みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東海大学付属相模高等学校中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東海大学付属相模高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学付属相模高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

東海大学付属相模高等学校中等部 口コミ

(43) 神奈川県内441 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活と制服ぐらいしか魅力がない気がします、、
      本音を言うとあまりおすすめしません。
      友達とかは、いい子とかいるけどそこまでいないです。
      髪飾りがダメだっり、髪の毛が耳にかかってはだめ、触覚もダメとか凄い厳しいです。
      私の友達がある女の子に「こいつ二股してるw」っていって、男子もそれにのっかって2週間ぐらい続きました。その子はやってないのでやめてと言ってもやめないので注意したら黙れとか言われました。
      友達同士で集まって図書室で勉強とかをして頑張ったりしていて、たのしいです。
      先輩たちも優しくてすごい楽しいです。
      みんな凄いたいへんで疲れていても頑張ってる様に見れます。
      そのまま高校に上がる生徒が多いです。
      大学とかは、2割が付属の大学ではない大学に行きます。
      先生とかは、できない生徒がいたらそのまま置いとく先生が7割います
      普通に綺麗だなと思います。
      校庭というよりグランド的なのが多いい気がします。
      朝の駅付近の治安は、悪いです。
      外国人の人などがタバコを吸って捨てたり時々酔っ払いがいます。
      駅から学校までに10分以上はかかります。
      女子は、リボンで男子はネクタイです。
      来年から中等部の女子にもネクタイやズボンが追加されるみたいなのですごく楽しみです!
      校則とかも少し今よりゆるくなるそうです。
      基本的みんな明るいです。
      けど明るすぎてうるさい人とかがまぁまぁいます。
      家から学校までが近いからです。
      実際に通ってみて通学の面では朝以外は、全然いいと思います

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直、行くのはやめた方がいいと思います
      今、在校している僕も、つらい三年間を
      過ごすことになりました。
      退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
      その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
      そういう人達は、高校受験をするそうです。
      東海にいても仕方ないと思っているようです
      僕も居たくないので、大学受験をして
      この場を離れようと思ってます
      部活を専念したい人なら、来てもいいとは思いますが、
      後になって後悔しても仕方ないと思います
      人も先生も、すべてが低レベルです
      学年主任も、昭和な方が多く
      言葉の使い方で
      中学生に分かりにくいような言い方で指導します
      最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
      校則は、そこまでではありません
      問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
      指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
      正直、この学校は、終わっていると思います。
      いじめは、日常茶飯事です
      ばかは、いじめられます
      あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
      人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
      いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
      補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
      補習のクオリティは、ともかく、補習になった
      生徒達の補習に対する態度が悪いので
      誰も変わっていないです。
      学習サポートは、iPadを活用しています。
      『すらら』という学習サービスを利用し
      課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
      この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
      どうかしていると思うような学習サービスです
      それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
      自己責任で入ってください 『後悔』します
      ある程度の実績は、あると思います
      部活をしたい人には、おすすめします
      大抵の人は、東海大学に行きます
      でも、この学校にいるうちに、東海大学に
      行く気が失せるという人も多く
      高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
      学力は全体的には低いです
      頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
      頭の良い人は、普通にいます。
      中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
      でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
      まあ、私立ですもんねーー!って感じです
      施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
      治安は、相当ひどいです。
      良いんじゃないかな!って思います
      制服は、ある程度かわいくて
      セーターなども、デザインが可愛いです
      男子にも似合っていて良いと思います
      でも、東海のTのマークがダサいので
      少し気になります
      人柄は、良い人もいますが、あまり良くない人が目立っています
      東海新聞を丸くして、人を叩くなどのことを
      している人もいます
      でも、しっかりしている生徒もいます。
      でもそのような人には、ここではなく
      別の学校で、しっかりとした人にこれからも
      成長してほしい!と思います
      そのまま大学に上がれると聞いたので
      受験をせずに、ずっと楽しい生活を送って
      就職まで行けるなら、、と思って入りました。
      高校受験か大学受験をしようと思っています。
      偏差値は60以上を狙っています

