みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  弥栄中学校   >>  口コミ

弥栄中学校
(やさかえちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

弥栄中学校 口コミ

(35) 神奈川県内277 / 465校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当にいいですよ。沢山友達が出来ると思うし仲いい先生もできます!
      でもやはりどこの学校も同じでしょうが陰キャ陽キャはばりばりあります
      結果から述べると、私は弥栄中学校に入学して良かったと思っています。私は今年(2023年の春)に卒業するのですが、3年間本当に本当に楽しかったです。
      行事は少ないし制服も可愛くないなどと言われていますが、他の中学となんら変わりはないと思います。なんなら全然いい方です。
      クラス替えの前には生徒たちで企画した学年でのプチミュージックフェス?のようなものを開催させて頂いたり、制服のスカートなんかパンツ見えるんじゃないか?ってくらい折らなければ言われることなど無いです。(私の学年の女子は膝上と膝下が半々くらいです)
      私が1番いいなと思っているのは先生です。なんといってもほんとに良い先生しかいないです、、。ほぼ。
      少し苦手だなと思う人は必ずいますそんなの当たり前です合う合わないがあります。
      けれどそれにしてもいい先生しかいなくて、先生のおかげで楽しかったと言っても過言ではありません。イケメンもいます
      本当に楽しいので自信を持って入学してきてください!
      女子のグループ間でのいざこざなどは聞いたことはありますが、公にいじめられてるなと思うひとはいません。
      テスト期間は空き教室を開けてくれる上に先生が何人もいてくれるので分からないとこなどはすぐ聞けます。
      受験の面接対策はばっちりすぎるほどです。休み時間でも放課後でも練習相手になってくださいといえば担任関係なく誰でも相手になってくれアドバイスまで丁寧にしてくれます。
      弥栄中はハンドボールと柔道が強いイメージです。
      バドミントン部はいつもいつも外周させられてるので実質うちの陸上部と言われています笑
      どこの部活も盛んで本当に楽しそうですよ、!!
      普通くらいだと思います。クラスに2人くらいは偏差値70以上ですかね
      狭くもなくそこまで広くもなく!体育館は冬は寒いし夏は暑い、、
      校外に出てしまうと少し治安は悪いかもしれません、。
      よく集団でたむろしていたり夜中に大声で喋っていて学校にクレームが入ることが多々あります。
      まあ似合う人は似合う
      今住んでいる家に1番近かったから。
      友達がみんな通うと言っていたから。

2021年05月投稿
      先生方が、保護者の話をよく聞いてくれて、生徒の自主性を尊重してくれてとても良い学校だと思いました。夏休みなど、長い休みの時は補習もしてくれるので良かったです
      生徒の自主性を尊重してくれています。先生方が子どもたちとよく話し合っているようです
      とくに目立ったいじめを聞いたことがありません。いじめの前兆があったときには早めに対処している気がします
      生徒同士が励まし合ったり、部活動の中で宿題が終わっているか確認するなど勉強が出来ての部活動という感じでした
      宿題が出来てないと部活動で指導してくれるので、親としては部活動を応援したくなる感じです
      第一志望に受かるために熱心に指導してもらいました。 大学進学時の学部のことまで指導してもらえました
      全教室にクーラーが設置されていたり、野球部だった息子にとってはマウンドが新しくなってとても良かったようです
      周りには小学校、高校があり、治安はすっごくいいと思います。
      むかしから変わらず、一般的でよかったです
      近くでとくにいじめなどの良くない噂もなかったので安心して通わせられると思いました
      近くの弥栄高校に進学しました
      体調があまり良くないので近くの高校を選びました。 迎えに行ける場所がいいので

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はないのですが平和で良い学校です。
      勉強は自分の頑張り次第だと思うし、内申の取りやすさも比較的普通くらいだと思います。先生も周りの人もいい人が多く、とっても楽しかったです。
      靴下の色や、髪ゴム、スカートの丈など至って普通の校則なので満足です。
      特に目立ったイジメは聞いたことがないです。私のクラスはみんな優しく明るい雰囲気でとっても楽しく、イジメなど全くありませんでした。
      ですが、校内では平穏に見えてもSNSでのトラブルがたまにあると聞いたのでこの評価にしました。SNSは結構気をつけた方がいいと思います。
      とっても分かりやすく、面白くて分からないところを聞きやすい先生が多いです。また、授業内で近くの人と相談しあったり班で問題を解いたりすることもあり、互いに教えあったりすることができるのが良かったです。ただこの時間で問題と関係のないことを話している人も一部いるのでその辺に気をつけた方がいいと思います。
      部活によって様々ですが私はとっても楽しかったです。初心者でも全然大丈夫でした。体験入部で色々な部活を体験することをお勧めします。実績はよく分かりませんが柔道部がよく表彰されていて強いんだと思います。
      学力はかなり差があると思います。結局は個人がどれだけ頑張るかによってです。
      最近工事されたので大体の校舎は綺麗です。図書館も利用しやすいです。
      淵野辺公園や、弥栄小、弥栄高校、JAXAなどがあり環境はめっちゃ良いです。弥栄高校の体験授業もあります
      紺色のブレザーにネクタイです。特に特徴はないです。
      普通に学区内だったからです。特にという理由はほとんどないです。
      同じ市内の公立高校
      進学実績が良かったからです。学習環境が整っているところです。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中の上くらいの平均評価で、普通に過ごしていれば安全な治安の良い学校。
      髪染めていても怒られていない人との差は少し嫌だ。
      結局の所いい学校なので受験しようとか思っている人はWelcome!
