みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

相模原中等教育学校 口コミ

(60) 神奈川県内25 / 465校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強はもちろん、行事にも取り組んでいて、雰囲気の良い学校です。
      文化祭や体育祭は後期課程生と合同で取り組むので、その点では普通の中学校と違う利点かなと思います。
      一般的中学校と同じような校則だと思います。
      ただ、登下校時のスマホの利用が禁止されていたりと、後期課程生との違いは結構あります。
      いじめは聞きません。全体的にけじめのある生徒が多い学校です。
      2年までに中学校の内容を終わらせます。特に数学が速いと感じます。
      勉強もそうですが、部活動にもある程度力を入れていると思います。前期生は部活動に参加することが原則となっています。
      クラシックギター部が有名です。
      吹奏楽部や、最近では野球部や陸上部も頑張っていると思います。
      ほとんどの卒業生が大学に進学します。国公立に進学する人も一定数います。
      詳しくは学校のホームページを見るのが一番正確で良いと思います。
      体育館や図書館、校庭などはもちろんありますが、設備が少し古かったり狭かったりします。トイレについては最近改修工事が入ったので新しいです。
      相模大野駅から徒歩10分程度。
      別に古い、ダサいとは思いません。シンプルで普通だと思います。
      駅から徒歩10分と通学しやすく、公立の中高一貫校だったため。
      行事の雰囲気も良い。
      高校受験をする必要がない。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
      これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
      部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
      受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
      古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
      駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
      制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。
      通学圏内であったのと、本人の偏差値に合致していたため選択した。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中高一貫学校なので、費用をあまりかけずに大学進学への対処ができるのが良いと思います。
      いじめがあったといううわさは聞いたことが無く、学校を休みがちな子にクラスで気を使っていたりして良い環境かと思います。
      先生にもよりますが、受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと良い環境にあったと思います。
      他の中学と比べると人数が半分程度ですので、中学の部活としては選択肢が少なく強豪といわれることも無いかと思います。
      東京大学や京都大学。東京工業大学など難関大学への合格者が多数いて、進学率も高かったです。
      既存の高校から中高一貫校への変更なので、既存の設備を使えるので中学としては充実していると思います。
      最寄り駅が小田急線の相模大野ですので、ほぼ全ての列車が停車し、駅からも徒歩15分程度なのでアクセスはよいと思います。
      少し古臭いデザインで女子生徒の評判は必ずしも良くなかったですが、女子の制服にズボンを選べられるようになったのは良い点と思います。
      受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと熱心な先生が多かったと思います。
      公立の中高一貫校だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      受験を経て入学するからか、話の通じる人ばかりだととてもよろこんでいます。公立小学校では、なにを言っているのかわからない先生や生徒にかなり苦労していたほうなので
      校則はかなり面倒ですが、多少うざい系の子はいても、お互いの意見を尊重し意見しあえる生徒ばかりなので、いじめはまずないでしょう。集団面接というか、討論的な試験を経て入学できるところのようなので。
      まだ一貫校になって日は浅いですが、一貫校になる前の生徒さんがいい実績を残してくれているので、それを超えていけるのではないでしょうか。来年はじめて一貫校として入学した先輩方が卒業なので。
      古い施設ですが、一般的な公立中学よりは設備が整っているのではないかとおもいます。特に神奈川県下ではかなり良いほうだとおもいます。
      最寄り駅から徒歩圏内ですが、商業施設の中と大き目の公園を抜けます。公園の夜(冬場)が心配ですが、ほとんどの生徒が駅へ向かうので、大丈夫ではないかとおもいます。
      かわいいですが、本人は襟がぴしっときまらない(丸襟)なのが微妙に気に入らないみたいです。夏のスカートはかなり薄いですので、アンダーは絶対必要です。ブラウスは薄い色入りなので、真っ白よりは下着が透けにくいかとおもいます。