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動部に入りたいだけならおすすめ。
      それ以外なら考え直した方がいい。
      先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
      表面に騙されないで欲しい
      実際後悔してる
      本当にひどい
      最近スマホは持ち込み可能にはなったといえど、服装やその他の校則はすごく厳しい。署名活動の禁止などもある。古い。
      補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。
      運動部はすごく活発。でも吹奏楽部以外の文化部は影に隠れがち。運動部目当ての人にはすごくいいと思う。
      去年は10人ほどが進学していないそうです。
      学力自体は実際人によって偏りがある。家などでどれくらい頑張っているかが直に影響してくる。
      充実はしているが、使いこなせてる感は少ない。
      ぶっちゃけ宝の持ち腐れ
      アクセスはいい
      駅前でたむろしているおじちゃんや外国の人、駅前で演説している人がいる。「水道民営化反対!」が流行ったw
      いらないレベルではあると思う。
      「正装」とかほんと形だけ。
      荒れに荒れている。
      必ず1クラスに1人はめっちゃいじめられている人がいる私のことなんだけどねw
      中高一貫であることと、少ないけれど、it系の授業をしてくれるところ
      そのまま東海大学附属相模高等学校高等部に上る

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
      遠征や校外学習や研修が充実している
      髪型には厳しいが、自分から気をつけるようになったので良かったです
      男子は喧嘩はあるようだが仲直りも早く集団によるいじめはない
      女子はわからない
      特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
      点数が低い子には別に補習があるようです
      大会は多いです
      活気もどこの部も凄まじいものがあります
      頑張ってほしいと思います
      とりあえず日数が足りていれば自動的に高校に進学できますが、問題行動がある生徒に関しては処分かあるようですあとは経済的理由での退学もあるのではないでしょうか
      体育の授業は様々な運動エリアでおこなわれます
      図書館は中高別で自習にも利用されているようです
      多目的ホールが映画館のように段差があって椅子も良いです
      食堂は広く清潔感があり美味しいらしいです
      駅前に政治的ユーチューバーが出没していてちょっとした話題なようです
      鳩の死骸を見たことがありますが、ただの熱中症かもしれません
      体操着や靴はスポーツブランドが安く買えて良いです
      部活着は外部からも業者が来ていたり充実してます
      制服はしっかりしていて形状記憶で洗濯も楽です
      コートは重かったので買いませんでしたが本人が暑がりなので今のところ大丈夫です
      学年を越えて仲が良い、親切な生徒が多い
      祖父母が横浜スタジアムに応援に行ったときにも座席を譲ってくださったり、
      私も座れなかった時に写真部の生徒さんが声をかけてくださり大きなビニール袋を貸してくださいました
      この場を借りてお礼を書かせていただきたくありがとうございました
      学食の鳥丼が美味しかった
      スポーツに力を入れていた
      校内が明るく清潔感があった
      生徒が人懐っこく礼儀正しかった
      警備も行き届いていた
      教師陣も真面目そうだった
      そのまま付属高校に進学
      はじめから高校受験回避のために付属を選んだので普通に進学希望です