      髪染めて来た人がガミガミ怒られているのは見た。
      あとツーブロックだめらしい。
      見たことはないけどないわけではないと思う程度に平和でっていうかんじ。
      放課後学習会なるものを開いており、低すぎて高校進学できないという人はいなかった。
      柔道部がめちゃ強い。あと剣道部も。サッカー部は市選抜が知ってる中で一人!
      普通に普通。ちょこちょこ横浜翠嵐高校目指してる天才がいる程度。
      校舎が今年の夏きれいになってトイレも綺麗で衛生的!プールサイドの床がボロボロで汚いのはご愛嬌。
      上溝中学校の人がとつってきたりはするけど事件とかもあまりない。
      たいてい皆、家から二十分程度でつくところにある。
      着こなしがゆるくなったり、ジャージが他と比べかっこよく、去年から女子の透けるという声で紺色も選べるようになった(三年は選べて、一二年は全員紺)。
      受験というか学区で入学したけど、知っている人も多く、過ごしやすかった。
      未定だけど、行きたい高校へのサポートはしてくれるので安心。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒ではなく先生ですが
      定年しても残る先生が多く年齢層が高めです。
      定年したら辞めて頂いて、若い先生を入れて欲しいです
      カーディガンの色指定がある。
      スカートの丈の長さにはうるさい。
      くつ、カバンは自由
      あとは普通の校則程度。
      あまりいじめは聞きませんが
      不登校が多いです
      普通だと思います
      試験前になると部活も休みになり、友達同士で
      勉強したりします。。。
      我が子の学年の代は
      バレー部が県大会に出場したり、
      部活全体的に活気がありました。。
      その年によってだと思います。
      特にレベルが高い学校ではないと思います。
      県立高校に落ちた生徒が多い学年もありました。
      普通です。
      体育館は小さめです。
      校庭は広いです。
      学校全体的に修理しているので、良くなると思います。
      良いと思いますが、駅からは少し遠いです
      並びに小学校と高校があります。
      近くにスーパー、コンビニもあります。
      女子のブレザーは襟がなくてダサイ
      男子のブレザーは襟があります。
      ジャージはデザインが変わりカッコいいです。
      通える地域の他の中学校と比べて生徒の人数が多く
      部活動も盛んだったから。
      1人私立高校
      1人県立高校
      私立高校は県立高校に落ちたから
      県立高校は単位制高校が希望だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いところ:環境、校舎のきれいさなど
      悪いところ:いじめの多さ、不登校の多さなど
      でもいい学校だと思う」
      特に面倒なものはないから個人的にはどうとも思わない。何度も違反したら流石に結構怒られるかもしれない。
      今中三だけど、毎年たくさんあるから気を付けたほうがいい。今日もいじめが原因で呼び出されてる人が居た。
      PCは充分にあるけど、タブレット端末はとっっっても少ない。使う機会があまりないので正直気にならない。
      サボる人が多いけど、楽しく活動できるし、バレー部とかはまあまあ強い。サボってもあまり怒られないから楽
      2020年の受験生は頭のいい人と良くない人がバラバラで、偏差値50以下の高校に行く人が多いと思った。
      最近改修工事が行われて、校舎や体育館が新しくてとてもきれいなうえに、図書館も結構まあまあきれいだった
      コンビニなどが多く、弁当を買ってからくることが可能なので、とてもいい環境で、大通りが多いところにある
      ふつーなので特にいうことないです
      基本は面白い人が多いけど、頭のねじが飛んでるひとも一定数居るからちょっとだけ怖い。不良は全くいない。
      近いからとしか言えない。中学校だしね。まあどこでもいいとおもうけど
      上鶴間高校

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校となんら変わりません。ただ、周辺には大きな公園や、宇宙研究センター、博物館などがあり、他の中学校より周辺の環境は良いと言えるでしょう。
      校則は比較的緩い方かと思います。
      頭髪については2ブロック禁止といった変わった校則がありますが、それ以外には特に日常生活に影響を及ぼすようなものはありません。
      靴下、カーディガン、セーターは地味めな色、スカートはひざまで下げる、ワイシャツの第一ボタンは留めなくても良い、体操着を着ているときは裾をズボンの中にいれる、などです。
      相談室が週二回開かれています。そこの先生は話上手聞き上手で、とても話しやすい方です。また、相談室は予約制で外に悩みがもれる心配もないので安心して利用できます。
