みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大野南中学校   >>  口コミ

大野南中学校
(おおのみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

大野南中学校 口コミ

(53) 神奈川県内218 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      立地環境もよく、生徒が自主的に活動できています。部活動も盛んで有意義な学校生活が送れます。
      昔と違ってどこも校則は自主性に任されているようです。でも、異装の生徒などおらず、きちんとした身なりの生徒ばかりです。
      中学校なので全くないということはないでしょうが、そういう話題を聞くことはありませんでした。
      地域として教育力があるので、学習する意欲が溢れています。授業も工夫されていて、先生方も研究熱心です。
      市内では数少ないギター部などもあり、部活動の数も充実しています。
      小田急線沿線なので市内だけでなく東京方面の高校に行く生徒も多いようです。
      市内ではグラウンドも広い方で、大会の会場になることも多いです。体育館もきれいです。
      市立中学校なので、かわいいとか格好いいとかあまりないですが、男子の詰襟はブレザーの学校に比べて整って見えます。
      伝統ある学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      弥栄高校
      校風と部活動が気に入ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒のことを真剣にあいじょうを持って教育してくれる先生がいる。仲間の大切さをおそわった。
      不登校になる生徒も実際います。全くなかったということではない。
      わからない事は放課後気安く聞ける雰囲気である丁寧に教えてくれる。
      体育系、文化系ともさかんで全国大会に出場した部活もある。過去に野球部ハンド部など。
      ほとんどの生徒が県立、私立高校に入学してる。かなり高学歴の高校に進学する生徒も何人かいる。
      小田急線相模大野駅からも近く、バス停も近い。ほとんどが徒歩である。
      濃紺のブレザータイプの制服です。娘はチェックのスカートがよいらしいです。
      娘は数学が苦手でしたが今では得意科目になりました。部活の顧問の先生は娘にとって尊敬出来る初めての先生で高校に入学してからも心の支えになっています。
      小学校からほとんどが行くため。
      上溝南高校
      学歴にあったこと校風

2016年11月投稿
      南中2大行事と言われている、体育祭と合唱発表会にはとても盛り上がっていて見るのがとても楽しいです!行事を筆頭に南中生みんなで協力することが見受けられてとても良い学校だと思います。
      南中生は、しっかりまもってやっているので、校則は普通なのでは?とおもっています。
      ほかの学校に比べたら、トラブルは少ないと思います。中学校なので、さすがな多少のトラブルはありますが、そこは先生がしっかり対応していくれていると見受けられています。
      本当に勉強の苦手な子には、個別で教えてくれます。また、グルーブ活動もおおいらしく、楽しく活動しているように見受けられます。
      たくさんの、部活があり、どの部も活気があります。昨年、吹奏楽部では東関東出場しました。また、陸上部では関東大会に出場しました!
      まだ、受験生ではないのですが、昨年は、神奈川県のトップ校と言われる学校にかなりの人数が合格したそうです。
      とても、歴史ある学校です。そのため、老朽化しているので、不具合もあります。ですが、南中生は掃除もしっかり行っているので、思っているほど汚く思われないです。
      制服は、正直、普通です。でも、周りの学校もそうですし、中学生なのだからそんな可愛くなくてもいいのではと思っています。
      学区内の中学校なので。
      良い学校とお聞きしていたので、私立を受けるとかは考えていませんでした。
      トップ校に行かせたいと考えております。

