みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大野南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大野南中学校
(おおのみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

大野南中学校 口コミ

(53) 神奈川県内218 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見たら、総合的に、まあまあ良い中学校だと思いました。
      マンモス学校なのが少し気になりますが。
      全体的に校則に関しては厳しく指導していると思いました。
      先生方もしっかりしてると思います。
      こどもからは聞いたことはないけど、詳しくはしらないのでわかりません。
      分からないところは聞いたら教えてもらえる環境があるようなので、良いと思います
      どの部活も盛んで活動的だと思いました。
      バレー部は強豪だと思います。
      よく分かりませんが、近隣の学校の中ではレベルの高い中学校だと聞いていますので、良いと思います。
      古い部分はあるけれど、特に問題はないと思います。
      そのままでいいです。
      治安はあまり良くない気がします。
      駅からのアクセスも良いとは言い難いです。
      一般的な良くも悪くも普通のシンプルな制服だと思います。
      昔ながらの制服です。
      頭の良い子供が多いように思います。
      部活動に入っている生徒が多いと思います。
    一般的に対策はしていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒間にレベルの差はありますが、荒れているというまではいかず、一方で学業、部活動ともに特筆すべき点はないという、ごく平均的な学校かと思います。
      とりわけ厳しい方でもなく、かと言ってゆるいわけでもない、ごくごく標準的な校則だと思います。
      女子の間で派閥のようなものがあったり、SNSを使った仲間外れのようなことが行われていたことがあった。
      出身の小学校によって、子どもたちのまじめさに差があるようで、構成員の比率でクラスの雰囲気に大きな差があったようです。
      特に強い部活などもなく、また文科系の部の数は他校と比べてもかなり少ないように思えました。
      生徒間でのレベルの差が大きく、進学校に進む生徒はあまり多くはないため、学校の授業だけではなかなかそれなりの学校への進学はおぼつかないように思えます。
      公立の中学校ですし、できてから数十年が経過しているので、一部のリニューアルした部分を除いて、あまりきれいとは言えない状況です。
      閑静な住宅街の一角にあり、向かいも県立の中高一貫校という立地なので、環境はいいと思います。
      すぐ前に神奈中バスのバス停もあります。
      男子、女子ともに一般的なものですが、デザインが昭和のままといった感じで、生徒からは不評なこともあり、来年度から変わるようです。
      週末なども学校指定のジャージで街中を歩いている子が多いので、あまりおしゃれとは言えないと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      学業的に地域ではそこそこ高い学校であり、自宅からも自転車で通学できる距離にあったため。

2023年07月投稿
      所詮公立中学校なので、特化したものがなければ、普通。上を目指すなら私立に行かせるし、親も子供もそのような考えでないから、公立で充分。
      特に可もなく不可もなく。子供から文句は出なかったので問題ないかと。
      子供の周りから、いじめがあると言う風評がなかったので、問題なかったかと。
      市立の学校なので、一定の水準。更に必要ならば各自で塾等で勉強しろというスタンス。
      どの部活も一定のところまで。担当の先生の都合が優先。親も熱心ではないので、とりあえずやってれば良いという感じ。
      所詮、子供次第。ただ内申点という、学校側の都合の評価はいくらでも先生の感情で評価されるので、今の時代には必要ないかと。
      公立中学校なので、市の予算次第。特に施設や環境はどうにもならない。
      駅に近い場所なので、住民層が比較的に安定しており、これが学校周辺の治安環境にも影響があるかと。
      制服というシステムも、必要であるのか、時代にマッチしているのかよく考えてもらいたい。
      学力に見合っているかは分かりませんが、県立高校へ進学しました。
      成績や内申点での結果、その高校を受験し、合格したから。特にそれ以外は無い。