      比較になりますが、兄弟が私立なので、そちらと比較するとどうしても問題のある先生がいるようです。校長も一度許可したとあるルールを体育祭終了の講和で「あれはなくてもよかったのではないか」と蒸し返す。中堅~若い先生にこの体質は見受けられないようです。実際の授業はまったり面白く進んでいるようです。
      のんびり勉強したかったことと、やりたい部活がそこにあったため。
      Z会通信教育
      赤本
      特になにということはなく、淡々と問題を解いていっただけです。ラストスパートは赤本に集中しました。
      芸術系を希望しています。
      デザインの仕事を海外でやりたいため、だそうです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      伝統ある高校の付属のように発足した中学校ですが、組織としては新しいので先生方も試行錯誤されながらの日々だったと思います(現在6年目です)。色々なお知らせがもう少し早ければ、とも思いますが、先生方も少しでも学校を良くしようとお考えになっているのは好感が持てます。
      全くないとは言えないのが残念ですが、世の中で行われているような陰湿なものではありません。
      学校としては新しいので、これから実績ができていきますが、それだけに先生方も一生懸命かと思います。お友達も優秀な方が多いので一緒に頑張っていけると思います。
      おおむね古いのですが、プールがないので、バスで市民プールに出かけます。図書室ではたくさん本が借りられて満足しているようです。
      駅から徒歩10分程なので、アクセスは良いです。前期課程の3年間は自転車通学不可なので、家が駅から遠い方は大変かもしれません。
      上着の衿、ブラウスの丸衿、グレーの色が気に入らないと娘は言っております。
      人と人なので相性もあると思いますが、熱心に指導してくださいます。残念ながらどうしても好きになれない方もいるようですが。
      近くて公立だったから。
      栄光ゼミナール
      塾のテキストのみ
      問題演習を繰り返し行い、グループ面接対策も行われました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      校則に関しては特に他公立中学校と大差ない印象です。生徒自身の意識が元々高いため校則で縛る必要がないと思われます。
      特にいじめがあると聞いた事はありません。学習や部活が充実しており、生徒間での能力差が比較的少ないかではないでしょうか。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。
      部活の加入率の数値はわかりかねますが高いと思われます。子供は吹奏楽部に所属しており東関東大会に出場しました。
      中高一貫校であるため高校には原則全員進学します。高校の進学実績も例年、東京大学をはじめ国公立大に多く進学しています。
      元々普通の県立高校だった事もあり設備は古いです。種類は特に不足はないといったところです。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで特に不満はありません。
      生徒たち、特に女子は制服への不満を口にしますが、親の目線では派手ではなく品があると思います。
      自身で考え行動できる生徒が多いと思います。
      在籍している生徒の様子と高校受験不要の中高一貫校である事。高校の大学進学実績が高い事が挙げられます。
      付属の高校へ進学しました。
      中高一貫校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校の年代まで6年間の一貫教育の長所が目立ちます。 学習の面では、6年間通して計画が組まれ、5年間で中高の必須カリキュラムを終了させて最後の一年間は受験対策に当てるとのこと。その分授業の進み具合は早いですが。 学習以外の面でも、高校年代の先輩から受ける刺激がとても良いものになっている様子です。 学習だけではなく学校行事(文化祭など)にも積極的に物事に取り組む生徒が多いようで、楽しく充実した学生生活を送っているようです。 本当に素晴らしい学校に進学したなと、常々感じています。
      他の学校の校則を知らないので4点としました。それほど厳しくはなさそうですが…。
      もう3年生ですが、これまでいじめの話を一度も聞いていないので。
      厳しい受験に合格して入学した生徒ばかりなので、「勉強する子」をカッコ悪く言うようなことがない様子。 勉強しない方がカッコ悪いようです。
      部活動も盛んで、県大会に出場する部もあります。 中でもクラシックギター部は何年も連続して全国一です。 ただし、平日の終了時間や休日の活動にきちんと制限を設けて、「部活動浸け」にならないよう学校として配慮しています。
      ようやく10周年を迎える新設校ではあるけれど、進学実績は優秀だと思います。
      新設校ではあるけれど、それ以前の高校の施設をそのまま使用しているので、若干古びた印象は受ける。 ただし図書館などそれぞれの内容は充実している様子。
      駅から商店街を通って徒歩10分弱で、治安の不安はない。
      男子は学ランでちょっとかわいそうかな。 女子の制服は公立校としてはまずまず可愛らしい方ではないでしょうか。 価格も平均的だと思います。
