みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  弥栄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

弥栄中学校
(やさかえちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

弥栄中学校 口コミ

(35) 神奈川県内277 / 465校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中の上くらいの平均評価で、普通に過ごしていれば安全な治安の良い学校。
      髪染めていても怒られていない人との差は少し嫌だ。
      結局の所いい学校なので受験しようとか思っている人はWelcome!
      髪染めて来た人がガミガミ怒られているのは見た。
      あとツーブロックだめらしい。
      見たことはないけどないわけではないと思う程度に平和でっていうかんじ。
      放課後学習会なるものを開いており、低すぎて高校進学できないという人はいなかった。
      柔道部がめちゃ強い。あと剣道部も。サッカー部は市選抜が知ってる中で一人!
      普通に普通。ちょこちょこ横浜翠嵐高校目指してる天才がいる程度。
      校舎が今年の夏きれいになってトイレも綺麗で衛生的!プールサイドの床がボロボロで汚いのはご愛嬌。
      上溝中学校の人がとつってきたりはするけど事件とかもあまりない。
      たいてい皆、家から二十分程度でつくところにある。
      着こなしがゆるくなったり、ジャージが他と比べかっこよく、去年から女子の透けるという声で紺色も選べるようになった(三年は選べて、一二年は全員紺)。
      受験というか学区で入学したけど、知っている人も多く、過ごしやすかった。
      未定だけど、行きたい高校へのサポートはしてくれるので安心。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当にいいですよ。沢山友達が出来ると思うし仲いい先生もできます!
      でもやはりどこの学校も同じでしょうが陰キャ陽キャはばりばりあります
      結果から述べると、私は弥栄中学校に入学して良かったと思っています。私は今年(2023年の春)に卒業するのですが、3年間本当に本当に楽しかったです。
      行事は少ないし制服も可愛くないなどと言われていますが、他の中学となんら変わりはないと思います。なんなら全然いい方です。
      クラス替えの前には生徒たちで企画した学年でのプチミュージックフェス?のようなものを開催させて頂いたり、制服のスカートなんかパンツ見えるんじゃないか?ってくらい折らなければ言われることなど無いです。(私の学年の女子は膝上と膝下が半々くらいです)
      私が1番いいなと思っているのは先生です。なんといってもほんとに良い先生しかいないです、、。ほぼ。
      少し苦手だなと思う人は必ずいますそんなの当たり前です合う合わないがあります。
      けれどそれにしてもいい先生しかいなくて、先生のおかげで楽しかったと言っても過言ではありません。イケメンもいます
      本当に楽しいので自信を持って入学してきてください!
      女子のグループ間でのいざこざなどは聞いたことはありますが、公にいじめられてるなと思うひとはいません。
      テスト期間は空き教室を開けてくれる上に先生が何人もいてくれるので分からないとこなどはすぐ聞けます。
      受験の面接対策はばっちりすぎるほどです。休み時間でも放課後でも練習相手になってくださいといえば担任関係なく誰でも相手になってくれアドバイスまで丁寧にしてくれます。
      弥栄中はハンドボールと柔道が強いイメージです。
      バドミントン部はいつもいつも外周させられてるので実質うちの陸上部と言われています笑
      どこの部活も盛んで本当に楽しそうですよ、!!
      普通くらいだと思います。クラスに2人くらいは偏差値70以上ですかね
      狭くもなくそこまで広くもなく!体育館は冬は寒いし夏は暑い、、
      校外に出てしまうと少し治安は悪いかもしれません、。
      よく集団でたむろしていたり夜中に大声で喋っていて学校にクレームが入ることが多々あります。
      まあ似合う人は似合う
      今住んでいる家に1番近かったから。
      友達がみんな通うと言っていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はないのですが平和で良い学校です。
      勉強は自分の頑張り次第だと思うし、内申の取りやすさも比較的普通くらいだと思います。先生も周りの人もいい人が多く、とっても楽しかったです。
