みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東海大学付属相模高等学校中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東海大学付属相模高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学付属相模高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

東海大学付属相模高等学校中等部 口コミ

(43) 神奈川県内441 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶や礼儀をしっかりしているイメージがある。友達や先輩とも楽しくやっている。勉強もタブレットをうまく活用してやっている様子
      少し髪型やいろいろなことが厳しいところもあると思うが、ルールを守るのも社会勉強なのでよいと思う
      いじめはまだ聞いていない。多いか少ないかもわからない。楽しく通っている
      よく小テストがあって、前日に勉強していっている。自主的に少しだけど勉強するようになった
      運動部が盛んで楽しく部活している。先輩や顧問の先生にも恵まれて楽しく活動している
      そのまま大学まで行けるので、日頃の勉強を頑張っておけばよいのかなと言う感じ
      柔道するところやナイターなど設備はちゃんとあるイメージ。学食もあるのがうれしい
      駅からもむずかしくない道だし、危ない道路でもなく立地は良いと思う
      制服はシンプルで、多少学校のロゴは多い気もするが、いいと思う。セーターの色が選べるのもよい
      大学附属のところを本人が希望していて何校か見学して決めました。見学した時の雰囲気もよかった

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
      校則というより、先生方にガッカリです。
      何か悪い事をしたら、生徒の話を聞く事や教育するどころか、退学とハッキリ言わないまでも、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、担任の先生などから退学してと言わんばかりの言動。そして、全く関わりのない先生からも酷い言葉を浴びせられたりします。味方になってくれる先生は殆どいません。怒られるだけの昭和の学校。謹慎処分という名の別室登校があり、1日別室で課題を与えられるわけでもなく、1日放置される日がずっと続きます。辞めると言わせるように仕向けてるのかと思います。
      学校は勉強以外にも教育をする場だと思っていたので、学校や先生方にガッカリです。
      チラホラあるようです。表立って凄くイジメてるというのは聞かないですが、部活内でやられたというのを聞いたりしました。
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。
      部活はみなさん頑張ってると思います。
      運動部の子達は活気があります。
      良い子もいれば悪い子もいる。高校受験がないので、必死感はないです。
      普通の私立レベル。古さは感じますが、充実してると思います。
      今はコロナの為か、学食を使える日が日毎に何年生と決まってますが、中学生も学食を使えます。
      駅から歩いても10分ぐらいなので便利だと思います。
      新しい制服は良いと思います。
      附属の中高一貫校で、家から通える距離だったので選びました。子供にとって、とても通いやすい場所でした。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      将来東海大学に行きたい人、東海大学で良い人、あえて行ける学部を蹴って他大を受けたい人、または運動部において、高校で入ってくる推薦組と勝負をしたい人、将来プロになりたい人などには良い学校だと思います。ただ中学から入ることのメリットは少ないと感じます。最も残念なこととして、中学で出会う同期(同学年)が過去よりも大幅に減らされていることです。多くの人と出会い、違いを認め合うことが必要な中学時代において、この人数減はマイナスにしかならないと感じます。すべては高校における”運動の強豪校”というステータスが欲しいことで、推薦を相当増やしていることによります。
      校則は厳しいです。挨拶は徹底されており、保護者に対してもしっかりと挨拶できる生徒が多いです。ただ、先生が生徒に挨拶しないので、校則を厳しくするだけでなく、大人として自分たちが律して欲しいと願っております。3~40年前の先生と生徒の関係と変わらない感じです。
      学年にはよりますが、女子のいじめがひどい様です。またその延長で授業がうるさく、先生が注意してもやめないので授業をやらなくなったそうです。また、中学に入れたことで満足している親がある一定数いるのか?そのような事実を理解し、子供に教育をすることをしないようで、いまだに続いているようです。
      夏休みの宿題などはそこそこありますので、まったく勉強をしなくて良い訳ではありません。また高校に進学すると受験組もいますので、そこで差がつかないよう自分自身の勉強が大切となります。というのも、学校の進みは公立中より遅いので。
      まさに”昭和”です。先輩の親御さんに聞いたところ昔は手を出す教育が頻繁に行われていたそうですが、それは少なくなっております。ただし結局”昭和”は変わっておりません。心が病んでしまう生徒に対しても”昭和”の考えなので、『強くなり這い上がってこい』といった心のメッセージを理解できる人には良い経験がつめると思いますが。
      附属高校へは必ず行けます。高校から大学へは基礎学力の試験順位が学部を選択する上で重要となりますので、どの学校に行っていても自身の勉強が大切だと思います。中学で下位にいると恐らく高校でも下(運動組は除く)になってしまうので、周りに合わせたら危険と思います。
