みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  本町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本町中学校
(ほんまちちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 秦野駅 /公立 / 共学

本町中学校 口コミ

(18) 神奈川県内235 / 465校中

全体的に良い学校だと思います。制服とせんせの距離が近いのもあるのかな。学年の壁もなく部活でも仲良く活動しています
      男女ともに制服を着崩している生徒はいません。校則もそれ程厳しくはないので生徒自身が前向きに行っている
      困っていたら誰かが助けてあげる協調性の高い学校だと思うます。
      英語や数学など授業についていけない生徒にはそのまま放置状態でした
      帰宅部の生徒はあまりいないみたいで全校生徒が楽しく部活をやっているしょうこ
      卒業後はあまり知りませんが勉強熱心な生徒は多いと思います。。
      コロナ過で学校には行ったことがありません。なので分かりません
      市内の主要道路のアクセスが良いところにあります。ただ渋滞も多い
      制服は一般的な制服です。夏場は暑さ対策でジャージ登校しています
      規律を乱す生徒が少ないと思います。そして生徒同士の仲が良く学年関係なく協力して活動している
    毎日の健康観察や感染症対策など色々な面で対策している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的には先生方は良い方が多いですが
      人によっては生徒の気持ちを考えずに
      嫌な思いをさせる言葉をかける方がいます。
      先生方同士の情報共有もできていない事があり
      困ることもありましたが、きちんと話を聞いてくれる先生がいるので、担任に相談できなくても他の先生に相談できるのが良い。
      とくに変わった校則はありません。
      ただ、最低限守ったほうが良い校則でも
      教員が注意する事がないのはどうかと思う。
      例えば女子の制服はジャンパースカートなのに
      上下に切り離してスカートもカスタムして
      丈をかなり短くするとかもそのままです。
      いじめの話を聞くことはありませんが
      学校に殆ど来ていない子の原因はわかりません。
      毎年、生徒にいじめのアンケートをとっていて
      匿名で提出する事ができるようになっているのでいじめは殆ど無いと思います。
      タブレット学習を取り入れてから
      これまでの自宅学習より学習時間が長くなったように思います。
      部活ごとに目標があり、ただ活動するだけではないのが子供たちにとって3年間続けようと思える活力になっていると思う。
      定期テストで間違いがあった部分は直しをして
      再提出しますが、それだけではなく、とくに赤点だった生徒には強制でも学習時間を設けて教科ごとに分からないところを復習する機会をとってもらえると助かる。
      建物が古く、3年生だけ校舎が離れているので
      移動教室の時は面倒だと思います。
      自宅から学校まで遠い場所の生徒はバスの利用も可で自転車通学ができます。
      治安は、近くに小学校や幼稚園もあるせいか
      不審者は多いようなので夕方や暗くなってからの時間は子供だけの単独行動は注意が必要です。
      男子は普通の学ランですが、女子は何十年も変わらない生徒たちからも不評のジャンパースカート型の制服なので、もう少し可愛い制服になったら良いと思う。
      比較的明るい子が多く元気がある印象。
      運動部の生徒は知らない保護者に対しても
      きちんと挨拶してくれます。
    登下校時の下駄箱でのアルコール消毒、 窓を開けての換気、給食時は黙食、 マスクは体育の授業の内容によって外して 参加する事もできます。 保護者が学校に来校する時もマスクとアルコール消毒は必ずします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に通わせた事がないので、実際の評価はわからず、全て主観であるため中立の3点とした。1点や5点をつけている人は思慮に欠けているか、関係者の意見であるのではないかと考える。
      公立に良いも悪いもない。その年度の教員や担任、指導員によって左右されるので公立の場合は学校単位で優劣はつかない。
      いつの時代も排他的な思考をした人間はいるので、いじめが無いかと言われたら、あると言うのが真実である。明らかなものもあれば、本人の捉え方次第のものもあるのでゼロという世の中は存在しない
      生徒数も多いので生徒のレベルもピンキリであるため、クラスにランク付けをして優劣をつける方が良いが、それをやると教育委員会という圧力団体が騒ぎ立てるので実行出来ない。学校側の問題ではないため中立の3点とした。
      生徒数も多いので市内ではそれなりに強いようだ。山の方の学校では人数が集まらず試合に出られなかったり、部自体が無いようなので、人口ボーナスが理由となり相対的に上位になる。
      私立学校では無いため、市内で高校進学に優劣はつかないよう調整が入るため、学区内の公立高校に進学するならどこの中学でも関係ない。学区外や難関私立高校への進学を考えるなら学校外での過ごし方を親がコントロールするべきであり、公立中学に何かを求めるのは筋違い。
      中心部にあり、生徒数も多く予算割り当てが多いため補修や新規導入は一番早いようだ。山の方の学校は壁が汚れたままだったり、体育館の建て替えも進んでおらず景観が悪い。街中にある学校とその辺りの差は感じる。
      通学が徒歩以外も認められている。地区範囲が広いため、場所によっては他の学校の方が近い生徒もいる。 暴力団関係者が多数住んでいるためか、治安は悪い。また、山の方に比べてマナーが悪い大人が目立つが、生徒は山の方が不良が多い。
      どの学校も大人から見れば変わらないし、影響はない。
      私立に行く経済的余裕も本人の意思も無いため地区の学校になった。
    マスクをする、昼食は黙食という一般的なことしか聞いていない。