      靴下の色や、髪ゴム、スカートの丈など至って普通の校則なので満足です。
      特に目立ったイジメは聞いたことがないです。私のクラスはみんな優しく明るい雰囲気でとっても楽しく、イジメなど全くありませんでした。
      ですが、校内では平穏に見えてもSNSでのトラブルがたまにあると聞いたのでこの評価にしました。SNSは結構気をつけた方がいいと思います。
      とっても分かりやすく、面白くて分からないところを聞きやすい先生が多いです。また、授業内で近くの人と相談しあったり班で問題を解いたりすることもあり、互いに教えあったりすることができるのが良かったです。ただこの時間で問題と関係のないことを話している人も一部いるのでその辺に気をつけた方がいいと思います。
      部活によって様々ですが私はとっても楽しかったです。初心者でも全然大丈夫でした。体験入部で色々な部活を体験することをお勧めします。実績はよく分かりませんが柔道部がよく表彰されていて強いんだと思います。
      学力はかなり差があると思います。結局は個人がどれだけ頑張るかによってです。
      最近工事されたので大体の校舎は綺麗です。図書館も利用しやすいです。
      淵野辺公園や、弥栄小、弥栄高校、JAXAなどがあり環境はめっちゃ良いです。弥栄高校の体験授業もあります
      紺色のブレザーにネクタイです。特に特徴はないです。
      普通に学区内だったからです。特にという理由はほとんどないです。
      同じ市内の公立高校
      進学実績が良かったからです。学習環境が整っているところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いところ:環境、校舎のきれいさなど
      悪いところ:いじめの多さ、不登校の多さなど
      でもいい学校だと思う」
      特に面倒なものはないから個人的にはどうとも思わない。何度も違反したら流石に結構怒られるかもしれない。
      今中三だけど、毎年たくさんあるから気を付けたほうがいい。今日もいじめが原因で呼び出されてる人が居た。
      PCは充分にあるけど、タブレット端末はとっっっても少ない。使う機会があまりないので正直気にならない。
      サボる人が多いけど、楽しく活動できるし、バレー部とかはまあまあ強い。サボってもあまり怒られないから楽
      2020年の受験生は頭のいい人と良くない人がバラバラで、偏差値50以下の高校に行く人が多いと思った。
      最近改修工事が行われて、校舎や体育館が新しくてとてもきれいなうえに、図書館も結構まあまあきれいだった
      コンビニなどが多く、弁当を買ってからくることが可能なので、とてもいい環境で、大通りが多いところにある
      ふつーなので特にいうことないです
      基本は面白い人が多いけど、頭のねじが飛んでるひとも一定数居るからちょっとだけ怖い。不良は全くいない。
      近いからとしか言えない。中学校だしね。まあどこでもいいとおもうけど
      上鶴間高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      成績を上げるには先生と仲良くなること。違う小学校の人も時間が経てば仲良くなれる。色々新しく改修されてたりするし普通に良い学校。
      靴下の長さ・色、髪ゴムの色、髪ゴムを手首につけない、アメピンのみ、ブレザー着用時第1ボタンはしめる、スカート丈、白Tをズボンにインする、蛍光の靴、制汗剤は無香料、、、あげたらきりがない。ほんとにめんどくさい。成績が下がるから反抗出来ない。携帯は部活の大会とかで許可されている部活がある。
      特に大きい問題はない。学校側は集会のたびに「いじめを許さない」と言って同じ話を何騙される。ちょっとしたトラブルは学年や部活の先生など信頼できる先生に相談、話を聞いてもらう程度。
      定期テスト前は自習。その授業内にわからないところを聞く。
      夏休み中に希望者だけ1学期の復習をする日がある。
      表彰されるぐらい強いのは男バレと柔道。女テニも大会で勝ち進んでいたと思う。一方で弱い部活はほんとに弱い。でも、どこの部活もちゃんと取り組んでいると思う。ただ、女バレの外練はお話会にしか見えない。
      頭が良い人と悪い人の差が激しい。
      隣接する弥栄高校やその他近場の市内公立高校への進学が多い。
      スポーツ系などで私立に行く人もいる。
      校庭も普通に広いし、プールやバスケコート、武道場などがあるが、体育館はもう少し広さが欲しい。
      トイレも綺麗になってきている。教室毎クーラー有。プールの更衣室がほんとに汚いからどうにかして欲しい。
      一般的。
      青系のネクタイはかわいいしかっこいい。
      在校生・卒業生にダサいって言われがちかな。笑
      学区
      市内公立高校