通知表の評点の付け方が厳しすぎるように感じる。評点の理由も明確な説明が無く、今ひとつ納得できないことが結構多い
      特に厳しくは無いようです。膝下何センチなどの話しも聞いたことはありません。
      特にいじめがあるとの話しは聞きません。聞かないだけなのかもしれませんが。
      どんな状況で学習しているかはあまりわかりませんが、環境が悪いとも聞きません。
      コロナ禍で満足のいく部活動はできていないようですが、みな頑張ってるようです
      思いの外、進学校に進む人数が一定数います。まあ、今ひとつの高校に行く子もいますが
      全体的に古い。最近、改築工事をいろいろなところでしているようです
      治安は悪くなく、駅からも近い
      今ひとつ
      友人が多く通うので希望したのだと思います。それ以外は特に無いと思います
      地元の公立高校に進んだ
      吹奏楽のレベルで決めたようです。あと、学力も結構高めで、優秀な生徒が多い
    一時期分散登校なども行っていましたが、今は行われていません。タブレットか配布されています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、よい点もあり、悪い点もありということで、この評価にしました。落ち着いた環境で、中学校生活を過ごせたと思っています。
      昔のように厳しくない。
      標準服を着用していれば特に問題なし。
      いじめが原因か?と思われる不登校が多いように思う。
      他の中学より多いと聞いたこともある
      夏休み中の補習がなかった
      市内の他の中学では、補習優先で行われているようだが
      生徒数が多いので部活の数が多いと思う。
      成績も悪くないと思う
      進学実績は良い方だと思う。が、中学の最寄駅に塾がたくさんあるので、それのおかげかと思う。
      とにかく校舎が古い。
      最近体育館は補修工事されて良くなったが。
      最寄り駅まで10分強、この辺りではまあまあだと思う。
      住宅街の中にあるわりには、校庭も広くてよい
      私が中学生の時から変わっていない。
      近隣の中学は結構モデルチェンジしているので、そろそろ変更してもよいのでは?と思う
      地元の高校です
      家から通いやすく、子供の能力にあったところだったので、親子で話し合って決めました

マンモス校でもなく、過疎化の進む地域の小規模校でもなく、全てが中庸な学校です。いい意味でも悪い意味でも普通。
      常識に照らし合わせて、と一見柔軟な感じがするが実際は放任主義で可もなく不可もなし。
      無いわけではないが、自殺者が出るなど深刻なものではないから。
      これは生徒の資質によるものなので施設とは関係無いと考えます。
      一応全生徒何らかの部活に所属するということになっていますが実際には帰宅部もあり、まぁそれなりの感じなので。
      近くに外務省の官舎があり、そこの家庭は意識高い系の雰囲気があるがそれ以外は中卒、高卒の親が多く、平均するとそれなりだから。
      校舎の老朽化が心配だが耐震補強するなど最低限の施設、設備は整っているから。
      比較的治安の良い文教地区と言える場所、駅近、幹線道路のすぐ近くと立地はまぁまぁ良い。
      いわゆる標準服と言える制服で家庭の貧富の差で差別されることのない配慮がなされている。
      家庭(の収入)による違いがそのまま学力の差になっている感じがします。
      進んで勉強する生徒、親が放任で全く勉強しない生徒に分かれていて、学力の分布に2つの山がある。
      県内の私立高校に進学しました。
      大学進学も視野に入れて、学習環境の良いところを選択しました。