      施設は古いですが、充実していると感じます。学食はとてもおいしいそうです。
      最寄り駅は最近ましになりましたが、学生にとってあまり良いとは言えない場所です。地元の大人でも足を運ばない人たちが多い区域があります。夜は特に危険です。また小田急線では最近不幸が多いこともあり、電車が止まってしまうことも多発しており、この区間もそれが多いです。
      制服はいたって普通です。女子学生からの評判は悪いようですが。制服を崩して着ている生徒はほぼ見かけたことがありません。
      やりたい部活があったことより。(他も合格していたので本人は後程後悔してました)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動部に入る場合は特にお勧めの学校です。部活を熱心にやりながら附属の上に進みやすいのでお勧めです。
      iPad使用し直ぐにリモート授業に切り替わった。 制服は来年入学から全て新しくなります。洗濯可能です。
      いじめやお金がなくなるなどトラブルはありました。 財布も携帯も預けたり対応はしてると思います
      部活によっては集まり試験前に勉強するのはあるようです。塾に通う人は多いですね
      運動部は盛んにやられています。寄付金もかなり注ぎ込んでいます
      附属の大学があり殆どが行きます。大抵の学部がたくさんあります
      校舎は古いですが、清掃が行き届きトイレも綺麗です。 体育館や校庭がたくさんある
      駅から10分位で平坦、真っ直ぐの道なので安心でき楽に通う事ができます
      制服は来年度入学から全て新しくなります。家での洗濯も可能でポロシャツも取り入れるそうです
      家から通い易さと、ソローガンの文武両道で頑張って欲しいのと、附属校が安心気に入りました
    普段からiPad使用してたのでリモート授業がどこよりも早く始まりました。

校風は、ゆったりしてます。
      受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
      建学の精神がしっかりしています。
      私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
      スマホは持ち込めません。
      いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
      受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
      運動部から文化部まで、色々な種類があります。
      吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
      附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
      9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
      高校と同じ施設を利用するものもあります。
      図書館も体育館も立派です。
      グランドは野球部用やラグビー用などあります。
      教室は冷暖房完備。
      最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
      駅から徒歩約10分
      流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
      普通の中学生ですが、きちんと育てられたお子さんばかりです。
      とても重要な中学生活を、受験の為の勉強に追われる事なく、同じ様な考えのご家庭のお子様と過ごせる事。
      附属高校へ進学予定
      エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁ。酷いの一言ですね。
      学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
      関わる子を、考えないといけないですね。
      我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
      校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
      カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
      iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
      クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
      勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
      学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
      真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
      まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
      場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
      普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。
      ほとんどは真面目にやってます。
      まぁクラスに数名のヤンキー付きの学校と考えれば大丈夫かと思います。
      そこまで頭がいい子ではないので、頑張れば東海大学まではいけるというところが決め手でした。中学の偏差値は40あるかないかあたりなのでうちの子でも余裕でした。