      何事にも積極的な生徒の割合が多いようです。 一般的には「頑張るのはカッコ悪い」という態度の子がそれなりの割合いそうですが、本当に少ないようです。 おかげで、我が子も学習に行事に躊躇なく全力で取り組んでいます。 本当に楽しそうに過ごしているのは、学友、校風のおかげでしょう。
      子供の将来性を考えて公立中高一貫校、中でも相模原が最良だと判断して受験。 期待通りの素晴らしい学校で今のところ不満を感じたことはありません。
      中高一貫校なので、このまま高校3年生まで在学します。
      質問が、不適切です。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供の話を聞く限りにおいては、学校内の雰囲気は悪くなく、さまざまな特技を持った生徒が集まってきていて、勉強だけできればよいというような風潮も無いようです。
      子供の話を聞く限りにおいては、1学年の人数が少ないこともあり先生の目が行き届いているようです。
      中高一貫ですので通常は全員が高校過程へ進学できます。ただ、子供の話を聞く限りにおいては、他の高校への進学を希望すれば受験できるようです。
      母体が高校でしたので施設設備は過不足無く整っているようですが、なにぶんもともとが高校生向けですので中学生の体格には合わないこともあるようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、中学生の足には結構距離があって時間がかかるようです。
      自分が着たわけでは有りませんので良くわかりません。見た目はオーソドックスだと思います。
      子供の話を聞く限りにおいては、ひどい先生はいないようです。新設校ですので先生方の気合が入りすぎている帰来があるようです。
      公立の中高一貫校だったため
      利用していません
      知りません
      中学受験用の入試対策
      同じ学校の高等過程へ進学しました
      中高一貫校のため

中等・高等一環特性があるため 生徒・教師何事にも一体感があり教育、部活に熱心に取り組み前進しています。
      服装身だしなみに厳しく、コロナ対策も厳しく行われいます。部活もに熱心に行われいます。
      先生も注意深く一人一人丹念に行き届いているようです。子供同士コミュニケーション大切に接してるようです。
      勉強熱心な家庭も多く子供自身もやる気が多い子がほとんどようです。
      部活も勉強も両立一生懸命やって子が多く、先輩が後輩を面倒を見ている。
      例年通りにある程度レベルアップ進級すると高等部いけるように各個人努力に励んでいます。
      建物をある程度に改修しているので各施設充実して勉強も運動も利便性があるようです。
      自宅から電車を2回ほど乗り換え通学時混雑するが治安もよくアクセスも良い。
      女子も男子も指定された制服でその物品指定でコロナ禍学校まで行き揃えるのが大変でした。
      勉強も部活にも頑張っている生徒が多く、自分の子含め家に帰ると塾通い多く、遠距離からの通学も多いです。
      通える地域の中の私立を除く公立で一番でしたので本人の努力一番で良かった。
    新型コロナウイルス感染症の影響で入学式等は、延期になりましたがオンライン授業は、いち早く実施されたました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対する管理がなされている。
      相談すればすぐに対応してくれる。
      個別級もあって手厚いと思います。
      普通だと思います。
      厳しくもなく優しすぎることもなくと言った感じです。
      全くないとは言い切れませんが、相談の上対応してくれると思います。
      充実してるのではないかと思っています。
      受験に関しても真摯に対応してくれます。
      我が子が部活等に入っていなかったので正直あまりわかりません。
      それは人それぞれだと思いますが、希望に添えるように子どもと供に色々と考えてくれました。
      それなりに充実してるのではないでしょうか。
      特に変わったことはないと思います。
      最近の制服は可愛い物が多い中、無難なのではないかと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やる気のある先生が多く、子どもたちに寄り添ってくれています。勉強の進度は早いですが、そこにくらいついて行ければ確実に実力が付きます。課外活動も頻繁にあり仲間で取り組むことも多いので社会性が身につきます。
      登下校は制服着用という規則がありますが、真面目な子どもが多いので規則を厳しくしなくても着崩している生徒はあまり見ません。
      子どもの様子を見ていると、とても仲が良く、揉めるというような話は聞いたことがありません。
      先生の教え方がとても分かりやすく、プリントもたくさん作ってくれて面倒見が良いと思います。
      部活動も引退まで一生懸命取り組んでいました。高校受験が無いので、3年生も合宿に行ったりと部活に打ち込めるのが良かったです。
      高校受験が無いので、大学受験になりますが、難関校を目指す生徒が多く生徒同士で教えあったあり切磋琢磨出来ていると思います。
      テニスコートは4面あり、グラウンドも広いほうだと思います。図書館には本がたくさんあり、生徒の希望に応じた本をすぐに置いてくれているようです。