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
      校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
      いじめや陰口等は多発しています。
      受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
      部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
      在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
      グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
      治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
      制服の制限が厳しすぎます。
      大学附属でiPadが配られるから、家から近かったから、自分でも受かりそうだったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
      校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
      帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
      生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
      なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
      iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
      部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
      高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
      図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
      電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
      制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。
      最初はいい学校だと思いました。しかし、入学早々いじめや喧嘩が勃発し、クラスは荒れていました。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく自由のない学校です
      わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
      じゃないと今改めて思いました。
      この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
      その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
      (自分が勉強してないのもあると思いますが)
      校則が厳しすぎると思います
      青春のせの字すらありません。
      ツーブロ禁止。髪が耳にかかったらダメ。流すのダメ。前髪は眉毛より上。携帯持ち込みすら禁止、帰りの寄り道禁止、自販機で飲み物を買うことすら禁止 意味不明な校則ばかりです
      なんのためにこんな校則にしてるのかよくわかりません
      東海ブランドとか変なブランドがあるせいでしょう。
      考えが昭和で止まっている学校です。
      いじめはあります
      いわゆる陽キャがインキャをいじったり仲間外れにすることは
      多々あります
      グループが1人をいじめるのはよくあります
      教師も対応してくれません。
      ほったらかし状態です。
      自分が気に食わない人がいればすぐにいじめます
      学校側の受験対策はなってません。
      塾に通うことをお勧めします
      教師によっては本当に意味がわからないです
      授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
      教師の生徒の好き嫌いが激しいです
      基本女子には優しいですが男子には厳しいです
      活気はありますが実績はあまりないです。
      強いと言っていますがそこまで強いわけではありません。
      実績があるのは高校だけです
      後輩は基本タメ口です。礼儀がないです
      上下関係などもってのほかです。
      実績はあまり聞いたことがないです
      勉強を頑張りたい方は他校をお勧めします
      スポーツにしか力を入れてないので。
      設備は良いと思います
      人工芝グラウンドや体操競技場・食堂も綺麗ですし
      しかし階段が多いです。
      特に学年が上がるにつれて階段の登る段数が増えます
      教室やトイレは汚くはないですが決して綺麗ではないです
      掃除が行き届いてないです。
      周辺の治安はそこまで悪くはありません
      アクセスは悪いです
      最寄り駅は各駅停車しか止まらないため一本電車を逃すと15分待たなくてはなりません。
      最寄駅からも徒歩12分くらいあるので学校に行くだけで疲れます
      決して良いとは言えません
      個人的にはダサいと思います
      柔道部などのガタイの良い人向けに作られているためダボダボサイズです
      ほんとダサいです
      日本人以外の方もいます。
      好き嫌いが激しい人が多いです
      先の見通しができない人もいます。
      評判が悪いと言われてもしょうがないと思います
      地元の中学には絶対に行きたくなくて(色んな理由があって)
      受験しようと考え
      色んな中学を受けたが自分の実力不足で全て受からず
      受ける予定のなかった相模中を受けました。
      もっと勉強していれば良かったと本当に思います
      他校進学希望(学力的に無理の場合付属高校)
      付属高に進んでも絶対後悔しそうだから
      学力的に他校は厳しそうですが
      付属高に入りたくない一心で勉強したいと思います
    投稿者ID:712022

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
      良いと思うのは入学前、行事だけ。偏差値が質に比例している。
      あからさまないじめではない。よくある陰口等。それもグループ対一人の子だからタチが悪い。それに対応しない学校どうした?
      漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。
      男バスが強いが女バスは市内でも下から数えた方が早いと聞いたことがある。吹奏楽部は県大会まで行くらしい。マーチングもしていて大変そう。女バレは先輩が優しいので有名?野球部は顧問の質がどうだか
      大体の子が付属で高校に上がる。勉強のレベルが低い。定期テスト当日も教室で鬼ごっこ、iPadでゲーム。
      充実していると思う。ただ、エレベーターを使っては行けない。
      小田急相模原から徒歩で行けるが、高校生と一斉登校、下校だとおださががパンクする
      可愛い、かっこいいと思うが、いちいち指定が多すぎる。カバンも重くて肩の内出血が酷い。
      オープンキャンパスで先生方の対応が良かった。→入学して見損なったが。付属で高校、大学へと進めるから。のびのび部活ができると思ったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
      文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
      かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
      成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
      頭のいい子ほど不登校。
      先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
      授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
      そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
      高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
      上に上がりやすい。誰でもいける。
      高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
      このまま高校でも同じでいいのに。
      今考えれば、受かった進学校に行けば良かったと後悔。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属相模高等学校

口コミ:★★★☆☆2.56(155件)

東海大学付属相模高等学校