      それと、二週間に一回程度の頻度でいじめ防止アンケートというものを行っているので、いじめ撲滅の意識は高いと言えるでしょう。
      基本的に授業中は騒がしいです。
      先生によっては生徒が立ち歩いていたり、その上私語をしていても何も言いません。
      なので、真面目に勉強したい人にはあまり良くない環境と言えます。
      しかし、しっかりと叱る厳格な先生の前ではとんと静かになります。
      種類は少なく、あまり活発ではないです。
      近年はバレーボール部と柔道部、吹奏楽部が強く、朝会でよく表彰されます。
      その反面、バスケットボール部、ハンドボール部はあまり強くなく、両者とも良くて区大会ベスト8止まりです。
      顧問に関しては、柔道部に特別講師が居るようですが、それ以外の部活は特に居ません。指導の仕方もあまり良くないと聞いています。
      これと言って特筆すべき点はありません。全て一通り揃っています。
      体育館は狭め、校庭は広め、図書館の蔵書は少なめです。
      今年から学校の大幅改修が始まり、校舎や教室などが綺麗になります。
      最寄り駅は横浜線のJR淵野辺駅、相模線のJR上溝駅です。前者は早歩きで20分くらい、後者は早歩きで30分程度です。
      学校周辺のは結構不審者情報が多く、治安はあまり良くないかもしれません。
      一般的なブレザータイプです。
      校章である雲雀のワッペンについては、好みが分かれるでしょうが私は可愛くて好きです。
      ただ、人によっては非常にダサいという声もちらほら聞きます。
      授業が面白い先生が5割、頑張って面白く教えようとしてるのは分かるが方向性が悪くつまらない先生が3割、まず無気力でやる気のない先生が1割です。
      相談がしたい場合は先生を選びましょう。というか相談をするのならソレ専用の先生がいらっしゃるのでそちらに相談すべきです。
      学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
      県立厚木東高校
      バスケットボールに打ちこみたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が落ち着いています。
      保護者もサラリーマン家庭が多いせいか、特段変わった人もいないので、悪い関係になることなく3年間過ごせました。
      厳しくもないのですが、こどもたちもあえて校則を破ろうともしていなかったように思います。
      ひどいイジメはないと思いますが、1クラスに1名くらい、不登校の子がいました。
      宿題はある程度出されます。進学校に進みたい人は、塾通いです。
      おとなしい子が多いのか、それほどの活気はなかったように思います。
      周りの他の学校に比べると、公立の第一志望校に進学が多かったように感じます。
      体育館、プール、武道場、バスケコートなど、普通に揃っています。
      特段変わりない紺のブレザーの制服です。胸のひばりの刺繍が可愛いです。
      弥栄高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてる生徒も少なく、安心して通わせる事が出来ました。とはいえ、子供同士のトラブルは多少あり、その時も先生達が素早い対応で解決に尽力してくれました。とてもいい学校だと思います。
      髪の毛は長くても、結ばなくて大丈夫でした。普通にしていれば、特に校則に縛られる感は無かったようです。
      素行の良くない生徒さんは、そのグループ内であれこれしてるので、普通の生徒には特にトラブらなかったです。
      補習は特にありませんでした。科目によっては、先生の指導力が違い、物足りなくも感じました。
      先生たちは、とても熱心に指導してくれます。部員の仲もよく、先輩、後輩の仲も良かったです。
      成績が足りていたので、特に反対されることもなく、希望高校を受験出来ました。
      可もなく不可もなく、といったところです。特に不便は感じなかったです。
      40年ほど歴史のある学校なので、特に可愛い、という事は感じません。
      学区内なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強をしっかり出来る環境と、宿題等を実施する姿勢を叩き込まれたと思う。時に厳しいと感じる部分もあったが、良かった。
      トラブルが無かったと言ったら嘘になる。先生からひいきのあった親子もいたようだ
      夏休み中に補習を実施頂いたりと、学力が不足している学生には親身に対応頂いた
      外部のスポーツクラブに対する施設貸出などは、協力的であったとおもう
      卒業後も皆、礼儀正しい生徒に成長しており、進路指導にも親身だった
      駅からは徒歩で20分ほどかかるため、アクセスはあまりよくなかったと思う。