      駅から徒歩10分と近く治安も良いと思います。
      男子は学ランですが、生地がグレーがかっていてオシャレな感じです。女子はリボンが可愛いです。
      入試して入る学校なので日本人が多いですが、たまに他の国の方もいます。
      高校受験が無いので6年間通していろいろな体験ができる学校だったから。
      中高一貫校なのでそのまま同じ学校でした。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      子供たちの質がたいへん良いように感じます。明るく前向きで一生懸命取り組める子供が多いです。大きなトラブルも聞かず子供同士で勉強を教え合う環境ができています。ただし公立なので部活の縛りは他の公立校と同じで厳しく入学前の説明会で聞いていた『勉強が最優先。部活動が毎日ということはありません。』という校長先生のお話しには齟齬があるように思います。土日も部活ということも珍しくありません。
      先生のレベルはピンキリです。たいへん熱心で優秀な先生もいらっしゃいますが辞めるべきと思うような先生もいました。時に生徒の方が優秀で授業が成り立っていない状況もあったように子供から聞いています。しかし公立校なので、どんな先生でも辞めさせられたりはしないので保護者からのクレームがあって移動になりました。その辺りのチェック機能はしっかりしているのかなと思います。一方進学の悩みや勉強など親身になって下さる先生もおり、うちの子供は先生の貴重な放課後の時間を使って相談にのってもらっていました。(1人の先生だけでなく、進学の相談でも何人かの先生と話していたようです。)総じて相模原中等教育学校に通わせて良かったと思っています
      英語の授業に独自性がありぐんぐん力をつけたと思います。数学も進みが早く難易度は高いと思います。文系の子供たちは辛いです。途中からレベル選択制になり理系の子供たちはさらに難しい内容を勉強していました。夏休みに色々な講習がありましたが内容が薄く受けさせる意味がありませんでした。授業のレベルは数学、英語以外は他の公立校とあまり変わらないのでは?大学受験時にはやはり勉強面では予備校だけが頼りだと感じました。学校に信頼感のあるサポートはありません。(子供の精神的な配慮やサポートはとてもあります)
      私立と違って1月までしっかり授業があるのも疑問でした。12月頃からはみんな自分の受験に関係ない授業は休んだり違う教科書を隠しつつ勉強しているようでした。いつから自由登校にするかは学校の方針なのでしょう。うちの子供は登校して友だちと会っている方が精神的によかったとおもいます。
      相模原中等教育学校の進学実績はたいへんに高く評価されていますし実際難関校、国公立にたくさんの子供たちが合格します。大きな理由は環境だと感じます。
      勉強するのが当たり前の雰囲気ができあがっています。友だちとの会話の中でも自然と進路の話しを真剣にしていますし勉強のできる友だちには1目置いて尊敬の眼差しを向けているようでした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒も明るく、フレンドリーで親しみやすい学校だが、公立なので、勉強は私立ほどのカリキュラムではない。
      うちの子の周りにはそのようなことは無いと聞いている。生徒も割とまじめな子が多いので、大きなトラブルは無い。
      勉強は公立と私立の中間的な指導内容と進捗内容。出来る子には物足りないだろう。
      部活動は、それなりに活動していると聞いている。部によっても違うが、熱心な部はあるようだ。
      進学実績はこれからだと思う。まだ中高一貫校になってからの卒業生はいない。
      設備は以前からの建物と施設を使っているので、古めかしい。広さも狭い。
      場所は主要駅から徒歩10分以内なので、大変良いと思う。駅からの道も歩道があり安全。
      親から見ると、可愛い制服だと思うが、本人たちに言わせるとダサイと言っている。
      先生はフレンドリーで感じの良い先生が多いと思う。指導レベルはそこそこ。
      中高一貫校で、共学の学校を探していたので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神奈川県内の色々な地区から通学している生徒がおおいので、色々な人と一緒に学べてとても刺激になります。生徒はまじめな人が多いため、不良などがいなくていじめなども少なく安心して学校生活を送ることができます。先生方も生徒指導に時間を割かれることなく授業に取り組めます。とても熱心な先生が多く熱意のある生徒にとってはとても環境の整った学校だと思います。駅からも5分くらいなので通学も便利です。部活は高校生と一緒にできるので、それも魅力的です。ただ、プールがないので水泳部がなくてとても残念です。
      まじめな生徒が多く、不良っぽい人がいないので、けんかやいじめが少ないと思う。1年生、2年生はクラスが32人なので、みんなが仲良くなれると思う。
      今年で開校6年目で進学実績はありませんが、神奈川県内の中高一貫校を対象にした模試では、トップクラスの成績なので進学実績もそれなりになると思う。
      図書館は充実していますが、学校内にプールがないので水泳の授業は年に2日だけ、バスにのって市内のプールに行きます。
      駅からは徒歩圏です。徒歩5~6分といったところでしょうか。最寄駅から商店街のアーケードをとおっていくのでほとんど雨にぬれないで学校まで行けます。最後は公園の中をとおるので、傘は必要ですが。
