう少しレベルを上げるように頑張っても良いのではないかと思う。
      特記することもなく普通だから。校則については、無駄なルールが多い。
      いじめがあると話を聞いたことはありません。みな仲良くしていると思います。
      宿題は普通に出しており、家庭学習は一定時間は確保できる。もう少しあってもよいかな。
      あまり練習しないし、弱い。もう少し活動時間を増やしても良いのではないか
      厚木では学習レベルが高いと聞く。生徒の数も多いから意識が高いのかもしれない
      それなりではないか。特有な施設はないが過不足なく揃っていると思う
      住宅街にあり、人の目が多いので安全。うちに関しては徒歩10分程度の距離なのでそれもよい。
      極々普通の学ラン。女子についてはあまりかわいいデザインではなく、もさったい印象
      家から近いのが1番。中学はどこでも良いというのが正直なところ。
      厚木高校に合格しました。
      家から近いし、優秀な学校だから。また、部活動にも熱心で文武両道で学校生活を送れる
    分散登校や頻繁な換気に気をつけているようです。健康観察票も毎日しっかりと運用されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通。そしてみなみもうりではなくなんもうりです。生徒数は多いほうで、色んな人がいます。友達と仲がいい人が多いと思います。先生の授業は人によって分かりやすい人も入れば分かりづらい人もいます。
      いかにも中学校というような普通の校則です。強いて言うとはさみを持ってきてはいけないなどはあります。
      生活ノートに書いていないのに先生から言われることが多々あり、先生によって細かいところが違うので統一してほしいです。
      しっかりしたいじめは聞くことはないけど、インスタの匿名での悪口をよく見かけます。SNS以外だとだいたい裏で愚痴ってる人が多いです。
      あんまりだと思います。いい高校に行くには塾に行くか自分で本当に頑張れる人ではないと無理です。
      補習などは一切ありません。口だけ感が否めない。
      県大会はぼちぼちでたまーに関東に行く部活があります。
      みんなまあまあ頑張ってると思います。
      やる気ない人もいます。スポーツ系の強い人は外部でやっていることが多い感じです。
      完全に人と年による。学力は上から下まで満遍なくいます。
      近くの所に行く人が結構いるらしいです。
      体育館がちっちゃい。
      北棟が新しくて木で作られているところもありますが、南棟は古くてロッカーが小さくてカバンしか入れられません。
      駅から坂を登った丘の上という感じです。
      学区なので半端なく遠い人はいません。たまにバス通もいる。
      男子は学ラン女子は普通の。何も特徴がないです。この地域の中学校で1番面白くない制服だと思います。
      リボンがある所が羨ましいです。
      国際がないので日本人ばかりです。じゃなくても日本語ペラペラしかいない。明るい人もおとなしい人も色々です。
      学区内だったから。基本的に近くの小学校の2校のメンバーが合体しただけのようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教育熱心過ぎても親が引いてしまうのでちょうどいいと思うし、何かあったら先生に相談する環境もあるので良いと思う。
      着崩して着たところで可愛くなる様な制服ではないので、誰も着崩しては着ない。ですので、学校もそこまで厳しくしてないのでは。
      子供からは聞かないし、先輩ママさんからもあまり聞いた事がない。
      コロナ禍で何とも言えないので普通評価にしました。ただ、子供からは補習の話等はあまり聞かない。
      部活の種類はそこそこだと思う。子供の話だと、サッカーや野球をやりたい子は、部活ではなくクラブチームに入っているらしいので、活気も程々なのではないかと思う。
      全国統一模試等のお知らせを持って帰ってきたが、子供たちの間でも、そこまで重要視されているわけでもない様子。
      エアコンがある。ただ今年はコロナで換気をしているのであまり意味がないみたいですが。
      治安はいい方だとおもう。我が家は近いので良いが、遠い子供もいるので、アクセスについては何とも言えない。
      ブレザーが何とも言えずダサすぎる。制服は登下校のみの着用で学校生活はジャージなので、制服の傷みがない。
      ほとんどの生徒が部活に入っているとの事なので、両立して頑張る子が多いのかと思う。
      学区なので。 ほとんどの場合は志望も何もなく、そこの学校へ入学します。
    消毒、マスク着用、教室換気、緊急事態解除後は分散登校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校と比べても遜色ないと思います。先生たちも教育熱心な先生が多いと思います。教育環境も悪く無いです。