自身も通っていた中学校で立地、治安含め心配のないレベルであると考える。先輩後輩の間柄もソフトでストレスはないようだ
      可もなく不可もなし、コロナ禍で体操着での投稿、授業が多くなっているので判断のしようがない
      特に聞く限りはいじめの問題はない、子供本人もそのような環境が無いようで、楽しそうに通っている
      今のカリキュラムの詳細まではわからないが、様々な質問の内容を鑑みるとPCなど幅広い教育がされていると思われる
      引退済みだが楽しく目標に向かって同級生と協力していた、全国大会まで行けたので良いと思われる
      学校のレベルは分らないが、子供本人に関しては学力が低い。これは本人の問題が大きい
      歴史のある学校で言い換えると施設の老朽化は否めないが、少しづつ改装、補修を行っている
      駅から徒歩10分ほど、目の前にバス停もあるので立地は良い。町自体が大きな事件が起こらない。
      昔から変わりなく、オーソドックスなデザインなので特に高価ではない
      部活と塾を両方行っている生徒が多いようである。各人忙しいようだが楽しそうだ
      地元の学区内の学校
    オンライン授業、換気、消毒、マスク着用、その他一般的なことを確実に行っているようだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大野南中学校は明るい印象があります!生徒皆活発でとても楽しい学校です!生徒と教師の距離は近いです!全体的に良い学校だと思います。
      髪型は結構厳しいです。スカートの長さのチェックも定期的にあります。
      いじめはあまりないです。先生も良い人が多いです。学校の雰囲気も悪くないです。
      不登校の子にもしっかり学習サポートしてくれてとても対応が良いです。定期テスト前には学習会などがあります。
      多くの人が部活に入ってます。厳しい部活もあれば緩い部活もあるので自分に合わせて選ぶといいと思います!
      学力レベルは結構高いと思います。湘南高校や翠嵐高校、慶応などにいく生徒も結構います。
      施設は充実はしてますが、綺麗では無いです。ただ不便なところはありません。
      駅も近く、周りも明るいところなので治安は良いです。下校中登校中が不安に思うことは無くていいです。
      一言で言うととってもださいです。アレンジも出来ないですし、制服の良さに関しては諦めるしかないです。
      勉強も部活も塾もと全てのことを頑張ってる生徒も沢山いますが中には遊びまくってる生徒います!人それぞれです!
      受験せずそのままこの中学校になったからです!家から1番近い学校だからです!
      厚木高校です
      学校見学にあちこち行き何回も同じところにいき親と子供で相談した上でここが1番いいと決まったからです。
    石鹸やアルコールがあちこちに設置されてます。マスクもみんなつけていますし英語の授業では特別な対策も行ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく優秀な親の多い子供もまじめな子供が多い学校なので、環境はいいとおもます、まじめに中学時代を送れるんじゃないでしょうか
      たまに先生からチェックされて声かけられる、スカート丈、靴の色、靴下、髪型
      あまり聞かない、裏ではあるのかもしれないが、先生が個々に対応している様子、子供からの報告がなければ周りは気づかない
      優秀な子供が、多く、教育熱心な親が、多いです、親も優秀そう。放課後は週一回補習授業でわからない子供の質問時間があります
      よくわかりませんが、わりとまじめに取り組んでると思います、学期に一回、大会で入賞さした子供の名前がのったプリントが、くばられます
      とにかく親が優秀で子供にしっかりやらせてます、毎年、翠嵐高校、湘南高校にうかるくらいなので
      体育館はこないだ、新しくなりトイレもキレイです、校庭はまあまあ、広いほうかも
      駅からも近く、いい場所だと
      女子ブレザーがきわめてかわいくない、襟のないブレザー
      とにかく優秀な親の優秀な子供が多いです、部活もまじめにとりくんでるぢしょう
      近い公立で環境も悪くないから。実際入ってみて、先生達もこちらの意見を聞いて一生懸命やってくれてると思います
      厚木高校進学
      いい大学にいけるだろうし、名門高校で文化祭も盛り上がってて楽しそうでした
    手洗い、健康観察、換気はきちんと取り組んでます、お昼は前向き一人食べのようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀正しい生徒が多く、学校生活は楽しそうです。小中連携や地元への社会貢献活動など課外活動が活発な印象を受けます。また、原爆を自主的な学ぶ平和活動も本校の伝統であり、修学旅行で成果を発表しています。進学は、旧学区のトップ校に進むひとが女子を中心に多く、生徒レベルも高いと感じます。よって公立としてはおすすめの学校です。
      制服や頭髪は生徒の自主性に任されている雰囲気。基準はあるが常識の範囲で運用可能。
      過去にはイジメがあったと聞きましたが、最近は無いようです。教育が行き届いている雰囲気である。
      塾へ通う生徒が多く、授業はテンポ良く進むそうです。先生は可もなく不可もない状況です。ただし、在宅勤務時のビデオ配信を見ると、教え方のレベル差が見られました。
      部活はあまり熱心でなく、形式上行っている雰囲気がある。強い部活は、入学以前に参加していたクラブチーム等の練習実績に依存している。
      ほとんどの生徒は受験対策の塾に通っており、模試で客観的に実力を把握し目標を適宜修正している。
      体育館は古いです。照明も暗く公立なので改修も順番待ちと思います。
      かろうじて駅から徒歩圏内。バス停は正門前にある。治安は比較的安全だが、北門からの下校は歩道が一部なく車との接触等に注意が必要です。
      女子は襟なしブレザー。男子は学ラン。昔ながらの制服といった感じです。
      論理的思考を行う人が多く、自ら問題を提起して、率先して課題解決を行う考えが、多くの人に根づいいるそうです。勉強と生活のそれぞれで。
      公立でしたので選択肢はありませんでした。道路を挟んで同じ公立の県立相模原中等がありますが、受験を想定していなかったため受験せず。
      県立高校の進学重点校である湘南高校です。
      本人の希望による。自由で自主性を重んじる校風が良いとのこと。
    5月頃からオンラインの教材が届きました。録画講義の配信。6月頃からweb講義形式のホームルーム活動。および大量のプリント教材。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的な評価はごく普通かと思います。特に特質したところはないと思おます。又、学習面では成績付きにくいので他校と比べて不利だと思う
      一般的な学ランや女子は普通の制服であまり個性はないので回答出来ない
      いじめは聞いたことがないが、発覚して初めていじめがあることを認識する
      過去の卒業生を見ても、あまり好成績な高校に進んでいるのはごく一部
      最近になり同好会スタイルから顧問生に変わったので良く分からない
      あまり好成績な高校に進んでいる事は聞かないし、実績も少ないと思う
      特に良いところは聞かないが、ナイター設備のグラワンドがあること
      立地はとても良い、近隣にも大学や高校もあり、治安は安心している
      男子は学ランで女子も一般的な制服なので良いところはないと思う
      おとなしく、面に出るような生徒は聞かないし、見かける事は無い。
      一番近く、一般的にすすむ学校かと思います。特に褒めて進める事は無い
      地元の厚木高校に進みました。
      好成績な高校であり、大学入試にも有利な高校かと思いますのでよかった
    体育など着替える時のミツを防いでいる事で体育ギで通っいる