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校となんら変わりません。ただ、周辺には大きな公園や、宇宙研究センター、博物館などがあり、他の中学校より周辺の環境は良いと言えるでしょう。
      校則は比較的緩い方かと思います。
      頭髪については2ブロック禁止といった変わった校則がありますが、それ以外には特に日常生活に影響を及ぼすようなものはありません。
      靴下、カーディガン、セーターは地味めな色、スカートはひざまで下げる、ワイシャツの第一ボタンは留めなくても良い、体操着を着ているときは裾をズボンの中にいれる、などです。
      相談室が週二回開かれています。そこの先生は話上手聞き上手で、とても話しやすい方です。また、相談室は予約制で外に悩みがもれる心配もないので安心して利用できます。
      それと、二週間に一回程度の頻度でいじめ防止アンケートというものを行っているので、いじめ撲滅の意識は高いと言えるでしょう。
      基本的に授業中は騒がしいです。
      先生によっては生徒が立ち歩いていたり、その上私語をしていても何も言いません。
      なので、真面目に勉強したい人にはあまり良くない環境と言えます。
      しかし、しっかりと叱る厳格な先生の前ではとんと静かになります。
      種類は少なく、あまり活発ではないです。
      近年はバレーボール部と柔道部、吹奏楽部が強く、朝会でよく表彰されます。
      その反面、バスケットボール部、ハンドボール部はあまり強くなく、両者とも良くて区大会ベスト8止まりです。
      顧問に関しては、柔道部に特別講師が居るようですが、それ以外の部活は特に居ません。指導の仕方もあまり良くないと聞いています。
      これと言って特筆すべき点はありません。全て一通り揃っています。
      体育館は狭め、校庭は広め、図書館の蔵書は少なめです。
      今年から学校の大幅改修が始まり、校舎や教室などが綺麗になります。
      最寄り駅は横浜線のJR淵野辺駅、相模線のJR上溝駅です。前者は早歩きで20分くらい、後者は早歩きで30分程度です。
      学校周辺のは結構不審者情報が多く、治安はあまり良くないかもしれません。
      一般的なブレザータイプです。
      校章である雲雀のワッペンについては、好みが分かれるでしょうが私は可愛くて好きです。
      ただ、人によっては非常にダサいという声もちらほら聞きます。
      授業が面白い先生が5割、頑張って面白く教えようとしてるのは分かるが方向性が悪くつまらない先生が3割、まず無気力でやる気のない先生が1割です。
      相談がしたい場合は先生を選びましょう。というか相談をするのならソレ専用の先生がいらっしゃるのでそちらに相談すべきです。
      学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
      県立厚木東高校
      バスケットボールに打ちこみたかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の変哲もない公立中学校です。
      学習環境、部活動共に平均レベルですが、最近はバレー部や柔道部が強く、専門の講師も来校するようになりました。
      ただし、弱い部活は話にならないレベルで本当に弱いです。
      比較対象は特にありませんが、どこもこんなものだと思います。
      先生によっては授業が騒がしくなったり、先生を見て授業中の私語の量を調節したりされています。
      先生の指導についてはまちまちで、教えるのが上手な先生も居れば、教科書読んでた方がマシ!っていう先生もいます。
      一通りなんでも揃っています。更衣室は異臭がしますが。
      校庭が広いわりには体育館はやや狭めかな?
      一般的なブレザーです。
      変なところで怒り出す先生が大多数なうえに、生徒の話を聞かないエゴイスティックな先生が多いです。
      もちろんマトモな先生もわずかながら居るため、相談などをする際はちゃんと選んで相談しましょう。
      一応カウンセリングの方もいらっしゃいます。
      指定学区内なので。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ↓に全て書きましたのでどうぞ呼んでください
      年々厳しくなっています
      風紀を乱さない為にある程度の校則があるのは良い事ですが、ここまでする必要ある?と思うことも幾つかあります
      スカートは膝にかかる長さでなければなりません
      身長が伸びた場合は新しいスカートを買わされます
      靴下はワンポイント、または無地のものに限ります
      夏はYシャツの第一ボタンまでしか開けちゃダメです
      冬はカーディガンokですが、昨年から厳しくなったので色は黒とグレーのみです
      ヘアゴムは黒か茶色、なおかつ手にヘアゴムを付けていたらダメという変な校則があります
      校則を厳しくしすぎるあまり破る生徒が多いです
      むしろ少し緩くした方が風紀が保たれると思います
      1年に1回、いじめのアンケートといじめ防止週間みたいなのがあります
      いじめアンケートでは、周りにいじめがあるかどうかや対策をしているかどうか等を答えます
      いじめはないと答える生徒が多いですが、それは生徒自身気づいてない人が多いからです
      見て見ぬふりもいじめです
      多くの生徒が見て見ぬ振りをする為、いじめはないという結果になってしまいます
      いじめ防止週間は正直「いじめやめよう」とポスター貼るだけでそれ以外学校側は何もしていません
      相談室というものがあり、週に2回通えます
      昼休み、放課後利用できます
      相談室の先生は偏見もしないしとても良い先生です
      学校内で一番良い先生と言っても過言ではないです
      教え方が適当な先生ばかりです
      教科書を黒板に丸写しする先生もいます
      先生に分からない所を聞くと「友達に聞け」と言われたので友達に聞くと「喋るな」と怒られました
      分からない所を聞いていたんです。と言うと授業後に呼び出しをされ怒られました
      このようなまともでない教師も何人かいます
      良い教え方の先生も2.3人程います