      特に厳しい校則だとは、思いません。服装などは自由にしたほうが良いと思います。
      いじめに関しての情報がないのでわかりません。実態が不明です。
      学習環境に特に力をいれている様には感じません。受験対策は学習塾です。
      目立って活躍しているとは思いません。部活は程々で良いと思います。
      受験対策は授業よりも学習塾がメインになっています。 授業でも受験対策をお願いします。
      施設環境は悪くないと思います。コロナ対策に換気設備が増えるといいです。
      治安は悪く無いです。
      制服はシンプルでいいです。
      おとなしい生徒が多いと思います。礼儀正しいと思います。 個性が少ない様に思います。
      通える中学校で、特に問題有りませんでした。評判も悪く有りません。
    コロナ対策はもっと徹底的にしてほしいです。通学中にマスクを着用していない生徒がいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので、色々な友達と出会う事ができるかと思います。大体6~7クラスあります。先生は若い先生が多い印象です。
      制服を着崩している子は見ません。また、厳しいという話も子どもからは聞いていません。
      いじめ等は聞いておりません。ただ、原因は分かりませんが不登校の子はいるようです。(小学校の時から不登校の子含め)
      授業について来れない子には、希望者に限り小集団で指導があるようです。ただし、普通の授業の時間に抜けるため、普通授業の内容は遅れる又は理解できない恐れがあります。 また、放課後に補習等もあるようです。
      クラブはありますが、人数を見た感じは全体の半分程しか所属していないようです。
      分かりませんが、もちろん受験を視野に入れて指導してくれます。
      冷暖房はあります。トイレも洋式です。目新しい設備はありません
      バス停近くです。治安は悪くないと思いますが、大通りを外れると暗い道が多いです。
      男の子は黒い学ランです。首元は昔に比べると柔らかな物になりました。女の子は普通です。全体的に濃い紺色?な感じです。
      部活をしている子としていない子が半々位なので、好きに過ごせるかと思います。
      指定区域内だった為。私の母校でもあり、何となくでも把握できていた
    健康観察、体温記入カードや消毒液の設置等あります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は非常に良く、子どもたちがのびのび学習できているので通学するにはとてもいい状態学校だと思います。
      特に厳しくもなく、緩くもなく一般的な学校の標準的な状態でちょうどいいと思います。
      いじめについては聞いたこともなく、子どもたちが仲良く過ごしているのでとてもいい状態だと思います。
      子供が学校に長期間通えないことが複数回ありましたが、特段のサポートもなく不安になりました。
      部活動は活発で生徒もしっかり取り組んでいるのでいいと思いますが、負担になることもあるかとしれませんが時間制限などが取り入れられバランスが良くなっていると思います。その反面、大会などでの成績は低下しているかもしれません。
      進学先は生徒それぞれなので学校全体でどの程度か判断することが難しいです。
      特別に素晴らしいというものでなく、標準的な状態だと思います。
      周辺に繁華街もなく、住宅街なので落ち着いた学習環境となっています。
      特別にかわいいデザインでなく、オーソドックスで目立つものでもないので標準的なものだと思います。
      部活動をしっかり頑張っている生徒でも、学校の成績が優秀な生徒も多く、真面目な生徒が割合としては高いと思います。
      学区内に居住していたので自然とこの学校を選ぶことになりました。
      学校に行けない時期が長かったのですが、座間高校に入学することができました。
      本人がたくさんの学校を見たいということだったので、10以上の学校に一緒に足を運んで学校を選択しました。
    学校の開始時期や、学校内での感染防止を生徒と一緒に取り組んでいると思います。

至って標準的な公立中学だと思います。担任とのコミュニケーションについては面談の機会が少ないと思います。もっと増やしていくべきだと思います。
      厳しすぎずゆるすぎずということで標準的だと思います。 今一つコミュニケーションが取りづらいです。
      普通に生活している分については問題なく思われます。 実際のところは良くわかりません。
      受験、補習の頻度が非常に弱く家庭任せになっています。 もっと対応してもらうべきです。
      コロナの関係もありますが、父兄に対応する活動、報告が弱いと思います。 もっとコミュニケーションをとるべきです。