昔に比べたら治安も良く、学力も上がっているとおもいます。市の中心なので、通いやすい学校だと思います。
      昔は、治安が悪いイメージがあったが、今は勉強や部活に打ち込める通いやすい学校です。
      子供やママ友情報からは、いじめについての話は、今のところ聞いた事はありません。
      試験前になると、補習等があします。先生ともコミュニケーションをよくとれていて、授業も楽しそうです。
      クラブチームに通う子が多い中、部活に入っている子もまーまー居る。そんなに厳しく無いので3年間頑張れると思う。
      塾に通ってる子が多く、思っていたよりも、学力は高いとおもいます。
      建て替えた校舎はきれいで、駐輪場もあって雰囲気は良いとおもいます。
      通学範囲が広く、自転車通学が可能が地域がある。バスも近くを通ってるのでアクセスは良いとおもいます。
      男の子は学ラン、女の子はジャンバースカート。ジャンバースカートは不人気です。
      うちから、近い学校だったから。通学は徒歩だが近いので安心です。
    9/25までお弁当無しの午前中終わり。部活動も10/1まで無し。

2021年05月投稿
      担任の先生が毎月クラス便りを発行してくれており、子どもの学校で、どのような学生生活を送っているかが分かる。 この様な優秀な先生がいるという事は、学校全体の雰囲気も良いのではないか。
      夏場は制服着用が免除され、 ジャージで登校して良い点。 今年の年末には秦野市に給食センターが出来、給食がスタートする点。
      実際は有るのかも知れませんが、少なくとも私の子供は、いじめの被害者、加害者にはなっていない点。
      私の子どもは塾には通っていないが、平均点以上は取れているので、学習環境は整っていると感じている。
      本気で部活に打ち込みたい生徒にも、そうでない生徒にも適した部活動があり、楽しんで学生生活を送る事が出来る。
      進学校を目指す生徒は、学校の授業以外に塾に通っているが、学校の授業だけでも問題なく進学出来る点に満足している。
      校舎が広く、生徒が伸び伸びと学校生活を送る事が出来る点に満足している。
      通学路は街灯が多く、明るい。学校の近くには、交番もあり、治安は良いと感じている。
      夏場は、制服の着用が免除され、ジャージ登校になる点。
      相性の良し悪しはあるが、飛び抜けて素行の悪い生徒はいない様に感じる。
      通える範囲の公立中学校を探していた。 同級生の多くが、この中学校に通う予定だった為。
    コロナ渦の対応として、何かをやっているのかも知れないが、把握していない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体で3の評価が多いので3にした。支援級に対して不平等と感じる。家からも駅からも遠く、自転車も認められていない。
      特別厳しい校則はなかったように記憶している
      うちの子供が障害児で支援級に通っていたこともあり、普通級の子が支援級の子に対して不平等なことをしたり、ということはあった
      うちの子供は障害児で支援級に在籍していたが、小学校からの不登校をちょっとでも登校できるように、担任の先生が放課後に時間を作ってくれたり、配慮が手厚かった
      可もなく不可もなくな印象。部活の種類も昔からのもので、部活が楽しみで入学した生徒はあまりいないのでは。
      可もなく不可もなくな印象。うちは支援が手厚い高校を探していたが、結局母親の私が色々調べて決めた。
      教室にエアコンが完備されている。プールはない。校舎内の作りが複雑で迷う。
      不審者情報が多く、駅にも遠い。家からは歩くと30分以上かかるので、車で送迎が必要。
      昔からずっと同じデザインで、女子は紺のジャンパースカートなので夏には暑そう。
      神奈川県厚木市にある明蓬館高校
      超少人数制で、一人一人への支援が手厚い。家からは遠く、電車か車が必要だが、頑張って通う価値がある。

