みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大根中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大根中学校
(おおねちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 東海大学前駅 /公立 / 共学

大根中学校 口コミ

(15) 神奈川県内254 / 465校中

大して良いとは思いません。至って普通です。可もなく不可もなくと。先生方の努力は認めてますが、本当に普通です。
      制服が無く、私服での登校なので洋服にお金が掛かる傾向がある。式服を別途用意する必要がある為、出費がかさむ。
      聞いた事が無い。ただし、不登校の生徒が各クラスに1~2名程居るとは聞いているのでちょっとどうなのか?と思う
      先生によって試験の出題傾向に非常にクセがあり、それを見極めるのが非常に難しい。ただ、それが理解出来ると全員の獲得点数がものすごい勢いで上がる
      経験者では無い方が顧問として存在していて、それでいてでしゃばりという非常に困った顧問が居ます。剣道部の人です。はっきり言って邪魔です。
      塾頼みみたいなので何とも言えないんですけど、ものすごい勉強を頑張る学年では無いので平気だと思う
      エアコンが設置されてますが、常時作動してはいないようです。体調が最優先される中でいかがなものかと。
      小学校と並んで建っているので治安も良く、近所の目も沢山あるので非常に良い
      制服設定が無いので金銭的に大変です。私服なのでオシャレして学校に行くのはどうかと。