先生も厳しく見てくれたので悪いことをする生徒は少ないと思う。がどうだか分からない。今時の学校ど思う。
      コロナ過の中、ジャージでの通学が決まった。着替える時のミツを避ける。
      先生が良く見てくれたので、何かあれば直ぐに解決してくれるのが良い。
      試験の成績だけで判断されない、日常生活の態度や言葉つかいもかまされると聞いた
      以前と比べて同好会スタイルの部活から顧問制の部活スタイルになったこと
      成績の付け方が変わっているのでさらに頑張る方向に導いてくれる
      体育館とリニューアルされたので良かった。テニスコートやナイター設備がある
      通学路がキマッがあるので安心、古い民家がなり明るい道になった
      制服は学ランだが、コロナ過でジャージ登校となっている良く分からない
      控えめな生徒が多く、隣接には学校か3校あるのでいい刺激がある
      一番近い学校のため必然的には学校が決まってしまう。選ぶには私立?
    制服通学がジャージ通学になった。着替える時のミツを防いでいる良いことだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校風にこれといった特徴がありません 何かに力を入れてるとか教育方針はこれ!っといった明確な印象も全くないです
      女子のスカートは膝が隠れるくらい、靴下は黒か白、グレーや紺色もいいようですが、ほとんどの子が黒の靴下を履いています。ワンポイントならOKです。 髪の毛は男子はツーブロックやアシメとかは注意されるようです。女子は肩にかかる髪の毛は結ぶ。むやみにピンをつけたり編み込みなどは注意されます。 靴やバッグは自由です
      目立ったいじめは聞きません 個人間のトラブルや意地悪な性格の子が誰かに対していやがらせなどはあると思いますが、いじめにはなっていないと思います
      平均点や偏差値を公開しないので、自分のランクは塾や外部の模試で知る必要があります。通知表の評価はテストの点数だけではなく、提出物の点数や普段の態度の評価もあるので5を取るのは厳しく、逆にテストの点数が低くても他の評価が高ければまずまずの評価がつくので、受験の際に内申点で高校を選ぶのは危険だと思います
      バドミントン部が強いようです ほとんどの部活が夏に引退ですが、ギター部や吹奏楽部、陸上部は大会などの関係で引退は遅いようです
      その時の学年にもよりますが、学力は高めの子が多いと思います。塾に行っている子は非常に多く教育熱心なご家庭も多いです
      校庭は広く、テニスコート、プール、体育館、図書室など特別すごいというわけではないと思いますが、普通に完備されてます
      相模大野の駅から近くアクセスはいいと思います
      男子は学ラン、女子はそれはそれはシンプルなただの紺色のプリーツスカートに衿なしジャケット、白のワイシャツです 可哀想なくらいのダサさです。大体の子が夏でも制服の下に白Tシャツとジャージの短パンを履いています
      駅近の環境のせいもあると思いますが、教育熱心な保護者の方も多く、わりとしっかりとした生徒も多いと思います。ハーフや国籍が違う生徒も各学年数人はいます
      公立中学校なので、選んだ理由は特にないです。 通っていた小学校から私立へ行く子も多いですが、半分以上はここへ進学したので