子供がとても楽しく学校生活を送っていたとおもいます。トラブルなどもなく、悪い話をあまり聞いたことがなかったので。
      厳しくもなく自由に子供が登校していたと思われる。楽しそうでした。
      いじめについては、子供からもほとんど聞いたことがなく、環境は良いかと思います
      友だちと、仲良く過ごしており、特に家庭でも心配事なく、生活しておりました。
      子供が部活動をやっておらず、くわしい事はよくわからないですね。
      特に優秀な子供のウワサも聞いたことがなく、学力というよりも、自由な学校生活を送っておりました。
      あまり校内のことについては、よくわからないため、この点数をいれました。
      自宅からも、最寄り駅からも近く、安心して学校に送り届けられた。
      特に制服などへの関心が私はあまりなく、よくわからないために、この点数をいれました。
      他の生徒のことなど、ほんとによくわからない。特にないですよ。
      厚木市の高校に進学
      子供が選んだので、反対する理由などないため、進学先を決めました
    私は学校に行っているわけではないので、よくわからないです

体育祭も盛り上がり、子供も楽しく通学しています。先生とも仲良くすごしているみたいです。環境も自然が近くにあり、過ごしやすいと思います。
      制服で登校したり、ジャージで登校したりで、結構自由だと思います。
      いじめの話は聞きません。子供も仲良く過ごせているみたいです。
      他の中学がどうか分からないので、なんとも言えませんが、勉強会などは開催しているみたいです。
      うちの子の部活も市内では活躍していて、好成績をおさめています。
      他の中学が分からないのでなんとも言えません。特にレベルが低いとも聞きません。
      ふつうのグランどと、体育館だと思います。部活でも使用しています。
      近くに交番もあり、駅から近いということもあり、治安はいいほうだと思います。
      ごく普通の制服で、可もなく不可もなくと言った感じです。
      塾に通っている子がおおいとおもいます。また、部活をやりながら、しっかり両立している生徒がおおいとおもいます。
      家に近いので通いやすく、また、学区内だったので、入学しました。
    生徒全員マスク着用し、席もソーシャルディスタンスを厳守しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私も卒業生だが、当時と比べてとても良い。不良もいないし、学級崩壊もなく、イベントにみんなが楽しんで一生懸命参加している
      可もなく不可もなく。厳し過ぎないし、先輩もうるさくない。ある程度の自由があっていいと思う、ら
      いじめを聞いたことがない。先生もしょっちゅう電話してきてくれるので、良い関係を持てていると思う。
      テスト勉強の仕方が未だによく分かっていないが、とにかくワークやドリルの範囲を終わらせるというテスト勉強方法には疑問が残る
      うちの子はあまり関係ないが、みんな部活も頑張っている。何かの賞を取ったことはあまり聞かないかな。
      普通の学校らしく、頭のいい子と悪い子がいるのは仕方がない。みんなそれなりに頑張ってる
      体育館は綺麗。図書室の本も充実してる。親のために借りてきて貰うほど、ら
      バス停は近いけど、バス通学できない。駅はそこそこ遠い
      何十年も前から同じ制服。恐ろしくダサい。そろそろ新しくしてもいいと思うけど、ポリシーなのか一向に変わる気配はない
      いい子がおおい。挨拶もちゃんとするし、ルールも守る。助け合い、掃除、手伝いなど率先してみんなできている。
      何も考えてない。公立だから当たり前のように行く学校。田舎だからみんなそんな感じ。
      曽屋高校に進学した。
      頭がその程度

