みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南毛利中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南毛利中学校
(みなみもうりちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

南毛利中学校 口コミ

(34) 神奈川県内335 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通。そしてみなみもうりではなくなんもうりです。生徒数は多いほうで、色んな人がいます。友達と仲がいい人が多いと思います。先生の授業は人によって分かりやすい人も入れば分かりづらい人もいます。
      いかにも中学校というような普通の校則です。強いて言うとはさみを持ってきてはいけないなどはあります。
      生活ノートに書いていないのに先生から言われることが多々あり、先生によって細かいところが違うので統一してほしいです。
      しっかりしたいじめは聞くことはないけど、インスタの匿名での悪口をよく見かけます。SNS以外だとだいたい裏で愚痴ってる人が多いです。
      あんまりだと思います。いい高校に行くには塾に行くか自分で本当に頑張れる人ではないと無理です。
      補習などは一切ありません。口だけ感が否めない。
      県大会はぼちぼちでたまーに関東に行く部活があります。
      みんなまあまあ頑張ってると思います。
      やる気ない人もいます。スポーツ系の強い人は外部でやっていることが多い感じです。
      完全に人と年による。学力は上から下まで満遍なくいます。
      近くの所に行く人が結構いるらしいです。
      体育館がちっちゃい。
      北棟が新しくて木で作られているところもありますが、南棟は古くてロッカーが小さくてカバンしか入れられません。
      駅から坂を登った丘の上という感じです。
      学区なので半端なく遠い人はいません。たまにバス通もいる。
      男子は学ラン女子は普通の。何も特徴がないです。この地域の中学校で1番面白くない制服だと思います。
      リボンがある所が羨ましいです。
      国際がないので日本人ばかりです。じゃなくても日本語ペラペラしかいない。明るい人もおとなしい人も色々です。
      学区内だったから。基本的に近くの小学校の2校のメンバーが合体しただけのようです。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめ以外は良いがいじめが酷すぎるからなんとも言えん。先生はそれなりの対応をするが、言わなければスルーされる。表面上はいじめ撲滅に力を注いではいるものの、あまり効果がない。ただのお飾り。いじめの酷さや、多さは学年によるからあまり言えないが、今年の新一年は特にヤバい。近所の小学生によれば、運動会の伝統の種目が酷すぎて見てられないだとか。なんか髪染めてる輩もいるし、今年の新一年は気を付けた方が良いよ。
      制服が学ランでダサいです。その他は先生の当たり外れが酷い。教え方があまり良くない。あとは運動部が盛んなことと、吹奏楽と合唱部が凄い。その他は普通の学校。
      さっき話したいじめっ子達のせいで、授業はあまり進まない時があるし、まずまず先生の教え方が良くないから、公立を目指すから必ず塾行かないと無理。
      僕は卓球部だけどこれまた学年によって違う。今年の三年は県大会まで行ったけど、生徒会長とか委員会の委員長とか、皆を引っ張っていける人がいたから良かったけど、大体は周りが強すぎて県央か地区で終わる。その他に関しては、盛ん。運動部は女バレが関東。男バスが県。などなど。大体の部活が県以上の強さ。
      年に一人や二人翠蘭に行く人がいるくらい。公立もぼちぼちで、まぁ普通の学校って感じ。
      エアコンも多いし、校庭はそこそこデカイ。暑いといったら理科室と音楽室くらいかな。まぁ普通の学校。
      まぁ男子が学ランの時点でダサい。女子は知らん。
      学区内だったし、9割近い人が同じ小学校だったからかな。家からも近かったし。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      近いからいっただけ。行きたいとこは、あったが遠いから諦めた。信用できる先生がいない。みんな裏で何言ってるかわからない。
      厳しくはないので不満はないです。髪を染めてる男子がいるけど、、ずっとそのまま。生徒を見て、厳しくしたり、いい加減だったり。線引きをしっかりしてほしい。
      学習室にやさしくない。みんな無視する。女子も男子もグループができてて、ぼっちが一定数いる。先生も気にかけない。
      塾まかせ。どこもそうなのかな。学校の勉強で高校を合格させようという気のある先生は見たことない。
      部活動によっては、実績がある。先生の自己満でやってる部活もある。生徒はイヤイヤやらされている子が多い。
      人数多いから、ピンきり。頑張っている子もいる。そうゆう子はほぼ、○○ップにいってる(塾)。授業態度よければある程度の成績がつく。好き嫌いで成績つける先生がいる。
      体育館は、古いけど綺麗で問題ない。テニスコートも2面ある。図書室は、新しい本も入る。
      坂の上にあるので、通学が大変な人もいる。住宅街にある。
      女子はかわいくない。男子は学ランだから普通。
      部活や勉強を頑張ってる子は、充実して過ごしてる。不登校もかなりいる。不登校気味の生徒は何やっても許される。
      近い、それだけ。他の公立に行きたかったけど、遠くて大変になるから、仕方なくきた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まぁ悪くも無いし良くもない普通の学校って感じ。
      制服はダサい。公立とか行きたいならいい塾行かないと無理かもねって感じですね。
      そんな厳しくない。スカートは膝下まで。靴下は紺、黒、白。髪は肩下だったら結べって感じ。染めるのはNG
      いじめは全くない。
      ただ、いじめがないと言っても陰口などは多い。結構いじめはやめようという学校だがその中では細かい小さないじめは少し多めかなという気持ちはある。
      期末テスト前などには国、社、数、理、英、音、美などは放課後に残って教科ごとに残って勉強できるというのはあります。
      吹奏楽部だけかもしれないけれど、実際初心者でも大歓迎!楽譜読めなくても大丈夫!とか言って読めないとできないし、できなければ先輩に怒られまくる。そういうとこ。それでキツすぎて部活に無断欠席した事あるという先輩はいた。事実上、私も1回だけあった。それだけ厳しい。更にパート練でほとんど雑談しかしないパートもあったりする。だから南中の吹部は結構遊びに来るだけと思っても別に良いんじゃないですかね。
      運動部は楽しいらしい。そして大会でもいい結果を沢山取っているらしい、、
      施設はいい感じ!体育館とか図書館とか校庭とか。結構綺麗。それにほとんどの場所にエアコン設置してある。ただ理科室や美術室、第2音楽室などにはエアコンがついていないので勉強などに集中できない…って感じ。
      シンプルすぎて全然可愛くも無いしかっこよくもない。他の学校がとても羨ましい。そして学校内では全く制服を着ない。ほとんどジャージ
      自動的に南中となった。
      海老名高校に行きたいなぁと思っている。でも多分学校には頼らずほとんど塾で勉強しないと多分公立には受かれないかな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
      比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
      挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
      また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
      そこまで厳しくないです。
      スカートは他の学校に比べて長いです
      男子はいたってふつうの学ランです
      靴下は白、黒、紺、灰、と決められてはいますが、注意されるだけで、厳しくは取り締まられはしません
      みんなけっこう校則をしっかり守ってきますね
      今年(2019年度)から、夏の間だけ熱中症対策としてジャージで登下校が可能となりました。
      毎年生徒総会で新しく校則が変えられていっているので、年々過ごしやすい学校になっていっています!!
      いじめをなくすために桐凛隊という取り組みがあり、いいことしたり、助けてあげよう、という取り組みがあります。
      また、各クラスで行動宣言を決めて、それを達成するために行動をしています。
      つきに一度本音をかけるプリントを記入します。