      県立、私立ともにトップ校に対する実績、合格させようという姿勢が弱いと思います。
      今一歩状況が掴めていないこともありますが何に経費をかけているのかが不透明です。
      町自体の夜の環境が良くないやめ警察署を強化していくべきだと思いますの同時に街頭の数が少ないと思います。
      至って標準的な服装でよくも悪くも無いと思います。
      勉強に頑張る生徒、部活に集中する生徒、両極端だと思います。ただコロナの影響で少し元気がないように思います。
      近くで一般的であったからです。特に理由はありません。公立中らしい雰囲気です。
      地元に近い公立高に進む予定です。
      公立高校で伸び伸びできるところです。まだ変更があるかもしれないです
    学校が休校になった理、課題学習になったり大変だったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルも悪くなく、部活動も活発で、何よりイジメの話しを聞かない。周辺環境も悪くないのでお勧めできる
      特に突出した特徴は無く、良くも悪くもごく一般的な公立中学校のものだと思う
      いじめの話しはまず聞かないし、世間的にもいじめは無いと認識されているよう
      直接的には判断できないが、塾での話を聞いたりすると、レベルは低くない様子。厚木高校に進学した先輩も多い。
      強い運動部も多く、なかなか活発に活動しているのではないかと思う。
      厚木高校や有名私立高校に進学した実績もあり、付近の公立中学校のなかではわるくないらしい。
      施設についてはごく普通の公立中学校レベル。但し、古い設備が多く、あまりきれいとは言い難い
      駅から近すぎず遠すぎずといった感じで、付近は住宅街となっており、周辺環境は悪くは無い
      ごく一般的な制服。あまりおしゃれとは言えないが、素朴な感じで良いのではないか
      素朴で真面目な生徒が多い。今風ではないが、それが帰って安心感になっている
      御近所からの在校生やOBのご両親からの話しで、いじめもなく良い学校という評価だったから。
    これに関してはごく普通レベルではないか?他と比べることもないので、はっきりとした評価は出来ない

特に可もなく不可もなく。先生達は部活動の面倒もしっかり見てくれますし、子ども達も一体感のある印象です。
      せっかく制服で登校しても、すぐに体操服に着替えて授業を受けるらしい。
      目立ったいじめの話は聞かないが、卒業式で不登校の欠席者が何名かいた様子。
      他の学校と比較ができないので。それなりに学習指導はしてもらっている印象。
      自分じゃやったことのない種目でも、顧問の先生は大会役員や送迎など、丁寧にサポートしていただいている。
      このあたりでは中の上くらい?授業妨害や問題児の話は聞いたことがない。
      生徒数に対して、体育館が狭いのが残念。設備の老朽化もやや気になるレベル。
      山を下ってまた山を上るという往復で、徒歩はちょっとキツイ。
      まぁ可もなく不可もなく。制服で登校しても、すぐに体操服に着替えるらしい。
      中流の一般人が大多数。ハーフの子も数名。
      学区だったので。自宅から最寄りの中学校。小学校の卒業生は、9割ここに進学。
      神奈川県総合産業高校に。
      進学の勉強よりも、おもしろそうだったので。

クラブは時間制限や曜日制限があるようで、だらだらと時間を過ごす心配は少なそう。学習の方は先生方が入れ替わるので不明。
      乱れた感じの学生さんは見かけない。体操服、制服、クラブのジャージ等で通学しているようで、あまり厳しくはなさそう
      学年によって違うのでわからない。うちの子の学年は少し荒れていたが、いじめのような陰険なモノはなかった模様
      毎年、進学先がバラエティーに富んで、飛び抜けて優秀そうにも見えないし、悪くもなさそう
      強いクラブが何であるかはわからない。楽しそうにやっている。グランドが狭いのは可哀想
      大学進学に向けて、有名な高校へ進む生徒は少なそう。先生方が入れ替わるのでよく分からない
      校庭が狭いのは可哀想。民家が近く、野球は試合が出来ない。体育館は割りと普通
      周りは落ち着いた住宅街。学校の回りに駐車場やお店はない
      学生服とセーラー服があるがほとんどの時間は体操服で過ごすよう。
      大人しそうなあどけない感じの学生をよくみかける
      近くに住んでいるから。私立高校へ通わせるお金もない。子どもの友達もその中学に進んだから
      県立高校。
      家から近く通いやすい公立高校だったから

うちの子供たちふたりは、特にすごく目立つタイプでもなく、先生にたてつくこともなかったので、割とスムーズに希望校に進は学できました。が、部活では先生の善し悪しが上の子と下の子ではわかれました。部活の先生に嫌われてしまったのか、ほかの子と同じように休みもなく部活に通っていたのに最後まで1人だけ試合に出して貰えず。かなり嫌な思いをして辞めたので、部活はトラウマになっています。