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱祭を観に行ったが、生徒がみんなマナーよく楽しんでいた。部活動もわりと種類が多いほうで、みんな頑張っていると感じる
      ある程度の校則は必要。特におかしな校則はないと思う。守られていない生徒も見受けられるが、先生からは注意はないのだろうか?と思う時がある。
      今のところ子供から目立ったいじめの話は聞いたことがない。部活でも、先輩後輩の上下関係はあまり厳しくないように聞いている。
      定期テストの前になると学校で勉強会をしてくれる。塾に行っていないのでテスト前に勉強会をしてもらえるとたすかる
      わりと種類が多いと思う。部活によっては素晴らしい成績を残している部もある
      子供が1年生で、進路の話も学校から聞かないし、卒業生の知り合いもあまりいないので情報がないのでわからない
      大きな体育館、広いグラウンド、エアコンのある教室。施設は整っていると思う
      夏服も冬服もジャンパースカート。冬はまだしも、夏服はジャンパースカートは暑そうで変えて欲しい。ブレザーには付け襟が付いているが、付け襟の意味がわからない。必要ないとおもう。
      家から近い。学区はなくなったらしいが、通っていた小学校の子は自然とその中学に進学したから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭などの行事を、生徒主体で行うなど、生徒たちの活気があるところが見られるところがよいと思います。
      髪型はそれほど厳しいとは見られなく、服装もジャージで登下校出来たりしているので、大丈夫だと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞かないので、生徒間の雰囲気は比較的よい雰囲気の学校ではないかと思います。
      夏休みの宿題が比較的多いような印象がありましたが、授業の復習になって、いいと思います。
      比較的、いろいろな部活動で活動しているようなので、選択肢は多い方ではないかと思います。
      受験に関しては、先生に相談も出来て、面談もあるので、たぶん合格率はそれほど低い方では無いと思います。
      広い校庭があり、体育館も充分な大きさがあり、図書館も学校の中にしては、ある程度の規模は整っているのではないかと思います。
      時々不審者情報がありますが、特に危険はないと思います。
      ごく一般的な形なので、特に可愛いともカッコいいとも言えないと思いますが、毎日着るのでシンプルでよいと思います。
      国籍は日本の方が多いと思いますが、外国の方も比較的多いと思います。
      公立で、自宅から近く、通学が便利なのと、慣れた友達が多かったためです。
      地元の公立の高校に進学しました。
      自宅から近く、通学が便利なのと、慣れた友達が同じ学校だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服は何十年前のデザインのもので垢抜けない 学校行事の際、校庭が駐車場として開放さされるので助かります 一般的なイメージは 不良が多いというもの
      先生によるが基本ゆるい 高校の方が厳しいと思うくらい自由 汚らしく見える子も多い
      先生の指導ミスによりイジメが悪化してしまったことがある 謝罪では許さないミス
      特にこれといって厳しいとも聞いたこともなければ 甘いと言う話も聞かない 自分から動けば ある程度話は通るという印象
      小学校の頃から続けてるスポーツを 部活にする子も多い 吹奏楽が有名
      上位のものと下位のものの 差が激しい気がする 周りからはイメージが悪い学校なので 成績がいいと言う印象はない
      一部建て替えを行いきれいになったが 体育館などは古いままなので 昭和の学校の感じがある
      歩くと1時間の子もいて 雨の日は車で登校すると混む
      古臭い可愛くない 同じお金をかけるなら 可愛い制服なら良かったのにと思う
      外国籍 支援級が大きいため 他校の学区からわざわざ通ってる生徒さんもいる
      住んでる学区で 地元なので 選ぶこともなく 決めました
      市内の公立高校進学
      中学で相談して決めた イジメが原因で 大変だったので なんとか高校に入れた感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      毎日しっかりと通学している点から悪いことは無いと思っています。しいて言えば、情報があまり入ってこないのが難点でしょうか。
      とくに目立ったいじめがるというのは聞かないので、平穏なようです。
      よく課題を出されるようで、机に向かっていますが、逆に自主学習ができないのがどうかとも思います。
      各部活により、練習量など差があるように感じます。必然的に練習量がある部活はそれなりの結果を残しているようです。
      進学がほとんどですが、詳しい事がわからないので、情報がもう少しほしい所ですかね。
      自転車通学していますが、駅にやや近いこともあり、交通量が多いので少し心配な部分もあります。
      制服はホントに普通です。ただ、指定のジャージはダサイです。考えた方がとは思います。
      良くも悪くも熱心な感じは受けないので、そこを望む人には物足りないのではないでしょうか。
      特にないです。指定なので。
      秦野高校
      通学、レベルが適したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内で歴史が古く、生徒数の多い学校なのでさまざまな生徒がいます。学校での態度に問題のある生徒がいないとは言えませんが、授業中、休み時間を問わず先生達がそうした生徒に寄り添っている光景を何度も見てきました。部活動も盛んで、よそも学校にはない部活などもあるので、部活をがんばっている姿に力強さを感じます。元気がよい中学校だと思います。生徒数が多い分、目が届きにくいところもあるもの事実なので評価はマイナス1の4にしました。
      正直にいうと他校の校則は良く知らないので評価はつけられません。しかし、一昔前は放課後も学区外に出るときは制服着用が決められていたそうです。今は私服で大丈夫です。普通だと思ったので評価は中間の3にしました。
      全くないとは言えないと思います。しかし、先生方で情報交換をして兆候をいち早く見つけるようにしていると聞きました。特に対応が悪いとは思っていませんが、評価は中間の3にしました。
      少人数での授業を行う科目もあり、生徒の習熟度に応じて気を配ってくれていると思います。しかし、特に熱心に補習をするなどの印象は受けませんでした。悪くなく、特別に良いという感じではないので中間の3にしました。
      部活動は文化・運動部問わず盛んです。個人での成績優秀者は毎年出ています。邦楽など珍しい部活もあります。吹奏楽のブラスバンドや水泳をやりたくて学区外から通っている生徒もいると聞きます。
      がんばる生徒はそれなりの高校に進学しています。この学校だから学力の高い(低い)学校へとは思いませんので中間の3にしました。
      近年、新校舎が完成して環境がかなり良くなりました。しかし、歴史が古い分、老朽化で修繕が必要な設備もまだ残っているので3にしました。申請はしているそうなのですが、難しいのが現状のようです。
      学区、通学範囲が広いです。最寄駅からは1kmほどの距離です。学校の前にバス亭もありますが、徒歩・自転車通学がほとんどです。
      男子は詰襟、女子はブレザー(冬)とワンピースです。女子は丸襟という指定はありますが、中のYシャツは白であればメーカーの指定はありません。普通なので中間の3にしました。
      部活がさかんなため、休日でも部活顧問の先生方が多く学校にいます。とても熱心に指導してる先生方を多く見てきたので4にしました。
      公立中学校なのでここに入学しました。
      本町中学校