      男子の制服は地味ですが、女子の制服はとてもかわいくて、センスのある制服です。
      公立なので、先生のレベルにもばらつきはありますが、熱心な先生が多くて全体的にはよい先生が多いと思います。
      地元の中学が荒れていたので、落ち着いた環境で勉強したかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学入試算数文章題のまちがえるところがすっきりわかる(学研)
      過去問題を何度も解きました
      在学中
      在学中なので進学していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ新しい学校なので、先生方も試行錯誤の状態だったと思いますが、改善点はどんどん改善されていると思います。子どもは気の合うお友達と充実した時間を過ごしています。
      特に目立ったものはないようです。平穏に過ごせるのは勉強にも集中できてなによりです。
      必要な生徒への補習は行われているようですが、受験対策は校外学習を利用しないと少し心配な感じです。
      部活を熱心にしたい方には良い環境と思います。部によりますが、顧問の先生が熱心すぎて勉強が心配、という保護者の方もいます。
      今年は一期生の大学受験でしたが、素晴らしい成果が出たようです。個人の頑張りが大きいとは思いますが。
      駅から徒歩圏内でアクセスが良いです。前期課程中は自転車通学禁止なので、自宅が駅から遠い方は大変そうでした。
      私は特に意見はありませんが、子どもはかわいくないので不満なようです。
      個人差があるのは仕方ないと思いますが、熱心に紫藤してくださったと思います。後期課程で初めて担任してくださった先生は大人として接してくださり、子ども達にも勉強になったと思います。
      自分を高められると思ったから。家から近かったから。
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思う。勉強も分からないところは丁寧に教えてくれるし授業もいい雰囲気で受けられています。普通の中学、高校よりも関わる人が多いから沢山のいい刺激を受けます。
      駅からも近いからアクセスも悪くはないです。
      守れないほど厳しくないです。
      ただ前期生と後期生の差はあって、体操着のトップスをインしなくちゃいけないとか、買食い、寄り道禁止とか、指定の鞄を使うとか、前期生の方が厳しいです。
      髪染めたり、ピアスするとかは後期生であってもすぐに怒られます。してくる人なんていませんが。
      いじめはないです。陰口は生徒に対しても、先生に対してもありますが、みんなしっかりしている人達なので低レベルな事は起きません。
      授業中に騒ぐ人はいないです。夏期講習もあります。テストの成績が悪かったらもちろん補習になります。自主的に補習に参加することもできると思います。
      分からないところは、質問すれば丁寧に分かるまで教えてくれます。
      どの部活も試合で勝って優勝できるよう頑張っています。ダラけた部活はないです。特にクラシックギター部は全国大会で優勝しています。学業との両立もできるので安心です。
      前期生はクラブチームとかに入ってる人以外は何かしらの部活に入らなくてはいけないです。
      わたしはまだ受験を深く考える学年ではありませんんが、毎年何人か東大に進学しているらしいです。
      自分の努力次第ですが、レベルの高い大学も狙えると思います。
      校庭は広いです。体育館も狭くないです。昼休みはたぶん自由に使えると思います。図書館も充実していて、自習室もあります。
      個人的には学食があると嬉しいです。後期生は昼休みだけやってる売店で昼食を買っている人もいます。
      トイレは古くないですが新しくもないです。
      たまに不審者の話をHRで言われます。あと相模大野駅を使う人はエスカレーターに乗るけど、そこで痴漢とかもあるらしいです。途中通る中央公園にたまに変な人いますが、多くはないので大丈夫だと思います。
      相模大野駅から歩いて10分くらいです。
      毎年目安箱に何枚も制服のデザインを変えて欲しいって書いてあるのが入ってるくらい制服は嫌われちゃってます。指定の鞄はもっと嫌がられてます。
      とは言ってもダサいわけではないです。嫌がってない人もいます。
      女子はブレザー、男子は学ランで、前期生と後期生変わったりはしません。
      勉強面でいうととてもいい先生が多いです。わかりにくいと思う授業を展開する先生も数人います。嫌われてる先生もいますが、そこは皆諦めている感じです。
      ただ大きめのトラブルが起こるとあまりいい対応をしてもらえないかもしれません。わたしの場合、自分の望む対応をしてもらえるまで随分時間がかかりました。
      高校受験がなく、早いうちから大学受験に備えることができるから
      栄光ゼミナール
      塾では色々な学校の過去問を解いていました。
      グループ演習の対策はしとくべきかも。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
      特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
      所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
      今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