今どきの学校です。 中学も小学校も昔とは違い子供の為と言うより保護者へのアピールが非常に大変な状況。 子供への教育という点でも昔では考え持つかな言うような教育方法です。 学校名が指定なので内容等は避けさせて頂きます。
      厳しい高速と言うより学生である以上は当たり前な校則だと思います。 校則で子供たちを縛り教育へとつなげる方法が何で悪いかとも思います。 子供たちは何も知らないから学ぶのであって何でも自由にさせては 何も学べないと思います。
      虐めは昔からあります。 表面化しない状態を学校も抑えていると思います。 保護者へのアピールもその一つでしょうね。
      学習環境は昔に比べても非常に良いと思います。 教室内には空調設備もあり四季を通して快適に学ぶ事が出来る環境だと思います。
      部活動も専門的知識を学ぶ事が非常に少ないと思います。 特に体育会系は特に子供たちが怪我をしない様にと考えられており 本当の技術を学べない環境です。
      神学実績も学校の授業委だけでは届かず塾での勉強が必修です。 学力レベルも子供に合わせたレベルではなく保護者へのレベルであることが多いと思います。
      施設も全般に整っていると思います。 昔のような状態ではなく、 キチンと整備されていると思います。
      治安もよくアクセスも自宅から5分と良い立地にあります。
      女子も男子もブレザーで学校指定の仕様でした。 見た目も悪くなく安価で揃えられました。
      日本人だけの生徒でした。
      市指定学校でした。 自宅からも近く通学させる上でも安心できる場所でした。
      長男は地元の相模田名高校へ進学しました。
      息子自身が選んだ学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が、高い。いじめなどに厳しく指導していて しっかりとした先生が多かった。体育祭なども 生徒が感動して泣いたり とても盛り上がっていた
      制服は、正直 男女共にダサい。今時 学ランは、古臭いと思った。 女子のブレザーは 襟が無く ネイビーでボタンもネイビー。 可愛そうな位 ダサい
      いじめなどの指導は とてもしっかりしている。生活指導の、先生も 良い意味で厳しく いじめなどは無かった。安心して 子ども達は 学校生活を送っていた
      分からないところがあった時に 放課後など 先生に聞きに行っていた。とても 丁寧に親切に 教えてくれていたので 娘は とても喜んいた。
      クラブは バドミントンや陸上など かなり強かった。 中学では珍しいギター部なども 勢力的に活動していて 全国コンクールで、金賞をとった
      学力は かなり、高い方だと思う。真面目な、生徒も、多く 友人同士で 勉強したり 放課後に、先生に聞きに行ったりしていた。
      校舎は古いが 特にダメなところは無かった。普通だが 悪いとは、思わない。
      相模大野から近い
      制服は男子も女子も、ダサい。男子は、今時 学ランだったし 女子は 襟が無しのブレザーだった
      とにかく 真面目な、生徒が、多かった。勉強熱心だったり 部活を頑張ってる生徒がたくさんいた
      学区内で 決められた学校だったから 必然的に選んだ。イメージが、良かったので 安心したら通えて
      大和西高校に進学した。
      英語に、力を入れていた

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しめる人はほんとに楽しめます。友達も優しくて明るい人が多いです。部活動と勉強もしっかり両立できます。コミュ障でも友達はたくさん出来たので大丈夫だと思います。卒業した後はここの中学校で良かったと思うはずです。
      (女子)肩に髪がついている人は結ばなくてはならない、お団子△
      (どちらも注意してくる先生としてこない先生がいます。校則で決まっているのならそこはしっかり区別して欲しいです。お団子は注意してこない先生がほとんどですが、ごく稀に注意してくる先生もいます。)