      高校にそのまま内部進学です
      東海大学までいけるから。とりあえず東海大学なら誰でも知ってるからですかね

10年教育ということで、のびのびと学習と部活にいそしむことができる環境です。特に、勉強とスポーツがんばりたいという子にはおすすめします。
      中学生としての規律を学ぶという面で、守るルールは適切なレベルと思います。
      先生が目を光らせているので、なにかあればすぐ親が呼び出しされます。いい意味で何かあれば学校が遠慮なく連絡してくるので、子供の様子はわかります。うちも呼び出し受けました(汗)
      コロナより前からiPadを導入した学習をメインでやっていますので、オンライン授業も容易に移行されました。
      部活動は活発です。高校の部活も活発なので、中学からその雰囲気を感じることができます。試験1週間前は完全部活停止です。ちょっとぐらいやってもらってもいいのにと思います。
      中学、高校、大学と10年教育を掲げているので、勉強ペースとしてはよいと思います。外部試験(漢検、数検、英検)も全員受けさせられるので、悪くないと思います。
      さすが私立という感じです(ただ、学費はそこまで高いわけではありません)。
      駅から歩いて15分程度、よいと思います
      特に可もなく不可もなくです
      勉強、スポーツに頑張っている子が多い、仲がよいと思います。一部早々に退学処分になる子もいますが、それは仕方がないでしょうかね。
      いろいろなところを見て、のびのびとした環境ということで選びました。
      これからですが、そのまま高校にあがります。
    4月から早々にオンライン従業が開始されました。その中で月に数回登校もありました。対策は徹底されていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校行って、塾通わせて、というよりはここでよかったと思う(塾には行かせてない)。あとは本人のやる気しだい(どこに行ってもそうだが)。
      規則についていろいろと意見はあると思うが、中学生らしく厳しい部分は厳しく、そうでないところは相応ということで、メリハリがあっていいと思う。
      多かれ少なかれいじめはあると思うが、その際はすぐに先生が入るので、心配はいらないと思う。公立中学校では、先生の関与が希薄と聞くことが多いので、そういう点ではよく面倒をみている学校だと思う。
      補習もあり、それ相応の学習環境が用意されている。iPadが必須だが、子供が違うコンテンツ(Youtube等)を見てしまえるのは気になる。
      先生の指導、関与が積極的でいいと思う。試験前は1週間部活停止、試験の点数が悪ければ補習終わるまで部活参加禁止等、いいルールだと思う。どこまでも本文は勉強なので。
      ふつうにやっていれば東海大学に進学できるのはメリット。あとは本人のやる気次第。付属であぐらをかいてしまうと、希望する学部には入れない。
      さすが私立だけあって、設備は整っている。駅から近い環境で、これだけの施設を整えているのは十分と思う。
      治安よく、駅からも徒歩で10分程度でよい立地だと思う。地元の方からも悪い印象は受けない(ネットでは別の意見もあるのかも知れませんが、少なくとも実態は悪くないと思う)。
      私立なので、すべてが決まっているので自由度は少ない(制服もそうだが、コート、靴、上履きすべて)。費用はある程度かさむのは仕方ない。
      特にこれといっていないが、特に高校の部活動が盛んなので、それなりに名前が知れている先輩と接する機会が多いようで、刺激を受けることも多いようです。
      本人がどうしてもここで部活をやりたいという意思が固かった為に選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
      少し厳しいかと思いますが、判断力が未熟な中学生には丁度良いと思います。社会人になったら、役立つことばかりです。芸能活動は禁止です。
      いじめの芽を担任の先生をはじめ、学年主任の先生も親身になって摘んでくださいます。何か気になることがあれば、こまめに連絡を頂けます。また、親からも相談をしやすいように、気を配ってくださるので、とても安心できます。
      教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。
      スポーツだけでなく、文化系の部活も合宿があったり、建学祭(文化祭)や学校説明会で発表があったりと、とても活発です。高校受験かないので、部活によっては3年生もギリギリまで続けられます。
      よほどのことが無い限り、高校へは内部進学できます。
      大学は、全国の付属高校の選抜試験で、350番以内に入ることができれば、第一志望の学部(医学部、看護学部、航空操縦学科、芸術系学部を除く)に入学でき、更に返済不要の給付型奨学金25万円が頂けます。
      体育館が2つ、図書館、大ホール、食堂があり、非常に充実しています。食堂は、中等部生が座るエリアが決められてるようです。
      駅からの道は平坦なので、通学しやすいと思います。
      とても面倒見が良く、子供の成長のタイミングを待っていただけるから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとっても良い学校です。
      駅から歩けるのは大きいですよね。
      朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
      最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
      そういったストレスがまったくないです。
      またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
      部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