2023年07月投稿
      全体的に問題があるよりは良い学校であると評価できるのではないか
      伝統を大切にまた新しいことにも取り組める良い学校であると思う
      大きな問題はないと思うから
      あまり校則について厳しいという話を聞いたことがない
      とくにイジメについて大きな問題があると聞いたことがないから
      問題がないと思う
      よくわかりませんが、学習環境で問題があると聞いたことがないし、子供も問題なく学習に取り組んでいた
      部活動は盛んで良く取り組んでいると見受けられた
      問題無いと思う
      周りで進学した子達の状況を見ると進学校に進んだ子が多いように思う
      少し古さを感じるがそれがまた良い印象を受けることもあるように思う
      治安環境には特に問題ない
      アクセスも駅から遠からずで問題ない
      少し古さを感じるが中学校としては普通であるような気がする。
      よくわからないが、皆良い生徒であると思う
      特に問題がありそうな感じには見えない
      都内の学校へ進んだ
      スポーツが得意でその特技を活かして学校を選び進学することができた
      スポーツのみならず学力にも力を入れていて良い環境である
      少し遠いのが難点

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんの問題もなく三年間通っていたので良かったのではないかと思います。
      本人から特に不平不満を聞いたことが無いので、まぁ良かったのではないかと思っています。
      本人からも学校からも特に問題があったっと聞いたことがないので。
      たまに友達同士集まって勉強をしていたり、何より志望校に合格できたのでよっかた
      後半はコロナの影響で活動休止状態でしたが、それ以前は積極的に参加し楽しいでいたようなので。
      志望校に合格できたので良かったのではないでしょうか、
      クーラーも完備されており、校庭も広く良かったと思いいます。 多少古かったです。
      近すぎず、遠すぎず、友達とぶらぶら帰ってくるにはちょうど良いきょりだったので。
      まぁごく普通の制服でした、本人的には今風のものが良かったのかもしれませんが。
      特別な理由はなく単に学区内だったからです。それ以上のことはありません。
      志望していた県立の普通科高校に通っています、第一志望でしたので良かったです。
      本人が希望したからです、それ以外には何もありません。以上です。
    マスク着用と一時期は休校や変則登校をおこなっていました。消毒も行き届いていました。47