(男子)ツーブロ禁止。これに関しては、なんで?って感じです。

靴下やスカートなどの校則に関しては不満無しです。足首までの靴下を履いて行っても何も言われません。色は黒白紺、そしてワンポイントのものだけですがこれは全然余裕です。破っている人は見たことありません。スカートは折っていたら友達にも先生にもバレます。
      自分が知っている中でもまぁまぁありました。(いじめと言えるかは分かりませんが。)先生にバレない程度の生徒だけが知っている軽いいじめ的な感じです。
      先生は知ったとしてもそこまで対応はしてくれないと思います。しても話し合いだけです。ただの話し合い。それで済めば良いと思いますが。ちゃんと注意してくれる先生もいるにはいます。でも先生は当てにしない方が良いでしょう。
      学習会をたまーーに開いたり、生徒が分からない所はその場ですぐに教えてくれたり、学習のアンケートをとってしっかり実践したりするところは凄く良いと思います。
      ほぼ全ての部活動は活気活気活気って感じで、みんなやる気があります。でも、どの部活動にもやる気の無い人、辞める人は結構います。辞める人は先生のあたりが強いとかつまらないとかそういう理由がほとんどです。顧問がうーんって感じでも気の合う友達がいれば3年間乗り切れると思います。部活動に入ったおかげで友達もたくさんできました。
      ほぼ天才の集まり。頭のいい人がほとんど。頭の悪い人の方が正直言って少ないです。目指す高校のレベルがほんとに桁違いです。
      トイレは汚いし臭い。体育館や一部の場所のトイレは凄く綺麗ですが、その他の場所はほんとに汚い。下水道並みに臭いです。流れてない時も多々あります。綺麗な所と汚い所の差がエグいです。トイレが綺麗な所の棟に当たったら毎日幸せで、毎時間トイレに行きたくなります。
      南中生のせいでまぁまぁ悪いです。
      一言で言うとまじでダサいです。特に女子。古くさい。男子の学ランは女子から結構人気。「やっぱり学ランって学生っぽくて良いよね♪」とか言っているのをたまに聞きます。確かにそう思います。でも男子は嫌だと思っている人が大半だと思います。まぁこの歴史ある制服もあと少しで変わってしまうので次の制服に期待大!ですね。
      ここしかなかったのでここに入りました。理由は特にありません。