本当に小さなことも結構あったりするので
      完全にいじめがないかと言われるとそうではないです。
      テスト前には学習会を放課後にもうけてくれて、わからないところを質問できるので、テスト前にしっかり理解することができます。これは五教科に限らずに、音、美、体、技、家もやってくれます。
      テストは入試を意識して作ってくれているので、他の学校に比べると少し難しい方だと思います。受験で出やすいところをアドバイスしてくれる先生もいますが、してくれない先生もいるので、しっかり自分でおさらいするか、塾へ行くことをオススメします
      部活の中の先輩、後輩関係はいいです!!
      どの部活もしっかりマナーを守って、大会に取り組んでいますね、
      ほとんどの部活がけっこう強く、バレー部や、ソフト部、陸上部、水泳部、バスケ部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
      私の部活では、たくさん練習を重ねて、総合3位をいただきました
      比較的に厚木高校、西高や、東高校、商業など近隣の学校へ行く人が多いので、あまり卒業した感じがしないらしいです。
      学年によってレベルの差があって受かる高校はバラバラです。
      スポーツ推薦で行く人もいました。
      私立の単願で行く人もそれなりにいます
      けっこう充実しています
      図書室は結構な頻度で新しい本が入ってくるし、本の量も多いです。
      特別教室にはほとんどエアコンが設置されていて、快適に授業を受けることができます!美術室にはないのですが、先生が夏の間は配慮してくださったりします!
      学校内に3つ棟があって、新しい棟は耐震工事が行われました。
      学校周辺は信号が多いので、車に気を付けます
      すぐちかくにばすていもあるので、バス通の人もいて、つうがくしやすいです
      はっきり言ってかわいくないです
      ワイシャツ、ぶれざー、スカート おしまい
      学ラン、ワイシャツ、ずぼん です。
      女子のスカートは膝したの長さです
      一般的ですね
      明るくて、楽しくて、挨拶のできる生徒がいます!