2021年06月投稿
      先生の質がとてもよい。子供からの信頼もあつい先生が多い。反抗期を迎えた子供の対応が良かった為、大きな反抗はなかった。 生徒も落ちついている
      特に気になる事ないが、先生方がきちんと対応してくださっています。
      いじめはないと思います。 先生との関係も良好だからではないでしょうか。
      補習をやってくださったり、授業を落ち着いて受ける環境ができているので、問題ないです
      どの部活もみな一生懸命活動にとりくんでいました。文武両道そのものでした。
      学力レベルは高い。 なので、他の相模原市の学校より成績を撮るのが難しい
      校舎も体育館もグランドももうしぶんない 体育館はバドミントンコート6面とれる
      駅からのアクセスもいい 治安もいい、
      男子は学ラン、女子の制服は可愛くない
      コロナ禍で安心に部活が出来る環境がある学校を選びました。偏差値はかなり低いですが、進学率が偏差値が10以上高い学校と変わりなかった為、選びました
      勉強も部活も頑張る子供達。 一年生から塾に通っている子がほとんど。
      部活が活発に行われているし、雰囲気もいい 引っ越しして行く価値があった
      バドミントンの推薦で私立に進学しました。
    手洗い場には泡で出る除菌せっけんが必ずあり、目のつく場所に張り紙がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方も面倒見もいいですし、市内ではかなりレベルが高いです。体育祭は生徒が一眼となりとても盛り上がります。
      他校と比べて髪型に厳しい男子生徒は少しでも違反してるとすぐに切り直しになる。
      すぐに問題があると担任と学年主任が動いて対応してくれます。イジメがあって落ち込んでた時に動いて頂き助かりました。
      長期休みに入ると成績が足りない子を対象に補修期間を設けてくれます。 分からない所を先生に聞くとすぐに答えくれます。
      詳しく分からないのですがバドミントン部とサッカー部はとても力入れているみたいです。今までは部活ではなく同好会で保護者が役員として参加していたのですが昨年から部活になりました。
      市内でもかなりレベルが高い学校です。近隣高校の偏差値を上げたみたいです。
      学校は他の中学校とらくらべるととても広いですが建物が古いです。
      駅からも徒歩15位で近くに16号もあるのでよい立地だと思います。
      男子は学ラン。女子は上下紺です。制服でなく標準服だったような気がします。
      部活を頑張っている子が多いと思います。アニメ好きの子が多いのでオタクの子は楽しいと思います。
      中学受験をするつもりもなかったので学区内に中学があったので小学校卒業してそのまま入学しました。
    緊急事態宣言解除後6月から学校が開始され最初は分散登校でした、今は普通に登校しています。2学期途中から3年生優先にタブレットを配られオンラインいつでもオンライン授業ができるようになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、品行方正な子が多いいい学校だと思います。ただ、給食が美味しくないというデメリットもあります
      スカートたけなど、あまり口うるさくは言っていない様子。そもそも違反をするような生徒さんがいないので、校則はあっても逸脱していないと思われます。
      公ないじめ問題は聞いたことはありません。生徒との個別面談が頻繁に行われているようで、もしトラブルなどが発生しそうであれば、先生が熱心に対応して下さいます
      テスト前などは放課後学習教室という時間を設けてくれて、苦手分野を教科担当の先生が指導してくれます。とても有り難い試みです。
      各部活とも顧問の先生も意欲的で、大会成績も良いです。まじめな子が多いので、部活動全体が活気に満ち溢れています。
      毎年トップ校に入学するお子さんが目立ちます。土地柄、進学塾も数多く、みんなモチベーションが高く成績優秀者が多いです。
      校庭は決して広くありませんが、体育祭などの行事をおこなうには十分な広さです。部活動もスペースを譲り合いながらしています
      たまに地域の安心安全メールで事件事案発生のお知らせなども来ますが、基本的には治安はいいです。駅からも近く便利です
      男子は詰襟、女子はブレザースタイルという華美でない一般的な制服です。女子はリボンもネクタイも無く、襟元の印象が寂しい雰囲気です
      地域で評判が良く、快適な学校生活が送れると考えられたからです

あまり気にしたことはないが、時々子供から聞く話からするとそんな感じかなと。 周囲の評判も特に悪くもないので。
      特に詳しい話をきいたことはないが、通学時の生徒を見かけるとそんなもんかと。
      自分が通っているわけではないので詳しくはわかりませんが、特にそういった問題があるとは聞いてないので。
      子供から聞いてる感じだと特に可もなく不可もなくといったかんじみたいなので。
      子供は熱中して活動していますが、他の生徒のことはわかりませんがその辺は本人次第なのではないでしょうか?
      特に気にしてことはありませんが、公立なのでそんなもんかなと。
      校庭は広いとおもいますが、その他の施設は見たことがないのでわかりません。
      治安は良いと思います、駅も徒歩10分程度と近く環境は悪くない
      子供の好みは分かりませんが、見かける感じこんなもんかなと、しかしもう少し今風でもいいのでは?
      わかりません
      私立受験をしなかったので、あえて選んだわけではなく単に学区であったので
      地元の私立高校
      そこしか行けなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺では評判がよくとても過ごしやすいです。おそらく偏差値もかなり高いので。定期テストに入試問題をだすなどしています。
      しっかりしていて過ごすには苦は全くない。しかし、着席などには厳しいので少し難がある。しかし怒るところはしっかり怒ってくれる。
      少しだけあるけれど一人一人友達ができるから大丈夫です。優しい人が多くいるのでいじめられても守ってくれる人がいる。
      わからない部分も丁寧に教えてくれる。なのでとても分かることができ受験に向けても支えてくれるので最高です。
      部活は昔から盛んです。誰もが熱心に頑張っている。野球部も坊主強制はないので入りやすいです。また、バドミントン部は全国レベルです。
      多くの名門公立高校に行く人が多くいます。一人一人がとても勉強熱心です。行けるところの幅が広がります。
      最近では体育館の改修工事もやっています。また来年度には校舎も一部工事をします。キレイになります。
      時には不審者もでますが先生も最善を尽くしてくれるので安心です。
      生地はしっかりしています。しかし学ランなので古い感じがします。
      とても明るく真面目な人が多いです。
      通う地域だったので通っていますが全く後悔などありません。楽しいです。
      高校に行きます。