      図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
      指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
      東京個別指導学院
      とくになし
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だから。

2022年12月投稿
      みんなの仲が良く、切磋琢磨しあっています。部活動では文化部はクラシックギターを筆頭に結構強いです。個人的には満足しています。
      前期生と後期生では結構校則が違いますが不自由しないような内容です。
      いじめは聞いたことがないですし、あったとしても、それほど多くはないと思います。
      追試などはあるものの、先生に聞きやすかったり、友達同士で教え会うなどのことが多いです。中高一貫校なので6年生はほとんど一年間受験に時間を使うことができるので充実していると思います。
      クラシックギター部や吹奏楽部は勿論、運動部だと陸上競技部が関東大会出場者が何人かいるので強いです。
      みんな切磋琢磨していて、レベルは結構高いと思いますし、進路実績もいいと思います。
      図書館が大きく、小説がジャンルごとの本がとても多いです。漫画も置いてありますがルールがしっかりしているため、安心して読めます。
      相模大野駅から徒歩数分で着くのでアクセスは良い方だと個人的には思います。
      不満だという声もありますが、個人的に普通?でいいと思います。
      親に勧められたので受験してみようということになり、受かって入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い生徒達に囲まれて生活できるのでとても過ごしやすいと思います。卒業時には大多数の人がこの学校でよかったと言っていました。
      前期生の時には学校での携帯電話の使用やお菓子を食べるなど当たり前の事が禁止されていますが、後期生になるとそれらはなくなります。妥当な校則が多いです。
      いじめをする人は少ないです。あまりいじめをしていたということを聞いた事がありませんでした。
      先生は当たり外れは大きいですが、生徒たちの間での教え合いは活発だと思います。良い先生はとても親身になって教えてくださいます。
      進学校ではあるので部活だけに集中しているという人は少なく、他の学校よりは部活動は控えめな気がしますが、みんな頑張っています。部活動の種類は多いかわかりませんが、クラシックギター部などは特に良い実績を持っています。
      受験をすれば全員が全員国公立や早慶に合格するわけではありません。人によって学力レベルは様々です。確かに国公立や早慶に合格している人は多いですが、この学校に入ったからと言って難関大学に合格する訳ではありません、本人の努力次第です。基本的に早慶に合格する人は国公立にも合格する人です。最初から早慶を狙って受験しても合格する人は少ないです。ですが、MARCHにはかなりの人が合格出来ています。先生方も進路の相談は親身になって乗ってくれます。
      図書館は本が多いです。体育館は普通です。校庭は広くはないと思います。進路室という主に受験生が使う部屋の大学の赤本が充実しています。テニスコートが4面あるのは他の学校と比べていい所です。今まで汚かったトイレが改修されたので綺麗で使いやすいです。
      最寄りの相模大野駅から徒歩10分なので立地は良いと思います。たまに近くで不審者がでたという情報を聞きます。
      生徒たちからは制服がダサいと言われています。女子はブレザーで男子は学ランです。前期生は通称中等バッグというバッグを使って通学しますが、以前の横長で不便であった形が改良され、縦長の良いデザインのものになりました。
      生徒たちは自分たちのことを変人とよくいっていますが、個性豊かな良い生徒が多いです。
      地元の中学校の治安が良くなさそうだったのと、公立の学校だったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ひとつの学年の人数が少ないですので、先生からの目や力添えが行き届きやすいと思います。
      いじめがあったとは聞いていません。気が優しい生徒が多いようです。
      選抜された生徒たちなので、学習に対する意欲が高いと思います。
      中学生の人数が他校の半分程度なので、部活は個人の技量によるところが多い気がします。
      中高一貫で高校は内部進学だけで、新設校の一期生でしたので、大学への進学実績はまだありません。
      高校の設備を使いまわしているので、不足は無いですが、中学生の体格には合わない点も有るようです。
      急行が止まる最寄り駅でバスもあり、駅からは徒歩でそれほど遠くない距離です。
      古いデザインで娘はあまり気に入っていないようでしたが、私にはあまり変には見えませんでした。
      補修をしてくれるなど、教えるのに熱心な先生が多いように思いました。
      中高一貫校だったため
      内部進学
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

相模原中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.82(28件)

偏差値:

相模原中等教育学校 後期課程