2021年06月投稿
      先生の質がとてもよい。子供からの信頼もあつい先生が多い。反抗期を迎えた子供の対応が良かった為、大きな反抗はなかった。 生徒も落ちついている
      特に気になる事ないが、先生方がきちんと対応してくださっています。
      いじめはないと思います。 先生との関係も良好だからではないでしょうか。
      補習をやってくださったり、授業を落ち着いて受ける環境ができているので、問題ないです
      どの部活もみな一生懸命活動にとりくんでいました。文武両道そのものでした。
      学力レベルは高い。 なので、他の相模原市の学校より成績を撮るのが難しい
      校舎も体育館もグランドももうしぶんない 体育館はバドミントンコート6面とれる
      駅からのアクセスもいい 治安もいい、
      男子は学ラン、女子の制服は可愛くない
      コロナ禍で安心に部活が出来る環境がある学校を選びました。偏差値はかなり低いですが、進学率が偏差値が10以上高い学校と変わりなかった為、選びました
      勉強も部活も頑張る子供達。 一年生から塾に通っている子がほとんど。
      部活が活発に行われているし、雰囲気もいい 引っ越しして行く価値があった
      バドミントンの推薦で私立に進学しました。
    手洗い場には泡で出る除菌せっけんが必ずあり、目のつく場所に張り紙がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方も面倒見もいいですし、市内ではかなりレベルが高いです。体育祭は生徒が一眼となりとても盛り上がります。
      他校と比べて髪型に厳しい男子生徒は少しでも違反してるとすぐに切り直しになる。
      すぐに問題があると担任と学年主任が動いて対応してくれます。イジメがあって落ち込んでた時に動いて頂き助かりました。
      長期休みに入ると成績が足りない子を対象に補修期間を設けてくれます。 分からない所を先生に聞くとすぐに答えくれます。
      詳しく分からないのですがバドミントン部とサッカー部はとても力入れているみたいです。今までは部活ではなく同好会で保護者が役員として参加していたのですが昨年から部活になりました。
      市内でもかなりレベルが高い学校です。近隣高校の偏差値を上げたみたいです。
      学校は他の中学校とらくらべるととても広いですが建物が古いです。
      駅からも徒歩15位で近くに16号もあるのでよい立地だと思います。
      男子は学ラン。女子は上下紺です。制服でなく標準服だったような気がします。
      部活を頑張っている子が多いと思います。アニメ好きの子が多いのでオタクの子は楽しいと思います。
      中学受験をするつもりもなかったので学区内に中学があったので小学校卒業してそのまま入学しました。
    緊急事態宣言解除後6月から学校が開始され最初は分散登校でした、今は普通に登校しています。2学期途中から3年生優先にタブレットを配られオンラインいつでもオンライン授業ができるようになっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大野南中学校は明るい印象があります!生徒皆活発でとても楽しい学校です!生徒と教師の距離は近いです!全体的に良い学校だと思います。
      髪型は結構厳しいです。スカートの長さのチェックも定期的にあります。
      いじめはあまりないです。先生も良い人が多いです。学校の雰囲気も悪くないです。
      不登校の子にもしっかり学習サポートしてくれてとても対応が良いです。定期テスト前には学習会などがあります。
      多くの人が部活に入ってます。厳しい部活もあれば緩い部活もあるので自分に合わせて選ぶといいと思います!
      学力レベルは結構高いと思います。湘南高校や翠嵐高校、慶応などにいく生徒も結構います。
      施設は充実はしてますが、綺麗では無いです。ただ不便なところはありません。
      駅も近く、周りも明るいところなので治安は良いです。下校中登校中が不安に思うことは無くていいです。
      一言で言うととってもださいです。アレンジも出来ないですし、制服の良さに関しては諦めるしかないです。
      勉強も部活も塾もと全てのことを頑張ってる生徒も沢山いますが中には遊びまくってる生徒います!人それぞれです!
      受験せずそのままこの中学校になったからです!家から1番近い学校だからです!
      厚木高校です
      学校見学にあちこち行き何回も同じところにいき親と子供で相談した上でここが1番いいと決まったからです。
    石鹸やアルコールがあちこちに設置されてます。マスクもみんなつけていますし英語の授業では特別な対策も行ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく優秀な親の多い子供もまじめな子供が多い学校なので、環境はいいとおもます、まじめに中学時代を送れるんじゃないでしょうか
      たまに先生からチェックされて声かけられる、スカート丈、靴の色、靴下、髪型
      あまり聞かない、裏ではあるのかもしれないが、先生が個々に対応している様子、子供からの報告がなければ周りは気づかない
      優秀な子供が、多く、教育熱心な親が、多いです、親も優秀そう。放課後は週一回補習授業でわからない子供の質問時間があります
      よくわかりませんが、わりとまじめに取り組んでると思います、学期に一回、大会で入賞さした子供の名前がのったプリントが、くばられます
      とにかく親が優秀で子供にしっかりやらせてます、毎年、翠嵐高校、湘南高校にうかるくらいなので
      体育館はこないだ、新しくなりトイレもキレイです、校庭はまあまあ、広いほうかも
      駅からも近く、いい場所だと
      女子ブレザーがきわめてかわいくない、襟のないブレザー
      とにかく優秀な親の優秀な子供が多いです、部活もまじめにとりくんでるぢしょう
      近い公立で環境も悪くないから。実際入ってみて、先生達もこちらの意見を聞いて一生懸命やってくれてると思います
      厚木高校進学
      いい大学にいけるだろうし、名門高校で文化祭も盛り上がってて楽しそうでした
    手洗い、健康観察、換気はきちんと取り組んでます、お昼は前向き一人食べのようです