      女の子だったので、スカートの丈や髪型など厳しいかと思いきや、言われたとおりにしていれば、特段注意されることもなかったので、特に厳しいとは思いませんでした。
      目立っていじめはないですが、個人間のいざこざは多かれ少なかれありました。
      学校でのサポートは望めないので必ず、希望校受験のためには、塾に行くようだと思います。ただ、ほかの学校より大きな事件はないので、高校の印象は良いようでした。
      とても熱心な先生だった為、土日もほぼ休みなく部活がありました。練習試合も、あちこち親同士が都合しあい送って行っていましたが、うちの子だけは最後の最後に試合に出して貰えず、大きなトラウマを抱えて、退部することになりました。
      我が家の二人の子供はきぼうこうにいけたので、進路はかないやすいと思います。
      古い部分と新しい建物が半々くらいなので、古い方は、トイレ等がやや古いです。
      丘の上にあるので親が行くのは大変、子供は体力作りに良い
      あまり可愛くはないですがきちんとした印象の制服でした。使わない部分がありました。
      真面目で何事にも一生懸命な子が多いと感じます。年度により、授業をサボったり悪い方向に走る子もいますが、周りの子はそんなに巻き込まれることも無く、平穏な日々の方が多いです。
      一番近くで、小学校から持ち上がりの子が多く、地域の子はみんな行くので、特にほかの学校は検討せずここにしました。
      地元の公立高校へ進学できました。
      子供が通いやすく、偏差値があっていたので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      タイトルにある通り、部活動や挨拶が活発です。部活動ではたくさんの実績があります。挨拶では、先生への挨拶、先輩への挨拶などもしっかりしています。先生方と生徒の距離も近いので、関わりやすく、楽しい学校生活を送れると思ったからです
      校則は緩い方かと思います。
      スカート丈、靴下の長さ・色、ゴムの色、髪型くらいだと思います。
      派手ないじめはないと思います。ですが、陰口や、小さないじめがあったりします。先生によっては、対処してくださる先生と、そうではない先生がいます。
      学校自体は、いじめ0運動などしてます。
      テスト前には、学習会といい全教科の放課後補習があり、とても良いと思います。
      先生方も、生徒思いな方が多いと思います。
      部活動は、全体的に活発だと思います。
      運動部は、数々の実績があり、良い結果を聞くことが多いです。
      文化部は、吹奏楽部も合唱部も私はよく分かりませんが、すごく良い結果を残せているみたいです。
      運動部は厳しいところと緩いところがあり、文化部は厳しいかと思います
      先生によっては、通っている塾やお気に入りなどで態度を変える人もいます。
      ですが、進路先は結構良いところに行く人が多いかと思います。
      体育館、図書室、校庭は、綺麗で広くて、充実しているかと思います。
      全クラスにエアコンもついていますし、施設は良いと思いますが、特別教室に着いていない所があるので、冬場は寒いし、夏場は暑くて大変です(笑)
      スカートもブレザーも紺色オンリーで、お世辞でも可愛いとは言えないような制服です。
      男子は、学ランなので、ダサくもなく、特別かっこいいというわけでもなく、普通だと思います。
      学区が南毛利だったので、自動的に南毛利中学校に入学しました。
      普通科の高校

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学級費が追加されてクラスで話し合う機会が増えたり、毎月自分の悩み事などを書くとか、生徒一人ひとり見てくれてると思います。
      スカートは膝下など中学生にしては別に厳しくも緩くもないです。普通の中学生って感じがします(笑)
      水泳部にいた子がとある女の子がいるって理由で陸上部に転部したっていうことは聞いていて、無いとは言いきれません。
      勉強は早いうちに塾に通った方がいいと言うのをよく聞きます。もうちょいサポートが必要かと…
      私自身吹奏楽部ですが、正直表と裏がありますね。初心者でも大歓迎とか言っても同じパートの同級生が結構怒られたりしていて、怖いです。
      運動部(水泳部)は強いと聞いています。
      自慢になってしましますが今年の吹奏楽部は東関東大会出場になりました。
      エアコンが設置されていて勉強しやすいですが一部の人特別教室は設置されてないのでつけて欲しいですね。
      体育館や図書室は充実してます。
      余り可愛くないです…他の中学生の方が可愛いです。
      自動的に南毛利中学校になったため