      普通の学生服のため、特に特徴となるポイントは無かった。女子はもう少しかわいくてもよかったと思う。
      PTA等への参加している親子には特に親切だったと思うが、それ以外の子に対しても親身だったと思う
      雰囲気的には非常に平和で、落ち着いている雰囲気だった
      相模原高校
      好きなスポーツをやりたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ある程度の自由の中で、拘束にはある程度厳しく、非行に走る生徒が少なく感じました。
      3年間の中で一度だけ問題が発生したことがありました。対処は適切だったと思います。
      学習に関しては蚊も鳴く不可もなくといった感じです。いわゆる普通の公立校です。
      大会での実績は余りありません。ただし活発ではあります。ほとんどが部活動に参加しています。
      現在の中学校という環境を考えるとほとんどが進学だと思いますが例に漏れず進学希望者がほとんどです。
      近くに小学校、高校と並んでおり、学校前の歩道は広く歩きやすくなっています。
      普通のブレザータイプです。ここが良いとかは余り無しと思います。
      バスケ部の顧問の先生は非常に熱心で時には理不尽さを感じることもありますがそれも今後のためということが跡から分かります。
      学区内の公立校です。
      麻溝台高校
      部活動が盛んであり、ある程度の大学進学率がある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      礼儀を大事にしていて、近隣の人にもすすんで挨拶をしてくれる。上下関係のつながりも重視しているようで、卒業後も人とのつながりを大事にできる人間に育っている
      体育祭などでも風紀を乱すような生徒は、ほとんど見当たらない。中学にしてはめずらしく、多くの父兄が体育祭などの行事に参加している
      県下でも有名な学校へ進学できる学力を身に着けることができる教育環境
      一時低迷していたが、近年は部活動が盛んになり。部活動の数も増えてきている。
      県立トップクラスの学校へ進学している生徒が多数いることから、しっかりとした教育プログラムがあると思える
      創立30年以上経つため、少し古さは感じるが、公立としては、一通りの設備を有している
      最寄駅からは離れているが、その分近隣環境は良い、小学校、高校、公園などが至近にある。
      学生服はデザインの古さが否めません、そろそろ変更しても良いと思います。
      野球部はとても熱心で上部大会への出場もはたしている。進路や卒業後も相談に乗ってくれているようである。校外での活動も積極的である。
      部活、勉強、両立しているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人に接して行こうする姿勢は感じます。生徒も先生に言われた事は比較的素直に聞いてる子ばかりかとおもます。
      普通の範囲内であれば、厳しくはないです。
      制服も学校ではジャージの子も多いいので、制服面の違反もみたことがありません。スニーカー、リュックも指定はなく、華美過ぎなければ大丈夫みたいです。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校が多い後は聞きました。
      トラブルに対する初動は良いと思いますが、先生が初動で慌てすぎな気がします。
      大事になる前に、、、だと思うので悪くない対応かとおもいます。
      学習に対する意識は変わると思います。
      ただ、仕方がない事ですが、学習内容の進みが早くです。
      部活は目立った成績、実績はありませんが、比較的楽しくやってます。
      がっつりしたい子はクラブチームなどに通ってる子がおおいいので、部活動では、初心者の子や、スポーツが苦手な子でも楽しめるみたいです。
      学力は正直低いです。
      皆さん塾などで、フォローしてるとおもいます。
      市内の高校に進む子が多いですが、市が広いので、、
      必要な設備は十分あるとおもます。
      ただ校舎が4階建てで、1年生保護者は面談などの時に4階まで上がるのが大変です。笑
      住宅地なので、そこまで悪くはありませんが、住宅街の中が迷路のように道も狭く春頃や夕方くらい時間、土日の公園付近では自転車の事故がおおいいです
      普通の制服です。制服屋さんも近くに沢山あるので、特に困ることはありません。ジャージ等も特に困る事もありません。
      引越し先の学区がここの中学でした。公立なので選ぶことはできませんが、なんの情報もないまま入学しましたが、満足しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気があります。部活動なども熱心に取り組んでいる点も良いと思います。
      校則についてはそんなに厳しいものではありませんが、乱れた生徒はあまり見かけません。
      学校全体として良い雰囲気なので、いじめなどは少ないと思います。