      公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
      私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
      その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
      説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
      制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
      校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
      普通です。私立はこんなものです。
      公立が緩すぎる。
      私立に入れてよかったと思います。
      思春期に入ると親の言うことよりも先生の言うことの方が耳に入ってくれます。
      頭髪も清潔感があるし、スカート短すぎとかなく、安心ですよ。
      こればかりはよくわかりません。今のところ我が家は問題なし。
      先生にはよりますが、公立よりは全然いい。
      スポーツはとても活気ある。先生も一生懸命。文化部も吹奏楽などとても盛んです。
      好きなことに取り組める。将来英語がやりたかったら英語に没頭できるし、スポーツで良い成績をおさめたかったら、スポーツに没頭できる。本当にこんなに満足いく学校はないと思う。
      こうしゃなどは見て貰えばわかるけど、少し古いです。
      建て替えや補修などしてもう少し綺麗になると嬉しいですね。
      男女共に良いと思います。女子はスカートが無地ではないし、男子は詰襟とかのタイプじゃないので、とてもかっこいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東海大学のネームバリューはしっかり受け継いでいて素晴らしい校風であったのでぜひ勧めたいし、エスカレーターで高校、大学と一緒に勧めたい。
      髪型など校則はそれなりに厳しくて良いと思うが靴の指定などはいかがかと思う。
      特段風紀を乱す生徒はおらず生徒や生徒同士のトラブルはないと聞いている。
      生徒同士のコミュニケーションは良く取れており、非常に雰囲気は良く試験前も良くコミュニケーション取れていた。
      外部の習い事に通っていたため、学校内の部活に参加出来なかったこともあり、残念でした。
      学園内の選抜試験を上位になるように目指すために集中して学習していました。
      食堂がイマイチで、ボリュームこそあるもののバリエーションが少なくて残念であった
      アクセスについてはまあまあ良かったが、小田急がよく遅延したため困った
      オーソドックスなブレザースタイルでイマイチであったが、良かったと思う
      スポーツ、学力ともに魅力がある東海大学にエスカレーターで高校、大学と進みたいと思ったため。
      東海大学付属相模高校
      東海大学というネームバリューとエスカレーターにひかれ、良い環境だった
    校内では、授業中や休み時間など、徹底されたマスク着用、ソーシャルディスタンスがしっかりできていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      野球部で客寄せしている感があるが、ラグビー部やサッカー部も実績を伸ばしている。また偏差値もまずまずまで維持できている
      頭髪検査で耳に髪の毛がついていたら、アウト!スマホの使用禁止
      トラブルはあるがいじめまでというものではないと思う。またいじめの話も聞いたことがほとんどない
      基本的に赤点などになった場合は、補修授業というより部活動参加禁止などの罰
      高校野球など甲子園に出場するほどの実力をもっている。誰も評価するのではないと思う
      他大に行く場合は、冷たい対応を取られれてしまう。よって、スポーツ推薦以外は他大に行かない
      プールもない。部活動が活発な割には、グランドが狭く、部活動同士で融通して使用している
      小田急相模原駅自体昔から風俗も多く、さらに呼び込みまでいる。治安は決して良くない
      女子の制服はかわいそうに思えるくらいかわいいとは言えない。。
      校則が厳しいせいか、チャラチャラした男子生徒もおらず、女子もどちかといういと地味な子が多い
      当然のことながら付属校だから。また、家からもちかいという点は大きい
      付属高等学校にに進学
      当然のことながら、付属高等学校だから。ほぼ100%進学している
    部活動などの応援や練習などの保護者の見学は非常事態宣言後からは、一切禁止

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合評価を5にしたいところではありましたが、やはりグランドの狭さがあり、思うように練習ができない点は見過ごすことはできないので、マイナスに1の4の評価にしました。先生方はみんな熱心で生徒思いの先生が多いです。
      特に出席数にこだわりがあります。これは素晴らしいことと思います。いじめもなく、みなが生き生きと中学生活を楽しんでいる。部活動も先生が熱心に指導してくれます。
      まずもって、中高でいじめの話は聞いたことがない。素晴らしいことだと思います。
      学習環境は赤点の場合は部活動も参加できなく、補修を行ってくれいるようです。
      部活動が盛んで、学校の練習できるスペースが限れていて、毎日思うような練習ができない
      学力レベルは、アプリで親が成績をいつでも確認できます。順位もです。
      グランドが限られいる割には部活動が盛んなため、絶対的に設備がふそくしています
      アクセスは駅からも近くよいです。私の息子は自転車で通学しています。