田舎の学校なので、今はのびのびとした雰囲気。どこの学校もそうだろうが、勉強の教え方や生徒への対応などは、先生の力量の差に委ねられる。
      私服登校なので、ほぼ規則はない。派手でなければ大丈夫。式典やテスト期間中は式服が必要。制服もある。
      その年の子どものカラーで、全然違う。
      テスト前などに、希望制で先生が学習教室を開催。今年からタブレットがしきゅうされ、オンライン勉強が始まった。
      どの部活の先生も面倒見がよきが良く、部活によっては優秀な成績を収めている。部員同士の関係も良い。
      一般の市立中学のため、成績の良い子と悪い子の差は大きい。塾に通っていた方が上位校を目指せる。
      施設はふるいが、必要に応じてトイレや体育館などリフォームしている。公立なので、この程度ではないか。
      坂の上なので、登校はたいへんだが、車の通りはさほど多くないし、登校時間帯は、車の出入りを禁止している区間もある。
      私服登校なので、私服代がかかる。制服もあり、着用可だが、ほぼ来ている生徒はいない。式典やテスト期間中は、式服か制服が必要。
      1番近い学校のため。特に他の選択肢は考えず、入学。2つの小学校から合流するが、もう一つの小学校の生徒のガラが悪く、心配した。
      地元の公立高校に進学。
      学力のレベルや、大学推薦の充実から。伝統ある学校のため、施設はふるいが、文武両道をモットーに部活動も活発。
    健康観察票の毎日の提出や換気、昼食前までの登校で、午後からはタブレット端末での課題が中心。部活動の中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不便のない普通の学校だと思います。行事やイベントなどもあり、子供は楽しく通っているようです。部活を熱心に指導してくれる先生もいますし、生徒同士の関係もいい印象を受けます。
      髪を染めるのは禁止や携帯を持って来ないなど、一般的な校則しかないので、特に厳しくないと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループには分かれているみたいですが、全体的に関係は良さそうです。
      テスト前は学習会などをしてくれることもあります。が、そこまで教育熱心ではないと思います。
      ほとんど運動部で、文化系の部活が2つしかないため、そんなに盛んではない印象です。
      公立なので、できる子はできる、それなりの子はそれなり、さまざまだと思います。
      不便はないですが、全体的に古い校舎です。校庭は他の学校より狭いです。
      近くに大学があるので、大学生が多いですが、昼間は治安はいいと思います。
      制服はありますが、着なくていい自由服登校です。
      部活に力を入れている生徒や勉強を頑張っている生徒、さまざまです。
      家から近く、この学校に行くことが決まっていたので、特に変更もなく決めめした。
    学校の始まりが遅れました。毎日、健康チェックをしてから行っています。消毒もいろいろなところにあるそうです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしていて、生徒が生き生きしています。 小学校の延長のような雰囲気です。 生徒が考えて動けるように先生方も協力してくれます。
      制服がないので毎日の通学にラフな格好で通学させることができるが、それなりに学業にふさわしくない酷い格好をしている子が少ない。 子供たちは男女関係なくとても仲が良い。
      皆仲良く男女関係なく遊んでいます。 酷いいじめと認識できることは起きていないと思います。
      先生によって学習難度が違うのですが、それぞれの教科の先生が3年間担当するので、相性が悪い先生だと3年間変化なく続いてしまう。
      部活動がドンドンドンドンドン種類が少なくなり、運動部はそれでも数あるけれども、文化部は、吹奏楽部と美術部の2種類しかない。
      全体的にそれほど難関校への進学は多くないと思います。 いい意味でも悪い意味でも全体的にのんびりしています。
      プール、体育館、武道場、揃っています。 教室は、生徒数が減ったので余っています。
      治安は悪くないと思います。 周りに大学があるので、学生も多く、人の目も多いと感じます。
      制服がないので、式典とテストの時だけきちんとした式服を着れば、普段はラフな格好でも叱られません。
      勉強も部活も銀歯っている子は多いです。 部活に入らず、クラブチームなどで活躍している子もチラホラ。
      学区がこの中学校だったから。という子がほとんど。 中には、その部活があるのがこの学校だけだったからと越境してくる子もいます。
      隣の地区の高校に進学しました。 大学進学を目指す学校です。
      大学進学を目指せ、自分の学力テストで合格することができる所を選びました
    消毒薬は用意されています。 机の間隔は開けられています。 換気のため窓は開けられています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生がとても感じの良い先生で、他の先生方も概ねいい先生ばかりです。ただ、一部の先生はえこひいきするので残念です。
      ほとんどの生徒がスマホ持参で学校に来るので、スマホの取り扱いをもっと厳しくしてもいいのではないかと思います。
      子どもの周りではいじめの話を聞いたことがありません。他の学年については分かりません。
      テスト前など、各教科の先生方がテスト前講習や質問会などをしてくださいます。授業中もそんなにうるさくはならないようなので、良い環境で学習できていると思います。他のクラスでは元気のいい子がうるさかったりもするようですが…。
      部活の種類が少ないので、限られてしまうのが残念です。部活中や、お弁当を食べる時など、スマホで遊んでいる子もいるようなので、しっかり打ち込めるようになればいいなと思います。
      公立中学なので、ピンキリです。子ども自体が安全を求めているので、なかなかチャレンジする事がすくないようです。
      人数からみて、充分な広さの校庭、図書室、体育館だと思います。武道館もあるので、剣道や柔道もそこでできるのでいいと思います。
      治安は悪くはないですが、近くに東海大学があるので、制服のない中学生との区別がつきづらいことがあります。
      制服はありますが、購入は自由で、式服制なので、結局何度も式服を買ったりする事になってしまい、かえって大変です。
      元気が良くて、挨拶もしてくれるので気持ちがいいです。
      公立なので、そこしか考えていませんでした。体育祭や文化祭も楽しそうです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒と仲が良く、とても安心してこどもを預けられる。
      体育祭(桜中祭)、文化祭(桜雷祭)が行われる。
      とくに校則は厳しくないが、自由服なのでジャージ登校や授業中ジャージは、ダメなどの決まりが面倒。
      先生と生徒が仲が良いので、困ったことがあれば、友達に相談するような感覚で先生に相談できる環境。
      わたしは、生徒本人ではないので、学習環境はわかりかねます。
      大根中、バレー部とても強いです。
      顧問の先生も熱心に指導をしてくださいます。
      先生が親身になって考えてくれるので、ほぼ満足が行く結果だと思います。
      秦野市内でも、珍しい格技場が、体育館の横に建てられています。
      自由服だが、指定の制服はある。
      制服は、男子は学ラン。女子はジャンバースカート