2016年04月投稿
      全体的に活気があり、文化祭の運動の部はジャッジも厳しく、3学年の縦割りチームで団結し、メリハリがあってきちんとしている。合唱の部でも運動の部と同じく3学年の縦割りで、とてもレベルが高い。
      いじめの話はまだ聞いたことがありません。あるのかもしれませんが、我が子の周辺ではないようです。
      定期テスト前には学習会という補習を開催してくれる。参加人数が少ないので、先生にマンツーマンで教えてもらえる。連休にはしっかりとした量の宿題が出る。
      秦野市内の他校に比べると、種類が多いと思います。市内で唯一邦楽部があり、琴がたくさんあります。吹奏楽部もレベルが高く、素晴らしい演奏です。
      まだ2年生なのでよくわからないが、内申が比較的いいと聞いたことがある。
      まだよくわからないが、支援級のみの校舎があったり、充実している。
      水無川沿いにあり、時々川に授業で行ったり、写真を撮ったりしているようです。また、入学式や卒業式、PTAのお祭りの時など校庭を駐車場として開放してくれるので、大変助かります。
      女子はワンピースにブレザー、男子は詰襟です。女子のブレザーには付け襟がついていて、ちょっと面倒です。
      昨年度はいい先生方が多く、子供も楽しく授業を受けられた。今年度はまだわからない。
      自宅から一番近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      内申点が他校より甘いように思う。教師は仕方ないが、無難に過ごしている、親身になっていない、生徒を怒れない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。あったとしたら、対処できる教員はいるのか不安だ。
      補修などをやってもらえていることは聞こえてきます。それが本人にどの程度伝わっているかは別問題。
      市内でも強い部活がない学校だと思う。県や関東、全国などに目を向けての練習に励むなどとは、到底言えない。
      内申点が他校より甘いように思う。学区がないのでより広いエリアの学校を選択でき、情報を提供してもらえているのは良いと思う。
      伝統あり、修復・改造等により整備されていると感じている。グランドは狭い。
      学区内の西寄りに位置しているため、通学に相当時間を要する生徒が多くいると思う。
      全くもって平凡。隣接市のように女子の制服はもっと変化があってもよいのでは
      熱血な教師など今は存在できない社会となっているのだと思う。が、もっと情熱を持てないか。
      学区内であったためで、自ら選択したわけではない。
      伊志田高校
      学力レベルと部活