      制服は生徒本人からも直接聞いたことがあるがダサいと言っていました。
      学校や部活の指導もあり、生徒全般的に挨拶が素晴らしい。学校に行く機会が多々ありますが、挨拶が気持ち良いです。
      自宅から通いやすいのは一番ですが、部活動がさかんで、しかも全国レベルの部活も多い。次に付属大学というのも試験制度が変わった昨今大きかったのも動機の一つになります。
    投稿者ID:620732

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
      授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
      授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
      携帯電話の持ち込み禁止。
      持ち込み発覚1回目は没収、2回目は解約届提出とかなり厳しい。
      安全面を考慮して校内使用禁止でも持ち込みは可能にしてほしい。
      高等部は持ち込みは可能なだけに不満。
      かなり多い。
      女子は陰険ないじめが多く、教師も対応してくれない。
      赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
      成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
      学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。
      運動部は盛ん。
      高等部のおかげで施設は充実していると思います。
      ただし部内でのいじめも多い印象。
      付属校のため、大学まで行けることはありがたい。
      東海大学への進学ならこの学校で良いと思う。
      成績上位者であれば希望の学部に入れる。
      プールはないが、人工芝のグラウンドで体育の授業などが行えるのは良い。
      体育館も2つある。
      駅から歩いて通学できるので助かります。
      登校時は先生が見守りをしてくれている。
      生徒数が多く駅から学校までは生徒だらけになる。
      公立校より可愛いと思います。
      全身指定品なので金額的にはかかります。
      高校に上がると靴下やローファー、バッグ以外全て変わるので中高で統一性をもう少し出してほしいところ。
      入りたい部活があり、6年間スポーツに打ち込める環境だと思ったため。
      付属校なので。
    投稿者ID:561979

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校の部活動で活躍できるように外部所属の生徒が多いため、中等部の部活動は実績のあるところは少ないです。 勉強面ではサポート体制がしっかりしています。
      携帯電話の持参禁止は今どき有り得ないです。 緊急時の不安を抱えたまま3年間過ごさなくてはなりません。
      いじめについてひとつも噂を聞いたことがありません。平和だと言えると思います。
      補習に関してはしっかり組んでもらえるため勉強の苦手な子には助かります。
      高校と比べてしまうと実績はないと思います。外部所属が多い為だと考えます。
      ほぼほぼ内部進学で、よほどのことがない限り付属校へ進学します。
      野球のグランドの設備はさすがです。校舎もとても綺麗だと思います。
      最寄り駅から大通りを真っ直ぐのため立地はよいです。
      特に女子の制服は何だか中途半端で素敵だとは言いがたいです。あまり評判も良くないようです。
      スポーツ面においてやはり力のある生徒が多いですが、活躍の場は高校でと考えてる生徒が多いです。
      スポーツに力を入れたかったため大学までエスカレーター式のところが良かった。
      内部進学予定です。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
      それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
      先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
      どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
      厳しいと言われていますが、普通なのではないでしょうか。
      クラスに1人ぐらいはいるかも知れません。
      入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。
      中等部は どうなのでしょう?高校は日本トップレベルです。【同校舎なので刺激を受けます】
      東海大まで附属です。他校への進学は☆1かも知れません。
      お金をかけている部活と、そうでない部活の差が あまりにも大きくて笑ってしまいました。
      小田急相模原駅南口は、今まで治安が悪かったですが、開発も進み、徐々に良くなっています。アクセスは駅徒歩10分くらいで良い方だと思います。
      男女ともにオシャレだと思います。自分が着たかったです♪
      生徒も先生も、のんびり屋さんかも知れません。私は十分満足してます。
      私学中学では安いかも知れません。上に行くほど高くなりますが・・・・
      附属だったことにつきます。決して努力をさせないという意味ではなく、受験勉強に使う時間を、他のことにも使ってほしいこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      5年生から塾通い、受験 2か月前に やっとストライゾーンに入りました、筋金入りの勉強不得意派です。