      日頃から丁寧に教えていただいている姿勢は良いと思います。生徒間でも分からないことは教え合っている姿も見かけました。
      運動系の部活動は活発に行われていると思います。もう少し文化系の部活動の種類があっても良いと思います。
      学力レベルは普通だと思います。進学にあたっては、学校だけでなく、進学塾などに行っている生徒が多いと思います。
      施設は全体的に古いと思います。学校内も少し暗い所があり、もう少し照明を増やしてほしい。
      住宅街や公園の近くにあり、治安も良いです。
      女子の制服は紺のブレザーで無難な印象を受けます。もう少しかわいらしい面があっても良いと思います。
      明るい生徒が多いと思います。
      複数の小学校から入学してくるので、友達は出来るか心配しましたが、すぐに打ち解けて、楽しく通学しています。
      自宅から一番近い県立の高校を目指しています。
      自宅から近く、自由な校風が良いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴は無いが、学校の指導方針が明確で部活動なども、活発に行われています。教師との距離も近くいい学校だと思います!
      他校と比べるとかじゃなく、うちの学校は校則を違反する生徒自体が少ないと思う!
      いじめは少なからず、どこの学校にもあると思う。 評価を2としたが、今の周りの状況で2にした。
      友達同士で勉強する事は勿論、得意な事を苦手な人に教えたり協力したりと、いい環境だと思う。
      高い目標に向かって多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に強い部活は無いが生徒全員が真面目に取り組んでいる
      学校自体のレベルは分からないが、話しを聞くことによると平均的な学校に進学してると聞いてる!
      体育館や図書館は他の学校と比べて普通だと思う。校庭や施設は他と比べて、やや狭いと思う!
      治安は悪くない。アクセスは駅から歩くので少し不便に感じる!
      制服も特に特徴が無く普通だと思う。値段も公立なので平均的な値段だと思う。
      中国、フィリピン、インドネシア
      志望動機もなにも、進む中学がここしか無かったから。仕方なかった。
      普通の私立高校に進んた
      子供と話した結果、自分に合ってる学校だと思ったから進めた!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      成績を上げるには先生と仲良くなること。違う小学校の人も時間が経てば仲良くなれる。色々新しく改修されてたりするし普通に良い学校。
      靴下の長さ・色、髪ゴムの色、髪ゴムを手首につけない、アメピンのみ、ブレザー着用時第1ボタンはしめる、スカート丈、白Tをズボンにインする、蛍光の靴、制汗剤は無香料、、、あげたらきりがない。ほんとにめんどくさい。成績が下がるから反抗出来ない。携帯は部活の大会とかで許可されている部活がある。
      特に大きい問題はない。学校側は集会のたびに「いじめを許さない」と言って同じ話を何騙される。ちょっとしたトラブルは学年や部活の先生など信頼できる先生に相談、話を聞いてもらう程度。
      定期テスト前は自習。その授業内にわからないところを聞く。
      夏休み中に希望者だけ1学期の復習をする日がある。
      表彰されるぐらい強いのは男バレと柔道。女テニも大会で勝ち進んでいたと思う。一方で弱い部活はほんとに弱い。でも、どこの部活もちゃんと取り組んでいると思う。ただ、女バレの外練はお話会にしか見えない。
      頭が良い人と悪い人の差が激しい。
      隣接する弥栄高校やその他近場の市内公立高校への進学が多い。
      スポーツ系などで私立に行く人もいる。
      校庭も普通に広いし、プールやバスケコート、武道場などがあるが、体育館はもう少し広さが欲しい。
      トイレも綺麗になってきている。教室毎クーラー有。プールの更衣室がほんとに汚いからどうにかして欲しい。
      一般的。
      青系のネクタイはかわいいしかっこいい。
      在校生・卒業生にダサいって言われがちかな。笑
      学区
      市内公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の変哲もない公立中学校です。
      学習環境、部活動共に平均レベルですが、最近はバレー部や柔道部が強く、専門の講師も来校するようになりました。
      ただし、弱い部活は話にならないレベルで本当に弱いです。
      比較対象は特にありませんが、どこもこんなものだと思います。
      先生によっては授業が騒がしくなったり、先生を見て授業中の私語の量を調節したりされています。
      先生の指導についてはまちまちで、教えるのが上手な先生も居れば、教科書読んでた方がマシ!っていう先生もいます。
      一通りなんでも揃っています。更衣室は異臭がしますが。
      校庭が広いわりには体育館はやや狭めかな?