先生も厳しく見てくれたので悪いことをする生徒は少ないと思う。がどうだか分からない。今時の学校ど思う。
      コロナ過の中、ジャージでの通学が決まった。着替える時のミツを避ける。
      先生が良く見てくれたので、何かあれば直ぐに解決してくれるのが良い。
      試験の成績だけで判断されない、日常生活の態度や言葉つかいもかまされると聞いた
      以前と比べて同好会スタイルの部活から顧問制の部活スタイルになったこと
      成績の付け方が変わっているのでさらに頑張る方向に導いてくれる
      体育館とリニューアルされたので良かった。テニスコートやナイター設備がある
      通学路がキマッがあるので安心、古い民家がなり明るい道になった
      制服は学ランだが、コロナ過でジャージ登校となっている良く分からない
      控えめな生徒が多く、隣接には学校か3校あるのでいい刺激がある
      一番近い学校のため必然的には学校が決まってしまう。選ぶには私立?
    制服通学がジャージ通学になった。着替える時のミツを防いでいる良いことだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺では評判がよくとても過ごしやすいです。おそらく偏差値もかなり高いので。定期テストに入試問題をだすなどしています。
      しっかりしていて過ごすには苦は全くない。しかし、着席などには厳しいので少し難がある。しかし怒るところはしっかり怒ってくれる。
      少しだけあるけれど一人一人友達ができるから大丈夫です。優しい人が多くいるのでいじめられても守ってくれる人がいる。
      わからない部分も丁寧に教えてくれる。なのでとても分かることができ受験に向けても支えてくれるので最高です。
      部活は昔から盛んです。誰もが熱心に頑張っている。野球部も坊主強制はないので入りやすいです。また、バドミントン部は全国レベルです。
      多くの名門公立高校に行く人が多くいます。一人一人がとても勉強熱心です。行けるところの幅が広がります。
      最近では体育館の改修工事もやっています。また来年度には校舎も一部工事をします。キレイになります。
      時には不審者もでますが先生も最善を尽くしてくれるので安心です。
      生地はしっかりしています。しかし学ランなので古い感じがします。
      とても明るく真面目な人が多いです。
      通う地域だったので通っていますが全く後悔などありません。楽しいです。
      高校に行きます。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力も部活も、公立なのにレベルが高いです。
      地域柄、熱心な保護者も多いし、生徒もみな真面目で一生懸命、良い子が多いです。
      どの行事も盛り上がるけど、体育祭は、中学のレベルの域を超えている。楽しい!
      厳しい!これに耐えてるから、みんな凄い!
      まず、聞かない。
      みんな大人な対応してますね
      レベルが高いので、評定平均も高い。つまり、よっぽど秀でないと、5なんて取れないなぁ。
      どの部活も熱心。
      帰宅部ですら、熱心。つまり、帰宅部で遊んでる生徒はまずいません。外部で、成果を出してます
      公立とは思えないほど、出来る子は出来る!!
      しかし、これは、近隣の塾が強豪したエリアに住んでるからでしょう。
      クラスのほとんどは、みな塾です!学校の授業は、提出物や面倒な宿題が多い。
      古いが、公立なみ
      アクセスは、良い!
      治安も良いですね。
      ダサい。なのに、乱れない、、
      すごい!
      熱心な先生もいれば、フツーな感じの生徒もいます。
      が、保護者に教養やステータスのある人が多い場所なので、先生もあまり怠けてられないでしょう。
      公立高校ですので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀正しい生徒が多く、学校生活は楽しそうです。小中連携や地元への社会貢献活動など課外活動が活発な印象を受けます。また、原爆を自主的な学ぶ平和活動も本校の伝統であり、修学旅行で成果を発表しています。進学は、旧学区のトップ校に進むひとが女子を中心に多く、生徒レベルも高いと感じます。よって公立としてはおすすめの学校です。
      制服や頭髪は生徒の自主性に任されている雰囲気。基準はあるが常識の範囲で運用可能。
      過去にはイジメがあったと聞きましたが、最近は無いようです。教育が行き届いている雰囲気である。
      塾へ通う生徒が多く、授業はテンポ良く進むそうです。先生は可もなく不可もない状況です。ただし、在宅勤務時のビデオ配信を見ると、教え方のレベル差が見られました。
      部活はあまり熱心でなく、形式上行っている雰囲気がある。強い部活は、入学以前に参加していたクラブチーム等の練習実績に依存している。
      ほとんどの生徒は受験対策の塾に通っており、模試で客観的に実力を把握し目標を適宜修正している。
      体育館は古いです。照明も暗く公立なので改修も順番待ちと思います。
      かろうじて駅から徒歩圏内。バス停は正門前にある。治安は比較的安全だが、北門からの下校は歩道が一部なく車との接触等に注意が必要です。
      女子は襟なしブレザー。男子は学ラン。昔ながらの制服といった感じです。
      論理的思考を行う人が多く、自ら問題を提起して、率先して課題解決を行う考えが、多くの人に根づいいるそうです。勉強と生活のそれぞれで。
      公立でしたので選択肢はありませんでした。道路を挟んで同じ公立の県立相模原中等がありますが、受験を想定していなかったため受験せず。
      県立高校の進学重点校である湘南高校です。
      本人の希望による。自由で自主性を重んじる校風が良いとのこと。
    5月頃からオンラインの教材が届きました。録画講義の配信。6月頃からweb講義形式のホームルーム活動。および大量のプリント教材。