学区外からくるひともけっこういます。
      自分の学校には◯◯がないから、南毛利中学校へ来たい、という人もいます
      自動的になったため
      レベルの高いところへ行くなら塾か家庭学習が必要だと思います!

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学級費が追加されてクラスで話し合う機会が増えたり、毎月自分の悩み事などを書くとか、生徒一人ひとり見てくれてると思います。
      スカートは膝下など中学生にしては別に厳しくも緩くもないです。普通の中学生って感じがします(笑)
      水泳部にいた子がとある女の子がいるって理由で陸上部に転部したっていうことは聞いていて、無いとは言いきれません。
      勉強は早いうちに塾に通った方がいいと言うのをよく聞きます。もうちょいサポートが必要かと…
      私自身吹奏楽部ですが、正直表と裏がありますね。初心者でも大歓迎とか言っても同じパートの同級生が結構怒られたりしていて、怖いです。
      運動部(水泳部)は強いと聞いています。
      自慢になってしましますが今年の吹奏楽部は東関東大会出場になりました。
      エアコンが設置されていて勉強しやすいですが一部の人特別教室は設置されてないのでつけて欲しいですね。
      体育館や図書室は充実してます。
      余り可愛くないです…他の中学生の方が可愛いです。
      自動的に南毛利中学校になったため

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      タイトルにある通り、部活動や挨拶が活発です。部活動ではたくさんの実績があります。挨拶では、先生への挨拶、先輩への挨拶などもしっかりしています。先生方と生徒の距離も近いので、関わりやすく、楽しい学校生活を送れると思ったからです
      校則は緩い方かと思います。
      スカート丈、靴下の長さ・色、ゴムの色、髪型くらいだと思います。
      派手ないじめはないと思います。ですが、陰口や、小さないじめがあったりします。先生によっては、対処してくださる先生と、そうではない先生がいます。
      学校自体は、いじめ0運動などしてます。
      テスト前には、学習会といい全教科の放課後補習があり、とても良いと思います。
      先生方も、生徒思いな方が多いと思います。
      部活動は、全体的に活発だと思います。
      運動部は、数々の実績があり、良い結果を聞くことが多いです。
      文化部は、吹奏楽部も合唱部も私はよく分かりませんが、すごく良い結果を残せているみたいです。
      運動部は厳しいところと緩いところがあり、文化部は厳しいかと思います
      先生によっては、通っている塾やお気に入りなどで態度を変える人もいます。
      ですが、進路先は結構良いところに行く人が多いかと思います。
      体育館、図書室、校庭は、綺麗で広くて、充実しているかと思います。
      全クラスにエアコンもついていますし、施設は良いと思いますが、特別教室に着いていない所があるので、冬場は寒いし、夏場は暑くて大変です(笑)
      スカートもブレザーも紺色オンリーで、お世辞でも可愛いとは言えないような制服です。
      男子は、学ランなので、ダサくもなく、特別かっこいいというわけでもなく、普通だと思います。
      学区が南毛利だったので、自動的に南毛利中学校に入学しました。
      普通科の高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分の部活の顧問も明るくて話しやすくてそういう先生がいっぱいいていい学校だと思ったから、友達とかも一緒にいて楽しい人ばかりでいい学校
      全然厳しくないです、つーブロやパーマはダメですが、特にこれといった校則はないので、学校も校則にはあんま厳しくないです
      特にないです、イジメがあっても、止めれる生徒も多くて南毛利中学校はいじめゼロサポーターというのがありいじめはありません
      授業はわかりやすくて、いいが理科室や家庭科室、音楽室はクーラーが聞いてなくて授業に集中出来ないのでクーラーをつけて欲しい
      自分の入っている水泳部は強くて、僕も水泳部の県大会で個人種目優勝したので、それなりに強いです、地区の大会では南毛利中学校は3位以内に入れるくらい強いです
      南毛利中学校は私立の高校への進学率がとても多いらしいのでそこを目指す人が多いそうです、スポーツができる人が多いのでスポーツ専門の学校に行く人も多いかも
      プールやテニスコートバスケコートとパレーコートがあるので、設備はちゃんとしています、図書室や体育館もちゃんとあります
      周りの中学校に比べると周りの中学校の方が可愛いと言われています笑笑、まぁ冬しか制服はきないですけどね
      やはり家から1番近かったからです、私立などの中学校はとおいので、生活が厳しくなると思ったからです
      とくにきまってないです