テスト3日前から、数学のみ昼休みに補習があります
      授業で分からなかった所を教えてくれます
      自由参加です
      ただ、数学以外の教科に補習はないのでテスト前は自主的に勉強が必要です
      部活の種類が少ないなーと感じますが最低限の部活はあります
      どの部活も教師も生徒も熱心です
      特に、運動部はしょっちゅう大会で賞を取ります
      卒業後の進路は高校進学への希望をする人が大半です
      近くに偏差値が高い事で有名な弥栄高校もあります
      学期ごとの三者面談で進路について詳しく話します
      先生に話せば推薦も受けられます

進路については学活の授業や三者面談の時間を活用して詳しく話していきます
      進路相談は凄く丁寧で良いのですが、先生達はどうしても高校進学させようとします
      もちろん将来的にも高校進学した方が安心ですが、高校に行かずに早く就職したいという生徒の希望があるにも関わらず高校進学をバリバリ勧めてくるのはどうかと思います
      校庭は広いので思う存分遊べます
      図書室には授業に活用できる資料はもちろんラノベ等も置いてあります
      本のリクエストというのがあり図書室に取り寄せて欲しい本をリクエストできます
      体育館は狭い方です
      日差しが凄く当たるのに風が来ないので夏は地獄です
      体育館は授業時以外開放されていないので昼休み遊べないのが残念です

校内のトイレは汚いです…
      耐震対策はしているか分かりませんが地震が来ても丈夫です
      最寄り駅は淵野辺駅
      弥栄中から徒歩で20分くらいです
      弥栄中周辺は不審者が多いように感じます
      実際、露出狂に追いかけられたり痴漢に合いました
      弥栄中周辺は不審者情報は多いです
      制服は中学生なのでそれなりにダサいです
      プラス校則が厳しいので絶望的にダサいです
      自己中心的な先生が多すぎます
      5年前あたりまでは良い先生で溢れていましたが、残念なことに良い先生はすぐ他の中学へ行ってしまいます
      自分はお前より長く生きてるんだから俺のいう事は正しいんだ。この一択しか言わない先生もいます
      人生長く生きてるから正しいというわけではありません
      生徒はもちろん、先生も間違うことだってあります
      その間違いを指摘しても先生達は認めようとせずひたすら自分の意見を押し付けてきます
      これには流石に呆れますね
      弥栄中の先生は、自分の意見は言う割に生徒の言い分をほぼ聞いてくれません
      間違いを指摘されたら素直に謝る。これは当然のことです
      これを生徒の私が出来て先生が出来ないというのはどうしようもないです

ただ、部活に対してはどの先生も熱心です
      親が払っているので詳しくは分かりません
      給食は月に4300円
      修学旅行は約6万円+食費やお小遣いなど
      部費は部活によりますが入部時は道具を揃えるので2万は見積もった方が良いです
      吹奏楽部は学校に楽器ありますが自分で欲しい人は自分で楽器を買うのでお金が必要になります
      住んでいる所が弥栄中の学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ひかり塾、家庭教師はゴーイング
      高校進学
    投稿者ID:196005

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      規則が多いのでのびのびできないところが有り、親の立場でも面倒な部分が多過ぎると考える
      PTAが共同でかつ王しているので表目m場は目立たない格好になっている。じったいはかくされているかもしれないい
      先生のレベルが一定していないので個人の見解で成績のつけ方が偏っているように思える
      部のkずがすくないのでかぎられたかつどうしかできない。運動部も文化部もほかの学校にあるようなものがない
      成績はあまり重要ではないようで進学については特にめだったかつおうはないようだ
      創立が古いので校舎や体育館は応急化している。唯一ぶどうの必修kにより武道場が新しく建てられたのみ
      小学校、呼応光、公園が集中しているエリアであり、いろいろな世代がいききするばしょである
      校章がとくにださいのでぜんこうせいとんひょうばんがよくないようである
      忙しすぉ理由になかなか生徒の相談に応じてもれないことが多いちかんじる
      がっくできまるのでしkたなく
    投稿者ID:71947