あまり気にしたことはないが、時々子供から聞く話からするとそんな感じかなと。 周囲の評判も特に悪くもないので。
      特に詳しい話をきいたことはないが、通学時の生徒を見かけるとそんなもんかと。
      自分が通っているわけではないので詳しくはわかりませんが、特にそういった問題があるとは聞いてないので。
      子供から聞いてる感じだと特に可もなく不可もなくといったかんじみたいなので。
      子供は熱中して活動していますが、他の生徒のことはわかりませんがその辺は本人次第なのではないでしょうか?
      特に気にしてことはありませんが、公立なのでそんなもんかなと。
      校庭は広いとおもいますが、その他の施設は見たことがないのでわかりません。
      治安は良いと思います、駅も徒歩10分程度と近く環境は悪くない
      子供の好みは分かりませんが、見かける感じこんなもんかなと、しかしもう少し今風でもいいのでは?
      わかりません
      私立受験をしなかったので、あえて選んだわけではなく単に学区であったので
      地元の私立高校
      そこしか行けなかったから

学校の指導方針が分かりやすく、学習面でも生徒の自主性を重んじた押し付けでないところが評価出来ます。また、学年の他のクラスとの連携も良く大変行き届いた生活指導をされていると思います。
      校則ではないのですが、遅刻に対して厳しく、早期の登校を繰り返し親に対して促し、生活規則の習慣づけがなされていると思います。
      自分の息子が少々いじめにあっていたようなので、この問題は多いのか少ないのか判断はつきかねます。
      子供同士で自然に教え合うような関係があり、補修授業を積極的に行っているところに好感が持てました。
      部活動に打ち込む生徒の比率が高い様です。中3の夏までは部活動、それ以降は受験という切り替えがしっかりできていると思います。
      教育熱心で、学力の高い生徒が多く、有名高校へ進学校へ進む生徒が多いと聞いております。
      校庭が広く、様々なスポーツの部活動に適していますが、スプリンクラーの設備がないので、土煙が立ちやすいのが難点です。
      相模原市の中でも文教地区地域で、治安も良く駅からも近い。
      制服は一般的ですが、可愛いくもなくカッコよくなく極めて標準的だと思います。
      米軍の関係で日系の2世の方も見受けられます。
      本来の指定の学校ではなく、希望して入学させたのは正解だったと思います。
      海老名市の高等専修学校に入学しました。
      環境の良さ、子供の適性に合った教育指導をしてくれそうだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      相模原市の南部と北部での学力レベルが違い、南部地区で相模大野周辺は、地域的に学力が高い地域。保護者も教育に関心があるので、生徒も落ち着いている子が多い。自治活動、あいさつ運動、生徒も挨拶ができている。授業態度も落ち着いています。騒がしくて授業にならない事はない。他の地域の学校から赴任した先生が教室に鍵を閉めて、移動教室に行くのが当たり前だったが、南中ではそのような事がないので、驚かれていました。物が無くなるような事はありませんでした。
      校則は厳しくありませんが、昔からの制服で、女子はスカート丈を短くすると、ますますダサクなるので、太ももが見えるような子はいません。
      子供が通っていた時は聞いたことがありません。地域的に家庭環境が悪い人が少ないので、子供も落ち着いています。
      駅に近いので、塾に通っている子がほとんどなので勉強する環境ができている。学期で期末テストしかなく、合い間に単元テストがあり、日頃の学習の積み重ねをする環境が整っている。
      生徒数が多いので、部活の種類も多く、多くの生徒が入部しています。バドミントン部は夜練もあり、県大会で上位にいます。
      交通の便が良いので、東京、横浜方面まで通えるので、進学する学校の選択が幅広く出来る。
      校舎、体育館は古いですが、掃除され綺麗です。校庭が広いです。
      文教地区なので治安が良い。駅場で徒歩15分で急行が止まる
      男子は学ラン、女子は50年前から変わらないデザイン、ブレザーにリボンとかでなないので不評
      国籍はほとんど日本人です。
      学区が決まっているし、一番近いので必然的に決まる。荒れた学校でないので良かった。
      地元の県立上鶴間高校に進学しました
      子供の学力にあったところで、自宅から近い。