      中学受験専門の塾にしました。家でも頑張りました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育面や部活でも教師はとても熱心に取り組まれていると感じる。5点をつけるには相当な満足度と思い、そこまではないかなと思うので。
      特別な変わっている校則ということも無く、ごく当たり前の普通の校則なので。
      うちの子は、いじめている事も、いじめられている様子も無く、周りでの評判も悪いことを聞いたことが無い。実際にはわからないけど。
      うちの子の成績をみるかぎり、特に塾を行かせている訳でも無いのだが、まあ良い成績の結果なので。
      部活をやっている子達は皆、真面目に一所懸命に取り組んでいる。それなりに結果も残していると思うので。
      3点とはしたが、まあそれなりの進学先や就職先を押さえられているとは思う。
      5点をつけるには相当な満足度が必要だと思うがそこまではつけられないと思うので。
      治安は良いと思うし、評判も悪くないと思うので。
      制服が良いのか私服でも良いのか、べつにどちらでもそこは構わないので。
      勉強も部活も、両方共に頑張っている子が多い事に感心させられる。
      通える中学校の中で、一番部活動に熱心さを感じ本人も入りたがった為。
      本人の入りたかった所に入れた。
      とにかく、本人がそこに入りたいと兼ねてから希望していた為、本人の意思を尊重して。
    オンライン授業を取り入れてていたが、なんだかそれに関してはいまいちだと思う。まあ仕方ないが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもないので、3にしました。 ただ、東海大学の施設がいろいろな所にあるので、学校外学習に使えるのはいいと思う。
      女子のスカートの丈から、髪型はものすごく厳しい。 携帯電話は持ってはダメ。見つかったら没収されます。
      正直に言って、私立だからイジメがないなんてことはない。やっぱりあります。 公立だろうが私立だろうが、関係ない。あるもんはある。
      テストの点数が悪ければ、補習の対象になります。 点数が悪ければ、部活もすることができません。
      野球、サッカー、柔道など運動系が有名で、吹奏楽部もありますが、もうちょっと文化系があったらいいかなぁ。
      中学を受験するにあたって、大学までの10年とのことでしたので、ただ希望する学部に行きたいのであれば、成績が良くなければならない。
      校庭は芝生、運動系が有名なので野球場はあり、体育館もあるが、校舎的には古さを感じる。
      快速は止まらないが、町田から二駅なのでいいとは思う
      可愛いさなし、冬はいいが夏は厚手の生地なのでかわいそう。今時あんな生地の半袖シャツない。もう少し考えてほしかった。
      子供の時は、ほとんどが日本人だけだと思います。 特に目立っているような子はなく、普通な子たちだと思う。
      説明会で言っていたとうり、10年教育がなんと言っても一番の決めてです。
      付属なのでそのまま上の高校に進学しました。
      付属なので、そのまま上に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道とうたっている通りの良い中学校です。先生達もとても親切です。
      生活方のチェックか厳しく制服を崩して着ている子は見かけません。
      目立ったいじめはききませんが中学という年齢は自我が芽生える時期でもあります。ですので、先生方は小さな事でも見逃さす真剣に相談にのってくれますので安心です。
      数学は少人数制で行っており とてもわかりやすく説明をしていただいています。
      野球、柔道、剣道が強く甲子園では日本一の成績を残しています。
      中学 高校 大学の10年間一貫校で、他を受験することもなく みなさん上へあがられるそうです。
      運動場には人工芝があり生徒には好評です。野球場もありいつも威勢のいい声が聞こえてきます。
      女子はチェックのスカートに水色ブラウス ブレザー、リボン、男子も水色のワイシャツ ブレザーです。
      自宅から自転車で通えるのが魅力的でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー町田校
    • 利用していた参考書/出版書
      ぽけでる という小さな受験用参考書

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      こまごまとした不満はありながらも、全体的には、しっかりとした指導をいただきました。また、先生と生徒の距離も短く好感を持てました
      一般常識から鑑みて、不備・不満を感じる校則がないため、減点せず5点としました。
      子供たち間には、細々としたいじめになるかもしれない話は聞いたことがありましたが、周りが騒ぐほど問題とは感じなかったため。
      学習不振の学生に対してフォローが少々弱いところがあるためです。
      多種多様な部活動があり、成果が上がるよう外部の講師に依頼している部活動も少なくないためです
      学園内の上位学校に対しては、進学率はほぼ100パーセントです。
      施設や設備は、ほぼひと通り揃っていますが、全体的に古く老朽化が激しい
      道が狭いわりには、クルマ通りが多く、過去にも事故が発生している
      当方は意見はありませんが、生徒から聞こえてくる評判が芳しくないため
      多様性があります
      比較的近い場所にあり、古くからあるため、実績があると判断しました。
      上位の高校
      付属中学のため多くの生徒がエスカレータ式に進学しているためです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属相模高等学校

口コミ:★★★☆☆2.56(155件)