特に教育、施設などに特徴がある学校ではありませんでしたけれど、普通に安心して通学することができました。普通が一番いいのではないでしょうか。
      他の学校と同じような感じの標準的な校則だと思います。 頭髪を染めてはいけないとか、パーマ禁止などです。
      いじめにあった経験はないようです。そのような話は聞いたことがなかったので安心でした。場所柄、田舎なので。
      学校などの見学に行くことが殆どなかったので、詳しいことは分かりませんが、他の周辺の学校と同じ感じだと思います。
      特に何かの競技で有名とか、好成績を残したということは聞きませんでしたが、普通の子供が楽しんで活動していたと思います。
      普通に受験をして、周辺の公立校に行くことができました。それほど熱心という感じではありませんでしたが、普通に進学できた点が評価できます。
      標準的な公立校の施設、設備だと思います。予算が厳しいので最新の設備は無理だと思いますけれど、特に不満などはなかったみたいです。
      徒歩で普通に通学できて、治安の面では安心な地域です。
      周辺の学校同様に標準的な公立の学校の無難なデザインの制服になっていました。
      周辺に在住の生徒ばかりです。
      選択の余地がありません。公立校なので指定の区域の学校に入学をしただけです。
      地元の公立校です。
      地元で通学に便利だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が私服なので制服がありません。また、二つの小学校が合体する学校です。
      制服ではなく私服なのでスカート丈などはあまりないように思われる
      学年によってかわるが基本的にはない。
      とくにありませんが、英検や漢検など受験に必要なものがとれる授業がある。
      たくさんあるが陸上部がない。テニスコートは少し離れているが外部からのコーチもくるためよい
      先生が面談を通してその子に合った学校の候補などを考えてくれる。
      プールや体育館、部活もたくさんあり、充実している。陸上部ない。
      制服がないため春夏秋冬自分の私服で通う。体操服は可愛い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒が信頼しあっている。子どもたちも協力して何かに取り組む姿勢が自然とできていて、よい雰囲気でした。
      厳しい校則があるなどがなかったので、のびのびしていたよだ。ただ、厳しい規則がひとつぐらいあってもよいかともおもう。
      全体的に素直な子どもが多くトラブルは少なかったように感じる。それぞれの個性を尊重しあっていたようだ。
      特段補修など特別なことは行っていないが、生徒が質問に行けば、気持ちよく先生が応対してくださる。
      完全に部活をしない休息日が週一であるのは、指導者と子どもにとって良いとおもう。熱心な先生とそうでない先生とで、部活によって活動に差はあった。
      希望した進路に向けて子どもが意欲をみせれば、しっかり学校も対応してくださりサポートしていただけた。
      新しくはないが、一通りあり問題なかった。増築した校舎の連絡通路など、多少迷路のように入り組んでいるのは気になる。
      制服はあるが、私服でよい校則だったので、縛られずTPOにあわせて服をえらぶ、社会勉強をさせてもらえたようだ。
      学区内に住んでいるので
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      とくだんなし
      日本大学藤沢高校
      勉強と部活に魅力を感じたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自然に恵まれた環境で、眺めの良い。先生も熱心に指導してくれます。部活も盛んで入部率も高い。文化祭、体育際も大変盛り上がります。保護者の出席率もよいと思います。
      きちんとまもっている子が多いです
      特に目立ついじめはないようです。先生の評判も悪くないです。
      わからないところは、先生に聞きに行くと、熱心に教えてくれるそうです、。子供同士試験前は一緒に勉強する生徒もいるみたいです。
      バレーボール、テニス。器械体操が強いみたいです、吹奏楽も上手です
      卒業後の進路は、近くに秦野高校があるので、みんなねらっつているようです。
      体育館も割と広く、図書室も本の種類が豊富でいいと思います.。校庭も十分の広さです。
      坂も上にありますが、駅まで10分ほどでアクセスは便利です。上り坂はきついですが
      制服がなく自由な服装なので、制服があるほうがいいと思います。
      部活動の先生が、厳しいところはやはり結果も出ているのでよいと思います。
      学区内だっ。たので。中学は近くがよいとお恋
      大根中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心で、どの生徒にも平等に目をかけてくれている。行事や部活動への取り組みも熱心で、皆が団結して取り組んでいる。
      いじめはあると思うが、先生方がすぐに対応してくれるので、大きくいじめられることはない。
      試験前には学習会を開いてくれるなど、フォローがある。長期休みには、補講も開催してくれる。
      運動部、文化部とも、熱心に活動している。外部指導者にも指導を仰ぎ、よりよい成績を目指し、日々努力している。
      希望の高校に進学する生徒が大半である。校長面接など、面接対策もしっかりとやってくれる。
      図書館は、少し狭く、新刊図書も多くない気がする。エアコン完備になり、学習環境も整ってきた。
      坂の上にあること、裏門への登り階段は薄暗く危ない。学区が広く、徒歩30分かかる子もいる。
      制服はなく、自由服なので、受験の時や、学校訪問などの時は困る。
      部活動や行事への関わりが熱心で、生徒と一緒になって取り組んでいる。
      自宅から一番近い学校だったので。