      一般的なブレザーです。
      変なところで怒り出す先生が大多数なうえに、生徒の話を聞かないエゴイスティックな先生が多いです。
      もちろんマトモな先生もわずかながら居るため、相談などをする際はちゃんと選んで相談しましょう。
      一応カウンセリングの方もいらっしゃいます。
      指定学区内なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いじめなどへの取り組みが良くない 隠ぺい体質がある 不登校になってしまった子供に対しての対応が良くない 担任の先生によって差がでてきてしまう 進路指導も熱心ではなく本人任せ
      いじめはあります クラス・部活の中でもありますが表にはなかなか出さず隠ぺい体質です
      落ち着いた雰囲気で勉強しやすい プリントなど出してわかりやすい授業を心掛けているようです
      部活動により差があります 部活動に参加している子供たちは一生懸命に取り組んでいます
      進路指導はあまり熱心ではなく本人任せ 落ちても自己責任って感じで受けたいところを受験させるために合格率は悪い
      学校周辺は小学校から高校まであり子供達が通いやすい雰囲気です
      開校当時からの制服なので古臭い感じで時代遅れ
      どこの学校も同じだと思いますが熱心な先生もいればそうでもない先生もいます 部活動では休日も惜しんで熱心に生徒に教えてくれる先生もいます
      市が指定している学区
      公立高校
      学校の教育方針・部活動

それほど厳しくもなく、自由に過ごしているようです。 教科によりますが、提出物もそんなに苦労してません。
      あまりにひどいときは指導が入るかと思いますが、そもそもあまりに変なかっこうや髪を染めてる子はいないようです。
      特に目立ってはないですが、どの学校でも多少なりあると思います。その程度です。
      環境のせいか、ちいきせいのためか、塾に通ってる子が多い割には学力のレベルは低いみたいです。
      ほとんどの子が所属してますが、中にはサボって帰宅する子もいます。
      近隣に学習塾が多く、通っている子が多い割にはレベルは低いそうです。
      改装したので建物ほキレイです。体育館も問題なく、校庭も普通くらいです。
      治安はよく、駅まで徒歩15分。バス停も目の前です。
      男女ともにブレザー、どちらも上下紺色でネクタイあり。ごくごく普通です。ジャージも紺色で、これまた普通てす。
      毎年フィリピンを母親に持つ子どもがいます。
      近くの公立小学校だったため。同じ小学校の95%はこの中学校に通います。

支援級での入学で、先生、級友との関わりが良く親身に進路について相談にのっていただいた。スムーズに特別支援学校(高校)へ行けたことが良かった。
      学校指定の制服で常時体操服を着用して活動していることが多かった。
      支援級に入っていたが、通常のクラスとの交流も多くいじめなどはなかったように伺える。
      支援クラスの協同作業項目が多くあったように感じます。仲間意識を大事にして良い環境下で学習できたと思う。
      部活動はしていなかったのでよくわかりませんが、学校祭やイベント時は部活動の生徒が先頭に立って行っていたことが印象に残っている。
      支援級での入試試験に対する指導はあまりなかったが、スムーズに進路に関するアドバイスをしていただいた。
      校舎、グランド、体育館など分かりやすい配置場所にあり、外部からの入校も駐車スペースなど設置されている。
      小学校、高等学校が隣接しており、比較的安心に通学できる。
      ブレザータイプの制服で体操服も指定されたもので近くのスーパーや専門店にいけば購入できる。
      ほとんどが日本人であるが、一部ハーフや国籍違いの生徒も含まれていた。
      学区外ではあったが、小学校の先生からの勧めもあり支援級のクラスの情報も事前に確認していたので入りやすかった。
      自宅から近くの県立相模原中央支援学校に進学した。
      家からも近くであり、緊急時の対応もし易いと思ったから。