地域に見守られ生徒も挨拶をしっかりしてくれます。校庭が広いが建物は古い。不良とされる子も少なく、部活動も活発に行われてます。
      厳しくない様に感じてました。制服もよほどいじってなければ大丈夫だった様な
      周辺の小学校から集まっており、繋がりが色々あって仲良くしている様です。
      学習塾が近くに複数あり、多くの子たちが通っています。 部活も途中で抜けて行かせてもらえてました。
      今は無くなったみたいですが、同好会として活動していました。父兄の応援も盛んで一緒になって練習機材の補修とかもやってました。
      近くに大型の公務員宿舎があり、教育熱心な親が多かったと思います。私立に行く子も多かったです。
      校庭は、付近の中学校の中では広い方だった。建物は古く、天井が低い。
      駅から10分かからない。バスを使うのはごく一部で治安も良い。
      男子は学ラン。女子はブレザー。近所の子の制服が引き継がれます。
      日本人以外も数人いました。
      近いから。野球部の活動が盛んで一緒にやりたかったと言われて決めた
      私立の高校に進学する
      学力が適当だったから

在学生数も多く、部活動の選択肢も多い。先生と生徒の距離感も近いことで、いわゆる不良がいない。立地も街の中心にあるので、登下校時の不安も少ない。
      詳しくはわからないが、特別厳しい訳でもなく、ゆるいわけでもない。
      全体の状況は、わからないが、知っている範囲では、特にひどいいじめの話は聞いたことがない。
      街の中心部にある事で、保護者の教育に対する熱心さを感じる。それに対して、学校側も対応できている。
      部活動の種類も多く、設備も整っている。生徒数も多いので、それぞれの部が活動的である。
      保護者の教育への熱心さが、強い為、進学率も高い。進学する生徒も多く、学校側も対応できている。
      特に新しい訳では無いが、 グランドや校舎の設備は、 充分満たしている。
      街の中心部にある事で、治安は、問題ない。
      可もなく不可もなく。特別な 部分もない。特に問題を、感じない。
      日本人がほとんどだか、インド人、中国人、アメリカ人等のアジア圏以外も在籍している。
      通える範囲の学校の中では、1番トータル的に良いと思う。通ってみて、よりかんじた。
      外国語が強い、隣町の高校に進学した。
      子供の英語力を伸ばしたかったから。

部活に保護者が積極的にかかかわっており、地域で子どもたちを見守っている雰囲気がある。他の保護者が自分の子も見てくれるので安心できる。
      さほど厳しいものではなく、かと言ってゆるいものではない。ジャージでの登下校も可。
      それなりのいじめのようなものは、あると考えられる。全くないとは思えない。
      いろんな子がいるので、勉強熱心な学校とは言えない。かと言って、環境は悪くない。
      とても熱心に行っている。保護者も巻き込んで行われており、安心して行わせることができる。
      比較的、高いレベルの高校に行く子が多いと思われる。そういう親が多いのではないか。
      施設として古いことはなく、まぁ普通程度の設備が揃っているので安心できる。
      自宅から近く安心である。
      制服は購入前に、近所の子と一緒に、ある程度の人数を集めて買うと安くなった。
      日本人がほとんどです。
      普通に進学できる中学校だったので。家から近く迷わずに決めた。
      都内の私立高校へ進学した。
      レベルがちょうどよく、通学も問題なかった。